坂入东出三口自由行,齐哥再出发!

首语:本游记木有如梦如幻的图片,也木有各种姿势的照片,更没有天文地理的堆积,实在都不会。说好听点是干货游记,通俗意义上的是,如果你是普通人,可能去过以后和我所见所想是一样的,嗨,一个词形容,土。
        感谢您看完我的游记,希望对您的行程有所帮助。

准备篇

2016年10月,婶还有6天年假没用,不行还是跟齐哥哥走起吧!去哪?和谁去?于是我发了朋友圈召集小伙伴,可是无奈啊!小伙伴们要么没有假,要么孩子上课!也就是旅行人物就我们三口!好吧!人物确定了!😂时间随之确定,11月25到12月4😂地点吗?三口之家,日本吧!so 三要素齐了!
       几年来我多次张罗出游!感觉信心满满啊!按照我家那位的话讲,欧洲都自由行了,日本有啥不可以!🙀好吧好吧好吧,我可以我可以我可以。以前总是用马蜂窝做攻略,看游记,去过就去过了,没有留下文字,即使是有漂亮的图片也都几乎留在电脑里自赏,偶尔发个朋友圈,也觉得怕人家误会我炫耀,从这次开始,我要留下文字和图片在马蜂窝,一方面自己留下回忆,另一方面是诚心分享给大家经验。
言归正传,准备开始
       办理签证:打印一年工资流水,银行一般有一台可以自助打印的机器,不用排队打印就好,其他资料的话在淘宝搜一下日本签证就大概知道需要什么材料,我们是在同程旅游办的签证,9个工作日,签证就下来了!
       机票,我大概在携程上看了看大阪去,东京出是2533,马蜂窝游记差不多也这个价钱,就订了。
       酒店,我之前做攻略大致看了看,跟艺龙客服说了下诉求,他们会给你选很多可取消的备选,初步选中意的先订下来,然后携程,大众点评,马蜂窝,booking,几个app轮番看评论,大阪订的天王寺附近的酒店,京都站,东京为了逛吃逛吃舍弃了浅草日式榻榻米,订的池袋。

大阪:阿倍野值得信赖的酒店,位置没话说,就是小啊!
京都:樱花台酒店,空间够大,位置很好。哦对了,晚上大厅有吉他弹唱,每晚可以有一杯免费啊!
东京:池袋大都会酒店,个人感觉池袋购物,美食都可以了,没必要去银座,新宿购物,另外酒店空间够大。
经验教训:
1.带足孩子药的同时,也要带大人的药,我到日本第二天就病了,咳嗽到夜里睡不着觉,后来失声,说不出来话,吐。吃日本咳嗽药根本不管事,后来我把给孩子带的肺力咳和鱼腥草颗粒吃了才好一点。
2.带大的轻便的双肩包出门,有些东西你买了,放在手上一拎就容易忘记丢在哪里了,如果你买了东西随时放进背包就不会出现这种情况。
3.带装硬币的零钱包,日本硬币很多。
4.带轻便的鞋,如果没带,买。

粗发了!

day1 飞机✈到达大阪,入住酒店
day2 大阪城公园,海洋馆,道顿崛心斋桥,酒店附近买甜品
day3 大阪奈良奈良闲逛,返回酒店,酒店附近解决晚饭
day4 大阪京都,拉面小路,银阁寺,祗园,怀石料理,酒店温泉♨
day5 二条城,京都御所,伏见,晚餐抹茶
day6 清水寺,新干线到东京
day7台场广场,丰田汽车馆,银座
day8迪斯尼,新宿
day9上野公园,浅草寺,池袋购物
day10 回家

一天

下午的飞机,匆匆赶到机场,在日上把该败的败了,其他也没有多余时间,赶紧去登机,本以为到了大阪机场一切会很顺利,结果飞机落地后,老王开机发现买的手机卡装进手机后没有网,结果他不淡定了,生怕找不到酒店,不过我觉得关西机场的各种指示很清晰,顺着指示牌走没有问题,还好走之前查好了酒店在天王寺地铁站附近,所以出了机场一看到JR,有天王寺几个字就跳上车下了地铁🚇哦对了出发前我在某宝买了西瓜卡,里面有钱,就直接用的,问了个小吃店的小伙子,给他看了酒店的图片,可他真的是一点英语都不会啊!直接带着我们走到了酒店楼下!我俩日语,英语一顿感谢!到了酒店🏨真的好小啊!抬腿就是上床的feel😁虽说附近还有百货商场啥的,晚上10点半了,不行✋🏻✋🏻洗洗睡了
另外老王急着鼓捣手机,我看孩子,所以无暇拍照片了

二天

早晨酒店解决的早餐,9点出门准备去大阪城公园,出行前最担心的,就是坐地铁的问题,由于谷歌的存在,so easy.大阪地铁one day pass是800日元一天,自动售票机和人工服务台都可以买到,我们因为出行计划简单,感觉一天花费一个人也就800日元,最重要的是貌似JR不能用这个,所以大早晨就充钱到了西瓜卡里,事实证明一天就花了900多日元,如果你不会用机器充值,可以找站台的服务人员帮忙操作,儿童6岁以下是免费乘坐的。我们先去的大阪城公园,总体来说一般一般,
有个儿童乐园。长长的滑梯可以玩一下,可能没有陶然亭大雪山的刺激,但够long.
大阪城公园南门附近找了家吃咖喱的小店 :得正,三个人点了两份定食,800-900多日元,量很足,很足,很足。店员貌似全是50岁以上的老人,做起事情来和年轻人一样,精神十足。
吃过午饭,我们直奔海洋馆,和之前去过的太多海洋馆相比,感觉一般般吧!不大,出来坐了一下天宝山摩天轮🎡,800日元一张票,三岁以下儿童不需要买票。出来就看到了不二家,当然搓了一个冰激凌🍨,吃完冰激凌,下午4点坐地铁到了道顿崛,由于午饭吃得太饱,章鱼烧尝了尝,晚饭决定在一兰拉面解决,一兰拉面的格子间很有意思,简直就是吃饭的办公室,吃完晚饭就往酒店方向移动了。这一天走了2万多步,累了回酒店休息一下,回酒店前到对面的近铁百货逛了逛,地下买了果子和蛋糕,日本的果子不是水果,而是制作精良的小甜点,像大福啊之类的!我们三个回酒店就开搓蛋糕了,当然搓完后来了杯青汁

大阪城的儿童乐园

遇见帅气的狗狗

大阪

公园里有很多人跑步🏃🏻,我们正赶上一个负重跑步活动

午餐

量很足的咖喱猪排定食,配的是乌冬面

大阪海洋馆

这货老的都走不动了,饲养员必须把它的菜掰碎递到它嘴边

宝山摩天轮

摩天轮上俯瞰大阪

不二家冰激凌

章鱼烧

一兰拉面格子间

三天

第三天下雨,偏巧今天去奈良,于是考虑去还是不去奈良呢,想了想不去也没啥好干的,那就去了,坐上去奈良的JR,谷歌第一次出错了,站台应该是16站台,所以用的时候一定要加以人工甄别,多看一眼电子屏幕,到了奈良,下车买了张one day pass500日元,由于雨天的缘故,我们仅坐了2号环线bus,如果你要下车,一定要在到站前按下随处可见的下车按钮,不然司机会甩站的。
小故事一,奈良公园里的鹿异常饥饿,有的饿到直接去摊子上吃饼干🍪,第一次买了鹿饼干,老王还还没来得及把饼干递给齐哥哥,鹿鹿们就追着老王要饼干,感觉四面八方的鹿都奔向他,把他逼到了墙角,他差点掉进沟里去了,有也不知道哪头鹿还把他的雨衣撕了个洞,最后有头鹿看到老王拿着饼干纸包装,步步紧逼老王,它可能会闻到饼干味道,最后老王拿不出饼干,这头鹿急了竟然要顶人!还好它的角被锯掉了,老王也不顾素质了,直接把饼干纸扔了,才脱了险不过有的鹿很有礼貌,会点头要饼干,也就是日本人行礼的样子。也有猥琐的鹿,会趁行人不注意,舔行人的衣服。小故事二,我们在细雨中行走,远处泛着微微的光,不经意间看到了远处有头没有被锯掉角的家伙,在微光中,参天大树下出现了,此时彼时,恍然间,似乎进入了宫崎骏的画中,它浑身散发着王者之气,屏住呼吸在远处凝视它,甚至不敢用镜头记录下它。像梦一样,幻的有些不真实了啊!总之,你要明白一个道理奈良是鹿的地盘…天下之大,什么鹿都有!我们三个一路雨路走来,鞋全湿了,去过春日大社,东大社后坐车到奈良町,下车一路疲惫不堪,谷歌到了江户川,暖暖哒吃了鳗鱼饭,味道和服务超赞哦!最重要的是日式的榻榻米,我们可以脱掉湿鞋,暖和一下,吃完午饭,我们下午又坐JR回到大阪,在酒店附近乱逛一会儿,回酒店结束了一天的行程。

奈良one day pass

奈良的鹿鹿,王者之气的家伙就出现在后面深深的林里

江户川鳗鱼饭

四天

前两天可能用力过猛,走路过多,早晨起床略晚些,吃过早饭,拉上行李箱,京都走起,酒店chick in 是下午2点,到京都大概12点左右,把行李寄存酒店,到拉面小路吃了碗拉面,在京都站买了onedaypass 巴士券,大人500日元,没有上学的孩子免费,不知道这是个什么逻辑,坐了100路到了银阁寺,小小的景致,路上随意买了点抹茶味的小甜点,很好吃,又坐100路返回到祗园,老王之前就长草怀石料理,祗园附近正好有很多米其林,想着碰碰运气,就去试试看,有的店叫门都没人理会,有的必须要预约,我们到了花吉兆,前台说给问问。几经沟通,终于同意我们就餐了,我们点的是普通套餐,给孩子点的亲子饭,前前后后吃了2个小时,美女服务员英语交流是没问题的,(题外话日本人的英语发音真的是…普遍情况是他们能听懂你的意思,但是你很难听懂他们的表达,但是大家都是很努力的,到处可以看到英语培训班)会介绍食材和吃法,结过账,服务人员送我们出门,站在店门口目送客人离开,直到看不见客人,才回去,那一刻我想起了远在天堂的奶奶,她每次都送我和爸爸到村口,一直到看不见人影才回去,想到这不禁泪水盈盈。吃过怀石料理,在花见小路走走看看,坐着bus回酒店喽!

祗园

拍到妈妈为了安慰哭红眼睛的宝宝,买了冰激凌,这是不是会哭的孩子就有冰激凌吃呢?

拉面小路

祗园附近景色

祗园附近,很多米其林哦,如果查好了,一定要提前预约哦

夜景

怀石料理

五天

早晨起来捏着前一天买的one day pass出发了,我们先到的二条城,听着老王讲日本战国时期的历史,也不知道他讲的对不对,反正我们娘俩,一个历史不好,一个还没学历史从二条城出来,老王说要吃午饭,拿手机就搜米其林,结果刚走人家店门口,看见厨师送客人出来,人家说closed。老王失望的不知去哪,我决定在附近随便地吃了个牛肉饭就完事。吃过午饭,赶路!三个人直奔京都御所,从京都御所出来又去的伏见,因为到的时候已经是下午5点多了,一路往山上走感觉到很恐怖啊,并且这个季节去每天感觉天气是像雾像雨又像风啊!备把雨伞很有必要!我到日本这么多天,可能是水土多少有点不服,到了晚饭时间一点不饿,晚上去了伊势丹百货三层的中村藤吉吃了抹茶冰激凌套餐,很是爽快,他家三层是有面条正餐可以吃的,二层是卖的抹茶冰激凌。回酒店温泉放松一下,这一天又愉快的结束了。

京都御所的雨后彩虹

京都御所

京都御所

白发苍苍的老者,一路小跑的带着学生们参观,每到一处都俯身跟孩子们讲解,孩子们也非常认真地记笔记,我在想这远要比在历史课本所学的来得更让人深刻和生动吧!

伏见

伏见

中村藤吉

六天

呃,对了,前天我们晚上吃完冰激凌,在京都车站把去东京的火车票买了。因为订的下午车票,上午直接奔的清水寺,我一早就chick out,行李寄存酒店,从清水寺出来,直接走到三年坂,花见小路,你会看到很多变装和服的男男女女,还有扮装歌舞伎的菇凉们,或许有那么一秒,你可能会感觉到穿越了,中午花见小路附近觅食,老王当然用谷歌导米其林,结果是人家当然不让吃,于是随便找了家小店吃的秋刀鱼饭,下午坐新干线到东京。当然,走之前京都车站中村藤吉抹茶搓了三个冰激凌,算是跟京都说拜拜了,京都车站附近有堂吉诃德,永旺,伊势丹百货,都可以逛逛,有时候能淘到你喜欢的,价格又很美丽的哦!到了东京后,我订的是池袋大都会酒店,房间比较大,附近逛吃逛吃肯定能满足哦,晚餐在西武百货8层吃的寿L回转寿司🍣,虽然排队排的好长,其实翻台很快的!值得一去,又是酒足饭饱的一天哇!

花见小路附近民居

清水寺

中午的秋刀鱼饭,规规矩矩,味道还行

和花姑娘咔嚓一张

西武百货的回转寿司,推荐推荐,吃了很多,没有拍那么多照片的原因是,顾不上拍了!日本鱼肉特别新鲜,有时候你能看到厨师从冰柜里捞出活蹦乱跳的鱼,用流水边冲边做寿司🍣

酒店门口的流动露天烧烤!日本城管干嘛去了?

七天

第七天原本的计划是东京市内浅草寺等景点,拉开窗帘,又下雨了,由于有了奈良的经验教训,我们只能改成购物闲逛一日游了,奔波劳累多日,睡个懒觉,起床直奔台场,东京的地铁可谓是错综复杂,但是如果你掌握规律,做好功课,东京地铁是很方便和有效率的。为了满足齐哥坐海鸥线车头的愿望,放着直达的车不坐,只能导车乘坐海鸥线,不过海鸥线的票价真心贵啊!我们第一站是丰田汽车科技馆,大家可以在台场公园那站下,没必要多坐几站,其实就是过个马路而已,丰田汽车有几个馆,有古董车,未来馆,还有现在销售的车车,还有儿童游乐馆,男孩子对车总是无限的热情!逛完了丰田,在附近的维纳斯转了转,是个小型的奥莱,里面耐克和彪马是可以看看的。中午饿了,随便在台场广场一层点了些吃的,又草草逛了逛台场广场。傍晚三个人坐在台场人造海滩看看夕阳,还不错,不过我此时的心情很不美丽,因为忘了取消一个酒店,no show.人家罚了我好多银子!看过夕阳,奔着银座去了,看看银座的繁华,霓虹灯下的我们带个娃,好累好累。我想随便吃个饭,就去看看附近东京塔夜景,爸爸非要吃筑地市场,我们疲惫不堪的走哇走哇,晚饭筑地寿司好,虽然说味道不错,但是还是久久不能把我没看东京塔夜景的遗憾抹去。回到酒店前我们又买了一个草莓蛋糕,齐哥和老王直接上楼回房间了,我去大堂打印某宝店家发来的迪斯尼门票,看着大堂经理给几个韩国老太太打印彩色地图,心里一阵窃喜,轮到我时,他说酒店有公用的电脑和打印机,好,用就用,不过我提出来让他帮忙。公用的电脑和打印机是100日元5分钟,这电脑老的可以,当然速度也是够慢的可以,我打开邮件用了2分钟,按了打印键半天没反应,等反应过来就出了报错信息,于是大堂经理说再投个100日元,我投了,然后我说打不出来这怎么办?于是他就开始打电话给电脑维护部门,第二个5分钟就这样过去了,他还让我再投第三个100,说之后让工作人员把我投进去的钱取出来还给我,我一看钱包没有100的硬币了,幸亏没有了!不然我会被日本人的执着…他挂了电话,解释说这个电脑和打印机是另外一个公司的,他就是跟他们沟通的,然后话锋一转,他说他有个好主意,让我转发邮件给酒店,然后他们进酒店邮箱打印出来,我心想我一开始就说了啊!你坚持原则啊!于是我愉快的发了邮件📧,门票也愉快的打印出来了,最后这个执着的老头说要给我取那200日元,我说不必了(不想让他认为中国人要占他们的便宜,反正我打印门票是花钱的)
       我捏着打印出来的门票回了房间,发现桌子上摆着晚上买的蛋糕,齐哥和老王在浴缸泡澡,齐哥说妈妈你可回来了,我等着跟你一起分享蛋糕呢!其实旅行的意义不过如此,一家人出来磕磕绊绊,但最后的甜要一起分享,谢谢齐哥!

丰田古董车馆

高达

台场夕阳

店名就叫寿司好哈!

八天

永恒的主题,迪斯尼。
很简单早晨早早起,早饭吉野家,赶上了东京早高峰,挤得很有礼貌,人家冲你上一秒一点头,下一秒就冲了,如果你站在门边,最好先下去到两侧给下车的人让出路来,齐哥在地铁里嚷嚷道:“妈妈,别挤我,我喘不过来气了”,在鸦雀无声的车厢,我只能低声说:“不是我挤你,再忍忍”。虽然拥挤,人家尽量用背部挤,而且坐地铁和公车,无论上车下车都很自觉排队,速度快,还有秩序,其他排队也几乎没有加塞的情况出现,去了这么多天没有看到吵架和车辆剐蹭的事,国民素质确实差距很大,但相信我们也会越来越好。到了迪斯尼,又是为了齐哥的电车梦,非要坐一站迪斯尼专列,我只能呵呵了!其实下了地铁走几分钟就到了land大门了!因为我们可能不是暑期,人不是很多,基本人多的游戏都等30分钟,少的可能5分钟就可以了!周五那天晚上没有烟火表演,但是7:00有灰姑娘城堡表演,其实也是烟火啦!另外东京迪斯尼的花车表演很多哈!我们去那天有四次,晚上的花车特别值得一看,美轮美奂!7:30迪斯尼闭园,我们坐了巴士,一站直达新宿,上车前,售票员问我坐中间过道可以吗?为了显示咋们大国气质,我说没问题,上车后一是为了省银子,再者是孩子玩了一天了,肯定屁股着椅子就睡,齐哥坐在两个陌生人中间,可咋睡,总之我抱了齐哥一路,齐哥也睡了一路。下车后,本来计划是看一下歌舞伎町,又被爸爸无休止的找吃的行为把计划打乱,一赌气,回酒店吉野家!因此,我总结如下,如果一起出游的话,走之前如果你说随便,那真的请在出游期间随便吧!按照之前做的计划走,不要出游前不做功课,出游期间又指指点点,真的很烦人!

迪斯尼

迪斯尼

吉野家

九天

早晨排队吃到了池袋无敌家,搓完饭直奔上野公园,正好赶上有个锦鲤比赛,虽然不是很懂,但是这些锦鲤的体型和颜色,真的很漂亮!大饱眼福。从上野公园公交到浅草寺,下车后走两步就到了雷门,人多哇!如果你想单独和这两个地方合个影,请自行ps,浅草寺的香火很旺,我们三口都摇到了吉符!把好运带回家!相比之下,日本的寺庙,商业气息不是很浓厚,香,蜡烛没有三六九等,一个价钱,而且很多都是自助的,没有专人看管。闲话少言,从雷门走路大概10多分钟就可以到天空树附近,我们没有走近,在河边跟它合影留念后,赶快赶回池袋,在阳光城逛了一下,把该买的东西都买到了!又直接奔到无印良品和药妆店,买买买,剁完手,晚餐酒店附近的牛兵卫烤牛肉!太赞了!齐哥吃的都醉了
另外关于买买买,有几点建议:
1.看到喜欢的就买,不要等后面再看。2.不打算去大型奥莱的话,就在商场逛也是可以的。
3.池袋逛街真的是非常合适,高中低档都有。
4.有个鞋超市叫ABC每家都可以看看,每家特价的东西不一样的!

上野公园

天空树

此无敌家和彼无敌家应该是两回事,面里有好多肉!这是吃到一半,想起没拍照片,如果想吃池袋无敌家,我觉得9:40到10:00去排队,是合适的,营业时间是10:30-4:00

感受一下,这牛肉的纹理吧!好呲

十天

早晨退房,地铁到日暮里转到成田机场,再见!东京!再见日本

悟语

国民素质体现在方方面面
      有礼貌,总说谢谢,对不起,点头,鞠躬,走路都靠边走,不会三个人并排一条路。
       说话声音比较低,不会很大声,当然地铁里也会有年轻人聊的很嗨。
无论是大城市还是小镇,司机看到行人,一定要行人先通过。很少有按喇叭的声音,救护车没有看到堵在路上的情况。
       街道干净,没有满地的垃圾,更没有狗狗的便便。公厕都很干净,基本都放四卷卫生纸,没有特殊气味。
       人与动物和谐相处,小动物们都不怕人,很少有人乱投喂食物。
        低头族也不少,老人年轻人地铁里都玩游戏!但戴眼镜的人很少?
        包装有些多,基本买个东西就给个袋子,有的地方给大袋子的同时,又给塞好多小袋子,感觉有些浪费哦!
        我家那位说我这游记写的是流水账,确实没有啥文采,可质朴哦!
胡言乱语,就这些了,感谢您耐心看完!
再会日本

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-12-06 19:26

引用 celinayoyo 发表于 2016-12-06 19:26:27 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复celinayoyo:我也是第一次尝试写,不能出去玩的时候看看能咂么个味

2016-12-06 19:51

这么快写完了,厉害呦。我们就直接复制喽!🌻🌸🌺💐🚜🚙🍰

2016-12-08 15:14

你们去吃博多一幸舍了吗?大悦城也有一家,可以去尝下,看正宗吗?

2016-12-08 15:22

引用 小玉 发表于 2016-12-08 15:22:51 的回复:

回复小玉:好啊!我去尝试一下

2016-12-08 15:45

回复小玉:你还是时时关注我啊!我中午去医院了,右边肩膀肌腱损伤,推箱子推的

2016-12-08 15:49

回复小玉:你顶我了吗?

2016-12-08 15:50

引用 七十七二十七洋洋 发表于 2016-12-08 15:49:01 的回复:

回复七十七二十七洋洋:同病相连啊!我也没比你好哪去,上周穿衣服抻着筋了,上周六右肩膀脖子动不了,半身不遂是的,针灸什么的都不好使,最后吃止疼消炎药,现在刚好。

2016-12-09 14:24

引用 小玉 发表于 2016-12-09 14:24:00 的回复:

回复小玉:嘿,咱俩怎么那么像

2016-12-09 15:11

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-12-12 11:52

引用 dorothyyuki 发表于 2016-12-12 11:52:17 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复dorothyyuki:远比那些都没在路上的人要幸福多了!我们单位有好多人不休年假,就为了多挣点钱,还有的人休年假就是回老家。

2016-12-12 12:07