我在台湾天气晴

• 出发时间/2016-07-14

先放几张在台湾最喜欢的照片

台湾,一个期待了八年的地方。自小因为看偶像剧的原因充满了台湾情节,对台湾的地方,台湾的人,台湾发生的故事都憧憬万分。以前有一部陈妍希和周渝民演的台湾剧叫这里发现爱,里面拍摄了许多台湾的美丽景点。阿里山的千年古树,环岛骑行日月潭,充满古文物的台北故宫,台北101,各种夜市。故事里通过出租车介绍遍了台湾的美食,超大碗的台湾冰,在高雄爱河旁喝点小酒,这些都是我对台湾充满期待的地方。

一起去台湾的伙伴是从小一起长大的朋友。他本来要骑行台湾,结果后来因为种种原因要跟我一起…
        因为期待万分,出发前跟朋友两个人做了超级多的攻略,比如哪哪有什么好吃的,好玩的,在蜂窝上也看了很多很多的台湾攻略。
        首先就是要办理两证一签。通行证+入台证。自由行签注是G签,可以在办理大通证的时候一起办理。G签单词办理为20元,六个月有效期。入台证可以在某宝上办理,每个旅行社办理的价钱不一,办理好直接给你发电子稿,自己打印出来即可。

我们一开始的计划就是环岛游,因为大陆最多在台湾只能停留15天的关系,所以很多地方只能选择放弃,选择了一些地方前往。在这次台湾之行后,我觉得在台湾错过了太多太多的东西,景色,美食,台湾的朋友。。。下次有机会再次前往。
       下边就开始正式的攻略介绍了。

我们从重庆出发,因为是学生,选择了在香港转机的机票比较便宜。重庆香港香港台湾桃园机场,航空公司是国航和国泰航空。单人往返1900,但是由于后来第一班航班延误不得不改签第二班航班,一人改签费花了650块,所以最后的机票差不多单人往返2500.机票购买于去哪儿。

下面说说酒店。酒店用的app比较多,有Airbnb,主要是民宿。还有自在客,大鱼,Booking,大家可以多下几个app比较选择。对于比较推荐的酒店再之后会有介绍

我们在2016年7月14日出发的。大概晚上九点过到桃园机场,所以订了一个离机场近的民宿,老板开车来接的我们。花了100NT

以下所说的钱皆为台币。。。。。兑换了十张一千元面值的台币。我们当时的汇率差不多4.8左右。拿到钱之后在机场办了电话卡,办的大哥大,15天无限流量,1000NT。

桃园国际机场,非常的大

这是在台湾喝的第一杯台湾饮料,是民宿老板准备的。类似于大陆的冰红茶

1。嘉义暴走一日

7.15日    来台湾的第一个清晨,拉开窗帘,一片纯净的蓝天,给你一个完美的好心情。

早上直接从桃园做高铁去嘉义。从住的地方到高铁站大约走了十几二十分钟。

虽然不是什么景点,不过配上一片蓝天皆为美景。

到了火车站买了票吃了一顿早餐,汉堡,薯饼,咖啡一共95NT,味道很不错。在高铁站还办理了青壮卡,需要学生证和通行证免费办理,很多地方门票可以打折。学生一定记得办,可以省不少钱

高铁票920NT/人,只需要一个小时,非常快。其实我更建议大家在时间不赶的情况下全程坐火车而不是高铁,台湾的火车很干净舒适,非常适合慢慢的旅行。慢慢的体验沿途一路的风景。

