从爪哇到巴厘——印尼14日随感(雅加达-日惹-Bromo火山-Ijen火山-巴厘岛-蓝梦岛)

腻虫 (北京) LV.9
2016-12-07 11:21 1655/9
  • 出发时间/2016-08-25

印尼|再出发~先来篇非典型干货

暑日过去再出发,从仍旧高温不下的北京飞往酷热四季的印尼,也是有点儿作。偶尔到处瞄瞄机票,忽看亚航从北京雅加达的往返机票十分诱人,奥运会"更快更高更强"的精神激发"稳准狠"的鼠标手,再加上去年印度尼西亚开始对中国实行免签政策,果断成行。

路线:
印尼被称为"千岛之国",从地图上看是狭长的一 条,除巴厘岛,我更看重爪哇岛,它有曾经荷属东印度公司的总部、旧称巴达维亚的雅加达、爪哇文化发源地日惹、大学上世界民族音乐课时提到的甘美兰,当然还有火山。路线计划由西向东,从雅加达日惹—Bromo火山—Ijen火山—巴厘岛,两周时间,粗观印尼。

交通:
北京雅加达的往返机票很划算所以最早定下,去回都在吉隆坡转机,转机时间四小时。此外从雅加达日惹巴厘岛雅加达也是飞机。先把两头定下,中间根据具体行程再买短途机票。北京吉隆坡雅加达的往返机票1500出头,加上两程短途,机票花费约2100。

吉隆坡转机Tips:
联程机票在吉隆坡转机8小时内不用办理落地签,下飞机直接执第二程机票走转机通道,托运行李直挂。

印度尼西亚中国的免签政策:
印尼的八个指定机场对包括中国在内的169个国家实行免签政策,我拿白本护照和往返机票信息从首都机场出关,到了雅加达机场直接走出境通道(没碰上要小费的情况,提前把往返信息准备好就ok了)。

其实不太喜欢写行程路线住宿饮食的干货攻略,因为每个人情况不同、喜好不一,在穷游和蚂蜂窝上一搜一堆,任君挑选,没必要再多加一条,但每次都有人问,就干脆先写。要说,我还是喜欢像这样偶尔睁眼时,望见机窗外瞬间的景象,听着耳边音乐任思绪飞扬。

寻找巴达维亚,从国家博物馆到KOTA老城

雅加达虽然是印尼首都,但它即没有日惹那样的积淀,又没有巴厘岛那般休闲,除了奇堵似乎一无是处。唯一可以拿出来稍提一下的是它作为旧巴达维亚对荷兰印度公司起到的重要作用。荷兰对印尼的殖民在雅加达留下深刻印记,在某些街头巷尾仍旧能嗅到大航海时代的气息。寻着踪迹,似乎能摸到印尼的模糊轮廓。

在独立广场西侧坐落着国家博物馆,是寻找印度尼西亚历史踪迹的去处,也正好让人躲避高温。小小门头跟我们的国家博物馆相比是可爱袖珍型,没有过多装饰,各地域文物密密麻麻摆满展厅。由于宗教和多民族的缘故,印尼的艺术形式带有特殊的神秘色彩,人物形象多是舞蹈般灵动,完整的甘美兰器乐编制复杂庞大。音樂伴着舞蹈,是严肃的仪式感。

大航海时代,荷兰印度公司称霸一时,印度尼西亚是重要的东西方贸易中转站,荷兰殖民者牢牢占领这块核心地域展开海上强权,中国的瓷器茶叶和丝绸从印尼运到欧洲各国。国家博物馆中陈列了好几排精美的中国瓷器,如果我们跟上大航海的步伐看看欧洲世界,没准后面的故事会截然不同。当然,一切没有如果。

