睡国道边大通铺?遭遇逆风冰雹崩溃大哭?一脸懵逼骑完青海湖……

• 出发时间/2015-07-20

◆  ◆  ◆ 剧剧剧      透透透透透透 ◆  ◆

您的好友强制您欣赏一组表情包

您的好友强制您欣赏一组表情包

这一集有路边偶遇帅哥队友……

这一集有睡在国道边大通铺的那些事……

这一集有黑马河20公里遭遇大逆风+冰雹崩溃大哭……

这一集有“多、快、好、省”茶卡盐湖装逼指南……

这一集有100公里大下坡全程溜车开飞机……

这一集有红尘作伴、

活得潇(疯)潇(疯)洒(癫)洒(癫)的江湖儿女……

不管我今后遇到谁,

我这辈子最珍惜的回忆,

一定是这里。

一定在这里。

「   Miss you guys ! 」

写在前面

青旅里几乎所有人对我和筱筱要去青海湖骑行的消息嗤之以鼻。
当我们兴奋地告诉大家的时候,大家的反应是这样的:
我和筱筱:“我们要去青海湖骑行啦。”
同屋来避暑的广州阿姨:“……下冰雹冻死你们。”
告诉中年夫妇:“我们要去青海湖骑行啦。”
中年夫妇:“……到时别搞得感冒发烧没得玩,刚从那边回来,早上穿棉衣都不顶用。”
告诉新来的同屋妹子:“我们要去青海湖骑行啦。”
新来的的妹子:“……租车挺方便啊,为什么要去骑行,日晒雨淋的,况且要好多天吧。”
告诉前台小哥:“我们要去青海湖骑行啦。”
前台小哥:“噢,加油。”

即使如此,我们还是面无表情地在第二天清早起来,打了个车,去了汽车站。

目的地→西宁-西海镇

青海湖骑行的起点,距离西宁100公里,
车费20,第一班车7:30am,每隔30-40min一班,不用谢,我的名字叫雷锋)

毕竟,不能浪费冲锋衣和运动裤啊。

行前须知

1、装备:冲锋衣、换洗内衣裤、袜子、运动鞋(速干型),租车的地方有从头盔到脚环的一整套装备,不用担心。
2、保证自己体力OK:吹个风就感冒的还是别去了,经常几十里地荒无人烟的
3、充电宝:保证自己的手机有电,无聊的时候可以听听歌
4、帽子:防雨防晒防风(头盔以外的帽子)
5、水:请带上充足的水,路边有驿站,要保证每天的饮水量
6、足够的钱:虽然没人的时候有钱也没有什么卵用
7、必备:围巾、手套、墨镜、魔术头巾(掩面防晒)
8、妹纸一直跟我们说,实在骑不动就下来推着走,休息够了再上车骑,我们嗯嗯点头

行程公告

D1-151营地    清晨的国道边

D2-黑马河      冰雹+上坡+逆风

D3-石乃亥      茶卡盐湖隔壁装x

D4-刚察          人民广场跳锅庄

D5-西海镇       最初的起点

西海镇-梦开始的地方

【那些你很冒险的梦我陪你去疯】

在去西海镇的大巴上,一个自己带了车本来就打算去骑行的小哥(张爸爸),一个本来打算去徒步的小哥(阿军),一个去西海镇看对象的警察叔叔,和我们,相遇咯。

以下省略1000字各自的前世今生。总之,最后骑车小哥张爸爸决定带上我们,徒步小哥被我们游说改变行程加入,警察叔叔还是按原计划去找对象。

就这么没有一点点防备地,青海湖骑行小分队人员确定!

