碧水蓝天,如梦三峡

• 出发时间/2016-10-15

写在前面的攻略

【城市交通】宜昌东站周边的公交车比较多。往各大景区的主要还是汽车。宜昌有两个汽车站,一个是汽车客运中心站,位于宜昌东站隔壁。一个是长途汽车客运站,在市区夷陵广场附近。两个车站的车好像都是差不多。不过需要注意的就是汽车站是需要查验身份证的。这里给宜昌点个赞。
【景区交通】
三峡人家:夷陵广场站坐10-1路,直达三峡人家。票价15元。也可以中途到三游洞,票价好像是10块。但是它好像不是公交车,不是站站停。具体的可以上车前问问司机。
三峡大瀑布:从夷陵广场坐B100路到终点站,夷陵客运站。去买票到瀑布站,5元。坐随便哪趟车都可以到。
清江画廊:从宜昌的汽车站坐车到长阳汽车站。汽车站里是一个院子,下车后院子里有车直达清江画廊。车费5元,是往返一共5元哦。上车后给你发一个牌子,返回的时候用牌子乘车。返回的时候车就在景区出口等着的,不用担心赶不上车。
三峡大坝:我是从秭归过去的。从宜昌过去的话会比较方便。秭归过去感觉有点麻烦的说。去的时候是直接买票到宜昌,在三峡大坝游客换乘中心下车。返回是坐8路公交到底,再打黑车去的县城。
【吃】夷陵广场附近有一个铁路坝美食街。cbd里吃饭的地方也不少。周边的小餐馆也很多。都还蛮不错的,味道满好。看个人的口味和爱好吧。

【第一天】三峡人家

其实以前一直不知道有宜昌这个地方,后来认识了一位宜昌的朋友才知道的。查了一下才发现原来这里就是三峡大坝的所在地。而三峡的美景又实在是数不胜数,所以一直以来都对宜昌有着神往。今年趁着休假,也终于有时间有机会去宜昌看一看了。
15日晚,我终于抵达了宜昌东站。宜昌是一座旅游城市,虽然宜昌东站离市中心比较远,但是连接的交通还是很方便的。晚上的快速公交会一直到晚上十点。我坐上了B1前往夷陵广场附近,预定的酒店就在那个位置。后来的情况证明我的决定是很正确的,交通真是方便。
这几天安排的还是比较宽裕的。毕竟宜昌这边的景点都挺远的,单程交通都得一到两个小时。计划是前三天去三峡人家,三峡大瀑布和清江画廊。后来两天去秭归县里逛逛屈原故里和三峡大坝。

可能是比较兴奋,15号晚上睡得特别香。16日一早醒来发现都已经九点了。又抓紧时间洗了衣服,10点才出门。在夷陵广场有直达三峡人家的专线车,车费15元。虽说是公交,但是基本上不怎么停站的。路过三游洞的时候有不少人下车去玩这个景点。我查了一下好像是一个峡谷什么的,也挺漂亮的。看到这么多人过去我还担心是不是之前没有查到有这样的一个好地方。当然等我到了三峡人家以后,就完全没有任何担心了,因为三峡人家真的是太美了。

进了景区就要坐船到对岸,开始一天的游览。沿江的风光秀丽无限,有青山绿水有悬崖峭壁,有风情屋寨有水上人家。船上的人们都汇聚在了二层甲板开始各种拍照。万幸不算是旺季,我也能觅得一处空地举起相机捕捉最美的风景。话说以前出去旅行基本上没有带过相机,都是手机拍一拍就行的。偶尔会带一个傻瓜卡片机拍一拍。但是出于对三峡美景的敬畏和对瀑布流水的喜爱,还是专门带了一台入门级的相机。镜头里的景色,几乎是每一张都可以用来做壁纸,太美了。相比之下的手机拍照效果差的不是一点半点啊。

下船以后首先就是三峡人家宣传图的取景点。两侧翠竹之中拱起一弯小小的桥,平静的水面上飘着一抹白色,那是一只小小的船的帆,女子和艄公坐在那里,宁静又美好,就是一幅最美的画卷。

