广西随行画中游(桂林、阳朔、兴安、德天、通灵、明仕)8日自由行

小溪水流 (沈阳) LV.20
2016-12-07 00:27 2090/15
  • 出发时间/2016-11-25

【我的预约】写在出行前的话

2016年11月17日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
11月26日-12月4日,
我计划去广西
出发前,我敲下了这些文字:
中国好同学,我们又一起出发,一起记录我们曾经走过玩儿过的地方。期待神秘的广西

广西随行总篇

这次能有机会出行,非常感谢我的闺蜜mary。她有个静姐姐在广西接待我们,我们快乐的出发了。沈阳南宁在会员日订的机票,全下来才660元一个人,绝对的超值。
  D1 沈阳----南宁   飞机
  D2 南宁----桂林 (高铁)  象山公园                               住宿朋友家
  D3桂林----阳朔   大游船     蝴蝶谷  印象刘三姐   西街      住宿阳朔
  D4阳朔---- 桂林   遇龙河    大榕树                                 住宿朋友家
  D5桂林----兴安 ----桂林----南宁   水街      灵渠                 住宿南宁城市便捷酒店(火车站店)  178元
  D6南宁----靖西----胡润---- 通灵大峡谷                             住宿德天景区门口的馨怡宾馆   80元
  D7德天瀑布----明仕田园                                               住宿名仕酒店           218元含早餐
  D8明仕田园-----大新----南宁----桂林                                住宿朋友家
  D9桂林     两江四湖    东西巷                                        住宿桂林安琪酒店     119元
  D10  桂林-----沈阳   飞机

交通工具:
     本次旅行的交通工具最丰富。
    飞机、火车(D车和高铁,普快都有了),豪华长途大客,长途大客,中巴,小巴,市内普通公交车,市内双层大巴,包suv,小轿车, 三轮蹦蹦,摩的。够丰富的吧。

广西随行桂林篇

桂林山水甲天下,名不虚传。从南宁D车直达桂林,现在桂林也有三个火车站,我们来的是桂林的老火车站。下了火车站远远的看到静姐来接我们。桂林是城中景,景中城。于是从火车站出来我们开始游走桂林。天气一下子变暖我们的心情也是大好,上一周还在阴雨中的桂林,从我们到了这一周开始晴朗了。

桂林的出租车规定:起步价2公里以内白天9元,夜间11元。每公里价白天1.9元/公里,夜间为2元/公里。
规定等候费是停车等候或车速低于12公里/小时,3分钟内不收等候费,超过3分钟后,每累计1分钟加收车公里价的20%。特定高峰时段(17时至19时),超过3分钟后,停车等候或车速低于12公里/小时行驶,每累计1分钟加收车公里价的40%。

我把这个写上是证实了我的怀疑,有一天我们从桂林安厦小区那边打车到桂林火车北站。花费45元,按照这个标准多花钱了,最少多花5元,因为我当时看了里程13公里。我还很司机交谈了,司机给我讲的一公里是2.8元。然后是过了11公里好像是3.8。记得不是特别清楚,但跟网上的价格不一致。又查询从桂林火车站到桂林北火车站打的需50左右,心里也有点点平衡了。出门就这样,不是不习惯打车是这种被蒙的感觉不好。

初识桂林跟我想象的不太一样。没有心中的那种特别特别干净的感觉。在桂林建筑一般不比景区的山高,所以整个城市看起来没有高楼大厦的那种压迫感。旅游城市流动人口多一些,本市常住人口150万。当地人说桂林是宜居城市榜单在全国评选在前列,但我网上查询近5年的前10名,从未出现过桂林这个城市的名字。以旅游业为主要产业的城市,显得有些乱,这是给我的桂林印象。

静姐姐告诉我们桂林步行,才能感到城市风景在身边。走路赏景才可以见到真实的桂林的美景。于是第一天我们就靠步行做大街串小巷发现桂林的美。

在南方好多城市都可以看到这种出租的自行车,能救急也会缓解城市的交通压力。南方的气候好,四季都可以用,在我们北方冬天这种自行车就自动的消失了。

据说这地方是桂林天价鱼的出处,现在改头换面了。

这是伏波山,没有进入。因唐代曾在山上修建汉朝伏波将军马援祠而得名。伏波山公园由多级山地庭园组成,有还珠洞、千佛岩、珊瑚岩、试剑石、听涛阁、半山亭、千人锅及大铁钟等景点和文物,集山、水、洞、石、亭、园、文物于不足1万平方米的范围内,成为独特的桂林山水的缩影。

老本行,看到这种牌子倍感亲切。要不是周末休息,就进去参观一下了。

照片是从阳朔桂林的大客车上拍的,没有下车也没有想到这里,因为好多风景应该比这里更俊秀。

桂林旅游学院门口

象山风景区

象鼻山成人票 ¥60     象鼻山双人票 ¥118(网上购票的价格)

