2016年西北金秋之旅(下)

• 出发时间/2016-10-05

2016年西北金秋之旅(下)主要纪录了2016.10.16--10.22,这7天在祁连山西宁兰州天水的旅游精彩片段,其中最为精彩迷人的当数青海湖、茶卡盐湖的绚丽风光了。

行程线路总体状况

2016.10.05,我们终于踏上了梦寐已久的祖国西北金秋之旅的前程。此次旅游,距离遥望、景点分散、但行程紧凑合理、风光奇异迷人,大家满意快乐而归!
旅游同伴:老同学及夫人,4辆车15人。平均总费用7136元/人,平均每日费用396元/人。
旅游时间:2016.10.05--10.22,共计18天。累计行车7433公里,平均每日行车413公里。
旅游线路:
5/10D1:绵阳--广元--陇南--天水--定西, 约9小时866公里,途径: G5京昆高速 G75兰海高速 G30连霍高速,住定西
6/10D2:定西平凉--固原市—中宁--银川,约6小时596公里,途径: G6京藏高速 G70福银高速 G22青兰高速,住银川。看点:沿途秋色,银川回乡风情园、银川南关清真大寺、银川鼓楼。
7/10D3:银川--阿拉善盟--额济纳旗,约8小时765公里,途径: S218巴银高速 218省道 312省道,住额济纳旗。看点:沿途大漠风光,黑城、怪树林。
8/10D4:额济纳旗,约200公里,住额济纳旗。看点:居延海、策克口岸、神树、胡扬林。
9/10D5:额济纳旗—航天发射中心—金塔胡扬林--酒泉,约6小时381.7公里,途径: 航天路 航天路 酒航路,住酒泉。看点:航天发射中心、金塔胡扬林。
10/10D6:酒泉--嘉峪关--瓜州--敦煌,约6小时460公里,途径: G30连霍高速 G3011柳格高速 215国道,住敦煌。看点:嘉峪关关城--悬臂长城--长城第一墩--品尝瓜州县水果。
11/10D7:敦煌,约60公里,住敦煌。看点:东线(莫高窟和鸣沙山--月牙泉)
12/10D8:敦煌,约223公里,住敦煌。看点:西线(玉门关、雅丹等)
13/10D9:敦煌瓜州--酒泉--临泽收费站--张掖冰沟景区--张掖丹霞地质公园,约7小时637公里,途径: G3011柳格高速 G30连霍高速 丹霞大道,住张掖。看点:张掖冰沟地质公园、丹霞地质公园。
14/10D10:张掖--山丹县--巴丹吉林镇--巴丹吉林沙漠,约4小时235公里,途径: 317省道 312国道 G30连霍高速,住巴丹吉林沙漠。看点:巴丹吉林沙漠地质公园。
15/10D11:巴丹吉林沙漠--巴丹吉林镇--山丹县--张掖,约4小时235公里,途径: 317省道 312国道 G30连霍高速,住张掖。看点:巴丹吉林沙漠地质公园。
16/10D12:张掖--马蹄寺--民乐--门源--西宁,约9小时433公里,途径: 213县道 227国道 宁大高速,住西宁。看点:马蹄寺,最美国道G227,翻越祁连山
17/10D13:西宁--湟源县—刚察县--青海黑马河乡,约6小时312.4公里,途径: 315国道 315国道 环湖西路,住西宁。看点:刚察草原、仙女湾景区、沙岛、鸟岛、金银滩(原子城)、青海湖日落。
18/10D14:青海黑马河乡--茶卡盐湖--青海黑马河乡--青海湖二朗剑--倒淌河镇--日月山--湟源县--西宁,约6小时426公里 ,途径: 109国道 G6京藏高速 盐湖路 西倒一级公路,住西宁。看点:青海湖日出,翻越橡皮山,茶卡盐湖、青海湖二朗剑、倒淌河镇、日月山。
19/10D15:西宁。住西宁。看点:西宁塔尔寺、东关清真大寺、莫家街
20/10D16:西宁兰州,约4小时263公里,途径: G0612西宁和田高速 G6京藏高速 ,住兰州。看点:兰州黄河大桥--中山桥。
21/10D17:兰州--定西--陇西--天水,约4小时333公里,途径: G30连霍高速 G22青兰高速 G30连霍高速,住天水。看点:天水麦积山。
22/10D18:天水--陇西--绵阳--成都,约7小时556公里,途径: G7011十天高速 G75兰海高速 G5京昆高速。
线路如附图。