沿着两侧山路径直往上,沿途美景如此真实又如此梦幻,那是中国人心中最美好的一种情怀,简直就是重现了那清泉石上流,竹喧归浣女的场景。从小就熟记的诗文,那是文人墨客寄情山水中最美的表达。

拾级而上,到了一个小小飞瀑。我用上了我临时学习的快门时间调节的知识去尝试了一下,果然拍出了那种水流出银带的感觉。这时候就很后悔,没有早点去带一个好点的相机出来游玩,效果真的是不一样。

在去第二个景点巴王宫的时候,是从峭壁上的栈道走的。随处观望对岸的风景,才算是切实感觉到了当初两岸猿声啼不住的情景。虽然没有猿,但是还是莫名的觉得一种壮观。沿着一条小路前往巴王宫,都没有什么人在走。一位阿姨坐在台阶上打盹。或许是我惊扰了她的美梦,突然醒过来,问我路上有没有丢垃圾。才反应过来阿姨或许就是在山上做保洁的。我回了说没有,又继续前进。不过,看到山上沿途的垃圾桶也是尽量不去扔了,用了个小袋装起来下了山再扔。山道上有两个阿姨在卖水果,就像上次在青城山那样,不过这里的阿姨明显比青城山的厚道多了。一袋小橘子只要三块钱,约摸五六个。正好我也有点渴了就买了一包,一问价格才3块钱。坐下来跟阿姨边吃边聊。阿姨说马上有演出了你怎么不看啊,我说我没兴趣,我是来看风景的。阿姨又跟我介绍说山顶的风景好看,怎么怎么去山顶,然后4点以后石牌那里下山的路就开放了。这时候又路过了几个人,我也帮阿姨吆喝吆喝,橘子好吃,一包只要3块钱嘞!哈哈!虽然没有人来买。吃过橘子,又踏上了旅程。

巴王宫据说是以前巴王住的寨子。旁边有个吊脚楼,还是蛮别致的。

到了石牌的位置,开始有了岔路,我继续登山,确实风景壮丽秀美。高处看着对面山崖曲江,心情也变得大好。

在山下码头候船的时候,突然看到两只鹰在天空盘旋。于是立刻打开相机,拉长镜头,拍下了几张雄鹰翱翔的图,也是个意外的收获吧。

晚上回了宜昌,cbd附近还是蛮多吃的地方。还有一整条很长的小吃街。对于累了一天的我来说就是最幸福的事情了。

【第二天】三峡大瀑布

按照我的计划安排,第二天是要去三峡大瀑布的。对于瀑布,一直都有一种别样的情怀。或许是从小被飞流直下三千尺的壮阔所吸引,或许是被西游记片尾巨大瀑布的迷恋。直到最近看纪录片看到贵州的山区美景和黄果树瀑布的水帘洞天,才是真正对它难以自拔。在查宜昌的景点的时候,没想到宜昌竟然有个三峡大瀑布。而且按照资料,竟然比黄果树瀑布还要高。这着实让我欣喜不已。于是为了拍好美景,我也不辞辛苦背上相机出发了。

前往大瀑布就没有这么顺利了。需要先从夷陵广场坐B100路公交车到终点站夷陵客运站,然后购票前往大瀑布。车费只要5元,相比之下应该是交通最便宜的一个景点了。但是时间却很长。公交要近一个小时,坐客车也要差不多40分钟。算上换乘时间最起码要两个小时。

大瀑布这边应该是属于一片风景区之中的一个最主要的部分。其他两个景点相距也不算很远,不过我也没有兴趣继续看了。进入景区以后,我选择步行进入,说起来从入口到大瀑布总共好像也就是两公里左右,也不算很远。不过来回就是4公里了。包括游玩途中还要上坡下坡,其实也挺消耗体力的。

沿途的风景很美,不过比起三峡人家还是稍逊。依旧是两侧山峰夹着溪流的状态,不过时常会有一些小小的落差,水声哗哗,总是让我误以为接近瀑布本身了。山里很静,鸟语花香,许多蝴蝶在飞舞盘桓。虽然叫不出名字,但是好在能拍出来不错的照片。

