一场“冒险”的长白山亲子游2016

乐瑞(Laraine) LV.5
2016-12-06 14:31 3630/7
  • 出发时间/2016-11-09
  • 人物/亲子

出发前一天(2016年11月8日)朋友好心地嘱咐我长白山是个很寒冷的地方,口里吹出的气都可以结冰,带孩子过去不安全。话还在耳边,那天下午,小朋友开始高烧了,最高标到39.2度。如果是平常,我会通过物理降温让他恢复正常,但一想到明天要去旅游,不得不去医院开些药物,以备不时之需,尤其是退烧用的糖浆。当我跟医生说我要带他去冰天雪地的地方时,医生皱眉提醒“烧得这么高,你还敢带他出去?!”
根据小朋友以往的高烧经历,我知道他的体质,只要他精神佳,不咳嗽不流鼻涕,应该很快就好的。话是这么说,可隔日早上,见他的高烧依然未退,我又犹豫了,是不是得退机票呢?
当我跟小朋友说取消此次旅程时,他伤心地大哭起来。这是他盼了N久的长白山之旅,突然说不能去,肯定不同意。最后我权衡了一下利弊:如果把他当病人这样呆在家,他可能会因为郁闷真成“病”。那我还不如让他健康,就算身在不熟悉的环境,也玩得忘我而开心。而且根据本人的观察,小朋友从小就是一个小心翼翼的孩子,从不做没把握的事。所以,高烧出游也当他是经过“慎重考虑”过的吧!

09/11

出发/天池/滑雪👄💅💋

9号上午十一点登机,广州直飞长白山,在飞机上小朋友的高烧依然未退,我一直跟他讲喝水的重要性,会听道理的他出乎意外地,肯喝水,但就是不让我用湿毛巾给他按摩小手/擦身体/进行物理降温,说我打扰他看窗外的蓝天白云。
于是,打扰过后,我还是很配合地陪着昏得不肯入睡的他欣赏机窗外的风景,学着他淡定又酷呆。
在飞机上吃中饭的时候,小朋友收到了份空姐送的食品盒,兴奋得不得了,因为里面有他最喜欢吃的龟苓膏。见他还在高烧,我觉得他最好别碰这种寒性果冻,不然病情加重,只好试探性地问:有两个选择,一个是如果你想现在吃龟苓膏,只能吃两口。不过,如果你把龟苓膏留到病好了再吃,你就可以全部吃完。怎么样?你是想现在吃还是退烧后吃?
他很不舍地望着捧在手里心爱的龟苓膏些秒,然后道:我要等病好了再吃!
看来,他的脑袋没烧坏,还能跟往常那样做出一致的选择。
坐了五六个钟的飞机,我所有的辛苦还是值得的,至少他的体温没有超过39.2。
下午五点多,我们顺利到达长白山机场。我时刻检查小朋友额头是否热,出机场前还给他换上新买的雪地靴,套上手套,穿好羽绒服,帽子也戴得严实稳妥了,才放心的拉着他走出机场。

十一月初的长白山确实寒冷,但还未到达朋友所说的冷得刺骨/吹囗气会结冰的程度。
出了机场,见到外面一片白茫茫的景象,小朋友终于露出腼腆的微笑,用雪地靴踩了一下厚厚积雪,看到自己留下了一个脚印,感到很开心。渐渐地,小朋友的昏意全无,我们还赶上了接咱们到酒店的大巴。在路上,他好奇地盯着车窗外茂盛挺拔的白桦林,一直问我“树林里有没有狼?”

在Z酒店里第一个晚上,我整夜没睡,一是得观察小朋友的发烧情况,二是因为网络上对此旅店评价不佳,让我想多了,再加上零晨两点多小朋友发恶梦尖叫,过后还坐起来埋怨酒店味道大,强烈要求我换个房间!后来见我没答应,他起身就抓起床头柜的药箱,朝洗手间方向跑去扔……
人家都说孩子的眼睛能看见屋子里不干净的东西,小朋友闹成这般程度,我越来越恐惧。但深更半夜换房间也不是明智之选。半个钟后,哄完他入睡,我去洗手间冲了下脸清醒自己,谁知还未回到床位,洗手间里却传来水池的水滴声,MD这又让我联想到电影的鬼片,哪敢睡啊,只能后悔当初没订自己想要住的那家酒店。