台湾的可口可乐,包装很好看。之前做设计作业做过可口可乐的品牌,到台湾第一瓶饮料就想尝试台湾的可乐,29NT一瓶。

高雄火车站外。从火车站可以坐公车到高雄市区。貌似乘坐了火车的人乘坐公车是免费的。

台湾的第一顿午餐,淡水鸡饭。真的很清淡,除了豆腐不是很推荐外,其他都很推荐。肥肠是卤味,有甜甜的味道。两个人,两碗饭,三个菜,一个汤一共320NT,超级划算的。

吃完午饭打车去了射日塔。170台NT

射日塔需有20NT门票吧好像

透明玻璃,坐在上面完全不敢往下看。

上边可以俯瞰嘉义全景,虽然我们去的时候没有很多游客,不过我觉得还是可以去射日塔逛逛,值得一看。

长腿,180即视感,哈哈哈

后来去了一个台铁博物馆,走了超久的路…

晚上去了文化路夜市。超级热闹,吃的应有尽有

抹茶冻圆

台湾人很喜欢吃卤味,夜市上有各种各样的卤味

炭烤牛肉,虽然不多,但肉质鲜美,是那种澳洲牛肉,好吃

看到章鱼小丸子就想着以前集训每天都吃,就买了盒尝尝。

这个牛排超级推荐的,就是一个小摊,超级好吃还便宜。台湾的面条都很好吃,吃了还想吃

2。阿里山的神木与小火车

7.16 早上一大早出发去阿里山玩一天。我们坐大巴车到阿里山,一个人460NT。大概三个小时车程

前往阿里山路上的风景

又被大哥偷拍的我…

一片蔚蓝的天空

期待超久的阿里山小火车

哈哈哈,我也偷拍了次大哥

想要在小火车上拍照,我建议大家动作快一点,在别人还没上车前先上车,这样就可以拍到一个人的空旷感觉啦。大哥的拍照技术真的还是不错的!绿色的皮椅,红色的小火车,怀旧的感觉。

有了这样的姿势才能拍到下一张照片,旁边全是坐的大妈,哈哈哈。还有超可爱的车顶。

其实我隔这棵树蛮远的。超大的树,估计要三四个我才能把它围起来。

阿里山看见这些千年古木,你会感慨原来生命是如此的雄伟,壮观。

阿里山上的庙宇,名叫受镇宫。外观雕琢的时分精美,每一个角,每一个屋檐都是那么细致,那么美丽

只留下树桩的古墓,根部铺满了四周

行走在阿里山山间

心形神木,超多人合影,不知道是否能带给人爱情的幸运

三代木。是三颗年龄不同的树木互为共生。

夏季,到处是开的极为繁盛的绣球花

我当时看到这面墙的时候极为惊叹,不知道是故意种的还是什么,多肉植物在垂直的墙上生长,很多已经长得有了老桩,肯定是长了很多年了。大大小小的,时分吸引人。

这个湖好像是叫姐妹潭,要走一段路才能到达。

3。玩遍高雄

7月17日

第二天乘坐台铁从嘉义前往高雄。台铁100NT/人

下午到达后去了驳二艺术特区。门票是149NT/人,可以逛一些馆,但有些场馆是需要另外给钱的。买了票给你一个手环,可以自由出入。

驳二艺术特区的墙绘

从驳二艺术特区出来我们租了一个电驴坐船去了旗津半岛。第一次看见电驴可以开上船。船票可以刷悠游卡。船票75NT/人。电驴租成200NT,下午五六点还回去的。在台湾有电驴去哪都很方便。

在船上拍的,去旗津半岛的船上。

从灯塔往外海看,一望无际

高雄灯塔和炮台是要步行十几分钟的上坡才能到达,大中午很热,但是有很多树,爬坡虽然累,但是吹着海风也挺舒服

旗津半岛吃海鲜超级便宜,我们两个人吃了五个海鲜加两瓶饮料一共425NT。

贝壳博物馆,一个人进去盖了好多贝壳的章

彩虹教堂,超美

从旗津回来后我们还了车又继续逛驳二艺术特区

特区里面有一家最小的乐高积木店,里边所有的东西都超级可爱,很适合买给朋友当伴手礼

艺术特区里的墙绘,让我想起了黄角坪川美的墙绘,其实我觉得我们重庆的墙绘一条街更盛一筹啦

我们去了颠倒屋,票价200NT/人。我觉得挺有意思的,在大陆没有,值得一去。就算你错过了高雄的颠倒屋也没关系,台北也有。

小火车每人可以通过票乘坐一次,超好玩,不一样的体验,当大家走完了还可以拜托工作人员帮忙拍照。

单手举自行车!!!

