西游之花·果·禅

• 出发时间/2016-11-26

【题记】
“内育仙胞,一日迸裂,产一石卵,似圆球样大。因见风,化作一个石猴,五官俱备,四肢皆全。便就学爬学走,拜了四方。目运两道金光,射冲斗府。”--《西游记之猴王出世》
谈到《西游记》,脑子里总是会浮现出一只毛脸雷公嘴的弼马温,或者黑脸短毛、长喙大耳的猪悟能,抑或是齿白如银砌、唇红口四方的唐三藏。说起“花果山”这家喻户晓的三个字,很多人都会频频顿首,此为大圣的老家,当年那花果山齐天大圣的称号就是开启西天取经之路的缘由。

小时候的回忆经常在脑海里浮现,那时候大人给我买了一根塑料的“金箍棒”,我就拿它来当作自己的武器,自己用铁丝拧了一个“金箍圈”,之后把妈妈的红丝巾披上当作披风,四处“招摇撞骗”自诩孙悟空,很多小伙伴加入到我的“阵营”中来,喊我“大王”,大夏天我就光着膀子在街头巷尾带着一群“猴子猴孙”们跑来跑去的捉妖怪。现在想想这个画面,再想想当时大人们看我的眼神,能笑出声来。

这些少时的经历丰富了我的童年,时隔多年,自己真的站在花果山的脚下,那些儿时的记忆如洪水般翻滚而来,身处花果山中,处处可见的猴子们,如诗如画的自然景观,以及阴晴不定的风起云涌,让人心动不已。

烟霞散彩,日月摇光。千株老柏,万节修篁。千株老柏,带雨半空青冉冉。

万节修篁,含烟一壑色苍苍。门外奇花布锦,桥边瑶草喷香。

玄猿白鹿随隐见,金狮玉象任行藏。

石崖突兀青苔润,悬壁高张翠藓长。时闻仙鹤唳,每见凤凰翔。

杜鹃啼歇,蝴蝶梦长。银汉横天宇,白云归故乡。

终是红尘人,亦染红尘事。

仙鹤唳时,声振九皋霄汉远;凤凰翔起,翎毛五色彩云光。

秋千索冷空留影,羌笛声残静四方。绕屋有花笼月灿,隔空无树显星芒。

玉宇无尘,秋千空悬,寒月留影,一衣一水一壶遐,一念一龛一定法。

【行程须知】
孙悟空,这位先拜道家菩提老祖为师的齐天大圣,最后臣服于如来佛祖,被赋予斗战胜佛的称号,所以,他这段由道成佛的经历被传为一段佳话。既是斗战胜佛的老家,那么整座山中,佛家味道浓重,处处可见的庙宇厅堂建筑,银杏叶纷飞的季节,洒下了一片安宁。从山下到三元宫,然后步行至水帘洞,过七十二洞,看完孙猴石卵,瞻仰毛公提刻。之后直上云霄,抵玉女神峰。可叹雾气蒸腾,远眺观景可识龙王真面目!

在撰写这篇文章之前,我想了很久,到底该如何去描绘我看过的画面,从哪个角度来记录我镜头里花果山的美景?思来想去,花果山的三元宫给我留下了深刻的印象,其千年银杏,金镶玉竹都乃佛家圣物,以“佛”为题,从“教”入手,可方寸得当。鄙人学疏才浅,有言语不当之处,烦请明示。

佛教擅长譬喻,譬喻类型繁多,常见的有事喻和物喻,事喻就是以事喻理,如《百喻经》中的故事就是事喻的典型;物喻就是以物喻理,以镜、以花、以水、以月、以果、以禅,虽寓意繁多,但细细品味,佛纳万物,花为莲花,果为因果,禅为禅宗。
莲花乃庄严纯净之花,自性清静与佛缘之深,不可同日而语;因果是教义教理,指的是佛的修行,圆满空静且教义高妙;禅宗是佛的本质,有圆满清净的教义,象征着人生的短暂、虚幻。
近日游赏花果山,以“花,果,禅”三字为题,叙山的精妙,再恰当不过了。

