一个人的朝圣—西安、西宁、西藏(阿里)、兰州、成都、色达、九寨沟、重庆

Circle_zhu LV.8
2016-12-05 22:11 1702/5
  • 出发时间/2016-08-03

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月06日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月的某天-9月的某天,
我计划去西北
出发前,我敲下了这些文字:
趁着本命年,多做一些感动自己的事,有些事现在不做以后不知道什么时候才有机会实践。不求多伟大,多壮烈,或证明什么,至少在2017年,在回首2016时,不要让自己留下任何遗憾。

一、行程8月13日—9月25日
6、9月17-9月19日:色达
7、9月20-9月22日:九寨沟
8、9月23-9月25日:重庆

二、费用
1、住宿:3000元左右,基本全程的青年旅舍,约50元/床,40多天,省下不少钱
2、车票(高铁+机票+大巴+市内交通):5000左右,此次旅行时间比较充裕,以火车、动车为主
3、餐费:6000左右,一个人吃饭问题,要么尝的种类少,要么费用比较高
4、门票:3000左右,临行前,淘宝办了一张假学生证,除了西藏的景点不能用,其他都正常使用,省下一大笔前
5、西藏阿里拼车+吃住:5500左右
6、临行前的装备:2500左右
一开始还是比较认真的记录费用使用情况,过了没两天就什么都不记了,所以到底花了多少钱自己也不是特别清楚,大概就2万5-3万之间,全程住宿上省下不少钱,坐火车进藏也省下不少钱,景点的话该去的基本都去到了。每个人可以根据自己的经济情况以及喜好估计自己的花费,钱建议可以稍微宽裕一点,毕竟去了还是希望可以尽心,不必考虑到费用问题而给自己留下一些遗憾,比如到了西藏不去布达拉宫会很可惜,虽然进去参观之后你觉得其实也不过如此。

三、装备
1、药品:参考了很多游记,根据自己需要整理的,临行前特意去药店买了一大包,后来发现我身体状态好的我都有点尴尬,女汉字性质暴露无遗,除了怕感冒,吃了几包板蓝根,其他的药基本是原封不动的背去,原封不动的背回。高原安、红景天之类的药品根据个人体质情况吃,很多人是进藏之前就开始吃了,我是之前、之中、之后均没有吃。所以吃抗高反药有没有用,需不需要吃这个问题我也不清楚。我觉得关键还是要放正心态,有些人从心底就觉得自己体质不行,肯定会高反啥的,那么高反的几率会大很多。我在西藏的时候是跳、跑、爬等剧烈活动一样不落,还走了阿里南线,全程也都没有高反,我觉得我的秘诀应该就是吃好、睡好、玩好、心情好,就万事ok了。
2、衣物:因为我行程比较长,途径的城市也比较多,所以一年四季的衣服都准备了一些,冲锋衣裤是必备的,西藏海拔高,地区以及昼夜温差都比较大。一次性换洗的内衣裤非常需要,因为很多时候可能只在一个地方待一天,根本没有机会洗。女士,围巾可以多带两条,拍美照可以用到,因为要尽量精简行李,所以不可能跟3、4天的短途游那样带很多衣服,各式围巾用来摆拍,凹造型还是不错的。
3、日用品:一开始抱着西藏我可能一辈子只去一次的心态,觉得不打扮的美美的,拍一些大片回来都对不起自己,就带了一大堆洗漱用品,后来我发现全程很少顾及个人形象,带个墨镜,带只口红,完全可以hold住任何形象了。带着牙刷、牙膏、纸巾、唇膏、防晒霜、肥皂这些必需用品就差不多了,防晒霜一定要带,而且最好带两瓶,不然回来黑的绝对没法看,我是本身就不白,回来也没人说我变黑了。
4、装备:相机带还是不带,的确是个问题,带了真的很累,但是不带会非常遗憾,因为西藏真的很美,你可以用相机把一些美景定格,带回来与家人、朋友分享。充电宝一定要带,因为很多时候会出去一整天,直到晚上才会宿舍,电肯定不够用。太阳眼镜一定要带,无论是防晒,还是凹造型,绝对实用,如果是近视眼,建议配个带度数的太阳镜,因为高原地区带隐形眼镜不是太好。
5、食品:根据个人需要购买,出发前只要买点在火车上吃就可以了,另外的都可以在当地超市购买。
6、证件:西藏的有些地方是需要用到边防证的,可以在家里办好,免费;也可以在当地办,支付一定费用,建议还是自己在家办了吧,方便又省钱(后面会讲到如何办理边防证)。如果已经毕业的可以在淘宝上办张假学生证,可以省下一半门票钱(西藏很多景点是不可以用的,布达拉宫可以用,但有年龄限制)。身份证、银行卡必须带,现金可以适量带一些,很多地方是可以支付宝支付的,而且住宿、订票都可以在网上办理,所以只要带一些买门票和买小东西的钱就可以了。
具体带什么东西,可以根据个人需要准备,可以的话行李还是尽量精简点为好,不然出去听不方便的。我是时间比较长,带了挺多东西的,带了1个24寸的箱子、38L的登山包,一个单反,一个三脚架,还有一个袋子(里面是睡袋、拖鞋、零食等),每到一个地方必须要先入住,将行李寄存,不是很方便,而且一个人,在车站上下拎行李不是很方便,不过可以适当的让周边的人帮一下办,前提是要注意财物安全。个人觉得非常有必要带个睡袋,在火车上、青年旅舍睡觉的时候,不太容易失眠。

偶然之下的必然

西藏,每个人一生必然该去一次,什么时候去,和谁去,怎么去则可以有无限种组合。
    今年8月,在很多个偶然下:杭州开G20,多了一周的假;今年CMA10月杭州南京均无考位,就多了很多径路;今年开始,慢慢熟知大冰这个人,然后开始向往既可以朝九晚五、又可以浪迹天涯的生活状态;今年5月份看了蕾秋.乔伊斯的《一个人的朝圣》,就萌生了想来一场一个人的长途旅行的冲动;听了一首赵雷的《成都》,准备去西藏前去成都小酒馆坐坐,然后就有了一场从杭州出发,途径西安-西宁-西藏-兰州-成都-色达-九寨沟-重庆-杭州的为期44天的旅程。
     可能很多人觉得我的行程安排不是很合理,中间还绕了一些路,可是对于一个分不清东南西北,外出全靠百度地图的人来说,旅行考虑的首要因素绝对不是合理性,而是根据自己的喜好去自己想去的地方。完全无需考虑的面面俱到,就如很多问题没有唯一答案一样,旅程也不可能只有一种行程规划,自己觉得合适,并且有大巴、高铁、飞机、自驾等其中之一途径可以到打目的地,那么久去吧。想去看看世界第八大奇迹-兵马俑,就去了西安;想去天空之境拍红群裙美照,就去了西宁;想去大昭寺门口晒晒太阳,就去了西藏;想去看看逝去的古格王朝,就去了阿里;想去吃碗正宗的兰州拉面,就去了兰州;想去看看赵雷《成都》里唱的小酒馆,就去了成都;想去看看漫山遍野的红房子,就去了色达;想去看看中国最美的水,就去了九寨沟;想去吃个火锅、撸个串、看个美女,就去了重庆。然后时间用的差不多了,钱也花的差不多了,就结束了此次行程,回杭州了呗。
    有人说婚姻需要仪式感,因为多年以后能值得回忆的美好瞬间,都与仪式感分不开,如生日、告白、求婚、结婚等...我觉得每个人在每个年龄阶段也得做一些具有仪式感的事情,这样才能更深刻的记录自己走过的独一无二地一生。

途径城市照片预览

西安的美食令人流连,被一碗牛肉泡馍折服,尤推大雨家羊肉泡馍

七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。

天空之境,红裙少女

海天一色,大美青海湖

酥油花。酥油花、壁画和堆绣,具有独特风格和很高的艺术价值,为“塔尔寺三绝”。

世界屋脊上的明珠

雪域,傲娇的猫王
住进布达拉宫
我是雪域最大的王
流浪在拉萨街头
我是世间最美的情郎
     ——仓央嘉措

仿佛伸手即可摘星辰

蓝天、白云、神湖、海鸥、牦牛、协调的犹如一副美卷

通往阿里途径的无人公路,仅有蓝天、白云相伴

很幸运的在下山之前看到了珠峰日照金顶的一幕,有人呆了好些天也未能一睹真容。感恩

神湖,玛旁雍错,很偶然的拍到了这样一副和谐的画面,应该不会是鸳鸯吧

纳木那尼峰+鬼湖拉昂措,鬼湖的颜色比神湖玛旁雍错更深,初见时,有一种天堂不抵地域之美之感

世界的中心—冈仁波齐,据说转山可以洗清罪孽

通往阿里的路上,扎达土林,很奇特的一种自然地貌,初见,让人觉得很震撼

传说一夜之间消逝的王朝,真相如何,仍是未解之谜

正宗的兰州拉面,不枉为特意途径兰州,吃一碗拉面,赶路。至此,除了兰州,再不吃任何地方连锁的兰州拉面。

滚滚黄河东流水

熊猫瘫绝对完胜葛优瘫,三只小熊猫,愣是不管不顾、不闻不问,自睡自的觉

你会挽着我的衣袖
我会把手揣进裤兜
走到玉林路的尽头
坐在小酒馆的门口

漫山遍野的红房子,有信仰的人最纯粹、最幸福

秃鹫,静待分尸

镜海,分不清是实景美还是水里的倒影美

你挑着担,我牵着马
迎来日出,送走晚霞
  ——《西游记》拍摄地

黑白相间,外形酷似熊猫

城步道,感受老重庆缩影

宛如宫崎骏《千与千寻》中澡堂重现

重庆渝中区李子坝,2号轻轨穿楼而过

分割线

此次行程时间比较长,走过的城市也比较多,本来打算每个地方写一篇游记的,后来自己实在太懒,也没有那么多时间、经历写这么多篇游记,关键的是自己是个马大哈,比较随性,很多旅途中的细节记忆不是特别清晰,就只能大致的记录一下整个行程。接下去会以城市为篇章,放一些照片和记录一下自己在这座城市留下的印记,游记会比较长,大家可以根据自己的需要挑自己感兴趣的城市来看。

一、西安—美食古都

很多城市都有自己独特、与众不同地印记,让人一提到这个城市就想到这个印记,一提到这个印记,就想到这个城市;比如提到杭州,大家首先想到的是西湖;提到兰州,首先蹦出的必然是拉面。可是西安,我觉得用兵马俑来代表,略显不足。论景点有陆游笔下“三千里河东入海、五千仞岳上摩天”的华山;白居易笔下”七月七日长生殿,夜半无人私语时“的杨贵妃与唐玄宗的长恨歌,有大雁塔、小雁塔、大明宫等;论美食,有肉夹馍,biangbiang面,羊肉泡馍、臊子面、柿子饼等。西安既是一个历史古都,也是一个美食之都。

1、西安住宿

青旅这个概念是早有耳闻,但从来没有入住过,做攻略的时候,通过各种了解,比较最后选定了西安七贤庄国际青年旅舍(029-87444087),40左右的一张床位,是一个四合院,环境清幽,服务热情,房间整洁,入住时每人一份干净的床单、被套、枕套,屋内有空调,一开始还比较担心个人财务安全问题,房间内每人一个保险柜,公共浴室,有晾晒衣服的场地,还提供衣架,对于第一次住青旅的人来说,觉得很棒。

2、西安美食

西安吃的地方主要集中在回民街一块,但在那也分好几条街,其中西羊市好吃、出名的店有很多。

不爱吃羊肉,就点了一份牛肉泡馍。付完钱,老板先给你两个馍,自己掰,掰的碎一点,味道更佳,应该是越小越入味的原因,两个馍足足掰了我15分钟,之后拿给厨房,加工。一开始对牛肉泡馍不包有太大食欲,因为不饿,老米家大雨泡馍,名声在外,就想说来见识一下,但吃了第一口之后,就再也停不下来了,愣是吃光了一大碗泡馍,非常好吃,很入味。也再一次证实了西安的牛羊肉确实美味。

冰峰汽水,西安本地的汽水,跟芬达味道差不多,羊肉泡馍、胡辣汤标配

在一家牛羊肉店里买了20块的牛肉,自己去旁边买了两个馍,让老板给做了一个肉夹馍。感觉肉偏咸,不知道是我买的这家店的原因,还是大部分都是这样。西羊市有很多家牛羊肉店,说实话很难挑,声名在外地也不见得好吃,默默无闻地也有可能是美食,所以有时间可以在西羊市上多吃两天,比较一下。

