恩平云礼石头村登山

祺 (佛山) LV.5
2016-12-05 21:38 737/5

目的地简介:石头村广东恩平市那吉镇西部山区有一个别具一格的石头村。那吉石头村原名云礼村,相传明代贡生黎思文在云礼附近的良皮河边失足跌落水中,幸亏抓住岸边一块凸起的巨石,逃过一劫,他望着河滩上的石头,以为天意,遂在此定居立村。云礼石头村都是就地取材,用石头堆砌而成,整个村落布局得当,古韵犹存,在广东甚是罕见。
龙头岭:位于那吉镇河尾村,恩平、阳东、阳春三地交界,临近七星坑原始森林自然保护区。其最高峰龙头岭海拔1040米,有恩平第一峰之称。龙头岭是个不毛之地,因顶上平平,只有荒草而名,在广东是罕有的高山草原。
        2016年12月3日,佛山——恩平,约200公里单程。
        总结此线路,有三个玩法:1、当天来回,单程200公里以内的。2、两天,山顶露营观星烧烤,不过山顶没有水源,要自己带,当天就见到有一班好像也是南海的人来露营。3、两天,石头村不远有一个金山温泉度假村,可以登山后,当晚入住泡温泉,第二天再慢慢回程。
        一早就计划来一次户外徒步登山,发布了消息,没有人响应,只有雨神待定,我担心啊,带雨神出发不就是等住登山落雨,不过多个人会好玩一点,下雨就下雨。另外lulu说要在山顶吃榴莲,如果恩带榴莲上山求婚,就会嫁给他,好吧,见证中国第一次山顶榴莲求婚,值得。
        这段徒步线路相对成熟,有很多户外团队留下彩带标记,有GPS的话,也不容易迷路。另外比较赞的是,这条线路比较干净,虽然有零星的人为垃圾,但是总体来说,没有人维护的情况下,能保持这么干净,有赖各位驴友的努力。

6点起床,在南海直奔恩平,接近石头村的路上,景色开始变美

其实中国有很多乡村公路还是不错的

路边还有一大片还没有收割的水稻,金灿灿,装逼时间到,也顺便打个冷颤。本程御用摄影师雨神恩开始架炮

我们也一起装逼,别想着离开

来到石头村,怎么有围栏的,网上看了很多攻略,都没有说要收费,手机导航的线路,也是指着村里面的方向。

开始迷茫,也没有其他户外团队可以跟。来都来了,就进去吧。不过实在是贵,15元每人,后来才知道可以绕过石头村,不进村登山。好吧,只有阿Q一下,人家都把里面搞得干干净净,也应该贡献一下,不过15元也是很贵啊。回来时听到户外团队逃票的人跟村里的人吵,算了,没必要,出来玩就是图个开心

我,CC,LULU,雨神

村里还是有一点特色的,不过还是贵啊,就那么一点地方

比我偷拍到你两个了,趁无人,想搞什么

宁静的石头村

逃票口,户外团队就是在这个口逃票的,之前看了很多网上攻略都没有写,旁边就是登山的路,绕过村口可以到达。话说回来,票逃了,也要尊重管理的人,人家确实也把里面搞的干干净净,新建了洗手间。

村民留下的煮饭工具,出来工作就是一天,有东西煮口热饭也是必须的。

别犹豫了,是这里没错

地面路迹不明显,边走边看导航

前方有敌人

他们看到老乡了,高兴跑到前面拍照

来我怀里

迷路了,导航指的线路不明确,我的导航是显示上山,CC的显示绕过山,出现分歧,我还是果断放弃争吵,你爱绕就绕,其实最终都是到达登山口,只是我的导航抄了近路直接爬山坡,路迹不明显而已

好牛不挡路,让开条路
你地唔知道我国特色,拦路收钱吗?镑水

杀出一条血路,又见一片草地

路是人行出来的

不知不觉到11点半,大伙说要补充能量,好吧,找块平地,吃完登山

lulu一定要食肉,恩二话不说,拿出条肠子满足

没带榴莲的恩,忙着献殷勤

登山口,来到这里正式登山,大概要走40分钟到山顶草坪

泥石路,第一次登荒山的lulu表示不适应

大石路

泥路,露露说要骑牛稳马,恩说骑虎难下

视线开阔,就到山顶

到达山顶草坪,后面的户外团队追了山来

平时甚少运动的CC,表示很兴奋

独自前进,完全忘记后面的人,我为了不打扰恩平飞虎队,要跟住队友

前面远处的山顶就是终点,前进吧。我们是爱护环境的新驴,背着垃圾前行

来了西藏吗?尼玛堆?

休息一下,顺便祈祷今天不要下雨

you jump

i jump

看我作法求雨

雨没有,榴莲也没有,今年的婚礼也没有了,明年继续

山顶也要穿洞

点解阿妈生我甘高,1.5米太高了,1米就刚刚好

两个新驴越走越慢,穿牛仔裤,不带登山杖,着平底鞋

看着两条油越来越慢,我心里有一丝丝不安

一声惨叫,恩倒下了,,被lulu拉爆的可怜鞋纸,你要坚强的站起来,这里信号不好,恩平飞虎队救不了你,我也不想上报纸。
榴莲日报:‘四个南海仔来我大恩平登山抽筋,动用我市新式歼30直升机,浪费我市人力物力……’

出于对lulu的关心,恩决定不继续前进了,原地等我们登顶回来。好吧,等我两公婆登顶影相比你睇。我唔会话比其他人知,lulu为了照顾你,浪费登顶的机会

翻过一个山头

看到路了吗?你猜猜,我们才哪里穿越过来

牛屎💩堆中前行

继续翻过一个山头,回望走过的山头,冬天的山头同样美丽。好彩雨神没有跟过来,否则要打999

悬崖边上穿行,慢一点

看到最高点信号塔了,已经有户外团登顶了,迎着国旗前进

登顶前的乱石堆,慢慢爬,别急

终于登顶了,和国旗来个合照

登高望远,连绵山脉,一个不爱运动的人,也能登顶。照完相装逼,原路返回。

就是沿着铁丝网外围走,到刚刚的登山路。是我们花了整整60大元得出来的线路,各位不用感谢,只要爱护好环境,不乱丢垃圾就好了。
这是一条不是太难,就是上山急升那段有点吃力,连续走大概40分钟左右,但是景色不错的线路,广东难得的高山草原。户外团一个5年级的小女孩,带着登山杖就登顶了,你还需要犹豫吗?

好男人就是舍得俯身为自己的女人绑鞋带

2016-12-05 21:43

你话系就系

2016-12-05 22:20

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-12-06 15:26

不好意思,我高考语文不合格的

2016-12-06 22:25

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-12-12 13:50