穷游,魔幻云南之旅,昆明,丽江,大理,保山,德宏

丽江趣途:饺子 LV.4
2016-12-06 19:53 547/13
  • 出发时间/2014-01-08

想用这张做头图,感觉像一个虔诚的人在祈祷,又像一家三口在一起。以后会有解说。

关于行程

😐昆明出发
😑丽江一日
😶大理一日
😶保山一日
😶德宏到达

昆明——丽江

时间2013年12月末准备,简单做了攻略。

1月8号,简单收拾行李,带上水果,干粮,水。买了一张昆明开往丽江的硬卧,一生中第一次一个人的旅行就此开始。
丽江,这个陌生的城市将会与我的人生交织在一起,我多次来来去去,与她纠缠不清。
          当年的车票已然不在了,唯有我的qq说说相册记录着。
         最让人暖心的是同车箱的大姐为我付了10元火车站开往古城的拼车费,而我在火车上给了她一瓶矿泉水。这就是付出与回报吧!可我没有要她的联系方式。司机把我放在民主路,那时在修地下商场,通道,而且还不收古城维护费。
          夜丽江并未苏醒,还没有准备好迎接这个不速之客,好吧,去黑龙潭公园,2014年谷歌中国还在,谷歌地图的卫星地图可以看地面很清晰,野外也不怕。我要去象山看日出(温馨提示:去象山路上有坟地,胆小者不要独行)我是个很懒惰的人,这是我第一次爬山去看日出。没看过日出的可以试试。

黑龙潭公园,前一张是当年手机拍,后一张是去年拍,

我用手电筒,(一个在昆明站买的20块假货,说是充电宝,只能给手机充17%的电。)趁着夜色的掩护溜进黑龙潭公园,当年这里要收费5块还是多少,说好了,这不是逃票,今天免费要查古城维护费。进门右拐后走了上面的那条路,被当地人笑话,说,走下面的都是当地散步的人,走上面都是游客,我在等天明,去爬象山

太阳☀就要出来,还有照到我身上

太阳照射到我

蘸着阳光的干粮

象山山腰一个小亭子,旅行前有做过简单攻略,野外必备之一。
我要开动了,吃了再说,记得把垃圾带走哦!

太阳☀照到我身上,第一次在丽江晒太阳

劫后余生,枯树群中万木春,貌似经历了烈火,现在象山管理很严格,提示驴友不要带火种上山。

玉龙雪山象山有两个山头,注意保持体力不要以为爬上去就可以看到玉龙雪山了,不是的,一般很兴奋的上去,遇到第一个山头,一看还有一个,瞬间就软了,做好心理准备,慢慢爬,不急

黑龙潭公园的一部分,西北门,今天已经不存在了。难得一见

象山后山一处小水潭,如此可知有多冷

一家人的花,感觉有海棠的样子,不那么确定

清溪水库,补拍,当年他没有名,我都看不上她,去了没有发现她的美。
今天她拍照都不用p.
是啦,
当年你爱理不理,
今天你高攀不起。

从清溪水库坐3路公交到忠义市场,当年我想在古城口下车。可惜犹豫不决中错过,我就只能去忠义市场。手机导航开启,古城不迷路,感谢互联网,感谢这个时代

这是古城口上面一点,现在这个地方是唯一一个比较好的看古城全景的地方,三年前去客栈观景台听歌是免费的,管理还在门口热情邀请你,今天可能会要收费,或者点东西了吧!

狮子山观景台,狮子山观景台需要门票,我手机没电在这里充电。要消费才可以充。好吧,他们在吃鸡豆粉,我说给我来一份。他们说没有,好吧。来碗米线吧,15块,今天看还好

万古楼,狮子山是木家的后花园,那句徐霞客名言“宫室之丽,拟于王者”就在这里,照片没有保存。明朝时期,丽江的外来人一定很少吧!土司接待一个游客是何等荣耀,今天看来。

万古楼上看古城,在楼上可以看到丽江坝子全貌。图太多上这张有木府的。

下午时候了,在旅游公司做外联的高中同学要回学校,他收留了我,在玉缘桥坐3块绿色小面的,开往师专,(穷游的小伙伴们:师专距离古城远,吃住很便宜,12路公交到达南大门。宾馆标准间月租也可以的,不过还是不想你们来冲击我的房价,楼主现在也住这里)人满就走,不满你买下剩余位置也走。同学还请我吃饭,非常感谢,他还没有毕业,我当时脑袋锈抖了,怎么可以要他给钱呢?从此我将与丽江纠缠不清,与师专结缘。

大水车。与今天不一样吧

十块一个,切,我这个穷鬼,十块也不给,今天也没挂上一个

古城口这两个地下通道入口建筑,当年是没有的

丽江当年没有那么精致,部分民居门口还贴着“私人住宅,请勿打扰”,不知道今天可有,这个已经是弄得比较好的了。于是拍下来,四方街,新华街,五一街。我没看得上,哈哈😄😄,打鼓的在播放——一瞬间,那个刚刚有手机app的时代,刚刚进入3G时代,丽江旅游方兴未艾,穷游结伴还未变异出托,骗子,网上发帖的驴友1000块走云南的帖子攻略太多,妹子在昆明搭车去大理丽江是种时尚,不是他们要省钱,这样才好玩。今天不流行了,大家都很忙。

木府

官门口

天雨流芳,看解说是皇恩浩荡,丽江人说是去读书,师专进门口也有,我给你们上图,独家的,非常住人。他拍不到

师专天雨流芳石+图书馆

给教学楼来一张

师范教育是文化的核心,
老师是国民的榜样,
心理上的超我,
人格力量的源泉,
国家灵魂的工程师,
鄙人在此呼吁:
     对教师待遇的提高,对教师社会地位的提高,以后实现教师资格证IC卡模式,旅游景点给予半价优惠。

好吧,我想多了

秋天,丽江最精致,最美

拍到一个美女,
丽江最珍贵的是阳光
最不值钱的是时间。
丽江义工很多,义,我不知道如何解释,义务?义气?意义?感觉义字突然很别扭。
云南人村子有事的时候,会请村子里面的人,这种叫做~~打帮忙,不过别人有事的时候也要出义务工,免费去打帮忙,客栈老板与义工好像不是这种关系。

小饰品,5--10块,多了不给

银器,满城皆是,有的商家保证是终身包换不包退,建议买这种

美女鼓手,有的成为网红
丽江什么最好玩??
神回复,
丽江美女最好玩!!
不是我说的,借用

玉缘桥上看雪山

丽江还有许多风景秀丽的地方,穷屌丝就不去了,比如拉市海,玉龙雪山虎跳峡泸沽湖等。为了表现真实,没去到我就不发了

丽江——大理

2014年1月10号,早晨辞别了同学,从玉缘桥步行去香格里拉大道的高快客运站,乘大巴去大理,一路山上插满风车,本来不想去大理的,大理是个意外,预定是到丽江后跟一个高中同学一起回老家,可是她不见我。我承诺她毕业前去丽江看她一次,我讨厌那句“我在丽江等你”,谎言啊!郁闷

大巴在这里停留。

大理路边的农田

天还没黑,去洱海边逛,风铃

一个栈道

大油轮,两个美女,一对情侣?

洱海

看样子是藏族

风花雪月楼
现在有种酒
还有指风流快活

洱海公园,樱花

大理天文台,听说是个望远镜

山茶园

环形洱海公园,从后面下去,去天文台看看,有种皇冠的感觉,在这里看了会电影回去了

2014年1月10号
大理文化馆,没进去

大理博物馆,免费,登记身份证,存包,文化历史悠久丰富。
史冠南疆
真不是盖的。有喜欢的去逛逛。

蝴蝶兰吗?

太多的图,大理石上几张图,

小马

孔雀

山峰

黑龙桥,名气大,去了,毫无看点,

大理下关城里瞎逛,下关清真寺。偶遇一家人结婚。祝福他们

下关民居

真实的世界

老房子,不知道今天还在不在,很精致,很用心

在洱海海边吃卷粉,
当年承诺说:
我把她制作的过程拍下来,写成游记,出名了来吃的人一定很多,
虽然,有点迟了,不过我写了。不食言,不知道有没有被城管赶走了。

摊开

上酱

撒作料

手起刀落,轻薄一划,一分为二

卷粉就是要卷起来

再卷

咔咔咔——

打包,给钱,看着洱海吃卷粉,
海景卷粉

大理之行基本结束,大理古城,才村,挖色,喜州,双廊,苍山,环洱海,都没去,只想独自一人逛,下一站去哪里?我不想回老家,去德宏吧,去我小叔家,德宏将是最惊艳的部分。自己也预想不到。

大理——保山

2014年1月11日,我的24岁生日,旅途还没有结束,我一个人。
中午大理出发去保山,从大理博物馆出来,去大理下关客运站南站,(温馨提示,记忆中大理下关有两个客运站)大约下午3点多到达保山客运站,想去逛逛保山的步行街,结果没特色,
找了一件房住一晚,去超市买点食物,水,准备去爬山(太保山森林公园,传说是诸葛亮当年征服南中安营扎寨之地)看保山夜景,到哪里,我都想像当地一样休闲生活,融入与互动是我想要的。

由于是夜晚,没有太保公园的照片,上面树太多,夜景也是骗人的,看不到。

保山民居,这个讲究我没查,德宏也有,

招牌是个毛?
咖啡?
很浓烈的东南亚味道一下涌现出来。

穷游,
看看免费的就好了,
保山博物馆

怕吗?
人头,
镇馆之宝

永历五年造。
永历?
被吴三桂用弓弦勒死那个吗?

远征军反攻示意图,松山,龙陵都是很有名的。

东京
很有志气。

怒江大桥去的时候。

怒江天险
保山这边的山花很漂亮
也许
鲜花盛开的地方都是用勇士的鲜血浇灌的
今天,如果日军再来,你会拿起武器吗?
想多了,我

下一站,德宏,我将在这里呆到5月份

南亚佛国的气息将影响我,改变我

保山——德宏

保山到达芒市,中途会经过一个武警检查站,哪里有很多经典的毒贩与警察故事原型,民主路下车,我要去三棵树坐公交车去凤平镇,这是我去德宏的第一张照片,冬天这里的气候很温和,棕树上长着蕨类植物,

高山榕,400年树龄,潞西市已经不存在了,现在叫德宏

独木成林,三棵树,热带植物特有的气根,生长在热带和亚热带。多年生的榕树,树枝可长出黑色的根须直垂地下,当它扎入土中时,又成为树干。一株榕树便可成为一片树林。

一棵新的小根,多年以后三棵树要改名了

侧拍,太正了

凤尾竹林,传说是约会的地方
《月光下的凤尾竹》是一首著名的傣族乐曲,以其悠扬的曲调、娓娓动听的旋律,给人心旷神怡的感觉。让人不由联想起那郁郁葱葱的凤尾竹林,别具一格的傣家楼阁撒落在竹林间,有如天上的星子,依山傍水,在融融的月光下,竹林中隐隐飘出的阵阵葫芦丝,幽攸抑扬,轻清淡雅。

一处水井,现在都有自来水了,基本成摆设,还有就是污染也大了。

芒市河,贝壳很多,在微信里找到这张照片,哈哈

一个村子的奘房,傣族是一个信仰佛教的民族,这里是进行宗教仪式,聚会的地方
,注意,进入要脱鞋,最好不要进去,很神圣的地方
奘房即通常所说的寺庙,一般特指小乘佛教的寺院,是佛教徒出家修行的地方,也是主持(当地人称"老佛爷")传经布道的场所,奘房里最显著的位置供奉着佛像。

奘房分布于西南信仰小乘佛教地区,建筑特点鲜明,奘房多是木质结构,除了屋顶上的瓦片外,门、窗、隔板、柱子都是木制的。奘房不仅是宗教场所,也是当地民众聚会的地方,也担当着学校的角色,西双版纳等地儿童可在奘房读书学习。

我国少数民族地区分布着许多历史悠久、造型独特、建筑精美的奘房,已经成为文物和旅游资源。

斗鸡,公鸡中的战斗鸡,这只斗鸡是从西双版纳买来的,
斗鸡是以善打善斗而著称的珍禽,又名打鸡、咬鸡、军鸡。两雄相遇或为争食时,或为夺偶相互打斗时,可置生死于度外,战斗到最后一口气。是供竞赛和娱乐用的鸡品种。斗鸡游戏起源于亚洲中国是世界上驯养斗鸡的古老国家之一。唐代的文学家韩愈曾用诗描写斗鸡的场面:"裂血失鸣声,啄殷甚饥馁,对起何急惊,随旋诚巧绐。"也有从生态文明角度对斗鸡活动提出批评的,如诗人陈志岁《斗鸡》:"五亩田平踏迹新,噍群围处起禽尘。常说和生犹未得,挑唆血斗是何人?"

鸡冠花
一年生草本,株高40-100厘米,茎直立粗壮,叶互生,长卵形或卵状披针形,肉穗状花序顶生,呈扇形、肾形、扁球形等,自然花期夏、秋至霜降。常用种子繁殖,生长期喜高温,全光照且空气干燥的环境,较耐旱不耐寒,繁殖能力强。

小斗鸡跟他妈妈

貌似是滇缅公路
滇缅公路,即中国云南缅甸的公路。建滇缅公路于1938年开始修。公路与缅甸的中央铁路连接,直接贯通缅甸原首都仰光港。滇缅公路原本是为了抢运中国政府在国外购买的和国际援助的战略物资而紧急修建的,随着日军进占越南,滇越铁路中断,滇缅公路竣工不久就成为了中国与外部世界联系的唯一的运输通道。这是一条诞生于抗日战争烽火中的国际通道。这是一条滇西各族人民用血肉筑成的国际通道,滇缅公路在第二次世界大战中扮演者重要的角色。

芒市的玉米长不高,在我家哪里,这么高的都会被砍了喂牛。

320国道旁边的一颗大榕树,在凤平镇周围

火龙果树,
本名青龙果、红龙果。原产于中美洲热带。火龙果营养丰富、功能独特,它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素,丰富的维生素和水溶性膳纤维。
树为仙人掌科的三角柱属植物,原产于巴西墨西哥等中美洲热带沙漠地区,属典型的热带植物。火龙果是一种由南洋引入台湾,再由台湾改良引进海南省及大陆南部广西广东等地栽培的植物。火龙果因其外表肉质鳞片似蛟龙外鳞而得名。它光洁而巨大的花朵绽放时,飘香四溢,盆栽观赏使人有吉祥之感,所以也称“吉祥果”。

火龙果因为外表像一团愤怒的红色火球而得名。里面的果肉就像是香甜的奶油,但又布满了黑色的小籽。质地温和,口味清香。

马蜂窝?蚂蚁窝啦,在树上的也很多

木瓜
傣语,masapo
本属植物有木瓜(木瓜海棠)、贴梗海棠(皱皮木瓜)等,几种是原产中国的温带木本植物,其果实可供食用、药用,同时花色美丽,也供观赏;它们还是传统文化、诗歌中所提到的木瓜,如《诗经》中的名句“投我以木瓜,报之以琼琚”。

羊奶果
为胡颓子科植物蜜花胡颓子ElatagnuscontetaRoxb. 的成熟果实。多年生常绿攀缘植物,成熟果实鲜红色至紫红色,鲜果生食,可食部占91 %,甜酸,适度可口,水分充足,颜色鲜艳,可做果汁、罐头、蜜饯。 羊奶果一般用于水果食,有两个品种,一个味甜些,另一个果型小一点,小果型的现在山上还有野生的。

羊奶果酸甜味,一般吃法除生吃外,放上盐巴、辣椒腌吃。如用糖制成果丹,就好吃了。羊奶果现已有人栽培的,过去大部分是野生的。羊奶果栽培可撒籽或扦插,比较容易种植。
羊奶果是云南德宏州的特产。多年生常绿攀缘植物,成熟果实鲜红色至紫红色,鲜果生食,可食部占91 %,甜酸,适度可口,水分充足,颜色鲜艳,可做果汁、罐头、蜜饯。

还有西西果,甘蔗,米酒,竹筒饭,酸角,牛肉干,酸笋,有20多种的柠檬米线

坝竹河温泉,

滇西抗日战争纪念碑,

这个塔上面有棵小树,不知道今天还在否

勐焕大金塔
勐焕大金塔座落在云南德宏州州府-芒市东南部孔雀湖畔的雷牙让山顶。青山绿水间的"勐焕大金塔"光彩夺目这大金塔在《捉妖济3人鬼殊途》中更显得神圣,金光灿灿,显得雄伟壮观,是芒市标志性的建筑,也是生活在这里的傣族人民的圣地。

勐焕大金塔中国第一金佛塔,亚洲第一空心佛塔。

门票50.楼主进不去,本地人免费可以进去烧香。

佛寺建筑是信仰南传上座部佛教傣族的特色建筑,以落地重檐多坡面平瓦建筑为主。由大殿、僧舍和鼓房组成,中心佛寺外加一座戒堂、一座藏经楼、一座佛塔。主殿外观一般是单檐或重檐歇山式屋顶,或悬山式顶、多角或亚字形重檐歇山式顶。坡面进行一至二次跌落后有两层或上中下三层的单面坡或三面坡、五面坡,坡面的多少和佛寺的级别有关。屋面按纵向分为两段式或三段式或五段式,以中间最高,使庞大威严的屋面呈现出优美起伏的曲线。

富丽堂皇

在城区回望大金塔,这里有许多缅甸人会来,各种语言交织着,汉语能听到的很少,感觉被孤立了

有名的树包塔,这是要收费的节奏

据傣文史料记载,清乾隆五十三年,即公元1778年,芒市第十七世土司放愈著为纪念一场胜利的战争而修建了此塔,距今两百多年。此塔系砖石砌成,高约十余米,呈八角形,神龛内竖着佛像。
    砖砌的塔身天长日久出现了裂缝,风中渐渐积满了尘土,一粒榕树种子被风或鸟带到了塔缝中,春雨浇下,种子生根发芽,于是古塔就渐渐被榕树包了起来,形成树包塔奇观。 如今塔顶上的树已高达30余米,树冠覆盖近1000平方米。

塔包着树,树包着塔,结成了一个坚强的实体,塔就是树,树也就是塔

下面介绍下凤平佛塔

烧白柴

傣族烧白柴节

折叠简介

傣族烧白柴节
傣族烧白柴节每年正月十五,为傣族烧白柴节,系南传上座部佛教节日。事先由信众砍来白柴,堆至寺中备用,节日之夜,将白柴堆架如亭,各寺比丘、沙弥集中念经,最后由长老点燃柴亭,一时间鞭炮大作,烈焰冲天,围观者人山人海,彻夜辉煌。集中念经的比丘、沙弥由长老率至村外林中修行七日。白天在树下念经,夜晚在树下露宿。七日期满,又汇集广场念经,通宵达旦。日出后节日结束,比丘、沙弥各回佛寺。

折叠节日来源

烧白柴节的来历,据傣文《赕佛经》说:"很久以前,有一对心地善良的夫妇。丈夫叫占罗,妻子叫婆帕。夫妻俩每天赶着牛车到城里经商,途中总是遇到露宿在树下的三个僧人。这三个僧人吃的是红薯、芋头和果子,日复一日,孜孜不倦地传教。冬天,三位僧侣仍然露宿在挂满露珠的树下,他们经常被冻得不能去寻找食物。一天,商人备好牛车,车上装满各种货物和食物,叫上妻子,离开了家,翻山越岭向城里走去。来到树下,看见这三位身穿袈裟,手持念珠的僧人已冻僵在树下。僧人们见到夫妻俩,便开口对妇人说:'你快去找些干柴来吧!'妇人迅速到树林找来一大担干柴,并马上燃起了一堆熊熊的烈火。温暖的火驱走了寒冷和死神,三人的身体终于能活动了。他俩不停地往火里添柴棒,渐渐地三位僧人感到饿了,夫妇俩又真诚地煮了一锅稀饭,敬献给他们吃。过后,三位僧人为夫妇俩念经,祝愿升火煮稀饭的功德将伴随他俩九生九世。"从此,人们就把烧白柴当作一种布施而继承下来了,大家同样希望得到佛祖的保佑。

折叠节日活动

傣族烧白柴节日
傣族烧白柴节日节前,信众中的青年男女同到至山中砍白柴,把砍回的白柴扛至佛寺晒干备用,农历正月十五日,由男信徒用白柴扎成高4-7米的"亚"安形底座的亭式建筑。顶层置油布条,刨花等易燃物。柴亭中悬挂鞭炮。有的亭顶还悬吊着竹木雕品,有竹花、叮琴、刀、驽、剑等。晚九时许,柴亭下已是香烟袅袅、烛光闪烁、一些老年信徒跪拜在柴亭四周,轻声诵经祷告,其后是围观的村民。僧侣被布奘和寨老簇拥着来到柴亭前,由僧侣诵《苏旦》中的《苤写》章节,其大意是赞颂佛主伟大至上,向佛祖乞求保佑,消灾免难,赐福于民。诵经约半小时。诵毕,一位长老手持长竹竿点燃柴亭顶部的易燃物、顿时鞭炮炸响,火星飞扬,烈焰冲天,孩子们在"火塔"下争抢着从亭顶掉下来的吉祥物--各种工艺品。一小时后,柴亭化为灰烬,人们纷纷散去。第二天晚上,各家都带上柴糯米饭稀饭,作为供品送到佛寺。据说,紫糯米粥象征白象的心肝。

此图像油画,是我微信封面,简单说就是给佛烤火,献出自己的爱心给佛,会在上面放树豆,一种可以用来做小饰品的东西,捡到是幸运的

像一只孔雀,不,浴火重生的凤凰

我佛慈悲,神的指引吗?我用这张做头图

放烟花,被我完美的捕捉

目瑙纵歌节

目瑙纵歌节是景颇族同胞最盛大最隆重的传统节日,也是一个严肃神圣的节庆节日。1983年4月德宏州第八届人大一次会议明确规定,每年正月十五、十六日为法定的目瑙纵歌节。但近年来,部分县市和乡镇不按法定时间举办目瑙纵歌节的现象较为突出,一定程度上影响了广大景颇族同胞正常的生产生活。

目瑙纵歌节是景颇族最盛大、最隆重的民族节日。景颇语叫"目瑙",载佤语叫"纵歌","目瑙纵歌"就是大家一齐来唱歌跳舞的意思。它是为祭祀景颇的太阳神"木代"而举行的最隆重的祭祀活动,同时也是景颇族传统的节日。到时三山五岭的景颇族群众都相聚在一起纵情歌舞,跳目瑙纵歌舞时,人少则上千,多时过万,故又称为万人之舞。它包括多种异彩纷呈的舞蹈形式,舞队排列成阵,舞步豪放有序,节奏激昂明快,表现出景颇群舞的高度水平。各种名目繁多的"目瑙纵歌"不仅具有悠久的历史传统和广泛的群众性,而且集中表现了景颇族的宗教信仰、道德观念和文化艺术特点,它是祖国文化艺术园地里,一朵艳丽的奇苑。
           目瑙纵歌盛会历史悠久,源于美丽动人的传说:远古的时候,大地上的人们并不会跳"目瑙",只有天上的太阳神"木代"才会跳。有一年天空出现了9个太阳,不分昼夜的烧烤着大地,大地上河水被晒干,石头被晒炸,人类和各种鸟兽都面临死亡的绝境,就聚集在一起共商对策,公推百鸟到太阳宫去求太阳神。百鸟带上金银财宝,飞到太阳宫,请求太阳神每天只出一个太阳,并分出昼夜来。肩负拯救大地上的人类和生灵重任的百鸟,有幸参加了太阳宫里太阳神举行的"目瑙",并以优美的舞姿和歌喉博得太阳神的欢心,太阳神欣然答应了百鸟的请求,将9个太阳减去8个,只剩下如今的一个。百鸟返回大地时,见一棵黄果树上结满了香甜的黄果,百鸟一时高兴,便仿照太阳神的子女,在吃果子之前,聚集在一起推选孔雀做"瑙双"(即领跳者)在黄果树上欢快地跳起了"乌目瑙"(即"鸟目瑙")。宁贯娃 景颇族中神通广大的闯世英雄,被百鸟那欢快的舞蹈场面所吸引,便情不自禁地摹仿百鸟欢跳起来。不久,宁贯娃在木折省腊崩(景颇族的发祥地)日月祖宗山脚下,用手指划出平坦宽阔的"祥信央坝"作为目瑙纵歌舞场,举行了人间第一次目瑙纵歌盛会。从此,"目瑙纵歌"活动便广泛在景颇族地区流传开来。目瑙纵传说还有多个版本,以上传说见诸报道最多。

拿着管制刀具去市中心广场跳舞,会被警察击毙,或者被当成疯子,
只有在德宏,在目瑙纵歌节这天,是可以的,看小妹妹表示很淡定

女人拿着伞和扇子,跟着鼓点跳舞,

会是传说中的户撒刀吗?
    户撒刀历史悠久,早在明清时期就享有一定盛名,至今已有600多年历史。阿昌族户撒刀锻制技艺流传于云南德宏傣族景颇族自治州陇川西北部的户撒乡,主要集中在潘乐、户早、隆光、相姐、明社、曼炳6个村。
户撒刀也叫阿昌刀,户撒盛产刀具,而且极富民族特色,远销缅甸及境内怒江以西地区,为各民族所喜爱,有景颇族、僳僳族最喜爱的背刀,有傣族、阿昌族喜爱的尖刀和砍刀,还有专为藏族打的腰刀和长刀,以及其他民族用的菜刀、镰刀……户撒刀工艺独特,质地精良,锋利耐用,有"柔可绕指,削铁如泥"之誉,在省内外久享盛名。
户撒刀因为商品经济时代的到来,国家对刀具的管制等等原因,已经走向没落,后继乏人,曾经,有那么一段时间,想去学打刀,可我不是一个勇士,没有去成

人山人海,进入需要排队

目瑙示栋
在历史上,竖目瑙示栋之前要,全村寨的董萨要念村寨鬼(一种祭祀),形成祭祀高潮,连续三天的祭祀后,才能将目瑙示栋竖起,顿时,整个目瑙纵歌场欢呼雀跃,场面极其热烈。如今在目瑙示栋正中置一面大鼓,两侧悬几面大锣(当地叫铓)在目瑙纵歌开始进行前,由董萨对目瑙纵歌场四方大门进行祭祀,驱鬼。

卖民族服饰的摊子,菜刀100一把,我问了,小贵

目瑙纵歌节是景颇族最盛大的传统节日,数万人踩着同一个鼓点起舞,规模宏大,震撼力极强,是中国西部地区的民族狂欢节,有"天堂之舞"、"万人狂欢舞"的美称,2006年被列入首批国家非物质类文化遗产名录,2012年入选了吉尼斯世界纪录。

泼水节
         是傣族以及泰语民族和东南亚地区的传统节日,当日,泰国老挝缅甸柬埔寨等国,以及海外泰国人聚居地如香港九龙城、台湾新北市中和区等地的人们清早起来便沐浴礼佛,之后便开始连续几日的庆祝活动,期间,大家用纯净的清水相互泼洒,祈求洗去过去一年的不顺。泼水节是傣族的新年,相当于公历的四月中旬,一般持续3至7天。

泼水节是展现傣族水文化、音乐舞蹈文化、饮食文化、服饰文化和民间崇尚等传统文化的综合舞台,是研究傣族历史的重要窗口,具有较高的学术价值。泼水节展示的章哈、白象舞等艺术表演有助于了解傣族感悟自然、爱水敬佛、温婉沉静的民族特性。同时泼水节还是加强西双版纳全州各族人民大团结的重要纽带,对西双版纳东南亚各国友好合作交流,对促进全州社会经济文化的发展起到了积极作用。

2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

桑勘比迈",是傣语,意为傣历新年。 由于傣族群众在欢度新年佳节时,要举行别具特色的泼水活动,相互泼水 祝福,因此其他民族便称这个节日为泼水节。

关于傣历新年(泼水节)的来历有一个伤感的民间故事,传说人间的气候本来由一位名叫捧玛乍的天神掌管。他把一年分为旱季、雨季、冷季、为人间规定了农时,让一位名叫捧玛点达拉乍的天神掌管施行。捧玛点达拉乍自以为神通广大,无视天规,为所欲为,乱行风雨,错放冷热,弄得人间雨旱失调,冷热不分,苗枯死,人畜遭灾。 有位叫帕雅晚的青年,以四块木板做翅膀,飞上天庭找到天英达提拉,诉说人间的灾难。 帕雅晚欲到最高一层天去朝拜天塔——塔金沙时,不慎撞在天门之上,一扇天门倒塌,将他压死在天庭门口。帕雅晚死后,天王英达提拉开始用计惩处法术高明的捧玛点达拉乍。他变成一位英俊小伙子,佯装去找捧玛点达拉乍的七个女儿谈情。 七位美丽的妙龄女郎同时爱上了他。姑娘们从小伙子的嘴里了解到自己的父亲降灾人间之事以后,既惋惜又痛恨。七位善良的姑娘为使人间免除灾难,决心大义灭亲。她们想尽办法探明了父亲的生死秘诀。在捧玛点达拉乍酩酊大醉之时,剪下他的一束头发,制作一张“弓赛宰”(心弦弓),毅然割下了为非作歹的捧玛点达拉乍的头颅抱在怀中,不时轮换,互用清水泼洒冲洗污秽,洗去遗臭。 据说这就是人们在新年期间,相互泼水祝福的来历。

持有武器的警察,今天傣族也会背上刀,去三台坡采花。

着节日盛装的傣族美女

会跳舞的,漂亮的都是雄孔雀,哈哈
孔雀舞表演

通往采花地点前会把车放在停车场,所有人步行大约1公里前往

我采到的花

警察在维持秩序,不要害怕

一个外地游客

偶遇电视台女主播,拍到美女,很幸运

人真的好多

小女孩,一个花仙子

泼水节“浴佛”

在“麦日”,一清早人们就要采来鲜花绿叶到佛寺供奉,担来清水
泼水节
泼水节“浴佛”--为佛像洗尘。也是祈求神灵保佑人们在新的一年里身体健康。“浴佛”完毕,集体性的相互泼水就开始了。一群群青年男女用各种各样的容器盛水,涌出大街小巷,追逐嬉戏,逢人便泼。“水花放,傣家狂”,“泼湿一身、幸福终身”!象征着吉祥、幸福、健康的一朵朵水花在空中盛开,人们尽情地泼尽情地洒,笑声朗朗,全身湿透,兴致弥高……

楼主不知道这个习俗,没有去奘房,因为要上班

泼水节“丢包”

泼水节也是未婚青年男女们寻觅爱情、栽培幸福的美好时节。泼水节期间,傣族未婚青年男女喜欢做“丢包”游戏。姑娘手中用花布精心制作的花包,是表示爱情的信物。丢包那天,姑娘们极尽打扮之能事,然后打着花伞,提着小花包来到“包场”,与小伙子们分列两边,相距三四十步,开始向对方丢花包。小伙子若是接不住姑娘丢来的花包,就得把事先准备好的鲜花插在姑娘的发颉上,姑娘若是接不着小伙子丢来的包,就得把鲜花插到小伙子的胸前……就这样渐渐地选中了对方,一段段浪漫的爱情故事就开始了。

丢包在三台坡。现在傣族村子的妹子,帅哥也很少了,都去外地打工了。

泼水节“赛龙舟”

赛龙舟是泼水节最精彩的项目之一,常常在泼水节的"麦帕雅晚玛"(第三天)举行。那日,穿着节日盛装的群众欢聚在澜沧江畔、瑞丽江边,观看龙舟竞渡。江上停泊着披绿挂彩的龙船,船上坐着数十名精壮的水手,号令一响,整装待发的龙船像箭一般往前飞去,顿时整条江上,鼓声、锣声、号子声、喝彩声,此起彼伏、声声相应,节日的气氛在这里达到了高潮……

我没有去瑞丽,没有看到划龙舟

折叠象脚舞和孔雀舞

傣族人民能歌善舞,泼水节自然少不了舞蹈。大规模的舞蹈主
孔雀舞
孔雀舞要安排在泼水节的第三天,如象脚舞和孔雀舞等。从七八岁的娃娃到七八十岁的老人,都穿上节日盛装,聚集到村中广场,参加集体舞蹈。象脚舞热情、稳健、潇洒。舞者围成圆圈,合着锰锣、象脚鼓翩翩起舞,一边跳舞一边喝彩“吾、吾”或“水、水”!孔雀舞优美、雅致、抒情,是傣族舞蹈的灵魂,舞蹈以孔雀的各中姿态为基础,在趣与美的再创造中,集中凝聚着傣族儿女们的审美旨趣。还有不少舞者尽情挥洒自己的即兴之作,有的边唱边跳,有的甚至边跳边喝酒,如痴如醉、狂放不拘,连续跳上几天几夜也不知疲惫。

折叠放高升和孔明灯

放高升是泼水节的又一项保留节目。高升是傣族人民自制的一种烟火,将竹竿底部填以火药和其它配料,置于竹子搭成的高升架上,接上引线,常在夜晚燃放。放高升时,点燃引线使火药燃烧便会产生强劲的推力,将竹子如火箭般推入高空。竹子吐着白烟,发出嗖嗖的尖啸声,同时在空中喷放出绚丽的烟火,犹如花团锦簇,光彩夺目,甚是美妙。地上则欢呼声、喝彩声此起彼伏,议论声、赞美声不绝于耳,好不热闹。高升飞得越高越远的寨子,人也觉得更光彩、更吉祥。

放孔明灯也是傣族地区特有的活动。入夜,人们在广场空地上,将灯烛点燃,放到自制的大"汽球"内,利用空气的浮力,把一盏盏孔明灯放飞上天。一盏盏明亮的孔明灯在漆黑的夜晚越飞越高,越飞越远。人们以此来纪念古代的圣贤孔明。

文笔不错,再配点图片就更好了

2016-12-07 11:02

楼主快更新!!!想看后面的内容!!!

2016-12-07 11:28

引用 丸子 发表于 2016-12-07 11:28:22 的回复:

楼主快更新!!!想看后面的内容!!!

回复丸子:好的,楼主最精彩的在后面,需要时间

2016-12-07 11:31

引用 大丁 发表于 2016-12-07 11:02:03 的回复:

文笔不错,再配点图片就更好了

回复大丁:谢谢,图会有的我要慢慢更

2016-12-07 11:32

引用 丽江趣途:饺子 发表于 2016-12-07 11:31:38 的回复:

好的,楼主最精彩的在后面,需要时间

回复丽江趣途:饺子:我搬好小板凳坐等!!!!

2016-12-08 17:27

引用 丸子 发表于 2016-12-08 17:27:18 的回复:

我搬好小板凳坐等!!!!

回复丸子:好的👌👌,丽江部分已经要写好了,我想加昆明部分在前面

2016-12-09 07:14

2016-12-09 09:05

引用 伶韵 发表于 2016-12-09 09:05:47 的回复:

欲知后事如何,敬请关注下回分解!!!

回复伶韵:去德宏后才精彩,我都震撼,惊奇,外地人见过的更不多

2016-12-09 09:29

引用 丽江趣途:饺子 发表于 2016-12-09 07:14:29 的回复:

好的👌👌,丽江部分已经要写好了,我想加昆明部分在前面

回复丽江趣途:饺子:哈哈哈~~~看到了看到了!不要停下来!!!

2016-12-09 17:34

引用 丸子 发表于 2016-12-09 17:34:30 的回复:

哈哈哈~~~看到了看到了!不要停下来!!!

回复丸子:好的,加我微信吧

2016-12-09 18:28

回复伶韵:么么哒

2016-12-09 18:29

楼主真会玩啊~哈哈

2016-12-12 16:51

引用 zhangrufei 发表于 2016-12-12 16:51:06 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复zhangrufei:楼楼穷啊!!!

2016-12-12 20:59