熬出来的酸梅汤,名气很大,味道也很好,老奶奶年纪大了,基本不太出来,是女儿出来卖的。老板还是满拽的,中午天太热,要休息,一直要到17:00才会开门,第二次为了再喝一杯念念不忘地花奶奶酸梅汤,愣是在门口等了20分钟,还一口气喝了两大杯,生津解渴,不能更爽。

玫瑰镜糕,味道一般吧,随手买的。

东南亚甄糕,有点像枣糕,对于一个喝一点点的红茶玛奇朵都要选9分甜的人来说,味道仍偏甜。

桂花糕,味道很奇怪,觉得不好吃。

在陕拾叁店里点好冰激凌,可以免费试吃,味道有点像凤梨酥

陕拾叁的冰饼糖,据说是西安哈根达斯,味道还可以吧,本人觉得没哈根达斯好吃,不过醪糟味(类似于酒酿)的冰激凌还是第一次吃,味道比较新颖。

霸气的天下第一面,服务员介绍说是长3.8米,一跟面条就是一大碗面,有两种味道,一个海鲜,一个酸辣,味道一般,但对于没吃过的人来说,比较新颖,一个人连一根面条都吃不完。

皮薄肉嫩,好吃,是现点现蒸

西安的凉皮也是比较有名,但魏家凉皮各门店有点像快餐店的感觉,味道还可以。

大学习巷的石家包子,老板说本地人吃的比较多。吃了,果然本地人吃的多的店味道比较好,孜然包子,八宝稀饭味道都挺好的,八宝稀饭里面有放山楂,酸酸甜甜的很开胃。

黄桂粥

胡辣汤,里面有放胡椒粉,吃下去整个人都觉得暖暖的,不过不是所有人都能适应胡辣汤的味道。

纸皮核桃,刚好是新鲜上市的季节,掰开,直接吃,味道挺好的。

锅盔,感觉一个可以吃好几顿。

想吃西安美食的可以做个参考,都蛮不错的,不过要找全还是要花点时间的,因为分布在不同的地方。西安是为数不多拍了食物照片的城市,其他地方则主要是拍景和拍人。关于西安的美食,在这里推荐一下黑撒乐队的一首《陕西美食》,用方言唱的歌,很接地气,歌里也介绍了很多陕西当地美食,听着歌,去找美食,感觉应该也不错。

3、西安景点

(1)秦始皇兵马俑

1号坑小篆牌匾

1号坑

1号坑内形色各异的秦俑,讲解员表示秦俑刚出土时是彩绘的,不过现在成了黑白

秦俑修复,出土时均不是完整的一个个秦俑,需要通过技术人员拼凑

3号坑内秦俑,3号坑为1、2号坑的指挥部,面积最小

2号坑,很多都尚未挖掘

兵马俑礼品商店,价格比外面高

兵马俑位于距西安市区30公里左右的临潼区的骊山一带,可以在西安火车站附近坐游5/306到达,约40-50分钟左右,票价7元/人,10分钟一班,不过排队人很多,其实坐914/915也可以到达,票价13元/人,基本不需要排队就在游5公交车附近。华清池就在去兵马俑的线路上,故可以安排一日游。乘务员一般建议先去华清池,再去兵马俑博物馆,这样可以直接从起点坐车回西安火车站,免得在华清池上车没有座位,不过个人建议先去兵马俑,下午去华清池,晚上可以在华清池看个长恨歌表演,再做夜间车回市区。
    兵马俑坑是作为秦始皇陵的陪葬坑,票价150元/人,学生票半价,建议请个导游讲解一下,90元/个,不然会很茫然,不知道该如何参观,参观了也不知道所以然,在历史承载的博物馆才有鉴赏的价值,不然就是瞎子摸象,只能了解零星。导游可以几个人拼,10人参团,30元/人,有耳麦,但兵马俑坑里人太多,还是建议2个人拼个导游,每人45元。
    兵马俑坑现在可以参观的是1、2、3号坑,一般的参观顺序是1-3-2,1号坑面积最大,呈长方形,挖掘的秦俑也最多,是一个战车和步兵相间的主力军队;3号坑是1、2号坑的指挥部队,现出土兵马俑68个;2号坑由4个方阵组成,战车、骑兵、驽兵混合编组,进可以攻,退可以守,不过现在基本没怎么开发,能看到的是被土掩盖的长坑。

(2)华清宫+骊山

华清池

华清宫

杨贵妃

华清宫,唐代帝王的别宫,有丰富的温泉资源,内有唐御汤遗址,即皇帝、贵妃、大臣泡温泉的池子,感觉就是一个个形色各异的“坑”,游客挺喜欢在各个池子里丢硬币。
    西安事变发生地。
    “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来“就是杜牧《过华清宫》中的诗句,描写的是唐玄宗命人千里飞骑送鲜荔枝,只为博杨贵妃红颜一笑。
    门票110元/人,学生证半价,可以请导游讲解,但时间充裕的话可以蹭导游,跟着其他团队,大致也能了解华清宫。里面环境不错,不过对于一个对历史不是很热衷的人来说,算是鸡肋景点,可去可不去。《长恨歌》演出在此表演,非常值得观赏。

极力推荐去看《长恨歌》演出,讲了唐明皇与杨贵妃的爱情故事,演绎了“两情相悦”、“恃宠而娇”、“生离死别”、“仙境重逢”等四个层次十幕情景。舞台效果特别震撼,也看过不少类似的演出,比如凤凰千古情、宋城演出之类的,但《长恨歌》是目前为止看过最震撼、舞台效果最出色的历史舞剧。看完之后仍是意犹未尽,上完洗手间准备出去时又很偶然的混入第二场演出入场队伍,然后就很兴奋的又看了一遍,第二遍看也一点不觉得乏味。演出以真山真水和古典建筑为背景和舞台,相得益彰、美轮美奂,安史之乱那一幕真实的感受到了火油的灼热感。
    每天两场演出,第一场20:10-21:00,第二场21:40-22:50,门票根据座位有所区别,贵宾区888,中区288,东西区218,个人觉得在中区价格和视野都非常不错,中区座位在10排18座前后都还是比较好的,票可以提前在网上买,也可以去现场买,可能在现场还会留有位置相当好的座位。

烽火台,在骊山上,跟华清宫是一张门票,可以参观完华清宫后,爬骊山,登烽火台,比较高,来回爬山会有点累,建议上行坐索道,索道到2/3处,自行爬山前往烽火台。
    烽火台: 古代战时传递报,调兵的设施。脍炙人口的周幽王烽火戏诸侯的事件就发生于此。

(3)大雁塔

去的时候,大雁塔正好在维修,可以登塔,可是整体视觉效果不佳。

大雁塔内登塔扶梯,比较窄小

唐代长安分布图

大雁塔内俯瞰西安全貌,作为古都,西安的城市规划还是很工整的。东南西北斗都呈直线。

唐代女子以圆润为美,从这个铜像中就可见一斑

晚上大雁塔南广场的音乐喷泉,看得人蛮多,不过个人觉得还是杭州西湖边的音乐喷泉更胜一筹。

大雁塔,华灯初上

大雁塔坐落在大慈恩寺内,要想登大雁塔,必须先买大慈恩寺门票,大慈恩寺门票50元/人,大雁塔30元/人,学生证半价。大雁塔是玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像而修建,目前,有七层塔身,塔的二层,供奉着释迦牟尼佛像,三层供奉舍利,四层展示玄奘法师带回的“贝叶经”复制品,五层展示的是宝塔维修时存留的风铎和唐砖,六层没有展品,只有一台实时监测大雁塔异常震动的“强震仪”,七层是顶层,也没有展品。

(4)西安夜景

钟楼

鼓楼

钟楼与鼓楼相距200米,交相辉映。主要作为报时所用,古有晨钟暮鼓的说法,鼓响,城门关闭,实行宵禁;钟鸣,城门开启,万户活动。钟楼,位于西安市区的中心位置,昔日楼上悬一口大钟,用于报警报时,现在会有乐府编钟表演,每日六场;鼓楼,楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,现有节庆表演,每日六场。
    钟楼鼓楼联票30元/人,现在是否有表演,不清楚,因为时间关系,没在白天上去参观,只在晚上逛过。

西安的夜市就是吃吃吃

(5)高家大院

在西安,还不忘给湖州南浔代言,本应该带一把集聚杭州特色的扇子的

皮影戏,人类非物质文化遗产,旧称”影子戏“。看的是耳熟能详的三打白骨精,坐着边喝茶,边看表演,不失为夏日西安午后的好去处。 进高家大院得15元/人门票,可以参观旧时高岳崧旧宅,大户人家的宅院,可以在里面欣赏秦腔、皮影戏之类。看皮影戏20元/人,第一二排位子需要消费才能入座,消费价位不是很高,一杯酸梅汤15元左右。

二、西宁—让我们红尘作伴

西宁,其实不算一个旅游城市,只能作为一个中转站,可以来个短途两日游,去日月山、青海湖、茶卡盐湖沿线;可以来个大环线,途径青海湖、黑马河、茶卡、敦煌张掖沿线;或者也可以直接出发去西藏浪。对于一开始就只想在西宁短暂停留,去一趟心仪已久的天空之境,拍一组红裙美照就满足的我来说,西宁,给我了意想不到的惊喜和欢乐,主要原因是在西宁遇到了一群可爱的小伙伴。

1、西宁住宿

西宁,本来定的是青海恒裕国际青年旅舍,在机缘巧合之下入住了青海河湟记忆青年旅社,感觉也很棒,整体氛围以及河湟记忆的工作人员都很nice,老板人称大师兄,是个很温柔的男生,不过已经有大师姐了,所以为了大师兄去住的可以死了这条心了。墙上贴了很多组队包车游玩的路线,有2日游,3日游,7日游之类的,价格也很合理,150一天,行程中,你可以在感兴趣的地方多呆,不感兴趣的可以直接跳过,司机大哥人也特别好,可以直接跟他定行程(田师傅:13997189990),也是在这个行程中,遇到了一群可爱的人。

2、西宁美食

西宁的酸奶特别出名,加之自己偏爱酸奶,所以吃了好几份不同的酸奶,3碗均是牦牛酸奶,固态、很稠、不加防腐剂、需要舀着吃。第一碗是玉树查拉酸奶,大众点评搜的,地方不好找,在一个小弄堂里,团购9.9一碗,满满一大碗,上面还放了一把人参果,比较酸,第一口下去觉得被酸的神清气爽,后来一边吃一边加糖,感觉不能更美味,很纯、很稠、很入味,好评。第二碗和第三碗是西宁酸奶前两名的德禄和永庆酸奶,味道更大众化,偏甜,也还不错,不过个人觉得没有玉树查拉酸奶让我怀念。

吃过很多的纸皮核桃,第一次看见它的本尊,竟然还有绿色的皮,需要切,西宁的纸皮核桃超新鲜。

看网上推荐,吃美食,去莫家街,实际去了还是比较失望的,因为真的很小,也没太多吃的东西,

重口味的要了一碗羊肠面,胆战心惊的咬了一口羊肠,味道怪怪的,不过还挺好吃的,就是对于南方人来说,重口味了一点。
    个人来说,不是很喜欢西宁的食物,因为不喜欢吃羊肉,后来觉得实在没什么好吃,还去吃了KFC,毕竟哪里的KFC,都是一样的配方,一样的味道。不过这跟个人口味有关,喜欢牛羊肉的应该会很爱西宁的。

3、西宁景点

(1)东关清真寺

做礼拜前有回民在募捐,用于清真寺的翻建

人很好的回族老爷爷,主动的让我给他拍照,说是拍的好的话把照片寄给他,还给了我名片,可惜后来辗转多个城市,找不到名片,也无法寄出帮他拍的一组照片。

东关清真大寺,周五主麻聚礼日,来参加聚礼的穆斯林群众达三、四万之多。每年参加“尔德节”聚礼的穆斯林群众更是达十万人之众。只有男士可以前往参加聚礼。聚礼日谢绝非穆斯林人员进入,平时免费对外开放。

青海省东西长1200多公里,南北宽800多公里,占全国总面积的是是三分之一。 从西宁出发,可以去感受青海省五彩缤纷的自然景观,青海湖的蓝、茶卡盐湖的白、祁连草原的绿、张掖丹霞的红、巴丹吉林的黄。

