sanna的散心之旅-16年秋季青进川出

黄珊娜 (厦门) LV.2
2016-12-06 16:08 336/2

这不是一场说走就走的旅行,可是准备时间只有半个月,也算得上是匆忙了。某个周五的下午,午睡没缓过劲的我们接到老大电话,说查一查攻略,择日出发,这可把我们高兴坏了。查资料、定路线,选落脚点,这次出去快一个月,这篇游记专门记录西藏青进川出,为什么要特地纪录这个方向的游记呢、因为大多数人都是川藏线,或者川进青出,当时在查攻略的时候可看同类型的资料就很少了,在西藏遇到的游客也多数跟我们反方向的。为了记录,为了以后回忆吧。

这是这次这27天的路线图,除了兰州乌鲁木齐是动车进出外,其余都是自驾游。

准备工作

物品清单
证件类 身份证,驾驶证,行驶证,边境通行证(如果要去边境地区再办)
医疗用品 红景天(提前一周服用,预防高原反应)、高原安(治疗高原反应)、氧气瓶(建议在兰州西宁购买,尽可能不要使用)、云南白药喷雾剂、泻立停(肠胃药)、正露丸、999感冒灵、泡腾片、创可贴、葡萄糖、止痛片、眼药水、驱蚊液
衣物类 冲锋衣、羽绒服等保暖衣物(加绒)、帽子、手套、墨镜、洗漱用品、拖鞋、雨伞、应急手电筒、体温计、热水壶、保温瓶、相机、手机、充电宝、各种充电器、睡袋(预防有的落脚点住宿条件不好)、帐篷(预防)
汽车类 搭电线、救援绳、电动充气泵、机油、千斤顶
护肤类 唇膏、高倍防晒霜、免洗洗手液(湿纸巾)
饮食类 方便面、饼干、面包、巧克力、水果

注意事项:
1、 车子出发之前要做全面检查,到格尔木休息落脚的时候还要再检查一次。
2、 青藏线上加油站不多,所以遇到加油站最好都加下油,可以办中石油加油卡,避免每加一次油要身份登记一次。(备注:不是所有加油站都有97号)
3、 进藏之前不能感冒,要感冒好了才能进藏,相对出藏也一样,因为青藏线海拔高。
4、 在青藏线和进入拉萨第一个晚上不洗澡不洗头,避免高反或者头湿气带来感冒。
5、 西藏地区不使用硬币(切记)可以多准备些零钱纸币。
6、 在行驶过程中遇到牦牛,绵羊之类的动物一定要避让。
7、 在海拔4000米以上行车和活动,高原紫外线强烈,注意防晒,途径各个山口,山口风大,温度较低,避免长时间停留。
8、 每个人手机里面都下载好高德地图,并且提前下载西藏离线地图。

路线规划

Day1:西宁-青海湖(塔尔寺,日月山,黑马河乡,茶卡盐湖)
西宁-黑马河乡(3小时45分钟,212公里,沿青海湖行驶)
路线:G0612西宁和田高速,G6京藏高速,西倒一级公路,109国道
黑马河乡-茶卡盐湖(1小时30分钟)
路线:109国道,G6京藏高速,109国道
住宿:乌兰县或茶卡盐湖附近
西宁到黑马河乡,有部分路段是沿青海湖行驶,不过要靠近青海湖的话,有点地点是藏民家的范围,要交钱才可以零距离接触青海湖,所以沿途以欣赏风景为主。黑马河乡是看日出的最佳位置,但是住宿条件相对简陋,多以蒙古包为主。
Day2:茶卡盐湖-格尔木市(530公里,6小时)
路线:109国道,S2013茶德高速,S20德小高速,G3011柳格高速
住宿:格尔木
格尔木市为进藏线路的第一个落脚点,在这里要检查车子,做好干粮给养的补充,并且提早入睡,因为隔天行程任务较重需提早出发。
Day3-4:格尔木-那曲-拉萨可可西里唐古拉山口,沱沱河,那曲当雄草原,纳木错,羊八井)(24小时,1160公里)
整段路时速不超过50公里/小时,有绝对够的时间欣赏沿途风景
格尔木-安多(14小时30分钟,700公里)
安多-那曲(4小时,135公里)
那曲-拉萨(7小时,330公里)
Ps:如果在安多落脚,那第二天就直接开去拉萨,舍弃纳木错,在拉萨安排一天去羊卓雍错;如果在那曲落脚,那第二天去玩纳木错,晚上住当雄县,第三天再开往拉萨
参考海拔:香格里拉平均海拔3280米,玉龙雪山游客可达海拔4500米
路线:109国道
住宿:Day3建议在那曲休息,那里条件相对好些,海拔也比安多低点;Day4住拉萨
备注:第一天虽然行车时间长,可是总路程并不长,因为很多路段是限速的,只要有遇到检查站就主动停车领限速条,必须领,没领的话到下个检查站很难被放行,可以在下个检查站前十公里以上稍作休息,以防超速通过,在检查站的时候汽车最好停在检查线之后,依次排队通过检查站,检查站也可能会抽取车辆检查行李及后备箱。
格尔木市到拉萨这段路97号汽油并不充足,所以见到加油站邮箱就要加满,并且西藏地区是不允许带油桶进去的,所以有油就加!!!
格尔木安多660公里,限速10小时30分钟,安多那曲126公里,限速2小时30分钟,那曲前面有个临时检查站,限速两个小时,限速表上没有,安多站也没多说明,总之见到检查站就主动下车领条。
Day5:拉萨
景点:布达拉宫(9:00-12:00,15:30-16:30),大昭寺(11:30-17:30)
门票:布达拉宫200元/人,现场预约(提前一天凭身份证预约,预约成功后第二天必须按时从南门进入布达拉宫,凭身份证和预约卷购买门票),网上购票(七日内下午的参观门票,www.potalaplace.cn),里面全程禁止拍照录像.大昭寺门票85元/人
备注:去布达拉宫广场是需要安检的,所有液体不让带入,拍照不要把东西放在地上,广场上有武警,不要拍他们,有些解说碑只能拍照留恋,不许人与其合拍。
Day6:拉萨
           住宿:林芝美林大酒店
Day10:林芝-八宿
Day11:八宿-巴塘
Day12:巴塘-成都

备注:由于前期准备是青藏线进出,所以后面几天的路线是临时规划的,只做了简单规划,而且川藏线网上攻略很多,如果信息不够,也是可以查询到的。

照片展示

出发之前的行李,四个人,车上还一堆粮食。

兰州出发去西宁,几个小时就到了。西宁出发去了塔尔寺,据说是这个方向的进藏第一寺,闽南有不与寺庙合照的规矩,所以这个点没拍照。

青海湖沿线,从湖往山那个方向拍照。

这幅图是我个人认为青海湖边拍的最喜欢的一张照片,当时去餐厅吃饭,刚好窗外有收割机。

路上的羊群,羊是冲动型动物,根本不会理会你按喇叭、所以只能静静等它们通过。

装备齐全的摩托骑行者,不知是环青海湖还是准备走青藏线的伙伴。

我的我的小伙伴们,论照片是怎么形成的。

背影永远是最好看的风景线

格尔木住的酒店,辣么好,隔天却五点半就出发了,可惜了。

这是从格尔木出发时的车后箱,满满当当的,感觉很有安全感。图中蓝色枕头是氧气袋;医院开的,纯度比较高,格尔木也有氧气瓶销售,价格四五十,虽然氧气袋占位置,但是救命的东西啊,最后四个人有两个人高反,还有一个在那曲大意了活动幅度较大也吸了点氧气,而我也有眼睛痛头微晕的症状,不敢吸氧,怕依赖。有人说过正常健康的身体到了高原地区多少会有高反。

格尔木后领到的第一张限速条,接下去的检查站都可以问或者墙上会贴出来。这里不得吐槽一下有些站点的JCSS挺好的,有点就爱理不理。

青藏线上有个沱沱河兵站,在这条线上遇到修路而封路的情况不多、只要排队听从指挥通过即可,遇到兵车队的话、只能老老实实的等待了、两三个小时是正常事,所以食物和水一定要准备足够

青藏线上的火车,如果不想开车的话、又怕高反,那青藏铁路是不错的选择,不过准备出发前查了一下都没票。

笔直的公路,但是青藏线上有个独特的名称叫搓衣板路,什么概念呢,那天从格尔木出发晚上到那曲地区、全程在车上,微信运动上硬是颠出了一万多步!!!

刚好大路在维修、走的旁边临时便道,拍到特别的风景。

可可西里

十点前的布宫,拉萨的天是怎么样的,十点后才见分晓、可能八点多在飘小雨、十点就晴空万里了。
早上快六点就到现场排队,印象深刻九月三十号,拍的是国庆一号进的布宫,很有纪念意义。工作人员说要是七八月份来,根本不要想一天就排到票,庆幸。

十点后的布宫

参观完,墙根边合影

八廓街

八廓街旁的天桥

同一时间,左边阴天

右边晴朗

八廓街小物

巴松措景区

湖中央有个寺庙,以前是坐小船摆渡过去,2元一人,现在之间走过去,总觉得缺了点什么

自然光线形成光圈

秀巴古堡

林芝好吃的牦牛肉火锅,好吃,推荐,位置很好找、到当地问一下或者地图找一下都找得到

川藏线-被水冲了一边,只能一辆车通过、旁边在修路、所以有人在路边指挥、双向交错通过

堵车ing,时间不定有时几十分钟有时一两个小时

随手拍的风景、张张都是桌面

你不会相信路基已经被水冲没了

在新修的桥上快速又安全,接下去修桥的修桥,打隧道的打隧道,很多风景只能网上领略了,例如通麦天险已不存在。

一边美景一边危险

转眼又美炸天了

然乌湖

骑行者,听过一句话,今天的风雨兼程只为当初吹下的牛逼,致敬。路上还很多徒步者

时而山脚

时而山顶

怒江七十二拐的日出

怒江七十二拐合影

如果想冒险、如果想逃避、如果想过几天不一样的生活、如果有足够的时间,那么川藏线青藏线可以列入行程!

文末,2017年快到了,说下小心愿,不要过得像今年一样就好了!!!

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-12-07 12:27

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-12-12 13:51