带着儿子去亚丁!1辆经典福克斯走天下-自驾全纪录 #完结篇#【鱼小鱼·出品】

• 出发时间/2016-07-30
  • 人物/带小孩

本文记录了此次自驾出游9天3600公里的所有行程,图片上传近1000多张,途中不乏美景,但是重点在稻城亚丁风景区,如果您嫌我啰嗦,可直接在游记目录找到“第7天”。。。传图、配文都很辛苦,希望大家支持,谢谢

有人说,“只有一个人在旅行时,才听得到自己的声音。它会告诉你,这世界比想象中的宽阔。奥地利探险家约瑟夫.洛克曾说过这样一句话:“在整个世界里,还有什么地方有这样的景色,等待着摄影家和探险家!”这个美得惊世骇俗的地方在我国四川西南边缘,它的名字叫稻城

很早以前就听说过稻城,它被誉为‘蓝色星球上最后一片净土’。关于亚丁,有人说她是心中的净土,有人说它是灵魂的居所,无论怎样,它在我心中是无法言语的,神圣,神秘。当你走进它的时候你无法闭眼。

稻城·亚丁,一生之中至少去一次的圣地。

本次自驾历时9天,行驶里程约3600多公里,环绕贵州四川云南一圈,从贵阳出发,沿途经过遵义赤水泸州自贡成都雅安荥经汉源—石棉—磨西古镇(海螺沟)—泸定康定—折多山—新都桥—高尔寺山—雅江—剪子弯山—卡子拉山—理塘稻城—日瓦乡香格里拉镇—亚丁风景区—桑堆—乡城迪庆藏族自治州(香格里拉县)—大理古城—昆明贵阳

下面就详细叙述一下这次自驾游的经过,可能就是一篇流水账,词藻也没有那么华丽,但这确确实实是我亲身经历。。。也让我对下一次的自驾西藏充满期待。。。

关于路线

川藏线是川藏公路的简称,是连通四川成都西藏拉萨之间汽车通行的第一条公路,川藏线分为川藏南线川藏北线,两者都是从成都出发。川藏线的前身就是世界上地势最高、路况最为险峻的交通驿道--茶马古道。如今,川藏线不仅仅是一条公路,更是通往天堂极致美景的通道,从巴蜀文化的发源地成都出发,经跑马溜溜的康定、摄影天堂新都桥、世界高城理塘、色彩斑斓的然乌湖、辽阔的邦达草原,抵达拉萨。这一条中国的景观大道,几乎是随着北纬30度线延伸的。

我选择的是川藏线的南线,俗称G318,也是传说中的中国最美景观大道。川藏南线成都拉萨全长2140公里,植被茂盛,供氧量比其他线相比要充足些,因此这条线也是骑行者的天堂。

走川藏线进藏要给自己准备充足的时间,一般要10-13天左右,不过这次我相当于只走其中一部分,所以预计时间也就7天左右。理想的季节应选在5月~6月或9月~10月之间,到了7、8月雨季就很难走了,滑坡泥石流频发(有多难,这次我是深有体会)。当然,雨季的风景也是不言而喻很美的(算不算自我安慰呢)。川藏最美的时候还是9月下旬之后,入秋之后,金黄的树叶和红色的石头组成一幅美丽的画卷,那才是G318的真正容颜。

上图为计划路线,贵阳出发—途经成都雅安—二郎山隧道—G318(泸定-康定-新都桥-雅江-理塘)—稻城亚丁,只是实际走下来稍有变化,后面会细细道来。。。

注意事项

虽然此行我们只到亚丁,行程只有川藏线的1/3左右吧(成都-拉萨),但是途经的折多山海拔4298米,新都桥3630米,高尔寺山4412米,卡拉子山4429米,理塘4014米,海子山4685米,稻城的平均海拔是3750米,亚丁的海拔基本在4000米以上,都属于高原地区,自然高原反应不可避免,所以事先嘱咐父母提前一周用红景天泡水喝,效果或多或少应该会有一点。
       另外,高原地区紫外线很强,天气也很干燥,要注意补充水分,然后要做好防晒工作,我准备了悦诗风吟50+防晒霜和水晶防晒喷雾搭配使用,儿子的是澳洲的儿童滚珠防晒霜。事实证明,效果都很不错。
       川西甘孜地区都属于藏区,所以进入藏区必须要尊重当地的民俗和信仰。

座驾及人员配置

原本父母约好了朋友一起,2-3辆车一起出行,但是临到出发前两天,我们被放了鸽子,最后只有1车5人出行。

车是我的红小福(经典福克斯1.8L自动基本型,红色,车龄接近4年,行驶里程约72000公里,想到是自己的车,情况比较清楚,故出发时未做任何车况检查,据前一次保养已有大约8千公里,用的美孚2000半合成机油,其实已达更换机油的时限)。行程中红小福出现故障,一度罢工,文中细说。

出行人员:我(33岁,拿驾照13年,实际驾龄接近10年,也是本次出行唯一的司机),父亲(64岁),母亲(56岁),张阿姨(母亲的好朋友),儿子(3岁4个月)。(媳妇因为上班且无假,故未能成行。)

关于拍照设备

文中掺杂着Nikon D90 和 小米NOTE 的照片,未做特殊标注,基本都是未经修改的原图,拍摄技术有限,加上实在是没时间一幅一幅的调光、调色,所以各位就将就着看吧,以后我会改正的。。。

碎碎念完,行程开始

第1天 贵阳-自贡恐龙博物馆-成都

7月30日一早出发,Let's go!

今天的行程计划是 贵阳——成都, 约700KM,路线选择熟悉的兰海高速贵遵段,转蓉遵高速,从赤水贵州,上成自泸高速,经过自贡,可以带儿子去参观一下自贡恐龙博物馆。然后直接到成都的老妹家中转。

另外一条线,可以往毕节方向走贵黔高速,转厦蓉高速,再上成自泸高速,据说这条路路程和时间更短。。。

9点到达贵阳北收费站,先把ETC充值2000元,可以更快速的上下高速,不用排队领卡交费。上个厕所排空,正式出发。。。

到达赤水土城旁的团结服务区已是中午时分,下车休息一下,顺便用餐。

和老人家出门的好处是,吃的不会少,都是自己准备的,卫生,美味。。。不过就是,这带得也太多了点,感觉像是周末出来郊游的。。。

赤水收费站,出了此站,就算是离开贵州了。。。

过了收费站,进入四川。。。

到达自贡市。。。出了收费站拐个弯就可以看到自贡恐龙博物馆。。。

Tips:自贡恐龙博物馆位于四川自贡市的东北部,距市中心11公里。它是在世界著名的"大山铺恐龙化石群遗址"上就地兴建的一座大型遗址类博物馆,是中国继半坡遗址和秦始皇兵马俑坑之后,又一大型现场博物馆,也是我国第一座专业性恐龙博物馆,世界三大恐龙遗址博物馆之一。博物馆占地面积6.6万多平方米,馆藏化石标本几乎囊括了距今2.01-1.45亿年前侏罗纪时期所有已知恐龙种类,是世界上收藏和展示侏罗纪恐龙化石最多的地方之一。被美国《国家地理》杂志评价为"世界上最好的恐龙博物馆"。
       门票:
       1、成人:42元/人
       2、未成年人(18周岁以下):22元/人。每周一(不包括法定假日)对提前三天预约的未成年团体免费,每批不超过200人次,每日不超过500人次。
       3、18周岁以上学生(不包括成人教育): 22元/人
       4、1.2米以下儿童:免费
       5、老年人:60周岁至69岁22元/人;70周岁以上免票
       6、残疾人、现役军人:免费
特别提示:享受免票及半价观众需出示本人有效的相关证件。

喂,小朋友,你用恐龙尾巴掏鼻孔是不是粗了点啊

恐龙恐龙,你长得也太高了吧

很多国家领导、名人都为自贡恐龙博物馆题过词。。。

园区沿路都有喷雾降温。。。看,爷爷眼里只有孙子。。。

进了成都市区,直奔重庆火锅,妹妹和妹夫给我们接风。。。

酒足饭饱,回家休息。。。

原本计划明早向G318、向稻城亚丁出发的,怎奈老妹夫妇热情挽留,就在成都多待一天,正好带儿子去看熊猫

第1天行程总结,贵阳—G75贵遵高速—遵义—G56(G326)杭瑞高速—G4215遵赤高速—赤水—成泸高速—泸州—S4(成赤高速)—自贡—S4(成自泸高速)—成都,里程约700KM,历时约7小时。。。

第2天 成都——看熊猫,逛宜家

这是小朋友第二次来成都的熊猫基地了,上一次是3年前,小朋友才6个月,一眨眼的功夫。。。感慨时间都去哪了。。。

这是传说中的剪刀手吗?

这次去最大的变化就是园区内增加了电瓶车,终于可以不走那么多路了,特别是对带小孩的和老人来说,这就是福音。。。暑期人就是多啊,而且今天天气不怎么好,还好我们进园时雨慢慢停了,随之的感觉就是闷热,路边的喷雾降温作用不错。。。

别问我这两位是谁,我也不认识,拍他们是因为这哥们和我撞衫了,一模一样的T恤,配上短裤,再加上颜色搭配相似的运动鞋,我坐在电瓶车最后一排,这哥们看到我时他两口子都笑了。。。

成年熊猫。。。

看看就知道人多不多了。。。

旁边这个小莽妹,你是歪果仁吗?

第一次看到这么小的熊猫。。。电视上的不算哈。。。

这只叫毛豆?

还是这些可爱忍不住多上几张图。。。

想和树上这家伙拍张照真困难,半天不露脸

这是小熊猫,是浣熊的亲戚。。。

让你笑一个,也不用那么卖力吧

逛完熊猫基地,回家吃午饭。。。

感谢老妹夫妇的盛情款待

下午的安排,老妈要逛宜家,云贵川三省好像就贵州没有宜家吧,不过很快就会有了,这里买家具、装饰、厨具等确实方便,家居一站式购物。。。

家具、床上用品啥的咱就不买了,这次的重点是买花

逛完宜家,先送爸妈儿子回老妹家,然后应两位在成都进修的同学之邀请来到黉(hong)门后街的川大华西医院和川大华西临床医学院(前身是全国著名的华西医科大)一聚,这里也曾是我梦想的地方。。。然后依然是火锅伺候。。。

川西人家。。。

打完收工回酒店休息了,准备明天的行程。。。

第3天 路遇塌方,安抵磨西古镇

这是第3天的行程图,成都万科魅力之城—雅安荥经汉源—石棉—海螺沟(磨西古镇),里程约350KM。。。

有朋友肯定会问,为什么走到汉源石棉去了?为什么不经由天全县、二郎山隧道到达海螺沟,这样路程起码要缩短40KM。。。其实我原本打算走的也是这条线,怎奈7、8月正值雨季,很多路段都有不同程度的塌方,而我出发前便通过驴友的消息得知天全县附近有一处很严重的塌方,虽然在尽力抢修,但无奈过于严重,又连日降雨,导致抢通时间一拖再拖,直至我出发时仍不能通行。。。所以的所以。。。

让红小福吃饱喝足,准备出发。。。

加满油,里程表归零前记录,第1、2天总行驶里程约900KM。。。

离开成都,向海螺沟进发。。。

途经石棉,中国大熊猫放归之乡,稍做休息,然后飘过。。。

旁边的就是大渡河

一个小型水电站正在排水。。。

河对岸的农民新村。。。

进入大岗山地界了。。。

悲催!堵车了,差不多是一动不动,可以看到远处的长龙。。。

一直堵到山后面。。。

最恨这种加塞的,大家都在好好排队,你违章搞特殊,曝光!曝光!曝光!

