【蜜月纪念PART2】追梦奥地利,漫步音乐之都(维也纳、萨尔茨堡、哈尔施塔特)

tun_2w (广州) LV.15
2016-12-06 22:11 746/9
  • 出发时间/2016-09-27
  • 人均费用/12000RMB

离开巴黎——从维也纳继续

继续我的蜜月纪念

想了解欧洲基础攻略?想看法国巴黎怎么玩?请戳http://www.mafengwo.cn/i/6284582.html

欢迎交流、吐槽、评头论足

很多人问我蜜月去哪儿?
我的回答是:主要地点奥地利,外加巴黎慕尼黑
各种惊讶惊悚表情已在我面前飘过了无数次。
续问:为什么会选择奥地利啊?奥地利有什么玩啊?

其实奥地利是我从小梦寐以求想旅行的国家,音乐之声、茜茜公主是陪伴我童年的深刻电影之一,维也纳新年音乐会更从小陪我度过每年的1月1日,小斯特劳斯《蓝色多瑙河》、老斯特劳斯《拉德斯基进行曲》、莫扎特《小夜曲》听多少年都不会厌~~~种种因素让我很想去看看多瑙河,很想在金色大厅听一场音乐会,听一场高昂但听不懂的歌剧、参观茜茜公主故居。

太多喜爱的理由,让我义无反顾的选择了奥地利
相信和我一样喜欢音乐的小伙伴都会明白这份心情。

大片儿——此图有毒

奥地利的Q&A

Q:奥地利讲什么语言?
A:德语

Q:奥地利治安怎么样?
A:很好,很传统的欧洲,几乎每个人都很遵守规则(何以见得?)进出地铁没有闸口,只有一部小型的blue machine放在一些不怎么起眼的地方。

Q:维也纳的游玩方式?
A:维也纳的游玩点不算多,都集中在中心地带(其实城市就不算大),可以购买交通通票(24HRS/48HRS/72HRS)地铁、有轨电车、巴士均可,第一次使用时要在地铁入口蓝色机子打卡,以后再次乘坐公共交通就不再需要打卡。至于维也纳卡只是在交通通票的作用上外加部分博物馆的discount,觉得作用不大。

Q:维也纳住哪里方便?
A:地铁沿线就好,越近地铁站越方便,主要景点集中在U1线,所以可以选择U1沿线。

Q:维也纳音乐会门票需要提前订吗?
A:完全不需要,金色大厅即可售当天的票,而且在中央步行街上超多黄牛买票的,音乐会、歌剧都很多。

Q:萨尔茨堡的游玩方式?
A:选择中心老城区的酒店就可以步行暴走各大景点,一定要购买巨划算的萨尔茨堡卡(24HRS/48HRS/72HRS),可以使用在公交和各大景点博物馆,还有德奥交接山脉的缆车,castle的缆车,换句话说你在castle来回缆车已经是萨尔茨堡卡的价格了。

Q:萨尔茨堡怎么去哈尔施塔特圣沃尔夫冈
A:乘坐巴士150,非常方便,途径的两个地方。不需要跟一日团,完全可以自己去。
150可直接到达圣沃尔夫冈哈尔施塔特则到达Bad Ischl后,转程火车或巴士。

Q:奥地利手信推荐?
A:莫扎特牌朱古力(萨尔茨堡满大街都是,当然超市也有)味道还可以,毕竟牌子很响不过老莫知道几百年后被消费成这样是什么感觉呢

Q:维也纳推荐景点?
A:1.金色大厅(世界级音乐会地点,无法用言语表达它给我的震撼
2.霍夫堡宫或美泉宫(热爱茜茜公主的朋友可选其一参观,个人推荐先去美泉宫,因为美泉宫有套票含霍夫堡宫,但是霍夫堡在市中心,所以应该很多人都是先去了霍夫堡,霍夫堡着重从茜茜的一生为作为主线来介绍,美泉宫则是着重参观皇室的住所)
3.奥地利国家图书馆(外观已很震撼,但可惜我没找到进去的门,里面应该更让人震撼)
4.国家歌剧院(参观时间为每天下午的2点和3点,有分几种语言的讲解,参观大概1小时,跟随英文团队即可,当然你也可以购买演出票一并参观一举两得)
5.卡伦山(可看维也纳全景,真心美腻山顶一家小店的葡萄酒值得一试)
6.多瑙河(没什么特别,不过在维也纳没去多瑙河说不过去哦