追寻巴达维亚的痕迹,还要到KOTA老城去看看。法塔西卡广场被旧荷兰时期的建筑围绕,这里曾是东印度公司的总部,也称东印度公司的首都。荷兰赋予东印度公司国家般的特权,巴达维亚便是这个"国家"的心脏腹地。总督在这里看巴达维亚河从眼前流过,荷兰警察在街头巡逻,漂洋过海来到这里的中国商人穿着华丽丝绸在街上走动,和褴褛的印尼人形成鲜明对比。这是十七世纪巴达维亚街头的景象。现在这里是民众的休闲区,老建筑很多被改造成博物馆,戏偶博物馆是最出色之一,如果有机会想看看戏偶们的表演,应该很是有趣,样子有点像皮影,但又不完全相同,立体的戏偶更是一大特色。

印尼人民是爱笑爱拍照的人民,看见镜头就满脸灿烂。坐在广场一边,看逗猴的女孩,踢球的男孩,弹琴的街头艺人,闲散而坐的警察,说不出的悠闲。再上有了上百年历史的Cafe Batavia小坐,倚窗而看,充满老时代的氛围,咖啡馆的故事总是吸引人的一类,不知有多少新思想从这里萌生从而影响到很多人的人生。出神中,巴达维亚的痕迹慢慢浮现,印度尼西亚的轮廓渐渐清晰。

雅加达,新时代的城市迷思

从亚到雅加达,名字的更替历尽艰辛。
流血牺牲,在所难免,国家独立,众志成城。
新时代的雅加达啊,是有趣疑问搅成一团的城市。

四车道马路,宽敞通达,单行车道,良苦用心。
可是,迷之堵车,我等城市望尘莫及。
二十多公里的路啊,行车三小时,也是常有的事。
行车难,慢似乌龟,走路难,人行道如消失般存在。
若是管理混乱,不,那是你没看到穿戴整齐的交警。

赤道国度,四季难忍,高温炙烤,非人享受。
可是,你看那街上的人啊,长裤棉服穿在身。
分辨国人与否,观衣即可,短袖短裤者,观光客无疑。
若说他们不惧热,不,那是你没看到被汗浸透的衣衫。
为了防晒么,但本身肤色黝黑。

最有趣的是宗教融合,最大清真寺,基督徒设计。
与它紧紧挤挨的,双塔尖天主堂一座。
宗教是包容的,教徒常常这样讲,每个宗教宣扬此道。
可是,似乎在这里,才发现它们身体力行。
望着它们的独立纪念碑直耸入天,似乎在说,
谢谢你们为了平等自由民族独立如此团结。

华人在这里举足轻重,百分之五的人数手握经济命脉,
但,他们对政治貌似没什么兴趣,
政治命脉牢牢掌握在马来人手中,
矛盾正是由此而来吧。
还好,遇到的人民平和友善,爱笑的眼睛会说话,
即使他们英文不通,仍不妨碍亲切沟通。

雅加达的城市迷思,是有趣的困惑。

日惹|普兰巴南遥望吴哥,婆罗浮屠冲三界

日惹这个名字对于大部分只知道巴厘岛中国人来说,是陌生的存在,但它却是印尼引以为傲的地区,它之于印尼便是吴哥窟之于柬埔寨,历史的深厚由它担当重任。

信仰是构成民族性格的重要部分,看到被伊斯兰教占据的国度,怎么也想不到日惹拥有的两处最重要的世界文化遗产出自佛教和印度教。念起来拗口又难记的婆罗浮屠普兰巴南,为我们勾画出公元八世纪到十世纪爪哇岛的王朝图景,庞大规模和精细石刻让人叹为观止。

世界上消失的古文明都毁于天灾人祸,是宿命,也是轮回。斗转星移,千帆越过,总有一些文明再次轮回出现在世人眼前。天灾躲不掉,但天灾有可能让你躲过人祸。作为南半球最重要佛教古迹的婆罗浮屠,它和中国长城、埃及金字塔、柬埔寨吴哥窟并称为东方四大古迹,火山的恶焰吞噬了婆罗浮屠但却让它免于被宗教之争毁灭,福兮祸兮自有天定。冲出欲界色界天界让佛塔尖顶直刺天空,雕刻着佛教故事的层层围墙让人惊叹于千年前的石雕工艺,站在佛陀一侧,从同样的视角向山下望去,一片葱绿。

