〖珀斯向右〗环行澳洲大西南10天自驾之旅

2016-12-07 10:26 1493/8
  • 出发时间/2016-10-12

澳洲大西南的天涯海角

行程概况

行程日期:2016.10.12.——2016.10.22.

出行人员:一车两人

宿城镇:
        珀斯(Perth)、海登(Hyden)、奥尔巴尼(Albany)、奥古斯塔(Augusta)、费里曼特尔(Fremantle)、塞万提斯(Cervantes)

主要景点:
        珀斯铸币厂、圣玛丽教堂、北桥、天鹅钟塔、国王公园、西澳大学、波浪岩、米德尔顿海滩、安扎克和平公园、托蒂拉普国家公园、双人湾、巨人谷树顶漫步、沃伦国家公园树塔、立文海角、旅行者庄园酒庄、玛格丽特河巧克力工厂、巴瑟尔顿栈桥、弗里曼特尔港、圆屋、弗里曼特尔殖民监狱、塞万提斯龙虾工厂、尖峰石阵、扬切基国家公园、水城奥特莱斯中心、天鹅河

环行路线:
        珀斯→海登(波浪岩)→奥尔巴尼奥古斯塔玛格丽特河巴瑟尔顿弗里曼特尔→塞万提斯(尖峰石阵)→扬切基国家公园→珀斯

行驶里程:2185公里

主要费用:
        (1)机票:6095元人民币/人(南京珀斯往返票)
        (2)车租:3555元人民币(机场提车还车,含加强全险)
        (3)油费:351澳元(1澳元≈5.1元人民币)
        (4)停车:12.21澳元(西澳大学3.71澳元、弗里曼特尔监狱2.5澳元、水城奥特莱斯6澳元)
        (5)住宿:3466.78元人民币(国内行前网上预订)+867.79澳元(澳洲境内实地支出)
        (6)餐饮:丰俭由人,澳洲住宿多配有厨房,可超市购食材自行下厨,节省且可口
        (7)门票:184澳元

门票详情:
        珀斯铸币厂:19澳元/人
        天鹅钟塔:9澳元/人
        波浪岩:10澳元/车
        天然桥:12澳元/车
        树顶漫步:21澳元/人
        栈桥小火车:13澳元/人(步行3澳元/人)
        弗里曼特尔监狱:20澳元/人
        龙虾厂:5澳元/人
        尖峰石阵:12澳元/车
        扬切基国家公园:12澳元/车(如与尖峰石阵同一天游览则门票通用)
        总计支出:184澳元
        除此以外,所游景点均免费。

加油详情:(均为Unleaded等级汽油,或标注为91#汽油)
        (1)10月15日,布鲁克顿Brookton:加油33.33升,共42澳元,单价1.26澳元/升
        (2)10月16日,海登hyden:加油28.02升,共37澳元,单价1.32澳元/升
        (3)10月16日,奥尔巴尼Albany:加油44.06升,共52澳元,单价1.18澳元/升
        (4)10月18日,丹麦Denmark:加油27.51升,共33澳元,单价1.199澳元/升
        (5)10月19日,玛格丽特河MargaretRiver:加油49.62升,共60澳元,单价1.209澳元/升
        (6)10月20日,塞万提斯Cervantes:加油57.42升,77澳元,单价1.34澳元/升
        (7)10月21日,珀斯机场:加油43.88升,共50澳元,单价1.139澳元/升

〖珀斯向右〗西澳洲纪行(1):一夜春秋

同处纬度31°,南京在北,珀斯在南。一南一北之间,相隔8000公里的陆地和海洋。

珀斯(Perth,又译为佩思)地处澳洲大陆西海岸,是西澳大利亚州首府,澳大利亚第四大城市,因方圆2000公里之内没有成规模大都市,因而被称为全球最孤独的城市。由于地处的经度与北京相当,因此与北京时间没有时差。马航370航班失事后,从新闻中了解到,中国印度洋搜寻的舰船,是以珀斯为停泊和补充给养的港口。在准备去珀斯之前,对它的了解,仅限于此了。

从南京珀斯,没有直达航班,转机是不二之选。遍查各航班,中转地有广州香港新加坡等地。比较之后,选择了南航的红眼航班,广州中转。这一选择的考虑主要有三:一是航程总用时较短,不到13小时;二是境内中转,相对方便;三是最主要考虑点,出发、到达的时间于我而言最佳,17:10南京起飞,次日早晨6:00到达珀斯,出发时不慌不忙,到达后亦很从容,只是夜里飞机上休息不好,辛苦一点而已。备选的另一个航班,早上8:35南京起飞,晚上22:35到达珀斯,早上需要起大早,到达珀斯也已太晚,对于我这个自行出行无人接机的陌生游客而言,不确定因素太多,因而弃选。

购票时,即已在南航官网上将四段航程的座位全部选定,因此南京出发时不急不忙,不担心机票超卖问题。候机时,航班略有延误,倒也不太担心,因为是同一航空公司的联程机票,后一航班定会等待。广州新白云机场,鸟枪换炮,比老白云机场大了何止数倍。国内航站楼到国际航站楼,需电瓶车摆渡。只是偌大机场,给国际航班候机安排的空间实在太小,众多国际航班只有四五个候机口,且蜗处候机楼一楼一个角落处,候机厅人多杂乱,众多国内国际友人孑孓踟蹰无处落座,实在有损广州这个国际大都市、新白云这个国际大机场形象!

相较北京而言,广州机场出关人数不多,边检过关排队不长,两个多小时的转机时间绰绰有余。边检安检一切正常。国际段航班于22时准点起飞。飞行平稳后,空乘人员开始分送晚餐,国内段航班刚刚享用过一顿免费机上晚餐,这会儿又来一顿,权作夜宵了。午夜时分,忙碌已定,机上开始睡觉节奏。这才感受到,国内航空公司的座位空间,真心太小。我还好,座椅后倚,勉强尚可算是半躺而眠。可怜我身边的一个老外,人高马大,坐下已属勉强,想躺靠想都别想,只能彻夜不眠了,好在有机上影视多媒体消磨时光。半眠半醒间,凌晨四时,乘务人员又开始分送早餐,一夜就算过去了。这8个小时的航程,真是不长不短有点尴尬。

早晨六时,飞机准点降落在了珀斯机场,南半球的朝阳透窗而入。出关入境,事先已知今年新规,自八月份起,中国护照在澳洲入境,无需排队和盘查询问,可直接自助通关!遂按照指示牌,避开了长长的排队人流,直趋ePassport Eligible Self Service出关通道,护照机读、摄像头前驻足留影、指纹过检,三步之后入境之门大开,前后用时三两分钟!入境后,拿了行李,过海关,有海关人员在收《入境申报单》,交上即可。果然便捷!前提是,护照必须为新版护照。可别小看这份便捷,要知道,这个自助系统目前也只对15个国家和地区的护照开放(其中还包括了香港澳门)!没有祖国综合国力和出境国人素质的提升,哪来这份便捷?

机场到达大厅左侧,一溜排开的是各个租车公司的窗口柜台。来到我预订车辆的Europcar柜台,一个黑人小哥当班,打声招呼,递上提车单、驾照、国际驾照认证件,信用卡刷了100澳元押金,三言两语间搞定提车事宜。拿上钥匙,按黑人小哥指点,出机场到达大厅大门,左拐紧邻的停车场就是各租车公司的停车场了,取车非常便捷。租车网站上提示的信息,说是取车点要从国际航站楼T1乘穿梭巴士到国内航站楼T3的停车场,看来这个信息已经完全过时了!来到我的23号停车位,开门上车一看,我订的是五座SUV,给的却是七座的,算是免费升级了!车况很新,一看里程表,才1500公里,难道是专门为我买的?品牌是澳大利亚的唯一地产品牌霍顿,很好,来澳洲自驾,开澳洲地产车正合适,只是这个品牌名称跟那个口臭的运动员同名,小有不爽!

验车完毕,准备出发,拿出手机,打开谷歌地图,准备设置导航,问题来了:谷歌地图一直无法打开!这次来澳洲,没有事先买澳洲本地电话卡,只是将我的国内号码作了漫游。带来的问题就是,虽然我的号码已经漫游至境外,使用的是境外的信号,但号码本身是国内号码,仍然对谷歌屏蔽!天啦个乌啊!没有导航,叫我在这个陌生国度如何行走?只好打开手机自带的导航软件试试,感谢神赞美主,还行,能搜到目的地,能指引路径,只是更新滞后,机场一带的道路,在地图上很多都是无路状态。只能先按照路牌指示结合导航凑合先用了,先就这么着,回头再买澳洲本地卡吧!鼓足勇气,启行,虽有美国自驾成功经验,毕竟这里是澳洲,右舵左行,导航又不趁手,心里不免有些忐忑啊!

南京珀斯,一夜之间,春秋更替,才别南京的秋风黄叶,又沐珀斯春日朝阳,直是一夜春秋!出机场,珀斯早晨的新鲜空气扑面而来。全球最孤独的城市,我来看你了!

(更详细游记与攻略,请搜索关注我的微信公众号:donglidong2016,查阅与沟通交流。)

〖珀斯向右〗西澳洲纪行(2):似曾相识

从机场到珀斯市区,清晨的薄雾,建筑的风格,驾车的右舵,道路的左行,穿行于一个又一个环岛间,经见的都是似曾相识的英伦风情,我几疑自己穿越回了五年前的英伦街头。

早晨八点钟不到,导航就把我带到了市区的贝利斯酒店公寓,这是我的珀斯行第一个落脚点。车库大门紧闭,遂绕到酒店前门找人,前门也晨睡未醒,门口提示,九点上班,敲门亦无人应答。无奈回往车库,正思另筹他法,却喜见一澳洲大姐站在车库门前,车库卷帘门已升上。原来她在监控中看到我车,遂来开了门。找着了人,心中顿时有了着落,澳洲大姐那典型欧美中年发福的身材,看上去也那么地优美起来!车子停进去了,入住时间却得等到下午两点。这没问题,在我预计之中。放下车,我且先步行初识珀斯风光去!

参访的第一个景点是珀斯铸币厂(the Perth Mint),与酒店在一条街上,距离只有三百余米。却是也到得早了,九点钟,前店才开门,九点半才可参观后厂。当初西澳发现金矿后,英国皇家铸币厂创办了珀斯铸币厂,作为在澳洲殖民地的分厂,至1931年止,这里为大英帝国铸造了1.06亿枚一英镑金币,全部是以本州开采的黄金为原料。作为澳洲运营中最古老的铸造币厂,颇具历史韵味的珀斯铸币厂已成为珀斯的一座地标性建筑,更是游客的必访之所。预订市中心住宿时,各酒店亦以距离珀斯铸币厂多少米作为定位。既非节假日,亦非旺季,游客了了,除了我们,就只有一二十个澳洲本地老人。铸币厂提供讲解,游览项目主要包括参观世界上最大最重价值5000万澳元的金币、在原来的熔金室欣赏传统浇金表演、通过长廊中观察窗观看硬币制造过程、铸造自己的纪念章作为留念等等。

离开铸币厂,步行四百米,就来到了一座也叫做圣玛丽的珀斯最大的教堂(St Mari’s Cathedral)。几个月前刚在旧金山参观过一座颇负盛名的现代化的圣玛丽大教堂,相比之下,这座同名教堂没什么名气,但建筑时间却够长。从1863年开始建造,到2009年建成今天的模样,既有古老的哥特式风貌,又融入了诸多现代装饰元素,倒也是相得益彰。教堂的门总是敞开着,走进去,气氛安静肃穆,心灵也随之沉淀。时近正午,无人布道,只有三三两两的人在自己祈祷。略作参观,静坐片刻后,只恐惊扰了那些来此寻求心灵平静的信徒,蹑足而去,心中存留着教堂落地玻璃幕墙那图案的惊艳与唯美。

珀斯市区的另一人气去处是北桥(Northbridge),有很多华人餐厅和华人商店,是华人聚集最多的地方,号称唐人街。从圣玛丽教堂走过去,也就二十分钟的路程。这里也是当地文化及娱乐场所的集中地,以Lake Street 及 James Street为中心,遍布各式餐厅酒吧。据说到了晚上会热闹非凡,但我们是中午过来,悠游打量一圈街景后,就地找了一间餐厅解决了午餐问题。来珀斯的第一顿,还是吃了DOME的汉堡,对诸多中餐馆选择了无视。街头的树木刚吐嫩芽,房前屋后草地旁,各式花儿各样儿地开放,它们在提醒着我,这里是南半球的春天。

西澳博物馆和西澳美术馆隔街而立,就位于北桥。原计划参观一下博物馆,美术馆太高冷,此行没带孩子,自个儿就不去装了。可是遗憾的是,今儿博物馆不开放!只得绕博物馆游览一圈而去。

回酒店,走过跨铁道线的北桥,远远的看到,Barrack Street路尽头,天鹅河边矗立着珀斯的又一地标建筑,天鹅钟塔(the Bell Tower)。在我的计划中,那本是明天的游览之地。今天博物馆游览计划作空,时间还早,既然看到了,那就过去吧。看着远,走过几个街区,十几分钟也就到了。登塔每人9澳元,此后我们每次路过见到这塔,都叫它“九刀”。该塔建成于2000年,外形像一只昂首展翅的蓝色天鹅。就座落在天鹅河边的伊丽莎白码头旁。塔里收藏着英国为贺澳大利亚建国二百周年而赠送的18座大时钟,每日正午有敲钟仪式。登塔远眺,珀斯的城市风貌和脚下宽阔的天鹅河湾一览无余,蓝天白云衬托之下,异域风光,倒也美不胜收。

游览完毕,步行回酒店,办理入住。接待我们的就是早上所见的那位澳洲大姐。她说她发了邮件给我,提醒我早点回来办理入住,到五点钟她就下班了!澳洲人民也很幸福啊。后来的行程深刻地加深了我这一印象,很多小镇,一过下午五点,街上商店通通关门,想找个吃饭的地儿都很困难,幸亏住宿的旅馆负责管饭(当然价格不菲),否则真得自带干粮了!

从控制住宿成本计,我预订了这家酒店公寓,我事先知道房间是有客厅、厨房的。可是当我进了房间一看,还是惊大了我的嘴巴!房间各空间十分宽敞,还带有一个超大阳台,各式厨具餐具洗衣烘干设备一应俱全!这哪是酒店公寓,分明一个总统套房嘛!澳洲佬可真够实在!

既然有厨房,咱也别去街上找西餐吃了,贵不说,还不合口。去超市采购食材,回来自己做饭吃!在家下厨惯了,这点事儿不难。大超市在郊外,二十多分钟车程。想起导航问题还没解决,得先去买张澳洲本地电话卡。下楼问了澳洲大姐,她帮忙上网查了一下,最近的营业点在Hay Street Mall。这不就是我们刚刚从天鹅钟塔回来时路过的地儿嘛。得!啥也别说了,再跑一趟吧,反正也就十几分钟步行路程。再一番奔波,花42刀买了一张Telstra电话卡,插上一试,谷歌地图立马满血复活!回酒店,驱车直奔郊区莫利小镇(Morley)的大型连锁超市Spudshed。万恶的澳帝,日常生活品的物价也是那么便宜!一通采购,两天的食材齐备!回酒店,一通煎煮烹炸,一顿中西合璧的美味佳肴出炉,饕餮之余,一天的疲乏尽得补偿。

入夜,早早洗漱上床,昨夜飞机上缺觉待补。着枕即入梦乡,时而似乎还在飞机上晃荡,时而似乎在英国伦敦的街头倘佯,一切的梦中景象,总是似曾相识模样。

〖珀斯向右〗西澳洲纪行(3):天鹅河畔

蔚蓝的天鹅河(Swan River)蜿蜒流过,在珀斯市区开阔成葫芦状的宽阔河湾,北岸向西依次流经珀斯市区、国王公园和西澳大学,与凯宁河交汇后,向西注入印度洋。1697年荷兰探险家首次踏上珀斯这片神奇的土地时,被河边独特而美丽的黑天鹅所吸引,即将这条河命名为天鹅河。

国王公园(King's Park)建于1890年,原名珀斯公园,1901年为纪念英国国王霍华德七世的到访,遂更为现名。公园面积4.06平方公里,是南半球最大的城市公园。这里是观看珀斯全景的最佳地点,也是我们今天造访的第一个去处。从我们住宿的酒店驱车过去,也就十几分钟路程。车停战争纪念碑停车场,一下车,野花漫地,夺目而来,春意盎然,姹紫嫣红。一簇鲜红的袋鼠爪花吸引了我,这是西澳特有的野花品种,也是西澳的州花。除了红色,还看到有黄色等其他颜色。

国王公园内紧邻市区的东缘是一片高地,战争纪念碑就建在高地上。凭栏而眺,市区风光尽收眼底。天鹅河上,点点白帆,不时有海鸥飞掠而过。我们来到时,当地电视台正在对一个吉他歌手做访谈录像。他们说了什么我没听懂,那年青歌手和着吉它节拍唱的倒是确实不错。旁边还有另一组人在对一个美女做访谈,看来这个观赏珀斯全景的最佳地点,也是电视台做访谈的最佳外景地!战争纪念碑面东而立,正对市区和天鹅河湾。纪念碑正面和背面的铭文,分别写明立碑是为了纪念在一战和二战中献身的本州公民。碑坐底下是一个U形回廊,墙上刻满了人名。浏览过去,发现纪念的不止一战二战献身军人,澳大利亚参加的包括阿富汗伊拉克斐济等历次海外军事行动中献身的人,都在纪念之列,赫然在目的还有1950-1953年朝鲜战争中阵亡的34人!这些可是当年我们志愿军喋血而战的敌人。另外还有1962-1972年越南战争中阵亡的62人。我不由得想起伦敦国会广场塑立的亨利•坦普尔的雕像,他是大英帝国并非皇室成员却获国葬待遇的第四人,却也是第二次鸦片战争的主谋,对我们饱受殖民与侵略的苦难民族而言,是罪人!历史是非因民族立场而异,但世界和平却是人类之共求!这战争纪念碑,是纪念战争耶?抑或祈望和平耶?