马蹄寺

马蹄寺位于甘肃肃南裕固族自治县境内(裕固族为甘肃张掖所特有少数民族),北距张掖市市区65公里,是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。
        门票74元/人。
        我们去时游客不多,在大门口停车场交了5元停车费后,居然允许我们自己开车进入马蹄寺景区。

马蹄寺,也叫普光寺,建于东晋十六国时期的北凉,距今已逾1600年。由胜果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上、中、下观音洞七处组成,共有70余处窟龛。马蹄寺石窟是一规模宏大的石窟群体。它包括七个小石窟群,迤逦近三十公里,是国家级文物保护单位。

民间传说:天马下凡时一蹄落在了这里的一块岩石上,踩下了一只蹄印,寺院由此而得名。马蹄寺石窟群,包括千佛洞、南北马蹄寺、上中下观音洞和金塔寺七个小石窟群。每个小窟群,多的有三十余窟,少的有两窟,总共有七十多窟。

这些石窟中最早的建于晋代,是敦煌人郭瑀及其弟子所凿,先为郭的隐居讲学处,后人增塑像佛,鼎盛时期曾有僧众三百多人。到了明朝永乐年间改名普光寺,寺内原存的金鞍、龙袍,系清代乾隆赐给的御物。马蹄石窟由于历史悠久,同敦煌的莫高窟、安西的榆林窟齐称为河西佛教胜地的三大艺术宝窟。

马蹄寺石窟群以其悠久的历史、灿烂的文化屹立于石窟艺术之林。而气势恢弘的“三十三天石窟”,以五层二十一窟呈宝塔形开凿于悬崖峭壁,令人叹为观止。
      三十三天石窟上下有七层共21个石窟,整齐排列在百米多高的悬崖上,外形象一座佛像塔镶嵌在绝壁中央,雄伟壮观,气势磅礴,石窟造型别致,规模之大都为全国之最,佛经上讲,须弥上顶中央有释帝天,四边有八天,共为三十三天,它是诸神游戏之处。

挂着经幡的卧龙山龙头,向右后方延伸的自然就是龙身了。龙头山上有一座龙眼洞,洞里供奉着格萨尔王及他手下的大将,塑像形象奇特,也许是看惯了慈眉善目的中原佛像的缘故。这些神像据说是早期追随格萨尔王的人,大多都是他的亲属,虽然由于比例关系显得不是很高大,但各个看起来都很神武。

格萨尔王在藏族的传说里是神子推巴噶瓦的化身,一生戎马,扬善抑恶,宏扬佛法,传播文化,成为藏族人民引以为自豪的旷世英雄。

千佛洞建于东晋十六国北凉时期,在元代的时候是藏传佛教寺院,现在呢是汉传佛教寺院。千佛洞分为北段、南段和中段三个部分。

北段是浮雕石塔林,只见陡峭的红砂岩上分布有大小不等的几十座石塔,这是苦行僧居住或存放猞猁子的地方。大部分石塔雕凿于元、明时期,也有西夏的珍品。

南、中两段以佛窟为主。在窟内开龛造像,窟檐是梵刹式木结构飞檐。

翻越祁连山

从马蹄寺出来,沿中国美国道227前行。一路经过民乐扁都口、祁连山门源、达板山观景台,你不得不为她的自然之美所折服!

227国道,起点为青海西宁,终点为甘肃张掖的国道,全程347千米。 这条国道经过青海甘肃2个省,连接了大通门源祁连三个美丽县城,沿途风光很美。

感觉自己离蓝天上飞行的飞机都近了好多。

原计划当晚入住如家酒店的,后因进城高速路口关闭造成我们导航失灵走了很多弯路,眼看天色太晚就改在西宁柴达木路(西宁特钢南门对面附近)万豪酒店住下了。酒店设施较新,卫生干净,标间188元/晚。

青海湖--茶卡盐湖

青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。由于外泄通道堵塞,青海湖遂演变成了闭塞湖。加上气候变干,青海湖也由淡水湖逐渐变成咸水湖。
      青海湖呈椭圆形,周长300余公里。2012年7月30日,青海省气象科学研究所最新的遥感监测结果显示,青海湖面积持续8年增大。

