我到漠河打出溜滑儿——2015.12黑龙江漠河哈尔滨游记

• 出发时间/2015-12-15

时隔一年,感觉依然很冷

2015年12月15日,我出发前往的黑龙江哈尔滨,开始了我为期一周的漠河找北之旅,现在是2016年的12月初,时隔将近一年了,患有严重拖延症的我才决定动笔写写那一周我在漠河哈尔滨旅行的故事。现在回忆起一年前的事儿,想起来的依然是能冻僵了脸的乌苏里江上吹来的寒风。

出行前的准备,血泪的教训

之前有机会也去过哈尔滨,但是都不是冬季去的,没有过对黑龙江冬季严寒的正确认识。粗略准备了一些御寒用品服装,现在想起来,果然是图样图森破。

注意:所有服装类物品在哈尔滨都可以买到。

服装类:雪鞋套,带内绒的雪地靴,冰抓鞋箍(江面河面必用),毛呢围巾,加厚口罩,抓绒头套,套头帽,大充绒量羽绒服,毛衣毛裤,防水带抓绒冲锋裤,静电手套(拍照不用摘下)。
电子类:充电宝,相机保暖套(我就是因为没带废了个机器),备用相机电池,除了苹果和三星以外的手机都行。
其他:近视的朋友最好戴隐形去,也可以在哈尔滨一些眼镜店买防起雾的喷雾剂,肠胃药,暖贴必备!!

如何去漠河

出发前的11月份用携程查火车票,发现一天只有两班从哈尔滨发出去漠河的火车,都是晚上发出,第二天下午四点多到漠河。但是到了12月10号再一刷,铁路系统居然又多出了一班,是下午六点多发车,转天中午11点半到达,也就是我买的这趟车。
土豪一些的驴友可以先飞哈尔滨,然后再转机到漠河机场。最近又有新闻说新增了许多直飞到漠河的航班,北京深圳都有,大部分城市都是需要在哈尔滨转机的。

我是怎么玩下来滴

D1  天津哈尔滨西站 高铁直达G1205 AM10:47-17:03
       96路公交车 哈西站到哈站
       哈尔滨站 某某次绿皮车 到漠河站   PM18:45-11:35
D2  11:35到达漠河站 站外巴士直达北极村 村内闲晃 神州北极广场 中国北极点
D3  10点拼车出发  鹿园 龙江第一湾 乌苏里江滩 宿北红村翠华轩
D4  北红哨所 白桦林 回返漠河县 5.6火灾纪念馆 腾飞广场(冰雪大世界)
D5  中午乘火车返回哈尔滨
D6  早上七点到达哈尔滨站 游中央大街 圣索菲亚教堂 防洪纪念碑 松花江滑冰 老昌春饼
D7  上午乘火车返回天津

意想不到路有点滑

下午五点多刚过到达哈尔滨西站,在站台上还不觉得,出了西站门口前广场上没遮没挡的彻底的感觉到了黑龙江的冷,和沈阳天津的冷是彻底上了一个层次的。小风一吹,雪粒子刮到脸上,那叫一个激爽,做了六个小时高铁的那股温暖舒适中想要打盹的感觉彻底消失了。
西站门口就有连接哈站的公交车,大约五六站地吧,但是下午五六点钟在哪坐大中城市都是晚高峰开始的节奏。公交车96路开了得四十分钟才到哈站。

下了公交车,大约距离哈站前广场还有二百多米距离,傍晚路边等车的人还是很多的,关键是马路上的积雪都被人踩得非常滑溜了,很是难走。等到了哈站前广场,发现这里居然铺了那种小块的瓷地砖,妈蛋的更滑了。
站前自拍留念赶紧安检进了哈站大厅,因为要做16个多小时的火车,为了肚子考虑在站内商店买了注明的秋林红肠和一些水果泡面之类的。站内超市里同时也卖保暖防寒的配饰,雪地鞋手套狗皮帽子围巾等等。

傍晚六点四十上的火车,因为眼疾手快买的是软卧票,同车厢的三个人两个在加格林奇下,一个大婶是漠河当地人。车厢窗户早早地冻伤了霜花。午夜十二点多出来上厕所,看到车厢出入口的门上冻上了厚厚一层雪,当然其实是车厢内水蒸气遇冷凝结的。