天气真好,云很美,生活在台湾在这样的天气和朋友家人晒晒太阳,带小孩放风筝什么的真幸福

捷运美丽岛站光之穹顶。真的超级美,虽然只看了两眼就走了。。。

傍晚的高雄,坐捷运到了凯旋站。去乘坐我心心念念的高雄之眼。120NT/人。上去之前还会有人拍照,如果需要可以购买。高雄之眼在梦时代购物广场。坐在上面可以俯瞰高雄高雄之眼以前常常出现在偶像剧场景中,哈哈哈,自己去坐圆了梦。

城市光廊。

晚上走了很久去了一个夜市,不知道名字,但东西还蛮好吃的,豆花特别嫩。30NT/人

其实我觉得高雄最值得介绍的是我住的青旅。PIPE Hostel管家青年旅舍。位于捷运盐埕埔站,步行一分钟就可以到达了。因为他家门牌超小,我们走来走去都没发现,走了超多的绕路。老板是一个学海洋专业毕业的,后来开过咖啡厅,后来又开了这家青年旅舍。这家店是以水管为主题设计的,床,门把什么的全是水管,都是老板和他爸爸共同制作的。旅舍超级干净,进门就换鞋,有三层,但有电梯。我们去的时候订了6人间,但只有我和我朋友住,床位是110左右一个人。相比大陆的青旅价钱稍贵,但是我觉得很值得,极力推荐。

其实这家青旅是我真真意义上第一次住青旅,那天我们回到青旅大概已经九点过了,进门发现一楼有人多人在聊天,老板邀请我们一起,我们收拾完后我一个人下楼和他们一起聊天喝酒。知道原来大家都不是住客,而是老板大学时代的朋友,有同学,学妹什么的,老板开了一家店,大家就定时把这里当作了大家的聚集地,每个人带上酒或吃的就来了。。。真好。那天晚上一个有五种酒。从淡到浓慢慢品。左边第二瓶白葡萄酒简直让我着迷。从台湾回来我也带了一瓶,但不是同一个牌子,但是也超好喝。
        在这个青旅有了不一样的体验。和老板还有他的一个朋友我们三个畅聊到一点,第二天我走时还留下了一张画作为送给老板的礼物。要是以后还有机会去高雄,我定会在住哪里。

4 我在垦丁天气晴

7月18日我们到达肯定。台铁无法直接到达,需要转坐大巴车。我们当时在地铁站坐的是私家车,跟其他人一起拼车,比大巴车快一点,提前一天预约的,350NT/人。司机直接送到民宿门口,很方便呢。建议大家可以拼车前往垦丁

垦丁我们定了两天的民宿:垦丁好消息民宿。微信号:goodnews-chang     极力给大家推荐这个民俗。民俗老板人超级好的,给我们地图,然后把垦丁所有好玩的,好吃的,全部推荐一遍,耐心的回答你的问题,房间也很干净,总是很推荐啦。最好的就是离董娘的店超级近。董娘的店是老板推荐给我们的一家卖卤肉饭的店,每天只卖50碗,卖完就没啦,我们连吃了两天。

下面就是董娘的店里的吃的

菠萝+笋。笋一人一根

海菜和洋葱。董娘说这个季节的肯定最适合吃洋葱,极力推荐

下面就是卤肉饭啦。不像传统的卤肉饭,只有超大的一块肉,肥瘦适当,一整颗卤蛋,下面还有一张海苔,真的超级棒,吃着超满足

一个鱼丸一碗汤。鲜

饭吃完了就上冰啦。董娘的店不能加菜,只能一次性电完。这个冰叫冷热冰,冰是冷的,焦糖是热的,下面还有汤圆,绿豆蒜,花生什么的,超棒。大家一定要记住一次性电完啰,以免后悔没吃到。董娘的店一共两个人吃了550NT。

小杜包子。下午吃的包子40NT/个,有点贵,不过肉超多,真的很不错的

下午坐公车去了垦丁海生馆。可以说是我在台湾最喜欢的地方了。真的太棒了。不过大家去的时候一定记住带学生证,我就傻傻的忘记了门票花了250NT。不然会更便宜一点的。

进入海生馆超大的鲸鱼雕塑

长得很古老的鱼

超级可爱的白鲸宝宝

欢迎来多多莉的世界

超级丑的鱼,第一次看

海生馆我们回来后去租了小电驴。600NT租了一天加一个晚上。现在肯定的小电驴不能载人,被警察看到了会罚款的,如果要载人就要烧油的摩托车,但是需要国际驾照才能租。所以大家如果自己同路的人没有国际驾照就需要自己学会骑电驴子,不然在垦丁会很不方便的。