车程大概2小时?到了西海镇,告别了警察叔叔。一下车,就看到路边全是租车的和餐馆。这时,可以该吃饭的吃饭,该租车租车

西海镇在网上比较出名的租车店是骑兵营,但是我们没找到。被带到了这家明静,老板和老板娘人很好,我们两个女生当时租的是捷安特7xx,还送了我们魔术头巾。这玩意儿是护脸神器啊,反正我骑了5天,完全没有任何晒伤和皮肤问题。

租车tips:
1、其实只要车轻、新,骑起来不费劲就ok,万幸我们当时选到的车没有掉过链子和爆胎),如果可能,还是找骑车的男生帮挑,以免被坑。
2、75/人/天,适当砍价,据说我们当时是用市场最低价租到市场性价比最好的车(毕竟我机智嘛)。
3、租到当天就出发(我们当时跟老板说第二天出发),可以省一天钱。
4、每台车会配一个驼包,用于装行车路上的必备用品,大箱子什么的就寄存在店家啦。
5、驼包里,一般会配:锁、头盔、雨衣、手套(很重要)、脚环(用来箍住裤腿以免搅进轮胎里)、备用轮胎、换胎工具、还可以跟店家要里程仪。驼包是防水哒,放心。
6、好像没什么了吧?反正我的驼包都塞满了。一路上到处都有驿站,不用担心没地方住,没饭吃,没水喝,放一百个心,青海湖毕竟也是世界骑行赛的举办地,公路已经开发得非常成熟。

说走就走,只有一条路,跃上我的战马,像少年啦飞驰。

原计划是第一天到达151营地,第二天到黑马河,第三天到刚察,第四天回到西海镇。把每一天的里程和体力平均,大概比较容易完成。

出发的时候大概下午1点,一路上「今天天气好晴朗,处处好风光」,还没骑出西海镇,就迎来了骑行的第一场雨。我们蛋定地停下,拿出驮包里的雨衣,缓慢地穿上。当时风略大,穿雨衣的时候务必抓稳,以免飞出几十米开外,再也找不回来。

此处需要一剂预防针:既然选择了骑行,就做好5分钟穿脱一次雨衣的准备。

歪瑞因缺斯汀。

毕竟我们穿上雨衣5分钟后,真的停雨了。不对,用张爸爸的话说,是骑出了雷雨区。

又是一路的阳光明媚。

总之骑行第一课,要习惯,下雨出太阳随机播放。

新手上路,半小时内就冰雹、乌云、阳光随机切换,一个一脸懵逼的我……

迎来了第N场冰雹,第N场暴雨之后,即使穿了雨衣,下半身还是不能幸免于难。只好等过了雷雨区,在路边停下来晾(拍)干(照)。

你知道“迎着大风骑车上坡,夹杂着细碎冰粒的雨点,打在腿上、打在脸上、打在头盔上不知道雨什么时候停、不知道要这样骑多久”是什么感觉吗?

路过帐篷、路过金滩、路过羊场、路过2场冰雹、路过一对骑行的父女,总算看到了湖的一角,来得及在日落之前,停下来。看太阳一点点沉下去,看夜色一点点把我们包围。张爸爸说,夜间行车很危险,不停用激将法刺激大家骑快点、再骑快点。

▲直到最后一抹晚霞消失

夜色愈深,我们愈发精神涣散,骑得越来越没有斗志。也不知道过了多久,骑到109国道交界。那么问题来了,我们是按计划走继续往下骑,还是停下来好好休整、明天早点出发?

显然,最后,我们选了后者。

【睡大通铺只要20块一晚你敢信】

可能很多人不知道什么是大通铺。

简言之,就是一群人睡一排。

一开始我是拒绝的,毕竟住帐篷不能洗澡、要跟一群人睡在一起、还可能遇到#¥%&@%&……是吧……

然而,除此之外,我们并没有更好的选择。

月黑风高,2男2女,日晒雨淋骑了一天车,终于找到一个落脚的地方,有温暖的炉火,还有充足热乎的食物……

不好意思哦,没有大家期待的剧情。

一坐下,开始(吃)!头(吃)!大(喝)!睡(喝)!