我们到桂林的城市标志性公园,登山拍照。静姐耐心的等我们俩登到山顶。相对高度50米,真的不算费劲,只是我们看阳光特别好,拍植物用了很多的时间。远离我们东北的霾,尽情的享受新鲜的空气。

象鼻山,简称“象山”,位于漓江与桃花江(旧称阳江)汇流处,因其山形酷似一只站在漓江边伸长鼻子饱饮江水的大象而得名,而且在半山处正好有一个对穿的岩洞,叫“象眼岩”。山呈东北走向,长约180米,宽约100米,相对高度50米,海拔约200米。位于象鼻与象身之间的水月洞内留存摩崖石刻50余件,是广西重点文物保护单位,唐代著名诗人韩愈的名句:“江作青罗带,山如碧玉簪”镌刻洞中。水月洞与水中倒影宛如一轮明月,自古有象山水月的美誉,宋代蓟北处士有诗赞:“水底有明月,水上明月浮,水流月不去,月去水还流。”2013年9月象山景区获央视新闻频道网络评选的“中国最美赏月地”称号。山顶上建有明代的供奉普贤菩萨的普贤宝塔,大象托宝瓶寓意吉祥美好,它也成为了清末太平天国起义在桂林战役的历史见证者。

登到山顶,鸟瞰山水桂林

远处的山是穿山,有一个明显的洞。

何以谓之穿山?这里有一段古老的民间传说:月岩是汉朝伏波将军援用箭射穿的。那时伏波将军奉命督师桂林,抵御竹迟国侵犯我国南疆。威武的伏波将军震慑了竹迟国王,迫使他议和谈判,双方商定:竹迟国退兵到一箭之距以外。伏波将军上伏波山拉弓射出神箭,穿透了穿山、漓江挂月山、阳朔月亮山,直射到两国边境交界线上,竹迟国王不得不撤兵回老巢。因为是他的箭射穿的山,故取名穿山。

一次鸬鹚课是我们永远记得这个鱼鹰

下图搭的台子听说是今年春晚的部分舞台,要在这里设置分会场

这边是情人岛,可惜我们没有带情侣来。

下午三点多才从象山公园出来,肚子有些饿了,我们就沿着街道继续前行,向着我们没有品尝过的美食进军。这天吃到了桂林的油茶,有些苦,感觉跟广东的凉茶有异曲同工之用途。桂林第一日在冷瘦瘦的北风中结束,吃过晚饭赶紧回住处,南方的冬让我们北方人接受起来要一个适应的过程。

桂林漓江风景区

桂林第二日开始桂林旅游之精华部分,游漓江。孩子小的时候唱过一首歌《我家住在漓江边》,真的来到漓江边还是有些激动的,往日图片中的风光出现在眼前,有一直突如其来的幸福感,亲水之旅就这样开始了。

漓江风光有山青、水秀、洞奇、石美“四胜”之誉。从桂林阳朔漓江水路全程83公里。漓江风光最优美的路段,是漓江精华,还有“深潭、险滩、流泉、飞瀑”的佳景,是岩溶地形发育典型、丰富和集中地带,集中了桂林山水的精华,令人有“舟行碧波上,人在画中游”之感。漓江堪称百里画卷。青峰夹岸,绿水萦洄,峡谷峭壁,悬泉飞瀑,绿洲险滩,奇洞美石,景致万千,画卷随着游船顺流而下逐渐展开,尤以草坪、冠岩、杨堤、兴坪为胜,到达阳朔碧莲峰时为佳胜顶点。(网上资料)

桂林我们是在外事码头也就是竹江码头上的大船。竹江码头是专门针外国游客游览漓江而修建的外事涉外码头,1991年修建完毕,2000年重新扩建。竹江码头位于桂林市东南面,距桂林市区约32KM,沿着国家一级公路——桂磨公路,行车约45分钟。期间由我的伙伴Mary亲自开车到竹江码头。一路走来公路很顺畅,早上也是早又赶上周末很清爽。

说说这次航程,从桂林阳朔乘船游览是我乘船观景最长一次。上图z中间这艘船就是我此次漓江行的乘船,船体共有三层,第三层上面就是甲板,供游客拍风景用。大部分游客都在第一层。如果要上第二层的雅座可以免费提供三个菜的午餐,人少看风景比较舒服。想着我们从大老远来,也许就会游览这么一次,于是我俩又一拍即合,没有犹豫选择再每个人交150元,上了二层。后边才知道二层的外甲板谁都可以来,我们没有真真正正的享受到贵宾的待遇。不过有趣的是午餐的时候,我们和两位青岛的游客拼餐,这样就可以有5个菜吃了。旅途中匆匆的过客,一顿饭的交情也算是偶遇。

这图是经过后期特效制作的,在这个大船上,虽称不上人山人海,但要想拍到理想效果的照片也是很不容易的一件事呢。船上有专门以给游客拍照招揽生意的随船摄影师。100元可以选10张。他们很霸道最好的时段最好的风光得留给他们才行,我们这些游客只有在他休息的缝隙才能抢拍。虽然人们常说存在就有合理性,但他们的这种经营方式,存在没有任何合理性。

