2016欧洲漫记——德累斯顿布拉格

Z小贤 (长宁区) LV.20
2016-12-06 23:39 1711/9
  • 出发时间/2016-10-29

概要简介

本博主现暂居德国某农村,趁周末趁假期多多逛逛,看看欧洲风貌,体验本土人情,品尝当地美食,游览名胜古迹,写点游记【估计算是半穷游吧】,至少做到必游景点不错过,该吃美食不放过,住的青旅,保证安全,之前已经完成了《2016欧洲漫记——德国部分PART ONE》包括柏林慕尼黑波茨坦福森四个地方。如有需要,可以再文末找到链接。先打个广告哈。

这篇欧洲漫记这个系列的第二部分。如果有什么不足的,需要添加的,在之后的游记当中我会加以改进。请大家多多包涵。

本篇游记包括了德累斯顿布拉格这两个地方。希望大家会喜欢!

日程安排

Day 1 科特布斯——德累斯顿 宿德累斯顿
Day 2 德累斯顿——国王石——德累斯顿 宿德累斯顿
Day 3 德累斯顿——布拉格 宿布拉格  德累斯顿去往布拉格的时间在2.5小时内。
Day 4 布拉格——CK小镇——布拉格 宿布拉格
Day 5 布拉格——科特布斯
PS:由于地理原因去往布拉格都需要经由德累斯顿,虽然我德累斯顿布拉格是借着周末分两次去的,但是如果时间充足的话,一起去是没问题的。
德累斯顿我住的地方是朋友家,所以宿舍方面我没办法为大家提供帮助,但是有一点要注意的是,火车站下来步行15-20分钟就能见到易北河了,而且沿途都是景点。

这篇游记拖的时间有点长了,出行时间分别在十月底和十一月头,分两周完成。

行李清单

文件类身份证:银行卡,现金
电子电器手机:相机/DV,笔记本/平板,移动电源,刮胡刀,转换插座,三脚架,数据线,照明灯具,备用电池
日用品行李包:纸巾,毛巾,洗漱用品,护肤品 ,水杯,雨伞/遮阳伞, 笔,记事本
衣物备换衣服:备换鞋,拖鞋,睡衣
药品晕车药:感冒药,创可贴,清凉油

闲步德累斯顿

坐着火车,经Ruland中转,终于来到了德累斯顿,一个在二战中被几乎炸成平地的地方。

此次的德累斯顿有小伙伴做地陪,所以吃饭住宿不用愁,而且行程安排也是很不错的。还带我去了当地人才会去的国王石,所以算是额外的惊喜。

这里向小伙伴表示感谢——猪少侠,哈哈!逗逼!是我在玩游戏的时候认识的,然后有些事情就是这么巧, 居然都来自一个城市,然后么年龄相仿,学校离我的农村也不远,而且火车免费,所以就像被安排好了的一样,我就约上了。

那我先从国王石的游览开始说起吧,毕竟这个地方来游玩的人当地人居多,而且就算是自由行的话,也不会有太多的人去的。毕竟,知名度不高,但是景色还是很不错的。行程在半天的样子。

国王城堡的要塞,简称国王石。其实,每个地方都有个国王石。哈哈。

沿河的火车。

要上国王石,首先要爬山。从山底到山顶大概要30分钟不到的样子。风景独特。

蘑菇~

终于爬到了!

那就顺便吃点什么吧。

照片都不用去雾,ps,真的浑然天成啊

这个就是我住宿的地方,有个阳台的房间真的让我羡慕了很久。

那这里算是游记的开始了吧,刚才就给大家过一过眼。

德国德累斯顿是“文化的代言词”,德国萨克森州首府和第一大城市,德国十大主要城市之一,德国东部仅次于首都柏林的第二大城市。
德累斯顿德国重要的文化、政治和经济中心,也是德国重要的科研中心,拥有德国大城市中比例最高的研究人员,是“德国硅谷”的核心。

历史上,德累斯顿曾长期是萨克森王国的首都,并在一段时期兼任波兰首都的角色,拥有数百年的繁荣史、灿烂的文化艺术,欧洲最高的城市绿化率和众多精美的巴洛克建筑,被誉为欧洲最美的城市之一。

