做一回追枫中年,领略东瀛绝美深秋色(2016大阪/奈良/京都/富士山/东京)

Kimi_jm (惠州) LV.15
2016-12-06 11:34 946/5
  • 出发时间/2016-11-19

出行前言

两年前看到穷游几篇日本红叶季的精华帖子让我心中长草,各种原因一直未能成行。今年11月下旬,终于得以成行,广州飞,大阪东京出,因为第一次去,所以基本都是到热门之地,关西关东都去了富士山也一日游了,连日暴走匆匆而过,纯粹看景,顺带吃吃喝喝。或许运气比较好,2016年日本的红叶季来得比较早,在枫叶最美的时候到达,有红有黄,正因为11月底一场大寒潮到了,本来想看富士山红叶尾巴,结果看到蓝天下遍地雪景,也是蛮不错的体验。

因同行兄弟不方便香港飞,这次选择广州出发,就是因为全日空广州没有大阪直飞,所以选择最近被吐槽不断的菜航,往返2200左右,不是很贵也不便宜。大阪早班机到,东京早班机回。去之前在某宝就买了大阪周游二日劵,东京地铁一日劵。

说下住宿,大阪3晚是通过Airbnb订的,叫做大阪中山民宿E小套,不到500RMB一晚,在中央区谷町六丁目地铁口附件的某公寓独立卫浴一居室,1大1小2张床,地方虽小,什么都具备,环境也干净,对面就有一个LIFE大超市清水谷店,房主是一位旅居日本多年的中国阿姨,她在心斋桥大阪城附件还有其他几套公寓和独栋出租,个人蛮推荐这里的。

京都2晚住一日式老房子,公用卫浴,房子虽老,但搞得挺干净,宿屋平岩旅馆,好像有100度年的木制老房子改建。位置还可以,鸭川边,京坂线七条站走10分钟,离京都站也不算远,离东本愿寺不远。京都酒店和民宿普遍偏贵,特别是红叶季,提前几个月性价比高评分高的都满房。

东京3晚住的是台东区宫殿酒店(Palace Japan),猫头鹰网4星推荐,这个酒店其实我蛮推荐,性价比高啊,虽然也是公共卫浴,每层都有洗浴间,还有女生专用楼层,干净卫生的自助客酒店,木质双人架床一间房380RMB左右,一楼还有公用小厨房可以自己动手热一些东西,离浅草也不远,一站路,走几分钟有地铁、JR、筑波快线的南千住站,交通还是方便的。酒店对面就有711和一个大点生活超市。

出行之前就买了大阪周游卡2日劵,真的很好用,地铁随便坐,大阪点的景点都包含了。不过环球影城海游馆就没包含我也没去那2个地方。东京地铁一日劵,也蛮好用,现在是按24小时计算的,第二天直接用卡去了羽田机场,出站时补了400日币。太迟订不到岚山小火车就在蚂蜂窝网这里订了保津川游船。京都几天每天一张巴士一日劵,直接到公车上面问司机要就是了。

这次出行找路找地方全靠谷歌地图,很靠谱的。没它我们真不知道怎么走。

大阪

中午1点多飞机准点降落关西机场,机场那个HIS柜台取那个保津川游船票浪费不少时间,柜台那2位中国小哥搞了半天才把票给我。我们倒也不急,选了便宜的南海电铁到大阪市区,好像也慢不了多少,到天下茶屋站就可以启用我们的周游劵坐地铁了。折腾到民宿住下也快下午4点,到路对面life超市买些东西充饥,晚上再去吃米其林二星 与太吕本店。

可能是对米其林期望太高,这店东西还可以把。没有惊艳的程度,招牌天妇罗还可以,少油,但分量也少,鲷鱼饭吃起来有点干,不过味道还是蛮香,不懂日语的我们差点被日本老太给请出去,以为我们没有预约,后面通过民宿房东电话解释才可以入座,不过日本老太后面不断道歉,服务还是非常好的