(2)塔尔寺

一进寺院大门,最惹眼的是八座白塔,名为八宝如意塔,代表着释迦牟尼平生的八件大事,由东向西分别是莲聚塔、四谛塔、息诤塔、菩提塔、神变塔、降凡塔、胜利塔、涅塔。
    塔尔寺,是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一, 宗喀巴大师,去西藏各个寺庙都会有他的介绍。
   塔尔寺:先有树,后有塔,再有寺。菩提树,相传宗喀巴大师诞生在莲花山中,在他诞生后剪脐带滴血的地方长出一棵菩提树;宗喀巴给母亲和姐姐各捎去一幅用自己的鼻血画成的自画像和狮子吼佛像,并在信中写到“若能在我出生地点用10万狮子吼佛像和菩提树为胎藏,修建一座佛塔,就如同我见面一样。"1379年,其母与众信徒按宗喀巴的意愿,用石片砌成一座莲聚塔; 后又在白塔上面修了个寺,故有了现在的塔尔寺。大师的出生以及经历总是要与常人有所区别的。

寺庙内的建筑。藏区的寺庙颜色是红、白、蓝组合而成。

辩经,出家人学习佛经后,为了加强对佛经的真正理解,采用一问一答,一问几答或几问一答的方式交流所学心得和所悟佛法。

格桑花又称格桑梅朵,在藏语中,"格桑"是"美好时光"或"幸福"的意思,"梅朵"是花的意思,所以格桑花也叫幸福花,长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。后来在西藏看到漫山遍野地格桑花,

在寺庙里用红色衣服或围巾拍照特别有意境

(3)青海湖

青旅报了两日游,从西宁—日月山—倒淌河—青海湖—黑马河住宿—茶卡盐湖—金沙湾—金银滩—西宁,如果行程充裕可以走个西北环线,去敦煌张掖。我打算从西宁西藏,不想太折腾,只想在西宁中转,所以报了2日游,包车,150元/人,食宿、门票自理。行程下来觉得挺不错。

1车6个人,旅途中拼车搭伴,最幸运的莫过于遇到能玩到一起的小伙伴。照片中从上到下:亢姐姐,一个很牛逼的人,打算一个人深度游,走完大半个中国,后来分开后去了新疆西藏稻城等地;冷杉,暖男一枚,拍照和谁都能搭一脸的赶脚;小阿萍,刘诗诗即视感,每一次拍跳的照片,感觉都可以飞起来;梁倩,温柔、阳光的邻家小妹妹;王译,梁小妹的男朋友,两个人配一脸,喜欢听赵雷的男孩都是好男孩;还有司机田宇师傅,车技娴熟,人也很好相处。一行7人度过了很开心的2天。

日月山,传说,当年文成公主动身西去和番之时,唐王陪送了一面宝镜劝慰她,要她到了汉藏分界的地方,取出来照看,从镜子里就能够看见家乡和父母亲人。历经艰幸,辗转到了赤岭,公主思亲心切,便取出宝镜照看,镜中显现的只是自己消瘦的面容和残阳斜照下的赤岭山脉,她此时才明白,父母是为江山社稷而哄骗了自己,悲愤伤心之下,把宝镜扔了出去,摔成了两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映著落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。
    日月山,没什么特色,参观的价值不大,25元/人门票,学生证好像不能用。

藏语:吉祥如意的意思

牛角、经幡

倒淌河的青藏高原石碑,在此处拍照,可以假装自己在西藏

经幡。用以祈福。颜色分白、黄、红、绿、蓝五种。在藏族人心目中,白色纯洁善良,红色兴旺刚猛,绿色阴柔平和,黄色仁慈博才,蓝色勇敢机智

倒淌河性价比非常高,门票25元/人,可以免费在门口借藏族服饰,还可以骑马、牦牛拍照

藏文石碑

大美青海湖青海湖位于西宁以西大约130km处,周长360km,面积4400km2,呈椭圆形,湖面海拔为3260m,是我国最大的内陆高原湖。.7、8月份最美,环湖千亩油菜花竞相绽放。青海湖沿线都有路可以通往湖边,一般给牧民10-20元,可以从他们所属的田里穿过,还可以在他们的油菜花地里拍照,不过个人觉得还是去二郎剑景区观看更美,各类设施比较完善,可以租辆自行车环湖赏美景,景区门票100元/人,学生证半价。
     青海湖沿线开车经过,给人海天一线的感觉,那一抹蓝,根本分不清是蓝天,还是湖泊。

有奸情?

那么真相是?

情侣,超配,超甜蜜,就是有点小害羞,很少拍情侣照,保护了我们其余5只单身汪。

好闺蜜,是在西宁上一站,应该是兰州相遇、相知、然后来了西宁

预备...

坐...

站...

跳...

走...

内心抑制不住地想拍公路大片,司机田师傅人超nice,特意带我们去了一条车流相对少一点的公路,不过也时不时的会来一些车。我们就在摄影师的指导下一下窜到公路上站着、跳着,摆拍,一下子又飞速撤离,等车通过,感觉超刺激。最后小伙伴们预备、坐、站、跳、走,一次性完成5张大片,默契程度必须打100分。
    要想拍好的公路大片绝对要去西藏,特别是再深入往阿里的路上,有超级棒的公路,而且车流很少,可以坐着拍、躺着拍、趴着拍,想怎么拍就怎么拍。

109国道,途径2222

晚上入住黑马河,原定第二天看日出。都是睡在帐篷中,100元/人左右,有电热毯,不会太冷,晚上有篝火晚会,不过不是特别热闹。不过我们同行的几个小伙伴玩的挺high,男女组队K歌,女生组姐姐《妹妹站起来》,男生组《兄弟》,还合唱了一些能追忆青春的歌。
    由于是露天的帐篷,晚上只能简单洗漱就睡觉了,不能洗澡,厕所共用,半夜起床上厕所比较悲剧,抹黑在寒风中行进,有点恐怖。黑马河海拔3500左右,相对还是比较高的,而且还要住宿,需要有一定的准备,千万不要感冒,当天有点不适应,比较干燥,还留鼻血了。虽然后来在西藏4000、5000米的海拔也适应的不错,但当天在黑马河还是有一点小失眠,凌晨1点多才睡着,第二天准备6点起床看日出,悲剧的是,洗漱完,才发现开始下雨,看不见日出。9点左右吃完早餐出发去最期待的茶卡盐湖—天空之境。

(4)茶卡盐湖

茶卡盐湖门票50元/人,学生证半价,挺值得去的,而且浙江的小伙伴凭身份证竟然免票,不去都对不起浙江户口。

茶卡盐湖,中国的天空之境,可以观看盐雕,乘坐小火车,最吸引人则是在湖中央拍美照。一定要带红裙子或者红围巾之类的,拍照效果会特别棒。不过茶卡盐湖的游客非常多,想要拍出满意的照片需要花很多精力,得不断地往湖中心走,最好穿拖鞋进入,以免扎脚,水不深,到脚踝左右,走的时候要小心里面的小坑。想要拍满意的照片,天气非常重要,最好是雨过天晴的时候,并且在拍的时候一定要站定一会,待水面平静,这样可以拍出倒影。
    看网上资料,茶卡盐湖夜晚的星空非常漂亮,自己是没有看到,因为时间不够。

策马奔腾的小男孩,这技术,赞,草原上的孩子,给人自由洒脱之感

这头羊的表情、动作必须来个特写。田师傅说他在草原上看到羊,第一眼就是看这样肥不肥,是否可以吃,然后再考虑是烤、炖,还是焖。不过西宁的羊肉确实不错。

应该是羊大便吧,在漫山遍野的羊群附近拍的。

西宁之行让我记忆犹新的就是一行6人的相遇。这次旅行我选择一个人出行,很多人都会觉得一个人出去玩有什么意思,而且不安全,其实有时候旅行需要跟小伙伴一起,有时候一个人上路也别有一番滋味,因为你会在旅途中遇到很多很有趣的人,而且他们身上有很多故事,大家可以把酒言欢,彼此分享。
    人生是一段落,在路上你会遇到很多人,偶尔有人陪你走一段,但没有人会陪你走完全程,旅行,更多的一个人在路上。

三、西藏—圣洁的雪域高原

那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来
  那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言
  那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子
  那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息
  那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
  那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖
  那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见
  那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐
                                         ——仓央嘉措《那一世》

白塔

玛尼堆

岩石上的佛像

牛角和玛尼石,石头上刻着六字箴言:唵嘛呢叭咪吽

经幡

风马旗

经幡、玛尼堆、牛角、白塔等都是藏族人民用于祈福及供人转经礼拜

青藏线

西宁拉萨,Z265,21小时40分钟,途径西宁-格尔木-那曲-拉萨站点,沿途经过青海湖景观带、昆仑山景观带、长江源景观带、羌塘草原景观带、那曲拉萨景观带等。沿途风光秀美,还能欣赏到藏北牧区独特的民族风情和宗教文化。 经过昆仑山唐古拉山间的可可西里无人区 幸运的话可以看到藏羚羊、野牦牛、藏野驴等。穿过可可西里是长江源景观带,为长江、黄河澜沧江的发源地。海拔逐步攀升,有人会出现头晕,想吐等高原反应,火车上供氧,不舒服的还可以去乘务员处免费领取吸氧管。不过反应不是特别强烈的话不建议吸氧,因为会养成依赖感,到了拉萨就会频繁的想要吸氧了。火车会经过海拔最高的地方是唐古拉山,会达到5072米,翻过唐古拉山就进入了西藏地界,海拔也会慢慢回落。
    进藏有飞机、火车、自驾等方式。第一次进藏,有时间的可以选择火车进藏,沿途可以欣赏青藏铁路的美景,而且费用也比较低,不过7、8月份火车票往往会出现一票难求的现象,有进藏计划的一定要提前买票,回程的不论是机票还是火车票也要提前购买,而且从西藏出发的火车必须要到出发站改签或退票,所以形成安排要合理。

青藏铁路沿线村庄

火车行驶,随着海拔的上升,会看到连绵起伏的雪山,而且在蓝天映衬下,会有一种离天很近的感觉。第一眼见到延绵的雪山觉得很兴奋、震撼,之后在阿里的行程中发现沿线会有更多的雪山带,这就是高原地形所独有的景观。

看到了牦牛,不过不能确定是有人饲养的还是野生的,比较可惜的是在景观可可西里无人区时没有看到藏羚羊,想要看到藏羚羊,要选好进藏火车的班次,要选择在白天途径格尔木那曲那段才能见到。

火车沿线有很多电线杆,在西藏是搜不到4G的,3G用的还是比较顺畅的,不过火车上基本没有信号。

在西藏很多道路沿线上都能看到类似的白塔

运输物资的火车,青藏铁路建成后,为西藏和其他地方往来物资提供了极大的便利

随着海拔的上升,带的零食都出现了膨胀现象。

火车上遇见了一家子藏民,爸爸会说汉语,但不会写,在乘务员要求顾客填一份承诺书之类的资料时,我积极主动的帮助他们填了,之后再火车上就跟两个小朋友一起玩了,20多个小时的火车,出去睡觉的8、9个小时,在没有信号的情况下,还是有点无聊的。
    进藏的火车的卧铺还是比较舒服的,建议买中铺,因为下铺白天会有其他人过来坐坐,而上铺空间太小,只能躺着,很难坐起来。

Day1:西藏博物馆、光明甜茶馆

双体陶铜,西藏博物馆的镇馆之宝。出土于昌都卡若遗址,造型洗练优美、饱满丰盈、构思巧妙,制作工艺纯熟,代表了卡若文化的制陶水平和卡若先民高超的器物造型能力,是新石器时代西藏陶器的代表和点睛之作。

拉萨条约

中原雕像

克什米尔雕像

尼泊尔雕像

西藏造像

印度雕像

各个地区的造像有其共性,也有其个性

藏传佛教是经祖国内地、印度传入西藏后,与西藏本土宗教以及传统文化相互影响、相互借鉴、融合的基础上形成的。藏传佛教属于大乘佛教,其主要特点是显密双修,见行并重,其发展的过程中出现了宁玛、噶当、噶举、萨迦、格鲁、希觉、觉囊等不同宗派。
    宁玛派为八世纪莲花生大师所创,代表性寺院有敏珠林寺、多吉扎寺;噶当派于十一世纪创立;萨迦派由萨迦巴昆.贡觉布于1073年创建吉祥萨迦寺,后逐渐成派;噶举派是各教派中活佛转世传承最早一派,即黑帽系和红帽系的活佛转世; 格鲁派是宗喀巴大师于十四世纪末至十五世纪初在噶当派的理论基础上建立的新宗派,格鲁派先后建立甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、扎什伦布寺、塔尔寺和拉卜楞寺。此外一世达赖和班禅是西藏黄教领袖宗喀巴的两大传承弟子。