10月份,已经不算是雨季了,水流应该也小了很多,或许还是没有一种特别壮观的景象。但是我还是很期待,期待着去一睹瀑布风姿。越过一座长长的悬桥,隐约可以听到了水声。继续前行,移步换景,一些小的瀑布群开始闪现出来。我按捺不住自己的激动心情,举起相机不停的拍照,各个角度,总想着能多拍一点照片,好记录下这迷人的景色。收拾起我激动的心情不止步,是因为我知道真正的大瀑布已经不远了。果不其然,不远处山头上一抹银色直坠而下。我快走了几步,终于看到了这鬼斧神工的大瀑布。水从山头奔流而下,巨大的落差似乎阻绝了水流,好像吧灵动的水分成了一片片的水雾,一片片的奔腾不止。又像是一阵阵倒置的浪花,一波波的击打在涯底,发出了阵阵轰鸣。

我驻足在这里,久久不愿离开。拍照片,怎么拍都觉得还不够,还不够多,不够好。

终于,还是前进,穿上一次性雨衣,开始穿越瀑布。快到瀑布底下的时候,又忍不住拿出相机继续拍了几张。感受着铺面而来的水雾,相机镜头也被水雾打湿了。很后悔没有提前买好防水罩,也是心疼相机,抓紧拍了几张就赶紧擦干水,收起来。但是手机就没有这么多心疼了。拿出手机继续拍。

虽然看起来瀑布的水没有连在一起练成一片水帘,但穿越在瀑布底下还真是不一样。伴随着水雾的是一阵阵的风。雨衣也都被吹开,身上还是湿了不少。在山洞里,还是拿出手机拍了几张图,反正嘛,手机也快要换了。

穿过瀑布后正值正午。虽然有山谷的遮挡太阳并没有直射瀑布,但是快门降速以后尽管调低了感光和光圈,画面还是进光量太多。可能是相机还是不够好吧。穿越瀑布以后,有一个观景平台,倒是挺适合观赏瀑布的,就是光线太强了。

在前往平台的台阶后还有一处一线天。在这个燥热的午时,意外的还有几分寒意。一线天处的美丽是宁静的,跟刚刚的瀑布形成强烈反差。岩壁上的绿藻已经爬满了。涓涓细流缓缓流淌。峭壁处还有两只鸟在觅食。拉近了镜头才看到原来两只爪子是一高一低斜斜站立在峭壁之上。还真是一个意外的惊喜。

从平台处下来,在水流中间有一处小小的平台,正对着瀑布。这个位置当真是极好,瀑布的全景都可以一览无余。之前的位置虽说壮观,但是还是觉得瀑布看起来显得稍微窄了些。而在这里看过去,就好的太多了。

沿途一路返回,野人谷处在维护,也不开放了。有点可惜吧。

早上10点左右到的,差不多4点才走到出口。回去了站在路口随便拦下返回的客车都可以,都是到客运站的。不过还是候了一段时间。回到酒店也近6点了,晚上又是一顿饱饭,真是舒坦。

【第三天】清江画廊

第三天是要去清江画廊的。去这里,就更加不方便了。因为要坐车到长阳再转车过去。去长阳就要从长途汽车站坐车了。车票17元。为了不耽误行程,我早早的起来,坐了7点半的车去长阳。约八点半就到了长阳客运站。好在长阳客运站里面就有清江画廊的旅游直达车,9点20发第一班车。而且只要5块钱就可以坐往返。返回的时候车会在景区出口的位置等着我们,很方便的。

10点左右,我们就到了景区。马上的一趟船就是10点半的。在清江画廊游玩主要是坐船,而且还有个规定就是你坐了哪趟船就要一直跟着这条船走。这里总共有两个需要下船的景点,下穿前船上的导游都会强调好登船时间,大家要记得按时返回。