点了青海著名的羊排,还跟藏民大叔要了一点青稞酒尝一尝,主食吃的是面条?(我忘了……)藏民大叔给我们煮了奶茶,总之就是吃(不)得(合)饱(胃)饱(口)的。

以及,消除了对藏族食物的迷之期待(此处,应该有个微笑的表情)。

解决完吃,就轮到解决住宿问题了。藏民大叔告诉我们,只有大通铺。一晚上,20、30块。我的妈,这绝对是我住过最便宜的地方。条件没有特别差,每人有一床被子和枕头,看起来也还算干净,帐篷里有一层塑胶的“墙纸”,完全不会透风。能听到外面说话,和车辆驶过,毕竟睡在国道边。想想还是挺有趣的,欣然接受。

睡梦中,隐隐约约,好像听到对面大叔打呼,但完全没有被吵醒。没有任何的不安和惶恐,大概,藏区就是会给人这种奇怪的安全感。

▲和藏民大叔、大通铺的伙伴

认识了从塔尔寺(对没错,就是西宁的塔尔寺!)磕长头环湖(比起他们,骑车真的弱爆了!)、会说藏语的江南少年和他妹,送我们奶茶喝的藏民大叔,还有之前青旅的妹子介绍的也要来骑行的汉子,一路保持着微信联系,但就是没遇到……

环湖第一天,刷新的人生新境界:不仅是睡在国道边的帐篷里,不仅是结识磕长头有信仰的环湖少年,不仅是青稞酒纯奶茶,还有12人男女混住的大通铺。隐隐约约觉得,此后的经历,一定更非比寻常。

处在这感恩跟欣喜中,谁曾想,大BOSS在后面…

黑马河-女汉子的眼泪

被现实狠狠扇了一巴掌

阳光明媚的一天,一路上油菜花和蓝天白云作伴。

在路边看油菜花舍不得走

路过151

▲路过2113,给张爸爸的车拍了个写真

路过了著名的二郎剑,张爸爸在门口买了西瓜,打算找个空旷的草地停下来休(吃)息(瓜)。又骑了不知道多少公里,终于找到了一个草地!

▲吃瓜群众终于可以安心吃瓜了,开心×10086

我跟这个人真的没什么没什么大家别多想

以蓝天为背景的巨大摄影棚

直到迎来今日第一场暴雨+逆风+上坡。

如果说第一天像是拿到了心爱的玩具反复把玩、乐在其中、意犹未尽,一个下午怒骑了80多公里仍然兴奋不已,那么第二天,才算真正意识到自己在骑行,意识到骑行不止有新奇跟惊叹,还有挫折和无力。

那种感觉,就像是,做着100分的美梦,突然被一巴掌闪醒。

吃着西瓜,聊天,拍照,笑着闹着,好像全世界的烦恼和疲惫都跟自己无关。突然天色突变,一场冰雹来临。才匆匆扶起车,赶紧向今天的营地---黑马河行进。

为什么今天要到黑马河:只有到了黑马河,明天才能看到黑马河日出,用一个上午去天空之境---茶卡盐湖。否则,白白浪费掉一天的好光景,我们都不愿意这样。

远方的天空慢慢被乌云吞噬,黑压压地迅速盖过来。我们只能换上雨衣,一刻不停地往前赶。

谁知,其实已经来不及了。

这时距离黑马河还有20多公里,大概是下午5点多。

完全不敢停下来,因为以当时的风速,停下来完全有可能被风刮跑。只好一直咬着牙往前骑,即使已经被雨打得不太看得清前方。

逆风+冰雹+上坡,心里慢慢被越来越多绝望,一团团地填满。

当时就觉得,自己明明可以包个车,舒舒服服地一路游览,看到风景好的地方随时让司机停下来拍照,躺在车里打盹儿。根本不需要这样日晒雨淋。为什么要在这里苦逼地骑车、淋雨!

为什么明明有easy模式,偏偏要选择hard!

世界上怎么会有我这种傻逼!

