『我坐在这里看着时间溜过』——清迈、拜县8日亲子游

陈陈。 (武汉) LV.10
2016-12-05 23:37 1157/13
  • 出发时间/2016-11-20
  • 人物/带小孩

常常说笑,自己的终极旅游目的地是南极洲

可其实这个地球上呀,最最想去的地方无非就三个:布拉格布宜诺斯艾利斯清迈

因一篇小说想去布拉格。因一部电影想去布宜诺斯艾利斯。因一首歌想去清迈

布拉格是三观。布宜诺斯艾利斯是一场花痴。而清迈,是一个纯纯美美的梦。

清迈回来的第二天就敲下这个标题,开始游记的撰写。前所未有的神速。

可以肯定的是,我一定会去第二次。

虽然身已回,可我的魂儿还在清迈。古城的城墙,神秘的寺庙,夜色中的佛像,塔佩门的鸽子,摩托车马达的轰鸣,街边的一花一草,小清新的旅馆,红色的双条车,形形色色的甜点,穿校服的学生妹,大象的吻,清迈人的微笑,我们仨手牵手走过的每条路……一点一滴,仿佛那里才是我的归属地。

为何如此心仪清迈?我想,大约是因为这个朴实无华的泰北小镇如同丽君小姐歌里唱的那样。看似一幅画,听像一首歌,人生境界真善美,这里已包括。

这个秋冬之交有太多的离别。丽君小姐的恩师庄奴先生去世了,万人敬仰的泰国国王去世了。待我们从清迈回来,老公的大伯竟也忽然间去世了。

清迈的街头。随处可见黑白相间的挽纱。国王的遗像。女学生发间的素色丝带。满满的哀思。

而我们这一路的旅程也颇不平坦。孩子咳嗽、发烧、厌食、吵闹,一家三口几夜没睡。放弃了去屏河边看日落。放弃了心仪的法式餐厅。和夜市上的美食say goodbye。从头到尾没拍出几张喜欢的照片。把拜县的小清新给拍毁了。。。尽管如此,还是感恩这一路上的点点滴滴,让我们仨儿看到了最真实的清迈,遇见了最可爱的人儿,收获了最美好的祝福,留下了最难忘的回忆。

==============================================================

我的其他游记:

人在囧途,邂逅亚丁的雪——2014国庆节稻城亚丁之旅(更新完毕)

春水初生,春林初盛,春风十里,不如你——苏州乌镇杭州7日游(更新中)

爱你每一帧的诗情画意——北纬三度马尔代夫vilu reef岛蜜月之旅

背景音乐:钢琴版《明月千里寄相思》,出自专辑《白钢琴》。选它做背景音乐,一是因为当年看电影《暹罗之恋》时听到这曲觉得特别应景。虽然《暹罗之恋》讲述的是发生在曼谷的故事,可我固执的认为这曲更适合泰北小镇清迈;二是因为俺们一家子对千里之外的清迈有着无限思念。

主人公:四岁四个月宇宙超级无敌小可爱——瑶瑶同学,以及她的一对二货爸妈。

下面说说出发前的那些事儿。没有面面俱到,许多其他游记里已经交待得很详细的事儿都一笔带过了,这里只是很片面地分享我个人的心得。

关于签证和汇率

虽然泰国可以落地签,但几乎所有攻略都建议提前办理签证。我们也不例外。大家淘宝随便找家信誉好销量多的即可。我们找佰程家办理的,239元一人。他家效率很高,几天就出签了。

我们的汇率特别不美好,所以没啥好说的。中国银行兑换了25000b,另外还带了些人民币以及若干年前没用完的美金,凑一块差不多有40000泰铢。办理签证时佰程就提醒过我们,泰国游入境时一个家庭应带足40000泰铢,否则有被遣返的可能。虽然抽查概率很低,但带着总有备无患嘛。

关于机票

亲子游第一考虑的就是让孩子少受折腾,所以机票毫不犹豫的选直航。提前两个月订了机票,国航武汉直飞往返清迈成人2153元一人,儿童1823元一人。三人共计6249元。这个价格不算美好,却也在我们预算之内。直飞才2小时40分钟,对于第一次坐飞机的瑶宝,这个时间相当的OK!

行程安排及交通

为了确保此次亲子游的顺利,一个月前我就未雨绸缪的把整个行程规划好了。可人算不如天算。出行前一天,孩子参加舞蹈比赛,白天还好好的,晚上忽然病了。后期行程上虽有小小的变动,但想去景点基本都去到了,还是在孩子发烧的情况下。孩子特别争气,虽然一路都有些闹腾,可发烧都是在夜里,天一亮就好了。白天一直努力陪着爹妈玩。。。

因为带着孩子,怕人多堵车会造成诸多不便,所以有意避开了今年的水灯节。有些可惜。但事实证明,这个决定是明智的。至于水灯节,有生之年一定会去清迈感受一次。

具体行程如下:

DAY 1     11月20日    武汉——清迈        清曼寺、塔佩门、周日夜市                               宿  科兹特尔酒店

DAY 2     11月21日    清迈                       清迈3d艺术博物馆、盼道寺、契迪龙寺、帕辛寺            宿  科兹特尔酒店

DAY3      11月22日    清迈——拜县         拜县夜市                                                           宿  Kirina Retro House

DAY4      11月23日    拜县                        拜县一日游、拜县夜市                                     宿  Kirina Retro House

DAY5      11月24日    拜县——清迈         鱼疗、maya购物中心                                        宿 green tiger house

DAY6      11月25日    清迈                        素帖山双龙寺、清迈夜间动物园                       宿 green tiger house

DAY7      11月26日    清迈                        ran tong大象营、宁曼路、古城闲逛                 宿 green tiger house

DAY8      11月27日    清迈——武汉

11月20日上午去,11月27日中午回。纯玩的时间有整整7天。去的当天正好是周日,所以前两晚选择住在清迈,可以感受下大名鼎鼎的周日夜市。接下来两晚住拜县。最后三晚住清迈

行程安排的相对松散。安全起见,瑶爸放弃了他心心念念的丛林飞跃;为了减少路上坐车的时间,我放弃了一直想去的清莱白庙。有些可惜,但,一切为了娃儿。。。

小朋友都喜欢动物,于是夜间动物园和看大象成为了此行的重头戏。夜间动物园是当天早上才在淘宝懒猫家订票的。由于当天我们还要去其他景点游玩,所以只买了门票,没有选择接送和导游。成人票68元一人,儿童票53元一人,比现场买票划算很多。懒猫家的办事效率很赞,没几分钟就发来了确认信,凭确认信去动物园售票处旁边的小房间领票即可。

出行前看过大象被虐待的照片和视频。尽管我不信佛也不吃素,平时也不怎么喜爱动物,看后也觉得特别心酸。作为一个孩子妈,看到小象和母象被迫分离,母象亲眼看着小象饱受虐待,实在于心不忍。当然我知道,除了大象,象夫的处境也很可怜。我无法去说教别人该怎么选择,但至少我能选择把自己的钱花在哪里。相对于骑大象、看大象表演,我更愿意带孩子去一个没有伤害没有虐待的地方。选择ran tong大象保护营正是看中它这一点,尽管它半日游的价格是其他大象营的三倍。ran tong是在淘宝穷游家订的。他家价格是全淘宝最便宜的。我们选择的是照顾象宝宝的套餐,成人238元一人,儿童198一人。包酒店来回接送及午餐。之所以把大象营安排在最后一天,就是担心给大象洗澡的环节孩子容易感冒。可,人算不如天算啊。。。

3d艺术博物馆是在淘宝途狗家预定的,号称3分钟就出票。成人票和儿童票都是26元一人。这个也建议大家在网上预定,价格比现场买票划算太多。

为了增加孩子对清迈的亲切感,临行前还放了些《泰囧》的片段给她看。结果,孩子啥也没记住,就记住了王宝强做鱼疗,一到清迈就吵着要玩小鱼啄脚。

介于前期对佰程家的信任,提前订了他家的接机。机场到古城内五座车价格是25元。由于我们去程的那班飞机加上我们仨一共也才5个乘客,所以办理入境手续那叫一个快啊,分分钟就搞定了。之后很顺利的在机场8号门遇见了来接我们的taxi司机。

我们选择了坐aya service的mini bus往返拜县。这个方式最经济实惠。mini bus的车票可以加aya service的微信公众号预定。单程150b一人,往返300b一人。去拜县当天司机会来清迈入住的酒店接,上车的时候再付钱。方便、安全又省心。回程需自行前往拜县aya service,一般拜县酒店都包接送。

由于带着娃,加上二货爹妈从来没骑过摩托车,安全起见拜县一日游我们果断选择了包车。这个也是跟aya service预定的,五座轿车1500b一天,当天付款。虽然后期由于aya人手不够,把我们这单给了当地另外的司机做。由于事先没沟通好路线最后加了钱,但瑶爸觉得这钱加的也值。司机中文很好,且一路都很照顾我们,邀他一起吃午饭他说什么也不肯。所以,就当做给师傅的小费加饭钱了。在此提醒各位,拜县包车前请一定事先跟司机本人沟通好路线讲好价格,避免出现我们这样的情况。

清迈市内的交通基本全靠双条车和突突车。很方便。在清迈待了几天,我跟瑶爸慢慢喜欢上了用英文跟司机们砍价。。。每天最快乐的事就是砍砍砍。。。最有成就感的一次我们从150B砍到了80B。。。如果遇到中国同胞,正好去同一景点,还可以一起砍价拼车。砍出来的价格很美好哟!

关于酒店

每个人对酒店的喜好和标准都不一样。作为孩子妈,相对小清新文艺范儿,咱更在乎些实用的,比如交通方便、房间干净、空气对流好、设施好、服务好、价格合适等等。由于我家孩子比较敏感,晚上老爱做噩梦,房间要么选择和快捷酒店差不多的白色墙壁简约范儿,房间内饰尽量简单;要么就是孩子喜欢的卡通风格;没有选择色调较深较暗的兰纳风格房间。另外,我尽量避免选花花草草多的酒店。因为花草多的地方蚊子就多;壁虎、青蛙以及一些不明身份的动物也多。。。我怕,娃儿更怕。

另外看到大家普遍反映清迈一些酒店被子会很潮,我觉得这个跟季节关系比较大。比如你雨季来清迈,几乎没几家被子不潮的。我们去的季节是旱季,所以没这个烦恼。

这次选择的三家酒店,平心而论,都是性价比高且较为优秀的酒店。它们在蚂蜂窝和agoda的评分可以说明一切。自己体验下来,觉得三家各有利弊,总体都很满意,值得推荐。下面细说各家。

清迈科兹特尔酒店(Cozytel Chiangmai)

agoda上订的,住宿两晚含早餐、服务费、税一共499元。儿童可以免费入住。选择agoda而没选booking是因为我们俩口子都没办过信用卡(一家子的火星人。。。。。。),只有agoda可以用支付宝。

科兹特尔酒店位于古城正中偏北一些,离三王纪念碑很近,离周末夜市的主干道也不远,闹中取静的好位置。唯一的遗憾是离7-11略远。酒店前台有点小文艺范儿。设施看起来比网上评价的要好,至少我没觉得有多旧。不巧,我们的房间安排在一楼,带个小小的院子,里面全是花花草草。虽有纱窗,但我仔细看了看,纱窗和玻璃窗之间还是有很大的缝隙,蚊子飞进屋分分钟的事儿。所以住在这里不敢随便开窗,空气对流就不太好。

房间不大,我们的28寸行李箱摊开就占满了,但麻雀虽小,五脏俱全。该有的都有。洗发水、沐浴露、肥皂、吹风、牙刷、浴帽、洗口杯都有。连洗手液也有,很方便。孩子每次回酒店都很自觉的去洗手。房间每天都会打扫得很干净。每天提供两瓶免费饮用水。洗澡水不算大,但水温水量足够了,绝对不会洗感冒。房间隔音效果不太好。隔壁说话声、冲马桶声,全听得清清楚楚。

另外,我们入住的所有酒店房间插座都不算少,并且有三眼插座。这一点跟之前看到的攻略不太一样。所以我买的一转多一次也没派上用场。值得一提的是,这次我们入住的所有酒店,插座都太好用了!!!同一个吹风,我在家里吹一次头发,插头要松好几次;在这里,每天吹孩子的浴巾,因为插座和衣架离得远,我基本是很用力的扯着吹风电线在用,插头紧紧的从来就没松掉过一次。

网上对这家早餐评价一般,但我觉得还行。不过我这人嘴不刁,只要不是很难吃的我都还过得去。味觉特别灵敏的同学请不要参考我。这家早餐的选择不算多,只有A到E五个套餐,但份量很足。有小孩的会免费给孩子另外做一份儿童餐,摆盘超级可爱。吐司、咖啡、果汁是自助的。

每次经过前台,服务生都会向我们热情的微笑并问好。瑶瑶病了要吃药,虽然房间有烧水壶,但我不放心水质。每次都是服务员帮我拿瓶装纯净水烧开的,没有一次不耐烦。这里有个小插曲,第一天遇到一个男服务生,我说我需要些hot water,他愣了半天没听懂,看我比划了好久,问我是不是要Boiled water 。我费尽洪荒之力才想到water前面那个单词大约是沸腾的意思,于是连连点头。。。第二天我遇到一位女服务生,经历了昨天的挫败,这次我很装逼的说我要Boiled water  ,结果女服务生又愣了半天,然后问我是不是要hot water。。。所以,泰国人的英语水平,真的也就和我们半斤八两。。。

退房时送了两只小象的钥匙扣,很可爱。

最后,前台有位男服务生长得挺帅。颜控的福利!!!

基里纳雷特罗旅馆 (Kirina Retro House)

拜县心仪的酒店太多,选酒店就成了我很头疼的事。当孩子一眼看中Kirina家那间画着白雪公主的房间后,这个最头疼的问题就解决了。。。选择它的另一个原因是这家的服务一直为大家所称道。尽管离拜县中心有点距离,但是晚22点前都可以无限次的让酒店免费接送到PAI NOW。

Kirina Retro House是一家萌值爆表的酒店。去酒店的路上有很多可爱的小熊路标给指路。酒店里更随处都是小熊的身影,很适合带孩子来玩。餐厅旁边有一个小小的泳池。每个房间的主题不同,都很可爱,老板微信相册里有大量图片可供参考。微信号见下图。我们预订的是75平的villa,除了卧室、厕所,还带厨房,客厅。含税、服务费及早餐共计4500泰铢两晚,可以到付。我是直接微信跟老板预定的。老板人很好,由于我没有信用卡,老板让我把机票订单和清迈酒店的订单给他看后就同意我的预定了。

选择直接跟老板订房原因有三:1.可以告诉老板我想订的具体房间。虽然我们入住的时候白雪公主房已经给别人住了,但第二天别人一退房就立刻安排我们入住了。2.跟老板订的价格比agoda上的略便宜。3.agoda上显示这家酒店4岁以上的小孩入住需加钱,但跟老板订是6岁以上才加钱。我家孩子正好4岁多,这样一来又便宜了不少。

两个女服务生中文非常好,入住讲解很有条理。免费送了张拜县中文地图。跟我们画拜县游玩路线时,地图面朝我们,她们都是很熟练的反手写字。好赞。孩子哭闹的时候服务生阿姨还帮忙哄孩子帮忙抱。入住后老板会亲自来房间询问我们everthing is ok?很贴心的一家。

早餐份量很足,味道不错。孩子可以免费加一份,且份量跟大人的一样多。有水果、吐司、咖啡自助。挺喜欢他家炒饭的味道,不知加了什么佐料,比外面餐馆的炒饭还好吃。

房间大,干净。分区很实用,虽然客厅用得很少。厨房有平底锅,烧水壶,碗。若要使用炉灶必须提前告诉老板请他们帮忙开炉子。有免费的饮用水和泡面。瑶爸有一晚就跑去厨房泡面了,还吃得特别惬意。。。后院可以洗衣晒衣,于是我们把清迈存着没洗的衣服全洗了。。。洗发水、沐浴露、肥皂、吹风、牙刷、浴帽、洗口杯都有。没有洗手液。设施方面,比前一家好的地方在于,有纱窗,并且纱窗边缘都用皮子封严实了,完全不怕蚊子飞进来,可以享受新鲜的空气。说下需要改进的地方。厕所的门没有门吸不说,门还比较重。当时孩子发烧,我们每晚都要进厕所无数次去透毛巾,每次都要很用力的推门进出,特别不方便。我们住了两间房,前一晚房间的面盆下水是提拉式的,不卫生也不方便。洗澡水是三家酒店里最小的。水温是要看人品的,第一晚入住的房间水温不行,第二晚还OK。

kirina的大门。图中那个向远处奔跑的姑娘就是接待我们的女服务生。

绿虎素食旅馆(Green Tiger Vegetarian House)

agoda上预定的,含税、服务费、早餐,三晚价格1175元。绿虎位于古城内北门附近。相比前两家,这家更像民宿或者青旅。很多很多歪果仁,而且都是帅哥美女。中国人倒是很少。这家的服务生英文相当不错。相比前两家,整个氛围更加International。

我们住在二楼,有一个小小的货梯可以运行李。房间比Cozytel的略大一些。白天看起来有点旧,晚上灯光下看倒是觉得不错。有洗发水、沐浴露、肥皂、吹风、牙刷、浴帽、洗口杯,没有洗手液。我们的房间不带阳台,只有一个小小的窗户,没有纱窗。所以通风条件也不怎么好。第一天入住时房间里有个苍蝇,怎么也赶不走。第二天打扫后就没有了。每天打扫的很及时很仔细,连我们乱扔的衣服都会叠好,鞋子摆得整整齐齐。洗澡水是三家里面最赞的,又大又热。

虽然这次三家酒店的早餐都还不错,但green tiger无疑是最丰盛最美味的。满满a4大小正反两面菜单。套餐分为前菜和主食,各自有很多选择,包含中式、泰式、美式。虽然是素食餐馆,但味道一点不输餐馆。主食我们点过炒饭,汤粉,香蕉煎饼,每一种都超好吃。炒饭里有各种小蘑菇和蔬菜,很美味。除此之外,还有吐司、咖啡、茶自助。这家没有给小孩另做一份,但会给带小孩的客人加大份量。加上前菜有水果、酸奶和果汁,对于我们家饭量不大的孩子,绝对够吃了。

话说最后一晚,瑶宝咳嗽时吐了一大口药在被窝上,止咳糖浆那种。入住须知上写着被子弄脏了要赔2000泰铢。吓得爹妈连夜爬起来。瑶爸抱着一床被套,瑶妈在面盆里使劲的搓搓搓!洗洗吹吹忙了半天,终于让被子恢复了原样。结果退房时,前台只问了句,everthing is ok?我强装镇定的说了个yes。之后就让我们走了,连查房都没有。。。

其他一些杂七杂八

相机1:尼康d4s   镜头:卡尔蔡司 Distagn T* 35/1.4 ZF.2
相机2:iphone6    相机3:iphone5s

这一路拍得惨不忍睹,可惜了d4s。。。可惜了卡尔蔡司。。。瑶爸还忽悠我:我把你清迈拍得像童话,拜县拍得像神话,哪里不好了???我说,你拍的明明全是——笑话。。。笑话好么!!!

但姐妹们,即使你的老公OR男友拍了一堆你不喜欢的片也不要怕,咱还有万能的photoshop呀。。。即便咱只有菜鸟的技术,调个明暗、光影、对比度啥的绰绰有余了。。。。

下图题为——论自救的无限可能。。。。。。。。。。。

网购了一堆东西,用到的只有消毒片,一次性马桶袋,一次性内裤,车载垃圾袋。给孩子准备的方便尿袋没用上。happy卡购于淘宝,32元一张。由于开热点比较费电,而我的背包里塞满了娃的各种东西,不想再加上一个重重的充电宝,于是就土豪了一次,买了两张happy卡。

app:1.google map  虽然事先打印了一堆清迈中文地图,可后来发现,在清迈没有哪个比google map更好用了。拜县相反,据说用google地图会迷路。
         2.蚂蜂窝  前期订酒店寻美食做的大量功课基本都来自蚂蜂窝。
         3.穷游  找餐馆的时候我比较喜欢看穷游的美食界面以及分类方式。瑶爸更喜欢猫途鹰TripAdvisor。
         4.翻译官 我下的泰语版,瑶爸下的完全版。泰语版翻译官基本一次没用。倒是瑶爸下的完全版比较实用。有两次我们点餐需要自己写英文菜单,就用它来翻译生僻单词。

关于费用

旅行费用人均(包括娃)4700元。

关于清迈和拜县

整个行程走下来,觉得清迈自由行的难度并不大。我和瑶爸也就最普通的大学英语四六级水平,还丢了很多年,口语也一般。两个人拼拼凑凑基本所有场合交流无障碍。街上很多招牌广告牌都有中文或英文。当地很多商贩都会点简单的中文。许多餐馆都有中文菜单。偶尔几句英语没听懂,也能凭着语境和肢体语言将对方想表达的意思猜个八九不离十。所以,想清迈自由行的各位,请大胆的去吧!