Q:萨尔茨堡推荐景点?
A:1.米拉贝尔宫(音乐之声拍摄地,但不允许进入里面参观,很可惜)
2.翁特斯山(奥地利德国的边界,在山顶有种莫名的成就感。当然这里也是老外登山的热门地,如果想登山,请预一天时间,必须带好登山装备)
3.城堡(可看到萨尔茨堡的全景,在山顶用餐别有风味)
4.周边:哈尔施塔特(虽然受亚洲人热捧,但真的美腻美腻

奥地利段行程

广告慎看——想知道蜜月全部行程,请戳http://www.mafengwo.cn/i/6284582.html

奥地利吃&住

@Vienna

U1线上(主线),虽然不在市中心,但出行完全无障碍
酒店多数是外国游客(反正我住了3天没见到其他中国人)设施设备都很新,房间也很大(对比巴黎真是大了两倍),前台有个妹子会讲中文,超级nice。
有24小时的咖啡茶水餐厅,热水估计都是被本宝宝喝完的吧,早餐就真的不想评论,因为完全西式,见下图

不得不说这个冷冰冰的面包= =

发现在奥地利就是一个非常家常和受欢迎的面包(→宝宝是真心不懂好吃在哪里喔)

第一天还不会吃这个咸面包,直接的中国人就毫不犹豫地啃起来(内心OS:这面包真的好难吃,味道单一口感巨硬= =)  后来看到老外的吃法才恍然大悟

吃法普及
step1:准备好面包和其他食材(蔬菜、火腿/培根、芝士/奶酪)
step2:切开这个硬面包,将馅料摆好,涂上奶油
step3:棒棒哒~终于可以愉快的吃了

@Salzburg

距离中央火车站15min的步行路程,酒店就在主城区,去所有景点步行即可,地理位置优越到不行
重点是大热门景点Hallstatt的车站在酒店隔壁
酒店设施设备都较好,就是1楼的热水餐吧经常没热水前台都很nice,有问必答。

酒店早餐很丰盛卧,不过又看到那个硬邦邦的圆面包咯

欧洲的食物特别单一除了薯条、汉堡就是三文治

不过零食还是不错哒!例如图2的各种软糖、硬糖图4的Pringles、vienna牌朱古力威化

一脸懵的降落在维也纳机场

攻略在此,机场怎么去市区?

找到去city的指示牌,你会看到有两种不同的售卖机。1是绿色CAT公司的铁路,中间不停站直接到半小时到市区,票价贵。2OBB红色售卖机,S-Bahn公司的,选择买Airport-vienna city即可,city站会和U1线交叉,票价便宜,到市区1小时。

走到列车层之前要在一个打卡机上打一下自己的票,在奥地利真心靠的是自觉性!列车没有人会查票,但每一个人都会自行购票,自行打卡

1 踏进梦想的金色大厅

圣斯凡特大教堂

奥地利是Swarovski的产地,所以价格还是很合算的哟~

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

奥地利国家歌剧院

奥地利国家博物馆

因为维也纳没有博物馆通票,每个博物馆的通票大概10-20欧左右,自行决定要不要进去看罗!

建议大家还是先了解一下内容再决定是否要参观。

维也纳音乐协会
也就是闻名世界的金色大厅~

我是超级激动,刚好去到当天就有音乐大厅的音乐会(钢琴X长笛)

为了省钱,买了站票5欧一个人。后来才发现站票也是巨多人的~

很多热爱音乐的年轻人带着自己的乐器(小提琴、长笛)在站票区坐在地上享受音乐会。

其实里面不可以照相,我在开场前赶紧拍了几张留念。

如果你也买了站票,要提前至少半小时在入口排队,不然站不到特别好的位置。

有你最爱的音乐家吗?

维也纳晚安~实现了小时候的梦想~感恩

站在金色大厅的那一刻激动和感动,一直会把这份感觉铭记在心里

2 追寻茜茜公主

今天首要任务是霍夫堡宫~茜茜公主——从小为这部电影着迷,霍夫堡宫是茜茜公主的故居,现在变成了茜茜博物馆,里面展馆很多,大家可以慢慢欣赏。

维也纳的街上特别多马上,欧洲贵族的一大特色,但是马车实在太臭了,我们就没有考虑去坐。

陈列了很多欧洲贵族的金器、银器、瓷器。

种种辣眼睛 当时的皇族土豪到一种高度了

我也可以像茜茜一样做一枚端庄的女子。

stadtpark

很可惜忘记找施特劳斯小金人了,一大遗憾啊。

公园好多上班族在这里享用午餐、晒太阳、聊天、喂鸽子~~这也是欧洲文化之一吧~

查理教堂

进去需要买门票,我们就没进去啦,在欧洲看到的教堂实在是太多了。

自然博物馆

圣彼得教堂(罗马天主教教堂))

黑死病纪念柱

多瑙河

为啥不是蓝色?

奥地利国家图书馆

被他的外观、规模震撼到了,只可惜找不到入口,不知道游客是否能进去参观?

第二场音乐会

模拟成听一场维也纳新年音乐会~

听觉视觉都满足了

3 意外邂逅卡伦山

一大清早就去到位于郊区的美泉宫(茜茜公主的夏宫)

介绍更多的是当代皇室家族的生活,主角包含历代的皇帝皇后。介绍茜茜公主的部分和霍夫堡差不多,大家可以选择性参观,不建议买通票,建议买最短浏览线路票即可。

美泉宫的后花园,有一小部分后花园是需要门票参观的,个人觉得完全不需要啊!因为有很大部分都是不需门票参观的,走走停停,欣赏一下就好。

市政厅

果然造型奇特,市政厅能给游人参观?我也是有幸在奥地利享受这份“特殊权利”

真是为当地政府点赞

还让我肆无忌惮的拍照?不知道楼上的政府人员有没有看到哈哈

维也纳国家歌剧院

每天限时参观,当然你也可以购买歌剧演出票,如果没有买票的童鞋,记得是每天下午2点和3点到达歌剧院,会有几种语言的group进行专人带队介绍喔,不要错过时间了。

里面的装潢很美,室内设计特别精美、精致、细腻。

此时此刻,感觉维也纳的经典都已游览了一遍,看了下地图,意外发现了卡伦山(做计划时没有包括),是阿尔卑斯山脉尽头,能看到维也纳的全景。

抵达方式:地铁U4线,Heiligenstadt(终点站),换乘公交38A上山,Kahlenberg站。

卡伦山上的一家“士多店”,葡萄酒很赞!图左上角的面包就是奥德特色的食物喔~

Vienna —— Salzburg

出发前往奥地利的第二大城市——萨尔茨堡,也是莫扎特的故乡。

维也纳中央火车站,选择目的地为萨尔茨堡慕尼黑因斯布鲁克的车次都可以抵达萨尔茨堡喔,留意站台的标识。

欧铁的票有效期在2周至1个月之间,因为人少,你选择哪趟车走都没有限制,上车后也不会出现没有座位的情况,奥地利境内没有人会检票,内心再次感叹:个人素质决定这一个国家人文的素质。

当然在站台上会有宣传栏,上面会告知列车中economy class和first class的位置,对应地面标志候车即可。

4 音乐之声

萨尔茨堡卡:巨好用!包括N多博物馆都是free(例如大热门莫扎特博物馆、出生地、奥德边境山脉缆车、城堡、市内公交)

只要你坐一下城堡的轨道就已经回本啦!

米拉贝尔宫

音乐之声的拍摄地,可惜内部不能参观,只能看看后花园咯。

哈哈~LG找到一张电影真是场景,我就在此模拟了好几次,有点入戏喔

从米拉贝尔宫出来,看着地图走走停停,想去萨尔茨堡博物馆,却走到了一座桥上,无意发现,这就是——莫扎特桥,没有研究他的历史,赶紧拍照为快~

找到萨尔茨堡博物馆

因为买了萨尔茨堡通票48hrs(超级划算)所以决定去博物馆走走

博物馆里面的服务很热情,派发三星平板电脑作为讲解器(瞬间觉得那种老式听式讲解器真的巨low= =)

另外,欧洲的寄存柜子需要投1元硬币,但当你离开取物时,1元会退换给你,内心:国家有钱就是任性

莫扎特雕塑就在博物馆门前。

当时博物馆在举行party,很多穿着欧洲传统服饰的小伙伴们载歌载舞,宝宝就是不明白,两只牛是什么鬼把牛运过来也很辛苦吧~

博物馆里面禁止拍照,看到没人偷拍一张!!!一个字:帅!

博物馆出来,走两步就是萨尔茨堡大教堂(因为地方小,所以景点很容易就找到了)

萨尔茨堡大教堂

刚好遇到一群唱诗班在排练,每个人都会停下脚步欣赏他们的歌声,给一个大大的赞

萨尔茨堡通票的好处又来了,可以无限次做轨道上城堡!!!

城堡上遥望萨尔茨堡全景,美翻了~

摄影师出的难题
图题:沧桑的树和悲伤的我

城堡上有一家西餐厅,因为风景太好了,所以决定晚餐豪一豪

再次证明:欧洲的食物真是特么难吃啊!而且巨贵的

以下食物300RMB

beer、特色面包(free)、火鸡扒配薯条、三文鱼配土豆

图题:装逼宝宝&努力做功课宝宝

5 走过德奥边界

翁特斯山Untersberg,是奥地利德国的边境之一

N多老外登山爱好者,带齐装备来登山,真心是山路!注意是需要登山棍等专业设备的,看到老外不论男女老少都整装待发,他们登山就是一整天,我们只能坐缆车到达“山顶”遥望那个最高的山顶~

手指的那个遥远的山峰就是最高的山顶,因为装备实在太水(其实就是没备而来= =)还是吹吹冷风,看看德奥边界就好啦~。

遇到官兵,似乎在纪念某个重要时刻。

奥地利的小别墅,好让人向往

特此纪念这个重要时刻,我们在奥地利德国的边界

温特斯山顶比预计早结束

回来途中经过动物园(→LG最爱的动物园)好像每去一个国家都要去动物园

新加坡泰国的动物园都让我深刻认识到——国外的动物园才是真正的动物园

人与动物亲密接触——动物没有过多的护栏,大人小孩都会和动物一起玩(除了猛兽)

不会出现人比动物多,更不会出现动物看人的情景

动物园不会过度装潢,给人的感觉就是一个最原生态的地方,萨尔茨堡的更不例外,大门很破旧,没有一点现代化的建筑风格。

也许这就是国外的一种文化吧~

尼玛真多~

回到市区,走过巴克小桥。看来同心锁桥真是每个国家必有喔

莫扎特博物馆

莫扎特出生地

6 美腻的Hallstatt

在plan行程的时候,为了要去Hallstatt才去的萨尔茨堡
终于在奥地利的最后一天决定去Hallstatt转转,由于我们住的酒店地理位置极为方便的因素,就在酒店沿路的车站就有去往Hallstatt的bus150(内心:天助我也)

其实百度就能搜索到去Hallstatt的方法,不过我还是介绍一下当时路途中的情况,以便小伙伴们有更多了解。

宝宝去的当天是Sunday,也就是当地的day off!不要以为是中国的周末,大错特错!当地的dayoff ,包括药店、商店、面包店、超市等你能想到的服务业统统关门

所以在去Hallstatt的途中也有所体现。

基础线路Salzburg→(Wolfgang)→Bad Ischl→Hallstatt

首先,Salzburg→(Wolfgang)→Bad Ischl

bus150

巴士150有分长线和短线(最好提前去公交车站牌中看好时间见图1,以免错过车,国外的巴士是非常按时到达每个站的。怎么说?如果车开太快,司机会在路边停下来,等到时间差不多再抵达下一个站点)
短线的终点站是圣沃尔夫冈(St.Wolfgang),其实也类似Hallstall的有一个以湖为沿线的景区,长线的终点站是Bad Ischl。

如果你一下子上了短线车怎么办?没关系,在Wolfgang下车,等待下趟去Bad Ischl的巴士(基本要等1小时以上),所以不想出现此情况的童鞋,请提前1天了解清楚去往Bad Ischl车次时间。

我就是那个蠢宝宝,做了短线车不过蠢人有蠢福?在Wolfgang停留的1小时也一同游玩了一把,类似一种鼓浪屿小镇,不过当天所有店铺都dayoff,只能傻拍照一下咯。

图1:可以看出周日和公众假期(粉红色块)班次最少,也就是说挑选工作日去是最好的。

在Wolfgang的时刻。

达到Bad Ischl后,沿指示牌找到火车售票点,星期日人工柜台dayoff(当时内心真实超级崩溃)只能和其他人一样在自助机上购买前往Hallstall的火车票。

当以为能顺利坐上火车时,有站台的工作人员将我们指向一部旅游巴士

宝宝至今不明白,火车票为嘛变成坐汽车了?反正只能理解成当天火车也dayoff了,所以用汽车送我们,在150上下来的有各国家的人,大家只能顺大流坐上了巴士前往Hallstatt了。

巴士大约行走30分钟左右就到,过了两个山洞,真心被这里的景色迷住了,真的很值得来喔!