德累斯顿在二战前是欧洲消费水平最高的城市,二战后期遭到盟军至今仍存争议的针对平民的大规模轰炸。二战后到两德统一几十年间,德累斯顿涅槃重生,入选德国国家旅游局评定的十一个德国魅力大城市,并位列十大旅游目的城市,每年吸引了大批游客前往观光,又被称为“易北河上的佛罗伦萨”。

这个据说是拿破仑当时站过的地方,很容易就被你忽略了哦~

站在桥上看被战火熏黑的建筑,仍能感受到,曾经的沧桑。

易北河是中欧主要航运水道之一,发源于捷克波兰两国边境附近的克尔科诺谢山南麓,其穿过捷克西北部的波希米亚,在德勒斯登东南40公里处进入德国东部,在德国下萨克森州库克斯港注入北海。全长1165公里,约1/3流经捷克,2/3流经德国。流域总面积144060平方公里。

下面两张图颜色不一样是因为,两次来德累斯顿拍摄的啦。一个时候天晴一个时候天气有点阴。

这个是萨克森的州旗。

小黄车还是很常见的。德雷斯顿的是DVB,在我们这里就是VBB,在慕尼黑哪里是MVB

这里的商业大街,小伙伴和我说判断城市大不大,就看看有没有肯德基。

虽然只有10月底,但是圣诞树就已经装进了火车站了。德累斯顿在11月底的时候会有个圣诞集市,据说很好玩。

漫游布拉格

好了,游览完了德累斯顿,那就坐上跨国小火车来到布拉格吧。

在跨国小火车上,基本会有两次查票,一次是德国境内,一次是捷克境内。然后还会有警察巡逻,看脸查护照。当然买火车票的时候也会查一次护照,列车员的认真程度因人而异。

终于来到了布拉格,来拍一张火车站的照片。
这里要注意的是,捷克虽然是申根国家,但是不是欧元区,所以到捷克玩的话,需要换捷克克朗。用欧元换的话在1:27左右,用华夏银行卡【每天第一笔免手续费,有消息称到2017年有新政策不是每天一笔了】人民币换也是可以的。
如果方便的话,可以找捷克商业银行的ATM机上换,这个上面有银联了。当然也可以在火车站大厅换,上面都有买入和买出的价格。然后布拉格的风景线就是你可以在老城看到无数的换汇率的地方,各种换汇率的店。
敲黑板划重点!
不要去那些长得像穆斯林的,土耳其的店换,那些买入卖出价格简直离谱。
一定要看清是不是有手续费。
如果你准备用欧元买东西的话,那一定是亏本的。
举个例子,一瓶水21CHF(克朗),1欧元不到,对吧,如果用欧元买的话,直接就是1欧元。
再举个例子,一个路边特色小吃,80CHF,你用欧元就可能是3.5欧元。
当然还有很多店是表明了欧元是多少价格,捷克克朗是多少价格,不管怎么换算,用捷克克朗一定是划算的。

这个钟很漂亮是吧,每小时都会有报时环节,很不错的。

这个特色小吃,捷克当地到处都是,价格记得货比三家,其实味道都差不多的,巧克力和奶油是两个传统口味。

你要是问我布拉格哪里来的人最多,我会毫不犹豫的告诉你,思密达最多。之前有人说我还不相信,直到亲眼看见,不得不服啊。包括CK小镇包括布拉格,到处都能看到,韩国友人的身影。当然了,中日韩三国人数可以算是稳居前三了吧。细节对比可见一斑。

韩思密达最喜欢自拍杆和手机前置广角镜,然后不停的自拍自拍自拍。
日本友人属于学生出游,教堂参观的时候就属他们的导游讲解最卖力。
中国观光团就是集体照,然后你帮我拍一张,我帮你拍一张,各种排列组合。

你别说中国出游团声音响亮,其实那是因为你听得懂中文,不知道外国人在说什么,其实老外扯起嗓子说起话,也是很吵的好伐!

布拉格的史塔赫夫图书馆(Strahov Library)是世界上最美的图书馆,没有之一。

这座位于布拉格克莱门特建筑群(Clementium complex)的图书馆,不止有上千册珍贵藏书,还有绝美的壁画以及各式各样年代久远的奇珍异宝。

这个是偷拍的。自我批评!