【交通】
花果山位于连云港市南云台山中麓,是国家级云台山风景名胜区的核心景区,紧邻黄海,四季景色秀丽。由于连云港位于江苏省东部,陇海线的终止站,交通自然不如其他地区便利,所以能够抵达连云港的火车和汽车班次较少,无论乘坐火车还是汽车,建议从徐州转车比较方便,当然,更推荐自驾前往。

徐州连云港的大巴时间为07:20,08:20,09:00,10:00,11:00,12:30,13:40,14:40,15:50,16:50,18:00,票价为72元,路上共花费2.5到3小时。
徐州连云港火车从凌晨3点到晚上8点共10趟,用时约2到3个小时,可根据自己的行程安排购买车票。

【市内交通】
抵达花果山景区的公交车有:
公交10路,龙河广场—花果山景区 全程票价3元 。
公交12路,火车站—花果山门广场,票价2元。

【美食】
游山水福地不得不尝尝这连云港美食,一座滨海城市,海鲜自然不在话下,蟹黄煨鱼肚吃起来鱼肚软滑,汤汁浓郁;“芙蓉套蟹”“一热三鲜”是其最大特色;奶汤鱼皮,菜汤浓肉嫩,十分可口。生熏黄鱼清香鲜嫩,色型俱佳。

除此之外,在花果山景区中,竟有一风水宝地名曰“南天门山庄”,名字有仙气,其菜品色香味具全,来源于花果山中存天然的食材,使得味道更具有自然的清香气息。南山门山庄的摆盘造型及其讲究,有佛缘道家思想之意,枯树枝搭配山中落叶,细竹丝上竹叶点缀,鲜红的山果配上些许小菜,从葛粉汤到美味六珍菜,从椒盐虾饼到灵芝野鸡汤,从山栗烧野鸡到花生酱面疙瘩,每道菜的味道都美妙至极,其菜品色泽鲜艳,肉酥汤鲜。

【西游之花】
“花”乃“莲花”,莲花是庄严纯净之花,自性清静与佛缘之深,不可同日而语;来到花果山,徒步爬山变成了休生养性。花果山的景点较多,且各有千秋,如水帘洞、三元宫、迎曙亭、“神”字王、阿育王塔、七十二洞、花果山石、大圣佛、遥镇洪流、玉皇阁、九龙桥、墨香小径、猴苑、多宝佛塔、飞来石、惠新泉、屏竹禅院、唐僧崖、吴承恩纪念馆、毛公碑等。百年银杏生长在此处,文化历史底蕴丰厚,一览这花果山,品味西游文化,听一听这传说故事,心如止水。

【花果山景区】
连云港花果山门票:100元/人
淡季(12月1日-次年2月28日)50元/人
连云港花果山景区门票优惠规定:
一、老人、儿童及残疾人
(1)凡年满70周岁以上的老人来花果山旅游,凭有效证件(身份证、护照)在花果山景区售票处登记后,免收门票
(2)身高1.2米(含1.2米)以下的儿童免票。1.2米-1.4米半票。1.4米以上全票
(3)残疾人来花果山旅游,凭残疾证在花果山景区售票处登记后,购买门票
二、现役军人
中国人民解放军,武警、消防部队的现役军人,残疾军人,军队离退休干部,凭有效证件,在花果山景区售票处登记后免收门票
三、在校学生凭有效证件半票
团队满30名学生可以免一名教师,(凭教师证),其他教师以75元购票,不满三十名学生的,教师凭教师证以75元购票
四、旅游业内人士
持国家导游证的导游人员和旅行社经理资格证(凭导游证,资格证和上岗证)在花果山景区售票处登记后免收门票
五、新闻媒体从业人员
全国新闻单位的记者来山采访,凭有效证件(国家新闻出版总署证齐全),在花果山景区售票处登记后,免收门票
连云港花果山开放时间:8:00-20:00

