诸城超然台小记

蚂蜂窝用户 LV.4
2016-12-06 02:04 285/2

说起山东诸城,除了恐龙化石,就算这超然台啦!
        说起超然台,又不能不提到苏轼(我国北宋时期著名的政治家、文学家、书画家,当时与其父苏洵其弟苏辙并称“三苏”)。苏轼一生仕途坎坷,屡次被贬。超然台就是苏轼被贬密州任知府时候修建的,修建之时只是一土台,苏轼对其适当修葺,加以房屋栋宇之后,请在齐州任职的弟弟苏辙为其命名。苏辙深知兄长的豁达,即为此台命名为“超然台”,取其道德经里的“虽有荣观,燕出超然”之意,意为人的精神可以不依赖外物而获得,才能名气出众之人不为功名利禄等外物所劳累,虽有荣观而身处自然则不违背人性之意,并为其作赋:《超然台赋并叙》,苏辙作其赋之后才引出苏轼的《超然台记》的横空出世,成就一篇千古名作。

晨曦中的超然台

统一服装晨练的人群。

苏东波所写《超然台记》的石碑

台面上,几栋红柱瓦房,里面摆放着前人所提诗词

稍息,观前人名人书帖

透过城墙箭口,可以看见,超然台原来的遗址

虽有荣观,燕处超然

苏东波的生评

昏暗的过道,让人感觉走进了时光的隧道,一幅幅画像讲述了苏东波辉煌而又坎坷的一生

这么大的砚台,可以是后人,为了实现先人的一个伟大心愿“东波爱砚”

前人登超然台,一缅东波的雅致情怀

东波领导民众火蝗虫

一幅剪纸画“中秋”

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!
      转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

凝视着……

苏轼在密州最突出的成就还是文学创作。《密州出猎》:“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。酒酣胸袒尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”这是当时苏轼心灵的写照。他在密州时,正好是盛年,即39岁至41岁,人生的黄金岁月,也是他文学创作的高峰期。他的豪放派风格就是在这里形成的。他虽然因为御史台案被贬杭州,但他为国效劳不坠青云的雄心壮志还在,“西北望,射天狼”正表达了他这一想法。

一幅全景式得《密州出猎》气势恢

城墙下打着太极人们

悠闲自在生活的人们,各显其乐

余晖西下,我仍沉浸在凭古怀今的氛围之中。再回首落日暖暖的余晖映在亭前的拱形小桥上,恍忽中,似是白衣皂靴的苏轼从远古向我们走来……

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-12-06 17:26

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-12-12 21:51