北海道的冬 - ★异国他乡的跨年之旅★

• 出发时间/2016-02-04
  • 人物/情侣/夫妻

看标题就知道啦,这是一次非同寻常的旅程。第一次写游记,原谅小妞实在是不知道该从何说起。猴年工作第一天,(游记早已写好,没有po上蚂蜂)人在电脑前,心却早已飞向北海道去了,哈哈。刚在度娘疯狂搜索北海道游记,发现别人家的都是各种专业各种摆拍,这一篇大家就凑合看吧~

2.4 出发

2.4 武汉天河机场出关 – 名古屋国际机场入关 – 国内航班飞至札幌北海道当地时间16:30落地。
       飞机刚一落地,小妞和oo哥哥就拖着行李飞奔至JR Information station,JR外国人询问站,把从2月6日到10日的JR五日游通用券(44000円)买好。小妞不辞艰辛的提前了一个多月开始做攻略还是挺有用的,因为酒店基本上已订好,行程是如何走也就差不多都定下来了,只是时间安排的问题,在之前和oo哥哥就商量好了哪几班需要提前预定指定席的,需要预定什么时间的都已记录在小妞的手写攻略上,因此在JR站把攻略拿出来给会中文的日本妞一看,别人就唰唰唰的把我们需要的车次都给我们预定好啦。还好提前做了攻略,提前预定了指定席,这个时候去后天早上的“zoo”动物园号都已经没有啦,没办法,我们之后临时商量更改行程,将一整天的行程都往后推了一些时间,选择乘坐下午16:04的“zoo”动物园号返回札幌函馆的来回车次都已无在一起的座位,因此只能选择中间隔了一条走道的并排座位,能预定到,我已窃喜。
名古屋机场闲逛↓

从名古屋飞往札幌的是日本国内ANA航空公司,在它们的飞机上都有明显的轻松熊LOGO,显得格外可爱,在飞行中,从窗口望出去看到机翼的LOGO总感觉这趟飞行不太靠谱,就好像一驾手摇的玩具飞机升空了一样,哈哈!

买完JR券,我们在机场了解了一下地形,以方便最后一天前来SHOPPING。了解之后便迫不及待的奔向了北海道的中心城市——札幌,准备在札幌解决我们的第一顿晚餐。
考虑到有行李,和时间跟JR转地铁并无太大差别的情况下,赶往札幌的交通方式咱们选择了机场大巴,多亏小妞提前做好了详细的攻略,节省了不少纠结的时间呢!(请允许我在辛苦做了一个多月的攻略之后,趁在这里的机会表扬一下自己。)尽管如此,新千岁机场通往一层车站的电梯我们还是没有捉摸透彻,第一次下来根本就找不到大巴的停靠站,原来一层是被隔断的,从一侧的电梯下来想要再走到一层的另外一边是穿不过去的,无奈室外太冷,我们只好又乘电梯回2楼,找寻另外一侧的电梯下到一楼乘坐大巴,还好,日本的车真的都很准时,没等一会儿,我们就上车出发去札幌啦。
大巴下车,步行几分钟便到达了我们第一天入住的酒店——札幌美居酒店。酒店位于札幌市薄野地铁站附近,所以算是很市中心的地方啦,匆匆办完check in,感慨了一下酒店还不错,我们就出门觅食啦!一出门,就被酒店斜对面的蟹将军大招牌吸引的离不开眼球,一只会动的大螃蟹在门店高处跐溜跐溜的动着它那笨拙的大脚和大钳子,动的我口水都要流下来了,哈哈,于是毫不犹豫的,我们踏进了蟹将军家的大门。可惜,还要排位..

终于吃到啦!