而在日惹的另一侧,坐落着印度教塔庙群普兰巴南,费尽辛苦修复的三座主塔,外围是群群落落的灰褐色石块,那是另外二百多座不知什么时候才能被修复好的废墟。印度教三大主神塔庙矗立,湿婆塔独占中心。毁灭与重生之神,湿婆在印度神话故事里是让人即惧怕又渴望的万能之神,供奉它的塔庙也建造得最为用心。每一层围墙上都雕刻着印度史诗《罗摩衍那》的情节,对英雄的喜爱和崇拜每个民族都一样。

看到很多人说,如果进入过吴哥窟的世界,婆罗浮屠和普南巴南就是小巫见大巫没什么看头,我并不这么认为。虽然相似但各有千秋,吴哥窟阵势庞大,日惹的两处古迹小而精致,但仍具有震撼人心的力量。从修复程度比较,婆罗浮屠普兰巴南的浮雕石刻更是让人驻足凝视。

拥有那么辉煌的普兰巴南婆罗浮屠,印尼却最终被第三种宗教占领,不得不说是一件有意思且有深意的事。更有趣的景象,则是很多的穆斯林小姑娘举着自拍杆在古迹前各种开心各种表情的合影,像雅加达一样,和谐的宗教融合场景。

爪哇文化发源地,也是十分的文艺小清新

日本NHK电视台曾经拍过一部纪录片,描述这个在火山脚下拥有二百五十年历史的日惹。作为印度尼西亚的特区,日惹高度自治,苏丹王是这里的统治者和行政官。城市平静祥和,井井有条,民居颜色清新,涂鸦遍布小巷。如果天气不那么炎热,生活在这里是件美妙的事。

进入到日惹王宫,随处可见穿着传统服饰的男性侍从,当中有很多还是老人家,他们通常一家人从祖父到父亲到儿子都在王宫做工,因为工资并不高,他们很可能还需要在宫外做额外的工作才能应付生活,虽然如此,但做一名王宫侍从是家族的荣誉,每个青年都十分向往。日惹王宫是爪哇文化面向大众和游客的传播窗口,侍从们各司其职,延续着礼制。甘美兰乐器和爪哇传统舞蹈定时在王宫内进行展示,虽然律动缓慢但每一个动作都细节丰富,教习官们在其中不断巡视纠正舞者的姿态。王宫里的一切都还延续着二百五十年前的样子,苏丹皇室身体力行传承爪哇文化。而不再延续的是离王宫不远的水宫,这里曾经是苏丹王的后花园,简朴又爱民的苏丹王自然搁置了这座奢侈地。

十世苏丹常深入民间和百姓交流,文化的延续也使人民还保有传统观念,大家平和满足的融入生活,从他们脸上的笑容和每一个跟你打招呼的人便能感知。在荷兰长期的殖民统治中,苏丹王室一直没有停止对民族革命的支持,是推动印尼独立的参与者。

在去过台湾台南马来西亚槟城印度尼西亚日惹后,忽然发现一件有趣的事,好像传承传统文化的历史城市更容易在当代焕发出年轻的活力,艺术创意随处可见。随便钻一钻日惹的大街小巷,各种形象的墙壁涂鸦是逗趣的可爱。装饰着kitty猫和哆啦A梦的灯车童心满满,民居各自刷成粉嫩的彩色,本想在普兰巴南看晚上的《罗摩衍那》实景演出,但可惜并不是天天有,因此没能成行。

若说在日惹有什么小不如意的地方,除了天气太热,就是凌晨四点多的邦克天天提供叫醒服务,大喇叭传出阿訇的念诵,公鸡都没有它早,在念诵结束后很久才开始打鸣,这里的公鸡一点都不勤劳。

传统文化的发源地,拥有世界文化遗产,人民生活祥乐,城市创意有趣,这便是日惹

Bromo、Ijen火山虐人的三天两夜

印尼是多火山国家,其中还有不少活火山,看火山是来到印尼必不可少的一环,其中旅行线路较成熟的包括日惹默拉皮火山、万隆覆舟火山、巴厘岛京打马尼火山、人气很旺的布罗莫火山和拥有独特蓝火景观的宜珍火山。默拉皮火山、覆舟火山、京打马尼火山都可以在当地报半日团,适合想尝鲜但又没有充足时间的人,如果想让火山震撼你的感官,布罗莫火山(Bromo)和宜珍火山(Ijen)就是不二选择。

