20161203苏州香雪海一日徒步

苏州光福,走进香雪海,一程太湖之畔的旅行。累并着快乐,险并着安好。从南京地铁站台上的黎明到光福山顶的正阳,最后看落进太湖里的残光,行程在孤星伴钩月的夜晚结束,远方湖面的灯塔更显绚亮。不舍离开,就会不曾离开,但这里毕竟不是故乡,山里一天百转千回的攀登,此峰又望彼峰高,回首谷间,人烟袅袅。站在山顶看人间,此时我似天地仙,望尽千帆太湖舟,渔歌避风塘里去又归,山回路又转,小村又迎面,新新旧旧半辉映。就像桃花源里的世界一般,美丽静翳。是我们60几双登山鞋的划过,在光福留下一行时光匆匆的记忆。最后回归的道路是极其平坦的,舒心的脚步可以很快恢复我年青而又疲劳的体力,原来我的体能如此强大。没有尝试永远不知,路在脚下我踩过,山在身下我为峰。此行真不虚,似曾再也不会在远离。光福的山真美。脚步匆又忽,路边几亩梅,淡淡的零新,闻过才有香气的体味。这意境正一如当年“路尽隐香处,翩然雪海间”。只是伊人归去不再来,来日还有她人面,轻叹赞雪梅还在。路尽之后的风尘虽说半似神仙,但终也不抵一顿米饭的可贵。站在集合地等待车来接,是深夜回家吃夜餐?还是留在吴地享风味?在我看来,虽说山上一日仙,还更需当时当地一碗太湖水煮的太湖米。我的建议得到全体成员的认可,让我有点迷迷的醉。于是,围坐在有一张张石桌的小饭店,觥筹交错,夜光杯,杯杯话离别。酒尽饭饱之后挥挥手作最后的离别,正如早晨的相聚一般,英雄不论出处,佳人不问归田。天涯海角若比邻。最后高速公路将我们又送回了南京。夜已经很深很深,但心情久久未平,好梦走进夜未央!再见光福,再见香雪海里的一枝梅。

2016-12-06 10:41