当天没有阳光,冷风呼呼的吹,又飘着雨水,可是也抵挡不住对这美景的惊叹。

沿着路一直往前走就能找到这个位置,刚好在拍照的时候有船迎合,真是恰到好处。

Hallstatt是盐都,所以可以买些精致的盐制品作为礼物也是不错的哟~

沿路返回的时候,一直不知道什么时间点有bus回Bad Ischl,lucky的是,我们刚走到车站巴士来了,没考虑过在哪里买票怎么买票的问题就直接上了车,一直到下车,司机也没有说要收费,我们就酱紫逃了一次票

之前看好了时间点,回到bad ischl等了约半小时就有150了,整个旅途幸运至极。

bus150的车票

单程21.2欧,之前看攻略似乎没这么贵?也许是周日的原因吧

7 See U Austria

告别奥地利段行程,我的蜜月行也走完了五分之四的路途,老实说,身体和心里都感觉有点累了,毕竟离开家里超过了10+days

奥地利段圆了我从小的梦想,心存感恩。这个国家充满着音乐、优雅和艺术,整个城市的音乐元素似乎融入了每个人的身体,漫步大街都能感受到欧洲艺术的影子。

城市很干净很和谐,人们很自觉,我想在这里应该几乎不存在低俗的事情吧,是我了解中、想象中的欧洲。让我看到了一个正常欧洲人生活的常态(对比安全系数极低的巴黎

我想说,如果能生活在奥地利,是一种幸福。
更想说,有机会,我还想漫步一次音乐之都,还想在金色大厅听一场音乐会,喜欢这种让人舒心优雅的氛围。

和我想象的没错,喜欢艺术的人,外表一定是清新、有气质的人
你有学习过音乐吗?

2016-12-07 11:32

引用 tun_2w 的图片:

当时 有没有录制一段视频呢?

2016-12-07 11:32

引用 zwxjerry 发表于 2016-12-07 11:32:46 的回复:

当时 有没有录制一段视频呢?

回复zwxjerry:金色大厅场没录喔,现场不给录也没人录,都很遵守规矩~

2016-12-07 17:02

引用 zwxjerry 发表于 2016-12-07 11:32:18 的回复:

和我想象的没错,喜欢艺术的人,外表一定是清新、有气质的人
你有学习过音乐吗?

回复zwxjerry:谢谢~钢琴飘过~

2016-12-07 17:06

引用 tun_2w 发表于 2016-12-07 17:02:44 的回复:

金色大厅场没录喔,现场不给录也没人录,都很遵守规矩~

回复tun_2w:原来是这样,那只能去现场感受这个震撼了..

2016-12-07 17:21

引用 tun_2w 发表于 2016-12-07 17:06:28 的回复:

谢谢~钢琴飘过~

回复tun_2w:你看你看!我看人太准了一眼就看出来,你是学艺术的了。

2016-12-07 17:22

音乐家协会大厅的票要不要提前买呢,这个要看场次的。一些请来的(不是来镀金的)热门场次或非本地名团/名家的票还是要提前买(甚至开票日抢)才可能有好位子的。就不说大热门新年音乐会了(不只是1/1中午那场,不过新年音乐会的那些圆舞曲曲目真心就是大卖场背景音乐水平),比如17年1月到访的CSO(芝加哥交响)和BRSO(巴伐利亚广播交响)的票在开票1-2周后基本都所剩无几了(剩下的位子基本都是视线有遮挡的)。反倒是VPO的场次还没这么热(其实也受全球乐迷追捧的)。当然,从水平上说CSO和BRSO都不比VPO(维也纳爱乐)有啥本质差距。所以这些场次的票真心要提前订,因为本地古典乐迷和部分全球乐迷会在第一时间抢票的。如果只是听那个莫扎特乐团的场次的话,倒没必要提前订的。这个半水团在演出旺季也不会演的。

多说一句,莫扎特这个团也是应市场需求而生的不错的产物。毕竟很多名团在金色大厅上演的曲目都不是非古典乐爱好者甚至资深古典乐爱好者能听懂的,比如马勒的后期作品,欣德米特的作品等。在金色大厅听这些场次的音乐会,对95%+的中国游客都是折磨。反倒是那个莫扎特团还能搞得雅俗共赏。

另外,维也纳还有个很好的音乐厅--维也纳音乐厅,是维也纳交响乐团(维也纳古典乐团界的千年老二)的常住厅。

2016-12-14 23:47

2016-12-15 08:37