梦幻黄山·礼仪徽州·美丽乡村·梦里老家(黄山、宏村、西递、徽州古城、婺源)

• 出发时间/2016-11-24
  • 人均费用/2000RMB

第一次踏足安徽的土地,这是我踏足的第21个省份,第22个省份将会是元旦过后去游览的黑龙江

【行程】

11月24日:佛山广州黄山,住黄山脚下的汉庭黄山南大门换乘中心酒店
11月25日:黄山一天游,住黄山脚下的汉庭黄山南大门换乘中心酒店
11月26日:塔川卢村宏村西递徽州古城→屯溪老街,住汉庭黄山火车站酒店
11月27日:屯溪婺源(月亮湾、李坑、汪口、江湾、篁岭、晓起、江岭)→黄山机场→广州佛山

【交通费用】

广州黄山(CZ3627):207元/人(含税,原价230元,银联在线支付打9折)
⒉神州租车费:347元(爱丽舍)
⒊从汤口寨西换乘中心坐景区大巴到云谷寺站:19元/人
⒐李坑停车费:5元
⒑汪口停车费:5元
⒒江湾停车费:5元
⒓晓起停车费:5元
⒔油费:185元(约480公里)
⒕高速路费:85元
黄山广州(CZ3628):200元/人(含税)
⒗白云机场停车费:184元

卢村:25元/人
西递:52元/人
徽州古城:50元/人
婺源:180元/人
⒑篁岭门票+索道往返票:141.36元/人(原价145元,微信支付优惠3.64元)

【11月24日】佛山→广州→黄山

现在CAN出发的南航金银卡会员在取登机牌的时候,地勤会将登机牌放进一个卖广告的信封里。

原定B03的登机口改成B04

执飞广州黄山的A319(B-6201,2005年8月15日交付)的前序航班是新加坡广州,所以停在国际区的廊桥,我们乘坐的摆渡车由B区出发,转了半个白云机场才来到这里。

20时29分,飞机抵达黄山屯溪机场。

下机后来到行李带,等了2分钟就可以提取到行李了,非常快。

来到到达大厅的神州租车店办理租车手续后,我就驾车去到黄山脚下的酒店入住了。

【11月25日】黄山一天游

早上7时,我就来到寨西换乘中心乘坐景区大巴到云谷寺。

在云谷寺下车后,我就准备去坐索道,途中会经过黄山地质公园博物馆。

今天的水气很大,估计看不到什么好景色了。

前两天,山上下雪了,到今天只能看到部分雪景痕迹。

这张照片应该算是我此行中最好的一张黄山照片了

索道上行途中看到这块奇特形状的石头,不知道有什么来历呢。

从索道上站出来后,沿着步道走向始信峰,途中经过“石棚”。
石棚为花岗岩沿节理面重力崩塌堆积而成,因形似简易小棚,故命名为石棚。

只可惜水气实在太大了,否则景色肯定很美。

凤尾松

始信峰旁的山峰

从始信峰下来后就可以看到黄山大名松之一的连理松。连理松树高20多米,在离地2米处树分两干,并蒂齐肩,其粗细、高低几乎一模一样。

从连理松向前走大约200米就可以看到同是十大名松之一的黑虎松。黑虎松树高9.1m,胸径71.7cm,传说一天有一高僧路过这里时,突然看见一黑虎在松顶,后寻虎不见,只见古松高大苍劲,干枝雄健,虎气升威,故名“黑虎松”。

在黑虎松往北海景区前行,途中看到这棵雨伞松。雨伞松高14.8m,胸径64cm。2006年5月,联合国秘书长安南考察黄山看到这棵状似雨伞的黄山松,他将它命名为雨伞松。

此处叫梦笔生花。山峰的峰体上如不头,下如笔杆,“笔尖”上长着一棵盘旋曲折的古松,犹如盛开的花,因而叫梦笔生花。

梦笔生花前行几十米,在北海宾馆前有一个连心锁。

北海宾馆的房价据说要1000多元一晚,这是我为什么选择住山下的缘故。走过北海宾馆之后,路分开两个方向,分别是到西海景区和到猴子观海,我选择了到西海景区的路。

这是大王松,树的主干很粗壮,上部分作两干,如利剑直插云端,冠幅形如巨伞。因它是这一带松树之王,故名“大王松”。

大王松旁边是团结松,树高15.5m,胸径70.7cm,一松六干,相抱相依,枝叶茂密,团团簇簇竞相生长,象征中华民族的大团结。

西海饭店门前还有一点点雪

狮子

丹霞峰

西海云雾多在此亭之下,所以叫排云亭。

过了排云亭之后就进入西海大峡谷

从排云亭到峡谷底部,需要走2.8公里,经过一环、二环两个环形山路,此处是一环下路口的提海亭。

右边的山峰的峰顶上有一方形巨石,形如皇帝玉玺,所以叫玉玺石。

来到这里已经可以看到谷底的缆车轨道,但是其实还有1公里的路途。

从谷底往山上看

远处的山峰水气缭绕

终于来到谷底乘坐观光缆车上山了

在缆车上站到光明顶途中看到康熙御题的黄海仙都

从“黄海仙都”爬到光明顶大约花了15分钟。光明顶海拔1860米,为黄山第二高峰,与天都峰、莲花峰并称黄山三大主峰。顶上平坦而高旷,可观东海奇景、西海群峰,炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底,只可惜现在水气太大,什么都看不到。