从纪念碑步行而西数百米,一条小径从高地直下天鹅河岸。上下数百级台阶,倒也不算辛苦。一只黑天鹅在河岸慵懒而孤独地晒着太阳,河面水波湛蓝,时而游艇划过,漾出一道道白浪。从河边回公园,突然看到路牌,原来这条道竟然叫做情人路(Lovers Walk)。续向西行,经过一座公园首任园长福瑞斯特勋爵的雕像后,一颗澳洲原产树种酒瓶树(Boab Tree)孑然而立。细看说明牌,却也是移植而来。此处南眺天鹅河,正是与凯宁河的两河交汇处。写到这里,在对照地图时才发现,当时我居然错过了公园最富特色的一处景观——洛特里韦斯特联邦步道(Lotterywest Federation Walkway),这是一条长222米的钢筋玻璃结构步道,蜿蜒盘旋在桉树构成的架子上,让人们可以在树冠上步行。幸亏后来的行程,去了巨人谷的树顶漫步,要不然可真是一大遗憾了!事前做攻略时也知道公园有此景观,实地游玩时居然给忘了,也是我们的游玩太过轻松随意了。

错过了玻璃步道,来到先锋妇女喷泉,喷泉旁的草地,是野鸭子的地盘。每一群都是父母领着十来只小鸭,或觅食,或卧憩,对过往行人不管不顾,各行其事。两个澳洲小孩蹑手蹑脚靠近,想抚摸一下小鸭,鸭群避到喷泉边,终于避无可避,小孩儿终也得逞。留连良久而去,来到了一个双螺旋结构钢制塔架,看说明牌,果然就叫做DNA塔。登塔而观,四顾极目,一片异域树木森林景象。从塔西向,原始自然的森林之间,一片开阔的人工草坪绵延而不见尽头,随地势而渐缓渐低,倒是一处绝妙的滑草之地。沿草坪而行,轻风送来草香,直沁心脾,偶尔一两个人跑步而过,才提醒了我,这是城市公园,不是荒郊野外。草坪步道向西尽头处,是露天月光影院。这里有个餐厅,一份三明治一杯咖啡,解决了午餐问题。点餐时,一只肥大的乌鸦堂而皇之踞桌而立,倒似我们占了它们地盘!餐厅附近是一片露天自助烧烤场地,一应设备俱全,实在是朋友聚会的好去处。

餐毕,已近下午两点。穿近路,从未经开发的林间小路,走回停车场,用时近一个小时。原计划是在公园内开车游览,临时兴起改为步行,实在是英明的选择。

驱车,前往西澳大学。途经天鹅河岸,原计划停车观光的一个天鹅河中小景点伊丽莎雕塑,一穿而过了,那就算了。车停西澳大学停车场,步行观光。西澳大学校园与国王公园相连,建于1911年,是澳大利亚排名第四的大学,世界最漂亮的大学之一,走在学校里就像走在公园里一样,罗马风格的建筑、花园般的校园,吸引着人们来此游览。

我的游览路线,从学生协会大楼开始,穿过詹姆斯椭圆球场,从校园西侧的Fairway路向北,从地下通道穿过斯特林高速,参观了三一学院的活动室、学生食堂、宿舍、会堂,从另一地下通道穿回大学东侧校区,先到访客中心了解信息,参观大学标志性建筑Winthrop Hall,然后在Riley Oval球场欣赏了一会一场学生们的男女混合足球赛。悠然间,恍若当年大学时光。老外的大学不设防,没有围墙没有校门,我们在校园里各个建筑的室内室外观光游览,畅行无阻,无人查问。不觉时间之易逝,天已向晚,天空飘下了雨星,遂不舍而去。

回酒店,入厨,又一顿饕餮,不表。一天之行程,从国王公园到西澳大学,徜徉于天鹅河畔,浓郁的异域花草树木,直把整座城市盛放成一个大花园,馥郁如轻波,逐波而眠。

〖珀斯向右〗西澳洲纪行(4):波浪成岩

珀斯向右,今天东向前往西澳内陆海登小镇(Hyden),正式开始环行澳洲大西南之旅。海登小镇有一个号称“世界第八大奇迹”的波浪岩景观,这是我今天观光的重点。

海登距珀斯约350公里,开车需时大约四小时。西澳很是空旷,出了珀斯,就人烟稀少了。海登小镇以及路上经过的小镇,在缤客、好订等酒店预订平台上,都没有一家旅馆可供预订。晚上在海登小镇预订的波浪岩旅馆,是在谷歌地图上查到联系电话,打电话过去才预订到的。一出城,看到加油站,先把油箱加满,心里才踏实。按照租车公司的提示,只加Unleaded汽油即可,有的加油站会同时标注91#。这个油站的油价稍贵,一升1.26澳元,折合人民币约6.5元。相比我们的油价,这个价格不便宜,但他们用车,除此之外,再无买路钱。

沿路风光,时而是青色的牧场,时而是金色的麦田,时而又是一片片原始的国家自然保护区域。离开了城市,道路基本就是双向两车道。不时可见路旁“当心袋鼠”的提示标牌,偶尔也确实见到路旁被撞死的袋鼠,果然不负袋鼠之国的盛名。我也一路张大眼睛,四处搜寻,期望能找到它的倩影。来到袋鼠国,不见袋鼠岂不虚行!可惜不是早晨与傍晚,不是它们的活动时辰,一路遍寻不获,倒是路边的一丛丛不知名的野瓜,让我们大喜过望。挑选个头大的,摘上十来个,带到了宾馆,拟大快朵颐一下。结果晚饭时一问当地人,连连说“No Eat it”,同时手抚肚腹,作疼痛状!憾然而弃。解剖一个研究,内部是丝囊状结构,很像是西瓜!

途经的第一个计划内的参观小景点,是科里金小镇狗狗公墓(Corrigin Dog Cemetery)。狗是人类的忠实朋友,但人类专门为狗建立的公墓,生平首见。公墓不大,就在40号公路路边,指示标牌很明显,倒也不会错过。主人在墓碑上刻着爱犬的名字、生卒年月,有的会有狗狗的照片,有的还会刻上一两句表达缅怀与祝福的话语,爱狗之情,溢于词表。比如:“Friends like you are a rare treasure。 You are in my thoughts every step of the way。”“A wonderful companion to the Murrhy family and Jan Walton for 15 years。”等等。读来感人至深。墓前摆着纸花、狗狗布娃娃、狗狗玩具等各式祭品。在这些主人心中,这些狗狗就是他们相伴多年的亲人!

向前四公里就到了科里金小镇。时已过午,小镇加油站供应午餐。所谓午餐,也只是西式快餐。在西澳的广袤大地上,加油站基本上可以提供旅行者的全部所需。加油站的招牌顶上,置放着一辆汽车,倒有了些美国西部的味道。一杯咖啡一个墨西哥卷下肚后,到街上走走。加油站旁边是科里金小镇唯一的汽车旅馆,如果没订到海登的住宿,这就是我的备选。另一个备选是海登向南一小时车程的格雷斯河小镇的一处民宿,就在明天行程路途上。旅馆正对面的路口拐角,正是我计划参访的拓荒者博物馆(Pioneer Mussum)。可惜我来得不巧,它居然只在星期三和星期日的下午开放。不过从它栅栏外一圈走过,大致也就算参观过了。院子里摆放着拓荒时期的各种生产工具,三四座简朴的农舍般的房子里,没进去也可想象得到,无非也是一些拓荒场景的解说、陈列与再现。省了5澳元参观费,也好。

驱车继续东行。从科里金小镇向东大约40公里处,路边一个无名小盐湖惊艳了我的眼睛!从车上看过去,一泓纯净的嫩绿色湖水,在蓝天白云映照下,是那么的明瑟!没有丝毫犹豫,靠边,停车,抓上相机,就奔湖而去。三根圆木架成一个木门,却没有任何文字说明。湖边沙滩上四个用角铁搭成的人形小雕塑,却也不知是哪位大师的杰作。湖面不大,两三百米见方。湖岸盐晶结聚,干燥处松软如绵。水中却不知是何矿物作功,湖水呈现出异样的明亮色彩,似绿非绿,似嫩黄,又似薄青,需美术专业人士方能准确说明,我只感觉到一种心旷神怡的舒适,直想跳进去,畅游,飘浮。尝了一下湖水味道,比想象的更咸!在湖边逡巡良久,各种造型,各种陶醉。正应了风景在路上那句话,计划之外的一处无名风景,却给了我最大的惊喜。当时的那种感受,非文字与图片所能表达。事后查看地图,附近有一个大湖泊,大湖泊南北向散布着一串小湖泊,这个无名小盐湖就在其中,那个大湖泊在地图上标注的是孔迪宁湖自然保护区(Kondinin Lake Nature Reserve),邻近孔迪宁小镇。

依依而去,直到海登小镇,先往波浪岩旅馆登记入住。前台澳洲大婶仅核对了预订电话后,就给了房间钥匙,既不看护照,也不刷信用卡,更不收押金,说是退房时再结算,太过实诚!行李放到房间,驱车直奔今天的终极观光地。

波浪岩(Wave Rock),长久以来一直寂寂无名深埋西澳内陆沙漠之中,直到1963年一个摄影家拍下它发表并获奖,后又成为国家地理杂志封面,于是声名大噪,如今已是西澳的地标。从海登小镇过去,继续往东大约五公里就到了。停好车,步道入口一个自动售票机,每车十刀,购票全凭自觉,刷卡投币皆可,无人查票。沿步道前行几十米,举目而视,矍然一惊,一片十余米高的波浪扑面而来。定睛一看,却原来是波浪一样的岩石,果然是大自然的鬼斧神工!它的成因,却非波浪冲刷,而是数亿年的风雨沙尘侵蚀风化而成。整个波浪岩就是一块大岩石,成景观状的部分也就百米来长。走到尽头,沿台阶而上岩顶,赫然发现,旁边一道水坝拦出了一个小水库。岩顶上是一大片空旷的山岩高地,极目四顾皆牧野农场。从岩顶远兜过去,下到高地另一侧,寻至去往河马岩的步道,徒步二十来分钟,来到另一称做“河马打哈欠”(Hippos Yawn)的景观处,一座巨石恰如一个张开的河马大口,果然名如其形。从另一条步道绕回停车场,景区之内,步道之外,一切皆如原始自然之貌,枯树横陈,人工不扰,荒漠戈壁地貌之上,荆棘灌木与野花野草悠闲生长开放。

回到海登小镇,夕阳在西,晚霞映红了小镇。自然又是走走拍拍。小镇有个IGA超市,却已关门打烊。超市对面的马路边,是又一个人文小景点,露天的铁皮人陈设。这些铁皮人都是本镇居民所制作,所用都是废旧材料,制作构思颇见匠心。比如,三个铁皮人踩着自行车,带动一个发电机,这就是小镇的第一个发电站。在体验制作乐趣的同时,还融入了对小镇人文与发展的介绍,值得细细品味。

日暮,回旅馆。小镇所有店铺都已打烊,只有旅馆有责任为住客提供晚餐。晚餐有自助餐点,每人19刀。还有自助BBQ,如果花二十几刀买上一份牛羊肉之类的烧烤食材,则免除自助餐饮费用。餐厅服务员有一个中国姑娘,让我大喜,省却多少点餐的烦恼。谁知这姑娘业务却不精通,既收了烧烤食材的钱,又收了我19刀的自助餐费。事后老板发现了,主动把19刀退还了给我。那姑娘是武汉人,和男朋友来西澳五年了,居然业务还如此这般,真为她捉急啊!小事,丝毫不影响享用美食的心情,反有意外退钱之喜。

回房休息,很快入梦。果然是汽车旅馆,空间逼仄,是我西澳此行硬件条件最差的住宿了,不过倒还干净,服务也很不错。房间号也不错,18,要发!这是19刀退款的脚注么?