初到漠河阳光明媚,天黑太早

临近中午11点36分火车到达漠河火车站,一下火车,顿时一个激灵,嗯有点儿冰冷感。但是阳光明媚无风无雪,天空蓝的耀眼啊。出站口外面围了一堆举牌子的,各种青旅农庄客栈。走出站口,在新落成没多久的漠河新火车站前留影。顺着缓坡往下看不远就停着一辆绿色大巴车,上书几个大字“北极村25元/人”。那还有啥说的,赶紧上呗,上晚了就没座位了,再说这车也不让超载站立。
上车五分钟后就发车了,到北极村车程约一个小时吧。坐上车和旁边两个帅小伙聊天,一个沈阳一个保定的,在沈阳从事美容美发专业的,怪不得发行这么帅呢。

路况还是不错的,大约一小时后到达北极村风景区大门,游客需要在这里下车买景区门票,然后再上车进村。大巴车终点站是在北极村邮局旁边的客运站。说下地理位置,北极村邮局、北极村客运站和五十三度半青年旅舍(yha)这三家是并排在一起的建筑。
进去五十三度半青旅问了下前台,只有十六人间的床位了,65元/床。我上去看了看房间,暖和倒是很暖和,就是气味不太好闻啊。只好走出门来,到对面的北极村旅店入住,120元/标间,房间201,里面被绘画成了卡通房,窗户也被厚厚的几层保温膜封住了,这个就很有东北特点,保温又透光。用旅店的热水泡了一碗自带的红烧牛肉面,觉得不太饱,又走到五十三度半旁边的顺丰饭店花15元吃了一碗打卤面。

吃饱喝足,开始在北极村里转悠,别看是个村子,但是小学电台银行税务局大中小各类酒店齐备啊。不知道为啥北极中心学校旁边那条路路面上铺了一种材料超级滑的,加上路边积雪和浮冰,在这条路上走一定要小心。转回到村子的那条主路上,快走到北极广场时两辆马拉爬犁转悠了过来,过了一会儿,又从一条小街上出来上面走了几个游客样的姑娘,人人穿的厚厚的,腿上还盖着大棉被。
北极广场,空旷而又壮美,广场靠近河岸是刻有“神州北极”的石柱,被石柱背后的江滩和对岸的山峦映衬的格外天高地阔。在广场认识了住在同个旅店的三人组,一男二女,一开始看穿着还以为是韩国人,后来一聊才知道都是大连人。于是我和三人组结伴往中国最北点方向走,沿着北极广场左手边向北的河堤路走就是。沿着这条河堤路,一路碰到最北海巡局,最北人家,最北商店等等以最北命名的地标。这一过程中三人组的一个姑娘苹果手机黑屏了,只隔了一分钟另一个姑娘的三星也over了,据他们说都是百分之五六十的电量,在这掏出来二十分钟就耗光了。而我看了看手中的大华为,暗自一笑。

最北商店的路对面有个路标牌,顺着他旁边的岔口台阶下去,走过木桥和栈桥。在走过一片马拉爬犁趟出来的雪路,大约走路二十分钟最终到达中国最北点,这个最终的地标。

让三人组的那个哥们帮忙拍摄,在我找到北了的石碑前我也上半身脱光,来了个时髦的所谓“北极光”摄影活动,哈哈,结果四十秒后我就冻得受不了,赶紧都穿上。从自拍的照片中看到自己的眼睫毛和脖子上的围巾都落了一层白霜,甚至连羽绒服的表面也有一层浅浅的白灰色的霜。打开手机看看,下午三点半,气温零下29度。因为旅店老板娘说北极村这个时间段下午四点就会全黑了,所以我们一行人拍好照片都赶紧往回走。最终走回北极村旅店时天色已经完全黑透了,而且还刮起了小风。在靠近小学的这个路口一家饭店解决了晚餐,北极村的炒菜最便宜的素菜也得将近30元一份,而且所有菜都油水十足菜量也给的较大,所以建议大家拼餐吃饭,一人一道菜来点。我点了两个素材,烩三鲜和木耳白菜连米饭带赠汤一共花了六十元。
吃好晚饭,走到对面商店门口买了个露天冻冰棍,叼着冰棒走进五十三度半青旅,在前台预定了明天出发的“龙江第一湾+乌苏里浅滩+北红村+白桦林”二日游,150元每人,注意不包含门票和食宿。

一日半游:激动和冷冻与我同在

一大早八点钟出门,跑步到北极广场,看看刚刚在河道上升起的太阳,沿着河岸栏杆一侧的阶梯往下走,因为下雪这条阶梯几乎看不见了,又加上雪被踩踏成冰,很是有些危险。我一路慢慢溜下河岸,走在冻得厚厚的乌苏里江河面上,靠近边缘的地方有些狰狞层叠的冰凌,这些冰凌冰柱都是从上游流经到此处河道时因为流速减慢,堆积在岸边,然后随着气温骤降随即冻住。
小心的绕过几个疑似捕鱼冰洞的蓝圈,走到了靠近江心的分界线前,大大的警示牌就在眼前,前面就是属于俄罗斯的另一半界河。