达赖和班禅的宗教政治地位是平等的。达赖和班禅是西藏黄教领袖宗喀巴的两大传承弟子,后来形成两个不同的传承系统,达赖与班禅之间互为师徒,先死的先有转世灵童,就是后死的转世灵童的师傅,即所谓的"互为师傅"。
    在西藏有前藏和后藏之分。达赖喇嘛主要统治前藏地区,班禅则统治后藏地区。拉萨靠东的地区称为前藏,包括林芝昌都山南等地,这里是整个西藏文明的发源地,海拔较低,物产丰富,气候宜人。拉萨以西的地区则统称为后藏,包括日喀则阿里以及那曲藏北高原等。后藏的气候相对要恶劣许多,也不够富庶,为班禅的驻地。前藏以达赖为尊,后藏以班禅为尊。
    达赖坐拥前藏富庶之地,又有来自各方外部势力的支持,是藏地最具实力和影响力的活佛。而班禅的经济基础和政治影响力都显得有些薄弱。班禅的驻地—扎什伦布寺,达赖的驻地—布达拉宫,每座达赖的肉身塔几乎都是用数千公斤黄斤铸成,镶有数万颗宝石,特别五世达赖的灵塔,其宏伟壮观,令后来人叹为观止。而在班禅的驻地扎什伦布寺,历代班禅的灵塔质地多为铜镶银。

印章

达赖喇嘛印章

永乐皇帝志致书五世噶玛巴

道光皇帝颁十一世达赖喇嘛金册

清朝开始,历代达赖喇嘛转世(就是上任),都必须由中央政府册封。

西藏博物馆中有叶星生民间珍藏捐赠馆,捐赠物品共计2300件,内容上位民俗与宗教两部分,民俗有远古文明、生产生活、餐饮文化、民居艺术、服饰艺术、游牧文化等几个系列,宗教有唐卡、雕塑及法器饰件等系列,其价值无法估量。

西藏图书馆,免费,可惜里面很多藏文书籍基本看不懂,不过看书环境超藏,在窗边看书,一抬头,就能看见蓝天白云。

老光明甜茶馆,最直接体验藏族人饮食以及休闲的地方,来一壶4元左右的甜茶,一碗6元左右的藏面(不过很有可能受不了藏面的味道,有一股说不出来的怪味,我跟小伙伴点了,愣是拍了张照,一口没吃),看看藏族小哥的赞歌藏舞表演,感受一把当地人的休闲娱乐。茶馆外面还有成堆的藏民在赌博,主要是掷骰子。

吃饱喝足就和青旅一起的小伙伴—陈思,开始各种摆造型,我想我们都是走狂野路线的,路上看到酷帅的机车,就忍不住坐上去“试驾”,幸好主人没来...

Day2:明信片&浮游吧

从前的锁也好看
钥匙精美有样子
你锁了 人家就懂了
——木心《从前慢》

在最接近天堂的地方,不急不躁,慢慢的写一张对朋友最真挚祝福的明信片,一晃眼,一天就这么过去了,慢生活,蛮好。

写完明信片,去了以前赵雷、大冰和彬子在的浮游吧,一度停业,后重开。看过大冰笔下描写的拉萨,一群人,在大昭寺门口晒太阳,吹牛逼,在酒吧里喝酒唱歌弹琴,该是很有趣的吧。拉萨,是很多文艺青年,流浪歌手都爱去驻足停留的地方。后来跟一起在浮游吧玩的小伙伴搬到拉萨大冰的小屋去住了(至此我知道大冰不仅是酒吧老板,现在也开始是客栈老板了)

Day3:色拉寺辩经&布达拉宫

色拉寺全称"色拉大乘寺",藏传佛教格鲁派六大主寺之一,与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺
    寺内有“措钦”、“札仓”、“康村”等建筑。措钦是集会殿,是寺院的正殿,也是整个寺院的活动中心。措钦大殿内有4个拉康,即佛殿,是供奉佛像,经书和僧侣集会的场所;措钦以下的组织叫札仓,即僧院,是僧侣学习佛经的场所;再下便是康村,是寺院最基层的组织,僧侣食宿和起居作息之处。
    进入色拉寺时,看到好些小孩和大人鼻子上有黑黑的东西,这些人是去马头明王金刚像那抹的鼻灰。在拉萨有一种习俗,婴孩出生没多久,父母便会带同前往大昭寺朝拜,并会来色拉寺马头明王前以灯灰触鼻,祈求保佑。家里小孩若常夜啼,父母也会带来以灯灰触鼻,据说这便能让小孩夜睡安宁,百试百验。
    色拉寺后山上有天葬台。每逢拉萨地区有人逝去,在举行完宗教祈祷仪式以后,尸体被运到色拉寺后山举行天葬仪式。不过为了尊重当地老百姓的风俗,政府明文规定是不允许游客看天葬的。后来去了色达弥补了遗憾,去天葬台看了完整的天葬仪式。
    色拉寺的辩经活动不论是规模场面、动作规范、严谨激烈的程度都是最具盛名的。色拉寺的辩经活动在每天下午三点开始。参观色拉寺需要买票进入,门票价格五十,学生证无优惠,之后可免费进入辩经场,辩经场内不允许使用单反相机,但手机拍照是可以的。

三点开始,众多僧人身穿红袍,鱼贯而入。喇嘛分为一对一、一对多,或者多对一的各种组合进行辩论。前藏三大寺的辩经方式是一站一坐式,质询者站立,答辩者盘腿而坐。辩经的起势是拍手.每次提问时,先退后几步,跟着右手把念珠一甩,套到左臂上,前跨步,右手高高举起,用力一拍左手。拍手有两个作用,一表示我现在向你提问;一表示在气势上要威慑对手。另在每一个提问前都要先说一个“底”,那一声“底”相当于开启智慧,因为在佛教中文殊菩萨是智慧的象征,而他的心咒是“嗡阿热巴杂拉底”,“底”音可以启请心中的文殊菩萨,开启我们的智慧。
     教徒7岁时出家受戒成为沙弥,然后经过两年的学习,到十岁时才正式开始学习五部大论,逐次学完十三个班级到出立格西名号时,大约已经二十三岁。年轻喇嘛经过辩经,由“日琼”(相当于初中)升为“日庆”(高中),获得“日庆“(佛学学位为中级)学位,再经过数年的学经,将可参加“格西“(佛学博士)考试。
    不论提问还是回答均是藏语,所以完全不懂在讨论什么议题,但是喇嘛们动作、表情相当激烈,还是能以此大致了解整个辩经的过程,我想在这一方式下,喇嘛对于佛经的理解与学习是非常深刻的,因为在学的同时还在不断思考、吸收、内化。这挺值得我们借鉴、学习的。

布达拉宫:主体建筑分白宫和红宫,整体建筑主要由东部的白宫(达赖喇嘛居住的部分),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿)及西部白色的僧房(为达赖喇嘛服务的亲信喇嘛居住)组成。达赖喇嘛灵塔殿共有五座,分别是五世、七世、八世、九世和十三世。各殿形制相同,但规模不等。其中最大的是五世达赖灵塔殿,有5层楼高,塔身高度14.85米,塔身用金皮包裹.塔面金皮耗费黄金11.9万余两(约合3721公斤),塔上镶有上万颗珠玉玛瑙,价值连城
    达赖喇嘛灵塔:供奉和收藏达赖喇嘛法体或骨灰的一种佛塔,藏族传统的丧葬主要分塔葬、火葬、天葬、水葬和土葬等, 塔葬是所有丧葬形式中级别最高的一种,多在大活佛中进行。方法是将尸体用盐水、藏红花及其它特殊药物抹擦处理,进行整容修饰后放在灵塔之内;也有些火化后,把骨灰存入灵塔。
    布达拉宫门票不好买,前一天去排队预约(有人数限制),7、8月份旺季不一定能排到,可以找黄牛买,不过价格比较高,门票200元/人,学生证可以半价(不过查的比较严格),最好的是提前在网上预约(http://www.potalapalace.cn/),可以约15天左右的。布达拉宫内是不允许拍照的,游览时间1小时,都是有专门通道的,进去就是感受各种金碧辉煌,到处都是黄金、宝石。
    布达拉宫对于有信仰的人来说是一种信念、精神寄托,每天会有很多人在布宫周边转经。

布达拉宫厕所,海拔3700米,是世界上海拔最高的厕所,也是世界上落差最大的厕所,落差达60米,相当于一幢二十层的高楼,去参观布宫的大部分游客,不论有无需求,都会去里面逛一圈。

Day4大昭寺

在大昭寺门口晒太阳,喝甜茶,看看朝拜、转经,是相当惬意的。在大冰《乖 摸摸头》里有一段描写赵雷的“雷子一到拉萨就高反,一晒太阳就痊愈。大昭寺广场的阳光最充沛,据说晒一个小时的太阳等同于吃两个鸡蛋,我天天带他去大昭寺“吃鸡蛋”,半个月后 他晒出了高原红,黑得像只松花蛋”,不知有无夸张成分,反正那句晒一个小时太阳等于吃两个鸡蛋我是铭记于心,所以没事就会跑到大昭寺门口去晒太阳、发呆。

绕着大昭寺一圈一圈的磕长头

特意等到穿红衣的喇嘛过来才走过去拍照,这样很自然有没有

每天都有很多人绕着大昭寺转经,跟着藏民,放空一切,静静的转几圈,自己的心灵也能得到片刻的宁静。

小朋友磕长头。在感染下,特意找了一天去磕长头,弱弱的抱着一个愿望在磕,为显虔诚,足足磕了99个长头,真的不是一般的累,很佩服哪些常年在磕长头的人,没有一分坚定的信仰绝对是坚持不下去的。第二天,发现我膝盖上超大两个淤青,痛了一个礼拜。

大昭寺门票85,学生证不能用, 每天8:00~11:30主要为教徒开放,11:30~17:30对游客开放。大殿正中供奉的文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁时等身镀金铜像。
    大昭寺门口有很多磕长头的人,双手合十高举过头,再到额头,接着到心,最后磕长头,然后再重复前面同样的动作,日复一日,年复一年,对于大多数汉族人来说是无法理解藏民的这份虔诚信仰的。
藏族人民有一个"先有大昭寺,后有拉萨城"的说法,大昭寺在拉萨市具有中心地位,不仅是地理位置上的,也是社会生活层面的。

剧烈运动会高反么?我跳、我跳、我再跳,还是一点问题都没有啊

大昭寺门口晒太阳的正确打开方式。坐着还不够,最好能躺着,受热均匀些

在拉萨遇见了摄影达人:马老师、阿甘老师和刘老师,帮我拍了很多很棒的人物照,让我在拉萨留下了很多美好的瞬间,感谢。另外在几位老师的指点下,我觉得自己的摄影技术还是有所上升的,西藏是条分界线,同样的相机,之前和之后拍的照片质量还是有很大区别的。

宗莲藏素,好吃

Day5羊湖

通往羊湖的路上...西藏很多路上都有限行,在出发点另一张限速条,路上不管你开几码,但会给定一个到达下一个点的时间,不允许提前交单,所以路上看见风景好,适宜拍照的地方可以做短暂停留,这样就可以在规定时间到达。8、9月份青稞开始收割,沿途会看见很多麦垛,在麦田里拍照会有意想不到的效果。

羊卓雍措,简称羊湖,藏语意为"碧玉湖",是西藏三大圣湖之一,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,从拉萨出发一天可以来回。

西藏神山、神湖、圣湖之类很多,走哪都双手合十,祈祷一下,希望有好运

阳光沐浴下

日落西山

从太阳高照拍到太阳下山,然后坐等星空

西藏到处都有雪山

拍星空,要天时地利人和,缺一不可,听人说一般都是去纳木错和珠峰拍星空,很少有人在羊湖拍的,虽然最终也是去了纳木错和珠峰,但星空就拍出了羊湖这一张,纳木错的时候晚上天气不好,云层太厚,看不见星空;珠峰的时候虽然有星空,但和老师们分开了,自己一个门外汉,研究了老半天也拍不出满意的星空照。
    第一次看到满天的星星,引发人无限的遐想,城市里光污染太多,根本就没有机会见到星空,感觉有时候夜空中连星星都很少了。获得了一些东西,也自然失去了一些东西,城市在发展,而我们周边的环境却在日益恶化。所以现在越来越多的人选择西藏新疆、内蒙这类广袤的地区去旅行。

Day6-7纳木措

纳木错西藏三大圣湖之一,是西藏第二大湖泊,也是中国第二大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形。
    纳木错拉萨市区比较远,一般建议2日行程,在纳木错住一晚,房间80元/标间,晚上可以看星星,早上可以看日出。门票旺季120元/人,学生证可以半价。有吃饭的地方,价位相对比较高。一般11月之后开店的老板就会离开,天气冷也没什么游客。

纳木错的海拔算是比较高的,接近5000米,所以一般去西藏,没打算往阿里走,就在林芝、羊湖、纳木错玩的,基本会把纳木错放在行程末尾,让自己可以慢慢适应高海拔。

8月的西藏已经有雪

念青唐古拉山,海拔5000-6000米。传说念青唐古拉山和纳木措不仅是西藏的神山圣湖,而且是生死相依的情人和夫妇。

纳木错的牦牛、羊、鸥(具体不知道什么品种),不过除了在天上飞的,拍照都是要收钱的,我都是偷偷拍的...

