邂逅英伦,我的深度自驾游(四)

• 出发时间/2016-10-04

十、盖伊福克斯的老宅

爱丁堡停留了两天的时间,现在看来这个安排有点短暂,素有“北方雅典”之称的爱丁堡不是两天就能搞定的。我一个这么爱好喝酒的,没有去一趟苏格兰威士忌中心尝两杯单一麦芽的高地威士忌,没有登上司各特纪念塔体会《云图》中音乐家和自己男友见面的心境,没有爬上卡尔顿山和七月一起坐在山顶向《one day》的男女主角一样欣赏爱丁堡的全貌,没有进入爱丁堡大学散步读书,想象一下自己还是青青学子的时光,没有探秘被困死在玛丽金街的黑死病患者,没有去爱丁堡的地牢寻找那些逝去孤魂野鬼。带着些许的遗憾,我们离开了这座美丽的老城,来到另一个有着古老文化的重镇——约克

公元一世纪的时候,罗马帝国征服了大不列颠岛,在下不列颠建立了首府,就是如今的约克。七百年之后,维京人仗着船坚炮利,再次占领这座古老的城市,直到一百多年都才被驱逐出去。外敌虽然赶走,但是苦难并没有结束,战火一直包围着这座古老的城市。直到中世纪的晚期,约克这才迎来自己的鼎盛时期,有着全欧洲最大的哥特式教堂,中世纪的城墙和城门,繁华的街市一片繁荣,周期性的宗教活动或者表演充斥着街头。如今来到约克的市中心,仿佛穿越到中世纪的古老城市,弥漫着浓浓的古典气息。狭长的肉铺街,雄伟的约克大教堂,美丽的鹅卵石路以及街道边不时出现的酒吧,深深的吸引着来此的游客们。

“Remember, remember! The fifth of November, The Gunpowder treason and plot; I know of no reason, Why the Gunpowder treason, Should ever be forgot!”。这是流传在英国的一个民谣,讲诉的是在1605年天主教徒盖伊福克斯因为反对英国的一项法令,企图在英国议会期间,利用火药炸掉英国国会大厦,并杀死当时的国王詹姆士一世及其家人。然而由于计划泄密,盖伊福克斯在公元1605年11月4日的晚上被捕,火药阴谋就此以失败告终。我和七月在约克的酒店,就是这位盖伊福克斯的老宅。酒店保留了许多当年的陈设,包括木楼梯,煤气照明设备以及圆木的壁炉。酒店的一楼除了提供烛光晚餐,更重要的是有一个酒吧,晚上值班的酒保,一个比一个帅,看的七月直流口水,而这里的啤酒非常棒,尤其是一款黑啤,口感觉得对一流。

来到了约克,我觉得有一个必要体验的项目,那就是在贝蒂茶室喝一顿下午茶。俩个人找一张靠窗的桌子,来一份经典的下午茶三层塔,在点上一壶Betty’s Traditional Afternoon Tea和一壶伯爵红茶,手里再捧一本莎翁的名著《罗密欧与茱丽叶》,或者两人窃窃私语,小声的聊着英国的趣事见闻,这时那时光仿佛都停止了一样,绝对是最有英国范儿的一景。约克有两个贝蒂茶室,一定要去海伦广场的那一个,明亮的落地玻璃橱窗,优雅的钢琴演奏,绝对能带给你最好的英式下午茶的体验。

从贝蒂茶室出来不远,就是约克市著名的谢姆伯街。谢姆伯街的历史可追溯至公元1086年。当时的街上肉铺林立,充斥着屠夫的叫卖声,待宰的牲畜都被驱至于此,恶臭脏乱。如今这条保留完整的,有着大量中世纪建筑的小巷,成为了英国最美的街道。还记得哈利波特里面,海格带着小哈利买它的第一支魔棒吗?没错谢姆伯街就是电影哈利波特中的对角巷。我和七月在这条小巷来回的走了几次,遗憾的是我没能在两边特色各异的店铺里买到我心爱的龙腱心的魔法棒和被称为光轮2000的飞天扫帚。

