秀巴古堡:在那桃花盛开的地方,你不来我不敢老

您可以关注微信公众号:吞弥文化

想在桃花烂漫的时候遇见你,却赶上了初冬

在那雪域高原的密林深处
在那满山桃花簇拥之间
在那一副世外桃源的优美画卷之中
隐匿着一处神秘而满溢传说
经历千年风雨磨砺
却仍巍然屹立于山谷见的千年古堡群

早上从八一出发,在林拉高速上远远就看见了秀巴的路牌,阳光洒满山间,天空透明澄澈,以至于两个月后的今天我想起秀巴之时,仍然止不住的心跳加速,它的美太震撼了。

秀巴古堡是林芝地区首批开发的人文景区,也是尼洋河风光带重要的旅游景点之一。景区保留有1600年古堡群,由5个高低不同的堡垒组成,每个间距大约为30至50米,各个堡垒相互呼应,互为犄角。秀巴古堡也叫戎堡,即通常人们所说的烽火台,在工布江达县境内有多处古堡群,而秀巴古堡群是其中规模最大、保存最为完整的一处。
除此之外还有松赞干布点兵台、格萨尔王第一个降妖地点、祈福路、祈福塔、以及鲜少有人问津的后山高原海子、瀑布以及经幡林。

秀巴古堡:祈福塔,只为途中与你相见

走一段祈福路,转一转祈福经筒,我们一行人都默默转了三圈,都碎碎念着自己的期盼,我说希望爱我的人和我爱的人一生平安喜乐,我想祈福大约就是一种看似虚无却又真诚的盼望。
转山转水转佛塔,只为途中与你相见。

小编一直不停的问当地人,这个到底是不是月亮?
同一天空呈现金灿灿的太阳和明镜似的月亮,在我们平原上几乎是看不到,而在青藏高原上,日月同辉是一种自然现象。它却给我留下遐想。昼夜更替循环来去,我能把心里的祈愿留在这奇特的天相里吗?愿我们整个身心都被洗涤一番,去除了世间的凡俗,剩下的只有恬静。

秀巴古堡:点将台,聆听英雄史诗的震古烁今

格萨尔王点将台。属于是古代宫堡建筑风格,在这上面,我们听到了景区管理人员讲述格萨尔王降服妖魔、惩善除恶。除暴安良的传奇故事,感悟旷世英雄的丰功伟绩。格萨尔王一生戎马,立下无数赫赫战功,受到广大藏族人民的尊敬。
为了纪念和讲述他的故事,有了藏族文化的瑰宝——口述史诗巨著《格萨尔王传》。它被誉为“东方的《荷马史诗》”,是世界上最长的叙事史诗,藏族人民口口相传已有上千年历史。

初到这里还有丝丝寒意,临近中午,空气透明度相当高,真是没有辜负这个好天气,待会一定多拍一点古堡群的照片。

回望祈福塔,远处的雪山影影绰绰。还能看见那条神奇的318国道,秀巴古堡就在318国道旁边,交通十分便利。

点将台建筑宏伟,现在作为秀巴陈列馆,收藏者藏地的兵器。可以在房间里看见陈列的格萨尔王时期出现过的大英雄,他们多是格萨尔王的兄长和臣子。

是的,我也觉得这个1300多年前格萨尔王每次出征前都要在此发号司令的地方给人一种莫名的庄严和压抑,然后拾阶而下,我看到的风景又是如此婉约。一串月季出墙来,旁边还有絮絮白烟的煨桑炉,心里莫名感到温暖与美好,我想这便是秀巴给我的最初也是最终的印象。在一片厚重感之中,仍然不乏温柔的眷顾。

秀巴古堡:秀巴村,天人合一的宁静

现在已经可以看见5个古堡之中现存最大规模的堡楼了

秀巴古堡坐落的这个村子叫做秀巴村,整个自然村落只有15户人家。我到西藏之后,才能够体会到说出这片天地都被我给承包了是多么的酷炫。
村民的笑容永远最容易让人感动,村民看见有游客就开始售卖他们自己采的松茸以及藏药材,有人买了4大包的山货才200元,更为难得可贵的是,他们都以一种非常友好的态度来售卖东西,只是如果你买的话,他们会笑的更甜而已。我想再去一次这个村庄,最好可以住一晚上,看看晚上的古堡,吹吹晚风。

有人管这里叫做西藏的“阿尔卑斯”,因为这里有山、有水、还有近在咫尺的雪山。

而另一边,总会错觉山连这天,天附着山,而云总是无忧无虑的挂在中间。

这里的民居又和我之前看到的不一样了,秀巴村的房屋更显的秀气和精致。

欢呼着叫大家帮我和这头奶牛拍照,结果被告知,人家只是一只花哨的牦牛。

藏式建筑从宫殿到园林建筑以及民居都是各有风格的,所以在秀巴看见的民居和我在山南看见的又是不一样的。林芝地区属于林区地带,受环境的影响,建筑屋顶是斜顶这就与农区的建筑形成了鲜明的对比。建筑外墙除了用土石墙意外,内部大多数采用的是木板。近几年在藏式建筑的原有风格上进行一些创新,屋顶采用的是铁皮挡雨,而且作为歇山状。门窗木构件大加雕饰,显得更为华丽。

在秀巴的每一个清晨都在雪山皑皑,河流婉转中醒来,剔透的是白雪,金黄的是阳光,蔚蓝的是天际,奶绿的是尼洋,这里是藏域的阿尔卑斯山,这里是一幅天然的山水油画。照片中的这座山好像是一只趴着的大象,人们把这幅景观叫做“大象吸水”。

秀巴古堡,相传是松赞干布在征战中,为方便军队之间的联络以及屯兵和防御,修筑了具有统治标志的古堡群。古堡群在西藏各地均有分布,其建筑风格根据各地的风情和建筑材料而定,有石片砌成的、泥垒的、木制的三种。秀巴千年古堡属片石、木结构,其历史比布达拉宫还早。

其建筑采用的是藏地黑玉玉石与木材垒筑而成,修建过程是内外并修,这种技艺已经失传,并也是现代人无法达到的精湛与高度,用手摸,可以感受到黑玉石的冰凉。

秀巴古堡:游客中心,最为原生态的秀巴风情

游客中心有2000多平方米,为藏族古代的贵族庄园式建筑风格,作为接待中心,游客可以在这里喝酥油茶、尝糌粑、看风马旗、转尼玛队,感受这里原汁原味的秀巴风情。

横看成岭侧成峰,无论从哪个角度都看不到堡群的全景。

游客中心二楼上摆着一台原产墨脱的石锅灶,从移动到这里真真实实的也有200多年历史了。

秀巴古堡:古堡群,惊叹千年建筑工艺的精湛

日光最胜的时候,太阳光线发散晕染开来,柔软的铺在古堡的身上,泛上一层神秘又温暖的色彩。

当我们经过时,惊醒了栖息在堡顶的一群乌鸦,西藏的乌鸦个头比较大,而且爪子和鸟喙都是红色的。

中空,无顶,呈12面体状,由片石和木板砌成,内墙嵌有木板,顶有瞭望孔,距今已有千年之遥。

在百年桃树掩映中可看见的这些围墙是景区工作人员挖掘两年之后才显出其面貌,每一块石头都代表着千年前古人的智慧,都是足以注重凝望的历史片羽。

同伴用无人机拍下的5座古堡,一说原来7座古堡的位置对应的是北斗七星的位置。

秀巴古堡:桃花节,人面桃花相映红

只要给秀巴古堡一个冬天的时间蛰伏,明年桃花节你看见的就是这样的,桃花掩映古堡,宛若集结了整个西藏的春天。山上层层桃李花,云间烟火是人家。我想明年再到这里时,我就会无限感叹:人面桃花相映红。

盈盈桃花间,登顶点将台。

桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。工布儿女的笑容和桃花哪个更好看?我觉得她们是相得益彰、相辅相成。

张家界当时火的很靠的就是一句:“背我过去,我就嫁给你”
那么我想说的是秀巴古堡的就是:“寻得桃源好嫁娶,桃花十里不如你”