彩云之南(昆明-大理-双廊-束河-香格里拉-丽江6日游)

00莎小莎00 (成都) LV.6
2016-12-06 20:32 327/6
  • 出发时间/2016-07-25

前记

第一次写游记,有很多想写的,但又不知道该从何写起
这个暑假原本想要去越南,出发前一个多月就做好了各种攻略和路线,因为南海等问题,最终还是“胎死腹中”,原本的四人团瞬间“瓦解”
变成了我跟欢欢的二人说走就走的彩云之南

先放几张预告照片呢。

行程安排

DAY1(7月25日):昆明大理,宿火车
                               【滇池、西山、民族村】
DAY2 (7月26日):大理双廊,宿双廊
                             【大理古镇、南诏风情岛、玉几岛、双廊古镇】
DAY3(7月27日):双廊丽江,宿束河古镇
                               【骑行洱海、束河古镇、火把节】
DAY4(7月28日):丽江香格里拉,宿香格里拉
                             【长江第一湾、普达措】
DAY5(7月29日):香格里拉丽江,宿丽江古镇
                               【独克宗古城大佛寺、松赞林寺、虎跳峡丽江古镇】
DAY6(7月30日):丽江昆明

因为之前去过很多古镇,对于古镇有一定的“免疫”
所以此次主要选择了双廊束河两个比较安静的古镇
对于大理古镇,只是路过,待了一个多小时
对于丽江古镇,感受了它夜晚的繁华和独特的风格。
纯属个人喜好

关于花费

7月25日-7月30日六天五晚
【住宿💤】220元/人(双廊束河丽江各一晚,剩下两天,一天在火车上、一天香格里拉团费包含)
【交通🚗】358元/人(不含从成都昆明
【饮食🍲】200元/人
【景点门票】180元/人
【报香格里拉团】690元/人(香格里拉2日游)
  合计:1468元/人

购买帽子、裙子、特产、等没有计算在内,大概人均300左右

DAY 1 昆明一日游:滇池-西山-民俗村

上午11点抵达昆明
看到晴空万里,心理终于踏实了,天气预报说里云南全是雨
瞬间觉得,真心不能相信所谓的天气预报
温度刚刚好,不冷不热,除了感觉到强烈的紫外线
预定的晚上23:30去大理的火车票🚂,所以出站后迅速的存了行李,开始昆明的一日游
很想去石林,到时间有些来不及,所以选择了滇池和西山
选择了坐公交🚌前往,出站口不远的公交站,44路和24路都可以直接到,2元/人,大概30分钟就到了
如果赶时间可以选择打车,个人比较喜欢坐公交车去静静浏览一个城市和来往的人群

下车后会有很多车免费送达西山售票口
购买了往返索道🎫,70元/人,不需要门票
🚡缆车做了大概20多分钟,从缆车上可以看到滇池全景,加上天气很好,景色很美
瞬间觉得,70的索道,往返挺值!

结束了美不胜收的景色,下了缆车来到了一个叫做龙门哒地方
瞬间有点懵,因为有工作人员又让我们买票,有进山的门票,索道票,还有观光车票
不买缆车和观光车票,也可以自己爬,爬上去1个小时左右(我自己的估计)
因为时间关系,我们选择了“索道-步行下山-观光车”,总共55元/人(学生证门票打了5折)
其实就是懒两个妹子穿着凉鞋爬上,有点困难,特别是两个懒得运动的妹子

龙门的索道是两个人做的,悬空那种,感觉还是挺不错的,毕竟景色真的很美

下了索道就跟着导游一起游览,对了,忘记导游了,龙门这里导游是免费的,平均5-6个人,会分配一个导游,导游很热情的说。

这个就是我们的导游,正是因为看到他,让我深切的认识到,防晒很重要

从西山下来,就在滇池边上各种凹造型拍照了
本来人不怎么多,可能被我们拍照奇特的造型吸引了不少人(总结出来的,在未来的五天这种情况时有发生,本来没有人,我们拍一会人就多起来了)

欣赏一下我们的全景📸

沿着海埂公园散步,一路上有钓鱼的有骑行的,微风刚刚好

海埂公园离民俗村很近,正好赶上火把节,还有各种游行和表演的队伍

溜达完毕,晚饭必须是过桥米线呀

华灯初上,21:30从民俗村搭乘24路公交返回火车站🚂,大概40分钟抵达,取了票和行李,坐上火车去大理

第一天花费(7月25日)

以下费用为两人份哦
火车站存包:10元
公交:6元
午饭:20元(小吃)
饮料:12元
西山索道:140元
龙门(门票+索道+观光车):110元
晚饭:38元(小吃)
昆明-大理:211元(105.5元/人)
合计:547元(273.5元/人)

DAY 2 大理-双廊

估计是爬山累了,在火车上睡得特别香,火车上的人都是去来旅游的,有的是一家三口,有的是两个好基友……
早上7:3 到达了大理火车站,凉意扑面而来
出站口,有各种旅行社和司机
这个时候一定要岿然不动哦,或者一定要很有底气,不要普遍就被忽悠了
出站口左手边,有一家售票点,强烈推荐,在那可以直接定大理-双廊的大巴(30元/人),同时他免费送你到汽车站(汽车站就在大理古城),还附赠了两张双廊的观光车票,限当日使用
我们买了下午11:00的车去双廊
大理火车站到大理古城大概20分钟的车程

大理古城解决了早饭,恩,不要有太大的期待,吃的是小米粥和馒头,感觉还是成都好吃的多

吃完饭,在大理古城溜达了一圈,就启程前往双廊
大理古城给我的感觉——大,现代化,商业化

大理双廊的路上,景色超美,不要睡着喽,基本上都是在环洱海前进

大概1个小时的行程,抵达双廊汽车站
很多人对双廊褒贬不一,双廊可以说是一个小渔村,没有大理开发的那么完全,但是游客还是挺多的

住宿是在携程预定的玉几别院,离南诏风情岛和玉几岛都比较近,老板人很好,非常nice,在这里温馨提示在网上订房看好日期,我在抵达昆明的前一天才发现自己把双廊住宿时间搞错了,应该26号入住,我预定的是25号,随后赶紧给老板打电话,其实他完全可以不用搭理我,然而老板很爽快的说,没关系,26号你过来住就好了
在抵达玉几别院之前,我内心都是忐忑的,害怕万一老板变卦,然而,并没有
我们抵达的时候,还没到12点,老板不但没有因为我的失误为难我们,还让我们提前入住,真心nice
房间也很干净,两面是落地窗,一楼是老板板自己开的餐厅,在双廊的第一顿午饭就是在那解决的
两个无辣不欢的人,点了两个菜,米饭🍚2元/人瞬间解决完毕,味道不错,一顿饭总共花了60,还附赠瓜子

午饭过后开始在双廊这个小渔村闲逛
中午的紫外线有点强,温度不高但是很晒
沿着洱海边,先来几张美照

南诏风情岛
邮轮🛳不间断的往返,岛上风景别有一番风味
然而我跟欢欢同学把大部分时间花在了在洱海边的小码头拍照
当然再一次证明,我们在哪里拍照哪里就会冒出好多人来

拍够了照片开始往岛上走,人并不多,一阵阵小风吹的很凉快
坐在洱海边,喝喝茶,静静的躺一会,很惬意
猝不及防的一个大浪,会打到身上,凉意四起

离开南诏风情岛,前往玉几岛,弯弯曲曲的小路,很容易走丢
不得不说,高德地图是万能的。
玉几岛,询问了刚出来的人,都说不怎么好玩,恰逢周围美景不错又遇上夕阳,就没有上去选择了拍拍美照

然后,这边成了此次旅行第一个遗憾的地方。
错过了玉几岛的日落
据说在玉几岛看日落,很美。。
无奈第二天下午要前往丽江,有一种捡了芝麻丢了西瓜的既视感。

晚上的双廊很安静,路边的几个酒吧也是稀稀拉拉的坐着几个人,驻场歌手娓娓道来的歌声,很适合坐在这里静静的什么都不想。。。。

第二天花费(7月26日)

早饭:28元
大理-双廊车票:60元(30元/人)
午饭 :64元(小炒)
船票:50元(25/人)
饮料🍹:4元
小吃:35元
裙子:80元(40/条)
住宿:128元
合计:449元(224.5元/人)

DAY3 环洱海骑行&束河古镇

据说到了洱海,没有骑行,会很遗憾;
据说到了洱海,没有看到日出,会很遗憾;
据说到了洱海,没有和长板凳拍照,会很遗憾;
为了这三个据说,前一天跟老板订好了电瓶车,并且询问了看日出的时间,以及环行路线,早上六点半,粗发。。
骑上电瓶车,冷风嗖嗖的,是的,是冷风,所以一定要穿厚点。
为了赶着看日出,所以一路赶停留,一直追着日出的方向前行。。
绕过了一个有一个弯,路上一个人都没有,骑了30公里后,有点怀疑,确定看的到日出么?
总觉得太阳是被山挡着的,总认为,绕过了这个山头,就看到日出了,直到,看到太阳已经当空。。我们放弃了。

慢慢往回走,到了小普陀,简单补充了点能量,玉米真的很好吃。
因为下午要赶去丽江,所以没有去小普陀上游玩
返程太阳出来了,紫外线太强,不得不全服武装,防晒一定要做好
沿途有很多美美的休息的地点以及卖水果、卖吃的的地方,云南的水果一定要好好尝尝,菠萝和芒果超好吃,还有蓝莓葡萄
每个地方都有吊椅,花篮,凉亭等
拍照、小憩、欣赏美景都是不错的选择

很火的长板凳,洱海环湖周围有很多,还有改良版的

返程的路上才看到陆陆续续很多人才出发开始骑行。温馨提示,环湖骑行最好还是在上午比较好,毕竟下午太热了,当然也不用六点半就出发,因为并没有日出

赶回客栈已经快12点,开始以最快的速度收拾行李,赶往汽车站,赶去汽车站的这段路,也是此次旅途中最囧的一段!
双廊古镇是单行道!只有观光车可以往返
在不知情的,拖着两个行李箱的我们选择了一辆三轮,至此踏上了不归路!因为是单行道,电动三轮车需要绕路前行,本来5分钟的路程,走了快半小时,因为堵车,于是不得不在中午13:20的大太阳下,拖着开启暴走模式,路非常不平坦,到处是小石子,暴走了2公里,终于在13:55赶到汽车站,还好汽车没开走
至此,踏上前往丽江得行程。

丽江选择了束河古镇。从双廊赶过来时,一路暴晒,一路前行,慢慢的乌云的追随在我们身后。大概15点左右抵达了丽江。一下车就飘起了小雨。汽车站到束河古筝可以选择坐公交1元/人.也可打车,但是出租车很难打。有很多私家车师傅在。我们选择了坐公交慢慢领略丽江的美。
晚上住在了雅胜桃源客寨,交通方便,离束河古镇停车场比较近。老板人很好,提前一天就与我联系,并将所有可以到达客栈的路线方式都提前发短信告诉给我,给老板比心。

安顿好住宿,收拾好行李,因为下雨的关系,换下长裙,换上了长裤、牛仔外套和围巾才出门。云南的天气真正的是多变。离开客栈前,店员告诉我今晚有白族的火把节,邀请我们一起前往,瞬间点燃了我们的好奇心。
因为计划了要去香格里拉,参阅了无数攻略 ,决定还是报团前往,为了省心、省力。因为长期在携程上定住宿,在古镇边看到了一家携程实体店,报着试试的态度,进去了解情况。不得不说那位大哥真的太厉害了,分分中我们就刷卡报名了,690元/人,两天一晚,路线是:长江第一湾-普达措-独克宗古城-虎跳峡,纯玩无购物,还承诺回来之后,给我们免费送车服务,免费送我们去火车站。(当时内心还是有点小怀疑的)

报完旅行团开始在游览束河古镇,人和双廊比起来,反而少了一些。不知道是不是下了雨的关系。束河古镇的构造显得更加现代化一点,布局也进行了合理的规划,有餐饮一条街、酒吧一条街等等。晚饭我们选择了——成都冒菜,哈哈哈。对于几天没有吃过川菜和火锅的人来说,这个味道真的很不错

束河很多家都养了狗,而且都长得巨乖,当然也有很高冷和傲娇的狗狗,来个狗狗合集。

束河古镇还有一个特色就是,可以骑马。当然有了马,就会有很多马粪,所以走路的时候要时刻注意脚下哦。

在此,不得不说,云南的水果真的真的很好吃,在束河买了超级多的蓝莓葡萄。晚上坐在外面喝个茶,吃点水果,聊聊天。

天气好,风景美,漫步在这里,哪怕静静地待一下午

边走边逛,真的很容易就走丢了,不过也没关系😊天渐渐的也黑了,很多地方点起了火把,围着火把开始跳舞

瞬间想到了和店家商量好一起去参加火把节,加快步伐回到了客栈。
这也成就了云南的里一个遗憾,老板加我微信的时候备注搞错了,所以乌龙喊了另外两个人去火把节,那两个人说太累了没有去。而那个时候,火把节已经快结束了,距离我们住的地方还有一段距离。
于是 ,我们选择了在房顶小憩,吃点水果,看看月亮,喝喝茶,然后看到她在朋友圈直播火把节,枕头大战尤其激烈和壮观。

第三天花费(7月27日)

电瓶车:30元/天
水果(菠萝火龙果小番茄):45元
打车:20元(10元/人)
水:3元
公交车:2元
香格里拉二日游报团:1380元(690元/人)
晚饭:72元(冒菜)
围巾:20元(10元/条)
超市零食:47元
双廊-丽江(汽车):158元(79元/人)
束河住宿:154元
合计:1931元(965.5元/人)

DAY4 长江第一湾 & 普达措

早上7点,大巴从丽江古镇出发抵达束河古镇接我们,貌似只有4个人是住在束河,所以上车就剩下随后一排的两个位置供我们选择。导游是地道的藏族人格宗扎西,说话比较直接,人是比较实在,虽然刚开始对他们迟到了10多分钟很气愤(因为早上下着小雨,在雨中等了他们10多分钟,有点小郁闷)
大衣、氧气瓶旅行团都是准备好的,每天会提供一瓶水。不过良心建议,自己还是带一个保温杯,喝点热水。
于是出发开始香格里拉之旅,自此每次停歇的厕所就要把握好,当然厕所都是收费的1元/人。

抵达的第一个地方是长江第一湾,会有一个观景台供大家爬上去观赏,但想要到达顶层观看景色就要单独买一张票。5块钱/人。抱着来都来了就上去看看的心情,我们还是登上了顶楼。顶楼很窄,往上爬的时候有点担心,总觉得会掉下来的感觉。风景的话,景观会好一点,但也不至于好太多。大自然的景观,总是会让人震撼和奇妙。

大概25分钟左右,就浏览结束,出发前往普达措。

中午是普通的标准10人餐,据说餐标是30元/人。当然在高海拔的地方,都是可以理解的,味道也可以接受,菜是无限量供应,吃完了可以继续加。不过有出现状况就是团友让服务员加餐的时候,服务员拒绝了。这个时候我们的导游格宗就出现了,三言两语就搞定了,随后还对我们说,让我着实对导游有了一点点好感。
这次的比之前去九寨沟的团餐好吃多了。

饭后在车上导游一再强调,海拔越来越高,尽量不要睡觉,容易高反。随后又给我们讲了很多风土民俗,各种历史,介绍了许多香格里拉方方面面的事情,其实主要目的还是不要睡着了。
快到达普达措的时候给我们发了氧气瓶。氧气瓶很重要,真的很重要。

普达措国家森林公园,浏览路线有两条:1、走路+船+走路。(船票单独交50元)2、走路。
作为年轻人当然选择了走路。全程有三个个景点
普达措”藏语意为神助乘舟到达湖的彼岸,很富有诗意。一进景区,就有大巴游览车带你去第一个景点,属都湖。车子开在公园的小道上,道路两边是高耸的群山和大片的植被。车子开了大概二十多分钟,到达属都湖,接下来可以有两个选择:1.乘观光车游览2.7公里 2. 沿湖边栈道步行。毫无疑问,选择徒步。徒步的栈道就设在湖边,踏上1米宽的木栈道,视野一下子宽阔,
      第二站,“弥里塘”是牧场,随处可见不同颜色的 牦牛,牧草,野花,真正的是风吹草低见牛羊

第三站。“碧塔海”,4.2公里,依旧选择徒步。周围景色不停的变换,配之不停变换的天气,只能用美来形容。因为是夏季游玩的人很多,但是漫步在栈道的感觉很舒服。有时候觉得风景么,照片里见得多了,但是真正身临其境的时候,又是另一种不一样的感觉。特别是在第二天游览虎跳峡的时候,大自然,真的很奇妙。

从碧塔海出来,在公交站点乘坐大巴,返回到景区门口,所以要计算好时间,妈妈说过,千万不要错过最后一班回家的车

关于普达措,
1、徒步的时候一定不能着急,很容易有高反,当不舒服的时候一定要吸几口氧气。
2、因为高海拔,温度低,我们是穿了旅行团的发的防寒服,但是走几步又会热,在这个时候,大衣真的感觉是鸡肋。
3、拍照的时候不要流连忘返,是的,我们两个脱团了,在最最最后时刻冲上了我们的大巴。对团队的人感到万分抱歉,(导游说要让我们表演节目。
回到车上就呼呼的想要睡去,那个时候才感到累。

晚饭是在土司家做客。吃的火锅加烤香猪、烤鸡、烤牛肉。无限量~无限量~无限量。
火锅味道一般,烤香猪真的很好吃。土司家也很热情,有舞蹈有互动。那天晚上是我丽江吃的最开心的一顿。

饭后大家围着火把跳舞,我以为是会跳藏族舞,好吧,最后跳成了广场舞。。汗~~~

晚上住的宾馆还不错,因为每天只免费送一瓶水,吃的口味比较淡,辗转找到小卖部买了水、巧克力🍫、零食、还有辣条,哈哈哈。温馨提示,导游说晚上基本没啥人在路上转,所以一定早点回去。买东西也是找了几个团友一起在离我们最近的小商店解决的。出门在外,安全第一。暗算第一。

因为是纯玩团,大概早上8点半吃早饭,9点出发。,休息的也比较好。瞬间就get到纯玩团和普通团的区别,我们8点起床的时候,就有一个团出发离开宾馆,据说他们7点就起来了,因为要逛购物店,又要赶景点。所以起的很早。

第四天花费(7月28日)

因为报团,所以花费不多,零食前一天购买好
长江第一弯登顶门票:10元(5元/人)
烤肉:10元
超市:14元(酸奶、水)
合计:34元(17元/人)

DAY5月光之城&虎跳峡&丽江古镇

早饭之后粗发,前往独克宗(月光之城),听说了当面的一把大火,深感遗憾。
直奔最大的转经筒
海拔高,不要剧烈运动
海拔高,不要剧烈运动
不然真的很容易缺氧

仅存的有历史气息的建筑很少了,不过很有特点
游览时间有限,所以并没有深入去游览

浏览卖天珠的地方

午饭后开始前往此次香格里拉的最后一个景点——虎跳峡
山路弯弯曲曲,不知道该怎么形容自然的神奇。很壮观,很震撼。之前我们看图片的时候,本身没有对虎跳峡抱有太大的期望,但真的当你走到他的面前时,才会体会到

结束了虎跳峡,即将返程,再回去的路上,导游跟我们交流了很多,是个很棒,真诚大小伙子。坚持请全车人吃葡萄,虽然分到每个人手上也只有2-3颗左右

没有买到当天返回昆明的卧铺火车,于是临时定了在丽江古镇的住宿。导游很敬业的把我们送到了古镇门口

6点左右抵达住宿的地方,放下东西,换好衣服,出发觅食。顺便见识下我们丽江的夜。完全不同于束河双廊。晚上9点依旧人头攒动,人山人海,堪比春熙路的周末。

标志性建筑,大水车。

第五天花费(7月29日)

晚饭:30元
购置特产:160元
小吃:10元
丽江住宿:158元
合计:358元(179元/人)

清晨的丽江古镇和夜晚的是天壤之别
清新的空气
偶尔的叫卖声

在小巷子里买了早餐,携程安排的送我们去火车站的司机正好来了
吃着早餐,在车上看着宁静的接到,跟丽江说了再见,至此云南之行,告一段落

第六天花费(7月30日)

丽江-昆明(火车):178(89元/张)
早饭:10元
火车零食:20元
午饭:54元
合计:262元(131元/人)

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-12-07 11:02

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-12-12 01:01

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-12-12 18:51

引用 yuxintong 发表于 2016-12-12 18:51:55 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复yuxintong:我也很拖延症,七月的旅行现在才开始写

2016-12-16 14:32

引用 太湖珍珠 发表于 2016-12-12 01:01:37 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复太湖珍珠:😊😊

2016-12-16 14:32

引用 熊喵万能侠 发表于 2016-12-07 11:02:03 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复熊喵万能侠:😊😊