有骑车的小哥(请注意这位小哥)路过,问我们要不要帮忙,我们婉言谢绝。毕竟,彼时彼地,谁也不能替我们骑到黑马河。

只能靠自己啊。

扶起单车,骑不动,只能推着往前走,一边走,一边崩溃地哭了起来。

这是我第一次在青海湖哭。

我自认是个泪点很高的人,这次,真的好像有点撑不住了。

哦不,是真的撑不住了。

第一次有点后悔骑行。不知道雨什么时候会停,不知道什么时候会骑到平路,不知道风什么时候能小一点,也不知道今晚是不是能如期赶到黑马河。满满的沮丧和挫败感。

耳边还是能听到张爸爸在说话,只是越来越小声。最后,不知道是他不说了,还是被我的哭声淹没了。我们就这么推着车,往前走着,风刮在脸上,雨打在脸上,鼻子窸窸窣窣地呼吸抽泣。

不知道走了多久,风变小了,冰雹变小了,雨变小了,坡度也变小了。

我们终于又跨上了车,互相鼓励着,放慢速度等着后面的人,一轱辘一轱辘地往前,15公里,10公里,7公里,4公里……

终于在7点之前,赶到了黑马河。

因为不知道下一个时刻会不会有更好的风景,所以,咬咬牙挺过去看看。

缘分就是这么奇妙的东西。

之前在半路碰到的要来帮忙的黑框眼镜男,跟我们在黑马河相遇了。住在别家旅店的他来我们客栈找人拼车明天一起去茶卡盐湖,一拍即合!

关键是,在路上碰到他、他把口罩脱下来问要不要帮忙的时候,就觉得他炒鸡帅啊!!!!!!(帅不帅我说了不算,反正他后来骑车去鸟岛的时候被一群大妈强行合照咯)

到驿站安顿下来,热水已经快被消耗完,快速地洗了澡。确定了第二天要5点起床看日出,把考察地点的重任交给了男同学,整理了驼包里带的衣物,一秒睡着。完全不敢回忆今天遇到的事。

黑马河tips:
NO.1  黑马河在6、7月旺季时住宿、餐饮价格会疯涨,需要提前在网上定好。
NO.2  包车的同学可找包车师傅代订,或者路边找。
NO.3  黑马河是青海湖的必经之路,各种服务相对成熟,所以不用担心找不到住的地方,找不到吃饭的地方。为避免被坑,不妨多问几家的价格。

今天给我最大的感觉是,天无绝人之路。

还是觉得,9点才天黑的地方,每一天都是奇遇。

石乃亥-茶卡装了个×

【黑马河看日出不如看人】

5点被张爸爸喊醒,整个人都是懵的。不知道怎么地,稀里糊涂穿上了冲锋衣,骑了车,就跟着他们朝湖边去。

一路上,都是裹着毯子,穿着大衣,披着棉被的人,像去参加什么庆典似的,往同一个方向涌。窄窄的通道,一下子就迅速被车、人填满了。人们从四面八方向湖边聚集,不一会儿,就站满了黑压压的人。

我想,当时的所有人,应该都在不约而同地背诵海上日出吧。

至于我,当时在想些什么,已经不记得了。只是记得,帮路人拍了剪影,换了2,3个地方,跟大家有一搭没一搭的聊天。

面无表情地看着天慢慢亮起来,看着橘色的云霞一点点散开,看着湖面飞过一群鸟,看着对面不知道距离多远的岛,看着湖边的潮水……隐隐约约想起乌苏里江日出,不知道为什么,那个时刻,好像更感动一些。

【江湖儿女告别乃兵家常事】

张爸爸因为工作关系,要提前一天赶回去。所以不跟我们去茶卡了,自己先走。

再也没有人在大风的时候停下来帮你扣紧帽子的扣环,也没有人在你耳边一直啰啰嗦嗦告诉你腿要怎么伸比较省力、什么姿势可以骑得更快,也没有人在上坡、冰雹、小雨的时候骑到你旁边跟你说“加油,再坚持一下下,你已经很厉害了”,想到这里,就抑制不住的难过。

不过,也没有办法啦,没有了这些照顾,就更要照顾好自己。

毕竟两天下来,对于骑车,对于如何应对恶劣地形和天气,对于体力的保持,都已经一起经历过了不是吗。

所有需要求救的时候,都有人及时出现和解围了,那么下一次自己再碰到的时候,就应该要能自己搞定了。

【别浪费茶卡盐湖这个装x圣地】

含着热泪找了路边师傅的车,跟美少年一行人,去了茶卡。去茶卡的路上会经过一个叫橡皮山的地方,坡高路陡。我们当时十分庆幸没有骑车来。

不装逼了,还是好好做胖友吧!

踩到湖里区拍照,立马析出盐

茶卡盐湖装逼指南:
NO.1 关于选景:为了避开人潮和门票,我们舍弃了小火车,舍弃了木栅栏,去了隔壁盐湖。整个湖区几乎没有人,但是是一样的风景。让包车师傅带你去!
NO.2 关于衣着:穿鲜艳的衣服!最好有个围巾啥的,飘起来,敲好看!一路上都是结晶盐,闪闪亮,捡两块来拍照也是棒棒哒。
NO.3 关于拍照:要跑到湖心去拍才能拍出整个镜面的开阔感,如果怕水凉,可以自备水鞋,反正当时我是赤脚走进去的。进到湖心水会漾起波纹,要在湖心“静置”一会儿再拍。镜头放低点,动作可以大一点,和景融为一体,人会显得更高大,否则就像我,一个小矮人and木桩(微笑.jpg)

装完逼,马不停蹄地继续骑往下一站,谁敢说我们不是real战士!

追赶乌云,穿雨衣脱雨衣,环湖西路每一公里都让人惊叹。

2个小时骑了30多公里,整个人十分亢奋。

有个超级长的大上坡,咬着牙骑啊骑啊骑,骑到坡顶的时候,男同学们都惊呆了。

散落在草地上吃草的羊

随处可见的徒步者

第一个到达30公里,停下来等他们。环湖西路每一公里都美得让人流泪。

大概下午5点就到了石乃亥,美少年骑着骑着失踪了。盒盒,最后他告诉我们他下河捉鱼了(一群人骑车,突然下河摸鱼……ex me???不懂你们美少年的世界,小S冷漠.jpg)

敲满足的一天,在石乃亥洗了舒服的热水澡,吃到了好吃的炒饭?睡得很早、很香。驿站是路边找的,刚好误打误撞是我们租车的驿站,提供了很多便利。

刚察-跳着锅庄舞入睡

骑行第四天,跟驿站藏族大妈告别之后,我们继续上路。美少年执意要去鸟岛(虽然网上查了下那个时候已经没有鸟了),死活不听劝,并承诺说半路追上我们,于是就放他去了。昨天中午吃饭,又顺手捡了个妹子。妹子超屌的,自己一个人骑了1天半,到了黑马河。

今天的行程不算轻松,90多公里,需要骑到刚察。听张爸爸缩,刚察之后,基本都是下坡,我们表示十分欣慰。一路上阳光明媚,看云朵一会儿变成爱心,一会儿变成牛羊。大家就像吃了炫迈一样,根本停不下来。路过沙滩,路过大桥,路过之前美少年提到的青藏铁路……

湖边的牧马人

这时大家都有点饿了,刚好路边有售卖点,遂决定停下来吃个泡面,意外受到藏族小哥的亲切接待。

小哥的帐篷里卖着很少的食物,妈妈在一旁做饭,他和朋友在吃血肠?我们吃着面,小哥突然拿着他们民族庆典才穿的衣服粗来要我们试,脸上一副迷之愉悦的表情(跟当年女生们摆弄洋娃娃,给她们换上各种华丽的衣服的表情一毛一样?),还激动地让我们和他们一起吃血肠,我闻了一下,拒绝了。而昨天捡到的妹子,咬着牙尝了一口,她的表情(呃,看起来并不是很享受),我顿时意识到自己的决定是对的。

