罗布罗伊冰川步道(Rob Roy Glacier Track)攻略

高高 (杭州) LV.8
2016-12-07 10:04 748/5
  • 出发时间/2016-10-15

时间:2016年10月15日
行程:瓦纳卡~罗布罗伊冰川徒步(新西兰
住宿:瓦纳卡湖景汽车旅馆
出行方式:自驾
更详细的攻略在我的另一篇游记《雪山为帐梦为马——老姐妹亲征新西兰(18天自驾宝典)》http://www.mafengwo.cn/i/6368558.html

概况:罗布罗伊冰川步道(Rob Roy Glacier Track)位于阿斯帕林山国家公园(Mount Aspiring National Park)内,离瓦纳卡一小时车程左右

瓦纳卡距离皇后镇60公里(翻越皇冠峰这条是近路,比较险峻,另外还有一条6号公路较平坦,多走40公里),是一个安静优美的小城,雪山湖景,美不胜收。我们在瓦纳卡特意多住了一天,为了给第二天徒步罗布罗伊冰川步道留出时间。

早上起床第一件事,就是往窗外看天气,宝宝立刻惊呆了。雪山披着一条哈达,衬着一色蓝天。此等好天气,不去徒步岂不是辜负了?立刻跑去跟房东海伦说要去看罗布罗伊冰川。海伦说,真的吗?那条路可不好走,高低起伏,一定要加倍小心。海伦叮嘱了又叮嘱,当时我也没全听明白,叫上4个老姐妹义无反顾就出发了。

从海伦的旅馆看出去,美呆了

开往阿斯帕林路之前,顺道去瓦纳卡湖边看看那棵著名的瓦纳卡树,这棵明星树无非就是长在水里,姿态妖娆了点,何以游客都跑去看一棵树?看了才知道,人家当明星是有些道理的。

通往阿斯帕林国家公园的路,开始一段很平坦

罗布罗伊冰川步道(Rob Roy Glacier Track)位于阿斯帕林山国家公园(Mount Aspiring National Park)内,瓦纳卡镇中心开到步道一个小时左右,前面一段是铺装过的路面,后面很长一段是砂石路面,有些颠簸还是小事,还要过大大小小十来个水坑,这对于我们这种底盘不高的商务车,真有点拿不准。

又一个大水坑挡住了去路,底盘低的车子不敢往前走

这时威武的中国大妈上阵了,我们从路边搬来一些大石头扔进水坑中,硬生生铺了一条够一个轮胎的石板路,接着,征服过大北线和丙察察的春雨亲自出马(春雨自从拿错了行驶证被剥夺驾驶资格后,手一直痒痒,竟敢无证驾驶,大家不要模仿,不过这么偏远也不会有警察叔叔,哈哈),一边轮子骑着水坑边缘,一边轮子骑着石板,加速冲过。那技术,钢钢滴。
       看我们冲过去,等在路边的新西兰妹子坐享其成,也跟着冲过去。

网上关于罗布罗伊冰川步道的攻略很少,我能查到的就是花甲背包客写的那份,所以这个章节我会写得详细一些,也是特意拎出来专门做一个攻略的原因,方便大家检索。

这条步道难度一般,单程4公里,徒步1个半小时,适合所有初级登山者。从瓦纳卡到Rob Roy Glacier Track的停车场Raspberry Flat约50公里,行车约一小时,一直沿着Mount Aspring Road开到底,就到停车场了。途中要过将近10个水坑(水坑深度由季节决定,我们去的时候是早春,冰雪刚消融),底盘低的小车要看好角度一鼓作气冲过去。

斯帕林国家公园地图(上图),非常实用,地图非常重要,一个会做攻略的人,必定要利用各种地图来规划路线计算时间。每到一地,只要有景区地图,我都会顺手拍下。这张地图,除了罗布罗伊冰川步道,还有阿斯帕林国家公园更深处的徒步路线,也有几天的,晚上可以住木屋,这些木屋能满足徒步者住宿的基本要求,有人员管理,不过要提前网上预订。

Raspberry Carpark停车场,徒步道的起点。在上面这张地图上可以找到,Raspberry Flat是一块平地,也是牧场,一条冰川融化的溪流蜿蜒流淌。

徒步开始,沿着溪流走一小段草地

回望来时路,远处就是停车场,徒步道起点。天气好,来徒步的人不少

除了罗布罗伊步道,还有更深入阿斯帕林国家公园的徒步路线,途中有hut可以住宿,网上提前预订

经过这座桥之后进入森林,开始攀升,但难度很一般,不累

第一个休息点

原始森林,绿巨人出现了

在路边灌木丛发现一只Kea,啄羊鹦鹉,简直就是强盗,据说会抢游客的食物。百度了一下,更是震惊。Kea(学名:Nestor notabilis)是新西兰南岛上的一种大型鹦鹉。生活在稀木灌丛中,体形大,羽毛丰厚,主要呈绿色,经常攻击羊群,甚至跳到绵羊背上,它那强健的喙可以把羊的皮肉喙穿,吞食羊身上的脂肪并啄食羊肉,弄得活羊鲜血淋淋,所以当地的新西兰牧民称其为啄羊鹦鹉。

巨大的菌类,比半个脸盆还要大

这个东西是干什么的?你一定猜到了,它真的很方便,上方设置了一个会转动的东西,以便空气流通

到达第二个休息点

徒步者心情都很好,不论来自哪里,见面都会笑着打招呼

罗布罗伊冰川近在眼前,能看到蓝冰。我还听到一次雪崩在空中炸响,冰川上升起一团白雾。

到达本次徒步的终点,罗布罗伊冰川

下山,回到停车场取车,返回瓦纳卡

本篇游记共含1958个文字,49张图片。帮助了游客。 举报

2016-12-07 10:47

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-12-07 13:26

引用 victor 发表于 2016-12-07 13:26:09 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复victor:不客气。我出发之前也是在蚂蜂窝上找了不少攻略,回来认真写游记,是反馈网络资源。罗布罗伊只是一天的行程,关于新西兰更详细的攻略我另外写了一篇:http://www.mafengwo.cn/i/6368558.html,供参考

2016-12-07 19:33

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-12-12 11:53

引用 高高 的图片: