2010年十一搭车游山西

还没有添加游记头图
stonemq (北京) LV.17
2016-12-05 22:10 605/4

写在开始

在这里,一篇游记发表过后会有很多人关注,参考。而我数次出行之中都参考了很多蜂们的游记攻略{在此感谢无数蜂友},计划我们的出行,亦无形中影响了出行的目的,节奏。最初未曾考虑过出行的意义,而后即便行过万里也没能明悟。同在,向往!成为我们的目的。意义,我们正在旅途中邂逅
         又是一年十月一,如今去哪的火车票都不好买了,于是乎网上同程约车,成为一种相对近距离出游的一种方式{如今距离早已不是障碍}。
提前不管多少天,没有买到去山西大同的火车票,大巴票,于是乎提前两天同程网上三约四约的约了望京一对夫妻自驾大同老家的车,同车还有一位老哥。老哥约的是往返,而我们计划从太原回,不再跟她们车回来。透着新鲜带着情怀{今年多用情怀二字,难道是因为老罗!},踏上新的旅途。

D1

10月1日,约了早晨7点半到望京集合,约8点出发,因为出发时间稍晚,一路旖旎着过了八达岭已是临近中午,你们懂得!{若干年后即便半夜出发依然有可能被堵在八达岭!}随后一路高速无话,进山西开始下雨,当年貌似我查询了山西历年晴雨表,施施然得出结论:此季节山西干旱无雨,结果竟然没带雨具,大哭!随后整日及次日都是烟雨蒙蒙!进入市区车主夫妻把我们放在一处老街旁,介绍了吃削面的去处后,随风带雨而去。
我,是的,就是我,死拗的非要无论如何找地方先买份地图!{往时手机地图还未兴起}于是与宝宝口角{此处应掌嘴}。随后在另一街角新华书店买了地图。淅沥沥的小雨透骨寒凉!麻利找到东方削面,喝口面汤暖暖!第二日又找了家老店,味道比东方好吃多了!!?

随后,参观华严寺,门票80大元。北京故宫紫禁城!也80大元,嫌贵,从未动进的念头!如此而已。

华严寺内有一尊雕塑惟妙惟肖,神行兼备,号称东方维纳斯,可惜俺像素不高,没能留下影像

漂亮的古街道,雨水冲洗之后干净清新,韵味十足,加之雨中游人不多颇显清净!

专职包匪露个面

寺里貌似拍过电影,土地上覆盖着白色的棉纱布以充残雪,寺中建筑格局很是,很是有味道

被什么吸引,看到鱼了吗?

出华严寺转出一条街就是九龙壁,一面墙,有讲解才有意思,每条龙都有自己的故事

九龙壁后,一路公交跑到汽车北站附近找宿处,以便第二日就近乘车去云岗石窟,跑了两条街找到长城宾馆宿下。由于没有细查石窟开门时间导致赶了个大早,上不了大集!

D2

独自在大门口瑟瑟发抖,黯然神伤!要命的是附近居然没有早餐去处,内心无比崩溃中!

看这景象,哪像石窟啊

其蔚威之象真不是我能拍出来的了

随着空气湿度风力等气候因素变化,若干年后,将消失无踪!现代工业手法能塑造出更加精致的雕塑,却不再能赋予其生命!这种感觉很神奇!自问艺术修养不高,看不出雕塑手法的好坏,但却似乎看到他眉宇间的喜乐哀愁,听到其仿佛颂唱的清音

再没有什么信仰能成为一种执着的艺术

此时云淡风轻,阵阵松涛如梵颂。空灵成为一种状态

各种个性的雕塑,此小佛有多快乐,自在。心有多自在,身有多自在!

看完石窟,乘车奔向大同汽车站乘车直奔恒山,一路淅沥至悬空寺下,异常寒冷,冷得难以忍受!无奈下山回大同!在汽车站附近找一有热水的宾馆,洗个热水澡驱走一身寒气!

下楼转转,这一碗很不错,吃饱喝足,回去睡!