回到顺风饭店吃了碗价值不菲的羊肉馅饺子,碰到了昨天一起来的美容美发专业的两个小伙,他们时间比较充足还要在北极村多呆两天。从旅店取了背囊走到对面的五十三度半。旅舍大堂里已经坐下十几个今天也要出发的游人了。等到十点钟一道,我和另外六个人被分到了司机柱子的车上。讲一讲这辆福特商务八个人:司机柱子,青旅就是人家里开的,在漠河这里很有点名气;猫小北,青旅的重庆义工,在这干了快三个月,最近决定要回家了,要逛一逛还没怎么熟悉的北极边境,宝鸡二人组,一男一女,女的蛋希是傻白甜,男的老史是宝鸡当地媒体的专业摄影记者,后期技术强悍;还有乌鲁木齐女,脱俗,强悍的全国旅行达人,穿的巨少就出来了;另有北京来的一对母子。

北极村出来半小时到鹿园,这个是自选活动,不过大家都选择去了。但是说实话这个真心一般,就是和五六头马鹿驯鹿合照各种合影。

司机柱子这小伙还是很好说话的,人也挺开朗滴。从鹿园出来开着开着,停下车让我们拍照。然后我们就是各种跳各种造型。

从鹿园到我们的第一站龙江第一湾需要开两个小时的路程,这段路前四十分钟还是公路但是后面的路因为较偏僻都被积雪覆盖了,前面的车辆碾出路线来,成了倒扣的U型路。因为车程时间较长,大家路上各种听歌唱歌,司机柱子也嗨了起来,各种苍茫的天涯是我的爱,起来嗨~~~还模仿宋小宝说话哈哈哈~
中午一点四十分我们到了龙江第一湾观景台下面的车场,在这里买好票后,我们几个自费点了几份菜解决了午饭。然后就是开始沿着异常冰滑的上山台阶开始向上爬。真的是一步一个坑啊,稍有不慎就打出溜滑儿了~~大约用时二十五分钟,我们才相继慢吞吞的登上了观景台的顶部,这里正是拍摄观赏龙江第一湾的最佳平台。

从阶梯上下来有马不停蹄的赶往中国真正的最北国土:乌苏里江浅滩。这段路就比较近了,大约半小时就到了,江边就有两间孤零零的小木屋。以及不远处的两个地标和界碑。这时候已经将近四点钟了。我们几个闲得无聊就互相拽着胳膊在江边打出溜滑儿玩,然后又跑到江心的警戒杆那里摆造型。其实那时候在河道上风很大,吹得我们所有人都面目僵硬了。

冻得实在扛不住到我们纷纷上车,催促柱子赶紧把空调开到最大。车子开动向着今晚住宿地北红村驶去。大约一小时到达了北红,老史他们三人组去了另一家他们提前订好的青旅,柱子把我们四个拉到了著名的青旅翠华轩。在翠华轩饱餐一顿,五个人吃四个人算账一分每人需付35元,还是蛮划算的。主要是东北菜菜量偏大。话说翠华轩里炉火烧的很旺,这里的一个四川的女义工小云穿着短袖的足球球衣说自己刚刚好。吃好饭后四五个青旅里的人也不管认识不认识,穿好衣服出门。晚上八点多的北红冷清到仿佛这片世界没了声音。走到大街上有四家小超市亮着灯,包括很有名的那家混血儿超市,我们几个进去混血儿看了看,很破的一家小杂货店,里面的三个男的也不像混血的模样。最后每人买了一根冰棒出来。老史他们三个住的旅馆更靠北一点,后来听他们说晚上出去走到了北红哨所,在那里花了一个小时拍星轨,这什么人啊都,佩服佩服。
之后大家走回来,十点钟左右一帮人又聚在大厅里,一边聊天一边看欧洲杯还是欧冠也忘了。老板还把地窖盖子拉起来给我们看里面贮藏的白菜。

清晨的白桦林和漠河一览

早上七点钟起来吃完饭,七点二十出发,因为老史他们三个都要赶中午十二点多的那班火车回哈尔滨,所以昨天的行程才会略赶,而今天只有上午的白桦林一处景观,之后就回返漠河了。汽车从蒸汽腾腾的暖房车库开出来,我们几个上了车。先开到北红村头的北红哨所。也就是昨晚老史冻了一晚上的地方。之后就直奔白桦林而去。