船行漓江中,景在船行间。我们的照片有前行的船,那一船人的照片也会有我们船行的痕迹。互为风光无限好。

观光8号里面真的以后外国人,我们也是从涉外码头上的船,可整船多是中国人。

这里就是九马画山。九马画山是桂林漓江著名的景观之一,位于兴坪溯江而上四公里处。临江而立,石壁如削,远望如一幅巨大的画屏,山石削壁屏立,高、阔各一百多米。石壁上赭、黄、绿、白,五彩斑斓,浓淡相间,班驳有致,宛若巨幅壁画,因而叫画山。细看九马画山,石壁顶端、下方、左边、右边和鱼尾峰上合共是九匹马,故称九马画山。山麓还有饮马泉,泉旁石壁上刻有清代阮元的“清漓石壁图”几个字。
九马画山五峰连属,东南北三面环山,西面削壁临江清代诗人徐弓赞道:“自古山如画,如今画似山。马图呈九首,奇物在人间”。

我是个凡人,只能看到导游介绍的四匹马,其余的不明显的真的完全靠想象的。后面我们到明仕田园坐坐竹筏时,还听说有两匹马是跑到那边山上,所以我们才看不到的呢。

又一副九马画山,可惜阳光的眷顾让马隐藏起来了

好几次说是到20元人民币的拍摄地,可是我们对来对去的,没有真真的对上那20元的景色在哪里。

排山倒海也不过如此,感觉卡斯特地貌的山峦叠障,视线所能及的范围很远很远。

经过四个半小时的行程,船靠岸了,我们的抢风景这一幕总算结束了,心里有个暂时的喘息。

冬荷分外妖娆

阳朔县委,县政府所在地

徐悲鸿故居位于阳朔县前街,距县人民政府大院仅50米。1936年徐悲鸿游阳朔,想定居于碧莲峰下。李宗仁得知后,便买下一屋相赠。徐悲鸿住下后,自称“阳朔天民”。徐悲鸿先生于1935-1937年期间两次到阳朔,寓居近一年。1935年11月,徐悲鸿反对蒋介石的黑暗统治,遭迫害愤离南京,经广东到达桂林,在阳朔进行创作活动。1936年6月受聘任广西美术会名誉会长,12月在桂筹建桂林美术院。故居最初为徐悲鸿所租,后李宗仁购买此房赠送给他。1936-1937年间经常居住在这里。在此进行了大量创作,《晨曲》、《逆风》、《风雨思君子》、《古柏》、《漓江春雨》等是该时期的代表作。1984年文物部门将旧居收回进行了重修,廖静文亲书“阳朔徐悲鸿故居”横匾。

院内植白玉兰树一株,10多米高,两抱围粗、浓荫若盖、花香醉人。

阳朔蝴蝶泉

从我们在阳朔的住处到蝴蝶泉我们是搭滴滴过来的。在十里画廊这边。其实冬季的十里画廊没有我们想象的美。听景永远比观景要美妙的多。

阳朔蝴蝶泉,位于阳朔月亮山风景区“十里画廊”的精华旅游地段,有阳朔唯一的原始吊桥、高山音乐流水瀑布、可鸟瞰阳朔香格里拉”遇龙河和羊角山等精华田园风光的最佳观赏台、蜜蜂园、蝴蝶园(目前中国最大的活蝴蝶观赏园)等景点。从我们住的宾馆打车到这个蝴蝶泉不是很远,只可惜我们去的季节可能不对,没有看到蝴蝶飞舞的场景。只是看到了一个溶洞中的石蝴蝶,阳朔景色也是靠想象。出门对面就可以看到十里画廊的景区导览图。
       门票网上订购50元。我们是静姐解决的

这个是套路,在表演开始之前,有一个书画家现场写书法作品拍卖,一场表演只卖三幅。

表演的地方是侗寨,也是广西的少数民族之一。

印象刘三姐

看完蝴蝶泉的表演,我们又打车看到印象刘三姐这边,天色渐晚又转凉了。静姐为了我们能玩儿的充分,积极调动她能调动的一切人脉关系,为我们俩搞到了两张表演票。又是她在外边等我们,真辛苦,决定晚上在西街请她大吃一顿。

世界上最大的山水实景剧场,全球最具魅力的导演,传唱最久远的民族山歌,史无前例的桂林漓江风情巨献。山峰的隐现、水镜的倒影、烟雨的点缀、竹林的轻吟、月光的披洒随时都会进入演出,成为美妙的插曲。用张艺谋本人的话说:“它是一场秀”,它秀的是桂林山水,秀的是民俗风情,秀出了那种天人合一的境界。