10/11

10号清晨,奇迹发生了,小朋友已经退烧了。如此顺利,丝毫不浪费一丝转折的时间,我一概论为人品的爆发。至此,我一颗悬着的心,才真的完全放下来了,并觉得这个酒店温馨无比,连外面的雪都显得特别温暖呢。生活里的小确幸是要有的,尤其在人生地不熟的地方。某友还回短信说,看来小朋友跟天池有缘呢。
见此,我按照原计划,今天得去天池。吃完早餐,让服务员帮忙叫车,跟另外两个家庭拼车到天池北坡。
酒店靓女给我们请了位非常热情的司机大叔。一路上,他跟我们介绍了不少值得去游玩的地方,包括后来去的满洲木屋村。据他所讲,之前遇到的游客来了三四次长白山也未看到天池,能见到天池也靠命中福气。

我们住的是万达小镇,从酒店到长白山天池北坡比较远,全程约有130多公里,大概要近2个小时左右车程。路上因晚上没睡好,脑子有点僵硬,忘了多拍几张照片,全路段都是两车道蜿蜒上下,没有红绿灯,两旁都是原始林很漂亮。
很快,咱们到了天池北坡附近,路过二道白河镇。现在,二道白河因为《盗墓笔记》变得非常红火,吸引了不少粉丝过来旅游。它有着悠久的文化,早在唐代时期就有了居民气息。的确,这个地方太有味道了,我们忍不住叫司机大叔停车,让小朋友呆在有暖气的车里欣赏车窗外美景,自个跑去拍照。

司机大叔把我们送到北坡山脚下,然后我们自个去售票区买主峰脚下的中转站门票,还好这个时候来是淡季,并不用排队,又可以看到超出想象/令人震撼的美景。

我一直没有因为小孩,而放弃了“做自己”。看吧,臭美的本性又来了,随处抓个路人甲就让人帮忙拍。
这么冷的天气,我把羽绒服脱下,只留了件针织衣,如朋友圈里的留言,咱这是给长白山传递着温暖与坚定。嘿嘿,我还真想如模特那样在冰天雪地拍个夏装呢。

11月初的长白山景色很好,千里冰封、雪域王国,童话般的世界。
半个钟后,我们到了顶峰。南方的人看到雪还是很兴奋的,虽然我小时候见过下雪,但没有积得这么厚。雪是软软的,一脚踩下去会陷下去。

可对于三岁小朋友来说,走这种雪路,非常艰难吃力,加上顶峰上零下二十度的寒冷天气,迎面吹来带着冰雪的风像针似地扎脸,让小朋友眼睛/脸蛋受不了。
这也怪我没给他做好防寒措施,袜子只穿了一双,新买的手套太大,走几步又掉下来,小朋友的小手瞬间冻红,但为了能看到天池,必须得坚持完成一大段雪路,就这样,挑战自我从小开始!

小朋友好不容易坚持走到天池,却对着天池大哭。可见,天池多大魅力啊,能让三岁娃激动得不得了。

我们看到的天池是封冻的,像沉睡的姑娘,安静的样子,对比极端天气的冲击,简直是一绝!不过我一想起“天池怪兽'事件,又不敢久望,这个天池的奇怪现象,被传说得沸沸扬扬,神乎其神,留下了许多悬念,令人费解。
也许正因为它的神秘美丽,后来回到家,我极其怀念,惦记着什么时候再去一次,多望几眼也好啊……

不过,话又说回来,长白山的冬日怎么跟我儿时的不一样呢。
儿时每逢下雪,我都会感到湿冷刺骨/坐立不安/小脸蛋暴裂/手脚冻成萝卜,痒痛得不要不要……所以那时的我最怕冬天,最怕冬日冲凉洗发,最怕冬日写作业,最怕冬日吃完饭睡觉打豆豆……总之,我都不知道跟冬天如何相处。而此时的长白山,似乎只有到了天池才能享受到如此“高级”的待遇,正如那天走天池雪路的时候,眼前忽然闪过童年时期的某个冬日片断……我这是带小朋友穿越我儿时的冰雪世界吗?