走走停停2个多小时以后,总算知道为什么堵车了,塌方!而且是连续不断的塌,所以只能等工作人员告知可以通行之后才能一车一车的通过,怪不得堵车堵得那么厉害。。。

看到下图中画面右侧扬起来的灰尘没有,那里就是塌方点

这时前面的别克GL8正蓄势待发,当工作人员一声令下:“走!”GL8正在加油向前移动,几名工作人员突然躁动,一边拍打车身,一边同时喊道:“停!停!停!”GL8一脚急刹。这时只见前方塌方的坡上滚下一块至少1米*0.8米的石块,速度之快,当掉到路中间时碎为若干小石块。。。

轮到我时,我眼睛一直盯着山坡上,听到工作人员的提示,我一脚猛油,红小福如离弦之箭,这时我也管不了路上大大小的碎石块是否会刮底盘,想的就是用最快速度离开这一截危险路段,哪有时间拍照啊。。。还好,顺利通过。。。堵了3个多小时总算是通过了。。。

拐入去海螺沟的小道后,路况持续不佳,距磨西古镇大约还有1-2公里的地方又堵上了,原因还是塌方,山体上掉下很多大石块,挡住了去路,某部队驻守此路段的官兵及大型装载机几分钟便将其打通。。。

看看这山体结构便知为什么那么容易塌方了。。。

进入海螺沟口的磨西古镇已是下午5:14了,听说景区内的营地已经取缔,所以还是先落实住处吧。。。

最后选择了这里,喜客来驿站。。。价格不高,120/间,主要是卫生不错。。。

安顿好了,到古镇里逛逛吧

红军长征磨西会议遗址

小朋友很高兴手舞足蹈

这里就是毛泽东住地旧址

古镇老街。。。说实话,全国的古镇都一个样。。。

晚饭时间到,番茄蛋,水煮牦牛肉,京酱肉丝

最后在驿站阳台上拍一张磨西古镇主街的夜景。。。

第3天行程总结,成都万科魅力之城—三环—G5(G108)—雅安荥经汉源—石棉—出G5入S217——海螺沟(磨西古镇),里程约350KM,历时约8小时。。。

第4天 再游海螺沟,被困康定城

一早起床,随便找了一家早餐店,吃了碗牛肉面。。。味道嘛,不做评价

游客中心买票,还记得我上一次来海螺沟是2012年12月,当时已经入冬,下了大雪,体验了冬天的海螺沟,这次再来体验夏天的海螺沟,又是别样的感觉

上次来的时候还能自驾进入海螺沟的1、2、3、4号营地,这次来据说为了保护环境,已经取消了这几个营地,所以游客只能住在古镇的客栈或者沟内的民宿、客栈。

冬天来时也不知猴儿们躲到哪去了,估计都在泡温泉

小朋友就是舒服啊,爷爷随时都抱着。。。

又看到这个果果了,忍不住还是要拍下来,还是冬天的更漂亮

同样的红果果,是不是冬天的更有味道

吸完氧,坐车到下一站。。。

上次来走的这个冰川步游道,领略了银装素裹的原始森林,这次坐一次索道上山看冰川。。。

又来一张冬夏对比图

看到冰川的边缘了。。。

沟里灰色的就是冰川。。。

(Tips:海螺沟位于四川泸定县磨西镇,贡嘎山东坡,是青藏高原东缘的极高山地。位于贡嘎雪峰脚下,是亚洲最东低海拔现代冰川发现地,海拔2850米。其大冰瀑布高1080米,宽0.5米-1100米,是中国至今发现的最高大冰瀑布,比著名的黄果树瀑布大出十余倍,瑰丽非凡。沟内蕴藏有大流量沸热温冷矿泉,大面积原始森林和高的冰蚀山峰,大量的珍稀动植物资源,金、银山交相辉映,蔚为壮观。

海螺沟冰川又称一号冰川,全长14.7公里,是贡嘎山71条冰川中最长的一条,面积16平方公里,最高海拔6750米,最低海拔仅2850米,沿纵向呈三级台阶:粒雪盆,冰川的孕育地;大冰瀑布,宽500—1100米,高1080米,是中国迄今发现的最高大、最壮观的冰川瀑布;冰川舌,伸入原始森林达6公里,形成冰川与森林共存的奇绝景观。海螺沟冰川活动性最强,在冰川的运动中,形成晶莹如翡翠、水晶的冰川弧拱、冰洞、冰阶梯、冰门、冰湖、冰峰。)

上次就在山坡上的木屋那里观景。。。

换个角度

冰舌末端

起雾了,不知道上去能不能看到上面的冰川

小朋友到此一游

二号冰川被雾挡住了,不过人品好,过了一会被风吹散,看到了全景。。。

系根红带带,为全家人祈福。。。

插播广告:这次出行我的防晒两件套,效果很好

下山咯

当年的便道已经变成栈道了。。。

出沟大概下午2点,在磨西镇的午饭,炒老腊肉里那个黑色线状的东西忘记叫什么了,很好吃。。。其他菜总体评价不错,价格适中。。。儿子点的清蒸大河鱼,终因价格太贵,160/斤,没点

吃饱喝足,继续上路,计划是到康定,路线图中往雅家梗方向距离更近,还可以在雅家梗看红石滩,但是磨西镇当地人说最近塌方厉害,这条路到处都在维修,不好走,所以还是原路返回,走冷碛镇经泸定县到康定。。。第4天的行程图,海螺沟(磨西古镇)—冷碛镇—泸定县—康定城,里程约102KM。。。

大渡河大桥,一晃而过。。。

这是已经封闭多年的大渡河桥。。。

Tips:大渡河桥,在距离泸定桥大约500米的地方。
      1950年,中国人民解放军在进军西藏的军号声中,浩浩荡荡地从泸定桥上通过。同时,在刘伯承、邓小平同志的一面进军,一面建设的号召下,由西南交通部负责,在泸定桥附近的大渡河上修建了第一座通行汽车的钢索悬桥。刘伯承同志挥笔写下了“大渡河桥”几个大字,朱德同志题写桥头楹联:万里长征犹忆泸关险,三军远戍严防帝国侵。

七十年代初,随着祖国的社会主义建设事业的发展,又一座具有民族色彩的双曲拱桥飞跨大渡河上,从此,大渡河桥就被作为战备桥保护起来1999年,该桥被列入甘孜藏族自治州第一批重点文物保护单位。

进入康定县城,阳光明媚,蓝天白云。。。

康定新城

原本今天的计划是康定的,但是到达康定时才下午5点左右,所以临时决定改成新都桥,但是在康定城边红小福出现加不上油,熄火的情况,正好路边就有汽车维修店,考虑到海螺沟康定途中虽没出现熄火的情况,但是也有多次超车或上坡加不上油,龟速爬行,所以决定就地检查,免得在荒郊野外抛锚。。。跟汽修师傅讲了情况后,师傅出去试车回来说应该问题不大,可能是高原反应,起码他开出去几公里没发现什么,所以再次上路。。。