纳木错边拍的红裙照比茶卡盐湖更美。蓝天、白云、雪山、湖泊、红裙、白马,说不出的协调...

通往纳木错的路上,感谢阿甘老师的动作指导,马老师的优秀摄影,以及自己兢兢业业地在高海拔地区各种激情跳跃,全了我许久以来想拍公路大片的心愿,这组公路片为我的此次西藏之行留下了完美的瞬间。
    西藏有各种公路,车少、人少、景美,可以各种摆拍,做自己最想做的动作和表情,作个无拘无束快乐的孩子,不过要在确保安全以及没有高反的前提下。
    这组照片想了很久,不知道用什么软件修图,最后用了留白App,有时候黑白更能体现意境,都配了歌手赵雷的歌词,一个必须唱歌的,内心无法长大的纯真的孩子,喜欢他之后,手机了除了他的民谣歌曲,再无其他。

Day8-10宗莲藏素&雪顿节

甜茶

人生果蛋挞

尖椒什菌煲

咖喱土豆

宗莲藏素,大昭寺门口号称离佛最近的素食餐厅,据说这是资深素食者--流行音乐天后王菲到西藏朝圣时常去的素食餐厅。咖喱土豆、尖椒什菌煲、甜茶、蛋挞、奶渣包、桂花酸奶、绿丛玉带等菜味道都非常棒,而且可以找一个临窗的位置,正对大昭寺,吃完饭,点一壶酥油茶,看看人来人往的朝圣者,好不惬意。

2016年9月1日-7日是西藏的雪顿节,拉萨雪顿节的重要活动之一,就是1号会在藏传佛教格鲁派三大寺院之一的拉萨哲蚌寺举行盛大的展佛仪式,当天一幅约500平方米的巨大释迦牟尼唐卡会在哲蚌寺后山展开,供人瞻仰。
    第一次参加,听当地人说当天人很多,去的晚都不一定挤得进去,所以和青旅的小伙伴凌晨上山,上到山顶,还开始下起了小雨,一行人就在细雨中通宵等待,又饿又困又累,不知道是信仰在支撑着我们,还是好奇心驱使着我们,就在人群中直直的站了一宿。当天有很多武警官兵在现场指挥。太阳升起的时候展佛仪式开始,供人们瞻仰。前来瞻仰展佛的人按照既定的路线环绕佛像膜拜,同时向佛像抛哈达以示敬仰。

岩石上刻画的天梯:​在西藏本土原生宗教苯教的传说中,天有十三层,由一条天梯连接天上和人间
藏民相信,人死后可以通过附近画於山崖上的"天梯"爬上天国,很多山崖上,都绘有这样的"天梯"。另是一种超度亡灵的做法,寄托对亡人的追怀思念。

彻夜等候的朝圣者

释迦摩尼巨幅唐卡,价值连城。在色拉寺雪顿节当天也会有展佛,但是哲蚌寺的唐卡是最大、最精美的。

喇嘛、官兵、朝圣者

除了西藏的喇嘛,周边寺庙的喇嘛也会赶在雪顿节前来瞻仰唐卡

表扬,有朝圣者会捐助钱

彻夜等待展佛,手提一壶酥油茶,既保暖又可以提供能量

武警官兵在维持现场秩序,不只是展佛期间,平常,也有武警在西藏各个寺庙驻守。拉萨车站、道路以及室内很多地方都有官兵站岗,西藏是个挺安全的地方,并没有我们以为的动乱不安。

哲蚌寺系黄教六大寺庙之一,藏语意为"堆米寺"或"积米寺",藏文全称意为"吉祥积米十方尊胜州",是藏传佛教最大的寺庙。里面有措钦大殿、扎仓、康村等建筑,能有灵塔、壁画、唐卡等珍藏,无奈当天通宵排队看展佛,太累,就粗粗逛了一下就下山回去睡觉了。
    哲蚌寺门票60元/人,

罗布林卡:位于西藏拉萨西郊。始建于十八世纪40年代(达赖七世),一座典型的藏式风格园林,是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,罗布林卡被辟为人民公园。殿内馆藏丰富,佛塔、佛像、唐卡、壁画都有完好保存。
    从藏历七月初一到初七的7天里,这里每天都要唱藏戏。而在雪顿节前夕,罗布林卡及周围的树林里,藏民携老带小一起到罗布林卡搭建临时帐篷,一家大小或亲朋好友,三五成群,在草地上树阴下搭起帐篷围坐在一起,摆上从家里带来的青稞酒、酥油茶、藏式点心等食物,饮酒畅谈,下棋打牌,跳舞唱歌,可以说,雪顿节是拉萨人最有活力的日子。

节日里的拉萨人几乎倾家而出,都身穿鲜艳的节日传统服装来罗布林卡踏青游玩。等藏戏开始,人群围成一个个圆圈,欣赏藏戏演员精彩的表演。

过林卡是藏族人最普遍的休闲娱乐方式,多集中在6-9月,藏族人民身着节日盛装,带着青稞酒和酥油茶及各种美味食品来到林荫密布的林卡,搭起帐篷,边吃边喝边歌舞,尽情享受大自然。有点像我们的外出野炊,不过更为正式

雪顿节:每年藏历7月1日举行,为期一周,藏民放假,欢庆雪顿。16年是9月1日-7日,按藏语解释就是吃酸奶子的节日,因此又叫"酸奶节"。因为雪顿节期间有隆重热烈的藏戏演出和规模盛大的晒佛仪式,所以有人也称之为"藏戏节"、"晒佛节"。

西藏秘境,天上阿里

1、车费:阿里行程:拼车8日游,连人带车费用每天1200元,自行负担住宿以及餐费。
2、行程及住宿:
Day1:拉萨-浪卡子(羊湖)-卡若拉冰川-江孜白居寺-日喀则(入住次央青年旅舍或者平措康桑青旅,环境都不错,200左右 标间)
Day2:日喀则-扎什伦布寺-拉孜-定日-珠峰大本营(珠峰大本营床位80元/人)
Day3:珠峰-佩古措-希夏邦马峰-萨嘎(阳光青年旅舍,180元/标)
Day4:萨嘎-老仲巴-新仲巴-公珠错-霍尔(东北宾馆,饭菜挺好吃)
Day5:霍尔--玛旁雍错-纳木那尼峰-鬼湖-冈仁波齐-扎达土林-古格王朝-扎达((电信宾馆,230/标)
Day6:扎达-仲巴(200/标,住宿条件比较差,只有热水壶简单洗漱)
Day7:仲巴-日喀则
Day8:日喀则-拉萨
3、吃饭:两地之间比较远,有时候要开很远才有吃饭的地方,路上主要是川菜和东北菜馆,价格比拉萨市区略高,一般100-200左右一餐。

同行的诗扬姐和他老公,司机超哥,加我,一车四个人,一辆SUV,一路美景,一路欢乐。很神奇的就是第二天从4个人变成了5个,诗扬姐发现自己怀孕了,一个见多识广的宝宝,还在妈妈肚子里,就登过珠峰大本营;欣赏过希夏邦马峰雪山带;朝拜过能够净化心灵的神山-冈仁波齐,圣湖-玛旁雍错;寻找过奇异地貌的扎达土林;探寻过神秘古老的象雄文明、丈量过昔日王宫古格王朝遗址......

Day1羊湖、卡若拉冰川、江孜、日喀则

羊湖,虽然此前去过一趟羊湖,不过是从全局角度看的,形如沟状。此次则是近距离观看,果真不负碧玉湖美誉。

卡若拉冰川:位于西藏山南地区浪卡子县和江孜县交界处,先后有电影《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》曾在此拍摄外景,使得卡若拉冰川的名气非常大。

斯米拉山口,海拔4700米。车子停在贴近米拉山口的地方,手拿经幡的藏民小孩会过来,向我们兜售经幡。记得一个小女孩跑过来对我们几个人说: “买我的经幡吧,我帮你挂在山口的最高处,我跑的可快了。”

满拉水库位于西藏日喀则地区江孜县龙马乡境内年楚河上游,以灌溉、发电为主,兼有防洪、旅游等综合效益的大型水利建设项目。

在路上

江孜南通尼泊尔、锡金、印度,东控拉萨,北扼日喀则,是喜马拉雅山和冈底斯山之间的一条孔道,是南亚通往西藏的必经之地
    江孜宗山古堡遗址矗立在江孜古城中央的悬崖峭壁上,整个古堡群错落有致的雄踞山顶,海拔为4020米。江孜英雄历史。英国侵略军从亚东进犯江孜,遭到西藏军民的顽强抵抗。英军死伤惨重,被迫逃跑。1904年4月,英军再次攻打江孜,他们凭着先进的武器,滥杀无辜,西藏军民在宗山上用土制枪炮顽强抵抗两个多月,终因清政府的腐败无能、武器落后及火药库意外爆炸,弹尽粮绝,抗英勇士全部壮烈牺牲。电影《红河谷》真实的再现了这段历史。

Day2:扎什伦布寺、珠峰大本营

扎什伦布寺,也称“吉祥须弥寺”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”,是西藏日喀则地区最大的寺庙,为四世之后历代班禅喇嘛驻锡之地。塔内藏有历世班禅的舍利肉身,以四世班禅的灵塔最为豪华。

318国道,上海西藏,最美景观长廊。我在5000KM处留下身影

进入珠峰领地,到达珠峰大本营还有很对路,一路上以盘山公路为主,景色不错,有限速。
   进珠峰,需支付400元/车,180元/人的门票

骑行者,骑车进藏需要极大的勇气和毅力,而骑车进阿里,难度更甚,因为海拔更高,落脚点更少,路更难骑,不过能欣赏到的美景也更多,付出和收获往往都是成正比的,佩服这些骑行者。

珠峰金顶,有时候因云层的遮挡,会看不到珠峰的全貌,而我们很辛运看到了阳光沐浴下的珠峰,很美。

珠峰第一大本营,入住其中一个帐篷,环境还不错,就是洗漱不方便,晚上比较冷,天气好的话可以看星空。入住的帐篷内会有饭餐、面条,可以根据需要点单。

5200米的珠峰大本营,基本没有不适。
    珠穆朗玛峰,高度8844.43米,为海拔世界第一高峰。
    珠峰大本营 //海拔5200m;中间营地 //海拔5800m;前进营地 //海拔6500m;北坳营地 //海拔7028m;7790营地 //海拔7790m;突击营地 //海拔8300m;顶峰营地 //海拔8844米。安全起见,游客参观的一般都是5200米的珠峰大本营。

清晨,本想一睹珠峰的真容,无奈被云层遮挡,而且也不一定什么时候能见到,行程使然,吃过早饭就开始下山。
    珠峰大本营有一个邮局,可以盖定日的邮戳,明信片可以再珠峰邮局买,也可以自己带上去,都可以盖章的。珠峰大本营的邮戳的明信片还是比较有纪念价值的,可以在那寄一封信给你最珍视的人。

珠峰不仅巍峨宏大,而且气势磅礴。在它周围20千米的范围内,群峰林立,山峦叠障。仅海拔7000米以上的高峰就有40多座,较著名的有希夏邦马峰(8012米),马卡鲁峰(8463米)(邓超、孙俪主演的《恶棍天使》就有一个场景提到)等。

从珠峰大本营下去也得限速,司机超哥和同行的诗扬姐姐和他的逗逼老公非常机智的想了个可以不用限速的方法,诗扬姐装高反(不过她在去阿里的第二天发现自己怀孕了,想必是一个神奇的见多识广的宝宝),超哥车上带了制氧机,充好氧气枕头,插上管子,躺倒吸氧,然后她老公和超哥很焦虑的跑去检查站反应紧急情况,然后我们就一路顺畅的在路上飞驰。

Day3:希夏邦马峰、佩枯措

希夏邦马峰:海拔8012米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位。也是唯一一座完全在中国境内的8000米级山峰,是喜马拉雅山脉著名的高峰之一。从珠峰下来往萨嘎方向开,会途径希夏邦马峰雪山带。连绵的雪山,煞是壮观、神圣。