港真,我连自己家乡的冬日都快混不下去了,居然还拉着三岁小朋友来天寒地冻的地方旅游。这个曾经被冬日折磨得不像样的超毅力妈妈极品不?
毕竟这是小朋友第一次经历这么低的温度,可粗心的我却没有做到如家人所说的不能有半点差池、丝毫松懈。
没法子,人生就是不停地挖坑给自己跳。我能把坑给娃“跳”,说明娃真的很重要。
庆幸的是冬暖夏清的长白山能治愈暖心,进了酒店,上了车,根本感觉不到寒冷,到处暖气,呆在室内赏雪也别有一番滋味。如果闷了,还可以出去凉爽凉爽。

活了这么多久,总有一些东西被年龄带走了,如今我想跟冬日握手言合,并且告诉小朋友:你将来也可以成为一股独立向上的力量。
长白山这些天,小朋友在室外只穿三件上衣,两条裤子,一双袜子。我时刻检查小朋友的小手,还好多数时候很暖和,又是个不怕冷的萌娃。
对了,(图上)他手上的另外一只手套,我都不知道掉在天池哪了。人家都说一起上长白山会白头到老。可惜,贼有内涵的说法,也阻止不了我分散它们。
或许手套真想守着天池:主银,我不跟你回去了,我现在!留在天池!很!!高!兴!感谢!你!仁慈!

从天池下来,到了半山上的绿渊潭,小朋友兴奋地跳着/跑着/坐着,努力地爬阶梯,尽情地玩雪,母子在雪山上满场飞,小朋友活脱脱是一个健康娃/快乐天使,笑声快传遍整个长白山
我看了心里觉得很安慰:这一次真的是来
对了!长白山跟咱们有缘,不仅让娃退烧了,还见到了天池。

看完天池,坐车回来的路上,小朋友厉害得很噢,旋转跳跃不停歇,真被他的活力辣哭。这个小怪物没找到外星同伴也挺孤独的,地球统一遥遥无期,观念统一更不敢想,真不知道他叽叽歪歪都在忙些什么,累不累?
沿路的风景很美的,可惜四点多的长白山天色阴暗,一时也难以尽兴,无聊的我试着用心感受之前所见的景色即好。
晚饭直接让司机大叔带去酒店附近的东北热坑解决。

客栈小妹待人好,还特意帮我找充电器给手机充电。旅途上遇到一些善良的人,待你朋友般真诚,这就是幸运。善良者还包括后来在凯悦酒店武遇到的武小姐/滑雪孙教练,以及在机场/天池帮我提包的几个好心人……
长白山有很多偏僻的饭店提供免费车接送服务,这点让我非常满意。
坐在东北热坑上吃东北钝,我很喜欢这种温暖的氛围,锅里炖菜又烀玉米饼,菜炖在锅底,饼子贴在锅边。朴实、简单,主菜和主食放一起上桌,一次性搞定,这算是懒人做法吗?什么菜都搅在一起,吃两三次还行,多了可能会腻。

吃完晚饭回到酒店,应小朋友的要求,我们换了个房间。换房过程,还是有点怕怕的,总担心什么。
新换的房间,里面的装修风格跟之前住的那间一模一样,唯一区别就是窗口没朝山景,而是朝酒店正门,有人气的地方似乎也没那么恐惧。后来事实证明,我们没住在昨晚那房是非常极度正确的选择,因为小朋友美美地睡上了一觉。

一只本来高烧的可怜小猫,被长白山收养一天以后,奇迹般的康复,还出现了让人惊喜的笑容(图上)。

鉴于我对“自恋”有着不可理喻地热爱,一个人带娃也很乐观。这世界有朝夕与四季,有理想,还有东北钝和蓝莓汁,我们还有什么理由去抱怨人生呢?我喜欢图上照片里的祥和,心里住着一个小太阳。不一味赶路,留下靓影,给旅途一些喘息的时间,是为了明天走更远的路。

11/11

冬日如睡,一觉醒来,只见窗外雪花飘飘,心里很是高兴。冬风无力百花残,被窝暖和外面寒……此时不赖床更待何时……

长白山的第三四晚(11、12号)我们住进了凯悦酒店,这是我整个旅途比较满意的酒店,可以尽情地享受里面的服务,好好地休息放松。
入住之后,吃完中饭,我们就回房间拿衣服,打算泡酒店里的露天温泉。

门前屋后,触目所及,银装素裹,分外妖娆。
换上泳衣,我们体内还储存着室内赐予的暖气,尽管外面是零下的温度,但影响不大。
深深吸口清冽冽的空气,感受着雪的冰清气息,闭上眼睛,还能闻到沁心的清甜。不冷,真的不冷。我一囗气跳进了露天“汤”里,全身上冷下热,脸冰身暖,加上外面美景,真是“爽”啊!
小朋友先坐在温泉阶梯上观察周围,看起来有点紧张,但没过多久,就完全卸下心防,自己走下去玩水。
温泉水深到他的下巴,还在用手机自拍的我不得不游过去陪他玩水……嘿嘿,手机哪有小朋友好玩。
他天性谨慎,没喝到过什么温泉水,一直在开开心心地玩着。

时间过得很快,天渐渐阴暗,小朋友不肯上岸,也不知道自己即将面临可怕的“冰火九重天”。
刺骨的风飕飕地扑面袭来,生生的痛。当我逮老鼠似的把拎他上岸时,他哇哇大哭起来。对于身上湿湿的他来说,真是一大酷刑。这不,冷得不要不要的他又气急败坏地滚回汤里去了。
第一视角只能感受这个世界上最虐的背影(图上)……讲真,我光看看都感觉呼吸困难。
之后回想,我才发现此举是在“虐”娃。怎一个冷字了得?有时候,我的确不够通情达理,又考虑不周,还强迫他上岸。好吧,我默认了,就如家人所说的,自己还没长大,看大量的育儿书学习,误打误撞,把孩子带这么大。
片刻之后,我也不知道自己哪根筋不对,忽然道:我想派发个奖励,但它只配任何困难都不怕的英雄者!咦,我不知道谁是英雄啊……
我的话还没说完。小朋友立马脱下游衣,光着屁屁“嗖”地上岸,站在雪地附近,自豪道:我就是英雄!我要奖励!
此娃太了解自己/他妈要什么了,反攻节奏撩得我瞠目结舌,我似乎越来越不了解他了。
婆婆姨姨们,看到没有,这一次我真没强迫他,完全是自愿上岸的啊。强中自有强中手,一山还比一山高!
虽然还算个英雄半成品,但效果已经显露出来了,国际范,英雄调,够大气!雪地中攻占帝都,上天入地的行为。给这娃打个满意分吧,做事就这样,尽心!

雪孩子,仿若在清高地告示世人,自己是冬的使者:皑皑世界没变,生活继续,我在这冰清玉洁的银白世界,笑得坦然。
我也有感于缘,留下这种美好的照片。一个童话作家说的:“人生就是为了笑起来,其他都是细枝末节!”

12/11

12号早上,小朋友生怕自己饿着,在酒店吃完粗食,一囗气喝了四瓶酸奶。我顿时觉得自己在饮食方面弱爆了,他这胃口足以让人目瞪囗呆。
小朋友用心良苦啊。吃饱喝足,离自己想去的地方越来越近,内心激动~滑雪去喽。尤其对于我们这种看多大城市的人来说,滑雪的确蛮有吸引力。

在滑雪屋,根据自己的爱好,他挑了个面相比较温和的教练。我在想,三岁小朋友学滑雪是在培养兴趣,用不着太用力。只要他喜欢这个老师,若遇到困难,也不会太抗拒。果然事实证明,他的眼光不错,选的教练非常有耐心,娃没有任何投诉。真好,又遇到好人。于是,我很放心地把他交给教练,自己跑去滑(玩)雪。

长白山滑雪场,很磅礴,选址也很好,地方清幽。
‌聊聊我的“摔”
记得我读小学二年级的时候,趁大人不注意,独自扶着大人的五羊自行车到马路上学踩单车,摔了无数次跟头,最后连老天爷也看不过去,难得让我在某一天学会了。不过后来被父母发现了还是被狠批~因为在马路上学单车不安全呗。
殊不知也不知道请教别人的我,在很多年后,又开始折腾另一个爱好~滑冰,似乎有一股神秘的东方力量,让我对摔跟头“着迷”,摔了七个晚上,所幸学会了滑冰。天生丽质难自弃,本领都是摔出来的~如此韧性,承担着这个年纪不该承担的重量,纵使全身青一块紫一块,我也能读懂自己的坚持。
当一个温婉和风女子,安静地坐在某个角落感受那片刻的宁静,谁不想呢?我何必出去“摔”啊?说实话,连我自己也搞不懂。

再来聊聊我的第一次滑雪吧。基础没学会,我就从高坡开始滑,一路摔摔摔,摔下去,摔得顿感人一轻松。摔成痴线不要紧,遗憾的是我没穿滑雪的专业防水衣服,以致不能让自己摔得更美些,加上厚雪滋润了我的隐形翅膀,飞不起来。我笑了笑,所谓乐趣就是尝试,心理甜蜜。足矣。