万年雪山观景台,云太厚,什么都看不见。。。照例拍下了到此一游的照片

进入藏区后,满山到处都是经幡。。。

给红小福一个特写,这也是他进医院前的最后一张特写

离开万年雪山观景台后,一直是发卡弯上坡路,红小福是越跑越慢,不管你怎么加油,油门踩到底反而会导致熄火。。。熄火后停车几分钟,再发动,跑不出两个发卡弯,就又熄火,反复多次后,考虑到不知道距新都桥还有多远(手机GPS信号弱,导航更新非常慢或者不能更新),也不知道途中或者新都桥有没有汽修厂,出康定城也就二、三十公里,为避免车车野外抛锚无法处理,所以我决定返回康定,把问题彻底处理了再前进。。。
       果然,回到修理厂,一说完情况,师傅果断的说是油泵烧了,不能正常供油,所以会出现加不上油和熄火的情况,需要更换配件,但是配件最快明早10点才能到,无奈,只好将车停在修理厂,进城住宿。。。待明天车修好了再继续前进。。。

康定城中心的溜溜城对面安顿好,出去逛逛。。。房费130/晚。。。

好大的转经筒。。。

四楼最右边亮灯的房间就是我的房间。。。

路边找了家私房菜馆,吃晚饭

看这漫天的星星

当时把图发到朋友圈,被刷爆了,叫拍宽一点,哈哈,其实这是康定政府为迎接什么活动在跑马山上布的灯,看起来真的很像星星。。。

街拍。。。光太弱,开闪光灯眼睛亮,不开人又总拍虚。。。

从酒店房间拍的溜溜城。。。

第4天行程总结,海螺沟(磨西古镇)—S217—冷碛镇—G318—泸定县—康定县城—约20KM—折多塘村以上—约20KM—返回康定县城,里程约140KM,历时约3小时。。。

第5天 情定跑马山,重新上路翻越折多山

清晨的康定城。。。

早上起来,去了趟汽修厂,师傅说运配件的物流货车堵在路上了,还要再等下,没办法,自己找个去处吧。。。

来到康定,不去趟跑马山也说不过去,还真找不到别的什么地方可去

Tips:
        跑马山,位于四川甘孜藏族自治州康定市城南,系贡嘎山向北延伸的余脉,山势奇异、风景秀丽,为"环贡嘎旅游两小时经济圈"的核心区,国家级重点风景名胜区。城依傍着山,山护卫着城。自古,跑马山就和山下的人有着不解之缘。跑马山处处美景浪漫,亘古就天设地造了这座公园。上山,恍如进入仙界,你会悟到中华西塞天外天。那真、那美一定会洗涤你的俗念,在跑马山公园,你定会感到,登上了灵山。

"跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟。"一曲康定情歌使得跑马山扬名世界。跑马山,藏名:拉姆则,意为:仙女山。因山顶有湖泊五色海,故又名:五色海子山。跑马山主要景观为:五色海、吉祥禅院、跑马坪、浴佛池等。为了纪念佛祖释迦牟尼的诞辰日,每年的阴历四月初八,当地群众都会在跑马山举行盛大的纪念活动,当地称之为"四月八转山会",并同时在跑马山上举行赛马活动,热闹非凡。

俯瞰 南无寺。。。

Tips:南无寺位于康定城南,葱郁林木中金顶辉煌。南无寺前身为跑马山上的“娜姆寺”,即“仙女寺”之意。传说“娜姆寺”北宋年间就已建立,原系藏传佛教中一座白教庙宇。南无寺是著名的格鲁派(黄教)寺庙,与毗邻的金刚寺被誉为“双寺云林”,是康定古十景之一。

虽然没能亲自到南无寺,但是从跑马山上俯瞰可以看出,寺庙建筑为重檐歇山式,镂拱飞檐,雄伟壮观

俯瞰康定城。。。

康定市座落在群山层叠的峡谷之中。。。

黄色屋顶的便是我们昨天入住的

这是原国务院总理朱镕基同志为康定马山题的字,称这里是:"海外仙山,蓬莱圣地"。

马山上好多地方正在修缮,我们大致参观了一下,心中还惦记着红小福,还急着赶路,下山了。。。

来到汽修厂,红小福的胃已经被拆下来了。。。旁边白色那坨就是油泵,就是它出问题了。。。

小朋友问:爸爸,咱们的车车怎么了?
回答:它生病了呀。。。
小朋友:生什么病啊?
回答:肚子疼啊。。。

徒步去西藏的兄弟姐妹们,你们加油!

问了一下这个兄弟,知道他们是从康定城里开始走的,万里长征这才刚开始。。。加油!希望你们都能坚持到最后!

还有歪果仁

物流货车还在慢慢卸货,耐心的等吧。。。还是小朋友淡定,带着爷爷奶奶玩游戏。。。

手甩起来 一二一。。。

等到下午4点多,终于到货了,催促师傅抓紧装好,试试车,应该没问题了,耽搁了整整一天,终于又又能上路了。。。

车修好,虽然仍有高原反应,开起来不像在家时那么顺畅,但我们还是顺利的爬上折多山垭口。。。当地人有句话叫:"吓死人的二郎山,翻死人的折多山"。“折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语就是"折多"二字。折多山的盘山公路确实是九曲十八弯,来回盘绕就象"多"字一样,拐了一个弯,又是一个弯。

折多山位于四川甘孜州境内,海拔4962米,我们所在的折多山垭口海拔4298米,与康定市的海拔落差达1800米,是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此有"康巴第一关"之称。过去有这么个说法,不过折多山不知川藏公路之难,这里的山口海拔4298米,路面极窄,塌方常见,冬季雨雪不断。现如今,改建后的川藏公路已不复往日的艰险,道路平整、宽敞。折多山既是大渡河、雅砻江流域的分水岭,也是汉藏文化的分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。