佩枯措是日喀则地区最大的湖泊,面积300多平方公里。佩枯措湖畔的希夏邦马峰在湖南侧60公里处,希夏邦马峰的倒影与雅鲁藏布江的涛声,成为佩枯措永恒的主题。据说能在佩枯措拍到希夏邦马峰的人都会交到好运,虽然也许只是传说,但雪山湖泊的祝福也让人更有驻足佩枯措的冲动和理由。

Day4:进入阿里、倒影、白云

通往阿里的一路上,上厕所是一件非常痛苦的事,因为只有旱厕,(旱厕:的蹲坑下面都有一个贮粪池或粪缸等埋入地下,用来贮藏粪尿,没有冲水设备、下水道或分解处理粪尿的设备,这种厕所的贮粪池、蹲坑、小便池和粪缸等里面的粪尿不能及时清淘,这种厕所臭气熏天),所以我们果断的选择在风景秀丽的地方解决,男士比较方便,女士则可以随身携带一把阳伞,作为遮挡用途。
    通往阿里的一路上美景很多,这是我们找的其中一个有山有水,风景秀美的地方来上洗手间。

路上,会遇到一个很大的沙堆,对于还没去过沙漠的我来说,特别有吸引力,大家就停下来各种玩,滑沙特别刺激,从顶端一下子滑到低端,不知道为啥速度不是特别快。

如此干旱的环境下,仍有小花在绽放

诗扬姐和他老公,手牵手去看世界上最美的风景,很赞。

检查站,过阿里的检查站时需要用到边防证。进藏到拉萨并不需要边防证,去樟木、珠峰、普兰、扎达、墨脱这些边境地方或者管制地带,就需要事先在本人户口所在地办理边防证,通常是派出所或出入境管理局。边防证在拉萨也可以办,但通常费时费力费钱,不是不得已的话务必在家里办好。边防证有效期3个月——半年。
    我是在当地出入境管理局办的,办理程序,事先可以打电话给当地派出所咨询一下办理边防证的程序,带好资料再过去就不用多次往返了。
1.先去户口所在地的派出所,拿一张边防证办理的申请表
2.自己填写个人资料,让单位盖章。我从杭州赶回富阳办的,不想多次往返,就直接说自己没有工作单位,拿着户口本找户口所在地派出所盖章。
3.到户口所在地出入境管理处办理边防证(免费)
4.办证全程需要个人身份证及户口本,以及免冠大一寸相片二张(没有照片也是可以的)。

进入阿里地界,满眼的蓝天白云,海拔高,云很低,可以很清晰的拍到各种形状的云朵,有的像奔腾的马,有的像挥舞着钳子的龙虾,有的像张家嘴的龙头,可以脑洞大开,想象成各种图案。

像一座5个指头的脚

纳木那尼峰,海拔7694米,在去往霍尔的一路上都能看到。圣湖-玛旁雍错,就在它的脚下。

霍尔

晚上入住霍尔,住的地方可以看见神山-冈仁波齐,圣湖-玛旁雍错。晚上8点多霍尔的日落,日落速度很快,没拍两张照片,天就一下子黑了。

Day5:神山圣湖

玛旁雍错。藏语意为“无能胜湖”,位于冈底斯山主峰──冈仁波齐峰和喜马拉雅山纳木那尼峰之间,中国西藏普兰县境内。自古以来佛教信徒和苯教徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国湖水透明度最大的淡水湖,三大"神湖"之一,平均海拨4500米。
    玛旁雍错佛教称"圣湖"。每到夏秋季佛教徒扶老携幼来此"朝圣",在"圣水"里"沐浴净身"以"延年益寿"。玛旁雍错有"世界江河之母"的美誉,是唐朝高僧玄奘在《大唐西域记》中称为"西天瑶池"的地方。

超哥带我们走了一可以近距离下到玛旁雍错湖边还不用买门票的路,看到圣湖,我一激动一步步地走到了湖边,在阳光沐浴下的玛旁雍错格外圣洁,波光粼粼的,在它面前,让人忘记了一切,就这么静静的带着;差不多要去下一个,就缓缓的从湖底往回走,这时才感觉在高海拔地区活动的不适,心跳加快,有一种想吐的感觉,最终是挣扎着上了车,喝水的时候感觉到喉咙口有一股血腥味。在高海拔地区活动一定要慢,而且不易多。

纳木那尼峰纳木那尼峰,海拔7694米,位于喜马拉雅山西段,与海拔6638米的神山冈仁波齐峰遥遥相对,藏民称之为"圣母之山"或"神女峰",传说纳木那尼峰和冈仁波齐是夫妻,冈仁波齐和玛旁雍错是情人。

拉昂错湖,人称鬼湖,藏语意为"有毒的黑湖",位于阿里地区普兰县境内,海拔4574米,与淡水的圣湖一路相隔,为微咸水湖,人畜皆不能饮用。
    圣湖鬼湖原本为一湖,由于气候变化,湖泊退缩,水面 下降,才由一条狭长的小山丘把它俩分开。当地百姓认为,两湖底相通,如有一天圣湖之水沿河槽流入鬼湖,且同时流入金色鱼与蓝色鱼,则鬼湖的水也会变得像圣湖之水一般清甜。

神山-冈仁波齐,是中国冈底斯山脉主峰,山顶高度海拔6656米,藏语意为神灵之山。
    冈仁波齐峰是多个宗教中的神山,藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福,常年在此处转山的国内外信徒不断 。近50-60公里,一般转山可以分3天走完。因为第一次来西藏,不知道自己是否能适应,所以没有选择转山,在拉萨青旅碰到的一个小伙伴后来跟人去转山,一行人大写的牛逼,一天转完,从早上4、5点到晚上10点多,不过还是不建议这种转山方式,小伙伴自己也表示最后是靠着毅力和信念支撑下去的。
    冈仁波齐峰周围是众教心中的圣地。由冈仁波齐、纳木那尼、玛旁雍错和拉昂错两山两湖组成的地带,被藏族同胞称为"神山圣湖"。

Day5:扎达土林、古格王朝

藏狗

检查站附近

万里无云

在扎达土林光景台附近有可能看到蜥蜴。

土林形如象腿,巍峨雄壮

沿着219国道到巴尔兵站,有一条路通向阿里的扎达土林。进入扎达县境,两岸土林环绕。蜿蜒曲折数十里,驱车穿行的地方看那土林,有的形似庙宇,有的形似佛塔,有的形似碉楼,在高而平的山脊之下,严整的山体有的酷似一字排开的罗汉,有的酷似鳞次栉比的城堡。

古格王朝遗址

古格王朝到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窑,山坡上是达官贵族的住宿,山下是奴隶居住,洞窟则是僧侣的修行地。现今,除了几间寺庙,全部房舍已倒塌,只剩下一道道土墙。藏族先民们就是利用"土林"这一自然资源掘洞而居,才建立起雄伟的古格王国的。
      古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。因此古格王朝在西藏历史上具有重要意义。

古格王朝遗址山脚管理处,可以请导游陪同讲解,导游费一个人10块钱左右。门票好像100还是200左右,记不清了

1912年,英国人麦克活斯·扬,从印度沿象泉河溯水而上,最早发现了古格王国遗址。十多年后,意大利人杜奇又来到这里,在宫殿、寺庙、城堡的遗址间流连忘返,三年之中数进阿里,预言道:“虽然他们要经受艰难困苦,但经过他们的努力,古格有一天终会为世界所知,并成为世界上最吸引人的地方之一。”古格王朝遗址只有山腰中部的几座寺庙保存相对完好:分别为渡母殿、红殿、白殿和轮回殿,讲解员带领参观4个大殿,介绍殿内的珍贵壁画、佛像,以及历史,不过殿内很多东西在文革时期有大部分被破坏。讲解员表示有一个外国人在文革以前研究过古格王朝,留了很多照片资料,没有纸质书籍,网上可以找到电子版(不过我忘了书名)

讲解员带领参观四个殿后,游人可以自行参观。遗址上有一条密道,可以同到遗址顶端,越往上走,海拔越高,越累。
    登上顶端,殿内留有的精美壁画仍可见昔日的繁华,而如今,徒有废墟似的王朝土堆,让人不禁有种沧桑和悲凉之感

古格王国的神秘,吸引游人不远千里前去一睹芳容的主要原因之一就是为什么拥有如此成熟、灿烂文化的王国是会在一夜之间突然、彻底消失。这至今仍是一个未解之谜,虽然有各种关于其消亡的传言,但未能考证。

同车的夫妻在古格王朝遗址上留下的印记,执子之手,与子偕老,想必是最美好的事了吧

遗址顶端,满屏的黄色土墙,光影效果非常棒,一个人自娱自乐,拍些影子照片,很有意思

古格王朝遗址有一个干尸洞,随着游客的增加,先进干尸洞洞口已被铁栅栏阻断,只能看到一个洞口,走近还能闻到一股尸臭味。

Day6-8,阿里回程

一望无际的麦田

夕阳西

偶遇羊群...小孩子放假在家都会帮忙放羊

阿里8天的行程一晃神就终结了,开始时的兴奋,遇见美景时的赞叹,到之后进阿里后的震撼。西藏,一生中总值得去一趟,去布达拉宫朝圣、去大昭寺晒太阳,去色拉寺看辩经,去哲蚌寺看展佛,去罗布林卡看藏戏,去雪顿节狂欢......人间西藏,天上阿里西藏以西的地方才是真正的西藏,去大本营近距离的看看海拔8000多的珠峰,去霍尔看看神山圣湖,以求心灵的洗涤,去扎达看看土林,寻觅古格王朝遗址。
    在这里,跟自己约定,30岁,再去一趟西藏,转山转湖,更深入的去体验西藏的美。

你见,或者不见我
  让我住进你的心里
  默然 相爱
  寂静 欢喜
       ——仓央嘉措《见或不见》

四、兰州-一碗正宗拉面

陌生的人情给我一支兰州——宋冬野《安河桥》

1、兰州拉面

放眼神州大地,论覆盖面之广、面向者之众,也只有兰州牛肉拉面,才可与沙县小吃争锋。二者再加上黄焖鸡米饭,就是江湖传说中的中国饮食三巨头,遍布祖国各个地区。这次为了一碗正宗的兰州拉面,特意中转了一下兰州,味道也确实对得起我不远千里跑来吃。吃完当天在朋友圈发了一张拉面照片,引诱了好几个一圈小伙伴当天晚餐就选了兰州拉面,不过后来都抱怨不好吃。现在全国连锁的兰州拉面基本都不是兰州人开的,所以并不太正宗,好吃的不多。

根据粗细及形状,可分为:大宽、小宽、韭叶、细面、二细、毛细……足达十几种,而且粗细不一,放辣子的程度不一,出来的拉面味道也都是不一样的,不过都很好吃。在兰州随便找一家店,拉面都好吃,而且光是点不同粗细的面都可以吃一个礼拜。

2、兰州大学

兰州大学:简称兰大,由中华人民共和国教育部直属,位列“211工程”、“985工程”大学行列

兰大各种学霸

3、青海省博物馆

兰州甘肃省博物馆是全国名列前茅的著名博物馆。凭身份证免费。周一闭馆(博物馆周一很多都闭馆的)

马踏飞燕,甘肃博物馆最珍贵的文物,被确定为中国旅游标志,其形象遍布全国甚至全世界。兰州车站也有一个雕像就是此形状。

4、黄河沿线

"黄河母亲"雕塑,位于兰州黄河南岸的滨河路中段、小西湖公园北侧,雕塑由"母亲"和"男婴"组成构图。分别象征了哺育中华民族生生不息、不屈不挠的黄河母亲,和快乐幸福、茁壮成长的华夏子孙。

兰州黄河唯一穿城而过的省会城市....在黄河边,来一罐黄河啤酒,点一根兰州烟(虽然不会抽),就着黄河水,挺有情调的。

兰州中山桥俗称"中山铁桥"、"黄河铁桥",位于滨河路中段北侧,白塔山下、是兰州历史最悠久的古桥,也是5464公里黄河上第一座真正意义上的桥梁,有"天下黄河第一桥"之称。

沿黄河南岸,开通了一条东西50多公里的滨河路,打造了全国唯一的城市内黄河风情线,被称为兰州的"外滩"。

5、正宁路小吃-牛奶鸡蛋醪糟

正宁路小吃街的马爷家牛奶鸡蛋醪糟声名远播,很多人来正宁路,也就冲着这碗牛奶鸡蛋醪糟,不过一进小吃街,就懵逼了,全部都是马爷鸡蛋醪糟的牌子,外加穿白衣服的长胡子老爷爷,你根本分不清哪一家才是正宗的那家,秘诀就是看哪家门口排长队,估计就是了。10元/碗,排了半小时队,一大碗,很好吃。先是拿着一锅调好的醪糟,放在锅里煮沸腾,往里打鸡蛋,不停搅拌,出锅时在上面放葡萄干、杏仁之类的坚果,热热的,吃完一大碗,心满意足回家睡觉。

