雨季里的丽江,阳光下的洱海,云雾中的雪山--part 1

• 出发时间/2015-08-29
关于……

这不是一篇游记,这只是一堆胡言乱语,讲讲那个雨季的丽江。照片是一个很好的东西,在时间的冲刷下,任何记忆都会模糊,而照片不会。深夜里翻开相册,一个个被铭刻下来的画面,和脑海里逐渐模糊的回忆一起氤氲成一个美丽的梦……

准备

美食和风景的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境里,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。
        出发之前,曾做了详细的行程安排,来回的机票车票,行李清单,预算,以及最期待的泸沽湖的骑行准备和拍照清单。不过最终发现,旅行总是充满着意外,准备只是给自己的心里准备,真正的路,总是在想象之外。有些风景,真的需要缘分才能见到。直贴两张出行前的日程表,详细的行程安排就不贴出来了,这篇胡言乱语重点不在攻略。

Day 1——南宁-丽江

南宁直飞丽江,着实让我感受了一番从夏天到秋天的滋味。一个小时之前在南宁还是汗流浃背的盛夏,在走出飞机的那一下子,变成了飘着雨的深秋。同行的朋友披上了长袖,我在寒风中穿着短T颤抖。不过虽然冷,还能承受,就是鸡皮疙瘩一片一片。然后让人懊恼的是,雨季还在持续……在出发之前就知道八月是丽江的雨季,然而上班党凑个假期不容易也就认了,虽遗憾,但也看到了不一样的风景。走出机场,迎接我们的是冰凉的细雨和客栈接机的小哥。

在飞机上无聊看到Jenny Bakery的广告,记忆里最好吃的曲奇,入口即化,香味浓郁,作为一个吃货,有朋友去香港都会想让捎带一盒的。

在丽江的前几天,我们入住在视野最好的狮山。狮山上的客栈很多,选择综合症可能会纠结很久,考虑到第一次到高原旅行,害怕高反,也怕出入行走不便,没有选择山顶视野最好的客栈,选择了半山的真美客栈。客栈是一个典型的纳西小院,院落里花草山水俱全,各种布置错落有致,因为处在半山,前门后门落差有两三层楼,楼梯转折,简直是一步一景,爱摄影的我在这里废了不少快门。
        不过刚抵达丽江的我们在丢下行李之后就出门觅食去了。。。第一餐,当然是当地特色,过桥米线~

味道不做点评,饿扁了的人的味觉不能做参考,反正你知道那么大一“碗”最后我们连汤都喝光就对了。
 (划掉)不过还是想说一下,对于过桥米线的想象有过很多,期待过高,实际并没有吃到让我泪流满面的感觉……

吃饱喝足之后,撑着酒店提供的伞,开始逛起了丽江古城。到丽江之前,曾翻看过很多别人写的游记,那个屋檐间洒落温暖阳光,明媚得耀眼的古城,几乎成了我对丽江的唯一印象。不过这样的印象,在刚下飞机的时候就碎了一半,然后此刻打着伞,走在细雨飘荡的石板小巷里的时候,另一半也碎得不可辨认。
        雨季的丽江不美?不,这只是一个印象的落差,仅此而已。细雨中的丽江很美,天空被云层遮挡,像一大块柔光布一样让整个世界的光线变得柔和,屋檐上的水滴断续地滴落到石板上,湿透了所有的角落,然后蒙着水的石板变得纤尘不染般清晰透亮,石缝间青翠的小草拼了命地往外冒,那一抹鲜绿,让古城的老久氛围多了一丝生气,格外生动。

像其他的旅游景点一样,丽江的巷子里面开满了各种各样的小店,配饰,工艺品,纪念品……不过尤其多的是各种披肩,女生看到了立马会走不开的那种……好吧,朋友在选披肩的时候,我就尝尝街边的米糕吧。

特色酒吧和檐上的草,飘荡的雨丝和穿城而过的水渠。

对于一个走路大大咧咧的人来说,雨天外出最让人烦恼的莫过于湿透了的鞋子。走着走着,只在短袖外加了一件卫衣的我感觉到冷了,加上湿透了的鞋子让我沮丧。决定打道回客栈。客栈位置很不错,下山就是四方街,走回去也只用爬半山,其实也就几个转折,完全没有压力。回到客栈,窝在客栈大厅温暖的沙发上,吃着水果饼干,慵懒地刷着手机,无忧无虑。

在客栈发呆到了晚上的饭点,坐公交车去觅食。公车直接到象山市场站下车,路对面就是。走进市场,一整排都是腊排骨火锅,因为提前团购了,不理会一路拉客的人,走进“有一锅腊排骨”。进门就知道走对了,一路拉客的那几家,冷冷清清的,有一锅这里热闹非常,竟要排队……还好,进门就有一个炭火盆,手冻脚冷的赶紧搬了个小墩子围着火盘取暖,也挺舒服的。

等了大概有一个小时(lol),另一个从海口过来的朋友也到了,紧接着又位置,马上坐好等上菜。这家店很有特色,桌子是石砌的一个小灶子,中间是炭火,我们这桌是两个灶口的,位置不多,跟另外两个人拼桌。上菜的时候,直接把腊排骨的火锅搁到灶口上,蘸料,五花肉,和一个大饼陆续摆上。哦,还有一块白萝卜!用来擦灶口的铁架子用的,五花肉,大饼还有茶水都是放这铁架上直接烤的,所以得用萝卜擦干净,挺有意思的。

特色的蘸酱,味道非常棒。

不知道叫什么的大饼,烤干了酥酥脆脆的。

这个五花肉是已经腌好了的,店里强烈推荐的一个,直接放在铁架子上烤,火候不同,口感味道也不一样,反正一下子就被我们抢光啦。

腊排骨火锅,这个是团购的小份,分量十足。一开始铁架子口太大,老板给换了个中份的锅才架稳。去之前有些人说腊排骨火锅很难吃,但是在第一筷子下去之后,就开始怀疑那些人是不是没找到合适的店……压根停不下来好不好,真的很赞,入味但不会太咸,淡淡的腊味加上煮得松软的肉口感很好,十分可口。

下面的照片就是实际的战况,就几张都是百忙之中抽出空闲的手来拍的,为此我还少吃了几块排骨……三个人风卷残云,最后都吃撑了。我觉得是因为我们差不多吃了两桌的原因……旁边跟我们“拼桌”的一对情侣,和我们同时开动的,结果他们吃了一点点就说饱了,然后看我们三个人就把没吃的烫菜都给我们了,而且他们锅里的好多腊排骨也都被我们扫掉了,HOHO,战斗力爆棚!

吃完到丽江后十分满意的一顿,打了个本地的面包车回客栈。本来带上相机旅游很大一部分目的是为了拍丽江的夜景,然而下雨让整个天空灰蒙,能见度也很差, 在客栈观景台上拍到的景色简直惨不忍睹,最后无奈放弃了,回房间洗洗睡……

倒是客栈后面的灯光让人觉得十分温馨。

Day 2. 漫游古城,徜徉束河

计划里,是早起坐车到清溪水库,去拍宽广水面上倒映的雪山金顶。实际上是满天的乌云打消了人早起的念头。虽然我还是爬了起来,心存侥幸地走到露台上望着东边,期待能看到一点惊喜。最终只是瞧见了天边远山顶上稍微红了一点点的云层……然后就又钻进了被窝。这是在丽江的第一个早晨。

这样的天色下,屋檐的轮廓更显清晰。

睡够了,身体在被窝里又捂暖和之后走到客栈的小院里,看到让人眼前一亮的绿草和红花。

在这个雨季,最为活泼的应该就是他们了。雨水里洗过,纤尘不染的绿。

早餐,一根面,并没有什么特别,果腹而已。

大名鼎鼎的四方街,一大早人流已经不少,这还是天色不佳的情况,不知道在有暖阳冬天,这里会是一个什么样的景象。

朋友经不住两步一个的招呼,编起了辫子。

在别的地方,这样的溪边垂柳,古朴窗台和门前的板桥应该是别具一格的特色,在丽江,这些不过是最为普通的一角。

我自己很喜欢下面这张照片。一米阳光,千里走单骑,一起入镜。

逛了半天的小店,朋友买了一个手环,然后逛了另外半天,只为了找另一个般配的,倔强的人啊。

官门口附近,走累了,吃一个小甜品。

到中午,走回狮山的路上,一个转角的台阶上挂了些油漆画的瓶子,让人忍不住停下来观望。

客栈的小院子里,实木的桌面上摆了鲜花和水果,若不是细雨打湿了一切,这里不知道会消磨我多少的时光。还有能够看到大半个古城的小阁楼,能喝喝茶看看景多好?拍照照片纪念一下吧。

稍微歇息之后,直奔束河

从牌坊进去,首先看到的是一个挂许愿牌的长廊。我一直觉得愿望留在心里就好,即使是挂在哪里,不过是将寄托丢在了别处,不然藏在心底偶尔憧憬。
但是今天我发现了许愿牌的另一个作用,那就是让拥有同样愿望的人看到之后,引起共鸣。那种“是啊,我也是这样想的”的感觉,不可言喻。当时我只想在上面留个赞……
世界上有很多美好的事情,而且喜欢不一定能够在一起,不代表就能够一起到老,但我依然觉得最美好的事情,莫过于我喜欢的人也喜欢我。因为这件事情,能让两颗漂泊无依的心聚在了一起。

朋友写许愿牌,我负责拍照就好。

走过特色不一的小店,各种酒吧、餐馆琳琅满目。某个转头的片刻,看到令人感动并且向往的一幕。
想要开一家咖啡馆,每天清晨,让店里飘满愉悦的音符,然后我浇花,你整理桌椅……这一幕多么温馨,可惜镜头不够宽广,拍到了浇花的,整理桌椅的却没能入镜。

束河清澈的水,据说是雪山上雪化流下的清泉,冰凉透彻。

小吃,鸡豆凉粉,米肠,纳西烤肉。凉粉和烤肉强烈推荐,米肠差评。这一家的烤肉其实是油炸的,不过加入了薄荷一起,别具风味。丝丝清凉渗入油脂之中,中和了油腻,也令口齿留香。

丽江味道。难道就是普通酸奶的味道?失望。作为拍照的道具,还是可以的。

花美还是手美?亦或是相得益彰?

冰镇饮料,不需要冰箱,雪山的清泉可以胜任。实在太羡慕住在这里的人们了。

束河最热闹的地段,大片河面,岸边垂柳,木栈走道,石板露台……每一个元素,都让人觉得掉进了画里。

在角落里发现了一家文艺范十足的小店,这里有明信片,笔记本,小公仔,书本和其他一切你想要带走留念或是寄出给远方亲友的所有。

青龙桥。其实到束河,细雨里走了那么大半天,最想要看的是这条小石桥。很多年轻,有没有这样一个人,打着油纸扇,从桥上走过?

石头堆砌的桥面,写满的是历史的沧桑。

往回走的时候选了一条不一样的路线。不同于进去时候的繁华街道,这条小巷人烟寂寥,溪水里的绿草安静,道路边的花园安静,石板缝里长出来的蒲公英安静……这是一条寂静而美丽的小巷,从这里走过,脚步都会不自主地放慢,怕惊到了这里的美。

他们说,到丽江没有到酒吧里面走走,都不算是真正来过这个古城。然后我们就选了一家,要了一壶黯然销魂酒。三个人都是平时不喝酒不泡吧的好孩子,一壶酒放着都没人喝,只是听着歌拍着照证明到此一游。最后因为走了一天鞋子裤子湿透,衣服半湿,两个女生忍不住冻,大家一起干了两杯黯然销魂之后撤退回客栈了。

回到客栈的小阁楼,拿出相机拍了几张夜景,不甚满意,聊胜于无吧。

客栈里灯笼的光映满整个小院,要是,没有雨多好……

本想一篇写完的,但是想上的照片实在太多,而且这不是一篇攻略向的,断片再续也就没什么关系,所以分段再写吧。
未完待续……

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-12-07 13:25

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-12-12 13:52

引用 zsyzzhouyang 发表于 2016-12-07 13:25:57 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复zsyzzhouyang:假期不是很清楚,我们去的时候是雨季,人不是很多。

2016-12-15 20:43

引用 轻昀飘舞winnie 发表于 2016-12-12 13:52:01 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复轻昀飘舞winnie:可惜后面各种意外导致变了行程,遗憾

2016-12-15 20:44