看到远处山坡上白色大字吗,“康定情歌”。。。

到了瓦泽乡,离新都桥镇已经不远了。。。

刚看地图,才发现瓦泽乡旁有一座叫做木雅的白塔,查了一下,才发现这两幅图就是这座著名的木雅白塔。。。一开始还以为就是藏区常见的白塔,赶紧补发。。。不过老爸这个照相技术,实在不敢恭维。。。

路过新都桥,穿过高尔寺山,抵达雅江

顺利到达摄影天堂——新都桥镇。。。不过因为要赶时间,此时正值夏季,新都桥的风景远不如秋天是美丽,胡杨都还是绿色,红草滩也还没变成红色,所以在新都桥就是路过,连车都没停。。。

从瓦泽乡可以往川藏北线方向到达塔公乡、八美镇,从八美分路,向东可到丹巴小金四姑娘山,向西可经道孚县到色达著名的五明佛学院,这些地方都是景致所在,值得去看看。(下次进藏的计划之中

8月的新都桥虽然到处都是胡杨树,但是没有红黄的美景,只好借用 蜂蜂 小A(杭州)的美图咯,在此感谢 小A 童鞋哈

新都桥镇的道路两旁全是酒店、客栈,不过因为过了康定县城,海拔就开始直线上升,到康定草原海拔就会升到4000米,路也难走,新都桥海拔有3600多米,很容易出现高反。所以建议大家走318国道进藏时,第一天一定要在康定过夜,不要到新都桥,在新都桥过夜很多人的高原反应都很严重。

沿路的藏居民宅。。。

进入“中国人的景观大道”

距今天的目标雅江县城还有60公里

路上看到山上的羊,应该是岩羊吧。。。

有一头黑羊和一头白羊正在战斗。。。

抵达雅江县城。。。县城很小,按路牌指示对直进入县城,只有一条主路,而且已经规划成单行线,逆时针绕县城一圈从另一边出,过桥后是雅江新城,说是新城,其实也就是老城对岸沿山脚修的一排小区房。。。整个县城感觉都很乱,我们到雅江已经晚上7点多,老城里算是最好的酒店普通标间价格400左右(最高的房子旁边),条件很一般,所以也没有作更多选择,我们转了一圈又回到了县城入口路边的这家“和平渡口大酒店”,标间价格180/晚,感觉各方面比那个400的还好一些。。。

小朋友对于住酒店,始终都很喜欢,在大堂也能很高兴。。。

店主养的小鹦鹉,基本属于放养。。。很可爱。。。

天色渐渐黑下来,人生地不熟,也不走远了,直接在酒店斜对面的一家川菜馆吃完饭了。。。

第5天行程总结,G318,康定城—瓦泽乡—新都桥镇—雅江县城,里程约145KM,历时约3小时。。。

遗憾高尔寺山,天险变通途

回到房间,一直在想印象中到雅江前还应该要翻越一座大山,好像是高尔寺山吧,但是上跑到哪去了呢???

连忙手机百度:“高尔寺山是318国道上的景点之一,海拔4659米(注:高尔寺山垭口海拔4412米)。位于新都桥雅江之间,上山的路公路不是很好走,如果说折多山是康巴第一关的话, 那么高尔寺山则是康巴第二关, 而且它是纵览大雪山(雅拉神山, 折多山, 和贡嘎神山)的最佳位置之一。”
这应该说的是以前吧。。。

继续往下看:“国道318线东海路上的高尔寺山隧道于2015年12月30日试开放通行,从新都桥到海子山,车程缩短至5小时,而以前至少需要7个小时。

高尔寺山是国道318线川藏南线上著名的一段险途,位于康定新都桥雅江县之间。隧道全长5682米,于2011年5月开工建设,进出口海拔4000米左右,改造前的高尔寺山路窄且路面状况差,危险路段较多,容易发生交通事故。高尔寺山隧道加上之前已经贯通的剪子弯山隧道、翻越托洛拉卡山的理塘隧道,使进出川藏线可少翻三座海拔4000米以上的大山,同时,三座隧道也将进一步减少雨雪天气的影响,让进藏之路变得更安全、便捷。

高尔寺山隧道通车后,缩短里程21公里,节省通行时间1小时左右,康定雅江只需要2.5小时。高尔寺山隧道不仅可以通行机动车,广大喜爱骑行的骑友也可以骑自行车通行。”

原来是这样,是说也爬了半天山,就是不见所谓的垭口、经幡。。。原本高尔寺山垭口是纵览大雪山(雅拉神山, 折多山, 和贡嘎神山)的最佳位置之一,看草原,看山水,赏高原云雾自然风光也就成了此行的遗憾。。。

第6天 翻越剪子弯山,美幻卡子拉山

在酒店对面吃了碗肥肠粉,继续上路。。。

第5天的计划行程:雅江县—理塘县—稻城县—亚丁乡,里程约370KM。。。

清晨的雅江藏族民居。。。

开始翻越剪子弯山。。。

Tips:剪子弯山(亦称剪子弯梁子、尖子弯山),属沙鲁里山,雄峙于四川雅江县香格宗乡西侧,呈西北-东南走向,为雅砻江与吉珠沟的分水岭,因翻越其驿道傍山成剪刀形弯曲而上故名,藏名“博浪贡”,意为全天有雾的山顶。相对高度在一千米以上,山脊在海拔4000米以上,主峰夺阿拉错。东坡森林茂密,以云杉,冷杉,高山松,麻砾为主,西接卡子拉山,牧草丰盛绵延至理塘。川藏公路盘山翻越的剪子弯山口是318国道在康巴地区的最高山口之一。

天路十八弯 。。。

尚未修好的观景台,成了骑行者们的休息地。。。

小朋友在海拔4160米的还能跑,不错

观景台地上标识了一个贡嘎山的高度,应该是在这里可以看到贡嘎山吧,不过我到的那天云太厚,没看到。。。

老爸老妈合影,老妈为什么闭着眼拍呢呢???几张照片都是。。。不会都那么巧赶上眨眼吧。。。

在两年翻越剪子弯山也是很困难的,现在和高尔寺山一样,一条隧道拉通,倒是缩短了路程和时间,但是翻越垭口的那种征服感荡然无存。。。

剪子弯山东坡森林茂密,以云杉,冷杉,高山松,麻砾为主,西接卡子拉山,牧草丰盛绵延至理塘,在这里可以看到大概了。。。

进入卡拉子山地界了。。。

路上很多地方都有用大大小小的石块垒起来的石堆,学名玛尼堆。。。

这些石堆,藏语称“朵帮”,就是垒起来的石头之意。“朵帮”又分为两种类型:“阻秽禳灾父帮”和“镇邪朵帮”。“阻秽禳灾朵帮”大都设在村头寨尾,石堆庞大,而且下大上小呈阶梯状垒砌,石堆内藏有阻止秽恶、禳除灾难、祈祷祥和的经文,并有五谷杂粮、金银珠宝及枪支刀矛;“镇邪朵帮”大都设在路旁、湖边、十字路口等处,石堆规模较小,形状呈圆锥形,没有阶梯,右堆内藏有镇邪咒文,台的石堆内也藏有枪支刀矛。
在藏传佛教地区,人们把石头视为有生命、有灵性的东西。刻有佛像及佛教经文的“玛尼石”,并没有统一的规格和形状,制作者用不着刻意选择,捡着什么石头就在上面刻画,经文多为“六字真言”和咒语。

又是一路的发卡弯,不停地上上下下,拐来拐去,一口气杀上了卡子拉山。。。

Tips:
        卡子拉山,海拔4718米。因海拔较高,树木就更加稀少,主要是高山草甸。在这里看山,层峦叠嶂,一层比一层更远,一层比一层颜色更浅,直至天边,真像行走在'天路'之上。

才4718米,我要飞得更高

翻越卡子拉山时,空中的云彩很多,一会是洁白无瑕,一会是幽暗迷幻,瞬息万变。不过,只有在她的怀抱之中才能感受到这美幻的景色。

卡子拉山说起来是山,但却感觉不出它是山,好象是到了美丽的牧场,让人心旷神怡。虽然美景让人流连忘返,却不可能总是停车下来拍摄,还好修建了这些观景台。

随处可见的高原牧场。。。

看看这满地的垃圾,倡议正在或是准备进藏的朋友们,那么美、那么纯洁的地方,大家还是爱护一下环境吧,车上请自备垃圾袋,各个观景台、沿途的城镇都有垃圾桶供您丢弃垃圾的!!!!!

总算是拍了一个G318的指示牌,证明我确实实在318上。。。

天路。。。

牦牛:你看我干什么!说你呢!

高原上的各种小花

路遇中国武警部队车队。。。应该是在演习或者执行别的任务路上吧。。。

路遇兵站。。。偷拍的,怕被兵哥哥当成敌方间谍

一路美景,顺利抵达亚丁

印象中这里是叫红龙乡,当时还误以为是到理塘县了。。。红龙乡山坡上有一个寺庙,门口的白塔很漂亮。。。

看到山坡上的寺庙,想去一探究竟。。。

过了红龙乡,理塘县也不远了

中国共产党万岁!!!

终于看到关于“稻城亚丁的图片”

到达素有“世界高城、草原明珠”之称的理塘县。

Tips:理塘(音“勒通”LI TONG),藏语意为“平坦如铜镜般的草坝”,位于四川甘孜藏族自治州中西部,总面积14,182.27平方公里,人口5万余人,是以藏族为主体的多民族聚居地,理塘高差悬殊,最低海拔2680米,最高海拔6204米,平均高度海拔4133米,县城海拔4014米,县城比拉萨还要高300多米 。故有“世界高城”之称。

继续往巴塘方向,就是去拉萨方向了。。。

理塘县城转一圈。。。路遇“白塔公园”

虽为世界高城,但是没有给我留下什么好印象。。。即将离开理塘时,碰到一个名字带有“木材”还是什么的加油站,应该是县城里最大的加油站,想到把油箱加满,免得到小加油站加到假油,上了个厕所回来说加好了,一问价钱,吓了我一跳,260!看看加油机,确实显示260,话说加油前油箱的余油量应该将近半箱,平时加满一箱也就不到300元,估计上一个加油的尚未清零,或者机器有问题,但是出门在外,又是在藏区,算了,给她吧,吃一堑长一智,下次加油前一定要看清楚。。。

过了理塘,我们继续往稻城方向前行。。。

开了4个多小时的车,停车用餐,小憩。。。

研究一下蒲公英。。。

到此一游

开始翻越海子山。。。

Tips:
        海子山位于理塘稻城两县之间。平均海拔4500米,最高峰果银日则海拔为5020米,共有1145个大小海子。 其规模密度在中国是独一无二的,故名海子山。是四川省的省级自然保护区,区内大大小的花岗岩漂砾(砾石)及形态各异的冰蚀岩盆(湖泊)充斥了你的眼球。没有树木、河流就连野草也只是偶尔丛生,"蛮荒"得像是火星表面。这些大大小小的砾石与湖泊就是青藏高原乃至世界规模最大、最典型的古冰帽遗迹--"稻城古冰"。

名词解释:
        古冰帽,也叫古冰盖,是第四纪冰期被冰川所长期覆盖所留下来的遗迹。稻城古冰帽的形成主要得益于青藏高原的隆起,由于青藏高原的强烈隆升并达到临界高度,高原季风骤起,一举改变北半球大气环流,大冰期形成,尽管第四纪冰期中青藏高原是否有大冰盖存在已经被科学家们否定,但并不排除在局部形成冰盖的可能,我们看到的稻城古冰帽便是其中最大、最典型的一块。后来随着全球气温的回升和间冰期的到来,冰盖逐渐消融、冰川退后。我们看到的众多的古冰川遗迹便在冰期与间冰期的反复中逐渐形成。

为了这花故意停车,但还是没整明白

海拔4500,气温降到8℃。。。

高原的气候就是这样,一会雨,一会晴,下图中可以看到明显的阴晴分界线。。。

离目的地越来越近了

下海子山的路上有个风景区,具体名字忘记了。。。

海子山下的蚌普寺旁。。。

小作怪

Tips:
        蚌普寺,又叫邦普寺,位于稻城县桑堆乡境内,海拔3943米,距县地30公里,建于南宋淳熙五年(公元1170年),蚌普,系藏语译音,"草坝之边"的意思,创建人是佛学白教大师葛玛巴·都松钦巴(1110-1193年)。他为扩大自身影响建此寺,进行讲经学法,并自作自身佛像供世人朝奉,该佛像在此庙保存至今。此寺不设活佛转世制,寺庙由"哈奔"掌管,任期三年,该寺推行农禅并重,僧侣要参加农牧劳动,佛事活动,根据农忙等情况,佛事随之变更。

桑堆乡还是桑堆镇,傻傻搞不清楚。。。

稻城塔林,也叫尊胜塔林,位于稻城大桥桥头,到了这里也就正式到达稻城县了。。。

Tips:
        稻城白塔,位于四川稻城县,又称尊胜塔林、胜利塔,藏语叫郎杰曲登。据说,当年释迦牟尼涅盘之时,众多眷属祈求世尊法身长驻,佛陀便嘱修尊胜塔,并亲自加持开光,以此代表法身。

稻城白塔位于稻城大桥桥头,稻城加油站背后,纯四方形的布置是稻城白塔的底座,白塔分为3部分,塔尖,塔身,塔基座,基座安放着一排排的转经轮,以供藏民虔诚膜拜,塔身分为3部分,顶部供奉着一尊菩萨

稻城白塔也称为白塔寺,为甘孜州最大的白塔。

白塔的主体建筑为一座高达37米的大宝塔,宝塔底三层宝座均按北京天坛祈年殿底座比例大小而兴建。此三层宝座共有黄铜转经筒512个及石制浮雕若干绕饰。

白塔属佛塔中的室外塔。室外塔通常建在寺院附近,白塔公园中有119个小塔环绕主塔,形成了别具一格的塔林。白塔外观洁白如玉,上圆下方,气势宏伟。

塔身主体四个方向分别有一大佛殿,以汉式风格为主。除主塔外,另有一百零七座四米高小佛塔环绕主塔。大宝塔之塔身第一层塔壁上,雕有国家级各种保护动物的图案共176座,有黄铜质地的手转经轮512个。

那仓圆满大宝塔的金顶、日月、伞盖、屋檐滴水模、十三层法轮中义轮部分、伞盖莲、藏升以及宝瓶面门、六灵捧座等用黄铜制作并贴第98号型纯镏金。

藏经阁"无垢清净殿"内饰有汉式风格的木雕精制佛龛若干。殿内主供释迦牟尼木雕佛像,高2.1米,加之雕饰的六灵捧座等高度达2.6米。藏经阁之前有一座高3米、宽1.5米的"煨燥炉"。

就远远的看了一下,在车上拍了两张就继续开路了。。。

再次借用 蜂蜂 小A(杭州)的美图

稻城县城我又是一晃而过,连车都没停。。。

香格里拉之旅开始启程。。。

如果是秋天来,这些胡杨树由绿色变成金黄色,那是有多美。。。

翻越海拔4513米的波瓦山,这是到达稻城亚丁前的最后一座超过4000米的高山。。。

波瓦山穿过花海无边,牛羊成群的色拉草原,就到了波瓦山脚。波瓦山藏语意为"英雄、勇敢的山",相传,每当色拉人民受到外来滋扰时,就会退守在波瓦山里,依靠山势的险峻,凭借其天险,抗击侵略,进行不曲不饶的斗争,涌现了无数的不畏强势、保护家园的英雄好汉。春天,满山竞相绽放的杜鹃,秋天火红的枫叶,把波瓦山妆扮得分外妖娆,深山中的热乌古寺,充满神秘,那朗朗的颂经声,引人无限瑕想。

随着海拔的不断上升,视野也开阔起来,坐落在色拉坝子的热乌寺也展现在眼前,建筑在山坡上,建于明朝初期,占地20多亩,有600年的历史了,上热乌寺属白教,下热乌寺属花教。寺庙依山势而建,前缘是一排白塔,洁白的塔身在一片荒凉的灰色调子中十分抢眼。

热乌寺适合远观!!也恰好适合远观!

热乌寺,位于稻城县波瓦山色拉乡境内,距县城10公里处,始建于明初,已有600多年的历史,是稻城县最早的花教寺庙。占地20多亩,寺内现存珍贵文物"金绘唐卡画10幅"佛像和佛事器具等。

前方是彩林观景台,季节不对,只有绿色。。。

亚丁只有30多公里了。。。

顺利抵达四川甘孜稻城香格里拉亚丁风景区。。。此时我的耳鸣情况比之前更严重了。。。风景区门口聚集了各家酒店的工作人员拉客。。。我们选择了这家君平假日酒店,酒店才装修好1月余,设施较新,老板人也还不错。。。标间房价180/晚。

都是酒店。。。来亚丁的人越来越多了。。。

Check in...

虽然一路旅途劳顿,但父母和儿子都很开心。。。再累也值了。。。

酒店餐厅用餐,一整天没吃饭了。。。

周围正在兴建的酒店。。。

第6天行程总结,G318雅江县—剪子弯山—卡子拉山—红龙乡—理塘县—出G318入S217——甲洼乡—桑堆—出S217—稻城县—傍河和色拉—香格里拉镇(原日瓦乡)—亚丁乡,里程约370KM。。。

原本准备晚上到酒店楼顶拍星星的,到了亚丁后天气转阴,且多云,只能等到天黑以后才知道能不能如愿了。。。晚饭后自己把车洗了,回房间休息了2个小时,耳鸣、头晕涨的感觉好些了,看看十点多了,爬起来看了一下窗外,唉。。。完蛋,下雨了。。。人品有问题啊。。。老实睡觉吧。。。

第7天 路过世界的稻城亚丁

正式开始这次旅程的重头戏,酒店老板亲自开车送我们到亚丁风景区游客中心,购票后排队坐景区大巴进入景区。。。

Tips:亚丁风景区(全名:稻城亚丁风景区)位于四川甘孜藏族自治州稻城香格里拉亚丁村境内,主要由"仙乃日、央迈勇、夏诺多吉"三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为"中国香格里拉之魂",被国际友人誉为"水蓝色星球上的最后一片净土",是摄影爱好者的天堂。

亚丁景区的门票是150元/人+观光车120元/人,冲古寺至洛绒牛场电瓶车费用是50元/单程、80元/双程,洛绒牛场可以选择骑马到牛奶海、五色海300元/往返,只有30还是50匹马,早到早得,其实多数都是骡子。。。

下图为亚丁景区地图。。。

亚丁现在开发得很完善了,运力相当充沛。。。

沿途风光。。。沿途经过的是亚丁峡谷,北起康古,途经亚丁村,南至洛绒牛场,海拔2800一4200M,峡谷最大深度1500M,谷长25KM,沿途景观数不胜数。

今天天气不太好,云雾缭绕。。。估计看雪山有点悬。。。

大巴行进途中有一处停留,特意让大家下车远观三神山之一的仙乃日。。。

果然被我言中,云雾把仙乃日完全挡住了。。。既然提到了,咱们还是按常规解释一下。。。

仙乃日,藏语意为“观世音菩萨”,海拔6032米,是稻城三座神山的北峰。也是三座神山中海拔最高的一座,在三神山中佛位第二。其状巍峨,象菩萨端坐在莲花台上,照片中有水的地方叫珍珠海,传说是仙女的梳妆镜,是观看仙乃日的最佳地点。浑身浸透高贵气质的“仙乃日”,顶峰终年积雪不化,其山形酷似一个身体后仰的大佛,傲然端坐在莲花座里,她的怀中抱着一个巨大的佛塔,阳光照在仙乃日神山上金光灿灿。

传说中的亚丁村。。。秋天的时候,青稞地里会修剪出“亚丁”字样。。。

这就是近两年才修建的观景台。。。

这里就到了景区大巴的终点龙同坝。。。

Tips:龙同坝位于大山的沟底,是亚丁风景区的入口。它的地理位置恰到好处,天生就是一道大门,所有的车辆都要在此止步,步行到扎灌崩(冲古寺旁)。
--从龙同坝走到冲古寺,虽然垂直高度只上升了200米,行走距离3公里左右,不过在近4000米海拔高度,对体力也是一个很大的考验。

依然看不到雪山。。。

看见半截仙乃日雪山了。。。

隐约看见冲古寺了。。。

Tips:冲古寺位于仙乃日神山脚下,海拔3880米。原寺院损毁严重,入眼一片残垣断壁。冲古寺隶属贡嘎郎吉岭寺,有扎巴在此念经诵佛,经堂内供奉有佛祖释迦牟尼佛像。在亚丁景区内,冲古寺位置绝佳。身处冲古寺,对面即是千年不化的三座神山,脚下是开满野花的草甸,身后是险峻雄浑的亚丁峡谷。冲古寺犹如天堂之门,守护着神圣的香巴拉王国。1928年,约瑟夫洛克来此考察时,曾在冲古寺住了三天,他透过寺庙的窗户,远眺月亮下宁静祥和的亚丁村,这就是詹姆斯希尔顿笔下《消失的地平线》中美丽的蓝月山谷的原形。

路遇小松鼠,不是很害怕人。。。

冲古寺

仙乃日神山就在冲古寺的后面,沿冲古寺旁的木栈道步行大约1.5KM,走得快20-30分钟,一般一小时左右就可以到达仙乃日脚下得珍珠海

Tips:珍珠海又名:卓玛拉措,藏语意思就是“雪山脚下是绿宝石”。那种永如春水浓绿的鲜妍,非亲见不能想象。其实是个很小的高原湖,丽日浓荫倒影其上,雪山在她的怀抱里有了两种如同双生却各有风情的秀致。远处只觉绿意沁人,走近却觉清澈得如同虚幻。在湖边的栈道上长坐,灼目的阳光在雪山脚下温度依然,山顶经年不化的积雪在阳光下璨白依然。一时无话,此刻便永恒。

因为天气不好,不能目睹仙乃日真颜,所以这里又借用网上的图片了。。。

走累了,爷爷抱着休息一下。。。

奶奶买好了观光车往返车票,咱们坐车到洛绒牛场。。。路上又遇到小动物,小鸟鸟一只

冲古草甸。。。

远观神山央迈勇的希望也破灭了,那边犹如仙境。。。

Tips:央迈勇,藏语意为"文殊菩萨",位于四川凉山木里藏族自治县和甘孜稻城县的交界处。是"三怙主"雪山的南峰,海拔高度为5958米,在佛教中排在"三怙主"雪山之首。文殊菩萨在佛教中是有智慧的化身,雪峰像文珠师利用手中的智慧之俞直指苍穹,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间。神峰下由群册环绕着宽阔峡谷间,森林、草地、溪流和睦地各守一方,一派气势莽莽的自然景观。

坐上电瓶车,藏族司机都想开赛车一样,排出的片子基本都是虚的。。。

观光车终点站洛绒牛场旁的餐厅。。。

对面那排木屋就是租马的马站。。。

央迈勇露出了半边身子。。。

我先来和央迈勇合个影。。。

下面就是在洛绒草甸上乱拍了,每张照片都是一景,所以哪张照片都舍不得删掉,都上来了。。。

和奶奶拍照也要耍耍酷

快乐的小朋友。。。

如果天气好,这个方向应该是三神山排名第三的夏诺多吉。。。

Tips:夏诺多吉,又名恰郎多吉,位于四川凉山木里藏族自治县和甘孜稻城县的交界处。意为"金刚手菩萨",是"三怙主"雪山的东峰,海拔5958米,在"三怙主雪山"佛位第三,夏诺多吉山峰耸立在天地之间,在佛教中除暴安良的神甚,他勇猛的刚烈,神采奕奕,跨下围斑斓的虎皮,腰间绕着罪恶的大蟒,洛克先生把它形容为展开巨翅蓄抛待飞的蝙蝠,将它比喻成西腊神话中的雷神,神山左边绿色,大理石山头为布鲁财神,右下方为马头金刚,马头金刚下方"丹霞地貌风林为八百罗汉",神山脚下洛绒牛场是当年洛克先生宿营处 。

等了一会,夏诺多吉露出了一点点。。。

到了马棚,我和鱼儿爷爷继续往深处前行,想看看央迈勇的真面目。。。因为距离时间不确定,所以安排小朋友和奶奶先休息,如果一小时内我们没回来就先随景区电瓶车和大巴返程,在酒店汇合。。。