这个鲷鱼饭只是给你看一眼,他们会帮你拆骨搞好

天妇罗套餐是 比较少份量,但是这个鱼饭管饱

饱餐后,走走到梅田空中展望台看看夜景,不要浪费那个周游劵。

大阪的第二天,简直是暴走的一天。清晨到大阪城公园走走,大阪城公园也变得红红黄黄,蛮好看,就是人暴多,走到上天守阁看了下大阪城公园的秋色就撤了。
那天大阪天气水雾多,不够通透,不过这不是霾,而是雾气。空气还是很清新的。

据说大阪周边有一个赏枫名所,箕面明治之森国定森林公园,我们也决定一探究竟。到梅田换阪急宝塚线到箕面站,一直往里面走就是了。就是一个自然公园,走到最里面瀑布大概要2公里多,来回4公里,一路上都有红叶相随,可惜那天是周末,这公园本地人好喜欢去,人流也是非常大,一路上大都是说日语,有一家推婴儿车走山路的,有去里面野餐的,还有电动轮椅的也上爬山路,有牵宠物狗去的。总之成成色色的人都往公园里面,改到平时来或者更好一些。
小镇车站公园入口处的红叶

这个地方是中途一寺庙,蛮多红叶的,好像叫西江

最里面就是这瀑布的地方,去的时候枫叶还没完全红,全红还是蛮漂亮的,人居多,拍张照就往回走了。旁边好多本地人就铺个防潮垫在哪里野餐,其实地上很潮湿。

暴走大半天,下午4店多回到大阪市,干脆到大坂港坐下那个仿古圣玛丽亚游船环港一周还有旁边的天保山大摩天轮休息下,周游卡里面这2个是最贵的,其实我觉得那个游船挺无聊的,港区周边的风景也很一般。

在天保山摩天轮上看大阪跨海大桥夜景

晚上心斋桥道顿堀吃吃逛逛了,这个拉面想必都会吃的把,一澜的汤头是很浓香,不知道加了什么东西。面也不错,吃过其他一些店的拉面,还真没它好吃,大阪一澜分店蛮多,不用排队等多久,在京都唯一分店吃了一次,排队等到傻。

在心斋桥逛着,从旁边经过的一家蛋挞店传来了非常香的味道,决定排队也要买几个试试,原味,抹茶,巧克力各买2个试,每人各一个,结果还是原味最好吃,一查是日本元祖级别芝士蛋挞店PABLO

奈良

奈良这天,民宿离近铁上本町站不是很远,索性走过去坐车,奈良公园及附近寺庙的红叶我觉得是这次看红叶所有地方最美的,开得最盛。
兴福寺这颗枫树红得好艳

我国同胞着和服在红叶下留影

没人喂鹿饼小鹿就静静的吃草

几只小鹿缠上了这位朋友

红叶下喂喂小鹿

越往里走,景色越美人越少

这2颗大枫树红得非常彻底

日本妈妈和2个孩子在银杏黄叶下玩耍

随处即时景

奈良公园深处,红叶从中一地的黄叶,真的好美!留下个人写真是必须的

2颗火红大枫树下个人写真也是必须的

春日大社前这只小鹿好搞笑,后面探头看人们

走着走着,走到山上的二月堂,俯视下奈良

下了二月堂,往东大寺里面走,红叶也很美

二月堂下东大寺里面这只小鹿好羞涩,诱惑了几次才敢过来吃鹿饼。

也尝了点奈良名产,中谷堂麻薯、大佛布丁,

京都

终于来京都了。京都赏枫地方太多,2-3天时间根本去不了,去多可能也审美疲劳,就去了永观堂、东福寺、清水寺看夜枫,岚山,保津川坐了次游船。
京都首次去了禅林寺永观堂,稍微有点失望,红叶掉了不少,给我印象中有点不一样,还不如奈良公园美。旁边的南禅寺就更没什么红叶了。今年红得比较早呢
这几张都是永观堂的

