春风吹、夏曰暖、柬越马二十曰自由行

D1(2016年3月27曰星期曰)

我们终于又出发了,今天凌点45分从西安咸阳国际机场起飞,飞行大约5个小时,5点45分安全到了中转站马来西亚吉隆坡。下了飞机几经周转,两次安检,总算找到了L11号登记口,可要在吉隆坡候机停留约6个小时,中午13点再能从吉隆坡飞往柬埔寨暹粒

来到吉隆坡, 那简单说说吉隆坡吧,吉隆坡是一个多元文化的大熔炉,各族的文化和丰富的历史背景让吉隆坡成为一个与众不同的城市。如果你旅途中能在此点仃留,你可以用双脚探索吉隆坡这座“建筑博览馆” 欣赏现代与古典的完美结合。然后用味觉品尝各族的的风味,用双眼欣赏民族特色的震撼……去程的时间较紧,不准备出境了,等回来时可安排在吉隆坡停留两天,准备去马六甲,眼下长话短说,还是先说说下站吧。

这次来到柬埔寨,只是因为她是我陆地环游东南亚南亚的必经之路,还有那一段尘封的历史“吴哥王朝”。我虽然不是学者也绝非历史学家,我不去去推敲那一块寺庙的建筑最早,也不会去在乎各种历史细节。我只是想单纯的做一名过客,至少穿梭历史,一睹昔日的兴衰。

柬埔寨是个梦幻国家,吴哥窟是万庙之王。去柬埔寨,可以和越南一起穿起整个行程,走两个国家。如果有时间的情况下,最好不要跟团,这样未免会走马观花,也不用去购物,消耗大量无用的旅游时间,这样就会仔细、悠闲地游玩:不会错过很多好的景点。这次我们10人自由行的团准备用20天的时间好好地游玩柬埔寨越南,以及吉隆坡马六甲,在柬埔寨主要想看的就是吴哥窟。另外去一下金边

下午3点半,平安到达柬埔寨暹粒,(晚点1个小时)虽然吴哥窟在全世界都声名显赫,但是柬埔寨的贫穷程度却出乎意料。这里没有高速公路,即便在金边暹粒这样的“大”城市里,也没有几条像样的大马路,没多很多像样的大房子,最普及的交通工具是摩托和自行车,遇到有空调有地板需要脱鞋再进入的旅行社,那就算是很像样的地方了。这里物资匮乏大部分东西都靠进口,物价还非常高,不知道低收入的柬埔寨人,是怎样活下去的。

下了飞机,一下子从凉爽的地方进入了高温高热的地带,我们急忙走进入关大厅,大厅里人头攒动,有填入境表的,有排队过关的,早就听说这里的海关人员臭名昭著,专门针对中国人要小费,如果不给就刁难,刚一进门就有海关人员热情地帮我填表,最后竞告诉我们是有偿服务,说带我们进去要交20美元。这真是明目张胆的抢钱,坚决不给,不惯这些人的坏毛病。可天下乌鸦一般黑,我们分头排队入关,可几乎全军覆没,只有一人逃脱没给小费,其余5-20元不等,我曾试着不给,并给海美人员僵持许久,让他这个柜台无法工作,但最终也没取胜,这个家伙干脆下岗关门,封闭了这个窗口,逃之夭夭……无奈之举,在下一个窗口,当那个家伙不停地用中文问我要下费时,我假装不清,最后扔给他5元人民币,打法这群可恶无耻的家伙。

不说这些霉气话了,现说说起暹粒这座城吧,暹粒曾经是东南亚的的一座名城,也曾经是东南亚的中心,那时暹粒城国力强盛,建筑金碧辉煌,人民富庶自在。

但还是这座城,曾被泰国(暹罗)打败,沦为一坐空城,被迫迁都金边。迫使这一座城五百年间草木疯长,人迹罕至,完全被历史和世界遗忘的空城。

所有的伟大建筑,只有树木陪伴它们,但成也萧何败萧何,树木,也是建筑的破坏者,一直到1860年,法国植物学家亨利莫哈特拿着元朝使节团大使周达观(其实是特务)写的《真腊风土记》,为了收集植物标本来到暹粒,意外发现了被掩埋的吴哥古建筑群,这以后成为世界上热门景点之一。

柬埔寨东南亚地区历史悠久的文明古国。建国于公元1世纪,在古代历经扶南、真腊时期,其中9到15世纪初的吴哥王朝国力强盛,创造了举世闻名的吴哥文明(版图包括今日柬埔寨全境以及泰、寮、越 ,所以很多东西值得去吴哥好好看看。

首先从宗教知识层面看,你可以在此地了解印度教的人物和故事,并知道如何区别印度教与佛教;其次从人生领悟层面,也可以亲历吴哥历史兴衰,感受无常,活在当下;再从人生领悟层面看,可以了解到当地人民的生活状况,让你会突然会觉得自己还是很幸福的人;另外从摄影记录层面着,可以拍摄更好的素材,见证与记录世界七大建筑奇迹之一的吴哥窟!如果你从审美情操层面看,吴哥的雕刻,很多就如刺绣般精美,身在其中可以感受信仰给予高棉人的力量……

吴哥,确实是一座充满故事的城。在这里,残缺或者精美的雕塑向你诉说他们的信仰故事,百年大树向你展示那种貌不惊人在漫长的历史时光里迸发出的的巨大力量。

如果你有备而去,你会发现处处是惊喜,是感动;如果你匆匆而去,你会觉得就是一堆残垣断壁,不知所云。总之,吴哥窟值得你有备而来,好好欣赏,好好品味,好好享受……

我们出了海关,找到了来接车的老板(提前网上订的酒店),10人合计每天住宿费用是110美元。酒店位置不错,房间干净整洁,老板人也很不错,入住后,休息、吃饭,晚上去了一下老市场……

昨晚一宿没休息,今晚要早早地睡,明天去向往已久的吴哥窟进发!朋友们明天见!!!