【适宜气候】
花果山的景点特别之处在于每个季节都有着不同的风景,步行于此,能够欣赏到各个季节的优美风光,边走边赏,春夏季节的树木变的郁郁葱葱,秋季金黄的落叶铺满整个山岗,冬天的雪花漫天,整个世界变的超凡脱俗。雨天的时候烟雨朦胧,犹如仙境,晴天的时候阳光灿烂,照耀四方。

【登山准备】
步行登山应准备好简单的水和干粮,体力稍弱者请选择登山杖,如在夏季登山,请注意防暑,并备好防晒霜。

【途中须知】
春夏季节游览花果山请注意猴子经常出没,不要携带过多的零食和水果,以防被猴子抢走,或者误伤游客,野猴禁忌:红色物品。徒步时,负重不宜过多,花果山的旅游做的非常成熟,沿途经常有小吃摊点,春夏请自备湿纸巾,秋冬季节不要穿的太厚,途中卫生间安排的位置很合理,非常方便寻找,景区内不要乱扔垃圾,垃圾也请归类放置。

【索道须知】
花果山为游客配备了从九龙桥到山顶玉女峰的索道,去景区游玩的人深有体会,索道的作用是为体力不支的游客使用,在这里建议大家先徒步登山,一览这山中美景,最后乘坐索道下山,欣赏下山的优美自然风光。

