2016.11.08-12柬埔寨暹粒5日游

• 出发时间/2016-11-08

风景欣赏

行程花费

乘坐MU513上海浦东-暹粒(18:40-22.00)       MU514暹粒-上海浦东(22:55-04:00)    费用:2789元/人
签证:334元/人(含美亚7日保险),暹粒机场可以有的电子签,也可以落地签,但是为了方便,我在淘宝上直接找的签证公司,大家可以自己搜索,如需我推荐可以私信我
住宿:我是在booking上预订的,由于我们三人出行(有妈妈、阿姨),为了便于出行,就订在老市场附近的里希林吴哥酒店(Rithy Rine Angkor Residence)出门就是酒吧一条街,特别便利,想吃什么都有
费用:514元/人(含早餐,免费接送机)
旅行三天包车:150$/三天
吴哥窟三日门票:40$/人,洞里萨湖门票:20$/人,崩密列门票:5$/人,吴哥国家博物馆门票:12$/人
人均:5000元/人

行程安排

第一天:我们乘坐航班到暹粒,航班上要填写出入境卡,详细内容可参照文字上图片。由于签证已经办好,所以直接排队通关,出入海关口现在都会问你要小费,但我遇到的人态度还是不错的,虽然问要小费但是全程笑容,很谦逊,没有那么名目张胆,我忍住说我没有钱,过三分钟走个正常程序就顺利通关了,拿上我们的行李箱就出去了,有接机人员在门口拿着你的名字牌等着,服务非常的好,20分钟左右我们到达酒店,给了那个tutu司机一美金小费。由于我们到达酒店时间较晚,都将近当地时间夜里11点了,但是前台人员依然十分热情,当时预订房间的时候我有要求房间能安静一点,所以给我们安排在四楼,是最高的楼层,前台的两个小伙子拿上我们的箱子就引路(柬埔寨的人都很朴实,很友善,看到他们每天的心情都非常好,由于他们条件有限,大多数的酒店都是没有电梯的)。我们实在不好意思,就给了他们一人一美金,但是服务真的要点赞,太满意了

第二天:我当时微信联系的当地讲中文的导游星星,在酒店等待他的到来,我们酒店在市区,所以当天路上有点小堵,就在酒店大堂等了会,我们先去的外圈(女王宫-崩密列-罗洛寺群-洞里萨湖),外圈每个景点之间都在50分钟左右,所以外圈建议大家包车,我是为了让阿姨、妈妈舒服一点就三天都是包车,如果大家想省点钱,玩小圈、大圈可以叫tutu车
女王宫正午会比较炎热,没有什么树荫遮挡,建议早上过去,我算是比较幸运的,去崩密列的时候正好一场大雨下完,所以去崩密列的时候景色特别的美,而且空气特别的清新,但是建议大家去崩密列提前带好驱蚊水,那里植被太多了,蚊子很多,一个多小时身上没喷驱蚊水的我被盯了10几个包蓝瘦香菇;罗洛寺群其实是由三个寺组成的(神牛寺、巴公寺、罗莱寺),样式其实差不多;本来我打算去巴肯山看日落,但是星星说洞里萨湖的更美,没有任何物体遮挡,所以果断走起,果真,洞里萨湖的日落真的很漂亮,我们三个人一条船,来回一个小时,然后看日落时间自己把握,由于当天下午下过雨,能看到日落已经是万幸,虽然云还是不少,但是依然没有遗憾,太美太壮观!

第三天:小圈(巴戎寺-巴方寺-空中宫殿-战象平台-十二生肖塔-塔玛侬神庙-周萨神庙-吴哥窟
一早我们先去看的“高棉的微笑”,巴戎寺每个佛都有四面,每个微笑都是不同的,好像是说有800多个微笑,真的是让人难以置信,柬埔寨的这些寺庙基本上每个都是有台阶,而且每阶台阶都比较高,所以爬着还是很辛苦的,一定要慢慢的爬,然后多休息,体力一定要保存好,水要准备充足,天气炎热水分流失比较快,一天都不需要上几次厕所,值得提醒的是由于当地对于文物的保护政策,所以很多景点都是没有厕所的,就算有也是离景点有一定距离的,有的甚至要花1000瑞尔才能解决。小圈里的大吴哥群就是由巴戎寺-巴方寺-空中宫殿-战象平台-十二生肖塔组成的,这几个景点都是连在一起的,一起游览的,但是走起来真的很累,爬上爬下,半天下来我腿脚算好的都已经有点没力气了,也是醉了呀!暹粒是有特色的,它的寺庙是个奇迹,那样的雕工,那样的工艺,只有你看到才能体会到,能保存到现在很不容易,但是战争破坏的太严重,可能再过几十年就再也不能看到那样的美了;塔玛侬神庙-周萨神庙这两个寺庙在一起的,两个是面对面的,那边去的人不多,因为也比较小,所以没什么人;下午吃好饭主要就是玩吴哥窟了,也就是我们俗称的“小吴哥”,我觉得吴哥窟比大吴哥美,而且也大太多,还没进门远远的望去就觉得它是那么的神奇,驻足了好久拍摄小吴哥的外围,连当地本来想让我出钱给我拍照的都说我拍的很好,还教我怎么摆POSE,笑翻了,所以我才认为他们那里的人和善、可爱,他们的笑容可以融化内心,不多说了还是给大家上图吧!

第四天:大圈(小吴哥看日出-圣剑寺-龙蟠水池-塔逊寺-东梅奔寺-比粒寺-塔布隆寺-吴哥国家博物馆)
这天星星有事没带我们,但是他找了另一个司机,虽然只会英文,可是服务也特别的到位,早上5点出发,事先跟酒店说好让帮忙打包好了早餐,我们过去比较近,10分钟左右就到了,满满的都是人,我人小就拼命往前挤,好多国外的游客都已经坐在地上等着了,早上有点凉,建议大家可以弄个披肩,人家说可以看到吴哥的日出是幸运的,我想我这次去真的是幸运过头了,既能看到日出又能看到美美的日落,真的是没有一丁点的遗憾了,大家都以为没有日出,但是我依然等待着,功夫不负有心人,朝霞过后就是太阳的升起,赞爆了,在现场那种感觉仍然在心里。之后我们去的圣剑寺,那个地方也很美,东南西北的景色都不同,但是没有阳光照射的地方有很重的霉味,建议不要待太久,对身体也不好,圣剑寺有个位置拍烛火最好,他们景区的保安看着我们都主动给我们拍照,教我们怎么拍出来有美感,热情的不好意思啊!龙蟠水池在旱季的时候湖面的水就会褪去,我们现在去是雨季旱季交替,所以还是能看到龙蟠水池的湖水,天空蓝蓝的,湖面清澈,美哉!塔逊寺也叫将军庙,这个寺不大,不过景色还是不错的,其实暹粒的建筑群中寺庙都是差不多的,可是数百年上千年慢慢积累起来的那种工艺是我们感触最深的;东梅奔寺-比粒寺不用太多介绍,就是普通的小寺,但是还是值得去的;最后说一下塔布隆寺,那是安吉丽娜朱莉拍摄古墓丽影的拍摄地,也是梁朝伟拍摄花样年华最后对着古树诉说心事的拍摄地,那里的树木根茎都特别的发达,粗壮,那里主要就是以树木为主,建筑为辅,能感受不一样的风味。美不美看图就知道啦!我们几乎半天就逛完了所有,所以下午让司机送我们去吴哥国家博物馆,然后就付完三天的钱就让他直接回去了,特别的感谢星星和最后一天的大叔,让我们有一次愉快的旅行!吴哥国家博物馆就在吴哥免税中心边上,我们先去逛了下免税店再去的博物馆,博物馆总共两层,注意先是楼上再是楼下哦!我们不知道,先看的楼下再去的楼上,里面有的解说是可以选择中文的,只是你要等着,反正我们也没什么事情,时间充裕就等着了,都是介绍吴哥的文明与建筑,当然你也可以在售票处租一个讲解器,这样你看到每一个文物都能听听他们的来历,本来想给大家看看吴哥博物馆的门票,但是回来不知道被我塞哪里去了,等找到了给大家补图,注意哦!博物馆是不可以拍照的,有行李寄存在外面就好,贵重物品可以随身携带