第二天清晨,早早起床,走去西本愿寺看那几颗大银杏,几颗还不太黄

还好4百多年历史的最大这颗银杏黄了

看完就走去京都站坐车去岚山了。先到龟冈站坐那个保津川游船,票还蛮贵,不过日本小哥一路划快2个小时也确实辛苦。沿途风光还算可以,没有想象中两岸都是红叶满山的感觉,好像樱花季的时候坐更美,看两岸种有不少樱花树,冬天多光秃秃的就是樱花树,全程日语介绍,完全听不懂,幸好一起坐船旁边有一对日本工作的中国夫妇帮翻译了几下才知道他说些什么东西。

保津川的水鸟

快到终点了。有几艘汽船来卖点东西,划船小哥也喝点东西补充能量,毕竟划了快2个小时了

岚山标志竹林例牌来2张

山上常寂光寺的红叶成色还不错

三色枫树,蛮漂亮的

常寂光寺后山坡上可以俯视京都

红叶下的Mini Cooper,别有一番味道

这是岚山宝筐院的红叶也还可以吧。

路边的那一抹红

岚山天龙寺,其实我觉得在寺外的红叶比购票进里面的更好看

天龙寺庭院的红叶,没有红得很盛

寺外的红叶反而很漂亮

红枫叶特写一张

个人觉得岚山宝严院红叶最美,宝严院是临济宗大本山天龙寺的分寺之一。院内的“狮子吼庭”是一处回游式山水庭园,庭院内有一块看上去象狮子的大岩石,被命名为狮子岩。春天樱花季和秋天红叶季的时候才限定对外开放,欣赏充满历史气息的庭园配合得天衣无缝的美丽至极的红叶。宝严院也有夜枫观赏,夜晚在灯光照耀下的红叶也是必看的一景,洋溢着浪漫色彩。

这么美的红叶,这么美的庭院,久久不愿离去,岚山宝严院

在全家吃了几顿便利食品,晚上四条河原町京都唯一一家一兰分店吃了拉面,结果排队排死人。特意等到临近晚上9点快关门的时候才去清水寺看了夜枫,结果还是人不少

京都第三天去了东福寺,人流汹涌,通天桥那里落叶比较多,前几天去就最好了。今年红叶季早来了一些。

东福寺门外这颗很红

通天桥红叶落了好多,不然很美的

深秋临冬的鸭川,水流很小但很干净,河中各种鸟好多

走过鸭川的桥,进入几条安静的民居小巷,小巷非常安静,搞得我们拖行李箱声音都显得好大声。

住的京都日式旅馆外观,同行帅哥露脸了

房间内部,一百多年老木房子了

京都怎么少得了抹茶呢,中村藤吉京都站店实在难找,第一天还找不到,第二天才找到,其实是在京都站里面,不是像一些攻略说在京都站伊势丹里,二层是带走,上电梯三层的堂食。

伊藤久右卫门京都站前店就好找多了。就在京都站公车站路对面,很明显的招牌,不过都是一些手信,没有堂食,要吃只能去本店,没时间去了

两个大牌子的抹茶粉,可直接喝可以做烘焙用,店员说的

中午预约吃个米其林一星的怀石料理就要坐新干线去东京了。怀石料理叫杢兵卫,就在花见小路上,离建仁寺很近,到时干脆去寺里面逛了一圈才去吃。

寺内也有一些红叶,天很蓝

寺内日本本土产的Mini噢

京都米其林一星的杢兵卫,主厨是个年轻人,英文不错,店员每道菜都用英文介绍下,个人觉得部分菜市味道很不错,其他不是说不好,可能不适合我们的口味,午餐380RMB性价比还不错。吃的也蛮饱的。

午餐八品怀石料理。味道还可以,烤鱼部分很好吃,有些不太适合个人胃口

富士山

第一次到日本富士山是必须去的嘛,为了方便,东京出发的一日团,提前国内某宝订的,369RMB一位还包酒店接送,性价比高嘛,幸运的是,今年一场大寒潮,去之前的那天富士山下了暴雪,厚厚的积雪,其实东京也下了初雪不过没有积雪,出发当天,富士山周边区域蓝天白云皑皑白雪,风景非常漂亮。想看河口湖红叶尾巴变成看雪景了。但是也是因为暴雪,积雪封山没法上五合目有点遗憾。

休息区玩玩雪

富士山路途壮观的雪景

富士山周边美美的雪景

富士急游乐园也铺满了白雪

车上就清楚看到富士山真容了

全家便利店买东西富士山又露脸了

去到河口湖的时候,刚好一片山遮住了山顶,只能等风来,云过富士山就露真容了,先拍拍雪景

风吹云过,富士山又露出真容了

风过云飘,富士山下,清唱陈奕迅的经典名曲

自费午饭后去走了下北宫富士山浅间神社,风景很美,长长进门石头路,高大杉树融雪不断飘落,就是路不太好走,湿滑。神社里面铺满白雪。随便一张都是景

浅间神社门外石道上高大杉树大量融雪飘落,扎到就真的湿身了

忍野八海的经典倒影地方,背光倒影没有显现得很清楚

这几个池子的水真的好清澈,当天开始融雪,路也不是很好走

东京

京都中午吃完米其林怀石,就得坐新干线去东京了,13080日元的自由座,虽然比较贵,但还是京都东京最方便的交通方式,如果是回到关西坐廉航到成田就太麻烦了。新干线车票当天在东京市区做jr任何线路是可以的吗?当天从东京品川站下车,换JR常磐线南千住站下车走路8分钟就到台东日本宫殿酒店了。从品川站下车一直找不到买票的地方,问了JR服务台才知道不需要买。

东京当晚,感受下日本成人文化,欣赏了一场日本成人舞表演,呵呵,确实不错噢。毫无违和感,也有女士去看,我旁边还坐着一个年轻女子,男人想看到的都可以看到,也很正规,东京市区比较大的有2个地方,浅草Rockza和新宿歌舞伎町的new art。我是去浅草那个点看的,因为离得很近,就一站路。蜂蜂这里也可以买票噢,其实现场买也可以,一天有五六个场次,晚上9点场还可以打五折,照片就没有了也不允许拍照,用眼睛感受一下就可以了。有兴趣的朋友到东京游玩可以体验下。

东京第二日就富士山一日游,晚上去银座,新宿地方逛了逛,东京第三天,很多地方都没去,只去了东京大学欣赏秋色和帮人购物去了,其他景点的留下回去了

东京大学很低调,只有一个小小校牌,门外都感觉校园正门银杏大道的魅力了

蓝天映衬下的银杏黄叶真的美噢

校园主楼

东京大学图书馆正在整修中,好多国内过来的工人

东大练习射箭的大学生

最后一天就是往羽田机场走了。菜航羽田机场返回比较好,比成田机场近不少。

全日空空的主场,可惜不是你,下次就是你

短短9天很快就过去,很多地方没涉及到。但初次东瀛之旅,也感受绝美秋色和干净整洁礼貌待人的国度,我们需要学习的地方还很多,后会有期吧。

引用 Kimi_jm 的图片:

层林尽染美艳

2016-12-07 06:53

引用 快乐旅途 发表于 2016-12-07 06:53:49 的回复:

层林尽染美艳

回复快乐旅途:是还可以

2016-12-07 10:04

KIMI,来看你了...不错嘛...坚持写了那么多游记...过来给你点赞,以后有机会可以再次同行...

2016-12-29 16:59

引用 Mr-iKaKa 发表于 2016-12-29 16:59:36 的回复:

回复Mr-iKaKa:呵呵,游一次写一次权当回忆

2016-12-29 21:09

好文!写得很棒!帮你(也帮 wo)顶一顶游记