从北红村开出来,天色也慢慢亮了起来。柱子把车开到一处大桥(八五还是五八大桥??)桥头,让我们拍照。

连开车带折腾拍照,等我们到白桦林时已经九点钟了。林子外貌已经听了好几辆汽车,十来个游人在里面拍照,但是很快就都走了。于是我们展开各种拍,各种姿势。说一下中途我去林子外面,大路对过的公厕,看到坑里下面的翔~~果然是冻得实实的,并且造型奇特!额(⊙o⊙)…

上午十点四十分我和北京母子到了漠河北北青年旅舍,而老史蛋希和脱俗他们三个由柱子送他们先去采买一些纪念品最后送到漠河火车站。于是众人在北北门前分开。

漠河北北青年旅舍(YHA)认识了在这里做义工的营口姑娘陈陈,这姑娘已经几年没怎么回老家了,后来2016年6月去拉萨时在某青旅又见到了她,正在拉萨做旅行社工作。在陈陈的介绍下认识了住在隔壁房间的一个天津哥们,刚刚从英国留学回来的强子,这哥们据说是刚刚从英国回到天津,就马不停蹄的跑到漠河来了,今天是头一天刚到。我一看这哥们冻得哆哆嗦嗦的,就带他边走边看到了漠河的百货公司推荐他买了雪地鞋和保暖裤。之后又两人跑到腾飞广场上去看冰雕,如何从大冰块变成艺术品。下午时去看了5.6特大火灾纪念馆,深受震撼啊。等晚上回到旅舍又认识了也是刚刚到的广东番禹人辉哥。于是又几个人跑出去吃了刀削面。回来的路上买了俄罗斯产的1号~9号九种度数俄啤。几个人在房间里边聊天边喝酒直到全部干掉。

第二天中午十二点,我来到漠河火车站登上了回返哈尔滨的火车,于转天早上七点二十分到达哈尔滨站。

冰雪上的哈尔滨,好吃~

七点多到了哈尔滨站,订好了酒店,离着中央大街南口不远的建河街上,直接打车过去。按理说酒店都是中午或者下午二三点办理入住,但是这家维景假日酒店(建河街)的前台还不错,我八点钟到了后没一会就办理了。在房间里梳洗休息一下,上午十点钟出门,去逛中央大街。
走到大街上走公交车两站地就到中央大街。毕竟临近中午了来逛大街的人还是很多的。街道两旁俄式风格建筑很多,店面也都多是开着俄罗斯风情纪念品店,当然还有必不可少的俄式西餐厅。

沿着导航指引向右转进一条路大约走五百米就来到索菲亚教堂广场了。

教堂侧面有许多鸽子盘旋休息飞舞~~

本来想吃东方饺子王,但是人暴多,又去老昌春饼,人也是超多,只好先买块马迭尔达冰棍尝尝。继续向前走到抗洪纪念碑,在松花江冰面上玩了会,等到快下午两点,又走回老昌春饼吃饭。

吃饱喝足,去酒店不远的哈工大看望下刚刚上大一的堂弟,晚上一起吃了个饭。
第二天,上午从哈尔滨西站高铁返津。

欢迎大家关注天空上尉其他游记:
半年之夏:历时半年的晃悠 华东篇 东极岛 横店 婺源理坑http://www.mafengwo.cn/i/3326881.html
半年之夏:历时半年的晃悠 山西篇 壶口瀑布 平遥古城  http://www.mafengwo.cn/i/3324762.html
半年之夏:历时半年的晃悠 河南篇 洛阳 龙门石窟 白马寺 嵩山少林寺http://www.mafengwo.cn/i/3314196.html
半年之夏:历时半年的晃悠 云南篇 昆明 大理 丽江 香格里拉 雨崩村 http://www.mafengwo.cn/i/3306934.html
半年之夏:历时半年的晃悠 贵州篇 荔波 西江千户苗寨 朗德苗寨 镇远古城 http://www.mafengwo.cn/i/3305499.html
半年之夏——历时半年的晃悠  第一篇 上集 宏村黄山
半年之夏——历时半年的晃悠 第一篇 下集 桂林阳朔 http://www.mafengwo.cn/i/3285220.html
重庆-阆中-成都,川蜀三城八月酷暑浮光掠影记(2015.8)http://www.mafengwo.cn/i/6374183.html
笑傲长白山:2015年8月长白山北坡游记 http://www.mafengwo.cn/i/6377342.html

引用 天空上尉 的图片:

冰河日出,美!

2016-12-07 13:40

这冰天雪地的,看着都冷。我以后还是夏天去吧

2016-12-07 13:44

2016-12-10 22:56