我们环湖两日游,实际就是沿环湖公路G315、S310、S206、G109围着青海湖走了一圈。
D1(绿色为前程线路): 西宁--湟源(丹格尔古城)--海晏(金银滩、原子城、尕海)--青海湖金沙湾-沙岛-耳海-刚察-仙女湾-鸟岛-石乃亥--黑马河日出),驻黑马河乡。
D2(蓝色为返程线路):青海湖(黑马河)-茶卡盐湖--青海湖(黑马河-南山-二郎剑)-倒淌河-日月山-湟源-西宁

D1: 西宁-尕海-刚察-黑马河

行车至海晏境内,一片秋色扑面而来。祁连山峰白雪皑皑,山下牛羊满山坡。

海晏县位于青海湖盆地东北部,祁连山大通山脉的西南麓。绝大部分地区在海拔3000米以上,县城海拔3010米。

青海湖(金银滩、原子城)

原子城(核武器研制基地),这里有16.15米高的退役纪念碑、号称“亚洲第一坑”的填埋坑、原子城展馆、将军楼、爆破试验场。大伙觉得没什么看头,开车溜达一圈而过。
       对金银滩也是一扫而过,这一路看过太多的秋季草原了。大伙心中想念的是那大美的青海湖

金银滩。

青海湖(尕海)

尕海是距青海湖东北3公里的椭圆形小湖。因青海湖水不断蒸发,一坐沙山把尕海从青海湖母体中分离了出来。
       在海晏县左转沿S310前行是青海湖十二营原址码头景点。大伙一听说就是坐船也没多大兴趣,直接往传说中的尕海奔去。很远看见这一片蓝色的水域,却怎么也找不到能走到它身边的路。因为从她身旁一直有条铁路飞过。我们只好一边走着一边找着去从尕海的路。突然看见远处从尕海方向开上公路的一辆汽车,我们立即预感那儿有情况。赶上去一看果然有一条土路通向湖边。大伙高兴得跑步前进,穿过铁路下的隧道来到了尕海湖边。湖水浅而清透,几乎见不到游人。在蓝天映衬下湖水也是各种蓝,随着光线角度的变换或深蓝或浅蓝或呈蓝绿色,非常漂亮。

对面应该是沙岛(海晏境内),据说沙岛是青海湖中最大的岛屿,沙岛是整个青海湖最佳的自然风光旅游区。

哥俩拍个合影。

从尕海出来朝刚察方向走,看见牧民用收割机在收割茂盛的牧草。

青海湖(刚察--鸟岛)

经过尕海古城来到刚察县。海滨藏城刚察,是青海湖北面的一个县城,属于海北州,离鸟岛大概40多公里,刚察县这两年非常重视旅游,相继建起了湟鱼家园、仓央嘉措文化广场,梵音风语林卡等多处景点。

绕开仙女湾(在离刚察县城十多公里的青海湖边,是一片湖边湿地)直接去了 鸟岛。

不知名的小花已经干枯,花朵仍然摇曳多姿。

鸟岛,因岛上栖息数以十万计的候鸟而得名,位于青海湖西北隅。青海湖是鸟的天堂,随着青海湖周边自然环境的日益改善,封湖育鱼几十年,到青海湖畔栖息的候鸟逐年增多。
  每年的4月底到6月初是看鸟的最佳时候,布哈河两岸也有很多鸟,黑鸬鹚、斑头雁、棕头鸥之类的鸟儿都有,站在公路边就能看到鸟儿成群结对的飞来飞去;每年11月底到来年3月出,大天鹅会迁徙到鸟岛及石乃亥的泉湾等地方过冬,所以青海湖又称为高原天鹅湖。
       我们去时没看见一个游客。看门的人员说没有鸟了,只有几只天鹅在湖中。说着说着从里面跑出来一大群羊,一时勾引起大伙兴致拍照。在大门口玩了会儿我们就离开了。虽然没看见青海湖的鸟儿,但沿途的风光还是相当不错的。

青海湖(石乃亥乡-黑马河)

黑马河乡至石乃亥乡41公里的环湖西路是青海湖最美的路段。不少喜欢徒步的驴友或自行车爱好者,都选择这一段作为他们的环湖梦幻之旅。

流入青海湖淡水河流有50余条,黑马河便是其中之一,而黑马河乡的称谓也由此而来。黑马河位于西宁以西约220公里处的青海湖西南部,是青海湖环湖公路的起点,从这里沿环湖公路走70公里,经过石乃亥乡,便是著名的鸟岛。

黑马河乡至石乃亥乡41公里的环湖西路在不同的季节呈现不同的美景:5月野花绽放,群鸟飞翔;8月万亩油菜花在湖畔灿烂盛开;而在繁华过尽的10月,黑马河草原归于平静,青海湖也呈现出最朴素的美态。此外,秋天是看日出的最佳季节,而位于湖西岸的黑马河正是观看青海湖日出的最佳地点之一。

在黑马河乡附近的湖边,远远便能看到摇曳的五色经幡。印有经文的五色幡条用布制成,分别象征天空、祥云、火焰、大地和水。出于对大自然的敬畏,藏民在湖边或者山顶上垒起玛尼堆,竖起经幡,任风拂吹,祈求吉祥。

当晚,我们住在离黑马河镇很近的湖边。推开酒店窗户就能欣赏到青海湖的美景。“小北京酒店”坐落在湖边山坡,下面一点是环湖公路。酒店精致干净,标间200元/晚。

D2:茶卡--黑马河-二郎剑-西宁

青海湖日出

第二天一大早,一轮圆月还高高挂在天空,我们就冒着严寒跑到湖边看日出去了。湖边寒气逼人,可以说是天寒地冻。所以千万要穿厚实点,手套也要带上。

太阳已跳出了湖面,红彤彤的,柔和耀眼。月亮却还挂在天空。

湖边公路旁边的水沟结了冰的。

橡皮山位于青海湖与茶卡盐湖中间,海拔3817。出黑马河不久,就可以看见连绵起伏的橡皮山麓高高地耸立在前方,像一座巨大的屏障。登上橡皮山的山口,放眼望去,美丽的高山牧场、悠闲吃草的羊群尽收眼底。

茶卡盐湖

茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。
     茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。长15.8km,宽9.2km,面积154k㎡,湖面海拔3059m;盐湖的边缘呈放射状展布的茶卡河、莫河、小察汗乌苏河等河水入湖,在湖区东部泉水发育,以地下水的形式补给茶卡盐湖湖盆。

茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,已有3000多年的开采史。茶卡盐极易开采,人们只需要揭开十几厘米的盐盖,就可以从下面捞取天然的结晶盐。

我们去时茶卡盐湖景区正在关闭维修,但在其旁边有一民营的茶卡盐湖景区仍然在营业。我们立即开车前往,约行车十来分钟右转就到了。进入湖区时有一男一女拦到收费,讲价支付35元/人(官方经营的盐湖景区门票50元/人,乘坐小火车35元/人)。后将车直接开到湖边游玩。真爽!
        此处也有专门有出租水鞋的,价格10元/双。

透过清盈的湖水,观赏形状各异、正在生长的栩栩如生的朵朵盐花,探求湖底世界的神秘,还可以领略到涨潮后湖面上留下的滚滚盐涛奇观。

茶卡盐湖与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上。盐湖水域宽广,银波粼粼。天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天白云、雪山映入湖中,如诗如画。四周牧草如茵,羊群似珍珠洒落。漫步湖上,犹如进入盐的世界。

蓝蓝的天空下面,是雪白的世界。站在盐湖里面,倒影十分清晰逼真,让我们充分领略了天空之镜的神奇。

青海湖(黑马河-南山-二郎剑)

在茶卡镇午餐后,我们原路返回到青海湖黑马河乡,在南岸继续游玩。南岸的游客明显较北岸多了起来。我们仍然是尽量不去人为开发的景区,尽量自行往湖边走。在青海湖,我们4人一车共支付了四次去湖边的拍照游玩费用90元,性价比真是相当地高呀!

青海湖的美景当数:蓝蓝的天空+雪白的山峰+金黄的草地或油茶花+蓝蓝的湖水+牛羊成群+鸟儿飞翔。构成了她的大美,你只有亲临其景才能深刻体会了。

“情定青海湖

让人惊喜的是,居然还有一片油茶花地可供游客拍照。

当晚计划是住在倒淌河镇的,第二天进入西宁好眺望一下日月山。在倒淌河镇高速路口附近找了一家酒店,等我们吃过晚餐进住后才发现房间实在太脏。我们的女士们强烈要求到赶到西宁市区去住。经与酒店几番交涉,老板只退还50%的房款。我们只好开车赶往如家快捷酒店(西宁海湖新区万达广场店)(西宁市城西区昆仑大道西段6号) 0971-4295777。标间169元/晚。

西宁

西宁青海省的省会,古称西平郡、青唐城,取”西陲安宁“之意,是青海省的政治、经济、文化、教育、科教、交通和通讯中心,是国务院确定的内陆开放城市。
      西宁位于青海省东部,湟水中游河谷盆地,是青藏高原的东方门户,古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地,自古就是西北交通要道和军事重地,素有”西海锁钥“、海藏咽喉之称,是世界高海拔城市之一。

西宁塔尔寺

塔尔寺位于青海西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,国家AAAAA级旅游景区。塔尔寺创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。
        门票80元/人。

塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。

酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。 塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名。

塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺是青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,主要建筑依山傍塬,分布于莲花山的一沟两面坡上,有大金瓦寺、大经堂、弥勒殿、九间殿、花寺、小金瓦寺、居巴扎仓、丁科扎仓、曼巴扎仓、大拉浪、大厨房、如意宝塔等9300余间(座),组成一庞大的藏汉结合的建筑群,占地面积45万平方米。

塔尔寺共有大金瓦寺、小金瓦寺、花寺、大经堂、九间殿、大拉浪、如意塔、太平塔、菩提塔、过门塔等大小建筑共1000多座院落,4500多间殿宇僧舍,规模宏大,宫殿、佛堂、习经堂、寝宫、喇嘛居住的扎厦以及庭院交相辉映、浑然一体,自古以来即为黄教中心及佛教圣地。寺庙的建筑涵盖了汉宫殿与藏族平顶的风格,独具匠心地把汉式三檐歇山式与藏族檐下巧砌鞭麻墙、中镶时轮金刚梵文咒和铜镜、底层镶砖的形式融为一体,和谐完美地组成一座汉藏艺术风格相结合的建筑群。塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。

塔尔寺殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。位于寺中心的大金瓦殿,绿墙金瓦,灿烂辉煌,是该寺的主建筑,它与小金瓦殿(护法神殿)、大经堂、弥勒殿、释迦殿、依诂殿、文殊菩萨殿、大拉让宫(吉祥宫)、四大经院(显宗经院、密宗经院、医明经院、十轮经院)和酥油花院、跳神舞院、活佛府邸、如来八塔、菩提塔、过门塔、时轮塔、僧舍等建筑形成了错落有致、布局严谨、风格独特、集汉藏技术于一体的建筑群。

西宁(东关清真大寺)

东关清真大寺是西宁古城著名的建筑,位于西宁东关大街路南一侧。寺院占地面积1.194万平方米,大殿本体占地面积1102平方米,南北楼各363平方米。清真大寺历史上曾经多次遭到破坏,又不断修建,现存的建筑是1913年时重建,1946年时改建并扩建,1979年时又重修,是我国西北地区大清真寺之一。

东关清真大寺建造雄奇,坐西面东,具有我国古典建筑和民族风格的建筑特点,雕梁彩檐、金碧辉煌,大殿内宽敞、高大、明亮,可以同时容纳3000多穆斯林进行礼拜。殿内和整个大寺处处都显得古朴雅致,庄严肃穆, 富有浓郁的伊斯兰特色。

西宁(南关清真大寺)

清真寺建于民国二十三年(公元1934年),经马步芳亲自批准动工修建,当时寺院占地面积800平方米。西宁市南关清真寺,寺内建造砖混结构礼拜大殿五间,面积为108平方米,建二层砖混结构东房八间,二层北房十四间,二层西房十二间,水塘七间,高约十五米的唤醒楼一座。

西宁(莫家街)

莫家街位于西宁市中心东大街南侧,与饮马街相对。莫家街迄今已经有六百年的历史了。如今莫家街是一条集餐饮、副食、小区为主的商业步行街,慕名中华名小吃及青海地方特色小吃的游人比比皆是。

当晚继续入住如家快捷酒店(西宁海湖新区万达广场店)(西宁市城西区昆仑大道西段6号) 0971-4295777。标间169元/晚。

兰州是我们中途休整的一天,所以行程安排相对突然宽松。上午将辉哥二口子送到西宁机场后,我们开车至兰州,下午去兰州黄河大桥一带游玩。 不过,兰州黄河大桥一带的市容市貌的确一般般。其它不说,就说大街上到处都是电缆凌空,视觉非常不好。

兰州

兰州甘肃省省会,中国西北地区重要的工业基地和综合交通枢纽,西部地区重要的中心城市之一,丝绸之路经济带的重要节点城市 ,也是西部战区陆军机关驻地。
     兰州位于中国西北部、甘肃省中部,兰州市区南北群山环抱,东西黄河穿城而过,具有带状盆地城市的特征,地处黄河上游,年平均降水量360毫米,年平均气温10.3℃。

兰州中山桥俗称“中山铁桥”,“黄河铁桥”,旧名镇远桥,甘肃兰州市位于滨河路中段白塔山下,被称为“天下黄河第一桥”。它建于公元一九○七年(清光绪三十三年)。工程由德国商人承建,共花了白银三十万六千余两。桥两端分别筑有两座大石坊,上刻“三边利济”和“九曲安澜”。桥有四墩,下用水泥铁柱,上用石块。弧形钢架拱梁,是后来进行加固工程时增建的。1919年,铁桥受战火影响,中断了11个昼,后经补修而复通。1942年,为纪念孙中山先生而改名为“中山桥”,桥名沿用至今。

1994年兴建的兰州水车园,约在黄河大桥的上游500米处。路过眺望而已。

当晚入住如家快捷酒店(兰州七里河体育场店) ,兰州七里河区 体育街113号 。标间169元/晚。

上午将爱车送到4S店做了5000公里例行保养后,驱车前往天水。下午到天水后先去天水麦积山游玩。

天水麦积山石窟

麦积山位于甘肃天水市麦积区,是小陇山中的一座孤峰,高142米,因山形酷似麦垛而得名。麦积山石窟始建于384-417年,存有221座洞窟、10632身泥塑石雕、1300余平方米壁画,以其精美的泥塑艺术闻名世界,被誉为东方雕塑艺术陈列馆。
      麦积山石窟:世界文化遗产,国家AAAAA旅游景区,国家重点风景名胜区,国家森林公园,国家地质公园,全国重点文物保护单位,中国四大石窟之一。
      门票+交通车=90+15=105元/人。

麦积山风景区由麦积山、仙人崖、石门、曲溪、街亭温泉五个子景区180多个景点组成,拥有丰富多样的生物类型和物种,被称为“陇上林泉之冠”,具有深厚的旅游价值,是丝绸古道黄金旅游线上的一颗耀眼的艺术明珠和最具潜力的旅游胜地。

麦积山石窟保留有大量的宗教、艺术、建筑等方面的实物资料,体现了千余年来各个时代塑像的特点,反映了中国泥塑艺术发展和演变过程,丰富了中国古代文化史,为后世研究我国佛教文化提供了丰富的资料和史实。

2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,麦积山石窟作为中国哈萨克斯坦吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。

我们去时秋色正浓。还碰上韩国某大学的旅游团也来此一游。

晚上返回天水市区,当晚入住如家快捷酒店(天水中心广场店),秦州区解放路1号(中心广场南侧)。标间152元/晚。

天水伏羲庙是中国西北地区著名古建筑群之一,原名太昊宫,俗称人宗庙,地址位于甘肃天水秦州区西关伏羲路。伏羲庙坐北朝南,临街而建,院落重重相套,四进四院,宏阔幽深。庙内古建筑包括戏楼、牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿、钟楼、鼓楼、来鹤厅共10座;新建筑有朝房、碑廊、展览厅等6座。新旧建筑共计76间。整个建筑群包括牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿沿纵轴线依次排列,层层推进,庄严雄伟。

一靠近四川,天气就变得阴沉起来。后来干脆下起了小雨。不过,一路车子较少,我们安全顺利返回家乡了。

18天的西北金秋之旅,就这样顺利快乐地结束了。大伙由衷地感叹:给我们太多的美好记忆。甚至有人说:是一次能提升人生自豪感和幸福指数的旅游!