躺在撒哈拉里数流星-摩洛哥8天7晚游记

行程安排如下:
10.29 Manchester-Casablanca
10.30 Casablanca-Chefchaouen
10.31 Chefchaouen-Fes
11.02 Fes-Sahara (Desert tour)
11.03 Desert tour
11.04 Desert tour-Marrakech
11.05 Marrakech-Manchester
第一篇游记
学校这一周是阅读周没有课,而且很久没有出去浪了,放浪不羁心又要蠢蠢欲动。本来计划的是冰岛但是拖延症迟迟没有下手办签证,等要办的那天发现早就晚了。不甘心的我又打起摩洛哥的主意。

之前看蚂蜂窝大家的游记都是逆时针从马拉喀什出发,沙漠团到非斯这样。但是研究了一下机票我们发现从从曼城先飞到卡萨布兰卡再从马拉喀什回的路线是最便宜的,本着不走回头路的原则。所以选择了顺时针的路线,但是觉得也没有什么影响。
而且整段旅程其实越往后走越好玩,尤其到了沙漠的时候,简直是这八天最精彩的部分!
(而且我个人意见还是蛮推荐这么走的,因为骑骆驼搞得我精疲力尽,如果真的先进沙漠的话我很担心后面的行程能不能继续下去

整个旅行下来,整体感觉就是 坐很久的车、当地人真的好穷、80年代中国的既视感以及 当地小伙子们都太热情了🙄

几个Tips

关于手机卡:
      以前看的游记说下了飞机会看到有免费发sim卡的地方,但是我们的飞机到卡萨布兰卡已经晚上12点了,急匆匆的想回酒店所以也没有看到发放点,不过我们在从卡萨布兰卡舍夫沙万的火车站小卖部买了一张卡(20MAD)还冲了2G流量(40MAD),很便宜且够用。

关于大巴车:
      CTM大巴据说条件是最好的空调车,我们只从舍夫沙万非斯的时候坐了一回,就是国内普通空调大巴车,可能对比当地别的车条件很好了。
      购票、查询大巴时间表 网址:http://ctm.ma/
      *网上买票好像需要提前一天,24小时之内就不可以了。另外弄清CTM 的购票上车Station,在卡萨布兰卡我们就是没弄清去错了车站所以直接在那里买的火车票去的舍夫沙万(火车倒公交,条件其实跟CTM差不多)
      *提前买票,不要临走前再去买,卖光了的话直接GG

关于住宿:
     booking.com 上面查,我们是提前3天才定的,直接找上面9分以上评论200+的。基本上都还不错,我们住的全部都是当地的Riad(摩洛哥风情的民宿)。有的还会提供付费马杀鸡服务和泳池spa桑拿之类,精疲力尽的时候叫一个按摩简直要上天!高峰期提前订

关于吃:
     就是塔吉锅呗,鸡肉塔吉我觉得还是挺好吃的(但是禁不住天天吃),每餐必有当地的一种Bread,类似中国大饼和面包的结合。
     橄榄也是每餐必有,类似国内榨菜一样的存在,但是 我 是 真 的 吃 不 惯 啊🙄

关于喝:
     当地鲜榨橙汁强推一万年!

其他有问题可以给我留言,有想到的我再补充 ^^

DAY1-10.29

10.29的飞机  但28号上午跟朋友去跳伞晚上赶回来又要准备万圣节趴体的化妆,去完夜店回来就差不多四点了,29号直接12点才起的床。稍微收拾了收拾就拎着箱子出门了。

机票买的TAP Portugual航空,只允许登机箱的那种,提前online checkin 了,电子票也不用打印登机牌,直接安检等级超级方便。
由于飞机在葡萄牙转机,安检的时候会查签证。工作人员看了一下我俩的中国护照和机票,向身后的同事询问visa的事

我现在都还记得那个工作人员转头回来问我们的话
-“Are you going to Casablanca?”
-“Are you leaving tonight?”
答案当然是Sure
然后就轻松放行
感觉听到这两个问题的时候整个人都要莫名其妙开心的飞起来。

飞机在里斯本转机,葡萄牙口音的英语也是听的让人头疼。后来在里斯本卡萨布兰卡的飞机上还遇到了一对六十多岁的北京夫妻,在葡萄牙住,这趟出来他们打算租个车自己转转,感觉超酷!
半夜十二点才到卡萨布兰卡,定了酒店的接机。酒店本来在邮件里说300MAD, 结果司机报价20euo, 刚下飞机对汇率还蒙蔽的我直接给了300MAD。
旅途结束后想想这个事情觉得自己太傻逼了,所以哦,自己出去玩一定要留个心眼,牢记汇率😭