兰州水果之都,日照充足、气候相对干燥和早晚温差较大,病虫害少,所以这里成了瓜果天堂。
桃、杏、李、葡萄,西瓜、香瓜等通常的北方水果在这里都可找到并且生长旺盛。兰州白兰瓜、铁蛋子、籽瓜、冬瓜、软儿梨都很出名,而且价格很便宜,西瓜8毛一斤,苹果2块一斤,桃子5块3斤,买了一大推才20块不要,对于爱吃水果的人来说真的会爱上兰州的。

五、和我在成都的街头走一走

让我掉下眼泪的 不止昨夜的酒
你会挽着我的衣袖 我会把手揣进裤兜
走到玉林路的尽头 坐在小酒馆的门口
      ——赵雷《成都

1、美食之都

钟水饺:上桌时淋上特制的红油,钟水饺带有甜味,与我们平时吃的水饺口味有很大的不同。

面条是按两计算的,一般2两就够吃了,价格6元左右。

成都火锅讲究“麻辣鲜香”,味道更细腻、讲究,层次感更强;而重庆火锅则注重“火辣、粗矿”,味道比较重,这个和重庆的天气差不多。总的来说两地火锅各有特色,属于同宗,只是极致派和豪放派的差别。另外,通常情况下,成都火锅店比重庆火锅店的装修更有文化底蕴,但价格也比重庆火锅略贵。
    对于不擅长吃辣的我来说,吃到有点肚子痛。不过辣辣的火锅配特制的麻油,非常香。

麻婆豆腐,必点菜

宫保鸡丁,甜甜的、辣辣的,味道很棒

夫妻肺片,很能、很香

豆腐羹

猪脑

冷串串:荤素菜品用竹签穿成串用特制的汤汁浸泡着,随吃随取。由于是烫熟的菜品冷吃,区别于火锅热串串故取名冷串串。

看到这名字估计不太吃的下吧

糖油果子

蛋烘糕

在成都,根本不用担心吃什么,要担心的是自己的胃能否吃的下。去成都,一定要去尝尝如雷贯耳地苍蝇馆子。154路,一辆开往成都苍蝇馆子的11座小巴。18站,每一站味道都不一样。
第一站、雨田饭店(华兴街站) 第二站、自力面店 (华兴街站)第三站、华兴街煎蛋面(双栅子街站)第四站、冒牌火锅菜(双栅子街站)第五站、三姐味道尝(桂王桥南站)第六站、三倒拐烧菜馆(桂王桥南站) 第七站、张孃烤肉 (福德街站)第八站、三哥田螺(福德街站)第九站、张记鳝鱼面 (马镇街站)第十站、明婷饭店(曹家巷站)第十一站、王记特色锅魁(曹家巷站)第十二站、实惠啤酒鸭 (张家巷站)第十三站、毛记冒菜 (红花南路站)。让你吃的捧着肚子回来。

2、休闲之都-人民公园

人民公园辛亥保路纪念广场

人民公园写字的老大爷,天气晴朗,会拿长长的毛笔蘸了水在地上写字,那字功底至少三十年以上,丝毫不比古来名家差

成都人生活还是比较休闲的,天气晴好的时候会全家出动,会去茶馆喝喝茶、唠唠嗑、打打麻将。

在人民公园,找了一家茶馆,点了一杯竹叶青,在午后,找了个师傅掏耳朵、然后晒晒太阳、唠唠嗑、看看报纸,真是相当惬意的。

宽窄巷子,是成都一个历史文化区,由三条东西方向的老街(自北向南依次是:宽巷子、窄巷子和井巷子)以及街道之间的居民宅院组成。宽窄巷子有文化、餐饮、休闲类商铺在营业。是一个集中展示老成都文化的旅游胜地。

合照,两个真人化完妆特像两雕塑,可以随意摆pose、合影,费用可以随意给。

大冰的小屋成都分舵,宋钊,一个唱着《皇后镇》的少年,路过的可以去听歌,目前在宽窄巷子流动式酒吧,今年年底应该会正式开业,现在去冰叔会请读者喝酒的。

成都,入住懒骨头青年旅社(骡马市地铁站附近,距离陈麻婆豆腐、蜀大侠火锅很近),入住环境和氛围都超棒的,外国驴友比较多。订不到房间,第一次住了男女混住的房间(一开始内心还是有点害羞的),不过后来发现完全没必要,房间内每个床位上都有帘子,而且大家一般都比较晚睡,基本上你连睡你旁边的是男是女都不知道。唯一不好的一点就是男生睡觉会打呼,有点不适应,其他都OK。
    入住青旅那天刚好是中秋节,青旅还很nice 的组织了欢度中秋,月饼DIY活动,有很多国际友人一起参与,虽独自一人,离家千里,仍感到了浓浓的温暖,活动结束后,大家还一起约了一波火锅。在成都,没有吃一顿火锅还叫不到的朋友,要有,就吃两顿。
    青旅有各种信息,想要成都市区或者周边玩耍的都可以去前台咨询。

3、圆滚滚-熊猫

成都大熊猫基地,成都熊猫基地位于成都市外北熊猫大道26号,坐地铁再换乘相应班车即可到达,很方便。门票58元,学生证半价。

傲娇的小孔雀

童年时代的小浣熊干脆面即视感

妖娆的姿势

小浣熊的窝

大熊猫一天要吃掉40公斤竹笋,拉150坨粑粑

葛优瘫什么都弱爆了,学学熊猫瘫,躺在那根本一动不动。去大熊猫基地一定要早点,天气一热,熊猫就不活动,要睡觉了。

熊猫是成都的一些地铁站、公交车的形象代言人

4、玉林路小酒馆

和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了 也不停留 你会挽着我的衣袖 我会把手揣进裤兜 走到玉林路的尽头 坐在小酒馆的门口  ——赵雷《成都
    有多少人是听了赵雷的成都,才想去的成都,去了成都,也必须要到玉林路的小酒馆坐坐的。不是想象中有歌手在livehouse唱歌的那种感觉,而是氛围很好的,大家一起喝酒、聊天说事的一个场合,小酒馆有另两家分店,在那会有歌手演出。点了一杯小酒馆,味道涩涩的,坐了一小会,离开,一个人在玉林路的街头闲庭漫步。
    成都,再见......

成都,一个来了就不想走的城市。

六、红房子圣地-色达

1、色达喇荣佛学院

成都茶店子客运站可以买到去色达九寨沟都江堰青城山等地的大巴车票。四川是一个非常适合旅游的省份,各种美食、周边还有各种美景,靠近西藏新都桥也是美得不行。进藏的其中之一路线就是从成都出发,川藏线

色达喇荣寺五明佛学院,坐落在四川甘孜藏族自治州色达县境内向东南方向约18公里处,海拔3700米,是世界上最大的藏传佛学院。从成都直接坐大巴车过来要11小时左右,车票210元左右,路程挺远,不过每年都会有很多学佛的居士来色达修行一段时间。

三万多的僧众在此修行、居住在以佛学院的大经堂为中心密密麻麻、不计其数的依山而建的红房子僧舍中

坛城再往上走,有一天路可以看到色达佛学院的全景,早上看日出和晚上拍万家灯火闪烁都是非常不错的。色达的美,美在成片的红房子之壮观,美在其建筑风格错落有致,依山而建,仿佛房子与山都是连在一起的,你中有我、我中有你。
    色达坛城:根据历代众多上师们的教言,转绕坛城能够积累资粮、忏除业障、去病禳灾……有无量功德。几乎每个到五明的人都会去转坛城,下等功德是108圈,中等功德是1080圈,上等功德是10800圈。
    坛城附近有一个喇荣宾馆,可以住宿,条件一般,不能网上预订。色达的坛城、佛学院、以及天葬台均不需要门票。

在这里不分男女老少,不分昼夜,天没亮就到处可听见唱诵经文的悦耳禅音,就有很多僧众和朝圣的人们在转坛城,在转经筒。

由于交通闭塞,色达的居住环境不是很好,生活也比较艰苦,但是对于追求内心的宁静,日复一日的精进修行,不为其他,只为天下六道一切众生都能脱离轮回苦海,从轮回中得到解脱的修行者来说,这里是于世而独立的一方净土,在这里生活简单的让人心安和快乐。
    很多修行的喇嘛和觉姆是藏族人,听不懂汉语,不能很好的交流,但是在这里安静的呆了两天,发现这里的人特别单纯、友善,而且活得很简单,每天就是上课、念经、修行,心无杂念。有一种远离城嚣、遗世独立之感。不过对于很多人来说这里作为一个短暂停留之地可以,但要在这修行还是无法适应的,用水和用电不是特别便利,而且物资也不是很充裕。

路边的小花...雨水刚冲刷过,还残留着晶莹的水珠。

酥油灯在藏传佛教信徒心中十分的重要,生命的终结,如果没有酥油灯的陪伴,灵魂将在黑暗中迷惑。点酥油灯的最初用意是什么呢鳚经书上说,点酥油灯可以将世间变为火把,使火的慧光永不受阻,肉眼变得极为清亮,懂明善与非善之法,排除障视和愚昧之黑暗,获得智慧之心,使在世间永不迷茫于黑暗,转生高界,迅速全面脱离悲悯。

经堂,僧侣学习的地方。学院分长期与短期进修,长期学制为六年,特殊学位需十三年,六年后修学成绩合格者可发给毕业证书。这里的学生学经心无旁骛,与他们想比,就我自己而言,在学习中,各种杂事杂念太多,所以往往只学得点皮毛,未能学得精髓。这点该是像他们学习的。

2、天葬

天葬台位于佛学院至色达县城之间,可以选择5公里的步行,也可以包车前往 ,拼车15-20元/人左右,司机会先带你去药王山看土拨鼠,天葬一般下午2点左右开始,不过不一定,要看当天进行天葬的人数而定。
    药王山的土拨鼠,这里的土拨鼠肥肥的,很可爱,而且不怕人,去的时候可以给它带点食物,就会跑出来跟你玩了。

天葬:天葬就是将死者的尸体喂鹫鹰,鹫鹰食后飞上天空,藏族则认为死者顺利升天。人死后,停尸数日,请喇嘛念经择日送葬。天葬师随即将尸体衣服剥去,按一定程序肢解尸体,肉骨剥离。最后用哨声呼来鹫,按骨、肉顺序别喂食

下午1点半左右,尸体逐渐被抱到天葬台,每天人数不一,有时候有3、4具尸体,有时候则有10几具,我们那天比较多,有十几具。亲人先将尸体转过小白塔,然后放置在天葬台,等到所有尸体都安置好,就会有天葬师过来将尸体的肉骨分离,这一过程是用白布遮挡起来的。我们只闻到一股尸臭味,期间,秃鹫陆续飞来,时而停在山头等待,时而在空中盘旋,观察情况。
    中途,有一阵大风吹来,将遮挡的白布吹开,我们有幸见到了分尸的过程,天葬师,用刀(感觉就是把菜刀)将肉从尸身上剔除,放在一堆,只见地上横着十几具骨架,让人不免有些毛骨悚然。一切准备完毕,天葬师会放秃鹫进入天葬台,进行分食。整个过程大致要持续1-2个小时。对于汉族人来说不太能接受天葬这一行为,而西藏人推崇天葬,认为拿"皮囊"来喂食秃鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界-舍身布施。

七、九寨归来不看水

从成都九寨沟可以直接去茶店子客运站坐大巴,不过想着从色达赶回成都,再去九寨沟也不方便,通过搜集资料发现从色达坐车去马尔康,再从马尔康坐车也可以去九寨沟,不过路挺远的,要做两天的班车。大巴车买票大部分可以直接在携程App上买,挺方便的。

九寨沟位于四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇,以有九个藏族村寨而得名,被誉为人间仙境“、”童话世界“。九寨沟海拔在2000米以上,遍布原始森林,沟内分布108个湖泊,以翠湖、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰六绝与世。著名的景点有树正群海、诺日朗瀑布、五花海、犀牛海、五彩池、珍珠滩,

在天气晴朗时,下阵雨,又迅速放晴,可以看到彩虹。去西藏之前看到别人的游记中有拍很美的彩虹,就很期待在藏区看到,虽然在西藏未能实现,但到九寨沟的第一天就看到了双彩虹,也是RP爆棚,而且天气也超给力,之前都是雨天,就我去的当天的下午开始放晴,第二天有太阳,之后又开始下雨。旅途中天气无法预料,保持好心态,有时候会有意外的惊喜。