十一、约克郡之心

欧洲旅行,不管走到哪里教堂一定是必不可少的一个目的地。哥特式的,拜占庭式的,罗马式的,巴洛克式的,好歹能分别的差不离。但是有一件事情,虽然我去过了不少的教堂,仍然是傻傻的分不清楚,那就是教堂的名字。我见过的教堂名字大体分为这么几个“Chapel, Church, Cathedral, Abbey, Minster, Basilica”,这其中的奥妙是什么呢,这回去英国玩这一趟,终于下决心把他们搞明白了。Chapel:规模最小的教堂,一般来说都没有本堂神父。这类型的教堂被称作小堂,新教中也称为礼拜堂,比如爱丁堡城堡中的圣玛格利特礼拜堂(St. Margaret’s Chapel)。Church:广义的教堂,一般是泛指,其实更应该称之为教会。Cathedral:这就是我们一般见到最多的教堂的称呼了,可以称为大教堂,或者主教座堂。一般指一个教区的主教的所在地。不过地是死的,人是活的,这个称号会随着主教而改变的。Abbey:是指修道院或寺庙,是神职人员学习进修的地方。比较著名的就是伦敦的威斯敏斯特大教堂(Westminster Abbey,也被称为西敏寺)。Minster:这就是比大教堂地位更高一级的教堂,一般是作为一个尊称来赐给某个具体的教堂作为殊荣,尤其是该教堂和盎格鲁撒克逊(Anglo—Saxon)有关系的时候。Basilica:这个厉害了,是有特殊地位的教堂,中文的正式名称为“宗座圣殿”。具有非常高的地位,要么是大主教所在的教堂,要么是有特使宗教事迹发生的地点,而通常这里的主教座位,都被视为禁地。比如梵蒂冈的圣伯多禄大教堂(St. Peter's Basilica)。

了解了教堂的名称,自然也就对我们酒店对面的这一座雄伟的教堂肃然起敬了。在英国国教(圣公会)中有两位大主教archbishop,分别是坎特伯雷大主教和约克大主教。而约克大教堂York Minster则是约克大主教的座堂,其宗教地位与坎特伯雷相等。教堂据说始建于公元岸667年,但是之后一把火把原先哪个全木质结构的教堂就烧毁了(烧毁了还说个屁),后来是1200多年开始再次新建,直到两百多年以后,这座教堂才算是完全建造完成。这个时间还真的挺长的,不过在欧洲不算什么,欧洲有好多教堂都历时几百年的建造时间。教堂从建好之后,就成为英国乃至欧洲最大的哥特式教堂。

教堂的西面正门上方有一个巨大的心形图案的玻璃窗,这个就是著名的约克郡之心。其实整个这座教堂最华丽,最雄伟的就要数几扇巨大的玻璃窗。在圣坛的后方,教堂的东面的玻璃窗足有一个网球场那么大,这是全世界最大的中世纪彩色玻璃窗,由100多个图景组成,描绘着创世纪到世界末日的宗教故事。玻璃下方,有一块专门介绍玻璃窗制作的区域,在这里我才知道那上面不是一整块的玻璃,而是在玻璃烧制好后,把玻璃根据里面的绘画一块块的切割成小块,然后中间填充金属框架条状物再次把这些小块焊接在一起,这才能保证那么大的一块玻璃窗能经久不衰,屹立几百上千年的时间。

教堂的另一处必到之处就是那个高高的塔楼了,登上塔楼整个约克都在自己的脚下一览无余。塔楼之上,为了安全防止有人跳楼,所以四周和头顶是用粗粗的铁丝编织而成的笼子一样。但是四周留了很多一尺见方的小孔,方便有人拍照摄影,在每个小孔处下方都有对应的景点的说明,根据这个图文并茂的说明,可以很顺利的找到那些隐藏在远处的地标建筑。不过要想登上这个塔楼可不是一件容易的事情,275阶仅能够容纳一个人的转角楼梯,爬到一半的时候我这个小身板就顶不住了,喘的是上气不接下气了。