从光明顶下来后就往迎客松方向走去,途中经过鳌鱼峰,峰顶的石头形似乌龟,所以叫鳌鱼驮金龟。

鳌鱼头

鳌鱼头下的这个洞叫鳌鱼洞,洞口刻有“天造”二字。

鳌鱼峰下来后还要爬上这个“百步云梯”就到达莲花峰的峰腰

左边的石像蛇,右边的石像龟,所以这里叫龟蛇守云梯。

此时的莲花峰已经封山2年,3年之后才开放。从莲花峰的峰腰向前行大约1公里才能到达迎客松,照片中的这块石叫海豚石。

这里叫龟鱼争松

这是送客松。送客松树高3.3m,胸径47cm,虬干曲枝,枝叶侧生,形似揖送宾客,所以叫送客松。

玉屏峰前文殊台上有四棵古松,亭亭玉立,姿态秀丽,似长年累月既陪伴游人观景,又陪游人小憩,故名“陪客松”。

迎客松挺立于玉屏峰东侧,文殊洞上,破石而生,寿逾八百年。树干中部伸出长达7.6米的两大侧枝展向前方,恰似一位好客的主人,挥展双臂,热情欢迎海内外宾客来黄山游览。

游览完迎客松,我就沿着这个好汉坡去到玉屏索道上站,准备坐索道到慈光阁,然后再转坐景区大巴到寨西换乘中心。

下到黄山脚还不到15时,不过双腿已经累得不得了。我就回酒店休息,准备第二天的乡村游了。

【11月26日】宏村→西递→徽州古城

11月26日早上9时,我开车出发到离黄山风景区大约28公里的黟县宏村镇的塔川村。

我没有购票进去看,只是在外面拍了一下黄叶。

航拍塔川村,之后就开车到3公里外的宏村游览。

宏村被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录,全镇完好保存明清民居140余幢,主要景点有:南湖春晓,书院诵读,月沼风荷,牛肠水圳,双溪映碧,亭前古树,雷岗夕照等。

南湖位于宏村南面,整个湖面倒影浮光,水天一色,远峰近宅,跌落湖中,加之树荫水深和日光的相互作用,明暗协调,动静相宜,显得幽深、雅静、清新、明丽。

南湖书院位于南湖北畔,书院由志道堂、文昌阁、会文阁、启蒙阁、望湖楼及祗园六部分组成。

这个池塘叫月沼,建于明永乐年间(公元1403年-1424年),当时宏村76世祖汪思齐发现村中有一处天然泉水,冬夏泉涌不息,汪思齐制订出扩大宏村基址及进行村落全面规划的牛形水系蓝图;凿引西溪水,牛肠水圳九曲十弯,把水引入村中心天然井泉处,建池塘,以水供防火、饮用、洗涤等。

月沼北畔正中“乐叙堂”祠堂,又名“众家厅”,为汪氏宗祠,是15世纪初明永乐年间所建。

航拍月沼

典型的徽派建筑

承志堂建于1855年前后,为清末盐商汪定贵住宅。全屋分内院、外院、前堂、后堂、东厢、西厢、书房厅、鱼塘厅、厨房、马厩等。

前厅横梁上雕有一幅“唐肃宗宴官”图,此幅木雕是在一整块的横梁上雕刻而成。木雕展示的是唐肃宗宴请文武百官,大家在赴宴之前所进行的各种娱乐活动,琴、棋、书、画尽收其中,就连烧水、掏耳朵这样的细小之处也刻划得惟妙惟肖。

桥的两旁各有两棵大树,左边的是银杏树,右边的是红杨树,树龄均超过500年。

航拍宏村,照片中的池塘就是南湖。

离开宏村,我来到了3公里外的卢村。这里很少游客,基本上没有旅行团,所以特别宁静。

卢村最出名的莫过于木雕楼——志诚堂。

游览完志诚堂,我就驱车20公里去到西递

宏村是人与自然生态环境和谐结合的最佳设计,家家门前有流水;西递的宗祠较多,建筑相对宏村更密集,享“桃花源里人家”之美誉。前者是山中仙境之美,后者是小家碧玉之情。

这是收藏在西园里面的西递牌匾,据说是最早的西递牌匾。

敬爱堂

此时,天空开始放晴,从村外的田野看民居,别有一番风味。

航拍西递

离开位于屯溪西北面的西递,我驱车70公里来到位于屯溪东北面的歙县徽州古城。古城始建于秦朝,自唐代以来,一直是徽郡、州、府治所在地,故县治与府治同在一座城内,形成了城套城的独特风格。

这是古城的南谯楼。南谯楼是古代夜间向人们报时的地方,打更的鼓声就是从谯楼传向四面八方的。

阳和门

徽州府署

衙门内的公堂

衙门内还有江南园林的景色

这是许国石坊,又名大学士坊,俗称“八脚牌楼”,建于1584年。石坊有八柱,口字形平面,南、北二面作二柱三楼式,东、西二面作四柱三楼冲天柱式,全国独一无二。

离开徽州古城,我就回到屯溪。我先去了屯溪老街找吃。
屯溪老街包括1条直街、3条横街和18条小巷,由不同年代建成的300余幢徽派建筑构成的整个街巷。

填饱肚子后,我就回酒店休息了。

【11月27日】婺源→机场→广州→佛山

最后一天,不到7时我就出发到婺源。这里是皖赣交界的G56徽州收费站。

进入江西境内了

航拍月亮湾

离开月亮湾后,我来到李坑景区。

李坑是一个以李姓聚居为主的古村落,距婺源县城12公里,是婺源东线上离县城最近的景区。

一群鸭子很有秩序地排队向前走,很得意。

申明亭,是宣讲明王朝法制与政令,调处民间纠纷的场所。

这是古戏台,参观完之后,我就原路返回,再驱车去婺源东线的汪口景区。

汪口景区没什么值得看的,这是村里的一经堂。

从汪口景区出来后,往江湾景区的路上会经过汪口观景点,这里可以俯瞰整个汪口景区,由于观景点的高度不太高,也就没有现时这张航拍机拍出来的效果。

江湾村始建于隋末唐初,是婺源为数不多的千年古镇之一。这是古戏台。

萧江宗祠曾被誉为江南七十座著名宗祠中“最好的一座宗祠”,为婺源古代四大古建之首。

江湾牌楼

乡贤园内建有进思舫、观鱼台等建筑。

这里游人不多,很幽静。游览完江湾景区还不到12时,在景区门口的餐馆填饱肚子后就准备去篁岭景区。

篁岭是著名的“晒秋”文化起源地,也是一座距今近六百历史的徽州古村。
由于地势复杂,村庄平地极少,村民只好利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。这种村民晾晒农作物的特殊生活方式和场景,逐步成了画家、摄影家追逐创造的素材,并塑造出诗意般的“晒秋”称呼。

上面的吊桥叫垒心桥

到了油菜花盛开的季节,这里的梯田全部变成黄色,将会非常漂亮,所以叫梯田花海。照片中的吊桥叫卧云桥。

离开篁岭景区才14时多,我就继续去另一个景区——晓起。

晓起据说是江泽民的祖居地,是典型的徽派古生态民俗文化村。据说这棵红豆杉已经有千年树龄了。

离开晓起,我来到最后一个景点——江岭。在山顶的观景台可以俯瞰整个江岭景区,每当春暖花开时,这里的梯田将盛开黄灿灿的油菜花。

山下田地里用铁架+茅草做成了一些人物,前排4个就是唐僧司徒4人。

此时已经16时多了,我就准备启程回屯溪了。特别鸣谢车车和机机对我本次旅行的支持。

离开江西,再次进入安徽

在市区吃了晚饭后就来到屯溪机场,先在神州租车那里还车后再进入出发大厅。此时才19时半,到广州的航班要到20时才开始值机。

屯溪机场晚上出发的航班信息

居然南航银卡可以进入机场的头等舱休息室,令我感到有点意外。

热食就没有了,只有方便面和饼干。

休息室不大,后来基本没位置坐了。

当晚进行广州恒大和江苏苏宁的足协杯决赛第二回合,所以很多人围在电视前观看,而我就在休息室里看。

登机了,是A320(B-6288,2006年8月3日交付)。

旁边是准备执飞到上海虹桥的上航B738(B-5576,2011年2月1日交付)。飞机准点推出,提前10分钟降落在广州白云机场。

黄山婺源之行结束了,填补了我在安徽的足迹空白记录,我还有黑龙江辽宁内蒙古宁夏甘肃山西青海新疆西藏云南台湾未去过,希望在10年内可以踏足这些地方,实现我小时候的梦想——踏足全中国

引用 风信子! 的图片:

2016-12-07 13:46