多云的天气让整个花果山的大门显得气势磅礴,被云朵遮挡的太阳想要露出一丝的光辉来。

门口背部上书“仙境”二字,此言不假,来到花果山,果真是到了仙境一般,如梦似幻。

除了“大圣”之外,还有卖萌的“小圣”,头戴“佛”字帽,身穿虎皮裙,一样的炯炯有神,一声令下,竟可以摆出孙悟空的各种动作,惟妙惟肖。

又是一个口令,这小悟空听话的站在手心里,此刻,我们的心都被萌化了。

花果山猴子不计其数,猴子的雕塑也是数不胜数,这台阶的扶栏上竟蹲了几只可爱的“弼马温”。

不远处,猴王威武的雕塑涌入眼帘,旁边刻有猴子猴孙的样貌,原数108只,暗寓36天罡、72地煞之数,下方有“花果山”三个大字,圆洞口处有两只凶狠的老虎坐镇。

进入大门,吴承恩的雕塑安静的坐在石上,似有似无的思考着抑或静修着。

树林森密,崖削崚嶒,几株红叶在秋色中显得那么的清新美丽。

随处可见的猴子雕塑形状不一,动作也千奇百怪,在这个微凉的深秋里显得珊珊可爱。

“流泉漱玉穿修竹,巧石知机带落英。”河水从桥下涓涓流淌,行人不多的午后,花果山里安静的只听见风声。

“薜萝阴冉冉,兰蕙味馨馨。”在岁月的长河留下的痕迹里,是这美猴王的传说。

都说这花果山银杏树比比皆是,果不其然,阴霾的天气中,这金黄色的银杏愈发显得跳跃。

多佛家寺庙用银杏木材雕刻观音座像或千手观音立像,栩栩如生,尤其佛像指甲微薄如真,故佛家又称银杏为“佛指甲”。

金黄色的树叶下是一片安宁的世界,这树叶被风吹动着,洒落在地面上灿若繁星。

桥下的涓涓细流带来了山上的树叶,不时的敲打着石头叮咚作响,别有一番情趣。

枫叶下的姑娘又是另一种风情,这美丽的回眸都陶醉在这灿烂的红色中。

抬首望向远处,风儿吹动着枫叶沙沙作响,此刻的一切事物都为这幅画面静止。

乘车一路前行,身后平坦的道路旁早已被金黄色的树木所包裹,车行道旁边专门为徒步的游客留了一条人行道。

巍峨雄伟的玉皇阁扑面矗立在山腰间,碧瓦丹柱,雕栏刻楹,飞檐凌空,曲弯有致。

远山的雾气蒙蒙,如同仙境,隐隐约约可以看到山脚下的几条蜿蜒曲折的公路。

突然听到嘈杂的人声,定睛一看,原来是大圣出来觅食了,很多人举起手机相机拍摄,这美猴王见多识广,习惯了众人的围观,竟没有一丝的不适感。

一只猴子眺望着远处的山峦,此刻莫名的竟有一丝孤独感,这座只属于它们的花果山,守着整个春夏秋冬的季节轮回。

猴子会时不时的抢夺你手里的东西,有时候会有猴子伤人的情况发生,所以请不要惹它们,也请注意不要拿太多吃的哦。

不远处一位工匠正在修缮这座山石,砰砰的声音响彻了这座寂静的山谷。

山中时不时会有些徒步而来的行人,一路谈天说地,一路欣赏这路上的山川美景。

捡起一叶银杏,诉说一段传说,人们常说,一片树叶里藏着一个秘密,那么多的秘密谁会去聆听呢?

满地的金黄化作柔情的氤氲,萦绕在这少女的身边久久不肯离去,深秋的季节是寂寞的却也是灿烂的。

脚下的落叶仿佛这美丽的瞬间,每一段缠绵悱恻的语言都不如此刻的心绪般淡然。

“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞,”徐志摩的一首诗却也搭配得上此情此景。

落叶的季节,在这安宁的庭院里,守着一抹愁思,如同一首委婉缠绵的乐曲。

航拍这初冬的花果山,红与黄相间的山体中,偶尔参杂着几抹绿色,没来得散尽的雾气像淡雅丝绸,山路像盘旋的白蛇一样一条一条的缠在它的腰间。

【西游之果】
“果”乃因果,因果是教义教理,指的是佛的修行,圆满空静且教义高妙;走过的地方太多,走得太远, 旅行就变成了一场修行。当我们漫步在花果山中放慢脚步,如同漂浮在云端一样浪漫且仙气十足,这里仿佛就是故乡,眼前的热闹,来来往往的人,都变的似乎和我只有一点关联,若有若无地。
喜欢这一带美丽的风景,简朴细致的山和人。
花果山,这里离神近,很近。

山顶弥漫着一股股的雾气,仿佛一阵阵的仙气,难不成是大圣要腾云驾雾的飞来?

