【菲越】一场不顺路的旅行 #梦中的海岛和花园#

不妖疼 (惠州) LV.7
2016-12-06 16:10 1167/14
  • 出发时间/2016-09-29

写这篇游记的目的呢,有以下原因:

1、想给自己留下美好的回忆。(主要原因)
2、作为一名资深旅游达人(说笑的...).....作为一名对世界充满着好奇又爱吃爱玩想环游世界的美少女,从来没有认认真真的写过一篇游记(拖延症+懒癌),这次就把自己最难忘的旅程分享出来。(去年去过的泰国以后再慢慢补上)
3、回来后小伙伴们都有各种疑问:那里危不危险?好不好玩?玩了几天?东西好不好吃?一定花了很多钱吧?你们好有钱啊!(并没有).....这些问题看完我的游记你就知道啦!
4、想说太多话,想让大家知道那里有多美。

下面先上几张美图

为什么会选择菲律宾和越南呢?

答案就是:便宜!有的看也有的玩!

首先,在我们的旅行计划清单里就有一项:深潜。而菲律宾正好满足了我们的愿望,美丽又便宜。
其实出发前一个月就发生了南海仲裁事件,各种舆论满天飞,什么抵制菲律宾香蕉干啊去了不是中国人等等,考虑到人身安全,我们咨询了当地导游华裔等相关人士,得到的答案都是:放心大胆来,岛上居民并不关心政治,非常友好热情。我们抵达后也确实如此,还好没放弃,由于我们只去长滩岛,所以就没什么好担心啦。不要怕别人说你不爱国,说你是汉奸...

至于越南,没去之前对它的印象都是穷脏乱,看了几篇游记后对它有所改观,觉得这个地方好美,一定要去一次。

本来计划7天假期只去越南的,但是又想去深潜,越南的海又不够漂亮,闺蜜提议不如从菲律宾玩过去,我一听简直就是good idea!从此走上不常规路线,代价就是我们要舍弃越南几个景点。

好了,废话少说,接下来直奔主题

关于机票及行程

在我的人生中,从来就没有说走就走的旅行,只有蓄谋已久的机票。大家都知道,旅行中最大的开销无非就是机票和住宿,如果看准时机,买到特价机票,就等于赢得一大笔财富!所以我们大概是提前半年就买好了机票,中途徘徊了几次,抱着侥幸心理:说不定过一段时间就会打折...虽然坎坷,最终还是买到了相当划算的机票,但也为此付出了代价,例如机场过夜、例如刚买好机票就来个南海仲裁事件、例如没得享受免费托运行李.....   我等穷人,没办法。

Day1  2016年9月29日      宿务5J143
香港马尼拉     21:55—00:05       514元

Day2  2016年9月30日    宿务5J339
马尼拉至卡里波    10:55—12:05     201元
车船联票    卡里波到长滩岛
12:05—15:00         168元

Day3  2016年10月1日    出海深潜

Day4  2016年10月2日    跳岛一日游

Day5  2016年10月3日    宿务5J344
卡里波至马尼拉      16:20—17:20           98元
                                             宿务5J751
马尼拉胡志明市   22:45 — 00:20    406元

Day6  2016年10月4日    越航VJ330
胡志明市大叻      11:00—11:50          182元

Day7  2016年10月5日    大叻玩耍

Day8  2016年10月6日    越航VJ331
大叻胡志明市       09:20—10:10        107元

Day9  2016年10月7日    亚航AK521
胡志明市吉隆坡    08:38—11:30      250元
                                            亚航AK130
吉隆坡香港           16:40—20:35       463元

以上机票车船费用合计:2389元

关于前期准备

1、物品
衣服的话,像这种热带国家,带几条美美的裙子、泳衣、防晒、帽子、墨镜、人字拖就OK了!长袖外套长裤也需要带一套,会派上用场的!还有水下相机、防水袋、转换插头等等。八达通and深圳通也带上,省去一摸口袋发现没有零钱的烦恼。手机下载好谷歌地图app,大众点评,出国翻译官,有道词典等神器。
2、签证
上万能的淘宝就能搞定了,约一个星期出签,一个国家200RMB左右。菲律宾越南中国都有领土纠纷,所以都是另纸签证,入境章会盖在那张纸上。(南海中国的!)
3、货币
在国内换好美金,到机场再兑换当地货币,这是最划算的一种。其他方式还有ATM取款,我在马尼拉机场就用储蓄卡取过,手续费扣了200PHP=28RMB,心痛......除非拥有境外取款免费的华夏银行卡,不然就且取且珍惜!
1RMB =7.2 比索PHP       1 USD = 6.55 RMB        1USD = 47.28PHP
30RMB=10W 越南盾       1 RMB = 3348 越南盾    1USD = 2W2越南
4、打印
这个非常重要!机票行程单和酒店预订单通通打印一份,手机也备一份,出入海关、问路、check in都会用到。还有一个就是入境单样板。在飞往菲律宾的时候需要填写,我就喜欢打出样板照着填,省力省心。

以上描述得并不是很完整,因为女孩子要准备的东西特别多,女人就是麻烦!拣重点写。(偷下懒)

入境单样板:

第一天 香港机场之大

和闺蜜在深圳集合,吃完晚餐,就美美的上路啦。
         每次说要凑多几个人一起出去玩,到最后都剩下我们俩。
         来来来,上自拍。

从罗湖口岸持护照过关,到上水站后出口出站,在1楼大堂出站下扶手电梯,不用过马路,乘坐A43机场巴士,路上非常堵,一个小时到机场,30港币,平均25分钟一趟。
       办理完登记牌,马上就去找登机口,时间紧迫啊!柜台给了张登机口地图,香港机场实在大得离谱,至少耗时20分钟,不问路根本找不着东西南北。原来是要到地下搭乘小地铁才能找到我们那个登机口,神马?从安检口到登机口居然要坐地铁……我可从来没见过这样的阵仗,有点乡下人进城的感觉。
       静静等待起飞中....

Tips:宿务航空规定雨伞🌂不能放进随身行李中,必须托运。(我们这次全程没有办理托运,不托运行李也有很多好处,不必站在“回转寿司”前焦急等待

第二天 海陆空的绚烂

到达菲律宾首都马尼拉机场已是深夜,早上11点的飞机去卡里波。
      入境也非常顺利,海关就瞄了我一眼,啥都没问就让我过了。
      下楼就有货币兑换、电话卡等。
      电话卡选择的是globe,有流量的就够了,不用通话,千万不要在淘宝买,去到用不了的风险大。
       无论在机场还是飞机上,都冷气十足,长袖派上用场了,我只带了两件薄如蝉翼的外套,一件用来盖腿(要风度不要温度的我没有带长裤,后悔),冻死宝宝了。
       此刻又冷又困又饿,先找个地方进食休息再说。
      food在二楼,一路走来都有各种小伙子对你抛媚眼say hi,连警察也对你笑嘻嘻的。
      此刻得找个能吃能睡的地方,毕竟距离早上起飞还有11个小时,为什么不选择直飞?要在机场过夜呢?并不是因为钱的问题(其实是),而是觉得直飞和转机的价格相差一半,为何不省下来去吃好吃的玩好玩的呢?趁自己还年轻力壮,辛苦一晚又算什么呢,一切都是值得的呀!
       结果还是too young too simple. 溜达一圈发现没有合适的椅子可以躺,接下来就看到了这个画面

溜达一圈最终踏进了麦当劳,刚好坐的位置是长凳,用完膳就躺下了,睡得迷迷糊糊,大约凌晨4点,被一句“Excuse mom”惊醒,睁开眼,waiter姐姐充满歉意的望着我说:“#@¥%…”(听不懂,大概意思就是你不能睡在这里,猜得出),无奈只好收拾包袱四处溜达,顺便吃了个早餐。就快把整个机场逛遍的时候,“马杀鸡”店铺映入眼帘,可以stay一整晚,我们的表情顿时炸了....早就应该要发现的啊!为什么要委屈自己在麦当劳睡得腰酸背痛?而且离航站楼触手可及的地方就有酒店,何况这次逗留时间这么久!我们为什么要干这种傻逼事!(吸取教训!!!)
所以不想折腾的朋友还是选择直飞好。

Tips:菲律宾人对所有女性称呼都为“mom”,据说是“madam”的简称,刚开始还以为听错了,反正在这里天天被人叫妈...

抵达卡里波已是中午,卡里波机场非常小,游客们几乎都要先抵达这里,然后再去往各种似水晶般的海岛,接下来要经历大巴--船--小型车才能到达长滩岛,我们已经在网上订好了Southwest往返车船联票,走出大厅就能看到他们家的招牌,一路会有工作人员指引上车,车程约2小时。

上车了。

天空格外的蓝,沿途的风景真是美呆了,随手一拍都是风景壁纸,让人忘掉一切烦恼。

公路两边种满了稻田。

望向窗外,各种拉轰的tutu车,冲你招手、抛媚眼的路人,小清新田园风的房屋......

为什么会有一种阿三开挂的感觉。

到码头坐船啦,这时会有小黑抢着要帮你搬行李到船上,我们就被抢了个措手不及。好吧,搬就搬吧,给20PHP小费就是了,可他搬完后说两个人要40PHP,我们只有20块零钱,冲他say no,他也没说什么就走了。

Tips:坐船千万别坐这个位置,不然就等着湿身吧!

上岸是一个小沙滩,海水清澈见底,椰树成林。

再坐小型车抵达酒店。

可别小看了这种车,能挤很多人,接驳全靠它。小黑冲我们挥手示意坐副驾驶去,还开玩笑说是only ladys seat. 是的,副驾驶可以坐两个人!坐车头的感觉真是完美!

抵达酒店时间大约下午4点,订了5点的帆船日落⛵️。放好行李换好衣服直接拦tutu车跟司机说到station1,也就是白沙滩的其中一个位置,100比索,tutu司机一般不乱要价,车费无需砍价。

到达s1瞬间就被美景吸引住,此刻已是黄昏,是夕阳最美的时刻。

早已迫不及待奔向海滩。

这个沙雕拍照是要收费的,当然你可以选择偷拍

在白沙滩集合后就可以爬上帆船了,是的,就是爬上去的!不过小帅哥会单漆下跪,让你踩着他的膝盖踏上风帆,贴心!
       开始扬帆起航。

渐渐的,夕阳向大海洒下金辉,整个海平面披上了蝉翼般的金纱,就打在我的小脚丫上,凉凉的,柔柔的,舒服极了。然而...想象总是美好的,现实是残酷的!激浪一个连一个拍打着我的脸,我们受到了暴击!海水拼命往嘴里灌,连尖叫的机会都没有!眼睛也没法睁开,海的味道我彻底知道!所以这个项目体验一次就好。
令人欣慰的是景色真的超美!

全身湿透!结束了帆船日落,正是晚饭时间,刚好与我们同行还有两个妹子,一拍即合商量好了晚上一起用餐。于是我们来到了最有名的海鲜市场,中国游客称之为“打你爸爸”(Talipapa)
      走进市场,只听到小贩们大声吆喝向你招手“这里这里,螃蟹螃蟹,龙虾龙虾”,还拿起龙虾向你不停展示,有时还会吓吓你。大家你挤我,我挤你,摩肩接踵。海鲜也是琳琅满目、应有尽有。

买海鲜记得多砍价,多对比,盯着小贩装好,不能让他把活的调包了,并且可以向旁边的中国同胞打探下他购买的价格。

兜兜转转买好就去市场对面餐馆加工,平均每人约500PHP可以吃得很好。

无论是虾还是蟹,都是膏多肉肥,幸福感爆棚!

吃到骨头也不想放过。

吃完便悠哉悠哉的漫步回酒店,静心体验异国风情。当地人非常热情,都会冲你微笑打招呼,连警察叔叔也不例外。可他们对我们喊的是“啊尼哈赛哟”....以为我们是韩国人。
        在这里韩国游客居多,第二就是中国游客,接着就是欧美。一路走来,真的很多韩国棒子哎,但是没看到有帅哥,棒子的女票倒是挺漂亮的。

经过很有名气的halowich冰品店,来了份芒果雪糕,挺好吃的。

今晚住的是离Dmall(步行商业街)很近的Hey Jude Boracay 酒店,房间还算干净,就是窗台有点蚂蚁,由于我早上把还没吃完的香蕉干放在了床上,引来一床蚂蚁菲律宾真的挺多蚂蚁的!也罢,过度一晚,明天就要换酒店。

躺着床上静静回味着这一天,累又开心,心满意足,并没有想象中的混乱和危险。

第三天 飞上天沉入海

早上的行程是期待已久的深潜,七早八早的起床收拾,寄存行李后在酒店吃早餐,然而小伙子向我们介绍早餐的时候,我们听得是一头雾水,都说菲律宾是一个说英语的国家,我的英语也不差啊,为毛我一句都听不懂?菲式英语实在hold不住,只好指了指隔壁桌“Like his”,总之接下来的行程都处在一个“听不懂,猜得出”的语言环境中,真是一个神奇的国度!

早餐就很普通啦,快速吃完便坐tutu车到station1。

来到潜店,会安排上20分钟课,进行潜水的讲解培训,下水后会有教练一对二带着。接着就是寄存物品,换潜水服。这时走出门外已有教练在门口等着,突然一个留着长长的黄发,绑着马尾,类似“动力火车”发型的教练热情的迎接上来,word天,这是我们的教练?为什么是这种风格特异的!(也许是因为我们都不喜欢绑马尾的男人),于是闺蜜悄悄在我耳边说:看起来好猥琐,不想要他教,等下看能不能伺机甩掉他。
       类似夏洛这种风格

换好潜水服就可以出发啦,衣服好紧.....

店家会开车把我们被送到去往潜水点的海滩,然后先要在泳池训练呼气吐气耳压平衡面镜排水等等,比较难接受的是在面镜上吐口水(臣妾做不到啊),说这样可防止水下起雾。此时教练们已经在泳池里等着你快下水里来,我们机智的凑到一个皮肤坳黑、长相普通的教练跟前,成功甩掉“动力火车”。

泳池训练完毕后登船出发,海水是如此的清澈幽蓝。

到达潜水点,背上氧气瓶,女生需要绑铅块(体重太轻),紧接着一个个下水,然而并不是像电视上后空翻滚下水,而是小心翼翼的让你从正面入水,这样可以缓解对大海的恐惧,店家真的很贴心哦。

由于潜的太深,水下相机无法使用,鱼群的照片拍得并不多。

第一次深潜到底是怎样一种体验呢?开心和美好?太天真了!当然是痛并快乐着,开始的感觉不会痛不会痛,随着水压增大,耳朵生疼的不要不要的,香菇!蓝瘦!做多少耳压都无济于事。上来后发现自己还莫名其妙的流过鼻血,闺蜜也感到头晕恶心干呕。所以啊,深潜也是体验过一次就好。

Tips:不会游泳也可以潜水,掌握呼吸技巧即可。潜水前一天晚上不宜过度饮酒,与坐飞机至少间隔12小时。

潜完水返回station1.,经过白沙滩,瞬间又被无敌海景吸引,早晚的海水颜色都不一样,陶醉之感油然而生。而且大长腿,比基尼,八块腹肌小鲜肉都在这里!

沿着沙滩一路走便能走到圣母礁石。

在白沙滩耍完已经到了午餐时间,来到了名为Andok’s 吃烤鸡,可根据图片点餐,服务员姐姐会掏出一根棍子指着头顶上的图片跟你确认(画面自行脑补)
       我们食量小,点得并不多。

这图看起来就不好吃对吧,没错,简直难吃,不是太甜,就是太咸,还不如国内快餐的烧鸭饭,就连米饭也不好吃,口感一粒粒的,真是白种这么多水稻!

填饱肚子后回酒店拿行李转移阵地,来到了颇有名气的Fairways and Bluewater Resort,是长滩岛最大的酒店,去大厅check in和房间都会有电瓶车接送,该酒店提供私人白沙滩、高尔夫球场、5个泳池、7个餐饮场,并于22:00前提供从D’Mall至酒店的免费接站服务(每小时1次)。总而言之就是非常高大上的五星级度假村。
        所以这家酒店非常抢手,预订要趁早!

我们的房间离大厅并不远,步行出入即可。房间宽敞,干净,舒适。

走出阳台就是高尔夫景致,绿树环绕,舒心美丽,远离喧嚣。

稍作休息后又要出去浪啦!去玩拖拽伞,在酒店门口坐tutu,跟司机说布拉波逮阿萌(bulabog diamond),150PHP。
        到达布拉波海滩集合点,小黑就开船把你送到海中央的一个平台,水上项目都是在这个平台出发。

对面船的人又在热情的冲你喊“阿尼哈塞哟”。

上平台后换了一艘快艇。

穿好装备,准备拖着你飞上天。

我美得上天啦!

越飞越高。

刚开始有点恐惧,渐渐发觉没有任何失重感,不由自主的兴奋起来,拿出手机开始拍照。

大约飞20分钟才会下来。

下来的时候,小黑会提前询问下不下水,来都来了,怎能不下呢?

下水最多也就到屁股,不用害怕。

其实还想玩飞鱼,因为要四人起步,我们找不到人一起拼,只能留下小遗憾。

岛上的水上游玩项目一应俱全,香蕉船、飞鱼、水上摩托等等应有尽有。我们所有水上项目都是在网上订的,免得来到要跟当地人讨价还价,累不累!在这里感谢万能的淘宝,感谢马云!

结束拖伞又是晚饭时间,我们来到了Dmall非常受欢迎的I love BBQ,门口排挤了人,幸好我们机智,隔天预约过,不用排队。一般人满为患的餐厅,味道一定不会太差对不对?那你就错了!

猪肋排饭,又甜又咸,难吃!

鸡肉饭,有点焦,难吃!

只有洋葱圈塔好吃。

当地食物都是肉多素少,口味偏甜,既然肉吃不下,那就把青菜吃了吧,可是……连青菜都能做得这么难吃,i so confused!

草率吃完,要好好逛下dmall,走到尽头就到了海滩。
        晚上的沙滩,放松且热闹,吃喝玩乐应有尽有,经常会有篝火表演,狂欢派对,载歌载舞,还有情侣相拥热吻,很是浪漫。

逛累了便坐上免费接驳车回酒店,一天旅程就这么结束了吗?不,我们还要去酒店的泳池praty,酒店每栋楼都会配一名保安,跟他说要去的位置,他就会派车来接送了。

下了车,还没进去就传来了音乐声。

泳池人不多,找了个位置坐下,想点杯东西喝,结果想喝的这个没了,那个也没有,我想这就是人少的主要原因吧。于是瞎逛一下就打道回府,浪一整天已经累坏了。

回到房间,准备洗澡,居然没有热水!怎么办呢?锻炼听力的时候到了!我鼓起勇气拿起电话打给前台,还好她说会派人to check(别问我怎么听懂的)。然而菲律宾人的办事效率真的很低,过去了40分钟,依然不见人来,又打了一次电话才有人来。
        接着热水修好了,以为就这么结束了么?闺蜜洗好了,到我进去浴室热水又没了。若是等人来修又要一个小时,想想还是算了,快速洗了个冷水澡。

一天的旅程就这么过去了。

第四天 你不跳我也跳

今天是跳岛一日游,带上浮潜用具(建议自带,因为脏),依旧是到布拉波海滩集合。

出发之前在酒店吃了个早餐,享受高尔夫景致。

在布拉波海滩集合后坐螃蟹船出发。

到达浮潜点,这里需交20PHP浮潜税。穿好救生衣,戴好浮潜工具,一脚扎进水里,掌握用嘴呼吸,像一具浮尸一样就好,水下会有一名水性好的小黑看着。

水下鱼🐟群清晰可见,但是我没有拍到。

飘浮片刻,胆子突然大起来,想尝试脱掉救生衣下海是什么感觉,毕竟自己会游泳。于是我就这么做了。

在水里望着无边无际的海洋,开始有点恐惧,再后来越来越不害怕,大胆往更多幸福的地方游去。

游累了上船休息,脑海里突然又冒出从船上跳下海到底是什么感觉的想法,是的,我又去实践了。
        我虽会游泳,但不太会踩水,跟小黑打好招呼:等会我跳下去,你要救我。  真的很怕诶。谁知跳下去后居然能自己浮起来,就这样莫名其妙的学会了踩水,就像有句话说不去尝试你永远不知道下一秒有什么惊喜在等着你。

约30分钟后回到船上,继续航行至水晶岛,上岛门票200PHP。

果然岛如其名,似水晶般闪耀。风景很美,值得一去。

岛上的水晶洞,洞下的水很清澈,当阳光洒下,洞内像布满了水晶般晶闪,非常漂亮。

水晶岛耍完,紧接着来到期待已久的梦幻岛跳水,上岛150PHP,不上的游客在船上休息。

还没上岸已经传来欢呼声,请看下图:

位于悬崖边的跳板,从3米到15米逐级上升。为了克服恐惧,我先踏上3米跳板,起初有点害怕,双眼一闭就下去了。接着尝试5米,个人感觉3米和5米没有任何差别。

本宝宝有什么是不敢玩的,还曾口出狂言以后要去跳伞,俗话说,海水不可斗量。一登上10米跳板我就怂了,往下望去,层层海浪连绵起伏,瞬间腿软。唯有留下一点小遗憾。
       一般敢跳10米以上的多半是欧美老外,看,勇敢的外国妹子

最令人目瞪口呆的是下图这位中国小男孩,从15米跳板一跃而下,惊呆了在场的所有观众,此处应有掌声,祖国我为你骄傲!

Tips:不会游泳也可以跳,会有工作人员把你捞起来,也可以穿着救生衣跳。不想呛水请记得捏住鼻子,不想被水打成淤青请保持身体垂直入水,倘若你是田亮郭晶晶附身就另当别论了,还可以翻个筋斗什么的,会迎来掌声欢呼一片!

出岛游玩结束后,我们来到卢霍山半山腰的一家餐厅用午膳。

据说这座山是长滩岛最高的地方,从山上可以将岛上美得令人窒息的景色尽收眼底。一边享受食物一边欣赏美景,真是惬意!

每人拥有一支螃蟹,肉很多。

最后一个游玩项目是PUKA海滩,但是我们没去成,在开往海滩的路上正好经过我们酒店,于是中途下车回酒店了,因为又热又累。
       怎么可能一天就这么结束了呢?休息片刻,我们来到了酒店的无边泳池畅游!

前方的海滩就是酒店的私人沙滩,人少景美,远离嘈杂,任你玩耍。

夏日里骄阳烈焰,没有什么能比跃进清凉的泳池里来的更畅爽了!

到了傍晚,又来到Dmall觅食,对这里所谓的美食早已厌恶,感觉好久没有吃青菜,除了冰激凌冰沙之外,在这边就没吃过好吃的!兜来转去,随便找了家自助餐解决了,难吃到不想拍照!

顺便去超市买香蕉干,别抵制了,真的好好吃,回到国内都还想再吃。

就在超市结账的时候,收银台排了长龙,一位看似中东满脸胡渣的男子非常绅士的喊我们可以排到他前面去,我们开心的接受了他的好意并道谢。紧接着就发生了不可思议的事,他一直在跟闺蜜搭话,说的什么听不懂,反正不是英语。接着他在收银台顺手拿了盒TT,指着说了些什么...(大概意思应该是问你约不约)。 原来闺蜜遇到了xing骚扰,哈哈哈....结完账赶紧撤,他还一路跟到门口,试图把他买东西找的零钱塞给我,吓得我们溜得飞快...

回到酒店,没有热水洗澡的事又发生了!又要打给前台锻炼听力,心好累!

第五天 机场的一日游

快乐的日子总是过得飞快,今天就要离开长滩飞往越南了,心中略有不舍。

在酒店等待Southwest送机服务到卡里波机场,先飞往马尼拉,再飞往越南胡志明,又一次踏上海陆空之旅。

卡里波机场就是传说中既小又没有电子显示屏的机场,装热水也需要收10PHP的。而且只有四个登机口。登记时间一到,工作人员就会把一块写着航班号的牌子插上去,这时你就可以登机了。所以根本不知道有没延误,只能遥遥无期的等待。

还有件事令人非常惊讶!此次乘坐的所有航班中,除了香港机场之外,国外的机场不用拿出充电宝来检查,水也能过安检,对了,还看到有人打开手机在飞机上玩得不亦乐乎,简直神奇!

Tips:马尼拉机场离境需交200PHP离境税,留点现金。

再见啦,菲律宾

到达胡志明市已是凌晨12点多。我们订的酒店The Airport Hotel离机场很近,因为早上要飞往大叻。出口就有各种颜色的的士,有些是不打表的,据说白色的比较优惠。我们随便找了一辆,问“How much?”,他说:“by me”。.....神马?“拜米”是啥意思?后来上车才知道,就是“by meter”。
       车子驶出机场,的士小哥得知酒店距离机场只有1公里后,热情的脸瞬间黑了,因为车子出机场是要交税的(真是税负重的国家),皱着眉扭头对我们说“It’s very near!”,一路上都满脸不悦,我们只好笑着什么都不说。
        打车花费5w越南盾,这越南盾真是太难数了!零太多,每次数钱都要花点时间。

第六天 法国式小清新

起床吃早餐,天啊...一碗热腾腾的越南汤粉入口,简直好吃哭了!我是有多久没吃过好吃的食物了(在菲律宾受苦了),也许越式风味更适合中国人的口味。

吃完让酒店保安叫了辆的士送我们去机场,飞往大叻
      在这出现一个小插曲,当我们准备过安检,工作人员将我们拦下,还要再称一遍行李,说只能携带7KG登机箱加一个随身背包,其余的算超重。what?我手里也就拎了一袋水果干而已啊。于是我们转移到一个角落,把水果干全部塞进背包,这才对我们放行。

大叻,在海拔1500多米的高原上,气候清新宜人。早晚温差大,所以一下飞机就感到一丝丝凉意。

下飞机后,坐上一辆打表的的士,约100RMB,到市区约40分钟。

高原的天空就是不一样,蓝天白云环绕。

到达酒店Saphir Dalat Hotel,位于市中心,酒店极具特色,整个古堡式建筑风。

复古的电梯,感觉穿越回远古时代。

房间是全木质家具。

复古的拉绳马桶。

大叻这个城市很小,凭摩托车便能游遍,想去哪就去哪。酒店有提供摩托车出租,按天计算,晚上10点前归还,具体多少钱忘了,约30RMB一天,总之不贵!直接租辆摩托车出去觅食游玩一定是明智之举啦。还得先去加油,会给一张地图标出附近的加油站位置,我们是兜兜转转一路问才找到的,随便给了10W盾加油,感觉油箱看起来还是空空的,又给了10W,这才看到不空,有没被坑也不知道啦。
      摩托车都是女装自动,唯一缺点就是车身偏重,但还是很好驾驭,走的也是和国内一样的右侧车道,所以不必担心难以适应。
      市区的路很多上下坡和错综复杂的弯道,稍不注意就会逆行,我就不小心逆行了,同样骑着摩托车的路人大声冲我说着什么,虽然听不懂,但我猜到他说我逆行了(就是这么奇怪)。
      高原的紫外线真的很强,一定要做好防晒出门!

打开谷歌地图,导航到店名叫Da Quy 的餐厅。这是在越南吃的第一顿火锅,店员的英语说得很溜,比菲律宾人好太多。来吃的全是中国人,所以店家还贴心的准备了中文菜单。
       上菜后尝了一口又想泪流满面,好好吃,这边的春卷也很好吃,我们两人把菜吃了个精光,火锅吃得锅底都不剩,实在是太久没吃到好吃的。

填饱肚子后来到天主教堂。

沿着教堂小路走到尽头便有一处世外桃源,能看到大叻全景。

有股灵异风...

在这么法式小清新的地方,怎能不坐下来安静的喝杯果汁,做个安静的美少女呢?于是教堂转完,就来到Windmills Cafe,这家是连锁店,随处可见,味道都很不错。除了那杯红色的,说不出的泥土味。

国庆期间,闺蜜的三个朋友刚好也在大叻旅游,所以约好今天在大叻相遇,又多了几个小伙伴一起玩耍。

傍晚时分,气温开始下降,路上行人已换上冬装行走在街头,更夸张的是骑摩托车的还穿羽绒服戴围巾,这让我们还穿着短袖短裙的一群美少女情何以堪?所以在冷风中冻成了狗,骑着摩托车瑟瑟发抖。
       来到Khoi BBQ,主要以火锅、烧烤为主,口碑不错,很多当地人吃。服务也挺好,小伙子看我一个弱女子,直接过来帮我停好了摩托车。
       点了泡菜锅,酸辣可口的冬阴功味。

烤虾。

海鲜炒饭。

一群人怎能不狂欢,点了Tiger啤酒,酒味较淡,适合女生。

一定要买酸奶!这是在加油站旁的便利店买的,味道跟国内真的不太一样,口味像浓浓的奶昔,香醇可口。不能带回国内,深感惋惜。

回来被酒店的夜景惊艳到,感觉回到了自己的私人别墅,回到家的感觉。

初见欧式壁炉。

路边买的法棍,越南人的日常食品,有好吃的,也有不好吃的,第一次在面包店买的很好吃,第二次在街边摊买的就不太好吃,很硬难咬。

第七天 童话般的小屋

酒店的地下餐厅。

早餐种类繁多,接近中国人口味,我们吃得可习惯了。

出发去crazy house.

crazy house建筑奇特魔幻,置身其中,如童话世界般美丽,满足了自己是美丽的公主的幻想。

我们就是住在城堡里的美丽小公举。

出来在路边买了两个椰子解渴。

惊喜的是,喝完汁,老板娘会用刀把椰子砍开,递上勺子,椰子肉居然可以软到用勺子挖着吃,这是我人生中第一次这么轻松的吃着椰子肉!

旅行路上永远停不下吃的脚步,出发去吃午饭的地点。

小伙伴们超载的证据,没办法,谁叫你们是单数呢?

不料在路途中下起倾盆大雨,简直就是冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍,只好放下摩托车在路边门店躲了一会,可雨势并没有变小,反而越发不可收拾。
       气温也随着雨水极速下降,瞬间回到冬天。我和闺密还身着夏装,小伙伴的衣服已湿透。此时的我们,干巴巴的望着马路,蜷缩在旁,又冷又饿。
        最后决定打车去吃饭的地方,这次很幸运,一会就拦到的士。
        到了目的地,依然下着大雨,为了少淋点雨,让师傅开前一点到正门口放我们下车,结果小伙伴语出惊人的对师傅说了句:“再go一点点”。师傅也莫名其妙的听懂了……

忘了这家店的名字,店内风格有种佛教文化,也是吃火锅的,照例点了春卷,多吃不腻。

好不容易吃火锅暖了身子,出来又被透心凉,心飞扬。

你在冰冷的风雨里穿着羽绒服,我却穿着连衣裙瑟瑟发抖。(不带长裤的后果!)

可是宁愿冻死也要去大叻旧火车站一探究竟。

站内保存着仅有几节的复古车厢和车头,可供游客观赏和乘坐。

从火车站出来,吃过晚餐越南米粉。

闲来无事,在大叻的最后一晚再静静的坐下来喝一杯果汁,望着窗外静静回味着旅行的日子,明天就要离开大叻,不舍之情油然而生。

第八天 不停歇的西贡

一早从大叻飞到胡志明,约12点到达位于范老古街的Gia Vien Hotel,未到入住时间,寄存好行李,去吃一碗口碑颇高的越南米粉。(记住Pho这个单词,指米粉)

越南米粉都是另外放一盘香料蔬菜青柠檬等,据说热腾腾的米粉端上来,将其加入烫熟即可,可我尝试了根本烫不熟,也许当地人吃得惯半生不熟吧。店里的椰子汁很好喝,是现榨的,入口能吃到新鲜果肉。

在胡志明的一天,全靠自己的双脚与美丽街景相遇。

教堂无处不在。

身在异国他乡,居然看到了我的男神彭于晏。

伫立在中央邮局旁的红教堂。

寄明信片。

有名的滴露咖啡,买回去当手礼。

逛累了找间咖啡店歇脚静静发呆也是不错的选择。

呼啸而过的摩托车大军。

晚饭时间。这是吃饭最贵的一次,人均79RMB,味道一般,我们两个人没有吃完。总之,越南最好吃的还是春卷。

途径电影院,很想知道在异国他乡看电影是一种什么样的体验,可惜时间原因,最终没有看成。

影院里的灵异风。

头顶上的海报是什么鬼,越南“吴莫愁、胡彦斌、周杰伦、SHE、赵本山”???

第九天 再机场一日游

旅程的最后一天,早上8点半飞往吉隆坡中转,再飞往香港

机场吃饱上路。

在吉隆坡只是打了个酱油。

每次出国游玩回来后都像做了一场美梦,久难忘怀,仿佛就在昨天。常有人问:“下一站是哪里?”我的下一站都写在脑海里,然后从电影世界走出去,一探究竟。去满足自己的好奇心和冒险精神,我想这就是旅行的意义。

拍的真好,颜值真高,你闺蜜长的漂亮

2016-12-06 16:24

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-12-06 17:27

想知道更多关于菲律宾的  可以加楼楼微信了解一下吗

2016-12-07 08:44

引用 不妖疼 的图片:

2016-12-07 09:55

引用 我的千玺 发表于 2016-12-07 08:44:31 的回复:

图片好美~
想知道更多关于菲律宾的  可以加楼楼微信了解一下吗

回复我的千玺:有何不可

2016-12-07 09:59

引用 不妖疼 发表于 2016-12-07 09:59:44 的回复:

有何不可

回复不妖疼:不方便的话    您可以加我 1160405341 ~

2016-12-07 10:01

楼主现在在菲律宾能换到1:7.2?

2016-12-09 21:29

亲,你写的真好,我也打算17年1月去,我就想问下,在马尼拉深夜也有银行可以换币吗?

2016-12-11 15:03

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-12-12 11:52

引用 柠檬草:-). 发表于 2016-12-11 15:03:53 的回复:

回复柠檬草:-).:有的

2016-12-12 11:53

引用 zhrmghg 发表于 2016-12-12 11:52:07 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复zhrmghg:不会的,我是国庆去的,人不算多。

2016-12-12 11:54

你好,我想新年去,我想咨詢一下馬尼拉去到卡利博機場后做的船和車在哪裡預訂啊?

2016-12-18 02:08

引用 i am 宇宇宇 发表于 2016-12-18 02:08:55 的回复:

回复i am 宇宇宇:淘宝

2016-12-18 11:23