很多人玩三峡或许会选择坐船游。我这次没有选择船游的一个原因就是因为知道清江画廊和三峡人家都是需要坐船的。而清江画廊的坐船时间更加漫长。第一个景点就是船游,后面两个才是下船慢慢走。船上风光确实秀美,而更美妙的是,这个船二楼和一楼都是可以在甲板观光的。顺便在此提醒下,三峡这边的所有景点凡是说免费拍照的都是不免费的,不过也不算很贵,10块20块左右。想要的就拍,不想要的就放弃,不要贪小便宜。

两岸奇峰与清江绿水,交相呼应。远处还有小小的船在慢慢行。很安静,很舒畅。这样的感觉很舒服,很惬意,就像当初去黄山平湖里坐船观光一样。随处望去,就是一幅美丽的山水画卷。只可惜,相机还是不如人眼,没法记录出目中所见的所有美景,实在是一大憾事。

到了第二个景点武钟山,船上的导游说有两个小时,先吃饭,一个小时吃饭一个小时玩。我不禁嗤之以鼻。一个小时哪里够我玩乐的!我带着干粮,直接就去登山了。起初觉得这座山平平无奇,但是上了半山腰处的小亭处才发现,原来这里是两水交汇的中间。江边的水色竟然从青绿色渐渐变成翠绿色,好惊奇的场景。极目远眺,青山绿水相映成趣,山自身也是错落有致别有风味。真是不枉了画廊的名声。

待到山顶处,就更加流连忘返了。被美色震惊到的我,只能不停的按着快门,去尽可能的多多记录我眼前的美景,记录出绝美的画卷。唯一美中不足的就是山顶上的小亭子新修的,但是漆成了鲜黄色,和远处的美景显得格格不入,实在是一处败笔。由此,远眺的风景还比半山处小亭还差了些。

两个小时很快就过去了。我们也上了船稍做休息,去往仙人洞。下船之前刚刚睡醒的我,听到导游说我们只有一个小时的时间,不想下去的就在船上休息。这对我来说还真是一个巨大的诱惑。好在我还是选择了下船游玩,事实证明,这是正确的选择。

仙人洞主要就是山壁之间的一个天然大洞。洞里供着佛像供人景仰。但是石洞之大还真是难得,峭壁上的栈道仰视起来也是格外的险峻。上了栈道以后,才看到洞口上部还有一处悬棺,也算是个意外的收获吧。

返回的路程也是格外的顺利。宜昌市区三天的旅程也要随之告一段落了。下一步就是要前往秭归县,继续最后两个景点了。

【第四天】秭归·屈原故里

我一直觉得,秭归这个名字简直是美出境界了。一路上过去风景独好。到了酒店住下已是下午一点了。我稍作休息,步行前往了屈原故里。

屈原故里其实是很小的,进去以后不禁有点失望。然而我突然看到了完整的三峡大坝,这还真是一个意外的收获。屈原的祠堂其实内部并没有什么很出彩的地方,我也并不觉得有太多兴致。不过高中时候学的楚辞现在回想起来还真是抑扬顿挫,虽说难记难背,但是还是别有风味。

景区里还有一个观景平台,可以更好的观看大坝。不过是在大坝的上游,那标志性的泄洪口是在下游位置的,所以看起来终究感觉要差一点。

【第五天】三峡大坝

预定的第二天去三峡大坝的门票,35元的观光车费。官网预订总是报错,还是要去官方指定的途牛上去预定才好。然而千算万算没有算到今天下雨,而且还起了大雾。即便在坛子岭也难以看清三峡船闸的全貌。前往185平台的时候,雾稍微散了些,看的反而清楚了。而最后到了截留纪念园,雾又浓了。而截留纪念园是观看大坝下游正面景色最好的位置了。我不甘心,等候了一个小时终于等到雾小了点,可以看到全貌了。也算是不虚此行。对于三峡大坝,真的还是很有感触的。看过央视拍的《大三峡》的纪录片,被这个工程前后历经的各种艰难困苦所动容,耗尽了几代人的心血才有了今天这样一个宏伟的工程。真是让我们感慨万千。

宜昌之行到此也算是彻底结束了。再见了三峡,若是有机会,我们再见。