门票:成人普通票198元,成人贵宾票320元,成人总统包厢票680元。  儿童门票(所有座位一致):1.2米以下(不含1.2米)免票(无座位);1.2米-1.39米,85元/人(座位为“加座”,即临时加一张椅子坐在大人前面);1.4米以上(含1.4米)按成人计算。黄金周有时开演3场;一般春节前会停演1个月左右。

交通:(1)从西街步行过去约20分钟;
          (2)自己在阳朔西街口坐电瓶车可到 (2元/人,旺季搭车比较困难,5-10元/人)。
演出时间:平时20:00开始,周末跟黄金周第一场19:40开始,第2场21:10开始,黄金周可能会演3场;一般春节前会停演1个月左右。

阳朔第一日的最后一项,就是到西街逛街。去过太多的特色商业街,好多人都是阳朔西街要比丽江古城商业街好很多,没有太多时间,没有仔细品位,留给下一次专程去。因为年龄好多年轻人喜欢做的是,我们真的没有精力再去参与,比如那种吵闹的酒吧,最多喜欢那种清吧,聊天听音乐都不错的选择。想起昨天一个童鞋说的,喜欢过慢生活。

阳朔西街

阳朔西街,是广西壮族自治区桂林阳朔县的一条步行街。位于阳朔古镇中心,宽约8米,长近800米。历经1400多年,是阳朔最古老最繁华的街道,也是阳朔重要的旅游景点之一。明城墙、碑刻、古寺、古亭、名人故居、纪念馆等这些古老的建筑保存皆较完整。西街,曾是孙中山先生演讲的地方,艺术大师徐悲鸿也曾居于此,150多个国家的领导人曾在此留下足迹。

在阳朔我们俩请静姐姐吃了一顿德餐,过把瘾因为姐姐这两天太辛苦了。这样就错过了阳朔的啤酒鱼了,肚子填饱了再也吃不下了,好没出息。三个女人一台戏,这一天很充实,也很快乐,吃完饭散步回住处,有说有笑忘记暂时的烦恼。

这次没有邂逅,也没有人在西街等我,想到那年我拍的我在丽江等你,仿佛就在昨日,yesterday  once  more。心情也是很复杂的。

水之魂,遇龙河

阳朔的第二日早晨我们就去了遇龙河坐竹筏飘流,遇龙河是我们此行中最让人心醉的地方。见过许多地方的水,包括刚刚坐大船从桂林阳朔船行4个小时。但两个人静静的享受水上时光是第一次。除了水流淌的声音边是自己能听得到的咔嚓咔嚓的相机的声音。其余的一切都可以忽略。漂着,看着,拍着让我们享受着大自然给我们的完美画卷。景随船动,景在眼前,风光旖旎。一个小转弯也会带给我们的新的惊喜,角度不同勾勒的景致又别有一番天地。城市的喧闹让你毫无保留的甩在身后。如果可以,还想再来一趟不被打扰的观赏不拍照只观景,谧静和心旷神怡是最好的描述。

遇龙河是一条美丽的河流,遇龙河素有“小漓江”之称。若把漓江当作大家闺秀,那么遇龙河就是小家碧玉了。除了坐大船游漓江,也要坐竹筏游遇龙河,才不虚此行。 坐竹筏游览朝阳码头至工农桥一段河,这是遇龙河精华美景的浓缩。,整个遇龙河景区,没有任何所谓现代化建筑,没有任何人工雕琢痕迹,没有任何一点都市喧嚣,一切都是那么原始、自然、古朴、纯净,实为桂林地区最大的纯自然山水园地。

主要景点有:犀牛塘、五指山、朝阳寨、仙桂桥、遇龙桥、归义古城遗址、汉墓群、东晕岩、八仙过海等近20 处。

遇龙河漂流线路:朝阳码头--乌龟赛跑--红旗飘飘--水车山庄--青蛙跃江--五指峰--骆驼过江--月亮山--巨鼠飞天--潘庄(徐悲鸿画居)--工农桥(刘三姐古榕壮寨)

去到遇龙河漂流的码头

1、从阳朔西街到朝阳码头约30-40 分钟
       骑自行车:
可从阳朔河畔度假酒店附近的小路进去,也可从骥马骑行过去;从阳朔沿遇龙河逆流而上,至遇龙桥,约1小时(自行车由竹筏工帮拉到下筏处),租自行车根据车的状况价格为10、20、30元不等;
乘班车:
阳朔汽车站乘至金宝的中巴车,每15分钟/ 班,在金龙桥下车即可看到码头,约6元/人;或在阳朔汽车站乘至桂林的班车,中途在白沙镇下车,票价2元/人,在白沙镇转乘三轮车到遇龙桥,约2元/人;
乘摩托车:从西街到遇龙桥,约15元/人;
包车:从西街到金龙桥,出租车约60元。
      2、从工农桥码头返回阳朔
租自行车骑回阳朔,约20-30 分钟,可沿途观赏十里画廊风景;
乘从高田开往阳朔的车,若不堵车,约10 分钟,可观赏十里画廊风景;
走路回阳朔,时程约1 小时,可观赏十里画廊风景。
   以上是网上资料。我们这趟是当地人开车送我们去的,车主之前家里就有竹筏,她对这的一切了如指掌。

随着竹筏漂流,遇龙河上有9个小落差,没有任何惊险,抬脚把住扶手,收好相机,一切都在自然中,遗憾的是没有任何刺激的。

阳朔大榕树风景区

漂流到了工农桥上去就是刘三姐古榕壮寨。景区门口的门票30元。由当地的村民从后门带入只需20元。估计这是当地政府的默许。静姐给我们安排好入大榕树景区,她在外面等我们看行李。我们玩的开心,前提是她真有耐心,如果是我恐怕做不到。

在河的这边看对岸的大榕树才容易拍到全景。

凭着摆渡的船票,用5分钟体验一下真正的竹筏漂流到对岸。

传说绕着古树转圈可以完成自己的心愿,在这里许什么愿也只有自己知道。转圈要转奇数,我们不是一家人来的,静姐说不能一起转,我们分别转了三圈。

有容乃大,用到这个地方了

广西随行自由篇

从今天开始真正的自由行启程了,静姐也要休息几天,我们第一站来到了她推荐的桂林兴安县。兴安桂林的北部,要在桂林北站汽车站坐长途客车到达。我们有一个大的行李箱,一个人背着一个相机包,只能选择打车,然后包裹存放在汽车站。文头提到了打车有点儿小亏,因为我们俩去兴安的长途车费一个人单程才20元,两个人合计40元。在市内打一趟出租车就45元。
     桂林市到兴安县车行70分钟,路还算好走,车也准时发准时到,虽然车上总共也不超过10个人,但是按照时间点儿发车,这让我们很开心。于是说去就去的寻觅灵渠源头之旅开始了。

到了兴安,下车后走不远,就可以看到秦城,虽然我们没有做功课。看到现代的仿古建筑,知道我们到了旅游区了。开始问路告诉我们是坐2路车就可以到。再一问水街说走过去就可以,于是顺路前行,我们选择了徒步。也符合我们背包客的身份。

兴安秦城

秦城位于昌平区东部。东南邻桃林,西至麻峪,东北与象房相连。

沿路下去,过了一座桥,我们问路,过了桥靠左侧便是水街。街道店铺靠左手边。我们没有心思逛店铺,只顾亲水拍照。一听说水街这个名字,就会让人跟特色联系起来。水是灵气的一个象征。我们来的是冬季,我想夏季沿着林荫路行走在水边,天不下凉人自凉。一座有文化的县城从它的古迹寻起。听静姐说,到桂林的文化之旅就在兴安这趟线上了。带着知识的空白我们来了。用实物来填充我们头脑中留有的记忆空间。

兴安水街

话说水街

兴安水街是指古灵渠流经兴安县城长约一公里的街市,是国家AAAA景区,历史上俗称水街。水街景区是指灵渠穿过兴安县城中心一段两岸的街区,长约1公里。

整个水街景区由秦汉建筑文化、古桥文化、古雕塑文化、灵渠历史文化、岭南市井风俗文化五大部分组成。具体景点有秦文流觞景区、娘娘桥、万里桥、马嘶桥、古戏台、金钟街、湖广会馆、水街亭台廊榭、百米雕塑长廊、三将军墓、古石雕群、民俗风情区等。

马嘶桥
位于万里桥上游约100米灵渠与双女井溪相交处,传该处最初为小木桥,当年马援率部南平交趾时,其坐骑至此扬蹄嘶叫,不愿过桥,马援下马发现该桥已朽,乃募捐修桥,传为千古佳话,此桥因而得名。原为与灵渠水街南北路并行的两座桥,2004年改建,增加了一座横跨灵渠的连桥,形成了“三桥跨二水”的奇观。桥亭为汉代建筑风格。

古戏台
又名天韵阁,位于县城中心广场与水街交会处,高12米,分上下两层,上面唱戏,下面行人,为徽派建筑风格。该戏台与万里桥遥相呼应,是居民休闲看戏的好地方。

湖广会馆
位于灵渠水街中段,建于清朝初年,系旧时旅居兴安的湘南、湖北同乡聚会议事、供奉先贤、唱戏娱乐的场所。内设有大堂、戏台、先贤祠和花园。具有典型的荆楚文化风格。

万里桥
    灵渠上最有名、最古老的桥就是万里桥,作为昔日往来南北必经之道,历史上被称之为“楚越要津”。万里桥始建于唐代宝历年间,是唐朝桂管观察使李渤于宝历元年(公元825年)建成的。桥最初是虹式单拱桥,只有一层斧刃石砌成,在万里桥的北边五里设有接官亭,唐代的白云驿站就在桥北一百米远的地方。据说,万里桥距离唐朝的都城长安水路有一万里的路程,所以称它为万里桥。此外,在桥的南岸我们还可以看到明代才子吴玉写的《万里桥记》一文和“万里如归”石碑。

北街里
位于万里桥北,是一条传承千年文化的古巷,宽不过5米,长约300米,两边是清一色的明清建筑,让人体会到浓浓的桂北市井风情。水街民居 位于灵渠水街两岸,鳞次栉北,绵延近1公里,均为青瓦白墙,木雕花门窗,具有典型的“小桥流水人家”之岭南风韵。

双面照壁
高达高5米,宽6.8米的双面照壁,是目前国内最大的双面陶塑砖雕照壁,由我国庞忠华的制作,经佛山陶瓷厂烧制成功,正准备申请吉尼斯世界记录。整个照壁根据兴安二千多年的历史文化及景点、典故设计制作,雕塑 有古城北门、飞来石、万里桥、马嘶桥等水街著名的景点及修建灵渠的三将军形象,融合观音娘娘、四大金刚、八仙、哪吒、和合二仙、招财童子、鳌鱼等民俗文化元素,以次祈盼过往的百姓平安如意、幸福吉祥。

五门廊
第一座门是五门廊中最秀气的一座,它的来历已无法考证。

第三座门廊相传是北宋时给一品诰命夫人唐萱的贞节牌坊。

第四座门廊则是原来县城关帝庙前的门廊。抗日战争时期,兴安县城遭到了日军的轰炸,关帝庙在轰炸中被夷为平地,这座门廊倒塌后被深埋于地下。60多年以后的今天,才重见天日。

第二座门建于清代乾隆年间,是老百姓为表彰朱元璋的第十七世孙朱荣修建的。

第三座门廊相传是北宋时给一品诰命夫人唐萱的贞节牌坊。

第五座门廊原是兴安大户人家曾家大院的门廊。因为曾家四兄弟之一曾关棠曾经花钱捐了一个“司马”的职位。兴安人把这座门廊叫做“司马门廊”。

兴安灵渠

桂林的文化之旅是要到兴安来,坚决不能错过的地方。
      兴安灵渠这个景区对当地人是免费开放的,只收我们这些外地人的钱。我们从北门进入时被保安给拦住了。门票正常是55元,网上48元。因为淡季找保安买优惠票40元一个人,别谈值不值得,我们来了一定要看的。

灵渠,古称秦凿渠、零渠、陡河、兴安运河、湘桂运河,是古代中国劳动人民创造的一项伟大工程。位于广西壮族自治区兴安县境内,于公元前214年凿成通航。灵渠流向由东向西,将兴安县东面的海洋河(湘江源头,流向由南向北)和兴安县西面的大溶江(漓江源头,流向由北向南)相连,是世界上最古老的运河之一,有着“世界古代水利建筑明珠”的美誉。

广义的秦堤,是指从南陡口至大湾陡止,全长为3.25公里。从接龙桥至大湾陡一段,秦堤两边都用条石砌筑,宽为2米,高为1.5米。现保存完好。

铧嘴
位于兴安县城东南3公里海洋河的分水塘(又称渼潭)拦河大坝的上游,由于前锐后钝,形如犁铧,故称“铧嘴”。是与大、小天平衔接的具有分水作用的砌石坝。从大、小天平的衔接处向上游砌筑,锐角所指的方向与海洋河主流方向相对,把海洋河水劈分为二,一由南渠而合于漓,一由北渠而归于湘。整个铧嘴由大、小天平的衔接处至铧嘴的尖端长90米。

zen

通灵大峡谷

南宁出发坐火车到靖西,需要4个小时。到了靖西做公交车到靖西汽车站,换乘去胡润的车,说道通灵下车,司机师傅就会在一个路口给你停车。从路口走到大峡谷景区理论上讲是1.5公里,实际上足有2公里。

下了中巴车我们拖着箱子往景区方向走,这一天的住宿没有着落,随走随找。我们找到一家客栈,问晚上有人住宿没有,回答是没有的。暂时把行李箱放到了这家,客栈的主人很热情不收费,这样我们也不好意思了。就给了5元钱。又问问可以租车到德天瀑布那边不,大约多少钱等。半信半疑的放了行李出发了。

通灵大峡谷是过去坐功课的时候查到过的,这次出发的前一天晚上特意给曾经在这里工作过的黄同学打了电话,他说反正他去的地方少,认为值得来。峡谷在夏天的感受会更明显,我们是冬天又是傍晚才进入,所以没有震撼,也没有更多的惊喜,出来时候正好有人在山里面点了火,有烟好像入仙境一般。后边想想整个景区应该是禁烟的,抓拍到几张仙境照片,自己找乐趣。

通灵大峡谷国家AAAA级别风景区位于广西百色靖西县境内,地处北回归线以南,云贵高原南缘,距广西省府南宁230公里,属那亚热带地区。通灵大峡谷原来是一个盲谷,由于地壳运动的影响,天行地运,形成一个大天坑,四周悬崖峻峭,气势壮观。通灵大峡谷全长2.8公里,整个大峡谷由念八峡、通灵峡、古劳峡、新灵峡、新桥峡共五个峡谷组成。总长达十多公里,峡谷内荟萃了举世罕见的特高瀑布群、洞中瀑布、地下河、峡谷溪流、洞穴观光、古石垒、古悬棺葬、原始植被等自然景观与人文景观。峡谷绝壁千仞,幽幽深邃,巨型钟乳石高崖倒悬,古树老藤遮天蔽日,神秘莫测的洞穴、深潭星罗棋布。苍翠的植被和188.6米的通灵大瀑布交相辉映,使整个峡谷充满了活力和灵性。除西双版纳外,这里是植物种类最多的地方。

通灵大瀑布与别处瀑布不同,它位于一处地缝边缘,溪流到了地缝的崖顶跌落下来,形成130米的长链,夏季时水花飞溅数百米外,游人难以靠近,冬春季时走到瀑布底下,又发现瀑布凌空而下遁地而走,来得神奇,去得无踪。

植物王国中的植物也都不认识,没有跟上导游的讲解,有些遗憾。

学到了慢门拍摄,但没有学会,拍的有些乱

走过长长的一段“枯藤老树,小桥流水”,眼前便是通灵特高瀑布,高168米,宽30米,是中国西南地区的最高瀑布。

这个季节瀑布应该是枯水期,没有更多的恢弘气势

下图左侧这的植被是认识的,是桫椤今年清明节期间跟同学去贵州时候有很多一样的植被。

进入景区下台阶进溶洞,导游讲抬头地上一线天,地下还是一线天。我们就在空中悬着。

仙气升起来了,可惜我们不是仙人

我们从景区出来,走到这个电瓶车等车的地方。这时候没有第二个团队,问司机什么时候车可以开出到景区大门口,司机说时间不定,走需要15分钟就可以走出去,我们一路走一路都是上坡,三步一回头。大概走有200米,回头看等车的地方有其他团队的人了。于是折返,因为我们太累了,真走不动了。车费5元,就这种情况10元一个人我们都不会犹豫的。又过了大约15分钟,发车了。到景区大门口有接我们的车,当时感觉的好像遇到亲人一样,倍感亲切,谢谢你壮族的侬师傅。

6点钟在通灵这边也黑天了,车把我们送到了客栈处。是明天早上走,还是晚上走我们在犹豫,后边看仍然没有任何住客在这家客栈。于是决定今晚就包车去德天那边。讲了好半天的价格,总算是130元搞定。车是7座的车,新款的宝俊,性能应该过得去,司机侬师傅已经50过了,他是我们存包客栈老板的大哥,人还很诚信,把我们平安的送到了德天这边。这个路程是39公里,网上说29公里。行车大约1个小时,这段路基本都是盘山道,好在司机师傅路熟车技过得硬。到了德天之后找的客栈,淡季这些都不是难事。

德天跨国大瀑布

重要的事情放在前面说,这里冬季是靠越南那边发电站放水,每天中午12:00到下午2:30是放水的时候,瀑布才壮观。

3、    德天瀑布

成人票价:80元/人;小孩:1.2米-1.4米:50元/人,1.2米以下免费;大新本地游客门票:10元。

德天瀑布位于大新县归春河上游,距中越边境53号界碑约50米。清澈的归春河是左江的支流,也是中越边境的国界河,德天瀑布则是它流经浦汤岛时的杰作。浩浩荡荡的归春河水,从北面奔涌而来,高崖三叠的浦汤岛,巍然耸峙,横阻江流,江水从高达50余米的山崖上跌宕而下,撞在坚石上,水花四溅,水雾迷朦,远望似缟绢垂天,近观如飞珠溅玉,透过阳光的折射,五彩缤纷,那哗哗的水声,振荡河谷,气势十分雄壮。瀑布三级跌落,最大宽度200多米,纵深60多米,落差70余米,年均流量50立方米/秒,所在地地质为厚层状白云岩。是东南亚最大的天然瀑布,被国家定为特级景点。它与越南的板约瀑布连为一体,就像一对亲密的姐妹。中越边民在瀑布的下游,进行着边贸往来,曾经是肩挑人扛。

早上的瀑布是这样的

在中越边境那边拍摄的。

从三级观景台那边走到竹筏码头是在修路,我们跟修路工人商量,在保证安全的情况下,让我们沿着河边走了一段,原本以为可以走到中间河床的岛上,后来问景区保安,对面的是越南的游客,我们的游客只能在岸上和船上观瀑布,不允许上岸。近在咫尺,可远观而不可上岸焉。界河虽不宽,但跨国需要守法。