大圣的头像已经被游客磨的金黄,此时的它依旧神采奕奕,遥望着远处的云起云落,变化莫测。

最高顶写着花果山玉女峰,海拔624.4米,江苏最高峰的字样。

花果山的金镶玉竹为竹中珍品,其珍奇处在那嫩黄色的竹竿上,于每节生枝叶处都天生成一道碧绿色的浅沟,位置节节交错,世间奇有,这是一道来花果山必品的“名菜”。

枫叶早已变成了红灿灿的颜色,在秋风里瑟瑟的摇摆,我们一路走来,步步移景,处处都充满了别样的色彩。

秋色的美,在于灿若黄金,在这样信步漫游的午后,虽无耀眼的阳光,但树叶在山中显得格外辉煌。

时不时的有树叶落下,渐渐的铺满了整个林茵小道,我们边走边聊,品味到了秋日的那一份独特,品味到了花果山的一种静息。

一路的银杏,铺满了山岗,秋天,在这里依旧不是清冷、萧瑟、寂寥,而是灿烂、多彩、欢乐。

花果山石倚靠在山林怪石之中,在这片美妙绝伦的山水画卷,静美如初。

不多时就进入了怪石园,千万年前的地壳运动使得很多的山峰崩裂,很多势头经过风吹日晒逐渐形成了稀奇古怪形状的石头,这些石头仔细观察,每一块都和西游记有着不解的渊源。

怪石园的石块体貌之多,令人赞叹,来到这里,细细品味一番,你会逐渐发现隐藏在里面的乐趣。

不远处是白骨精石,三变女人却被悟空看穿这些小伎俩,白骨精被三次打倒,但肉眼凡胎的唐僧却不懂其奥秘所在,以为悟空只是打死了三个人类,从此与大圣断绝师徒关系。

灰质岩石为主,内含有燧石、核灰石和灰岩,这些奇形怪状的石头不止云台山有,连云港周围也都散布着。

再看这佛手石,真像这泼猴被压倒了五行山下,五百年不得翻身,只等三藏法师由此路过,解了咒语,一同西去。

燕双飞、孙猴拜师、美猴王石等稀奇古怪的石块众多,每一个都堪称大自然鬼斧神工的精品。

如来佛石是一块如来的侧面形象,静静地躺在山石之间,仿佛正在闭目养神,惟妙惟肖,很多人看后赞叹不已。

再往前走,竟然遇到了白龙马,安静的等候着师徒的到来,我们看到后好不开心,纷纷与它合影留念。

往旁边看去就是花果山的“七十二洞”了,花果山上洞穴特多,总称“七十二洞”,乃是若干万年前的一次造山运动形成的奇观。

大自然天翻地覆的变化,会让石头不断生成新的面貌,甚至成为今天的宝石。比如这块千年老鼋,与唐僧师徒四人都有些过节。

七十二洞的设计建造者为原海宁寺住持悟五和尚,此人学习了一些亭台建造法式,把花果山的一些自然洞穴巧加整理,使其变的左盘右折,崎岖幽深,神秘莫测。

除了海天洞,著名的还有二仙洞、万佛洞、朝阳洞、啸云洞、华严洞、莲花洞等,每个洞都有一段佳话传说。

海天洞是最大的洞穴,与旁边的四个小洞相连,人在洞中走,或上或下,或左或右,仿佛进入了迷宫一样。海天洞上面就是照海亭了,也是景区的主要景点。

各个时代的摩崖石刻都可以在这里看到,最有名的一块奇石便是这“娲遗石”了,这是夹在大石缝中的一块奇石,上不靠天,下不着地。

传说是女娲炼石补天剩下来的石头。也是吴承恩根据此石得来的灵感,便有了“猴王出世”的动人传说,众人看后都啧啧不已。

洞中多处有题字,“涧水环流,人堪涤虚;云山遥镇,海不扬波”,“云台胜境”、“洞天福地”、“别有天地”等,形容七十二洞的神奇和玄妙。

听着导游的讲解,从七十二洞穿过,仿佛重温了一次《西游记》的景点片段,脑海里不断的涌现着各种各样孙悟空追打妖怪的场景。

离开了七十二洞,再往前方沿着台阶直上就是大圣佛了,大圣佛是在自然石的基础上,凿刻而成的孙大圣头像,孙悟空被封为“斗战胜佛”,多有信仰者祭祀。

一处小建筑吸引了我的注意,在这片有些荒凉的地方,独自守候着自己的一片乐土。

不远处就是水帘洞了,瀑布至上而下倾斜下来,远远的就听到呼啦啦的声音,洞口周围被奇石包裹,时不时的有行人从洞口经过,请注意防水哦。

【水帘洞】
水帘洞是花果山上最有特色、最有代表性的景点。这是《西游记》中孙悟空的老家水帘洞的原型。早在《西游记》成书之前,水帘洞已名闻遐迩。在明顾乾的《云台三十六景》以及张朝瑞等人的游记和各类方志文献中已有详尽生动的描述。