旺季门票220元/人,学生证半价,游览车80元/人,在九寨沟游览期间,可以多次换乘。

九寨沟主沟呈“Y”字形,总长50余公里。主要有树正沟、日则沟、则查洼沟三大寨子,有些人会选择住在寨中,这样第二天可以免费再游览一天,不过景区严禁这种做法,所以晚上核查是比较严格的,不过仍有住宿的,
     树正沟为九寨沟主沟,全沟长14公里,共有各种海子40余个,最好坐在左手边,透过车窗可以欣赏很多美景。
    则查洼沟为左支,可从诺日朗服务中心换乘,至长海,长近18公里,是九寨沟内海拔最高的一条游览路线,景点不多,集中在沟的尽头。主要有:上下季节海、五彩池、长海等。 季节海湖水会因季节而发生变化,无水时观赏价值较低。五彩池则是一个小巧玲珑的海子,但色彩最为丰富,水里有不同的植物,在富含碳酸钙质的湖水里,会呈现出不同的颜色,在阳光照耀下,五彩斑斓。 长海海拔3150米,是九寨沟最大面积的湖,每年12月至隔年4月会結冰,景色绝美,是冬游九寨沟必到的景点。
    日则沟风景线全长18公里,在诺日朗和原始森林之间,是九寨沟风景线中的精华部分,有镜海、珍珠滩瀑布、珍珠滩、五花海、熊猫海、箭竹海等。在这里,有的海子色彩艳丽,有的幽深宁静,更有落差巨大的瀑布,大部分的游客大部分时间都会花在日则沟的游览上。
    游览车一开始会直接把大家送到箭竹海的位置(可以提出要在镜海下车,因为8、9点去镜海,在无风的情况下,可以拍到很美的倒影。缆车只能下,不能上,所有可以从高的海子往下开始游览,有些海子距离比较近,也可以走栈道,栈道之间可以偶遇很多意料之外的美景)。一日游线路设计:日则沟(镜海—珍珠滩—五花海—熊猫海—箭竹海—原始森林(时间不够可以不去,因为距离远,而且观赏价值一般))—诺日朗中心—则渣洼沟(五花海—长海)—诺日朗中心—树正沟(诺日朗瀑布——犀牛海——老虎海—树正群海—芦苇海—盆景滩),秋天的九寨沟是极美的,仿佛进入了五彩斑斓的童话世界,时间大约是10月20日-11月10日.

镜海:九寨沟著名景点之一。像一面镜子,将地上和空中的景物毫不失真地复制到了水面,呈现出湖天一色,"鱼在云中游,鸟在水中飞"的奇观,在无风晴天尤其漂亮。

箭竹海,树在水中生,水在树中流

箭竹海瀑布

山间栈道

熊猫海:在箭竹海下坡不远处,可步行前往。据说九寨沟的大熊猫最喜欢来这里游荡、喝水、觅食,因此这一片海子被叫做能猫海。另外海子中有一块白石,上有天然的黑纹,看上去酷似一头憨厚的大熊猫。

游客丢一点食物,就会有鱼群成群而来,有密集恐惧症慎入,不过景区有规定不允许投食。

铁树开花

五花海

海子之间的栈道

五花海,位于熊猫海的下部,有"九寨沟一绝"和"九寨精华"之誉的五花海,同一水域,却呈现出鹅黄、墨绿、深蓝、藏青等色,斑驳迷离,色彩缤纷。

珍珠滩瀑布:是九寨沟内一个典型的组合景观。是电视剧《西游记》片头中,唐僧师徒牵马涉水的地方。

路旁的野花、树桩,九寨沟景区有很多吸引游客拍照驻足的地方

长海:是九寨沟海拔最高、湖面最宽的海子,海子水面呈墨蓝色,水源来自于高山融雪,长海四周没有出水口,夏秋雨季不溢堤,冬春久旱也不干涸,因此九寨沟当地人称之为装不满,漏不干的宝葫芦。

网上说九寨沟五彩池能呈现不同的颜色,上半部呈碧蓝色,下半部则呈橙红色,左边呈天蓝色,右边则呈橄榄绿的了。但看了之后略微有点失望,湖水倒是碧绿,不过没有五色的感觉。可能季节没到吧,秋天的九寨沟应是更加五彩斑斓,绚丽多姿的吧。
    九寨沟的海子还是很美的,但自己去的太早,树叶还没开始变色,没能看到九寨沟最美的瞬间。不过有遗憾才有再去的动力,下次会在最美的季节去一趟。

八、重庆-拖着自己到山城隐居

从九寨沟有两种方式可以到达重庆,可以坐大巴从九寨沟回到成都,再从成都坐动车去重庆;也可以直接坐大巴从九寨沟重庆,时间比较久,要13个小时左右,也只有趁年轻,才有精力来折腾,不然10几个小时的大巴也真是不太吃得消。

重庆:美食、美女、美景文明,别名火炉、山城、雾都。重庆四面环山,依山而建,长江和嘉陵江在此交汇,别名江城,山城。楼房依山而建。
   邓超主演的《从你的全世界路过》很多景就是在重庆取得,想去的可以看一下电影,感受一下重庆,是一个特别事宜隐居的城市。王菲的《你在终点等我》,勾起了很多人对重庆的向往。
    没有你的地方都是他乡
    没有你的旅行都是流浪
     ——王菲的《你在终点等我》

1、重庆踩点

2号轻轨李子坝站,轻轨从居民楼横穿。《火锅英雄》就有一场景是在这取得景。

重庆涂鸦街:涂鸦街是四川美术学院黄桷坪校区的一条学生作品大街,在黄桷坪正街,长度几百米左右,沿街大楼全被画上了各种涂鸦。

四川美院坦克库:重庆坦克库当代艺术中心,是青年艺术家工作室和处于创业期的艺术设计公司根据地,是艺术家向往的艺术栖息地, 与坦克库齐名的还有一个与美院隔街相对的重庆501艺术基地,坦克库、501库与美院共同组成了重庆创意产业基地。

长江索道:有万里长江第一条空中走廊之称,是山城的一大特色景观。10元/人/单程,有交通卡的只需要1元左右,我取的时候是8月,9月或者10月以后价格上涨到15或是20元,可以单程过去,然后直接去南山一棵树等待拍夜景。

南山一棵树,重庆夜景,有种香港维多利亚港夜景即视感,晚上8-10点亮灯。拍夜景最好带三脚架,不然很难排出效果。

解放碑广场,步行街,很繁华

洪崖洞:以具巴渝传统建筑特色的"吊脚楼"风貌为主体,依山就势,沿江而建,美食、休闲、旅游为一体。晚上尤为惊艳,感觉就是宫崎骏《千与千寻》中汤婆婆澡堂般,灯火璀璨,给人以梦幻之感。

两江夜景,可以在朝天门码头坐邮轮,赏两江夜景,门票可以在洪崖洞附近找黄牛买,200左右的金碧女王号,讲个价,50元就可以到手。两江夜景是指长江和嘉陵江,时间1小时左右,吹吹风,赏赏夜景,还是很不错的。

重庆剧场,洪崖洞附近

住宿:重庆瓦舍玺玉青年旅社,氛围不错,环境也不错,而且里面有很多老司机跟你分享重庆吃喝玩乐,还可以一起约饭。一个人出行,而且是去类似成都重庆这类美食之都,一定要会约人拼饭,又便宜,又能尝到各种美食。

重庆千厮门嘉陵江大桥

皇冠大扶梯:皇冠大扶梯又名两路口大扶梯,连接了两路口和重庆站,是重庆特色交通之一。1全长112米,宽1.3米,提升高度52.7米,倾斜度为30度,每秒运行0.75米,全程运行2分30秒 ,由上、下梯和备用梯共三台扶梯组成,是亚洲最长的一级提升坡地大扶梯。做一趟2元,很多去重庆玩的都会特意去体验一把最长扶梯。确实很陡,牌照的时候都特别小心翼翼,看着照片这么糊就知道我当时都手抖了,不怎么敢拍,就意思了一下。

山城步道:重庆是一个建在山地的城市,许多相邻的地方落差高达几十米,很多地方只能靠爬坡上坎的小道,想来重庆人的身体素质必然是不错的,每天运动量不小。

重庆十八梯:重庆渝中半岛的一条街,象征着真正的山城老重庆老街道周围居住着大量普通老百姓,街上散发着浓浓的市井气息。掏耳朵的、修脚的、做木工的、做裁缝的、卖烧饼的、卖针线、打麻将的,还有山城绝对少不了的棒棒军,散布在各处,更有狗啊猫啊,随意趴在地上打着盹。十八梯是老重庆市民生活的真实写照,不过现在大部分已经被拆除了。

2、重庆美食

重庆:以美食、美女、美景闻名,作为三美之一的美食,我觉得是会让我不断想再去重庆的唯一理由。提到重庆美食,给人印象最深的就是热辣火红的火锅。火锅,已经成为重庆的一个代名词。重庆人爱吃火锅是由来已久的,由于地处盆地,冬天特别潮湿,这种湿气又散不掉,所以重庆人就用辣来驱走体内的寒气,海椒,花椒温雪补气又可以去湿.最主要的还有味美,氛围好,一伙人围在一起吃火锅,感觉特别棒,所以现在有一句话:没什么事是一顿火锅解决不了的,有,那就两顿,再多烦心的事,酣畅淋漓一顿火锅下来,所有火气都没了。重庆当地比较出名的火锅有“德庄”、“刘一手”、“秦妈”、“苏大姐”、“巴乡鱼头”、“小天鹅”。
    除了美食,重庆的小面也是与武汉热干面、兰州拉面地位不相上下的,清早起来,跑到街边的面摊,呼-呼-呼,三下五除二,干完一碗重庆小面,上班的尽头立马提上来了。串串、抄手、酸辣粉、糍粑、麻花都好吃,作为跟成都不想多让的美食之都,来重庆,就一件事:吃。

石灰市李记的串串好吃到根本停不下来,这家店是打出租车时一个当地的士小哥推荐的,不是满大街的李记串串,位置在宏声巷一个居民楼里面(靠近日月光广场),比较难找,但是对于喜爱美食的人来说花点时间找找绝对物超所值。
    一进去,老板娘看我一个人,跟我强调了好几遍,他们这最低消费50元,我内心诧异了下,50元根本没什么好吃的呀,事实证明too young, too naive, 后来就是捧着肚子出来的。不论荤素,串串是按重量称的,挺便宜,吃了一大摞才30块钱,另外可以单点嫩肉片、黄喉、毛肚之类的。就着调料(麻油、蒜粒,外加一勺醋),美味。

唯怡豆奶配串串、火锅,简直了,解辣又好喝。

碗杂面,重庆的小面是自己按需要点几两,一般2两就管饱了,大概就6元左右。

抄手

汤圆

小酥肉

在重庆愚小面吃的,价廉物美。在重庆想吃小吃的话还可以去磁器口,就类似于南京夫子庙、成都宽窄巷子、西安回民街、武汉户部巷之类的小吃街,味道一般,价格偏高,但是当地特色的食物比较集中。

The perfect ending......
    我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。以前做每一件事时,总会考虑别人会怎么看自己,而现在慢慢发现,做一件事只要自己认为是对的,对自己是有价值的,能让自己觉得快乐的,那就去做吧,因为很多事情很难鉴定对与错、好与坏,自己内心的谈定、从容与愉悦才是最重要的。比如这次旅行,父母不是很同意,朋友也劝阻,中途也遇到过很多困难,就连现在也还在慢慢换用信用卡透支支付的旅行费用,但自己还是觉得很有意义,这就够了。
    此次44天的长途旅行谨献给25的自己,25岁之前,可以自由洒脱,想干什么就干什么,25岁之后,则要担起更多属于自己的责任。在每一个人生阶段做好该做的事,做一个不悔过去,不惧将来的姑娘。

引用 Circle_zhu 的图片:

2016-12-06 13:29

2016-12-06 21:58

学生证tb名称发一下可以吗?

2017-03-21 14:22

我是来看美食的,太有诱惑力

2017-04-11 16:24

------------------------------------------------------------------------------------------------
谢谢分享你的旅程和故事,可以参考。
景色很美,景点吃的住的都很清晰。
今年十月中,我也将开始我的长途旅行了。
26岁是一个开始改变生活,计划未来的年纪。
在25岁前,生活,真的该自由洒脱点,有的地方,一辈子真的只会去一次;
有的人,一转身,就是一辈子;有的事,当条件许可(时间+金钱)的时候不去完成,那。。。就不会再想去完成的了。
在每一个人生阶段做好该做的事,给自己留下最美的景色,最美的回忆,那就是此生无悔了。

2017-10-04 15:43