只可惜本小姐还是吃不太惯生鲜,还好我们家男将喜欢吃,他负责生鲜,我负责熟肉,即刻将美食一扫而空!还品尝了一下北海道的酒,oo哥哥承认我的梅子酒比他那我不记得叫什么的酒好喝多啦!吃完我们去狸小路逛了逛消化一下,也是为了后面的购物探一下地形。第一天在酒足饭饱之后画上了完美的句号。

2.5 札幌一日

2.5 白色恋人公园 — 大通公园冰雪祭 — 狸小路商业街 — 札幌电视塔
养足精神之后,这一天的行程是安排的满满的呀。早上先是将行李转运到札幌艺术酒店,美居往后就预定不到了。之后从中岛公园地体站出发,买了札幌地铁一日券,因为今天要去很多地方,所以还是这个比较划算。

顺便把白色恋人的pass port也共同展示了吧,只有他俩一起的合照了,哈哈。
早上兴致勃勃的跑去JR札幌站准备去吃拉面共和国当早餐,结果发现他们十一点才开门,只好在车站找了一个小店解决早餐,不过还是选择的拉面,出乎意料的也非常好吃,给我的一餐正宗日本拉面留下了美好印象。

还学会了在自动贩卖机上自己下单,当然需要挂在一旁的中文菜单帮忙。

填饱肚子之后,我们就乘坐地铁东西线到终点站宫の沢下车,来到了白色恋人公园。不看不知道,一看吓一跳,白色恋人的生产线太过强大,稍有瑕疵的巧克力饼干都会经过人工挑选作废,多想让他把作废的那一袋送给我啊,扔到口里不都是吃嘛,哈哈!

把生产线制成让我参观的公园城堡,不得不佩服石屋制果株式会社的营销头脑。
了解了最爱吃的巧克力饼干的工厂之后,我们又乘坐地铁东西线回到了大通公园,一出地铁便是大通公园冰雪祭的3丁目,大雪雕的展览的开始。原谅我这个在南方土生土长的小女生还从没见过这么大的雪雕,算是乡里人开了眼界。进击的巨人↓

看完雪祭,如愿以偿的吃到了拉面共和国,选择了一进门一眼看到的第一家,相信第一直觉,哈哈,果然不错。两个人吃了一碗,不能第一天来就把胃撑大了。

在吃拉面之前在一楼逛了一下,发现了oo哥哥同事想要的单反镜头,而且还比国内便宜不大数目,吃完拉面我们义无反顾的提上镜头上路了。
今晚的狸小路商业街之行就是真的要购买药妆啦,所以我们把炮筒镜头存在了地铁站。(这也让我们晚上回家的时候在地铁站找了好久我们当时寄存的柜子。汗(⊙﹏⊙))一顿爽买之后提着药妆我们就向札幌电视塔出击了。凡是景点,人都还是挺多的,刚去的时候,工作人员跟我们说要等待100分钟,把我们吓到了,不过我们还是义无反顾的选择了等待,美景的诱惑力还是很大的。感觉不到一个小时好像就登上电视塔了,大通公园的雪祭夜景尽收眼底,一饱眼福。
札幌电视塔↓

充实的札幌一日游结束了,我占据了微信运动的好友排行榜第一名,oo哥哥第二名..

2.6旭山动物园 — 小樽雪灯之路

唯一不用换酒店的一天,因为我们背上各自的背包就潇洒的上路了,哈哈。
早上没有预定到“zoo”动物园号也错开了高峰期,不紧不慢的我们乘坐JR转47路公交到达了旭山动物园,看到了爱慕已久的企鹅游行和许多在南方看不到的动物。那些企鹅真的是萌化了好嘛,真像oo哥哥说的,萌宠腿都短,然后还要胖(o(╯□╰)o)

