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我心中的玉龙雪山

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高金波 LV.6
2016-12-06 20:43 632/7
  • 出发时间/2016-11-01
  • 出行天数/10 天
  • 人物/小两口
  • 人均费用/4000RMB

       年轻时就听说过很多雪山的名字,珠穆拉玛雪山、昆仑雪山、阿尔卑斯雪山——这些名字赋予了我许多异域风情的想象,也在我脑海里增添了一丝丝神奇的色彩。
       在黄山庐山泰山武当山上,我都曾经看到过“雪山”。2007年10月,瑞士阿尔卑斯铁力士雪山也曾经被我征服过,但至今我仍然清晰记得它的海拔是3238米。
       然而,玉龙雪山,它吸引了我整整二十年。
       2016年11月3日。清晨,太阳还没有出山,我和夫人就从丽江的“仓央嘉措”客栈匆忙起床,一碗地道的“过桥米线”下肚,急急忙忙地赶到“一棵树”下,等待着去玉龙雪山的“奔驰”面包车来接我们。
       我俩是最后一批上车的“团员”。没一会儿,司机兼导游就在专卖店为我们领取了每人必备的氧气瓶和羽绒服。司机是个四十来岁的中年人。他热情地告诉我们,丽江总共有104万人,主要由纳西、白族、普米、傈傈、藏、彝、苗族等少数民族组成。少数民族占全市总人口58%以上。一边听着,一边看到公路上车水马龙,我已经预感到今天玉龙雪山的热闹与喧嚣。
       不到半个小时,“奔驰”就停了下来。我还以为期盼了许多年的玉龙雪山到了,低着头赶紧下车。司机兼导游告诉我们,这里停车一个小时,大家抓紧时间游玩、拍照。正在有些抱怨的时候,突然看到前面不远处石碑上几个醒目的大字“蓝月谷”,心想,那前面肯定就是“白水河”了。我头一抬,眼睛一亮,惊呆了!正前方,在蓝天白云的映衬下,巍峨朦胧的玉龙雪山仿佛一块巨大的幕布挂在天边;视线两侧的丛林,绿树遍野,枝繁叶茂;从玉龙雪山大峡谷涌出的山泉飞流而下,一泻千里;山泉流经我们的脚下,又宛如一个个硕大圆形的银盘,交错叠嶂,轻盈舞动;三个纳西族小伙牵着一群牦牛在水中欢快嬉戏,和煦的阳光如同梦幻,笼罩着雪山,照耀着峡谷,温暖着我们的心。
       我忽然想起了远在千里之外大西北敦煌城南的鸣沙山和月牙泉。不是吗?白水河、蓝月谷,不仅与鸣沙山、月牙泉名似、形似,更是神似。我不由得学着千古诗人那样,即兴哼哼了两句:“阳光璀璨蔚蓝月,白水河边景色绝。银山四面云环抱,一泓清水玉龙雪。”真是难得一见的“河谷共处,水月同生“的美景啊!。
这时,只听见身边潺潺的流水声、相机拍摄的“咔咔”声、伴随着游客们的赞叹声交织在一起。正当我们游兴正浓的时候,就看见司机兼导游不断地在人群中来回穿梭,一个个地寻找“奔驰”的游客,提醒大家准备上车了。哦,原来这里只是我们路经的一个风景点而已,真正靓丽的那道风景线还在前面脉脉含情地向我们招手呢!
       在车上,司机兼导游跟我们讲,玉龙雪山是北半球离赤道最近的一座终年积雪的雪山。其主峰海拔5596米,呈“扇子陡”,因形如一柄向上的玉扇而得名,是至今还未被世人征服过的处女峰。玉龙雪山气势磅礴,傲然屹立,尽管最高海拔比世界上最高的山峰矮很多,但国内外27支登山队员都未能成功攀登,由此,她是用信念与刚毅坚守住了自己的圣洁。 
十几分钟以后,我们的奔驰车来到了玉龙雪山景区停车场。景区游客中心为我们准备了电瓶大巴摆渡车,排队坐车上山的人群熙熙攘攘,队伍足足排了几十米长,但秩序和队形排列得就如同“5A”那样整齐。进入三个座位舒适、环境优美的候车大厅,游客们井然有序地登上大巴车,一人一座。十多分钟的时间,摆渡车就到了号称亚洲最长、最高、最好的玉龙雪山大索道门口。这是我平生第一次在著名风景区,花了近一个小时的时间,这么有尊严地排队、等候、乘车——我发自内心给那些热情好客、有着职业素养的景区管理者们点一百个赞!
       缆车徐徐上升,开始向玉龙雪山进发。透过缆车的玻璃窗,看到山顶上一会儿晴空万里,一会儿浓云密布,魔术般地变换着色调。窗外懒洋洋的阳光,在崇山峻岭之中尽情地徜徉。凛冽的寒风从缆车前呼啸而过,显得十分的霸道。忽然,一团浓云迎面而来,眼前白花花一片,什么也看不清,就只感觉大自然的鬼斧神工。一眨眼的功夫,满山的绿色,尽收眼底。从玻璃窗的缝隙中,我们仿佛吸到了思茅松的清香、尝到了天山雪莲的甘甜、闻到了格桑花的芬芳。远望山涧还有许多特立独行的植物,每一颗都有自己的形态,或弯曲,或挺拔,或遒劲,它们是千年的风霜磨砺而成,透着高大上,尽显精气神,固执地屹立在高山的静寂和空旷的湛蓝中。
       缆车由缓慢到急速,再开始腾云驾雾,摇晃、失重的感觉随之而来,惊喜刺激的尖叫声此起彼伏。
随着山峰的变换,缆车的角度也变得陡了起来。植物、花草越来越少,扑面而来的是悬崖峭壁,好像缆车就要直接冲撞上去,我的小心脏吓得扑通扑通……紧接着,夫人感觉头重脚轻,呼吸紧凑,我赶紧拿出备好的氧气瓶,让她吞云吐雾,片刻功夫,她告诉我呼吸轻松了许多。
下到缆车终点,穿过美食超市和吸氧补给间,立即吸引我眼球的是那块标注4506米的界碑,界碑旁,挤满了拍照留影的人们。它的前方是一片足够宽敞的最佳摄影和观赏区。我俩站在山峰这个极佳的观赏点,举目仰望玉龙雪山的主峰高耸云霄,峰面上的岩石或淡青、或鸭黄、或深灰,在蓝天白云的衬托下,与千年的冰川融雪相交辉映。山头上,时儿阳光璀璨,风和日丽;时儿密云盖顶,乌蒙磅礴,她分明是在不断地演绎和展示西南边陲自然与人文的千古情怀!依栏远眺,整座玉龙雪山的十三座山峰隐隐约约,忽明忽暗,好似十三棵玉柱擎天屹立。山与山之间依着它们宽阔而厚实的臂膀紧密相连,延绵数十公里,宛如一条玉龙凌空飞舞。白云在脚下缭绕,苍鹰在半山腰盘旋,透过云层,远处的山峦仍然是郁郁葱葱。千年的冰川近在咫尺,甚至触手可及。整座雪山气势磅礴,秀丽挺拔,晶莹剔透,生机盎然。顿时,我平添了些许“冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天”气概。不过真正能够表达我内心世界感慨的莫过于明代知府木公土司《题雪山》那句豪迈的诗句了:“郡北无双岳,南滇第一峰。寒威千里望,玉立雪山崇”。
       在离开玉龙雪山的时候,我丝毫没有感觉到呼吸的不适,更没有体味到天气的寒冷。情不自禁地挽起身边的妻子,依旧像二十年前的那样,卿卿我我,兴致盎然,许久还沉浸在惊奇的感叹与幸福的喜悦之中……
     
 
       
     
         
         

      
  




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世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-12-07 12:06

行文流畅,文采飞扬,膜拜楼主

2016-12-07 15:43
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

引用 cicichen51 发表于 2016-12-07 15:43:16 的回复:

行文流畅,文采飞扬,膜拜楼主

回复cicichen51:谢谢,见笑了,我们是武汉老乡咧。

2016-12-08 11:06

2016-12-08 21:03

2016-12-09 14:47

引用 panshiowen 发表于 2016-12-09 14:47:46 的回复:

回复panshiowen:

2016-12-10 20:38

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-12-12 16:51
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