与藏族少年们

小哥看起来应该跟我们差不多年纪,脸上两坨“可爱”的高原红,一直都是笑笑嘻嘻的,还跟我们说这个衣服有多宝贝,不到大型的庆典,是不会拿出来穿的。

帮我们换上衣服之后各种教我们摆造型,我们只好配合地……不知道为什么,小哥对我们的到来蜜汁兴奋?大概,被我们的颜值征服?

▲记一次跟乌云赛跑失败

看到乌云快速移动,拼了命地跟乌云赛跑,大概一口气骑了10几公里,还是没逃开。
赶上一场大暴雨,每日例行养金鱼!在路边废弃的房子前避雨,遇到老乡搭讪。有一搭没一搭地聊了些什么,然后雨停,各自继续上路。

乌云乌云快走开,感觉你在挑战我的乐观。

后来听筱筱说,他们遇到了3场暴雨,我在心里小小得意了一下。看来骑在前面有躲雨的作用。

藏区因为冻土和游牧,经常会碰到特殊的提示,比如前方注意牛羊,很多以前在地理书上看到的,统统亲自验证了。在青藏铁路边看火车驶过,跟牛羊群一起过马路,看藏区人民在青海湖边祈福的仪式。

这些,都是青海湖路上难以被复制和描述的特殊体验,你只有真正站在那里,看着它们,你才会知道,这些有多么地不一样。跟你原来接触过的所有东西,都不一样。

因为切切实实地与这蓝天白云处在同一空间,成为它们的一部分,跟它们真真正正地融为一体,跟坐着车快速地略过它们,感受一定会不同。固执地觉得坐在车里一定会错过什么。

因为车里会让你疲倦,而车外,会让你时刻保持着十二分的清醒,去记得。去记得每一公里你经过的地方,去记得一个不知名的公路牌,去记得一朵没见过的花,去记得一条小溪。

刚察收费站之前,我们停下来休息。坐在路边聊天,看眼前的小河边别人捉鱼,看远处的养蜂人摆弄蜂箱,晒着太阳,聊起等下到了刚察我们要干什么,特别轻松。

刚察县城前,又下了一场雨,湿身again。说来也怪,每天这么风吹雨淋,也并没有感冒,反倒感觉身体充满了能量。骑得也越来越轻松。

房子是美少年在路边找的,好像刚好也是明静的驿站(每个租车处在沿路都会有相应的驿站接应。会提供相对好的住宿条件和价格,在出发前可以拿一份合作驿站的信息,有用有用!)

听说晚上到广场上去看锅庄舞是不可错过的娱乐之一。锅庄舞是少数民族舞蹈的一种,围成圈,跟篝火舞有点类似。我们还感叹说广场舞的势力都蔓延到藏区了。挺有意思,我们也进去跳了一段。

男生们跳得超嗨哦,录了超多小视频。每次一打开就开始笑到不行(你们怕了吗)。

吃饱喝足,散步回驿站睡觉。

西海镇-又回到最初的起点

今天是骑行的最后一天,只有70公里不到,最迟晚上就能回到西海镇,所以出发就显得略微懈怠。因为骑行已经接近尾声,结束意味着分别,大家显然都不想这么早面对。慢慢悠悠吃了早餐,去银行取了钱,还绕去昨晚跳舞的广场看了看,才不紧不慢地离开刚察

回程之路果然如张爸爸给的情报那样,骑了一个缓慢的上坡之后,一路下坡开飞机,基本不用用力蹬,顺利得几乎怀疑人生。对比前几天一直被现实狂甩巴掌,突然吃到这颗大甜枣的我们,简直有点不知所措。