回程如愿以偿的坐到了“zoo”动物园号,一车子的小屁孩,我这个阿姨显得格外幼稚( ˇˍˇ ),不过集齐了印章呢!↓

攻略做的好,就是好啊,下了动物园号,马上就搭上了去往小樽的JR,真是丝毫没有浪费时间呢。之前就在网上了解了2.6日是小樽雪灯之路第一天,也是十分的幸运呢,和我们的行程配合的恰到好处。小樽是真的很冷呀,再加上我们到小樽的时候已经是天黑十分,手拿出来一会儿就快成冰镇猪蹄啦!不过雪灯之路是真的很美,,雪灯之路主要布置在小樽运河和手宫线两处,从JR站出来,沿路先碰到了手宫线,于是我们就逛起来,边拍照边感叹边玩耍,不知不觉,时间已匆匆流去,我们还没有吃过晚饭,剩下的时间已经不允许我们再去小樽运河线一探究竟,不过在手宫线看到了各种造型的雪灯,美轮美奂,我们已特别知足,每一处雪灯造型看的出来都是精心雕刻出来的,每一个细微之处都制作的恰到好处,沿路还有附近热心的街坊,拿出自家的炭炉、土豆和年糕,在路边为游客制造温暖,也为我们的此次小樽之行增添了美好的回忆。

在欣赏如此美景之时,我们两个来自南方的人已经冻傻了,决定找个温暖的地方躲起来,顺便解决我们的晚餐or宵夜?最后我们选择了政寿司,在网上的各种攻略和游记都对它赞叹不已,我们决定来探个究竟,还是需要排位..最终还是oo哥哥大饱口福,生鲜这一关我还是过不太去,就吃了一盘上好三文鱼满足了自己。

晚上回到酒店又是11点,每天玩到累成狗的我们挨床就着了。

2.7 札幌 — Tomamo

2.7 札幌 — Tomamo (滑雪or没滑雪?、微笑海滩、Ice Village)
       今天算是相对轻松的一天了,早上不紧不慢的拿上行李就出发去度假村啦。因为JR.Tomamo站下车之后就只有度假村啦,所以我们一天都在度假村玩耍。办完check in之后,摸清酒店的整体布局就耗费我和oo哥哥好多脑细胞和时间。先去了活动屋,了解了围绕酒店平地滑雪的活动后,oo哥哥还是毅然决然的决定回专业的滑雪场尝试一下,因此我们又步行回了酒店,路程其实好像并不是特别遥远,可是在那冰天雪地里,我真心觉得走了好久好久啊..租借了一整套专业的工具之后,我们爬上了滑雪区,小妞先是尝试着穿鞋,实在是没有接触过这种东西,原谅小妞怕死怕摔,在穿上鞋之后就不再敢动了(而且那个Tomamo的坡也根本就不适合第一次踩上雪橇的我好吗)在脱下雪橇爬上坡之后,我就彻底穿不上雪橇了,因为一穿上就会往下滑,恕宝宝实在是尽力了..拖累了oo哥哥也只从一个小山坡上滑下来了几次,缆车的票也浪费了,因为这时候出了一点小插曲,宝宝因为觉得拖累到oo哥哥也没玩好,所以不争气的掉了两滴猫尿,害的oo哥哥也没了心情,所以咱们就租了千把块钱的滑雪装备拍了几张照留作纪念..宝宝回去的目标又多了一个,学会滑雪..

So,我到现在也没搞清楚这到底算不算在Tomamo的国际顶级滑雪场滑过雪,哈哈。不过体会到了有一个人特别紧张我是不是开心,感觉还是蛮幸福滴!哈哈!尝试滑雪失败之后,我们决定去微笑海滩,虽然游泳这个项目我也不是特别拿手,但是好歹可以不换气的狗爬两下,再加上微笑海滩和露天森林温泉是背靠背的kappa,所以这一个目的地,还是很不错的感受!在微笑海滩的游泳池玩耍了一下,没有等来人造浪,就兴致勃勃的起身去泡温泉了,这还是我们日本之行的第一泡。由于日本是全裸入泉,所以所有的温泉区域都是男女分区的,(ps:不过我们家那位又跟我普及了一下,好像就在几年之前还是混浴的,是刚刚才分成男女分开的..还好我2016年才来..)配合日本的风俗,坐在小板凳上全身沐浴后,就屁颠屁颠的进入露天森林温泉啦,哇,走向露天温泉的那个过程真叫一个爽,全身赤裸裸的步入只有零下摄氏度的室外,赤脚踩在冰凉凉的石路上..但是还是得保持着优雅的姿态踏入温泉池中,因为毕竟全裸啊,要怎么跑步前进..但是踏入温泉之后那叫一个爽,就这么静静的泡着,头顶还在落雪,周围是一片森林,我只想静静享受..
温泉泡完,彻底饿了,大年三十,两个人很有默契的都想吃牛排,因此找了家吃肉的店就去了,哈哈,味道不错,就是量比较少,重点在饭后,这里就不啰嗦啦!
晚上终于来到了期待已久的Ice Village,果然不让我们失望啊,踏入大门,在去往冰城的路上就已经被美翻了,这个oo哥哥的微信小视屏里有记载,我就不再一一叙述啦!奉上艾斯冰城精美照片一张。