一路前行,途中遇到了古庙建筑,多数已有数百年的历史,经过风吹雨打变的更为沧桑。

位于停车场东侧的吉祥玉女雕像高6.24米,与这花果山的玉女峰高度624.5米相呼应,身着长袍,脚踩祥云,头梳长髻,手托如意,神态温婉端庄。

不久就登上了山顶,此刻向山下望去,风从山谷里吹来,吹动着树叶沙沙作响,此时的我们心旷神怡,静静地欣赏着美景。

继续前进,可以看到树林的尽头有一处亭台楼阁,定睛一看,已经到了“ 迎曙亭”了。

亭中有六面圆拱门,下有八卦图案,寓意六面来风,话说沿着迎曙亭的圆形图案顺时针走一圈,可以转运。

站在山上,仿佛在云雾中飞舞着,山上有着千奇百怪的石头。清新的空气随着一阵阵风吹来,顿时感到一阵凉意。

在这里可以想象到冬天下雪的季节。整个山野被大雪覆盖,银妆素裹,美不胜收。

玉女峰的石刻在这风起云涌的山顶显得尤为壮观,此峰三面临渊,只有南面辟有一条上山的路,地势也颇为险要。

不远处的巨石上刻有康熙皇帝亲题“遥镇洪流”四个大字,以表对花果山中神灵的敬仰之情。据说运气好的时候可以在这里看到两个奇观:云台铺海 、 海上日出。

飞来石又叫观日峰。传说是孙悟空出生时炸裂的那一半石卵飞落于此。数万年来,这石块如同一个等待恋人到来的情种,静静地收获了一季又一季。

人登山顶我为峰,此豪情让我们勇敢的义无反顾的登上最后的顶峰,有了“一览众山小”“人在云中游”的奇妙感觉。

此刻柔美的天池白云缭绕,斑斓的波光岚影,群峰环抱,石块奇异,蔚为壮观。

身处江苏最高峰,此时的山中弥漫着雾,蒙胧的雾像华丽的幔帐,如此美妙。

返程的途中有意外的惊喜,鹿园里的几只鹿正迎接着我们的到来,看到我们端起相机,竟然也一点不害怕,配合着我们摆造型。

远处的喜鹊在山林间滑过,留下了优美的身姿,更远处的山峦如雾状雨,朦朦胧胧,混混沌沌。

又见这多宝佛塔,塔的上空经常云雾缭绕,置身其中使人顿觉腾云驾雾一般,给人一种神秘莫测、飘飘欲仙的美感。

浮雕与雕塑的结合,仿佛这猴子真的从墙壁里跑出来,猴子摘桃的雕塑竟如此逼真。

水帘洞索道是花果山索道的中转站,如在登山中遇到劳累或者天气突变等原因,可坐索道出行,也是一件极其浪漫的事情。

乘坐索道从九龙桥索道到三元宫,再到顶峰玉女峰你可以看到整个花果山的全景。

山林间的树叶有的变的金黄,有的依旧帆着绿意,这种黄与绿,明与暗的对比使得整个花果山色彩万千,变化多端。

如果遇到云海或者阴雨天出没,不要觉得自己运气不好,恰恰相反,你可以在途中感受到云雾缭绕的奇幻美景。

仿古建筑处处可见,在树叶的环抱中,显得那么的沧桑,那么的富有诗情画意。

落叶从身边划过,抬头望去,自己的身体也被这金黄所“包围”了。

果林绕宅,百墙灰瓦,树叶落了一地,好一派优美的田园风光。

此刻有小溪潺潺流过,这块福地远离尘世烦扰,这一刻,只剩下静默的思想。

树林之间,隐隐约约看到的凉亭,环绕着琳琅山水,散发着独有的历史气息。

偶尔有几只鸟儿驻足在池边,不小心碰触了那澄澈、安静的水,水漾起波纹,又碰到了拿金黄的叶子,叶子被风吹过,悠悠的回到了溪水中。

空灵明净的树林深处,指尖微碰的溪水,清凉的感觉传到心里,到达身体每一个细胞中。

金黄和美妙在这里流淌着,围绕着古朴的建筑,与山涧一起唱起了悠扬的歌曲。

此刻只有鸟叫声,几片银杏的叶子忽而落下,令人回味无穷。

习习的山风吹过,每一处都透着凉意,银杏洒满了屋顶,堆满了瓦块。

时间在这里仿佛静止了,一切变的那么的缓慢,花果山的每一处细节都在诉说着整个岁月的变迁。

那红墙上的树叶仿佛点线面的机理构成,又像优美的五线谱,唱着一首动人的歌曲。

不远处的茶园再次出现在眼前,从这个角度观察茶园,在秋叶的映衬下,别有一番滋味。

院落中的银杏想要挣脱大树的束缚,跑到院外,看一看这座深秋季节壮美的花果山。

此刻的云如同那怪石园一样变化万千,太阳时不时的露出头来探一探这个多情的世界,显得云朵分外的壮美。

雾霭泛起,隐隐约约的纱把重山间隔起来,俯瞰走过的地方,每一处都像疏密有致的山水画。

【后记】
在花果山的两日,真正让我欣赏到了世间的美景,比在我脑海里的最初印象更为玄妙,玉女峰的壮观,奇石怪林的多变,以及寺院的幽静,都是我所喜欢拍摄和撰写的题材,对于像我这样的信佛之人,能够来此静修两日,也算是和佛有缘。花果山的奇美并非只有我两日的拍摄能够表达的,等到冬季白雪皑皑,夏季绿叶满天,再来!
说好的,下次再来,你也不要缺席。
微博@幻想家japaul
微信:japaul

【西游之禅】
禅是禅宗,是佛的本质,有圆满清净的教义,象征着人生的短暂、虚幻。禅宗文化在花果山中表现的淋漓尽致,尤其以三元宫和屏竹禅院呈现的最为明显,前者乃佛门圣地,寂静清幽,后者则是休生养性,谈天说地之处。

佛教自东汉永平年间,开始传人我国。唐代以来,崇教拜佛之风日渐盛行,广大百姓在生活遇到苦难时,多把精神寄托于佛教神灵,于是各地纷纷建起寺庙,祈求佛祖普渡众生。

佛教探索宇宙奥秘,探索人生真谛,究世界之本原,研万物运行之规律,神奇的活化石银杏也就成了佛教敬仰的对象了。

俯瞰三元宫,千年银杏树下的庙宇清雅与世无争,近年三元宫易名海宁禅寺,改塑释迦牟尼佛,三元圣像已移至东配殿。

一声阿弥陀佛,道出了佛家的精髓,道出了佛祖的慈悲,道出了出家人的清修。

薄雾晗烟起,世外桃花源。诗词百篇,佛经谁念,隐隐约约中,迷迷蒙蒙中,道出这佛家真谛。

三元宫是花果山半山上一组宛如宫阙的建筑群,发迹于唐,重建于宋,敕建和扩建于明,兴盛于清,山门和“敕赐护国三元宫”门额,都是明代遗物。

建筑与建筑之间错落有致,金黄色的树叶在满是香火的空气里这里闪烁着。

处处烟雨处处凉风,怡然自乐独守空阁,银杏叶下谁在诵读一段沉醉在历史中的经文?

身处海宁禅寺,我为佛莲,你为僧禅,青灯古佛,长夜相伴。

漂泊的心终归要回归本质,皈依佛门,一心向佛,方得来世安宁。

一路西行,却独留下了这银杏叶,一季又一季的飘落,是在诉说一个故事,还是在冥想一段历史?

不远处,晚钟风里回荡,悠悠的山中飞翔,没有比此刻更让心神安宁,也没有比此刻更让人静心思索。

想当年,这三藏法师僧衣轻拂,浮屠深藏,不曾回望,身后也是一整个盛唐。

你没有介怀,嘶鸣的龙马,或那变化的猴王,宝相庄严莲心生香,留下清风在花果山。

斑驳的岁月里,斑驳了那些历史,我走在安静的寺庙里,思考着人生的真谛。

叩拜掌合十,闭目经念,人到底生将如何,去亦何处?不谈这风花雪月,不说这滚滚红尘,何处该是魂归的地方?

