悠游滇西之理想而神奇的乐土——西双版纳

大叔控 LV.3
2016-12-06 19:05 290/7
  • 出发时间/2016-12-01

最近在看热播剧《欢乐颂》,看到安迪的亲生父母说送给安迪两本书,《孽债》和《回家》。不由想起了,去年的西双版纳天全景行。

去年八一过后还在想趁着暑假前要去哪儿玩呢,偶然看到微博捡人网里面有人要捡人去西双版纳,突然就觉得,哎,这个地方可以去,而且一个人也没问题。于是,浏览了大量的资料和攻略,机票一定,OK了。(自已一个人去,没捡人也没被捡,网上联系了一个小陈师傅靠谱,帮我订的房间和行程,才150一天,我一个人一辆车,为我的英明选择鼓掌)大家去西双版纳旅游可以联系小陈(1828—802—5365)

之前对于西双版纳的印象,只存在于1995年播映的电视剧《孽债》的片尾曲《哪里有我的家》:美丽的西双版纳,留不住我的爸爸,上海那么大,有没有我的家,爸爸一个家,妈妈一个家,剩下我自已,好像是多余的。(呀,一不小心暴露年龄了)

【简介】
西双版纳傣族自治州,位于云南省最南端的一个少数民族自治州。“西双”是傣语“12”的意思,“版纳”是指比县小一些的行政区域,“西双版纳”意为“十二个行政区”。
西双版纳,古代傣语为“勐巴拉娜西”,意思是“理想而神奇的乐土”,这里以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世。

【区域分布】
整个西双版纳州分三大块:景洪市、勐海县、勐腊县。景洪市为州政府所在地,位于版纳州中部,主要景点有:曼听公园、民族风情园、野象谷、孔雀湖和橄榄坝。勐海县位于版纳州西部,主要景点有:景真八角亭、独树成林、曼短佛寺、曼峦回清真寺等。勐腊县位于版纳州东南部,主要景点有:热带植物园、望天树景区等。

【交通】
机场
西双版纳景洪机场位于景洪市西南部,距离市区约5公里,是云南省仅次于昆明的第二大航空口岸。目前开通有昆明上海天津成都重庆丽江大理7个城市的直达航班。此外,还与泰国曼谷机场有直达航班。
机场交通:机场和市区之间有机场专线车,双向运营,票价4元。如乘坐出租车的话,司机一般要价30元,不打表。
长途客运
景洪汽车客运站(北站)
北站是景洪最大的长途客运站,既有发往省内外的班车,也有发往区内各景点(野象谷、植物园)等的班车。
地址:景洪市勐泐大道16号
西双版纳客运站
主要运营同方州内各郊县的短途班车,和到野象谷、植物园等景点的班车。
地址:景洪市民航路3号
景洪客运南站
主要运营去往昆明等省内班车,也有发往老挝琅勃拉邦的国际班车。
地址:景洪勐海路77号

【文化】
西双版纳是傣族之乡,由于临近泰国缅甸等佛教国家,小乘佛教在这里深入人心,傣族人基本上都是虔诚的佛教徒。西双版纳境内佛教建筑星罗棋布,处处可见充满东南亚风情的佛寺、佛塔,其中曼飞龙白塔是西双版纳佛塔的典范,极富东南亚情调;景真八角亭亦是西双版纳有名的佛教建筑,酷似傣家竹楼;曼客佛寺历史悠久,是小乘佛教有名的会所,香火极盛。西双版纳还是名副其实的“动物王国”和“植物王国”,境内有种类繁多的动植物资源,其中许多珍稀、古老、奇特、濒危的动植物又是西双版纳独有的。

【气候特征】
西双版纳年平均气温在18~22℃之间,长夏无冬,只分雨季和旱季,气温年较差不大,日较差则较大。

【行程】
出行时间:2016.12.1
DAY1:基诺山寨,野象谷,曼听公园全景游
DAY2:中科院西双版纳热带植物园全景游
DAY3:傣族园全景游/西双版纳昆明
【携带物品】
个人洗漱用品,防晒霜,防晒衣,雨伞,帽子,墨镜,长裙,薄外套以及驱蚊水和肠胃药等。(长裙不仅为了可以美美的拍照,还可以防止蚊虫叮咬)
干货信息铺了那么多,下面开始美美的旅行啦!

第一天

本来是预定好机场附近的酒店,但由于晚班机飞机晚点,而且还迫停去贵阳机场,第二天早上要转早班机,所以,只能在机场稍做休息了。

囍居国际青年旅舍—标间

住的房间打开窗户,这样的景色便收入眼底,好幸福地说。

基诺山寨+野象谷+曼听公园

一进门便是这:创世女神阿膜腰北塑像
据说是天然的,但是相不相信就见仁见智了。

基诺山寨,56个民族最后的一个民族,总人口2万人。

科谱一下枯燥的【简介】
基诺山寨位于景洪市东部基诺乡巴坡村,距离景洪市28公里,是基诺族世代繁衍生息之地。基诺山,古称攸乐山,是历史上有名的六大茶山之一,在云南古代第一部风物特产百科全书《滇海虞衡志》中曾有记载。“基诺”二字系基诺语,“基”是舅父,“诺”是后代,“基诺山”就是舅父的后代居住地,在这里不仅可以观赏基诺山风光,还可以体验浓浓的基诺族民俗。景区主要游览景点包括:“牛角字”、“大鼓门”、“牛头路”、“祭祖先玛黑、玛妞”,“奇科、布姑演奏”、“拴平安线”、“创世女神阿膜腰北塑像”、“太阳花坛”、“敬酒迎宾”、 “基诺族图腾柱”、“大公房基诺文化博物馆”、“基诺族成年礼”、“卓巴房及卓巴文

清早小陈师傅就来接我了,门票还帮我便宜了好多

进去会有山上的导游陪同讲解。

制作普洱

各种工艺品

拍这张照时有一老大爷说,你挑不起的。
与我同车的姐姐跟人家解释道:我们只是拍拍照而已!

简介】 西双版纳野象谷位于景洪市以北36公里处,213国道线西侧,这里是亚洲野象频繁光顾的地方,野象谷也因此而得名。 来到野象谷,一是看大象表演,二是看热带雨林。景区内有长达四千多米的步行道蜿蜒于热带雨林之间,你可以漫步其中,感受热带雨林的气息,步道两旁不仅可以见到少见的热带植物,还可以看见野象出没留下的脚印、粪便等痕迹。幸运的话,或许还能看到林间漫步的野象群。 看到真正的野象是需要运气的,不过景区南门附近每天都有固定的大象表演,憨态可掬的大象会跳舞、过独木桥、甚至会用鼻子踢球,非常精彩。近距离与训练有素的大象来个亲密接触,既安全又有趣,也是很不错的体验。大象表演的时间为10:00、11:40、14:30、16:30,每场半小时,费用包含在景区门票内。 南门附近有百鸟园、蝴蝶园可以一并游览。从百鸟园还有一条长920米的高架走廊至北门亚洲象博物馆,可以去看大象骨骼标本,了解关于大象的知识,沿路风景也很不错。 另外,景区南门还有一条有索道通往野象生活的地方(核心游览区),这条索道长约两公里,往返于热带雨林上空,可以俯瞰热带雨林风景,感受回归自然的乐趣。索道费用为单程50元/人,往返70元/人。 (注:由于目前正在修路,去到核心游览区只能坐索道,不能步行。如果想要步行往返,行前请咨询景区。) 景区内有餐厅可以用餐,景区门口也有些农家乐可以解决吃饭问题,但目前已经不提供住宿了。

临时当当小导游,所以手里一直拿着一张纸。

到处都有的鹦鹉表演

可爱的小鸟

野苹果

菠萝蜜

大蟒蛇

大象们鼻子牵着尾巴,特别有爱

大象升国旗

野象谷里没有野象,反正我是没看到

从野象谷回来,其实今天的行程就结束了,我看时间有点早,便让小陈师傅把我放到曼听公园那儿下车,自已一个人去曼听公园逛逛。

【简介】 曼听公园是西双版纳最古老的公园,位于景洪市东南,距离城区2公里,是个天然的村寨式公园。当地人习惯称之为:春欢园。意为:灵魂之园。因为这里以前是傣王的御花园,王妃来游玩时,灵魂被美丽景色所吸引,因而得名。 园内设有民族文化广场;藤本植物区;热带兰圃;孔雀园;放生湖;佛教文化区;植树纪念区;茶园文化区等八个景区,体现了“傣王室文化、佛教文化、傣民俗文化”三大主题特色。公园内有干栏式佛寺、凉亭和花果园,园内绿树成荫,清凉宜人。每天晚上会有篝火晚会和演出。

中科院植物园全景游

早上在附近吃早餐时就接到小陈师傅的电话,原本是预约比昨天晚半个小时的,结果小陈师傅提前了,但也没催我,反而跟我说不好意思,让我慢慢吃,

【简介】
热带植物园位于西双版纳勐腊勐仑镇的热带林海之中,距离景洪市75公里,全称中国科学院西双版纳热带植物园,当地人称勐仑植物园,素有“植物王国的缩影”“绿宝石的心脏”之誉。园区分东区和西区两部分,游玩主要看点在西区,由多个小的植物园组成;东区是一片狭长的热带雨林,适合徒步穿越。
西区建有二十多个专类植物园区,集中了各类热带植物1500余种。气势磅礴的独木成林,五彩缤纷的空中花园,奇特的老茎开花等都让人眼界大开。最受游人喜爱的是“奇花异卉园”,种植有会变颜色的花朵、按时开花的时钟花,随音乐颤动的跳舞草、只有树干不长叶子的光棍树以及见血封喉的箭毒木等各色奇花异草,令人大开眼界。
此外,相邻的

早上出门的时候碰见台湾阿姨退房了,就是那天在望天树遇到的阿姨,阿姨超厉害,62岁,不会网络,没有中国手机,就这样一个人来云南一个月,连亚丁都去了,一直叮嘱我,如果要去亚丁,一定要买对好的登山鞋。

在雨林谷,跟我们同车的年轻妈妈,背着她的女儿一路爬上山,两三公里的上山路,我都气喘嘘嘘,她居然大气都不带喘的,好佩服她!

从中科院回来,在半路上的农庄吃了野菜餐,不算贵,味道还可以。 感觉还是有点早,就又让师傅半路把我放下,这次在告庄。

告庄西双景

【简介】
告庄西双景为傣语,汉意为“九塔十二寨”,旨在重现古时景洪盛景,打造一个繁华昌盛的“景洪城中之城”。其根植于西双版纳傣族文化,融合大金三角湄公河流域傣泰文化精华,引进现代前沿思想,缔造前所未有的大金三角傣泰文明之心,引领西双版纳旅游地产,铸就西双版纳城市新名片,呈现文化体验之都、休闲度假之都、旅游商贸之都、国际商务之都、傣泰生活之都、时尚繁华之都。
告庄西双景尊处西双版纳澜沧江民族风情旅游度假区核心,毗邻澜沧江,雄踞西双版纳门户位置,是千万游客到达版纳的第一站。其占地1200亩,总投资约40亿元,共分三期开发,通过“一江两门九塔十二寨”的总体规划,打造“六大国际中心、五大景观带、三大综合体、东南亚特色综合业态”,面向国际市场、迎纳千万游客。

其实,就是专门为游客打造的景点。

在这儿慢慢地闲逛,也是一种享受。

之前本来想到来告庄住几天的,但是感觉比较商业,而且价格也贵,环境也没有我现在住的青旅好,所以还是决定不换了,来版纳的这些天就一直住在那儿了,交通也比较方便。

吃了个甜品,休息一下便走回客栈了,一路走一路玩。

夜幕下的西双版纳澜沧江大桥。也就是告庄与景洪市区连接的大桥。

市民朴素的生活

从桥中央看到的澜沧江

今晚回来,英国美眉走了,失落感油然而生。

傣族园+澜沧江漂流

早上到达傣族园,人比较少,傣族园面积不是很大,可以不用买电瓶车费,如果下午没安排,完全可以慢慢走,慢慢欣赏,可以看到里面真正的少数民族人的生活。
里面的家庭旅馆都是当地人开的,颇具特色。摊位上的水果也都是园里面的,新鲜,便宜,有些老奶奶还不怎么会说汉语,沟通起来有点困难,但是好玩。

昨晚半夜来了个外国小妞,早上见我起床,一直跟我say sorry ,说昨晚太晚到了,打扰到我了,我觉得他挺好玩的,就一直跟她聊,她来自捷克,现在在昆明工作,也是年假出来玩的,她说她今天要去中科院,问我怎么去,我跟她说了我是包车去的,她说她不会中文,不知道怎么跟司机沟通,最后还是让她去客运站坐车,写几个中文让她直接拿给客运站的售票阿姨。

【简介】
西双版纳傣族园位于景洪市东南的勐罕镇。傣族园由保存最完好的五个傣族自然村寨组成,分别是曼将、曼春满、曼听、曼乍、曼嘎。
以两个较大的村寨为主,一个是曼春满,意为花园寨;另一个是曼听,意为宫庭花园寨,无论你走进哪一个寨子,都会看到典型的缅式佛塔和传统的傣家竹楼,感受到浓郁的傣家文化。
走进景区大门,首先是迎宾广场,在这里接受热情的傣家人跳迎宾舞、唱祝辞、洒水祝福。之后来到曼春满古佛寺,这是西双版纳最古老的佛寺之一,已有1400多年的历史,进到寺中,可在琅琅的诵经声中拜佛、祈福。
西双版纳傣家人最隆重的节日莫过于泼水节,在傣族园的泼水广场,你可以感受到这热烈的场面。这里“天天都是泼水节”

白塔
塔包树门口的老奶奶特别慈祥,而且这里的椰子才5元一个,来版纳的这六天,我每天吃一个椰子,最贵的15元,最便宜的就是这里的,而且半路上还看见收椰子的伯伯,他们说他们卖出去的是两三块钱一个,听到这突然有想买一车椰子回家的冲动。

现在是淡季,而且还是大早上来,人很少,自已一个人慢慢地逛佛塔,慢慢地逛花园

塔包树门口的那个老奶奶说门口的塔包树是后期建的,真正的塔包树被锁起来了,不让人破坏,所以我们也看不到了,就在白塔里面,但是游客没法欣赏到。

从歌剧院看完表演出来,外面又在开始每天第二轮的泼水表演,想要参加泼水表演的美女们可以提前化个傣族少女的妆容,再租套傣族服饰,然后跟表演的人一起参加泼水活动,这是我在傣族园里发现的,可美可好看啦! 看完表演后,跟奶奶买了几斤芒果干就打道回府啦!

天气不好,拍出来的照片效果不佳。(照片后期完全没做处理)离上飞机还早 小陈师傅带我去漂流

兜兜转转地走到了椰德纳,吃个晚餐,就回去客栈收拾东西准备坐飞机回昆明了。

好啦,满足满足的,这次真打道回府啦。 回到亲切的,空气污染严重的,闷热闷热的广州啦。

讨厌坐摆渡车登机。

旅游小心得

说下傣和泰。来版纳之前,就听说这里和泰国很像,又了解到版纳是傣族自治州,傣族居多。再仔细揣摩傣和泰二字的发音和写法,我分析傣族就是中泰后裔。傣族人不是很讲卫生,饮食上便能体现出来,日常习俗大多不修边幅,他们住的吊脚楼,不见天日,阴森森,进入二楼起居室便有一股发霉的潮气扑面而来,屋内没有卫生间,更不晓得他们如何洗澡。他们信仰印度教,实际跟我们所说的藏传佛教不甚相差。在傣族村落中,女主人的身份是高贵的,默默实行女尊男卑的政策,结婚是女人来挑选做丈夫的对象,并由女方盖房,男方出“嫁妆”一类的东西,婚后男人到女方家里生活,用北方话讲类似倒插门。
总之,西双版纳的热带气候让这里成为植物的王国,可惜城市文明度略逊,城市建设、街道环境、公共交通与服务,市民着装、饮食卫生等状况比较差,景点的商业气息太浓,很多景区门票和景区内消费大肆要价。作为一个旅游城市,它的一切一切还有待改善。希望这个在北方人心目中的度假天堂能够加强素质文明建设和商业管制,成为真正的旅游胜地。

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-12-07 12:02

是的!

2016-12-07 14:32

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-12-12 15:51

引用 Evan小雯 发表于 2016-12-07 12:02:05 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复Evan小雯:没有处理!

2016-12-13 17:59

2016-12-13 20:15

lz记录的很好,已收藏!

2016-12-15 11:01

啥也不用说了