日惹的背包客聚集地、马里奥波罗大街上有很多旅行社代理Bromo和Ijen的项目,这对于在英语不通的印尼旅行来说很方便,而且多种组合符合不同人的需求,灵活自由。或者也可以像我一样直接通过酒店定下package,省去自己三家比价的过程,省心省力,价格也并没有太大出入。

三天两晚路线:
日惹—Bromo—Ijen—巴厘岛/日惹

package的价格差异:
1.日惹到Bromo的交通方式(火车或汽车,时间其实差不多,都是一天在路上);
2.两晚的住宿条件(分三档,一般人会选中档,因为两个晚上给你睡觉的时间只有三四个小时);
3.上Bromo时是否乘坐吉普车(一定要坐jeep,不然走到日出观景台累死你);
4.从Ijen下来后的去向:我直接在package里订下了到巴厘岛的渡船船票和上岛后到登巴萨的大巴。

整体而言,从日惹出发、半自由行的三天两晚带早餐的火山package行程紧凑,衔接精准,服务不错价格划算。但是package里不包含两座火山的门票,以及如果要看宜珍蓝火的额外费用。

三天两晚的火山行震撼身心,心自不必解释,震撼身体是指它太检验体能和意志力,把人虐成非人。从日惹到Bromo的交通,因为想尝试下印尼的铁路而选择火车,早上九点出发下午五点半到,直愣愣坐了八个多小时,幸好每节车厢有好几台TCL壁挂式空调,对!你没有看错,是壁挂式空调!没有小桌台但是人家有能充电的电源,还是每六个人两个插座,宝宝再也不用担心手机没电了~到了庞越(Probolinggo)下车,旅行社的人举着写有名字和人数的小白纸,把人再接到一辆小巴上,去旅行社核对完信息后继续坐车直到晚上九点多才到达住的地方,然后凌晨三点出发看Bromo日出。

凌晨三点,室外是哈口气有白雾的温度,地处赤道的印尼原来也会这么冷。住宿的村庄离日出观景台有半小时左右车程,路是三十度左右的坡度,所以我说为什么一定要坐吉普!观景台上站满了在黑暗中瑟瑟发抖的人,在五到十度的气温里站上一个多小时也是够受的,又一次想起:印尼你不是在赤道吗?……但当太阳由泛红到升起、火山群从云雾中穿出露出真容,心中是对这幅壮丽美景的呐喊,火山口中升腾而起的气体跟云彩组成不同的形象,人们欢呼雀跃。

从观景台下来,前往火山口。第一次踩在厚厚的火山灰上,是软绵的实在感。晨雾还没有散去,牵马的人儿是雾中风景。逐级登上台阶,隆隆响声进入耳朵,到了火山口,岩浆边吼叫边升腾出滚滚气体,谁说大自然不会说话也没有情绪。

早上八点回到住地,吃了早饭简单洗漱后又上车开始一天的路程,下午五点多到达Ijen,因为想去看蓝火所以凌晨一点便要出发。今天在Ijen比昨天辛苦得多,到进山处跟着向导往上攀爬,三公里的路程,中间一公里的坡度在五十到六十度,前后一公里的坡度也在三十度左右,大夜里靠手电前进,虽然头顶的星空无比浩瀚,但脚下的步伐不可能让人好好欣赏这在都市里难得一见的夜空。

蓝火是Ijen最独特的景象,硫磺与空气结合燃烧发出与其他橙红色岩浆不同的蓝紫色火焰,为了这份独特要继续一段更难走的路程。四处弥漫着有剧毒的硫磺气体,戴了两层口罩才能顺畅呼吸。下到坑底,在硫磺气体下的蓝色火焰迷幻而失真。挑矿工每天上山兩次,不仅体力受到挑战还要在这样毒性的空气中把硫磺石挑下山,而他们的工资换算成人民币,一星期只有十块钱。

Ijen被称为世界上最上镜的火山之一,在坑底看完蓝火后手脚并用原路上到坑顶,继续走走走,走了一公里终于看到日出后的火山湖。湖水的颜色让人好想跳下去洗个澡,但作为酸性最强的火山湖,这不是一个好主意。Ijen的感觉跟Bromo截然不同,如果Bromo是阳刚气十足的男子,Ijen就是秀美又英气十足的女人。看Ijen一眼,仿佛置身天堂,之前几个小时的非人享受换来蓝火和此等美景太值得。

下山是三公里的原路返回,上山容易下山难,何况上山就已经很难,三十度—六十度—三十度的下山,浑身酸爽。想看人间少有的景致必须付出代价,天堂有地狱衬托才更显示出它令人向往的美好。

虐人的三天两夜,每次都从地狱到天堂,如果有机会来到印尼,如果身体条件允许,这将是一次难忘的经历。当然如果你的体能不允许,但又踏出了第一脚,即使累得想死也无法在中途下船,因为,除了一步步走没有任何代步工具,这样的回忆应该会更难得。

被国人攻占的巴厘岛,还是会让人心生欢喜

印尼的最后一站,巴厘岛
在虐人的火山行之后,休养生息。
它比想象中的面积大很多,植被、稻田、鲜花、海浪,
很少见清真寺,终于能舒服的,睡个好觉。

对乌布的喜欢显而易见,
爱舒适的温度,嫩绿的稻田,还有那文艺的街巷腔调,
更不用说这里是巴厘岛文化艺术的精髓所在。
画宫博物馆,细致的笔触勾勒鲜艳的色彩,
描绘对神的敬仰和对劳动的歌颂。
黎弓舞的一眼一手指,巴龙舞的夸张大狮头,
是宫廷礼制和图腾崇拜的交融。
乌布皇宫,圣泉寺,和象窟,
喜欢那一碟碟放着小花和短香的敬神祭品,
神明看到闻到这些天然,肯定心生欢喜。
如果再来巴厘岛,想窝在一处稻田深处,
呼吸,感应,自然的脉搏。

巴厘海边,最引人注目,
不忙碌,不急躁,躺在阴凉处沙滩上,看海上风景。
冲浪的人儿,拿着板奋力划进海中,一个不小心,
划五步,退四步,不气馁,继续前行,
站稳板上,驾浪而来,英姿扑面,是自己的英雄。
乌鲁瓦图断崖的夕阳,美极,
海水撞击,鲜花陪衬,淘气的猴子是演员,共赴好景。
好像只要是高高的断崖,必是过人景致,
造物者的伟大,体现在险与美的冲撞。

巴厘岛的亲和力带来巨大的经济价值,
在免签政策和名人效应的刺激下,国人剧增,
在巴厘之外的印尼,基本见不到中国人,
无论雅加达日惹或是火山,常被问,
你是不是日本人?
爪哇岛上英文不通,巴厘岛上英文畅快,
司机说,再过两年,这里的生意人大概都会说中文了。
百分之六十的游客是中国人,是吓人的数字,
钱的力量,无与伦比。

巴厘之外,仍有桃源,蓝梦龙目,哪一处都好。
蓝梦岛的玻璃海,与巴厘仅隔四十分钟船行,
碧蓝天际,粉蓝海底,海边静坐一下午,纯净心灵。
恶魔的眼泪,最是气势恢宏,浪翻礁石,打一身湿。

巴厘岛的知名,自有道理,
只是,如果有下次,避开那团团人群吧。

致2016.8.25-9.7我的印尼之行

两周十四天,放在平时一瞬而过,事后回想常是空白,
而旅行的奇妙之处在于,日子饱满得如几倍于平时,
对身心是种修行。

说旅行是玩耍,我并不这么认为,
除非你指的是报一个旅游团,不用脑也不费心。
选择一个目的地并最终圆满成行,是极大的愉悦感,
它来自于用身心丈量每一寸陌生的土地,
和,打破原有认知,用新奇角度体察世界。

印度尼西亚,是本来无意但为之的国度,
偶然看到的婆罗浮屠和宜珍火山的图片,
让我立刻动手,几天之内便定好了机票。
当然还要感谢,曾经课堂上的爪哇甘美兰音乐,
它的美留在潜意识中,延续到这次旅行。

要说最初对印尼的概念么,其实没有什么概念,
最多,只有模糊的暴力事件,
或许,还有那个出名的巴厘岛
谢谢灵光一闪让我的脚步可以踏上这片土地,
它,并不是只有这样单一,
对它的负面解读,或许也应该从另外的面向看待。

印尼的飞机,火车,汽车,渡轮,
几种交通方式体验了个遍。
无论是雅加达机场,日惹机场,还是巴厘岛机场,
花园式景观是建筑特点,闲庭阔步,怡然美然。
火车仍然是最接一个国家地气儿的交通工具,
更难忘的,则是车窗外的画面,
日惹到庞越,看到了爪哇岛最美的一段风景,
眼睛作快门,定格张张虽不清晰却恬静无比的画面。

行走的力量,在于看到大自然的玲珑巧手和威严造物,
在于看到它对人类的贴心馈赠和母亲般的关怀期待,
印尼即是这样的双重体现。
火山的艰难攀登硫磺漫天,海浪拍打礁石发出的巨吼,
让人意识到我们终究是个翻不出佛祖掌心的猴子。
但它又是如此慷慨,
多样植被、适宜耕种的土地和丰沛水源是国家的财富。

行走的力量,还在于看到人的风情,
人的风情,存在于历史遗物、传统文化和现实城镇中。婆罗浮屠普兰巴南作为世界文化遗产,自不必说,
日惹的宫廷侍从是行走的文物,
宫廷舞蹈和甘美兰乐曲是爪哇文化的活化石,
民族文化的DNA得以延续。
无论贫穷富有,别人的生活状态总是自我的催化剂。
平和,友好,微笑,能跨越语言的障碍,
经常看到这里的年轻人们拿着自拍杆开心自拍,
幸福与否,跟经济水平好像并没有直接关联。
当车子经过那些冲你挥手开心咧嘴笑的印尼人,
对他们是一定会有好感的。
作为印尼的支柱产业,旅游业的服务有目共睹,
尤其是巴厘岛,舒心绝对不只是酒店设施这么简单。

因为占据着重要的地缘位置,印尼的经历是复杂的,
但复杂往往会遗留一种独有的美感,
那是带有侵略性、冲撞性、融合性和平和性的美感,
说不清,但韵味十足。
就像雅加达的大清真寺和天主教堂隔街相望,
信仰的力量让人在坚持自我的同时,又相互包容,
即使印尼的主岛-爪哇岛几乎被穆斯林占据,
也仍然给其他宗教留有空间。

越来越喜欢这些还没有急速发展的东南亚国家,
尽早去还能看到最动人的景致,
不要等到像巴厘岛到现在这样大出风头,
才想着去寻找遗失的美好。

致2016.8.25—2016.9.7,我的印尼之行

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-12-07 19:25

祝你旅途愉快~

2016-12-07 20:22

请问po主是怎样从ijen火山移动到bali的呢?我计划的行程跟您的差不多。谢谢~

2016-12-08 21:30

引用 小一班不会喵 发表于 2016-12-08 21:30:04 的回复:

回复小一班不会喵:坐大巴到渡口,然后渡船载着大巴到bali。买火山package的时候有带最后这段交通

2016-12-09 06:26

引用 腻虫 发表于 2016-12-09 06:26:21 的回复:

回复腻虫:喔好的,谢谢~

2016-12-10 09:05

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-12-12 13:52

引用 风雨冰凉 发表于 2016-12-12 13:52:25 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复风雨冰凉:相机不重要,用心感受过就好啦

2016-12-12 14:13

请问楼主这个三天两夜的package大概多少钱呢?

2017-06-05 22:52

引用 金啊泡 发表于 2017-06-05 22:52:31 的回复:

请问楼主这个三天两夜的package大概多少钱呢?

回复金啊泡:记不清了,不贵,每家旅社的价格差别不大

2017-06-06 11:51