站在这个克莱蒙特顶楼看布拉格夜景,还是不错的。

路边等绿灯,看到了欧洲熟悉的按铃。

不得不说捷克的物价还真的美丽,这顿折合成欧元7-8的样子,这个量还是很足的。

逛逛CK小镇

第二天的行程从天还没亮说起。因为没有在网上成功购票,不得不在昨天火车站买到票的我,只好坐上6点的大巴去CK小镇。

捷克的克洛姆罗夫(克鲁姆洛夫),背包客一般称为CK小镇,据称是目前欧洲最漂亮的小镇之一。由于二百多年来远离现代文明,没有受到工业革命的影响,小镇的街道和建筑都保存着中世纪的风格,1992年,被国际教科文组织列为世界文化遗产。

洛姆罗夫被称作“小佛罗伦萨”,德累斯顿被称作“易北河畔的佛罗伦萨”。可见,到欧洲旅游,一定要去佛罗伦萨,因为佛罗伦萨欧洲文艺复兴的发源地。

交通:
布拉格到CK最方便快捷外加便宜的方法是坐student agency的大巴。一般到坐到CK的终点站下就可以

网址戳这里:http://www.studentagency.eu/

student agency导游是当地人,说起来的英语的结尾总有一种捷克风味,你们来的时候可以感受下。这里大巴的服务真心好!有无线WiFi,有免费耳机提供,车上有插座提供充电,可以免费欣赏电影,会提醒你系好安全带,问你要不要看报纸,最重要的是,还可以提供咖啡或者茶。哈哈哈哈,感觉服务态度真的很好。

虽然是早上6点,但是,车还是坐满人了。

CK小镇游览可以花个大半天的时间,早上8点逛到下午3,4点,时间充裕。而且需要注意的是,最好提前在网站上买好车票,这样的话不会因为座位被订完而和楼主一样,不得不起个大早。

我没在网上买到票的原因其实是,没有3D-Secure验证,所以很悲剧。

CK小镇属于快门杀手,一步一景,真的很美。

这里是通往王宫后花园的小路,我来的时候没有注意,正好有中国观光团来参观,我就跟着他们走了一段路,然后就发现了这里迷人的后花园,真的很美哦~哈哈

景点:
全镇只有一个景点就是一个城堡,但是走过小镇会觉得其实对于游客来说每条街都是景点。登城堡不要钱,如果参观里面需要花钱。

彩虹塔是这里唯一的制高点。我选择登塔的原因是,学生票半价。价格感人。如果是成人票的话,可以考虑考虑再登不登。

上面的景色还行。

这个是城堡下的剧组在拍戏。

彩虹塔的参观。

放心吧,有英文介绍的,是在不行,日语介绍也是可以看看的,毕竟和中文很像。因为没有中文讲解。

逛完彩虹塔,可以再随处逛逛看看,不走重复的路线,你会看到不一样的景色。

这个就是小黄车,student agency,在布拉格火车站那里买票,可以问服务台,她会告诉你怎么走的。不得不说,那里的人们英语还是很好的!感觉人们还是很友善的。

重回布拉格

这个捷克的地铁,让我感觉到,这个才是真正的地铁啊,地下铁,深不可测。从上到下,估计要是不走的话,就是最起码1分钟。

布拉格车票分为,次票,90分钟,24小时,72小时和周票?这个周票的印象不强,但布拉格好像不用逛上一周吧。只要记得进站打卡计时,之后就畅通无阻了,只要别超过时间就可以了。

布拉格的第二天开始逛布拉格城堡了。爬城堡,首先需要爬楼梯,接着就是经过安检。早上一定要早点到,不然的话,遇到周末双休日,一定会排起超长的队伍,因为这里就是国内外旅行团必游的旅游景点。

景点:

城堡区——城堡区的参观有A套餐,B套餐,C套餐,当然票价也就不一样。常规的情况下,B套餐就能满足你的要求了。大教堂,博物馆还有黄金小巷这些比较知名的景点都包含在内。25岁及以下的学生有折扣(五折)。
其实手持学生证,真的省去了一大笔门票花销。

总算是看懂了教堂的窗户的装饰是什么意思了。每一扇窗户就是一个故事,所以要想了解整个故事就是要把每一扇窗户看一遍。这个和我们庙宇石窟壁画的故事介绍真的很像啊。

这个就是教堂对面的买票点,旁边就是明信片的。

然后就发现了,欧洲这里明信片价格感人,0.35-0.6欧左右还是能接受的,但是这邮票价格。我给自己买了张欧盟邮票记得是27CHF,但是寄到中国的话就是32CHF,一张邮票就约等于1欧啊,7.5元人民币啊,这要是在中国,可以买多少邮票了啊!