傍晚时分骑车去海边看日落,兜风超爽的,太阳落下,海风凉凉

晚上在垦丁大街吃了民宿老板推荐的豆花店,45NT

下面是伙计冬粉鸭。超级著名的老店,据说极限挑战去那里录过节目的。那里只卖冬粉和卤味。卤味的蘸料分辣的和不辣的,真的超级好吃,关键是还便宜。110NT/人

7月19日。垦丁的夏天特别晒,而且我们一车坐两个人,所以在警察上班前我们就出发啦。早上先去了南湾

贝壳沙海滩,沙子有98%的贝壳沙,是国家保护区,所以是不能下去的,贝壳沙滩晶莹剔透,配上碧蓝的海水和白云,美不胜收

台湾的海真是颠覆了我对海的印象。大陆的海真是差得蛮远

在贝壳沙滩那由于我们要给车充电,顺便停留在路边小店吃了个早餐。420NT。有点贵,可是附近店很少,但好在丰富。味道不错。贝壳沙滩上有个小小的博物馆,专门介绍贝壳沙的,大家也可以去逛逛。

吃完早餐一路向前前往鹅銮鼻公园。120NT/人

然后继续,去龙坑草原。只可惜那天天气不好,没看到最美的海。

两边都是草原,超美的公路,趁没车可以拍照啦

回来吃了晚餐后去了海角七号阿嘉的家。去的时候是晚上了,关着门的。门口是可以寄明信片的

晚上这个骑车去了出火。火从地上冒出来,是因为地上有沼气,听说一年四季,下雨也不会熄灭的。

5 花莲

7.20日 因为从垦丁没有 台铁,只能坐大巴到花莲。我们选择是边玩边走的方式,类似于垦丁花莲一日游。大巴车最终站是花莲火车站。中途停靠几个景点可以下去拍照,不会有什么购物什么的,还会带你去吃最出名的池上饭包80NT/人。超级划算的。这样大巴车费1080NT/人。需要预定,可以在民宿老板那里预定的。我个人很推荐这样去花莲。比做台铁方便,如果坐台铁需要先乘坐大巴在转坐台铁,很麻烦。而且这条线一路上都是太平洋的海,超级美,等下看图你就知道有多美了。给大家建议:看海上车要坐门那边的座位而不是司机那边,这样看海的时间会更多哟

虽然在垦丁三天都是大晴天,但是离开垦丁那天的天气是最晴朗的。

那天的大巴车比较空,我坐的车尾,都没人坐,可以看到对面的风景。

一路上都是蔚蓝的太平洋。这张是车上拍的

中途停靠下来拍照。超级美,手机拍照,iphone6p,无后期。看到这片海你会知道原来海是这么美,让人心情舒畅,云朵造成的阴影使太平洋看上去颜色深浅不一。

这个应该是热带的植物,但是不知道树名。

中途停靠的景点,名字我忘记了。。。

著名的池上饭包,味道很不错,特别是那块香肠,不过只有一块。。。

北回归线也是中途的一个景点。

晚上吃了超级出名的包心粉圆,我吃的焦糖炼乳包心粉圆55NT。下面是粉圆,然后是焦糖味的冰,加上炼乳。到了花莲一定要去吃麻薯,可是最正宗的麻薯,要吃当天的手工制作的麻薯。

晚上还去逛了花莲的一个文创区。

7.21日   因为太鲁阁,清水断崖,七星潭这几个景点相距都蛮远的,而且我又一直很想出海赏鲸,所以我们定了太鲁阁一日游,包括了早上早班的船出海看鲸,然后去清水断崖,太鲁阁,七星潭这样一个顺序

早上五点过就起床了,我记得好像是早上七点的船出海赏鲸,然后有人会在我们住的民宿来接我们前往港口。因为我从来没坐过船,害怕晕船,在港口的超市有卖晕船药的,40NT一瓶。我觉得吃起来不像药,但是全程我也没晕船。友情提示别吃早饭,饿着,以防万一全部吐出来了。