图上这张不倒翁照片:这可是在调生活的情,摔有趣的跤,撩正经的雪。
毕竟滑雪场是个醉人之地,就由不得太精致,我得时刻朝女汉子方向前行。淡季里的滑雪场人不多,走在上面,互不影响,又没半点寒冬的刺冷,反而十分的刻骨铭心:这是一个跟自己交心的地方。如果可以,我想学会滑雪,没错,是学会,只有这样的时刻,才算是全身心的放松。
不过时间有限,留点小遗憾,总有再来的机会。

由始至终我们都是在学本领,包括带娃,我也完全不觉得学习是什么丢脸的事,反倒十分享受这个过程。
当然,带娃旅行的意义也不完全在于享受,而是在这个过程中我们所经历的一切。所以,即便我在家辗转反侧才能到达长白山,我还是十分笃信我们的旅程会很愉快。
引用朋友给咱的大写服:敬重所有在庸常的日子里有所坚持,有所期待的生命。

两个钟的滑雪教学,难以学会,初次尝试培养兴趣。滑雪的孙教练夸小朋友胆子大。
我觉得如果教练认识以前的小朋友可不会这么说。曾经玩游戏场里的游戏项目,小朋友都会吓得哭个不停/不愿尝试,怎么可能敢陪教练玩雪?船到桥头自然直,我早已学会了等待,从内心深处接纳他的样子。

他成长中的变化更让我坚信:尽管旅行的某段回忆可能不在小朋友的记忆里,但旅程中的不同感受,将会留在他的脑海里/深植在他的潜意识里,这对他的发育来说,绝对是个很大的剌激,同时会左右他日后的人格/性格/个性的发展。
看吧,这次的长白山游又有了明显的变化,我还没来得及写心目中所认识的那个孩子的文字,谁知会儿功夫,小朋友却长成另外一个人,这成长速度,连我的笔也不够赶。

滑完雪也饿了,今天午餐随他点,要面还是饭?这是他最擅长的选择题^O^。
在滑雪场里的小店吃完面,随后找出万达小镇的小黑卡,我得带小朋友出外坐缆车。上了缆车才发现,原来里面比雪地上冷多了,我有点后悔没让羽绒服来感受下。这个时候小朋友睡意袭来,梦带微笑,真想知道见到谁了。

恐高的人坐缆车得谨慎,连我这个不恐高的人也有点“恐高”,担心缆车铁索突然断了,又怕缆车在空中停止运行,以致母子俩冻成冰块?……最后连“雪蹦”这词冒出来。哎呦,我又在胡思乱想。

从缆车下来,小朋友看到路上的孩子玩雪橇极其开心,也嚷着要玩。起初我以为拉装了小朋友的雪橇会很重,借旁人的试了试,才发现在雪地上用雪橇拉人原来这么轻。我也能坐上去让小朋友拉?哈哈哈。这么有趣,我们得飞回凯悦酒店,向卖户外用品的阿姨租个50块钱的雪橇(租金比某些店便宜不少)。
‌母子俩就喜欢玩!这不,咱们一下午都在兴奋地玩雪橇。

趁阳光正好,趁微风不燥,趁还未老~当妈后,我依然在随心所欲,想干嘛就想干嘛/想去哪就去哪/想吃啥就吃啥……看看,我能有哪门子心思向做“怨”妈啊?反而有那一瞬间,我会觉得自己有点没心没肺😏。

13/11

满洲木屋村

13号早餐时间,我们叫凯悦酒店的销售员武小姐帮忙请了位司机去满洲木屋村。
木屋村落位于不远的漫江镇西北7公里处,隐藏在一片茂盛的原始森林里。这座村子原名叫锦江村 是迄今为止发现的长白山山区保存最完好的木屋。
司机介绍:这里有的房子以前五千多买的,自从出名后,炒到一百多万也不肯卖(大门进来最前一排的房)。
祖祖辈辈再怎么辛苦也抵不过轰轰的楼市,如果在这样的乱世中转手一卖也会赚个欢心。
贴心提醒:进木屋村大门的时候,一定要说过来吃饭,不然一个人得收一百多块门票。