第五天:一觉睡到自然醒,去市区的免税店补点化妆品(后来才知道这个免税店可以免费tutu送回酒店的,跟收银的说一下会帮你安排的,服务很到位),然后吃个中饭市区的lucky mall兜了一圈,就去市场上做了个鱼疗,然后酒店送机通关机场免税店瞎看看(暹粒机场很小,起飞前2小时才可以办理登机牌,所以不用太早去哦!不然也是等)

餐厅推荐

在这里给大家推荐几个餐厅,我觉得还是值得一去,而且便宜又好吃的
1、AMOK是具有柬埔寨当地特色的餐厅,干净卫生,这一顿略贵,但是味道还是很赞的
2、红钢琴酒吧(The Red Piano)位置在老市场西北方向50米(地址:No 341, 50 m Northwest of the Old Marke, Siem Reap)这家东西特别的便宜,唯一不好的是没有图片而且是全英文的,如果英文不好的可能就没法点单了,端菜的还是个帅帅的男人,外国人很多,基本上没见到中国
3、墨西哥餐厅Viva Restaurant(地址:No.697, Group 10, Mondol 1 Svay, Siem Reap, Cambodia),可能是由于要下雨的关系,这天吃晚饭的时候虫子特别的多,但是味道很美味的,如果不是因为飞虫影响了心情,我想我们可以吃好久
4、Old House Restaurant‎(地址:Near Pub Street, Opposite the entrance of Siem Reap Referral Hospital (Provincial Hospital) | 2 Thnou Street, Siem Reap 855,)很不起眼的一家餐厅,可是不得不说便宜的不能再好吃了,实惠的不行啊!
这几家餐厅都属于很有特色的,好吃又省钱,穷游的朋友不要错过了哦!
图片上有些是我拍的照片还有相关地址,不认识的可以下载一个maps.me离线导航,这个挺精准的,中文没有的就打英文,能准确的教你怎么走,非常的方便
一天下来都挺累的,所以我们吃好饭都是周边的夜市逛逛,都已经没什么力气拍照片了,所以请小伙伴们见谅,稍微看几张吧!