〖珀斯向右〗西澳洲纪行(5):奥尔巴尼

奥尔巴尼(Albany),位于海登向南350公里的南冰洋之岸,西澳第二大城市,是澳大利亚最古老的欧洲殖民地,欧洲人最早在西澳落脚的地方,比珀斯还要早3年。这座3.5万人口的小城是西澳大利亚州最知名、最爱欢迎的旅游城市之一,是探索西澳大利亚美景的最佳去处,今天,我来了。

从珀斯奥尔巴尼有直达高速。而从海登前往奥尔巴尼,应该是很少有人选择的路线。出海登小镇,从40号公路向南一拐入Pederah Rd,我就意识到了这一点。限速达到100公里(澳洲高速最高限速也仅110公里)的道路,居然是没有分道线的双向单车道,这清晰地表明了人来车往之稀少!幸好,单车道路段不长,要不然时刻关注对面有无来车,这车开的就太累了。在地图上看,全程道路连编号都没有,好在路况与编号公路相比并无差别。

途中的第一个惊喜,来自于路旁一望无际的麦田。麦田中间一个黑影,像是路上一直搜寻的袋鼠。靠边停车,换上长镜头,蹑手蹑脚靠近,细看之下,果然是袋鼠,而且是一大一小的两只。尽管离路边很远,但警觉的袋鼠还是一直紧盯着我们的动向。我刚下到麦田边,刚拍几张照,那袋鼠就掉头而起,腾身远去,前爪抱胸,后腿直蹬,大尾巴高高扬起,飞跃麦浪的身影是那么的矫捷而优美!跨越南北半球的初逢,如此的短促而惊艳!后来的路途中,养殖场的、公园内的袋鼠,再没给我如此惊喜。

途经的一个又一个粉红色的无名小湖泊,是今日途中的第二个惊喜!看别人游记,为了得赏粉红湖风光,绕多少路费多少心力!而我今日沿途俯拾皆是,赏来全不费工夫。后来查阅地图发现,格雷斯湖小镇南北方向,大大小小也是湖泊群地带,我们沿途路边,多有因矿物作用使湖水呈现粉红色的小盐湖。与昨日之碧湖相比,一样的邂逅,一样的惊奇,只是不一样的色彩,不一样的妆容,小家碧玉变身红粉佳人。阳光相激,湖面蒸腾,粉妆湖面越发有娇艳之感!赏到后来,已审美疲劳,无出奇之处再无停车之欲望。

车过Borden小镇之后,离海边渐近,云层渐厚,西澳内陆景观渐远,特别是进入斯特林山脉国家公园地段,牧场牛羊漫坡绿野之英伦风味也渐趋浓郁。行程匆匆,直穿而过,午后一时,直抵预订好的奥尔巴尼公园大街假日旅馆。这是一个家庭式旅馆,一共只有五套客房。但客房条件很好,也是厨房设施一应俱全。两个卧室,一张大床两张小床,非常适合家庭入住。澳洲旅馆很多如此。让我们惊喜的是,院子里有一个小亭子,里面自助烧烤设备齐全,这给我们又添了一个饕餮神器!放下行李,略为洗漱,背上背包,出门。

旅馆靠近奥尔巴尼一个地标性景点米德尔顿海滩,步行五分钟即到。沙滩平铺数千米,连屿湾海,鸥影漫沙,蓝天白云之下,三两人儿弄水拨浪。海滩边一个叫做三只锚的餐馆(Three Anchors),人气颇旺。只能堂食,不能外带。海登旅馆的自助早餐吃得好,还没饥饿感,不想等待,遂作罢,且去往老城中心观光再说。

海滩与老城中心之间,隔了一座克拉伦斯小山(Mount Clarence)。看了地图,计划沿海边绕行小山一圈步行而往。原以为半个多小时能够走到,结果悠悠当当走下来,花了快两个小时,也挺好。后来去超市时开车前往,不到十分钟即到,却不能细细体会城市风情了!从米德尔顿海滩南侧的艾伦湾浮桥(Ellen Cove Boardwalk)开始,沿克拉伦斯步道(Mt Clarence Parkrun)绕行海边,途经国王点灯塔(Point King Lighthouse),海风海浪伴行身侧,跑步的、骑车的、遛狗的、推着婴儿车的、花甲伉俪相扶相携的,沐着春风,嗅着花香,舒展着,陶醉着。拐过山角出了公园步道,从奥尔巴尼港开始,进入城市居民区域,一幢幢风格各异的花园洋房,果真是面朝大海,春暖花开,海子的诗难道是在这里写就?远远的一座现代化建筑矗立海边,奥尔巴尼娱乐中心(Albany Entertainment Centre),是想打造奥尔巴尼版的歌剧院么?看到一幢罗马式建筑,上面写着西澳大学,想必是这儿的分校吧。走到这里,老城市中心也就到了。已近下午四点,路边一溜各式餐饮店铺,选了一家墨西哥餐馆,两个卷饼安抚了鸣叫的空腹,继续迈开观光的步伐。

奥尔巴尼娱乐中心西侧,是安扎克和平公园(Anzac Peace Park),绿茵傍海,群鸥飞腾。是时,乌云渐浓,淅淅小雨和着海风扑面而来,却是带着咸咸的海水味道。公园空无一人,穿过公园,一条栈桥直伸入海,人行其上,不慎将相机镜头盖掉落海中,随波而去片刻无踪,算是在奥尔巴尼留下了我的印记吧。继续往前,一艘双桅帆船高高地座立岸上,这是奥尔巴尼一个地标性景点,布里格阿米蒂帆船(Brig Amity),1826年第一艘到达Albany的白人船只的复制品。帆船附近,是西澳博物馆奥尔巴尼分馆。万恶的资本主义啊,他们居然都在四点半就都已下班了,只得外围观赏而过。街上也是行人稀少,悠然间,路过大南区警局门口,自动感应玻璃门突然开了,这么热情?警局旁边,是法院旧址,大楼前的刑具,展示着法律的威严。路口一个IGA超市,看好打烊时间是晚上十点,很好,回头开车过来。左拐上约克街,这是老城主路。街上一家中餐馆,“福禄居”三个大字看上去异样的亲切。Peels Place街角,也有一座纪念碑,碑文上纪念的本地阵亡人员中,韩战越战各有一人。附近一座圣约翰小教堂,已经关门。再往前,Grey St街角,矗立着一座罗马式老建筑,奥尔巴尼市政厅。旁边的广场上,一尊手持标枪的土著人雕像,标记着这个大陆的殖民印迹。城市图书馆也在近旁。往前,拐上米德尔顿大街,直通米德尔顿海滩。大街路边一块大石,像极了一只带着项圈的狗狗,这个景点以及周边地区也成了地标,名字就叫狗岩(Dog Rock)。意外的小惊奇!

回到旅馆,已近下午六点了。开车前往IGA超市,购备两天的食材。超市没酒,在店员的指点下,前往娱乐中心背后的一个酒吧,酒吧里有一个专门卖酒的小超市。回旅馆,自助BBQ,牛排红酒,醺醺然。乘兴而往海滩漫步,云层掩映月色清辉,波浪卷沙潮来潮往,不知不觉潮水渐涨。夜深,归眠。

〖珀斯向右〗西澳洲纪行(6):南冰洋岸

南冰洋(Southern Ocean),又称南极洋、南大洋,是围绕南极洲的海洋,2000年被确定为一个独立的大洋。奥尔巴尼濒临南冰洋岸,拥有数不清的众多海滩和海湾,清澈的海湾、绵延的海滩和浩瀚的大海共同组成了最美丽的海岸线,成为众人的向往之地。

今天的观光,正是奥尔巴尼周边的南冰洋海岸。一是向西,去往托蒂拉普国家公园(Torndirrup National Park),途中顺道参观风力发电厂(Albany Wind Farm)。一是向东,去往双人湾自然保护区(Two Peoples Bay Nature Reserve)。昨天入住旅馆时,老板给了我们一张奥尔巴尼地图,并用彩笔在地图上标记了推荐游玩的地点,基本与我事前计划相符,不由得小小地为自己的攻略得意了一下。

奥尔巴尼向西,出城不远,左拐上法国人海湾路,这条路直通并贯穿托蒂拉普国家公园。沿这条路车行不远,按路牌指示右转,先去往今天参访的第一处景点。转过几个山口之后,远远地几个钢铁三叶大风车矗立海岸山顶,奥尔巴尼风力发电厂到了。这是澳大利亚最新最大的发电厂,拥有18个风力涡轮机,是澳大利亚最重要的发电厂。南冰洋的海风常年劲吹,为发电厂带来不竭的风能。置身观景台上,帽沿拉向脑后,方不致被风吹走。白色塔身,在蓝天白云间显得异样的悦目与和谐。登塔身台阶而上,远处观之玲珑身姿却是无比壮实,真正渺小的是本尊!来时独我们一车,享受包场,离去时方另有一车,却未遇其人。

托蒂拉普国家公园是一个狭长半岛,像是一支伸出去的胳膊,环向市区主城身体,怀抱出一个海湾,叫做沙洲湾(Shoal Bay),昨天的镜头盖长留此湾了。而半岛之上面向南冰洋大海的方向,沿岸分布着几个必游的景点。标志性景点是裂隙和天然桥(the Gap & Natural Bridge),这也是奥尔巴尼此行中遇到游人最多的地方,大概有七八辆车一二十人。停车场边有自助售票机,每车12刀,购票后放于车内前挡风玻璃下,以备查看。此票系整个公园全天参观费用,却不在公园入口处售卖,其他景点亦无售票机,独显此处景点之核心地位。裂隙和天然桥是海洋经过数百年的侵蚀,在岩石一侧形成的一个巨大隙口和另一侧形成的一个天然拱桥。裂隙上网,人工建成一个钢制悬空参观平台。踏步其上,透过脚下网格下视,激浪一波波扑打冲刷着一块块巨大的巉岩,涛声激荡,正值乌云浓卷蔽日,海风挟细雨而吹,平添几分凛冽。另一侧的天然桥,距海面并不高,气势倒不见壮观,巨大的四方身姿,其上不能行人,颇给我大殿横梁的感觉,窃以为改名天然梁更宜。有资料说,此处岩石,与对岸南极洲岸的岩石,质地成分都一样,见证了两个大陆分离的历史。如今隔南冰洋而望,却隔不断同根亲缘。开车离开时,短短二十来分钟时间,车身已一层白色盐屑,海风之湿盐分之高实可惊人。

天然桥向东,车行不远,一条小路通向海边一处灯塔。拐入,去往灯塔的路却有栅栏门拦路,车不得入。左侧一条沙石土路,直下海边。一片平整之地,权作停车场。沿木栈道而下,一片开阔的沙滩,这儿就是电缆海滩(Cable Beach)。石披青苔,浪摩白沙。留连良久,无一人过来。岸边有救生设备,备有一个救生圈和三个救生球,附近标牌安全提示:不要独自前来游玩!甚是!一个人来的话,不慎落水了,都没人给你扔救生圈!步行前往灯塔游览,地图上无名,看塔身标牌才知道叫做洞穴点灯塔(Cave Point Lighthouse)。穿过灯塔另一侧的荆棘杂草丛生的小路下到海边,发现了一处无名的裂隙,气势比那有名的裂隙感觉似乎更为壮观!可能是因为此处没有栏杆围护,得以援石攀附抵近而观之故。

下一个游人必到的观光点是吹气孔(Blowholes)。停车场依旧无车,停好车,沿栈道走数百米,来到一处岩石裸露的海边。指示牌显示,吹气孔到了,四顾却不见有何特异之处。正寻觅间,突然一声短促低沉而又巨大的呼声,从附近的石缝“呼”了出来,空旷的海天之间,吓了我们一跳!小心翼翼靠近石缝观察,也没见什么特别之处。阅读说明牌,这条石缝直通海边,一阵海风涌入时,从上方狭窄出口吹出,会发出吓人的巨响。风浪大时,海水被海风卷入,会从石缝中喷出,形成鲸鱼喷水一般的奇观。我们在这呆了一会,“呼”声响了几回,却不见水雾喷出,今天风浪还是不够大。

沿法国人海湾路直到尽头,正是法国人海湾(Frenchman Bay)。车到海边,一条坡度很大的斜坡直下海边。正疑惑坡度太大能否通行时,一辆车子从下面开了上来,这才放心而下。开到底下一看,海滩边树荫下,已经停了好几辆车,还有人在野餐。这才感觉腹中饥饿,一看时间已经下午两点了。整个公园走下来,都没见到一处餐饮点,任何商店都没有,早知道就自备干粮了。这处海滩的沙子特别白特别细,海水颜色由近向远呈现浅绿和深蓝明显的分层,特别清澈,只是海水中飘荡着许多海草,引得许多海鸥在浅水海草间觅食,沙滩高岸堆积的厚厚一层干草,正是日积月累而就,大约是因为此处海滩正面临湾口海风吹来的方向。海中飘浮一艘小船,一直没动,倒是点缀了风景,使得整个海湾灵动了起来,难道是人为布置?

结束了托蒂拉普国家公园的游览,回到市区,路过IGA超市,买了两个卷饼权作午餐,并补充了一些蔬菜水果,然后驱车而东,直奔今天第二个计划游览景点。双人湾自然保护区在奥尔巴尼之东,车程约50公里。一路草长鸦飞,牧牛遍野,停车留影时,这些澳牛却不如美牛亲善,见我靠近,掉头而去,只留下一群背影给我!

双人湾,想必是极言此湾之小!此处一个著名海滩,名字直接就叫做小海滩(Little Beach)。果然是以小取胜,一下栈道,一弯小巧的海湾,一袭细白的沙滩,裹着海风,沐着阳光,直入眼幕而来。今天的阳光也是凑趣,天空的主题是浓云密布,偶而还会飘点细雨,却每当我们观光一个景点拍照需要光线时,太阳就会从云层透出脸来一会儿,让我们直呼人品太好!阳光,沙滩,海浪,没有仙人掌,但有淡黄色海苔陪我一起晒太阳。海浪轻抚过后,湿润的沙滩平滑如镜。除了我们,再无别人,如此美景,供我独享!只可惜天时犹冷,不能下海,否则定畅游一番!我见过的最清澈的海水,最洁白的浪花,最细软的沙滩,最宁静的海湾,我毫不吝啬地把这些“最”送给这里!几步走完的沙滩,我们在这里徜徉一个多小时方去!下次我要把营地就扎在这里,与海共眠。

回宾馆,已暮。晚餐后海滩漫步,月色在天!原计划的南半球星空拍摄计划,被月色而废,幸好有这月色补偿。一天都在南冰洋岸的海滩度过,睡梦中依旧潮来潮往。

〖珀斯向右〗西澳洲纪行(7):鸟的视角

环行澳洲大西南之旅,今天将到达澳洲大陆的最西南角:立文海角(Cape Leeuwin)。途中计划了两个游览点,一是巨人谷树顶步道(Valley Of The Giants Tree Top Walk),一是沃伦国家公园的树塔 (Tree Tower)。我要以鸟的视角看一看我行走的土地。

从奥尔巴尼出发,1号公路平行着南冰洋海岸线而西。经过一个名字也叫做丹麦的小镇,规模不小,却未见风车,一穿而过未作停留。车驰一百公里后,巨人谷到了。这属于沃泊尔-诺那鲁普国家公园(Walpole-Nornalup National Park)。景区分为两部分,一部分是树顶步道,每人21刀,一部分是古代帝国步道(Ancient Empire Walk),免费。售票处就在树顶步道入口处,买票时已经立足步道之上。步道以钢铁搭就,斜而向上,离地40余米,全长600米,环行于树梢之间,远眺森林景象,俯瞰林间花草,心旷神怡。果然是不一样的视角,原来鸟儿的眼中,人类的世界是这般模样!在珀斯国王公园游览时错失洛特里韦斯特联邦步道的遗憾,此刻得到了满溢的补偿!

这些参天巨树,是西澳大利亚特有的树种,叫做丁戈树(Tingle Tree),属于桉树的一种。桉树是考拉的主要食物,遍布澳大利亚全境,但丁戈树不同于普通的桉树,仅仅分布在澳大利亚西南部。它非常巨大,周长可达24米,高度可达75米,树龄可达400余年。正因如此,穿行其间、观赏老树历经岁月而形成巨大树洞的步道,才会命名为古代帝国步道。凌空漫步近观了它的树冠,随即着地悠游近赏它根部的树洞。一个一个形状各异的树洞,大小各异。小的正在逐渐变大的过程之中,大者甚至可容汽车穿行。对丛林探险的人们而言,倒是一个绝佳庇护。树洞旁的说明牌上解说了它的形成原因,这是真菌、虫害和火的综合作用。有一棵树的树根部位,树皮皱褶凹凸,很像人脸,标牌注明叫做祖母丁戈(Grandma tingle),身形并不突出,树径仅12米,树高34米,却因树龄超过400年,而被誉为森林之母。步道不长,公园的标牌解说很细致,一圈下来,让我们明白了黄丁戈树、红丁戈树之分,了解了这个森林的很多其他生物,倒是个长知识的好地方!

继续西行,直奔沃伦国家公园。午餐即以昨日超市采购的干粮水果对付。突然,路边林间草地上的几只大鸟吸引了我的注意。停车细观,果然是传说中的澳洲国鸟——鸸鹋(Emu),它和袋鼠一起,作为澳大利亚代表性动物,被绘进了澳大利亚国徽。这是世界上体型仅次于鸵鸟的第二大鸟,所以也被称为澳洲鸵鸟。同样无法飞翔,只能奔跑,所以,它看世界的视角,跟我们一样。曾在国内动物园见过它,这回来到它家乡,总算也结了一面之缘。

从10号公路一转入Old Vasse Rd,就进入了沃伦国家公园,道路也立刻变成了原生态沙石红土路面。行前从别人游记中知道这里有棵火警树,却都语焉不详。拿着地图寻找,在公园里土路上绕了两个来回,也没找着。正好碰到一个跑步的老外,向他打听,他惊异地看着我们,问我们是要爬那棵树吗,我们说是的,他说跟他走。于是他在前面跑,我们开车在后面慢慢跟,没几分钟,他把我们带到了刚刚我们经过的露营地停车场。随着他指的方向一看,附近一棵高耸入云、树身环绕着一圈钢筋横条的大树赫然入目,真是众里寻她千百度啊!之前我一直在找地图上标的一个North Tree,却原来是这棵Dave Evans Bicentennial Tree,戴夫•伊文斯两百周年纪念树。它是1988年为庆祝欧洲人移居澳洲200周年纪念活动而新建立的火警树。树顶的瞭望塔距地面75米,贯穿树身安装了130根钢筋作为爬树的台阶,钢筋台阶外侧结网作为保护。在澳大利亚的这西南沿海地带,是一片原始森林,叫做南方森林(Southern Forest)。以前人们为了防护森林火灾,利用这种世界第三高树种红桉树(Karri Tree),在树端设置瞭望台,方圆百公里范围内的火警可以一目了然。现在火警功能已被科技手段代替,取而代之的是旅游观光功能了。在整个南方森林,可以攀爬的火警树共计三棵,另外两棵,一棵是Manjimup小镇之南的钻石树(Diamond Tree),另一棵是在靠近Pemberton小镇的火警树国家公园内(Gloucester National Park)。站在树下,仰望树顶,几不可见。鼓足勇气,手抓脚踩钢筋横阶而上,尚未爬到离地25米高的第一层休整台,就已经手足紧张,心里发虚了。算了,我本非鸟,就别硬充鸟人了!下撤,躺在树下木凳上小憩,这时来了一家四口,母亲和小女儿在附近转悠,父亲和大女儿援阶直上,一会儿就爬到了第一层休整台,父亲继续向上,很快就爬上了最高瞭望台。心下敬佩,暗下决心,下次再来,定当登顶!

带着遗憾,直奔今晚下塌的小镇奥古斯塔(Augusta)。今日预订的是民宿,一幢建筑风格简约而现代的牧场小屋。钥匙就放在门边密码盒内,住客凭密码自取,自来自往。放下行李,赶着夕阳未下,赶紧前往今天的终极观光地立文海角。车行十分钟即到,却是大铁门紧闭,人家已经下班了!心有不甘,沿围栏向西侧海边而去,海边却有步道而入!大喜!海边巉岩罗布,白浪扑卷,彤云间夕阳时隐时现!立文海角,世界最美的海角之一,澳洲大陆的最西南,印度洋与南冰洋交汇之处,海风果然异样的凛冽,藉着傍晚的潮起,海浪也越涌越高,撞击在岸礁上的浪花水幕也越来越壮观!回首海角之岸,一座高高的白色灯塔,在夕阳的映照下熠熠生辉!这就是立文海角灯塔(Cape Leeuwin Lighthouse),是澳大利亚最高的灯塔,西澳著名的地标建筑,已拥有一百多年的历史,指引守护了澳洲海岸线上最繁忙的海岸交通,至今仍然是重要的工作站及气象数据收集点。夕阳、灯塔、海角、浪花,一切是那么的梦幻,浑不觉海风之侵袭,浑忘了这是南半球的天涯。

夜黑而回。晚餐食材是昨日已购备。烤羊排,大米饭,中西合璧。餐后,院中静坐,不闻鸟鸣,万籁俱寂,鸟儿化身东升之月,静静地看着我们!

〖珀斯向右〗西澳洲纪行(8):烟雨飞虹

今日沿印度洋海岸折而向北,从奥古斯塔弗里曼特尔(Fremantle),澳洲大西南之旅环行成圆。沿途观光玛格丽特河的酒庄、巴瑟尔顿的栈桥,一路阳光烟雨,更遇贯日长虹,且容我慢忆细叙!

澳洲大西南的印度洋海岸,从奥古斯塔珀斯的广大区域,是典型的地中海气候。我们此行正值初春,温和多雨,晴雨瞬间转换,阳光雨露草木均沾。同样的气候,造就了同样的生灵。地中海的葡萄,也随着欧洲白人的移居,移植了过来,在西澳这片土地上生根发芽,成就了以玛格丽特河(Margaret River)为中心的红酒新世家。玛格丽特河既是一条河流的名称,也是小镇之名,从奥古斯塔北行七十余公里,车行一个小时即到。整个地区欧风浓郁,景色迷人。满目遍野的葡萄种植园,深藏着一家家顶级酒庄。我们选了其中一家旅行者庄园(Voyager Estate,又译航海家庄园)前往参访。

一进庄园大门,路两侧整齐的葡萄园铺展而开。每一方种植园的标牌上都标注着葡萄的名称、种系、种植年份等信息。葡萄新叶由嫩红而渐绿,迎日而舒。路尽头几幢白墙黛瓦小屋,房屋周围修剪整齐的欧式花园中,各色鲜花盛放。花园旁还用藤蔓搭成了几个心状拱门,看来这里也是婚礼场地之选。逡巡留连间,几片浓云遮去了和煦的阳光,天空竟飘下细细雨丝来,雨不大,笼远树如雾如烟。进屋去,这是品酒之地。壁炉前的最佳位子已有人落座。品酒价格3-6刀不等,如购买则品尝免费。问询服务生少量品酒后开车无碍,遂点了一种2003年份酒试品,看说明是赤霞珠和梅洛两种葡萄而酿。服务生先用一个超大玻璃杯醒酒,醇厚的紫红色酒液环壁而下,须臾分杯。接过酒杯,酒香扑鼻,浅尝入口,果香浓郁,酒意醺然,诚然好酒!惜乎要开车行路,憾然辄饮而罢。室内展设酒庄各种所出佳酿。略作参观,片刻醺意已消。出门,阳光又复穿云而放了。

玛格丽特河的另一个游人必到之地,是巧克力工厂(Margaret River Chocolate Company)。这样的地方对我本无吸引力,既然路过,就顺路给儿子带上一些他爱吃的黑巧克力。估计华人来的不少,店员中有一位来自山东中国姑娘。看我买的比较多,收银的澳洲大妈调皮地大声数着:one,two,three,一路行来,遇到的每一个人,他们都很enjoy自己的工作!

巴瑟尔顿印度洋海岸的一个小镇,以一座南半球第一、世界第二长的海中栈桥闻名于世。从玛格丽特河过来,半小时车程。我们到达时已是下午一点半钟,栈桥的岸边,就是一家餐饮,据巧克力工厂那位华人姑娘推荐说是不错,于是先在此用餐。味道确实比较赞,但等待时间太长,耗费了我一个多小时时间。等待时浏览手机,看到今晚预订的旅馆发来的邮件,问我们何时到达。估算了一下时间后,我回复下午六点左右。结果因为午餐时间的耽搁,到达旅馆时超时了半小时,受到了旅馆老板的抱怨。我理解他,他本应五点下班,只因我们的回复而专门等待。如我没回复,他也许把进门密码发给我就行了。

巴瑟尔顿栈桥(Busselton Jetty)建成于上世纪六十年代,伸向大海深处达1841米,中间折一小弯,桥上有小火车供游人乘坐。步行需要时间较长,我们没时间慢慢步行游览,于是花了每人13刀买了小火车往返票。小火车叮叮咣咣,缓慢而行,感觉随时会散架一般。桥上三三两两的观光行人,还有海钓客凝神而钓。伸向海面的桥梁枕木上,海鸥们筑了一个个小窝,任风吹雨打,孵窝的鸥儿岿然而卧!从近海而远,海水的颜色也由浅绿突变为深蓝,呈现出一道明显的分色线。天空浓云翻卷,刚刚还当空而照的艳阳又躲了起来。桥的尽头还建有一个地下水族馆水下观察站(Underwater Observatory),通过台阶或搭乘电梯,可深入八米深海底,通过景观窗观赏澳大利亚最佳人工暗礁里大丛色彩明丽的亚热带珊瑚和海绵,并观赏品种丰富的海洋生物。没有孩子同行,就没有入内参观。一个柱子上很多指向牌,标注了此地距离世界主要城市的距离,距离北京8007公里。正观光间,淅淅沥沥的小雨又随风而下,正好小火车司机也催促回程了。雨虽不大,深海浓云一色,海风劲吹,海空烟雨一片,益增雨势声威。但等回到岸边,雨又停了,云又开了,太阳又出来了!这个晴晴雨雨的天气,整个下午一直伴随着我们。栈桥上近岸处的四个连体尖顶小屋,造型优雅,蓝白主色很是和谐,十分美丽,是栈桥的标志景观!留存倩影,作别白沙鸥影而去。

驱车北上,直奔弗里曼特尔。途中也是晴雨变幻,时而烟雨时而晴空。正行间,忽见远方的天际,蓝天白云间,平地而起一道艳丽的彩虹,斜上天空。初见,因阳光掩照,彩虹至云端而淡。渐行,日隐,云层渐厚,虹韵渐浓,飞跨整个天空而成桥。继而,彩晕愈浓,虹影成双,恰如虹桥之上更起一虹!虹桥横贯长空,如此巨大身姿,实为生平首见,镜头实在无法捕捉其绝美全姿。赞叹之余,继续行路,飞虹高挂右方的天空一路伴行,直至临近珀斯,时已傍晚,日色渐淡,方渐渐隐去。

弗里曼特尔在珀斯市西南19公里处,是天鹅河的出海口,也是珀斯的卫星城,我认为就是珀斯郊区和港口。这里是珀斯的著名观光胜地,一到周末,满大街就都是珀斯城来此休闲的人们。我们今晚预订的旅馆是特勒斯中心B&B旅馆(Terrace Central B&B Hotel),B&B是床(Bed)和早餐(Breakfirst)两个单词的首字母,直白的说明了这是一家提供床和早餐的旅馆。这是西澳此行中我们所住的唯一提供免费早餐的旅馆,虽然非常简单。然而不提供晚餐服务。于是打开谷歌地图,搜索附近美食,发现有一家餐馆的菜单中,有kangaroo(袋鼠)字样,正好我一直想尝尝澳洲特有美食袋鼠肉,于是兴冲冲而往。冒着细雨丝,步行一刻钟寻至,原来是一家印度菜餐馆。落座,点了一份咖喱袋鼠肉,他们只有这一种做法!品尝之后,大失所望。印度风味的咖喱完全不是我熟悉的咖喱味道,袋鼠肉也略为酸涩,第一次没能把一道菜吃完。也许烤着吃味道会好一些。体验虽不美好,却是满足了我的猎奇之心。

葡萄美酒,烟雨飞虹,西澳的美景赏不足,只可惜我此行太匆匆!他日再来,定当枕雨临风,醉卧飞虹!

〖珀斯向右〗西澳洲纪行(9):尖峰石阵

尖峰石阵(Pinnacles)位于珀斯以北200公里,属于南邦国家公园(Nambung National Park)的一部分,是来到西澳的游客必游之地。那里,寄存着我今天的夕阳和星辰!

晨起,享用了只有饼干面包和咖啡的极简免费早餐后,驱车前往弗里曼特尔港口,去呼吸被称做弗里曼特尔医生(Fremantle Doctor)的新鲜海风。车子直接停到南防波堤,堤头的灯塔就叫南防波堤灯塔(South Mole Lighthouse)。灯塔的塔身是绿色,对面北侧防波堤尽头也有一个灯塔,就叫做北防波堤灯塔,塔身是红色。一红一绿两个灯塔,恰如哼哈二将,扼守着港口水道的南北两侧。这里既是珀斯港的入口,也是天鹅河的入海口。远处海面上一艘集装箱货轮,渐行渐近,看来是要进港。今天天气晴朗,天空清澈的湛蓝,天边飘着朵朵未散的晨云。一会儿工夫,货轮进港了,仔细一看,居然是一艘中国货轮。远在南半球的天涯海角异国他乡,突然遇到祖国来的船舶,心头涌起一阵未曾体会的激动!船头印着三个大字“新大连”,船身印着三个英文单词“CHINA SHIPPING LINE”,应该分别是船名和公司吧。不由得激动地冲着它挥手致意,岸边除了我们再无别人,离得这么近,船上的人一定能够看得到。一直目送着它进了港口慢慢靠泊,方才离去。

防波堤的岸边,一座不高的小山丘,山丘上一幢圆形房屋,这就是弗里曼特尔的一处历史遗产建筑:圆屋(the Roundhouse)。圆屋底下的山丘凿通了一个人行隧道,连结了海边沙滩和市区街道,这是几条原住民通道之一,海边的新鲜渔获通过这里上岸并交易。圆屋建成于1831年,最初是用作拘留所,1857-1900年停用,之后几次差点被拆除。1982年正式归入城市历史遗迹并得到了进一步的修复与保护。圆屋上午10:30才开放,我们到得早了,不能入内参观,只在外围参观了一下。这是一个制高点,面向海边建成舰首模型,摆着一尊土炮。居高远眺,海边风光一览无余。海边轻浪拂沙,游艇码头内帆桅林立,晨光无限。

弗里曼特尔监狱(Fremantle Prison)似乎是另一个游人必游之地。澳洲殖民地的建立,最早就是用于流放英国本土无处关押人满为患的罪犯,这个监狱也就是由流放犯人建造起来的。监狱建于1850年,1991年关闭,如今作为历史遗产,也充当了画廊、博物馆和会议中心。我们参观时,同时有几拨小学生也在组织游览,看来还承担了教育基地功能。停车时,在自动售票机上买了一个小时的停车票,估算着这个时间够用了。进去才知道,这儿不是自由游览,而是分批组织,监狱工作人员穿着类似澳洲狱卒风格的服装,带领参观并讲解。虽然英语讲解我听不懂,但从其他游客的反应来看,还是很生动风趣的,且会让游客参与互动。我听不懂也不要紧,解说器有中文,每到一个参观点,工作人员解说前会先提醒我们解说的序号。这样的参观服务很是贴心周到,但这么一来,计划的一个小时就不够用了。在参观完主要观光点之后,跟工作人员打了声招呼,他指引了我们越狱的通道,我们就先撤了!这些景点,本非我兴趣所在,走马观花足矣。

就这样匆匆作别弗里曼特尔,驱车北上。高速公路穿越珀斯市区,熟悉的城市风光看上去不再如初来时的陌生。从珀斯往北,气候不再是温润的地中海气候,出了城市,地形地貌渐显西澳内陆荒漠之貌,车行百余公里之后,陆续有成片沙丘出现,进入南邦国家公园区域之后,就更是典型的戈壁沙漠景象了!这一路人烟稀少,隔上五六十公里才会有一个规模也很小的小镇,小镇会有加油站,想加油得离开主路来到小镇才行,沿路未设一个加油站。行至半途,看看油箱指示表渐渐靠底,凭经验判断,应该能够维持到目的地塞万提斯小镇,但是风险很大。经过Lancelin小镇时,瞬间曾动念下去把油加满,那样开得就安心了,但还是坚信了自己的判断,还是一掠而过。离塞万提斯小镇十多公里时,油表报警,到了小镇,进了加油站,方才安心!57.45升才把油箱加满。以60升容量计,实在是到了极致了!此举风险甚大,不值后来者效也!

塞万提斯(Cervantes)小镇是印度洋海岸的一个渔业小镇,闻名遐迩的澳洲龙虾的重要产地之一。小镇有一个龙虾工厂(Lobster Shack),提供参观和品尝服务,游客必至,也是我的垂涎之地,一路不停车的赶来,就是要赶在午餐时间来饕餮一下惦记已久的澳龙!我赶到时已过下午一点,不是周末,没遇上旅游团,游人不多,但也还有几拨华人。龙虾按不同尺寸分成了六个等级,价格也相应从33-100刀不等!此生难得来此一回,一咬牙一跺脚豁出去了,点了一只最大等级的,大不了回家后喝上一个月稀饭!特别提示,这些价格都是指半只龙虾的价格!估计是华人来得多了,收银的澳洲大婶居然会说几句怪腔怪调的“谢谢”“再见”。餐厅广场有两根柱子上钉着很多小木牌,指示距各大城市的距离,其中一个柱子上的指示牌,仔细一看居然全是中国城市!南京的直线距离是6923公里。很快龙虾就加工好了,应该是烘烤熟的,因为虾须虾壳有烤糊的地方。果然是Jumbo级的,半只虾子比我的头还大。虾肉新鲜嫩滑,不失韧劲,鲜香扑鼻,原汁原味,没加任何调料,淡淡的本身咸味口感正好。加上一份炒饭,直吃到饱,感觉这钱似乎花得值了!餐后花5刀门票参观厂区,看说明这里的龙虾主要的销路就是销往中国。咱既然来到了它家乡,怎能不尝它一尝?

参观完龙虾工厂,前往小镇上预订尖峰石阵旅馆(Pinnacles Motel)办理入住。下午要去游览的尖峰石阵,距小镇也就十来分钟车程。石阵属于沙漠景观,最佳观光时间自是傍晚,故先到旅馆休息,到下午四点才动身前往。

尖峰石阵门票每车12刀,当天内凭票还可游览周边其他公园,比如明天回程路过的扬切基国家公园。下午五点,售票人员下班后,游客自行将票款投入“National Park Self Registration”盒子里。无人会逃票!过了检票站是停车场,可以停车后步行入内游览,也可开车入内。我当然选择开车游览。一转出停车场,一片黄沙中林立的石柱林景观扑面而来。尖峰石阵景观,是最常见的西澳旅游明信片风光。它实际上就是沙漠中风化了的原始森林化石群,有数以千计可高达 5 米的石灰岩柱,确实蔚为奇观。海陆演变中,大地风化,沙沉,远古树木残存在根须间的石灰岩就像塔一样遗留了下来,露出沙地地表,风化成一根根石柱。绵延起伏的石阵沙丘间,公园用石块界出一条单向行驶环行车道,每隔不远设一开阔地块,供车辆临时停靠,车上游人可下车游赏!太阳渐渐西下,日色映沙石渐红,石影渐长,景色更显绝美!踏步黄沙之上,穿行石阵之间,满目是远古岁替山海演变的沧桑。有一瞬我仿佛又回到了美西的纪念碑谷,心情澎湃,神逸思扬。也许这样的景观,大自然是最好的解说,解说那种苍凉,解说那份悲壮,解说那片绝美风光。

依依离去,想起中午路过的一片片白色沙漠,果断沿来路前往寻访。车行十来分钟,路两侧复见一片白色荒漠景象。从一条沙石原生态野路口驶入,路口树着一块牌子,上书南邦国家公园。不远又一块牌子提示,只供公园工作车辆通行,看来这里并没开发。已进入沙地,担心陷车,孤车不敢莽撞,遂停车步行而入。没有解说标牌,不知此沙漠是何名氏,谷歌地图上也未注名,图示只一片白茫茫区域。确实与尖峰石阵的黄沙不同,这里是白沙!猎猎风吹,飞沙卷积成浪。夕阳将最后的余光洒照其上,白漠映红,若粉若霞。如此绝美却是藉藉无名风光!登上沙丘高处,四顾漠漠,西望不远,即是夕阳皴染下深蓝无边的印度洋。留连难去,直至晚霞落尽时光。

回小镇,镇上商铺都已关门,在这样的荒僻小镇上,旅馆责无旁贷要为旅客也只为旅客提供晚餐服务。虽是如此,餐厅的西餐味道却很值得赞赏!

酒足饭饱,出得门来,抬头一看,大喜,好一个星空!回房拿上相机,奔海边而去。在沙滩上架起相机,拍了几张,遗憾没带快门线。小镇路灯还是嫌亮,回旅馆,开车,直奔尖峰石阵而去,那里绝无丝毫灯光!深夜的公园,万籁俱寂,我们到达时,有一辆车刚刚离去,偌大的公园,此刻唯余我一车!借手机屏幕亮光架好相机,一边拍摄星空石阵一边观赏,拍摄是票友乍练,目赏才是意兴真章。行前儿子曾说把他的一本介绍南半球星空星座的书借给我带上,此刻有点后悔当时没有先预习一下,以致于也不知道哪个是南十字星座,哪个是半人马座,只觉得这星空灿烂异常,没有北半球的银河横亘,却是更加的繁星闪亮。夜晚的沙漠,纵是晴好天气,也是冷风阵阵侵袭,吹得镜头盖不停地碰击着机身。石影幢幢,黄沙灌木间,传来不知名的虫儿鸣叫声,这夜静寂得似乎能听到自己的心跳。时近午夜,东边的夜空渐渐明亮,原来农历下旬的月亮,是半夜才上。渐渐的,恰如日出,月亮从石阵幢影后,渐露渐亮渐升渐上,直至将一泓清辉泼洒在孤寂的旅人身上。谢谢你,迟升的月亮,给了我上半夜时间,让我得赏南半球夜空璀璨星光。

回顾此行,风光无限,却是不知为何,只觉得,今天的这夕阳,这星光,才是我得到的最大恩赏!

〖珀斯向右〗西澳洲纪行(10):皎皎白驹

再远的路,经不住足量;再好的景,美不过家乡。西澳之行,今天终于要回到起点珀斯机场。回国的航班,预订的是午夜辰光。十天的神仙般悠游的日子即将结束,思家的情感竟也抑制不住淡淡的忧桑!只还有一整天的时间,供我从塞万提斯到珀斯走走逛逛。皎皎白驹,以永今朝。

旅馆的早餐是收费自助,分布为三个区域,分别是:面包咖啡区、水果酸奶区、烤肉热菜区。只吃面包咖啡10刀,加上水果酸奶15刀,全部都吃20刀。先到前台报个房号,自行前往就餐,无人过问。吃完回前台买单,吃了什么也全凭你自报,无人查考,全靠诚信!

从塞万提斯回珀斯,走的还是昨日来时路。扬切普国家公园已近珀斯,从塞万提斯过去,距离150公里,车程一个半小时。计划中本是昨日游览,同一天再游尖峰石阵无须再买门票,当时赶路过而未入,今日回程时补上。公园以附近扬切基小镇而得名,景色并无特别之处,无非是一片湿地公园风貌,吸引我的是这里放养的几只考拉。考拉学名树袋熊(Phascolarctos cinereus),是澳洲特有动物,全世界只分布在澳洲东部。英语名称考拉(Koala)是澳洲原住民方言音译,意指“不喝水”。它每天18个小时睡觉,性情温顺,体态憨厚,非常受人喜爱。我们在公园随便走走看看后,就直奔考拉园。一片桉树林中,搭建了一圈人行道,一圈走下来,一共只找到了三只考拉,其中只有一只看上去眼睛睁开了几次,睁开又闭上。而且都高高的抱坐在高高的树桠上,枝叶遮挡,看不清全貌,有点小失望。倒是湖边的一对袋鼠母子,给了我们观赏的乐趣,小袋鼠还小,见有人靠近,忙不迭钻进了妈妈的袋中躲藏,妈妈见过世面,镇定自若,自顾吃草,不慌不张。公园一片原生态,野鸭遍地,白鹳翩飞,鹦鸦争鸣,蜂巢高垂。大自然是它们的家园,原生态是它们的天堂。

扬切普已属于珀斯大都市圈,珀斯城际地铁最北一站就是扬切普。从扬切普国家公园驱车,前往珀斯市中心的水城奥特莱斯中心(Watertown Brand Outlet Centre),只有50多公里路程。这是珀斯唯一的一家奥特莱斯,回国前我们得去那里采购一些小礼品带给亲友。行前在奥特莱斯官网上查询时发现,这家虽然也叫奥特莱斯,却与美国的奥特莱斯没有关系,美国奥莱在澳洲根本没布点。从2号高速进城后,各个出口交织密布,在去往奥莱的出口看花了眼,错过了出口,只得沿路前行,过了天鹅河才有回头的出口。在荒无人烟的西澳跑了一圈,突然回到车流如织的珀斯大都市,竟然有一点不适应了。到了奥莱,先找了一家中餐快餐解决了午餐,然后到信息中心领取了奥莱地图和优惠本,开始逛且逛且!这个奥莱不大,两层商铺,一圈快步走下来,要不了十分钟。名品店不多,更多澳洲地产品牌。卖澳洲神油绵羊油以及木瓜膏的药店只有两家,而且货品数量居然不足。朋友请为代购的乐康膏居然断货。早知道就在市区药店买了。作为老爷们儿,逛店实非所愿,匆匆一逛,买了要买的东西,费时不过个把小时,就成功的结束了奥莱之旅。一看时间,才下午三点,还早,那就去天鹅河边晒晒太阳去。

珀斯城市景观的明信片风光,一个取景点是国王公园,另一个取景点就是天鹅河南岸。车停南岸桥下半岛的Point Belches观景点,这是珀斯行第一天就计划来而未来的游览点。看地图,这里有个地方叫做南珀斯小艇斜坡(South Perth Boat Ramp),开始没明白什么意思。我们来到时,河边水面上两艘摩托艇,岸边一条水泥坡路直下河岸,一辆皮卡正在从坡路倒驶下河岸,车后的牵引拖挂架入水后,司机下水将摩托艇开到架子上,拴好,车子开走。再倒来一辆车子,把另一艘摩托艇拖走。原来是这么回事,这儿是摩托艇下河出水的一个地方,老外地名起的真是直白。

正对珀斯CBD市中心的天鹅河南岸,是詹姆斯米切尔爵士公园(Sir James Mitchell Park)。岸边有一个渡轮码头,渡船穿梭来往于北岸的伊丽莎白码头。闲步于河岸绿茵,对面的高楼身影映在河中,水波粼粼,倒影细碎。午后的阳光晒在身上,暖洋洋的只想在河岸草地上静卧了时间!美好的城市风光,只如初见,却比初来乍见时少了满天朵朵白云点缀,天空也不是那么地蓝了,若有若无似是笼了一层薄薄的轻纱。水面不时有海鸥掠过,河岸上,随处可见黑天鹅在嬉水、剔羽,或如草坪上人们一样慵沐阳光,从河的名字就可得知,这儿是它们的家,它们才是这儿真正的主人!突然河面水波激荡,定睛一看,原来是几只海豚在追波逐浪。大喜,连忙换上长焦镜头。还好,它们并不远去,只在河岸与河中央来回嬉游,不时地把它美丽的身影跃出水面之上。西澳的印度洋沿岸,有许多观光点,开设有海豚观光项目,因为没有孩子同行,所以此行我就没有安排。没曾想,在即将离开西澳回国之前,在天鹅河里我们见到了这些水中精灵。难道它们是专程来与我们相约下一次澳洲之行?

夕阳西沉,不觉已近日暮。离绪渐浓,无言挥别海鸥海豚和天鹅,驱车前往珀斯机场。平安顺利圆满的旅程即将结束,心中却是说不清道不明的丝丝不安。是担心最后这段时间这段路程出什么意外?还是无牵无挂轻松快乐旅程即将结束的情绪舒张?我真的分不清。忘了找加油站加满油,等到回过神来时,已到机场,沿着租赁汽车归还点的指路牌,一直开进了租车公司的停车场。所有的租车公司,停车之地集中在一起。进了停车场,问了正在洗车的工人,最近的加油站在哪儿。租车合约是满油满还,不加满油,他们计收费用可比自己加油贵得多!打开谷歌地图,导航到最近的加油站,加满了油再回机场,很近,也很快。停好车锁好,到Europcar租车公司柜台把钥匙交给前台人员即可,连美西的快速检车程序都没有!如果来晚了,柜台人员下班了,门口有个小盒子,把钥匙扔里面即可!拉上行李,进去航站楼,广场上,机场塔台的身影,渐隐余晖!

别了,珀斯!别了,西澳!别了,我在南半球之春的十日妖娆!皎皎白驹,以永今夕!一梦醒后,明日此身已回家乡,倩谁食我场藿?何处是我场苗?

引用 东篱东 的图片:

这个。。。真实的好像标本

2016-12-07 13:32

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-12-07 16:25

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-12-12 01:01

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-12-12 13:52

引用 阿伟awei 发表于 2016-12-12 13:52:21 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复阿伟awei:不需要。我游记中的很多这方面知识,也是去看了走了参观了之后才知道的。太多的地图、标牌、解说、说明可供你了解你要参观的景点了。

2016-12-14 14:52

您好,请问可以提供下您在wave rock住宿的信息吗?确实查不到什么预定的信息

2016-12-20 19:06

引用 bauchau 发表于 2016-12-20 19:06:55 的回复:

回复bauchau:海登小镇波浪岩旅馆Wave Rock Motel:-32.4481567,118.8660676,
2 Lynch St, Hyden WA 6359,
网址:waverock.com.au,
电话:+61 8 9880 5052

2016-12-21 12:04