DAY2-卡萨布兰卡半日

早晨起来我们本来打算先去CTM买去舍夫沙万的汽车票,因为提前查了一下一天只有一趟。网上的攻略说在Casablanca Voyageurs买CTM大巴票,问了前台小妹也说是,结果我们打车过去才发现只有ONCF火车票卖。
想了下就直接买的当天13:35从卡萨布兰卡舍夫沙万的车票(火车一等座倒汽车票,179MAD)同时在那里的小卖部买了电话卡(20MAD)并冲了2G的流量(40MAD)。

接着大概上午十点我们打车直奔哈桑二世清真寺,本来考虑了一下要不要去那个著名的咖啡馆,但是由于我和辣椒都没有电影情节所以就放弃啦。
清真寺临海,门票120MAD学生证半价,具体介绍我就不写了吧大家自己看图加Google领悟(因为我们也现场百度科普的)

差不多11点出来打车回酒店取行李,对面正好是一家中餐店,是台湾老板,卤肉饭很正宗!推荐给塔基锅吃到吐的你们

卡萨布兰卡舍夫沙万大概七个小时,四个小时火车➕三小时大巴。以前看攻略说CTM大巴设施最好但对比了一下我发现ONCF的大巴也不错啊,而且相比连坐7小时大巴我更喜欢这样转一下,相对不算特别累。

舍夫沙万已经天黑了,跟Taxi砍价10MAD拉到酒店,收拾了一下就出来找食吃。
哇出来找食的一路上可有的说。
各种中东小哥大哥老哥都向你行注目礼,不断的有人库尼其哇,哈喽,向我们打招呼。刚到的时候简直吓死了,觉得人们这是怎么了,是不是想搭讪套路我们骗钱,况且我们又不是日本人。
不过到后面的几天已经能无所谓的回他们一句库尼其哇,阿里嘎多。

我们当天住的酒店是booking上找的Résidence Hoteliére Chez Aziz(切斯·阿齐兹公寓式酒店)
里老城麦地那很近,老板人也不错给我们推荐路线还告诉我们去哪里买大巴票。
酒店很有舍夫沙万摩洛哥风情,蓝色的,而且有一个小厨房
而且还有一个天台,很美。我们在里面照了很多照片哈哈哈哈

不过,当地早晨五点小镇就开始放广播(应该是例行祷告),喇叭好像就在我们房间窗户边,我的天五点半啊!!!!打电话问前台还是一个不会英文的大爷接的,白眼一万年。还好广播只持续了十五分钟。
不过那天我的小伙伴因为没睡好头很痛
所以想住这里的小伙伴...慎重...

哦对,这个是我 🙂

DAY3-舍夫沙万一日

其实我对舍夫沙万的印象主要是有好多猫,摩洛哥好像每个城市都有好多猫。家养的流浪的,满大街跑。猫咪配上蓝色的舍夫沙万老城背景,天哪噜人间仙境

舍夫沙万的蓝色小镇主要说的就是它的老城(当地人称老城为 Medina麦迪那),很小,走走逛逛拍拍照片迷迷路再被拉客的拉去听听毛毯推销的段子,加起来三个小时也就够了。(估计要是男孩子去一个小时就可以逛完了)

毕竟世界上就三个蓝色小镇
去吧 :) 不会后悔的 拍出来照片好看的要死!!!

哈哈哈哈我还给我最喜欢的包包拍了个买家秀,天啊超级喜欢这张

当地的蛋糕甜点似乎都很甜? 这张是我们去买橙汁的时候拍的,店里蛋糕上面的蜜蜂吓死我了,但是老板好像习以为常~

wuli室友加驴友加睡友 辣椒 哈哈哈哈哈哈哈

哦 还有路人我

逛完古城麦地那,坐了下午三点的CTM大巴(75MAD)去了非斯,请非斯的旅店老板安排了出租车(70MAD)来接。
31晚上和1号晚上住的都是非斯的 Riad Zamane Fès,提供马杀鸡(300MAD)。这个酒店还是可以推荐的~
房间很大睡得也不错~老板是法国人母女,还有一个会说一点英语的管事的(好像是管家的角色),和一位完全不会英文的老先生😂

当天晚上我们到酒店大概九点了,本想打算收拾收拾出去吃点东西,但是酒店其实是位于一条小巷里面,出门除了路灯就是当地的年轻小伙子聚在一起,看多了非斯套路人的游记之后我俩都超级害怕,刚出了小巷就有人来say hello还对我们说库尼奇瓦,你好,我们本着听不懂听不懂听不懂的原则没理他们直接走,结果他们竟然还跟了上来,吓得我们只敢在门口小卖部买了两瓶酸奶就回去了😂