其实早上出海是不错的选择,因为夏天实在是太晒了,早上反而没这么热。

看到鲸鱼实在需要太好的运气,所以我们大概开了一个小时的船才看到了海豚。他们实在是太可爱了,动作超快,喜欢围着船游。看到海豚后船就开始回程。中间大概花了一个半小时时间。

看完海豚会有工作人员开车送你去做大巴车。大巴车在花莲火车站集合,有时间我们就去火车站里的711吃了早餐,早上就吃了一个鸡腿便当,加上饮料一共95NT。第一个目的地就是清水断崖。车上有导游,一路上都在解说,我是超级不喜欢跟团旅游的人,但是我觉得他解说的很好,让你知道很多台湾的趣事,很多当地的美食介绍啊,嘱咐你别买玉石不要上当啦什么的,超级好的导游,路途中还有提问什么的会发小饼干当礼物。

清水断崖后就去吃午餐,午餐是全程唯一需要自费的,猪脚饭很不错,虽然要250NT,但是毕竟是跟团嘛,而且很丰富啦,有肉,饮料还有水果的。关键是味道真的很不错,根本不像参团餐啦

太鲁阁下车后很多岩壁有超多的燕子窝,太鲁阁需要一直走路啦,往返大概一个小时到一个半小时吧

桥上的石狮子,每一个动态都是不一样的,我还特意看了。

七星潭大多都属于砾石滩,然后海浪把小石子冲上来,当海水退去石头跟着下滑,然后石头间相互碰撞发出清脆的声音,这可是七星潭独有的声音,只属于七星潭的声音。友情提示:七星潭的石头是不能够捡走的,在台湾好像属于违法行为吧。

下午五点行程结束,也是在火车站停车。我们提前一天买了花莲宜兰的台铁172NT/人。大概八九点到了宜兰

7 宜兰

7月22日

宜兰的几米公园。

宜兰可以玩的有苏澳冷泉,还可以去玩滑翔伞。去苏澳要坐台铁,33NT。冷泉分公家和私家的,我去的私家的,70NT/人,超级便宜的。好像冷泉全世界也就台湾澳大利亚才有。冷泉附近有家擀面馄饨超级出名,是民宿老板推荐给我的,我去的时候人就超多,好像十二点过就卖完了。擀面和馄饨我都很想吃,所以点了两个小份。很推荐擀面,很有嚼劲。

晚上去逛了夜市,吃了很出名的华记龙凤腿20NT/个。因为太好吃了忘记拍照了。很多人排队,很多明星都在那吃过,贴了很多照片。

魏姐包心粉圆。超级出名,全台湾的连锁店,去了台湾必吃不可的甜品。

台湾的每个夜市都是人山人海的。

8台北五日吃吃逛逛。

7月23日。从宜兰坐台铁去台北。168NT/人。早餐随便找了家店吃,没想到味道不能在赞。蒜味肉羹面50NT/碗。我吃的是小碗的,肉超级多,太划算了。

在台铁上没买到台铁上买的便当,因为数量有限。没想到后来有当地的人在台铁上偷偷卖60NT

到了台北已经是下午,在酒店首先搜了出名的吃的。下面的这个是杨桃冰,在西门红楼对面,超级出名,排着长长的队,冰酸酸的,很适合酷暑。40NT/碗。

然后就去逛了西门红楼,里面就是各种文创店,我到台湾买的第一个礼物是给我家宝贝猫咪,红楼前有个摊位专门卖宠物领带,手工制作,超级精美的。300NT

家乐福门口卖猕猴桃的车,超可爱的

又是魏姐包心粉圆。抹茶味的,赞70NT

龙山寺

艋舺夜市。我记得里面有一条街都是卖大补的东西,什么蛇什么的。

因为住在西门町这边,每天都路过红楼。晚上的红楼。

7月24日。如果大家时间充足,建议大家安排至少大半天的时间在台北故宫。台北故宫都是真迹,实在太值得一看了。门票150NT/人。讲解器200NT/台。我很建议大家租一台讲解器。这样会更方便自己了解文物。故宫是不允许拍照的,所以。。。最令我惊讶的是一个象牙球。三代人雕了一百多年才完成,实在令人惊叹。不过这次去没看到翡翠白菜。留着给下次吧。故宫有一层专门卖伴手礼,销售最好的应该是朕知道了的纸胶带250NT,不便宜,但很有纪念价值。