木屋村给我的感觉是沉着,稳重,带着一丝沧桑荒凉,但屋顶外一排排玉米又显出田园的诗意。大雪覆盖了路面,也沉沉地压着房顶。

房子主体是全木结构,带有凹槽的粗壮原木互相咬合构成房子的木墙,黄花松木被利斧劈成几十厘米见方的木瓦片铺满屋顶,再选用空心老树的树干做成木烟囱。为了御寒,当地人在房子建成后要在木墙外涂上一层泥土。

白色的积雪连绵,散漫到远方也渐渐变了颜色,似静守,似闪动,似驻守,似飞扬——那是山上的白桦林。

跟随着午后温暖的阳光在雪巷子走走,顿感人一轻松了,纯真无限。嘿嘿,如今想“作”几下,殊为不易,拿着斧头做做样子,也好回去交待——千辛万苦在此劈柴,亦可见女子确实不必有多好的学问,但要有适当的性情。有好性情,又有那么一点学问,懂得怡情悦性,便能更好地享受自然,享受生活的小乐趣。
矫情.

万物俱静,偶有行人踩过积雪的吱嘎声和枝头鸟雀的短暂欢鸣。

走进一个堆滿积雪的院子里,旁边停着辆陈旧的三轮卡车,小朋友顿时感到兴奋,非要上去操控!

中午我们在木屋村的明星店(店名:木屋人家)里解决,明星店里有明星味道明星价。连木耳也要150块/斤,我只买了半斤,回家试了试,真有儿时的味道。因为下午五点赶飞机,没有去松江河镇,听说那里的特产才便宜。

老板娘家的厨房有条门通进房间兼小卖部,无聊的小朋友躲在里面看动画片。(图上)

团团围坐在火炕上享受丰盛的午餐,味蕾大开,一气呵成喝了几大杯老板娘酿的全自然蓝莓汁,吃点凉绊青瓜,爽口。直到现在,我最怀念的是那条鱼,皮肉鲜美,让人回味无穷,能在如此原始的木屋村里吃到原汁原味的山味,算是求之不得。
就餐的这个屋子也是客栈(图上),若想晚上在此就住,那么旅客们是无法摆脱猎户们气息,扑面而来:简陋的陈设,整晚热坑,没有水冲凉,没有洗发水……这个世界如此颠倒,又如此合理。

木屋人家的墙壁上挂满了明星来过的合影,老板娘长得和颜悦色/温柔平和,很善谈,吃饭的时候跟我们聊了不少有关明星的事。
老板娘跟不少明星合影过(图下)。据说张柏芝前几个月过来木屋村拍《女神的选择》。
追星族的蜂们可以尝试下明星菜,价位嘛……人均一百。民以食为先,他家的鱼真给了我一份温暖的回忆。

老板娘说张柏芝非常亲民又上镜,但真人却……。嘿嘿,你懂的!年纪不小嘛!
王祖蓝人品/性格最好。学剪纸的时候,他几次问某家媳妇问题,人家都不搭理他。他还笑眯眯对待别人。
曾志伟的女儿曾宝仪很善良,有次因为老板娘上山采野菜被熊追而受了重伤,哭得稀里哗啦。
哈哈哈哈,她讲了这么多明星,我只记得这几位。

飞机误点

为了一场“冒险”的旅游,那晚的飞机居然恋恋不舍地让我们滞留在长白山
飞机起飞前滑行,突然来一个急刹机,把我们的小心脏差点给震飞出去,随后传来一股烧焦的燃料味。
坐在最后排的某旅客连自己的iphone6也不知道被飞机摔去哪,每个座位都找了,就是没找到。后来听说iphone6是在机长舱找着的,看来这位旅客下次坐飞机的时候,最好把手机也绑在安全带里,万一砸到机长的脚可不得了,人家怎么刹飞机啊。
那时的我,恐惧得不得了,飞机急刹是轮胎问题?飞机起飞前难道没检修?空姐说不清楚,已经叫了维修人员来检修。直觉告诉我,这不是小事,尽管我不懂飞机原理。
如果飞机发生这么严重的问题,又能及时“修好”,也令人担心!所以我对此架飞机失去了信任,想得越多越不安。唯一值得庆幸的是机长能及时发现问题,但我还是希望换驾飞机。