这是在去53号界碑的路上谋个不设牌子的观测点拍的全景,比真正设置观景台的地方视野更开阔。

明仕田园

从德天瀑布出来,在大门口下面的广场处有小客到明仕田园大门口附近的。车票每人15元。在发车之前我们问好司机在明仕田园的住处。司机告诉我们有两个比较好的酒店,一个是明仕艺术酒店,房价最低398元,可是能够随便进入景区,并可以免费的自行车骑行。另一个就是我们住的名仕酒店,挂牌价288元,淡季议价218元。因为之前网上已经买好了竹筏票和门票,加上我们时间不宽裕,没有更多的想法骑行。于是住这里,也是我们此行住的最好的一家酒店。从卫生到室内设备够三星,只是第二天的早餐不够星级。安顿好住所,我们出发去观赏田园风光。

明仕田园风光,距大新县县城53公里,为国家AAAA级景点。方圆20公里的景区山清水秀,山环水绕,素有小桂林之称。这里翠竹绕岸,农舍点缀,独木桥横,稻穗摇曳,农夫荷锄,牧童戏水,风光俊朗清逸,极富南国田园气息。

南宁-大新
南宁西乡塘客运站坐南宁-大新县的班车(快车74元/人,慢车64元/人,一般是7:30-20:30每半小时一班)。
大新-景区
大新县汽车站开通“大新-明仕-德天”旅游专线车,一般半天均可乘坐,约每40分钟一班,到明仕票价10元、到德天票价15元。
另外,南宁目前也开通了“南宁-明仕-德天”旅游直通车,直通车分为一日和两日两种。

明仕田园这边是《花千古》的外景拍摄地,所以是越来越火爆。

把骑行欣赏田园风光留在下一次,约上骑友一起行在乡间的小路上,又别有一番情趣,生活的美好在不断的设计中,喜欢那种风光都是给自己的奖赏。

车行一日返桂林

这一天我们是一个景点没有,从早上8:30,在名仕酒店门口出来找车,到大新县城新的汽车站,再由大新南宁琅东汽车站的汽车坐到南宁。再下午3:00从琅东汽车站到桂林汽车站的又一趟豪华班车。因为中间修路,在高速上遇到大堵车。晚上10:30才到桂林汽车站,这一天是灰色的。

桂林两江四湖风光

因机票的关系,早上我的伙伴儿就提前飞走了。我没有改签还有一天半的时间留在桂林。如果没有其中的一些变化,我们是可以寄出3时间去北海涠洲岛。但往往计划没有变化快,让我有了机会又游走桂林。这一天走了28000多步,半年以来第一次占领自己微信运动圈的封面。之前打算去黄姚古镇,一看时间不怎么充裕又是自己去,多少有些忐忑。因为之前听同事说她在桂林遭过贼,把她的钱包和身份证一并捋走了。于是放弃其他想法就留在桂林市内,好在静姐拖着病体又陪我逛一天,从早上7:50出发,到晚上10:00多,还吃到了美食,很满足了。

据说这也个玻璃桥是坑人的,建了就没有正常使用。

桂林夜色

在微信中发两江四湖的图片的时候,好几个微友都说桂林夜色更美,再累也要坚持看到桂林夜色。

广西美食

这次在广西,没有太多时间寻觅美食。在桂林吃到了米线,螺丝粉,炒米粉,油茶,绝味鱼,肉粽饭,炒螺,烧鹅,烤猪肉,革命菜。水果最好吃的就是在明仕田园那边的木瓜,个大味甜,价格合理10元4个
,橙子也不错,柚子吃了有原始的苦味,青芒是最坑人的,百香果做饮品还不错。因为没有做功课那么详细,这里就没有办法再给其他的蜂蜂推荐,广西人的当地美食和外地人品当地美食完全不一样的感觉。

完成这次广西行,2016年的旅途基本就结束了。每一次的行程都会有深刻的记忆。这次感动于静姐带病陪同我们一起转桂林、游阳朔,直到分别把我们送到机场大巴处,还是不放心的离开。依依惜别的那种感情萍水相逢的她那么热情,真挚,让我很感动。一路mary陪伴我,并迁就我搞的她自己经常休息不好,我也很歉意,都是因为包容才让这次旅途虽短暂却很愉快。戏说今年送她半程去海南,明年接她半程回沈阳。希望这个愿望可以实现。这次广西行也有因不心细而受到的小小损失(帽子拉到包的suv的车上了。买水果质次价高,也就算是学费了,可以忽略不计),只要人是平平安安的往返,其他的都不是事。

喜欢你的游记
谢谢你的分享

2016-12-08 00:16

谢谢您分享的游记

2016-12-08 06:59

好游程!好游记!收藏了。谢谢楼主分享!

2016-12-08 08:41

2016-12-09 15:04

2016-12-09 15:06

2016-12-09 15:06

2016-12-09 15:08

美美的游记,醉人的桂林山水,流连忘返。

2016-12-09 15:12

引用 小溪水流 的图片:

雕刻得活灵活现,神态逼真

2016-12-09 22:24

细仔的自由行