旅行推荐及小指南

下面给大家说说去柬埔寨要带的东西及注意事项
1、请购买防晒指数50以上的防晒霜,那里每个月都非常的热,不管下雨还是晴天防晒霜都是必备
2、驱蚊液请一定要带好,蚊虫比较多,特别有小孩的更要备着
3、柬埔寨那里是两孔插座,不需要电源转换器,如果您的设备插座为三孔,请事先备好转换插头,电压与国内是相同的,不用担心
4、太阳眼镜、伞及披肩请带好,披肩如果不想带就去夜市那里买,有很多款式,而且也不贵,如果大家不想带太多衣服,也可以去夜市那里买,记得要砍价哦!
那边的裤子是很舒服的,透气而且拍照效果也很好,一般是5美金两条,披肩大概是3美金一条,但是要看好质量,帽子的话我觉得是没有什么用处,因为太热我觉得是带不上的,还有因为暹粒的寺庙居多,建议大家不要穿无袖及不过膝的裙子或裤子,看到和尚也请绕道而行,不要去触碰他们的头。景区里有很多小孩会跟着你让你买东西或者明信片或者直接问你要糖,尽量不要给他们吧,因为你给了一个就会有一群小孩蜂拥而上,那边比较穷,穷人家的孩子只能上半天的免费学校,下午都是给父母打工的,你就算是给他们糖他们也会卖给别的游客,而且这些买东西的小孩都是针对中国游客居多。至于原因么我想大家都懂的,我就不多说了
5、景区里有买披肩、皮雕等东西,建议不要购买,质量很一般,我的皮雕是在罗洛寺群对面的皮雕孤儿院买的,那边的比较便宜而且质量也可以,可以看到他们现场做的,如果您购买他们的产品可以和雕刻者进行合影,而且会帮你包装好,包装很赞很有特色!有的景区外有卖椰子什么的,可以买个尝尝,尽量挑大的,1美金可以买一个
6、当地人的工资比较低,大多会有问要小费的情况,如果你们宽裕他们服务又不错,可以适当给1美金,不用给多,如果你自己也不富裕,也可以不给,看个人
7、给大家推荐一下我的柬埔寨中文司机星星吧!他的微信号:Xing099296999,很不错的小伙子,下面我也会附上他的照片还有相关信息,从1-8个人他都有车可以服务,很方便,沟通无障碍,顺便说一句,他还单身哦!他很能干,买了三辆车了,之前接我们的是白色的雷克萨斯,现在又有黑色的雷克萨斯,家里还有一辆面包车,太厉害了,好佩服他,跟他一起会觉得很快乐,很幽默,人也很好
8、大多数的酒店都会有wifi,我这次出去租了个移动wifi,信号还是可以的,但是景区几乎都是没有网络的(当地人手机也是没有的),所以如果不想实时更新信息的也可以不租或者你们可以到机场或者当地的小摊买一张smart卡,2美金,可以用1星期,网络、电话都可以打(如果找不到司机或者是有事情想打回国内还是建议买电话卡,淘宝上电话卡贵不是很划算,如果你们想租移动设备,也可以淘宝上搜,基本上都是机场取还,如果不想麻烦找可以私信我,我把我租设备的链接给你们)
9、给大家推荐几个比较实用的软件,一个是出国翻译官(英文菜鸟的人绝对有用),一个是maps.me(就算无网络,如果你无法与当地人沟通又找不到地方,这款软件绝对可以帮到你,唯一的缺点就是不能说话,你只能看着手机显示的指示箭头走)还推荐大家一本自由行的攻略书,很有用的哦!电子版的稍有不同,如果需要大家可以联系我,我可以发给你们,好东西需要与大家分享
下面我就给大家附上一些有用的图吧!

妹子写的很详细,很多地方之前都去过,amok味道的确很赞,如果有朋友去还是推荐,red piano也是朱莉去过的餐厅,人气相当高。

2016-12-06 11:12

很写实,小哥很帅

2016-12-06 11:19

不错,下回去可以做参考。

2016-12-06 11:28

作者很细心,写的很详细哦

2016-12-06 11:42

看完游记更想去了

2016-12-06 20:25

引用 天使诺基亚 发表于 2016-12-06 20:25:59 的回复:

看完游记更想去了

回复天使诺基亚:一定要去哦!真的很美,现在去的人还不多,以后国人多了很多美景就看不到了

2016-12-06 23:14

引用 and青城 发表于 2016-12-06 11:19:40 的回复:

很写实,小哥很帅

回复and青城:必须帅

2016-12-06 23:14

请问你住的酒店装修和设施可以吗?看介绍是今年新开的,早餐丰富吗?

2016-12-07 01:22

引用 紫色雨烟 发表于 2016-12-07 01:22:38 的回复:

回复紫色雨烟:设施不错的,早餐是自助的,味道很不错,关键周边特别方便,酒店还可以联系车,我很满意

2016-12-07 20:08

下次去就有经验了

2016-12-09 13:23

引用 只能错过不能做错 发表于 2016-12-09 13:23:40 的回复:

下次去就有经验了

回复只能错过不能做错:希望我的攻略对你有用哦

2016-12-09 13:27

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-12-12 11:51

引用 bolatubuge 发表于 2016-12-12 11:51:44 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复bolatubuge:其实我也策划了好久,每年至少出去旅行一次,对身心都有好处,而且价值观都会有所改变

2016-12-12 21:54

很详细。醉美吴哥窟。有机会还会再去一次,慢慢品味。

2017-01-18 22:08

引用 晨飞扬 发表于 2017-01-18 22:08:03 的回复:

很详细。醉美吴哥窟。有机会还会再去一次,慢慢品味。

回复晨飞扬:真的很美,以后要像你一样多出去走走

2017-01-19 15:07