木鱼敲打回荡声,不只在山间古刹余音绕,从佛前经过的,不仅仅是肉体凡胎,更是一种虔诚的信仰。

唯有这僧侣,于徐徐风中巍然不动。纵岁月流尽,时光荏苒,亦不能抹去那一抹庄重与慈祥。

雨惆落,皆浪漫,双手合十,在山林间,留下一句“阿弥陀佛”。

“青竹画屏展,北飞南归燕。檀烟袅笙歌,梵唱近耳帘。”静观五百罗汉堂,品读佛学文化悠长。

“你为池莲,我为僧禅。池莲娇柔,腰赋红蔓。”剪不断理还乱的情思就请在此刻忘却吧,留下心中的那片净土。

“山寺梵歌起,碧潭荡漪涟。檀烟袅袅,双目难天,苦读经书。”寺庙里的那些梵文是否让你心生莲花,禅宗的奥妙你是否略懂一二?

天色欲雨,晚风微凉,寺外一片宁静,唯有娑娑的雾气在洗礼着荒野中的茫茫浮尘。

寺庙外依旧能听到诵经声,穿破了这空灵的静谧,由远及近,苍劲有力。

流音易改,昭华易逝,数年后庙宇是否依旧毅然不倒,继续诵读着一段段的历史,继续记录着滚滚的红尘。

这庙宇在守候着花果山,亘古未变,山林中的仙气应作如是观。

佛能包容万象,吐纳日月星辉,信佛之人可心思缜密,对人对己友善。

“心如大漠见青烟,苍穹为一缕淡云悠悠。”就像这九龙桥,桥下流水潺潺,鸟语花香,桥上是金叶成簇,荫满一山。

信佛之人拿的起放的下,不在乎眼前的小名小利,信佛之人有大智慧方可做大事。

“羽翅淡香处,风来难寻。”叶子落下,飘荡在水中,又是一季的轮回。

这便是屏竹禅院,因竹如屏而得名,是三元宫建筑群中最为清幽的处所。执禅定便重在禅定,因禅定内有前知及种种殊胜。

屏竹禅院门口有溪水流过,神兽安于水中,不时有行人掷币许愿。

舍、亭台、月门、回廊、鱼池、古木和珍稀的金镶玉竹呼应,这里步换景移,处处都是一首古诗。

于此庭院内,可坐望亭,品香茶,看美景,令心神一清。清风净古月,水天栖幽禅。

古德云:“才有所重,便成窠臼。”此言精细,非寻常语,人多忽略。即以古人论,明根本智后,多有执禅定为精修者。

“云思行泽处,舒卷落雨泉。”寻觅一处安详,于此生寻求定法。

静心聆听,那些陈旧的往事,都化作落叶,飘摇在风雨中,飘摇在历史的长河中。

“我愿煮酒饮茶,闲来吟诗,悠赋雅词。”做一回古人,感受那段意趣,实为一种享受。

真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊,此时的屏竹禅院,正是吟诗作对的良辰。

冬,落雪葬花;春,落花祭雪。焚香悟禅,回首浮生。

一直追求心如止水的意境,但是身处红尘的我们,究竟该如何寻求一番禅意呢?

心中的那片净土,找不到远方的故人,也无法遇见擦肩而过的过客。

愿你做个如水的女子,轻盈、柔情、坚忍、轻灵。

只愿,素手一杯香茶,让那一点禅意,萦绕在心。

佛缘如水,如空镜明月,如蝉翼薄丝,一心向佛,方能参透这世间万物,世间百态。

【后记】
说好的,下次再来,你也不要缺席。
微博@幻想家japaul
微信:japaul

漂亮,大片!强烈建议你们有空的话可以去海上云台山去拍,那里的海、岛、山崖、寺庙等资源远胜于花果山

2016-12-26 19:44

看了你的游记我才发现我家乡那么美