故宫门口都没有餐馆,里面有家餐厅,但不便宜。177NT,三明治和红茶

出来后在地铁站吃了豆花50NT

台湾还蛮多这样的复古车。

西门町一家牛肉面200NT。虽然不便宜,但是牛肉超级多,多到我差点没吃完。

去了台北的松山文创园区。有些馆是免费的。画了350TN去看了宫崎骏的电影展。

台湾人真的超级热情的。我拜托一个妹子帮我拍照,她很认真的一直拍,还让我个换姿势,说怎样显得腿更长,真的太棒了

26日去了猴狪猫村。台北到猴狪猫村台铁票是114NT。在台铁站吃了最正宗的台铁便当60NT。还买了个杯子蛋糕。台湾的甜品真的做的很棒。一个80NT。超级想买一整盒,可惜吃不完。

此照片为一个韩国妹子帮忙拍摄

猫村当然就是各种各样的猫咪啦,走到哪哪都是猫,简直是铲💩官的天堂。而且整个猫村都是猫的墙绘,到处都是猫的猫盆。村民都很喜欢猫,导致现在才有了这么多猫。

27日去了袖珍博物馆,如果你去了台北一定要去看看那个袖珍的世界。门票180NT/人

下午在101的鼎泰丰吃了包子。简直没吃过比那更好吃的包子了。264NT

101的电梯

101看夜景450NT。在台湾最贵的门票就是101了

28日  早餐:阿宗面线。就在西门町。超级出名的。50NT

去买了凤梨酥。微热山丘的凤梨酥是最好的,没有任何添加剂,所以保质期很短,建议大家要离台的时候再去购买。那个店很偏,很难找,大家就跟着导航走就好了。一进去根本就不像是买凤梨酥的店,而是想=像喝下午茶的店。一进去店员就端一杯茶那一块凤梨酥给你试吃。服务态度超级棒的。我买了四盒1680NT。蛮贵的,但是比大陆在上海的店应该要便宜一些。

下午在诚品书店盒了个下午茶。170NT。诚品书店里有一家卖酒的店,买了一瓶甜白葡萄酒。只有250ml。拿回来一喝真的爱上,只可惜没有多买一瓶。如果有需要知道名字的可以问我。1280NT/瓶。

傍晚去象山看日落。看整个台北的灯一盏一盏的点亮。

29日包车从西门町到机场900TN。

最后给大家一些去台湾的建议:去免税店和逛商场一定记得带自己去台湾的证件,免税店是购买后在机场自体。商场是满一定数额就可以退税。去台湾一定记得带足够大的行李箱,不然回来的时候垦丁恨自己的行李箱为什么这么小。去夜市一定要吃吃吃。吃个遍。台北的猫空缆车有一天休息是不开放的,去之前一定要查清楚时间。下飞机第一件事就是换钱和办电话卡,然后在711办悠游卡,这样去哪都很方便。在台湾一定要吃满汉全席方便面,虽说是方便面,但是有货真价实的牛肉。去之前下个Google Maps,走哪都丢不了。去台湾一定要带个小本子,台湾走哪哪都有纪念章,我盖了整整一个本子。总之去台湾就是逛逛逛,吃吃吃,买买买。

請問樓主配樂的歌名及歌者. 感謝!

2016-12-07 20:49

引用 Seeway 发表于 2016-12-07 20:49:23 的回复:

請問樓主配樂的歌名及歌者. 感謝!

回复Seeway:Dealbreaker    Rachael  Yamagata

2016-12-07 21:32

2016-12-08 11:25

引用 chikarahoi 发表于 2016-12-08 11:25:13 的回复:

回复chikarahoi:当然可以问咯

2016-12-08 11:27

楼主还有没有图哇?

2016-12-12 15:57

引用 liujj 发表于 2016-12-12 15:57:00 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复liujj:这些都是手机上的,相机里的以后整理出来在上传

2016-12-12 16:48