后来在大厅遇到了一对夫妻,女方是中国人,她安慰我们说直接告诉对方No need就好,不要不理他们,他们不会怎么样的,后来事实证明的确如此。再有人跟上来打招呼我们也会回应,但是他们再推销别的我们就是直接拒绝(我一般都会说,我们已经去过啦~what a pity)。当地人也并不会过多纠缠哒,所以放心~

睡前我们找老板定了第二天非斯的半日游(250MAD,一日游是400MAD) 打算睡个饱饱的懒觉再出门

这是在非斯的酒店内景,很好看很有风情

DAY4-非斯一日

今天的主要行程就是非斯古城半日游,说是半日但是1点出门逛到快6点才回来,后来导游才告诉我们其实5个小时他应该收费400MAD但是他挥挥手只收了我们半天的钱~

我们跟导游定的是下午一点他来接我们,睡了个懒觉我们就跟着trip advisor去了附近的一家排名不错的餐厅吃塔吉锅,其实口感我觉得没有后来我们吃的好。

这是在非斯的午饭,这个好像也是一个当地很有名的菜,但是小二的口音让我死活听不懂这是啥,看图吧。
上面白色的是撒的一层糖霜,口味甜咸有点奇怪,里面是鸡肉和鸡肝,我很奇怪当地人吃饭里面会有鸡肝。之前吃了个三明治也是加的鸡肉和鸡肝。单加鸡肉不好吗🙄...

这其实是在舍夫沙万的午饭,第一顿塔吉锅-牛肉塔吉,牛肉味道有点大并不推荐。还是鸡肉塔吉一生推~~~~

-----------------------------------------以上游记止于11.1-----------------------------------------------------
写到后面就真的懒了...
停了一个多月现在觉得再写一下吧

我们这趟一共花了1000胖子,但是最近有朋友去了马拉喀什-沙漠团-马拉喀什 五天的行程 才花了大概500胖子
所以
恩....
出入还是挺大的 看自己安排吧~
-----------------------------------------以下游记始于12.6-----------------------------------------------------

非斯一日游
时间过了有点久我不记不太清了其实,但是非斯几个主要的景点我们还是都逛了的,包括神学院皮革厂还有几个广场和市场
导游当然也带我们逛了买东西的店 精油啊 衣服啊 毛毯啊 皮革啊 还有卖手链的 我们买了一些可以送人的 还有第二天去沙漠要用的围巾 其他的店我们就婉拒了

当天晚上结束行程后辣椒给我讲 给她印象最深的其实是一家做刺绣卖桌布啊台布之类的地方
在那里老板给我们说 女人负责在家刺绣 绣一些摩洛哥典型的花纹之类的 男人负责拿出来卖
但是那些桌布台布在国内的确用不上 送人也觉得鸡肋 我们就没有买 而且我们给老板强调了很多遍 我们在中国很少用这些东西
老板就一直劝我们 “for the woman, for yourself, just buy some"
我们都有点反感老板这样的行为 最后还是婉拒了他
还有导游在路上给我们指的 一些人家 窗户是用栅栏封上的 是为了防止外面的人看到屋内女人的脸
感觉女人在摩洛哥的地位挺低的
我们有点为他们难过
下图是非斯的一些景点 可以看一下 基本上摩纳哥所有的麦地那古城大致都是这样子的

从菲斯游玩回来我们就在酒店吃了晚餐 是提前给老板说的定好的 好像是220MAD一位 主要还是鸡肉塔吉 还蛮好吃的
早晨出门前还找老板定了马杀鸡300mad一位
我们回到房间 马杀鸡的阿姨过来房间给我们做
恩 我和辣椒都觉得她力度不够大(大概我们皮套肉厚了哈哈哈哈)
中间还发生一个超搞笑的事

因为只有一个马杀鸡阿姨,所以辣椒先做我下一个,中间我想洗个澡但是不知道可不可以所以我就跑去问她。结果阿姨不会讲英文,我手舞足蹈说了半天她还是一脸懵逼
所以我打开了词典
搜索 “我可以去洗澡吗”
转化 “阿拉伯语”
然后放给阿姨听 结果阿姨还是一脸懵逼....
于是我把手机里的阿拉伯文拿给她看 她还专门从包里拿出眼镜
我的天全程辣椒都一脸吃惊的看着我俩

后来洗澡的时候想这个事觉得太他妈好笑了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

DAY5-7 三天两夜沙漠团

就 沙漠啊骆驼啊 全程旅途最高潮啊!!!
身心疲惫但是最高潮啊!!!!!!!!!!!
超级美啊!!!!
舍夫沙万卡萨布兰卡不去没关系 沙漠一定要去啊!!!
星空篝火和日出!!!!!
我不想描述细节
去就是了!!!!!!!!!!