花海花式自拍

▲承包了好几片油菜花田

抱着要在这里拍粗一本油菜花摄影写真的信念,每个人一秒变模特,姿势信手拈来。路过羊群放牧的路边,路过炸弹所,路过各种博物馆,还差点走错路骑回西宁。我们在大概下午4,5点,回到了西海镇。

为期5天4晚的青海湖骑行,就这么不动声色地结束了。

一路上,遇到了很多人。遭遇了很多突发状况。

但是还是觉得太过深刻,而接受不了这样的草草收场。

不过如此。

没有脱一层皮,没有改变人生,没有晒黑。没有再捡到一起走的人。有点点遗憾咯。

写在后面

当初决定去青海湖,真的只是打算蜻蜓点水地游玩打卡,谁知莫名其妙骑了车,还莫名其妙地环了整个湖,时不时想起,都还会觉得不可思议。360多公里,每一公里都刻入骨髓,深入血液。

不知道若干年后再想起青海湖,还会不会有当初那种激动和热血沸腾的感觉。

在骑行中,我能感觉到自己,确实变得有那么一点不一样了。

从前我乖张、冷漠、自负、懦弱,但是骑了青海湖之后,我变得温顺、热情、谦卑、坦然。

我切切实实感受到了真心的照顾。骑行第二天,张爸爸在我手套找不到的时候把他的手套给了我,自己用手袖裹着手(此处高亮:手套很重要,一个可以保护自己在骑行的时候手不会被握把磨破,还有就是防晒,防雨,防伤害)。他根本没义务把手套给我啊,完全可以教我裹着手。而且他以后还要骑车,手一定要保护好。可是他还是二话不说把手套脱下来给我了。

我切切实实地感受到了坚持的力量,筱筱第一次骑行,体力不太好,但是她每天都进步神速,让大家刮目相看,不停嚷着“不能拖累大家”,骑得越来越好、越来越稳当。

我也切切实实感受到了自娱自乐的人生态度,阿军会用自己的外放音乐播放器放各种“奇怪”的音乐,跟我们分享音乐的快乐,不至于在枯燥的骑行中意志涣散。

每个人都很认真的在对待这趟旅程,每个人都想看看自己究竟能不能骑下来。

还有遇到的路上其他骑行的人,他们经过你,会向你伸出大拇指叫你加油(据说这是骑行者的传统:伸出大拇指给彼此鼓励,当然,到了后来我们也会回应,成了彼此之间一种心照不宣的默契)。

还有开车经过的人,他们会特意摇下车窗,在你身边减速,微笑着跟你说“小姑娘好样的!”这是骑行路上众多美好的小事之一。素昧平生,对陌生人保有最单纯的关注与关爱,让安全感匮乏的我,感到无比温暖踏实。

这才是人与人之间,最舒服的相处状态不是吗。

彼此信任,互相扶持。

这一趟骑行,真正让我觉得西北之旅,不虚此行。

想起路上的点点滴滴,时刻让我满怀感恩。

感谢照顾。感谢遇见。

感谢勇敢向前的你们,和自己。

当然,旅行还在继续。还是要一路向北。

西北未完待续……

每个人都只有这么一辈子啊

有些事情现在不做以后都没机会做了

我开了公众号,搜索【机智少女漫游记】即可收看。东北西北江南,两广,港澳,云南,一个人的万水千山……

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-12-06 17:26

引用 sabrinashuai 发表于 2016-12-06 17:26:35 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复sabrinashuai:6~9月去最好,其中7~8月可以看到门源的油菜花,避暑神地,非常舒服。如果有时间,非常建议骑行环湖,可以骑慢点,风景慢慢看。

2016-12-06 19:56

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-12-12 19:51

引用 hotjava 发表于 2016-12-12 19:51:10 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复hotjava:没关系~厚积薄发哈哈哈~积累够了,说走就走

2016-12-13 17:46

引用 机智少女阿雪雪 的图片: