邂逅丽江好人

高金波 LV.6
2016-12-06 20:08 331/4
  • 出发时间/2016-11-01

退休后想去旅行的地方实在是太多了,但我还是第一个选择了丽江
       11月1日晚上,我和夫人登上了武汉天河至丽江三义机场的航班,飞机晚点半小时起飞,到达丽江已经是凌晨1点。刚打开手机,几个熟悉又陌生的未接电话跃入眼帘,原来,预约接机的师傅已经在深秋的寒夜,足足等了1个多小时。我俩急不可耐地从2号门出来,直奔“云P”尾号281的滴滴车。
       “飞机晚点了?”“你俩辛苦啦!”说着司机就迅速接过我俩手中两个沉重的旅行箱和双肩包,直径塞进后备箱,并十分热情地招呼我俩上车。我落座后定神一看,滴滴师傅约莫三十四五岁,浓眉大眼,精神抖擞。于是,我立刻和他攀谈起来。他毫不掩饰地告诉我们丽江四天的行程该怎么玩。“明天你们睡个懒觉,吃过早中饭后直接到“丽江千古情”游玩,4点钟观赏《一生必看的演出》,晚上逛大研古镇”,“第二天上玉龙雪山”,“后两天去女儿国泸沽湖”。因为小伙子讲的是一口“云普”,弄得我俩一头雾水,半似明白半糊涂。这时我问他,我们到目的地还有多远,小伙子愣了楞,这才问了句“你们是到哪里啊?”,车上三人同时哈哈大笑。
       这个时候已经是凌晨2点钟了。我们要去的地方是一个叫“仓央嘉措”的客栈,其实,机场距离目的地只有28公里,我想,要不是“滴滴师傅”这么热情、善谈,我们早该到了。正生埋怨,小伙子告诉我,丽江古城一共有3000多家各式各样的客栈,就算同名同姓的客栈也不下几十家,上哪找去啊?于是,小伙子一边打开百度导航,一边让我们给客栈打电话联系。就这样,小伙子载着我俩,一条路,一条街,一条巷满世界地寻找。
       海拔2400米的丽江,月朗星稀。夜,静极了。车厢内清晰听得见我俩的呼吸声。
       小师傅不时将车停靠在路边 ,问问早已打烊收完最后一张凳子的阿公,阿公摇摇头,伸出手来指指点点;又问问刚刚起床点燃第一根炉灶柴火的阿妈,阿妈摇摇头,也伸出手来指指点点;每次上车,“滴滴师傅”都用纸巾擦拭着额头上的汗珠,还笑眯眯用地道的“云普”对我俩说“不远咯,找得到的嘛”。这时,不远处两个刚从酒吧出来的年轻人迎面向我们走来。这一次是我主动下的车,两个年轻人告诉我,“仓央嘉措”就在他们住的客栈隔壁。“哇”,我立马感到幸福来得太突然,真是喜出望外。
      车停靠好后,“滴滴师傅”动作麻利地帮我们卸下所有行囊。我迅速掏出事先早已准备好的专车费50元递过去,“不用找了”。哪知道“滴滴师傅”执意要退给我10元钱,嘴里还连连用他满口的“云普”说道“那朗格行嘛!明码实价,明码实价”。一猫身,小伙子钻进了车里。
      这时,时针已指向了凌晨3点。我连忙跑到车窗前准备跟他道个谢,看到驾驶台的里程表上赫然显示46公里。还没等我回过神了,只听到“嘟嘟嘟”的声音,小车一溜烟不见了踪影。
      顿时,一股暖流徜徉全身。
      仓央嘉措客栈。
      敲门,无人应答。再使劲敲门,仍然一片寂静。正在焦虑之中,我忽然看到大门左上方静静的贴着一张纸条:“晚归请电话133……”,我迫不及待拨通了这个电话。
      电话那头,一个年轻女孩银铃般的声音传了过来,“你是高先生吗?我等你们两个多小时了,还以为你们不来了呢,好,我马上来给你们开门”。不一会儿,就听见年轻女孩轻盈的脚步声,“嘎吱嘎吱”,两扇高耸而庄严的藏式大门迎面而开。站在我俩面前的年轻女孩貌美如花,亭亭玉立,如同“仓央嘉措”客栈的名字一样美丽,简直就是我俩心中的“仓央卓玛”!
       原来,客栈一楼服务台座机临时出了故障,“仓央卓玛”等了我们两个多小时,刚和衣躺下就听见手机铃声响了。“仓央卓玛”拎起我们的双肩包,拉起我们的旅行箱,直奔我们事先预定好的212房间。放下行李,刚要请我们去一楼藏式大厅办理入住手续,这时,一位约莫老板的长者进到屋里,热情而又歉意地说:“你们辛苦啦,不好意思,太晚了,先休息吧,手续的事明天再说”。这时,我和夫人四目对视,一时无语,只有一种回家的感觉。
      其实,我们的旅行才刚刚开始,就碰到这么多事,就遇到这么多人,除了感动还是感动,由此,更平添了我俩继续人生旅行的念想。
      啊,大美丽江,一城好人!

楼主游记写的真好,膜拜

2016-12-07 14:08

有感而发,楼主有才

2016-12-07 15:28

第一站就如此精彩,是因为人好所以会遇到好人多。游记好赞。我是天奇!

2016-12-07 18:45

强烈关注楼主~请继续!

2016-12-12 15:51