空姐专业服务一级棒,笑眯眯地安慰我们耐心等待,得检修结果出来再如何如何。很快,已经到了晚上七点,小朋友一劲地说饿,我时不时催催空姐发盒饭。空姐说中停沈阳才有饭领,我说孩子又昏又饿哪能困在正在检修的飞机这么久……不知是不是我口才好/魅力大大(哈哈哈,别喷我,自恋没理由)的缘故,最后空姐公布,允许旅客们下飞机坐摆渡车回航空楼,候车去酒店就餐休息。攘外必先安内,看来我得把旅程的最高价值重新定位。
长白山机场能给予滞留乘客如此贴心的安排,说明我们族人如此负责任,此时此刻也好让我们教育孩子如何爱国,骄傲着我们是怎么一个坚强独立的民族。

飞机坏了,我们得在酒店先休息几个钟,足足可以看完一部《海洋奇缘》的时间还要多。
历尽十二个小时有多,到达广州。回到广州,奈何已是精疲力尽,这头打开门,连行李/小朋友都没搬进屋,那头已经一头倒下。
就这样,我们五天四夜的难忘长白山之旅也拉下了帷幕。

后记:我的小遗憾👄💋

1.‌长白山天池只看了一次,不过瘾啊!惦记着什么时候再回去望几眼。
2.我们临走的时候,司机说凯悦酒店以及汉拿山里的温泉水都是人工烧的(难怪那天泡完没感觉),天沐温泉才是真的!天沐温泉是长白山管委会规划建设的,直接从长白山西坡引来的,水质清,矿物质丰富,洗完滑滑的……这是几个意思啊?我都要飞广州了,才知道天沐温泉的存在,呜呜呜呜,哭晕!
3.长白山哈尔滨的机票才75块,错过了~下次过去一定要多挤出几天时间继我们的童话!
4.我没有学会滑雪,羡慕所有会滑雪的帅哥美女们。
…………
人生总有一些遗憾留给我们去撞墙!撞撞撞!

住宿与开支

出发前几天订的机票:母子俩加起来约6900¥
两晚Z酒店:802¥
两晚凯悦酒店:2800多¥
凯悦酒店自助餐:188¥
孩子学滑雪:480¥
车费:长白山北坡(200¥)+满洲木屋村(100¥)
长白山北坡景区门票:125¥+85¥+80¥
饭店:约500¥
母子费用约一万二

尾声

长白山前两周,我在图书馆借了不少绘本以及游记,开始帮孩子做很多行前教育,希望让他知道/让他有个心理准备,我们即将到长白山,那是个什么地方,雪是什么,天池是什么,天气又如何,将会面临什么样不同的人、事、物……我讲得越多,他心中越期待,所以说出发前他见我因为高烧取消旅程,非常不满,边哭边坚定说:我很勇敢!我不怕冷!我发烧也要去!
他发烧的哭声也能这么响亮,看来这次出游并不是一个浩大的工程。不过也让我仔细想了好久,不停思索着接下来所有的问题是不是都能一一克服。同时假设如果把他带到我小时候所处的没暖气/冷得刺骨/没有任何医疗设备的冰天雪地环境里,他也能像我儿时那样顽强地活着吗?会的,因为有爱!咱们可不想如某些文章所写的那样“父母越担心越像诅咒”。总之,我会谨记:凡事不能盲目乐观/密切关注前因后果/小心为妙即可!

(PS:我原本只想把亲子文留给孩子长大看,可这次去长白山要放的文字图片太多,以致一直用的手机小米便签变模糊了……不得已,在我还没找到更好的软件前,先把熬夜码的字放上蚂蜂窝!
我只会拍照,不会摄影,所以景点的相片较少。话说身边没有一个亲友知道本人也混蚂蜂窝,我怎么辣样开心啊……哈哈哈哈)

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-12-12 18:51

引用 yubaosmile 发表于 2016-12-12 18:51:32 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复yubaosmile:好

2016-12-13 18:00

妈妈好厉害好坚强勇敢

2017-02-08 22:34

引用 珠圆玉润 发表于 2017-02-08 22:34:22 的回复:

妈妈好厉害好坚强勇敢

回复珠圆玉润:谢谢哈

2017-02-23 16:12

好棒啊,我也打算11月中旬带我娃去,我是深圳的,楼主,现在看广州没有直飞长白山了

2017-09-07 21:07

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-09-07 21:07:58 的回复:

回复蚂蜂窝用户:有

2017-09-10 07:12

现在没有直飞,都是要转

2017-09-10 10:54