这个是邮箱,但是其实你可以在里面买好票然后直接给右边的那个工作人员,不必跑到外面来寄邮件的。

捷克的帕尼尼超贵....23333我没舍得吃。一个原因就是兑换的捷克克朗不够了,要留着买点中饭吃。

走到后面才发现,原来这个才算是正门啊。我是从黄金巷进入的。其实城堡前后是相通的,要么从布拉格城堡这里进入游览圣维特教堂,穿过黄金巷,看一看卡夫卡故居,最后走下去;要么从黄金巷进入,反方向游览,都是可以的。但是要注意的是:
门票可是在圣维特教堂对面买的哈。所以说哪里进去都一样。

查理大桥上看出去。

是不是下面这个雕塑很眼熟啊。

卖唱的艺人们

广场上撒欢的地方,真的可以坐一个下午,因为发现,弄洋泡泡的那个人每时每刻都能变出不同的内容,很欢乐。

这个是卡夫卡旧居吧。22号。

下面5张图是布拉格的缩影。
可以说布拉格是个爬上爬下的城市,每天都游走于石板路上,大大小小的石板路,还有这样的说法就是,这里是高跟鞋和万向轮的杀手。

不信的话,你可以感受一下。

就连一般的马路都被装饰成了这样。

游览完毕后,大概在3,4点的样子,当然闲逛无事的话,可以继续等日落,或者可以去到奥地利或者匈牙利斯洛伐克,这在之后的游记中会提到。
毕竟这几个国家之间还是很近的。

小记

终于游完了德累斯顿布拉格,两个城市完全是两种风格,如果说德累斯顿是有历史感的城市的话,那么布拉格就是热闹而繁华,古旧的广场,恢宏的教堂,友善的人们,迷人的风光,童话一样的黄金小巷,游客们临街而坐,喝着咖啡聊聊天,卖画人,拉琴的老者。有些地方总要我们自己亲自走过才能知道它真实的样子。

至于CK,我想说,真的很值得来看一看走一走,哪怕没有著名的景点,只是沿着街道走一走也是一种享受。

德雷斯顿和布拉格的行程就告一段落了,读书和旅行,总有一个在路上。

其他游记链接

2016欧洲漫记——德国部分PART ONE http://www.mafengwo.cn/i/6238814.html

钱包那么小,我也只能看看上海自然博物馆 http://www.mafengwo.cn/i/3358350.html
藏地四月——我才不是个没有故事的男同学 http://www.mafengwo.cn/i/3355403.html
西安初体验:西安七日游 http://www.mafengwo.cn/i/3143768.html
湖南初体验:长沙-张家界-凤凰六日游 http://www.mafengwo.cn/i/3057024.html
黄山游记 http://www.mafengwo.cn/i/6372452.html
#花样游记大赛#重庆五日半自由行(未完待续) http://www.mafengwo.cn/i/3334697.html
#花样游记大赛#山西五日游(未完待续) http://www.mafengwo.cn/i/3334621.html

谢谢大家赏脸!

走在这样的小巷子里面,时而又阳光,的感觉一定会舒服

2016-12-07 11:21

引用 zwxjerry 发表于 2016-12-07 11:21:32 的回复:

走在这样的小巷子里面,时而又阳光,的感觉一定会舒服

回复zwxjerry:确实这样,午后的阳光就这么坐坐也是极好的....

2016-12-07 19:49

2017-01-07 20:09

2017-05-23 14:54

2017-05-23 15:03

2017-05-23 15:05

引用 游山玩水 发表于 2017-05-23 15:05:40 的回复:

回复游山玩水:

2017-05-24 09:10