D3

第二天,再上车,哎,这车又在城边环岛等了个把钟头,浪费,随后一路无话跑到恒山脚下,又转坐小面直奔恒山

远见悬空寺,人潮似海,悬空寺承重有限,排队进寺的人直出3里之外,展一眼就走,上恒山

恒山海拔不低,但机动车停车场已是半山腰上,所以抬眼可见山顶

山上道士演乐!恒山派不都是尼姑嘛?疑问

恒山建筑都在悬崖上,几乎全是悬空寺的套路,很难想象人力如何建造,又历经数百年!

下到停车场吃一碗浑源凉粉,不正宗,找到包车小面司机下山,再展一眼悬空寺,撤了,一样乘坐小面回到镇上汽车站,乘坐小巴杀向应县。话说这里县级汽车总站好雄伟都,没留照片。

小巴一路颠簸,还碰上检查换了一次车到达应县已是太阳偏西

应县木塔,未用任何铁钉构建,全木榫结构,历经千年,经历地震洪水战乱,抗战时期经炮火洗礼,屹立不倒,何止奇观?据传上供奉释迦摩尼佛牙舍利两枚,不知是否佛祖护佑!塔檐居住着上千只燕子以清木塔虫害!

一堆名人帝王留下匾额

应县路边小吃店拨鱼儿,酸辣可口

应县很小,旅馆集中在主干道进城路上,县中心反而很少,寻一理发店上边小旅馆宿下。晚上楼下街道为夜市,买了一些当地特色熟食,呛面馒头,这叫肉夹馍。谁让咱无肉不欢

D4

应县汽车站留个影

一清早,直奔应县汽车站,经查询问没有去五台山的车,说是得到进县城的路口等路过车。于是打摩的5块钱穿城而过到路边加油站对面等车。好高的加油站顶棚!

等待一小时,通过与路边店主,司机聊天了解,这日子口五台山已经大雪难行,与宝宝简单商量后,包车改道雁门关。

三边冲要无双地,九塞尊崇第一关。
天龙八部里萧峰父母被杀于此,萧峰逼退辽帝自杀及阿紫抱其跳崖均在此地。两千年雄关屹立,山风中阵阵杀声!

雁门关城

远眺大好河山

似乎是拍片用搭建的,空无一人

雁门关古长城,沿山势土夯修建!

出得雁门关,包车司机将我们放在高速路边,准备拦长途大巴奔太原,后遇大货司机询问我们去哪,短暂沟通达成一致金额搭乘大货至晋祠门口,感谢两位大货司机师傅,使我们避免高速等车,换乘之苦!

晋祠,北地园林代表作之一,名响千年

晋祠外花展

喜欢吃棉花的猫猫🐱

鱼沼飞梁上晒太阳的🐱

晋祠出名的侍女像

从晋祠出来已是天黑乘公交车去太原市里,在汽车站旁手机丢失,后联系赎回,小不快了一下,只当一个教训!

宿铁路宾馆,这铁路宾馆貌似比较多呢街边一家,转过去还一家,不管,住着好就中

D5

第二天早晨旁边汽车站坐车去榆次老城

老城外一家早点人满为患,我们也凑热闹喝了羊肉粉汤,我,好香啊,如今想想也流口水怎么破?

老城每天都有表演,里面有很多电影电视取景的地方,到处是租服装的

绿水蓝天

县衙女父母

大力士耍石锁

老城过街骑楼,纯木质结构,山西木建筑技艺非凡

在这里打尖

味道嘛,谁去谁知道

这里可有名了!阎锡山藏棉花的地方。我们这一代是幸运的,棉服随便穿

晚上回太原火车站,结束这一季。第一次坐动车充满新奇!而那时,我怎样都不会想到将来有一天把动车坐成公交车

写在最后

山西,三晋山川,太原,龙兴之地。历史悠久可追溯至公元之前数百年!晋文公春秋称霸,遏秦困齐盛极而衰。韩赵魏三家分晋,开启战国乱世!我并不喜欢历史,我只喜欢传奇。传奇还在继续。。。

2016-12-06 11:23

2017-01-19 17:39