下面说说清迈。脚踩西瓜皮的想哪儿说哪儿。

(1)清迈这座小城给我印象最深的就是当地人的热情、友善和虔诚。无论是服务生,司机,清洁工,街边小贩或是路人,都会给你最亲切的微笑,让你幸福感倍增。

(2)若问我清迈有啥好玩的?我一定答不出来。但这里很神奇,会润物细无声的让你爱上它。

(3)小镇里虽然车来车往,但清迈的司机很有素质,永远都是车让人。有时你没留意,司机还会微笑着招手示意你先走。

(4)泰国是小费国家,搬行李,打扫房间记得给小费,一般是20泰铢。不要给硬币。

(5)进寺庙不要穿露肩的衣服和膝盖以上的裤子或裙子。不要摸小孩的头。女子不要碰僧人。

(6)很多场所必须脱鞋,譬如寺庙,massage店,理发店,部分餐馆,部分旅馆的二楼及以上,部分厕所。没错,上厕所也得脱鞋。个中滋味,谁上谁知道。。。

(7)清迈真的很小很小,小到我们经常偶遇“熟人”。和我们坐同一班飞机去清迈的两个姑娘,在拜县云来观景台遇见她们一次,塔佩门又遇见了一次。和我们同去ran tong大象营的小伙子,上午还一起照顾大象呢,下午又在宁曼路的同一家咖啡馆吃下午茶。

一路上的精彩片段

全是拿手机拍的,像素不高,逼格全无。。。但在我们心中,清迈的每一个瞬间都弥足珍贵。

友情提示,观看视频前请先关闭背景音乐。

古城内坐双条车。

契迪龙寺主殿内诵经。

拜县夜市流浪歌者的现场演唱。

拜县瑶爸荡秋千。

清迈夜间动物园喂长颈鹿。

大象的见面kiss。一直在强装镇定。。。

父女俩给大象做饭。可怜的瑶宝,想跟爸爸来个give me five,结果被她爸无视了。。。

瑶爸给大象喂香蕉。

Day 1 武汉——清迈

一家子为了选座位特地起了个大早。6点20分就把瑶宝从温暖的被子里拎出来。9点的飞机,7点15分已经到达机场航站楼。

可能因为太早了,国航托运柜台前没什么人,排在我们前面的仅有两个很可爱的女生。轮到我们时,瑶爸说,请给我们靠前一些的位置。

地勤一听就笑了,说,这班飞机就你们5个人,想怎么坐都行。。。。

好吧,这个早床起得有点冤。不过正好可以带瑶宝看看机场。之前看《揭秘飞机》时,小姑娘就对机场超级感兴趣呢。一进机场就叽叽喳喳说个不停。妈妈,这是啥啥,那是啥啥啥,我在飞机那本书里都见过的!小姑娘特自豪。

空空如也的候机室。三人吃了些昨夜买的面包,继续无聊的等待。

瑶宝还处于第一次坐飞机的期待中。按耐不住,手舞足蹈的。

时间过得真慢,好不容易熬到8点40分,终于可以登机了。

其他摆渡车都是客运大巴。我们这班飞机,一个小小的十座面包车就够了。

只是没想到,从航站楼到飞机,也是一个漫长的距离。走走停停,十来分钟,终于到了。

虽然就5个人,空姐空少们还是给了我们最温暖的微笑。

只是,偌大的飞机就这么空空如也。我还真是头一次碰上。

10点左右,空姐微笑着送来了飞机餐。刚刚过早的我们完全没胃口。

国航飞机餐。蔬菜沙拉里的西兰花特别好吃。原本我不怎么爱吃西兰花的,居然吃了精光。鱼肉饭有点腥,其他都挺好。

瑶宝爱喝酸奶。三个健能全归她了。

陪瑶宝读《不一样的卡梅拉》,吃了根棒棒糖,看了会儿小猪佩琪,吃了个飞机餐,小睡了一小会儿。两个半小时很快过去了。

清迈武汉有1个小时的时差,到达清迈时是北京时间12点40分,当地时间11点40分。一天就这么莫名多出一小时。

马上从冬天变成夏天了,趁着最后的机会脱脱脱。

给瑶宝戴好遮阳帽,虽然她不太乐意。

办好入境手续后很快就在8号门碰到了来接我们的司机。司机很熟练帮我们搬行李,这时我和瑶爸着急了。泰国的规矩,帮忙搬行李是要付小费的。我们刚到清迈,身上全是1000泰铢的大钞,哪有机会去破钱啊。。。。情急之下,瑶爸想到身上还带着一沓1美元的票子,就拿了一张给司机作为小费。

到达cozytel才12点左右,离check in的时间还有1小时。前台建议我们把行李寄存,先去吃饭。飞机上吃的那顿还没消化,我们三个完全没有饿的意思,所以决定四处去转转,找个7-11把钱破了先。

此时的清迈正是烧烤模式,烈日当头,与武汉是两重天。由于未能check in,木有房间换衣服,只好穿个长袖在大街上扮另类。。。。

刚到清迈,眼前的一切都特别新鲜,矮矮的房屋,窄窄的街道,黑压压的电线杆,浓浓的绿荫,还有随处可见的摩托车。

路过著名的三王纪念碑。

一出门就碰到了卖饮料的路边摊。瑶宝吵着要买可可味道的饮料。25泰铢一杯。还没有破钱的我们只好又掏出那张千元大钞。果然,被小摊子上的泰国阿姨拒绝了。瑶爸被迫又一次的装ABC掏出那张1美元票子。。。泰国阿姨居然接了,还找了我们好几个硬币。

瑶爸路边采风去了。我赶紧放下大包小包,和瑶宝找个地方坐下休息。

太阳真的好大,长袖长裤真的好热。。。路边,有一对已经热傻了的母女。。。

到了7-11,买了驱蚊水,瑶宝爱吃的若干零食,然后打道回府。

回到cozytel,又等了十来分钟,终于check in了。收拾好行李,倒床上休息了一小会儿,养精蓄锐。

看看窗外,太阳似乎没那么毒了,和瑶爸一起研究了会儿地图、路线以及我自制的清迈饮食攻略。换好夏装,准备出发。

第一站,清曼寺。

地图显示,酒店离清曼寺不过四五百米左右,于是决定步行前往。

出发前,瑶宝强烈要求跟cozytel门口的美丽花朵合影一张。

一路北上。

瑶宝:麻麻,我来带路!

右转。

清迈的天空特别蓝。

第一眼看见清曼寺,便有说不出的喜欢。仅仅几步的遥,它便远离了外面的喧嚣和繁杂,自成一派。多好的清净之地!

清迈人一定也懂得大隐隐于市的道理。

一旁的狗狗见这母女二人一直拍拍拍,心想,这人类啊,好生奇怪呢!附赠一张鄙视脸。不想,它自己却入镜了。

据说是清迈市内最古老的寺庙。

路过主殿的末端,忽然被这片金灿灿惊艳到了,阳光下波光粼粼。太美,词穷。站了好久走不动。可惜手机无法拍出它的韵味。实物极其的精致,秀美。

这时,传来叮铃铃的风铃声。那个沁人心脾啊!!!简直就是清曼寺的点睛之笔。

处处透着禅意。

瑶宝超级爱大象。连这处小小的绿植雕塑小品也不放过。。。边跑边说,妈妈,这是我的小艾利,快给我们合影!

由十五只大象承载的金顶舍利塔。

它们同寺庙一起,不知经历过多少岁月的洗礼。

承载着世世代代的荣辱兴衰,见证了朝朝暮暮的悲欢离合。

偶尔,也想昂起头颅,仰望蓝天。

一花一世界,一树一菩提。

金色佛像。站在他面前,内心有说不出的宁静与祥和。

于是一家三口排着队拍到此一游照。

木制佛像。喜欢袈裟那种深邃的橘红色,明艳而不妖冶,反倒庄重得很。

清迈的僧人们,也披着跟佛像一样的橘色袈裟。同款哦。

比心!

泰文,一个字也不认识,觉得这样破破旧旧的也挺好看。

瑶宝:麻麻你在想神马?

麻麻:我在想我们要不要进去看看。。。

第一步,脱鞋。

主殿内全是壁画,精巧极了。

瑶宝:麻麻,我累了,我要休息。。。

麻麻:瞧你那小坏样!!!又有什么坏心思???

趁麻麻不注意,啃啃我的小手。

虔诚祈愿的人们。

瑶宝:麻麻,我也要拜一个。

麻麻:去吧。

还别说,像模像样的呢!

爸爸说,我也拜。麻麻负责给我拍照。。。

画的是一个什么样的故事呢?

下午四点,阳光正好。

走廊地板上,光影交错出好看的样子。

清曼寺不大,但每个细节,每个角落,都有它的故事,使你驻足凝视。

尊严与慈爱,都在这里。

神收集每个人的祈愿、善意与赤诚,再平均分给大千世界。

于是大地温暖。山川祥和。草木繁茂。化作清迈人一张张称心的笑脸。是谓如意。

清迈前,最期待的是契迪龙寺。那么雄伟壮观,庄严肃穆。足以占据我的整个视线。

清迈后,第一眼看到的是清曼寺。如茵芳草。婆娑树影。清脆风铃。飞檐翘角。一切的一切,都和清迈这个小镇,契合得刚刚好。

所以清曼寺,与其说是你太低调、太内敛,不如说,是我姗姗来迟。

向塔佩门出发。周日夜市的主路上陆陆续续的摆起各种小摊子。

路过一排马杀鸡的摊子,一个正在享受马杀鸡的白人男士冲我们招手,他中文还真不赖:你好!你们好!我爱中国!!!我去过中国!!!我也是中国人!!真的!!!我是中国人!!!

他说得那么鸡冻。简直太humor太可爱了。

走啊走啊,终于见到了塔佩门。

瑶宝今天一直自己走。途中摔了一跤。麻麻心疼,抱了一小会儿。之后又自己走路。

橘色的砖墙。随处可见的灰白鸽子。塔佩门的两大标签!

话说国丧期间,我一直担心能否穿黑色以外的衣服行走在清迈。塔佩门看见一漂亮姑娘,千娇百媚的穿一件鲜艳的大红连衣裙各种摆POSE。。。于是我释然了。。。明天我也再不穿黑色了。。。

游人争相与鸽子合影。

卖鸟食的老板娘很有经验。先朝我周围扔许多鸟食,把鸽子们都引来,然后往地上使劲扔黑色的长尾夹,惊起一片鸽群。边扔还边对我说,快拍呀!快拍!!等会,一二三,再来一次!

瑶宝一看那么多鸽子飞起,吓得连忙躲到我身后。

老板娘连忙说,妹妹不怕,鸽子没有牙齿,不咬人。

中文真好!

遇见这么美的古城墙,不做作一把怎么行。

我今年四岁了。。。

人来人往,鸽起鸽落的塔佩门。

为了表达对老板娘的感谢,我买了她家的鸟食。20B一包。没想到她却给了我两包,说,这包是你的,另外一包送给妹妹玩。

于是开始各种逗鸽子。不知是我逗鸽子还是鸽子逗我,使出浑身解数它们就是不肯飞。。。。它们吃得可欢了,留我在一旁气急败坏。。。这段二货历程让瑶爸拍了几个小视频。

热心的老板娘建议我把背包扔鸽子群里去。。。。把我吓坏了。。。。风中凌乱的回答她,这个不可以有。。。。

好不容易抓拍到一张稍微合心意的。

这里的鸽子胆子很大,非常不怕人。见有鸟食,立刻飞到我手上来吃。

而我,还没适应鸽子们的热情。

瑶宝依旧害怕,可是看到喂鸽子这么好玩,就悄悄跟到了妈妈身后。

见瑶宝喜欢,咱壮起胆子也要跟鸽子们亲密接触下去。。。孩儿们,我来啦。。。嗯,红红小爪子抓手上微微有点疼,啄食啄得手好痒。。。

瑶宝:麻麻,我也要喂鸽子!!!

羽翼洁白。

瑶宝:麻麻你真棒!你是全世界最了不起的麻麻!

又飞来一只灰色的。

瑶宝开始喂鸽子了。抓一把鸟食在手中,然后自言自语:鸽子乖乖,快来吃哟!吃饱饱的。。

结果鸽子一飞来她闪电般的躲开了。。。

对鸽子又爱又怕的瑶宝,挣扎在对鸽子的恐惧和喂鸽子的幸福感之间。。。。

喂完了,整个右手臂全是鸽子们的深深浅浅的爪痕。。。

瑶宝:麻麻,再帮我喂一次。。。

塔佩门旁边的The Coffee Club买了杯冰咖啡。虽然没有加糖,但咖啡味很浓郁。

等咖啡的时候,服务员阿姨过来和瑶宝玩,还拿手机跟瑶宝一起合影。小瑶宝跟阿姨玩得可开心了。

清迈的这几天,小瑶宝很受叔叔阿姨们的喜爱,经常求搭讪求合影,还有叔叔送她花呢!

上一顿还是上午十点吃的飞机餐,现在虽然才五点多,却已经饿了。尤其刚才还追着鸽子跑了好几圈,越发饿得慌。从包里掏出本人自制的清迈饮食攻略,和瑶爸研究了一番,就近选择了一家泰国菜餐馆。

穿过周日夜市,来到了著名的Mr KAI Restaurant,中文叫凯先生餐吧。

跟麻麻一起点菜的小瑶宝。生病中,脸色不太好。

点了芒果糯米饭、菠萝海鲜炒饭,冬阴功汤,两杯饮料,一共260泰铢,折合人民币五十几元。。。这物价,太讨喜了。。。

瑶宝没有胃口,啥也不肯吃,勉强给她塞了几个口菠萝海鲜饭。芒果饭很自己想象的不太一样,有很重的芒果的生青味。。。瑶爸是冬阴功爱好者,只要是冬阴功他都爱。。。

清迈的第一天,泰国菜并不对我的胃口。加上瑶宝不怎么吃,麻麻也跟着吃不下。

饭后继续逛周日夜市。

周日夜市规模很大。除了一条主街,分支路上也摆满了各色小摊。

走着走着,忽然听见广播里放起了音乐。仔细一听,原来是泰国国歌。只见所有人放下手中的事情,走路的人们停下脚步,坐着的人们立即起身站好。

这样庄重的氛围立刻感染了我们,于是也入乡随俗的照办。喧嚣的周日夜市顿时安静下来,仿佛时间凝固了一般。

人们凝视着远方,一起唱着国歌。

那一刻,我忽然明白了什么叫做虔诚和信仰。

以及伴随着歌声,洋溢在整个周日夜市里泰国人民那种强烈的民族自豪感!

顿时,我对这个民族生出几分好感。

遇见画素描的小摊,瑶宝停下,怎么也不肯走,说,妈妈,我也想画一个。

麻麻:回去妈妈给你画张好不好,妈妈也会画呢。

瑶宝:不嘛不嘛,我现在就想画。

爸爸也同意:是的是的,就给我宝画一张。

于是找了位正好空闲的叔叔,谈好价格,便开始画了。

原本担心瑶宝坐不住半途而废,我翻出动画片给她,让她打发无聊时光。没想到却被她拒绝了,一本正经的说,妈妈,叔叔画我呢,你别吵我。。。

意料之外的,小妞就这么规规矩矩的在熙熙攘攘的大街上坐了将近半小时,心情很美丽。

最后的成果。感觉像是泰国版的瑶宝,浓浓的异国风情!

临走时,画师叔叔和瑶爸说,your daughter is a beauty!把瑶爸给乐坏了。。

夜里,可怜的瑶宝发烧了。小身子滚烫滚烫的。喂了些退烧药,用毛巾不停给她擦身体。好在第二天清晨,烧就退了。

Day 2 清迈

科兹特尔家的早餐。烧了半晚上的瑶宝依旧没胃口。

麻麻胃口倒是不错,把图右所有都消灭干净了。

由于瑶宝没精神,今天出门就靠打车啦。

第一次坐双条车。从酒店到3d艺术馆,两大一小80b。略贵了。当时还不了解行情,也没还价。

瑶爸:瞧我每天背个相机包,像不像圣斗士星矢。。。

上了双条车才开始淘宝订票,临下车前才把一家三口的票搞定。进入艺术馆后就顺利取票了。出票速度相当赞!

3d艺术馆的入口。

还没进去就急着凹造型了。。。

瑶宝:这个好看,麻麻给我拍!!!

来对地方了,娃儿心情很不错!

正式开始啦!

没拍两张就露馅了,不得要领啊。

依然一头雾水的只会剪刀手。

瑶宝:我先跟小鱼跳个舞吧。。。

瑶宝:我最喜欢美人鱼姐姐了。

这画风,还是瑶爸上吧。。。

瑶宝:有美人鱼姐姐的地方就有我。。。

力量型的,也是瑶爸上。。。

小小潜水员。。。

在瑶爸的指导下,摆了个这么销魂的pose。。。

乘风破浪会有时。

视觉挺冲击的,可瑶宝你的演技呢?

啊哟,找到那么点感觉了。。。

这张演技爆表了。。。

后来才领会这个场景的意图。瑶宝应该跟我同个方向,然后画面逆时针转90度就完美了。。。。

作为维米尔的粉丝,但凡跟偶像作品沾边的都要合个影。。。

小样的芭蕾手位像模像样的。

擦玻璃。

其实我挺喜欢跟我麻麻打扑克牌的。。。

瞧这小手别扭的。。。

小船儿推开波~~哦~~浪~~~

呆若木鸡。

钻一次老鼠洞。

特别喜欢大猫这张。。。

阿拉丁神灯!

下面有个出风口,站上去裙子就被吹起来了。

不得不说这个小细节做得很赞!

纸飞机控表示,看到纸飞机就想起kenzo air的广告,还会情不自禁的哼起:

How many road must a man walk down,
before they call him man.

看一次笑一次。。。

画风终于正常点了。。。

就在拍完最后一个场景的时候,意想不到的事儿发生了。。。

娃突然蹲地上,说,麻麻我尿裤子了。。。。。。

声音和动作同步进行。。。

多少年都没这样掉链子了呀。。。

好吧,虽然一进3d艺术馆就让她上厕所排空了一次,也许是因为吃了好几种药,水喝多了。。。

总之,3D艺术馆,我对不起你。。。

门口拦了辆突突车,直接回酒店。原打算中午在那附近吃顿法餐,也只好取消了。

价格80b。居然跟双条车一个价。。。不是说突突车比较贵么?难道早上被坑了???

顾不得这些了,赶紧上车。

哪知车一开,我的裙子立刻飞舞起来。。。

刚伸手去扯裙子,帽子又要飞了。。。

于是赶紧喊瑶爸救命。。。一看他,好吧。。。。

这家伙居然在乐呵呵的拍小视频。。。。。。。。。

给瑶宝换好干净的裤子,然后去了离酒店最近的发清海南鸡饭。

相比发荣,发清真是人气旺啊!还好有个空桌,赶紧坐下。

店里有位白发老爷爷,中文非常好。沟通无障碍。于是非常详细的向他询问我们一家三口点多少才合适。老爷爷也很热情的跟我们讲解。我们每点一个菜,老爷爷就中气十足的用我们听不懂的某种语言向门口正在做鸡饭的阿姨报菜名,声音特别响亮。没一会功夫菜就上齐了。

我们点了大份的鸡肉加鸡肝饭,外加十根鸡肉串。鸡肉挺嫩,虽没我想象的那般美味,却也还行。鸡肝也还可以。白米饭应该淋过鸡油,挺入味的。可惜瑶宝依旧不给面子,完全没胃口,只吃了两个串串。。。

饭后依旧是午睡时间,下午三点左右又出来溜达。

路过好几个不知名的寺庙。瑶宝不喜欢地上那些粗细不一的沙子,一不小心就灌到凉鞋里了。

路过herb basic,本想买些手工皂做手信,可惜没营业。

木结构的盼道寺,看起来特别古朴。

主殿。

无精打采的母女俩。

盼道寺最喜欢的一处。

Day 3 清迈——拜县

Day 4 拜县

Day 5 拜县——清迈

sf先抢着

2016-12-05 23:55

引用 找不到思密达 发表于 2016-12-05 23:55:50 的回复:

sf先抢着

回复找不到思密达:沙发永远为你而留。

2016-12-05 23:57

引用 陈陈。 发表于 2016-12-05 23:57:46 的回复:

沙发永远为你而留。

回复陈陈。:好基啊啊(」゜ロ゜)」……

2016-12-05 23:58

引用 找不到思密达 发表于 2016-12-05 23:58:26 的回复:

好基啊啊(」゜ロ゜)」……

回复找不到思密达:因为你是忠实读者

2016-12-05 23:59

白天清醒一点,来二刷,其实照片拍得还不错啦

2016-12-06 13:14

引用 找不到思密达 发表于 2016-12-06 13:14:49 的回复:

白天清醒一点,来二刷,其实照片拍得还不错啦

回复找不到思密达:照片看起来不错是因为:一,相机不错;二,P图的人不错。。。跟拍的人关系不大。。。

2016-12-06 13:16

引用 陈陈。 发表于 2016-12-06 13:16:00 的回复:

回复陈陈。:果然还是应该买单反的

2016-12-06 13:30

引用 找不到思密达 发表于 2016-12-06 13:30:00 的回复:

果然还是应该买单反的

回复找不到思密达:拍成狗屎也能拯救,因为细节赞!

2016-12-06 13:31

引用 陈陈。 发表于 2016-12-06 13:31:02 的回复:

拍成狗屎也能拯救,因为细节赞!

回复陈陈。:攒钱

2016-12-06 13:31

引用 陈陈。 的图片:

陈大发既视感

2016-12-06 14:02

看楼上看到笑 没有固定模板的游记是真爱好吗 哈哈哈!毕业旅行想要去清迈还有些行程问题想咨询一下可以加你微信吗

2016-12-06 14:06

你好,minibus是什么酒店都会来接吗,我定的绿虎素食也会来吗

2017-02-13 11:26

引用 zdd 发表于 2017-02-13 11:26:45 的回复:

回复zdd:绿虎在古城内,如果是aya公司的minibus肯定是会接的。

2017-02-21 10:29