第一天晚上进沙漠,骑一个多小时骆驼,篝火星空
第二天白天看星空,其一个多小时骆驼,出沙漠
第三天身体放佛被掏空 好像去了些什么古镇??拍了一些照片???看了一些风景????但是我觉得山山水水还是国内好看啊 就是民风什么的

我有机会就在车上睡觉了....

说几个别的点
我们的沙漠团是从马蜂窝别人的游记上看到的团(rocco tour)tripadvisor 上也可以搜到他家
大家如果仔细多看几篇游记的话应该能看到
 然后提前邮件沟通定好的 250euo一个人好像 我记得是
我知道贵了很多 但是之前看游记大家都说不安全啊累啊吃的不好啊什么的 所以我就觉得那就报个私人团 玩的舒心也放心
然而现在想想 我们就两个人 其实报个散团就够了 可以跟外国人一起玩 晚上篝火表演也热闹一些
而且!!我们的导游英语超级差....还有口音...
有点影响我们的行程其实
(恩....挺影响的....)
所以如果大家四五个人一起出行 想报私人团的话 在提前沟通的时候一定要要求一下 导游的英语水平😂 认真脸

还有就是 当地一些地方的小孩蛮让我担心的
我们下车照相或者吃饭的时候他们会递给我们他们自己编的骆驼(封面图)
小孩子都很可爱啊 但是他们会伸手找你要钱
辣椒一开始想给些钱 但是我觉得 他们只是小孩子啊 这样惯着他们的这种观念有点不太合适 所以我们就代替给他们一些饼干和糖果巧克力之类的
他们倒是也不会说什么 但是看他们的眼神其实蛮心疼的

辣椒在打游戏(LOL)
我传照片她会卡 所以等哪天我有空了再把沙漠的照片传上来
-----
我的相机回来之后还报废了
强烈怀疑是进了颗砂砾什么的...
反正镜头一直显示 无法被识别 嘤嘤嘤

DAY7-马拉喀什

沙漠团第三天下午司机师傅就把我们送到了马拉喀什定的民宿
晚上我们就去马拉喀什的广场吃吃喝喝

广场有很多一模一样的大排档 所有人都在忙着招呼客人 我记得我们去的是118号 就是我们去的第一家
因为我们刚到那里 那个拉客的小哥拉着我们说 让我们过来之类的绕口令 超搞笑
记忆最深的其实是一句
“ don't go one one seven, they will not send you to heaven”
然后我们逛了一圈走到了117号的门口  117号的小哥真的拉着我们说
“come to one one seven, we will send you to heaven"

哈哈哈哈哈哈哈哈简直要笑死了

DAY8-马拉喀什回曼城

上午起来我们又去了广场
300mad租了马车让他带我们逛了逛马拉喀什新城和老城
我们一直住在老城,去了新城才发现其实差别还蛮大的
新城很多的外国人和看着不错的酒店

坐马车的时候跟马夫商量好让他送我们去马约尔花园  对 就是那个YSL花园
欧洲所有的植物全搬过去的那个花园
里面全是外国人

有学生票哦 半价我记得130mad两个人(原价130一位)但是记不太清了 如果记错了麻烦纠正我嘻嘻

我们是晚上八点的飞机,午餐去了tripadvisor上排名还挺高的一家餐厅吃的,是在老城的一个胡同里,价格不贵,也还挺好吃的
我们都挺诧异为什么这家店会排名第一
因为环境一般 店里只有四五张桌子的样子
吃的也是典型的西餐感觉
冷冷的wrap和沙拉

引用 鹅鹅鹅鹅鹅鹅 的文字:

口味太重了~~~好奇是有多甜,可是我肯定又不敢尝。。。

2016-12-07 13:26

很羡慕能写游记的人哈~

2016-12-07 16:25

引用 丸子 发表于 2016-12-07 13:26:39 的回复:

口味太重了~~~好奇是有多甜,可是我肯定又不敢尝。。。

回复丸子:真的到处都是蜂蜜 我也不敢尝试 感觉不太卫生啊哈哈哈哈哈

2016-12-08 07:16

引用 raran 发表于 2016-12-07 16:25:43 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复raran:哇 隔了整整一个月才写完 还有好多的照片还没传

2016-12-08 07:18

哈哈竟然看到了我们鹅

2016-12-10 04:06

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-12-12 11:53

引用 吴大迪子∩_∩ 发表于 2016-12-10 04:06:18 的回复:

哈哈竟然看到了我们鹅

回复吴大迪子∩_∩:哈哈哈哈哈哈妈呀 这吓我一跳 看来你也想去咯

2016-12-12 15:30

引用 whule 发表于 2016-12-12 11:53:11 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复whule:谢谢 ^^ 圣诞我们计划去法国-意大利-西班牙,回来等我的邮寄吧~~

2016-12-12 15:31

2016-12-20 19:25