十二、剑桥大学的“熊孩子”

1209年的一天,一位牛津大学学生出外练习射箭。他来到一块空地,先是简单的做了些热身运动,然后开始练习射箭。只见他前腿弓,后腿绷,前把如托泰山,后手如抱婴孩,弓开如满月,箭去似流星,一支箭不偏不倚正中一位妇女的哽嗓咽喉,那妇人霎时间一命呜呼了。这一下牛津镇上的居民们不干了,他们抓住了两个无辜的老师严刑拷打,折磨致死。接着大伙联合起来和学生们展开一场厮杀,学生们逼近战斗力不行,被镇上的居民追的抱头鼠穿,其中有12名牛津师生逃走,流落到了剑桥附近,被伊利主教收容。之后陆续又有很多的牛津师生为了避免和镇上居民的冲突慕名来到剑桥,一所新的大学就这样形成,从此牛津剑桥并立闻名于世界。

剑桥大学就是由一群在牛津那边由于任性、特立独行所以在牛津待不下去的人创立的,所以剑桥生来就有着一种彰显个性的气质。剑桥大学其实是一个松散建构的学院联合体而已,是由31个不同学院组成了剑桥大学,而每一个学院都有只自己的不同风格和特色。每个学院历史背景都不大相同,而且他们各自自负盈亏,这样在行政财务和招生教学上有着很大的自主权。学院有着自己的校规校纪,以及擅长的教学风格,所以培养出的学生也都是一帮聪明伶俐的“熊孩子”,各个学院都能找到熊孩子们的光辉战绩。

在王后学院院长官邸外的剑河上有一座木桥,就是闻名遐迩的数学桥。这座桥可是大有来头,那是伟大的数学家牛顿剑桥教书的时候亲自设计和建造的,整个桥体没有使用过一根铁钉或是螺丝(这个在过去的中国不算什么,桥不大,很多老木匠都有这个手艺),应该说绝对称得上是一个文物作品了。但是剑桥的“熊孩子”们,好奇牛顿老师的设计,决定一探究竟,把好好的一座数学桥拆开剖析,结果呢拆是拆了,装可就装不回去了,无奈之下只好用钉子钉了起来,勉强回复个形状而已。

剑桥的圣三一学院,是由英国国王亨利八世创立于1350年。这就好比我们国家皇帝敕建学院一般,所以圣三一学院也是剑桥财力最雄厚,最有名的一座学院。在学院创立的初期,学院大门的上方雕刻着一件雕塑,就是国王亨利八世本人的塑像。威严的国王左手托着一个象征王位、顶上带有十字架的金色圆球,右手握的是一根象征王权的金色节杖。可是就在雕像竣工不久,又是剑桥的“熊孩子”,居然爬上大门,把国王右手手中的权杖抽了出来,换了一个不知道从哪里捡来的凳子腿,这也就是在英格兰这种偏帮塞外,这要是在中国的封建王朝,那可是欺君罔上的一行大罪,光是万刮凌迟都不行,是要刨坟掘墓,挫骨扬灰,祸灭九族的。可是在剑桥,人家这根凳子腿就在上面国王的手里安家落户,一待就是几百年,而且剑桥的师生还时不常的给游客们介绍一下“熊孩子”的辉煌历史。

剑桥的康河那边,有一块徐志摩的诗碑,这应该是大多数来剑桥中国游客所熟知的,而且不少中国游客走到这里都会默默念起那首《再别康桥》来应应景。其实在剑桥的康河岸边还有一位中国重量级人物的雕塑,这个一般人都不太熟悉。克莱尔学院的大门座落在康和的岸边,一进学院正门的左手边,立着一座雕像,雕刻着一位面色慈祥的老者,眼睛略微有睥睨之意。他的身躯虽不高大,头部以下是抽象风格,但显出飘逸的神采,这就是中国儒家圣人孔子。雕塑下方的石座,上面刻着这是中国雕塑院院长吴为山先生送给克莱尔学院的。在异国他乡看到自己国家的文化能如此彰显,多少的心里感觉到一丝的满足。