大年三十的重头戏要来啦,就是在照片里的这个地点,艾斯冰城的冰之教堂,oo哥哥拿出了一件足以让我眼珠子掉出来的礼物,结局当然是我把这件礼物带上我的右手手指啦!但是这个过程呢,值得记录的点还是蛮多的,关键是虽然有一丢丢囧,但是也正是这样才显出了我们的真诚。他先是等到教堂几乎没有人,(ps:还真就有那么巧,整个艾斯冰城晚上那么多人来玩,居然真的会有那么一刻教堂里就只有我们两个人)那是正好拍完照,他正准备掏出镜头盖把相机镜头盖上,于是乎,我就灵机一动调侃了一句“你不会准备掏什么东西出来给我惊喜吧”,他默默的掏出了一个镜头盖,于是我继续调侃“哟,看来我自作多情了咧”,哈哈,我是真的什么都不知道呢,而且我也觉得应该不会,因为毕竟啥动静都没有啊,我就只是过过嘴瘾,想调侃一下..结果..在他默默的套上镜头盖之后,又默默的逃出来一个小盒子,然后小声的说了一句“好吧,这是真的,你猜对了”,说实话,虽然本小妞一向反应灵敏,聪明机智,但是当时还是愣住一秒,有点不知所措,哈哈..只能傻傻的一直说“哇,我居然猜对了,哈哈”,而那个单膝跪地的人说了什么我压根没听进去,连“愿不愿意”四个字都朦朦胧胧不知道听到没有,只记得说了“嗳,快点撒,你不答应我就不能起来啊”,求婚还有你这么催人家的嘛..然后猫尿嘛,每个人都要掉两滴的啦。最后当然是以我的一句“你不是应该给我戴上嘛”才让那个单膝跪地的人站了起来,求婚大作战就这么囧囧的收场了。后来oo哥哥告诉我说中途就有人进来了,还默默的带着手套鼓了掌,只是我背对着没有听到也没有发现。虽然也许咱们的求婚过程不像偶像剧那样唯美那样浪漫,可这才是真实生活中的我们,有一些稚嫩,有一些害羞,甚至还有一些囧。其实这一刻是什么场景,钻戒是几克拉,围观的人有多少,我都不在乎,只要单膝跪地的那个人有一颗真诚的心就够了。So,我们的求婚大作战只有我们自己体会的到,哈哈!
两个人屁颠屁颠的从艾斯冰城跑回房间之后,大年三十嘛,再说了某人刚求婚成功,再怎么也要庆祝一下啦,哈哈,啤酒喝起来。祝大家猴年大吉噢!

2.8 Tomamo — 登别

2.8 Tomamo — 登别(熊牧场、地狱谷、自助餐、温泉)
        跟头两天的行程比起来,我觉得后面怎么折腾都不累了,哈哈,早上在森林餐厅享用完早餐之后,就坐JR出发前往登别啦。森林餐厅的早餐要纪念一下,胡歌和霍建华两大帅哥为《时尚芭莎》拍摄的封面大片里可是就有在森林餐厅这个地点的噢!

JR到了登别站,出站坐道南巴士前往酒店,全程无缝连接,还真要感谢做攻略的小妞好嘛。
酒店办完check in就匆匆忙忙的粗花去登别熊牧场啦!比想象中的要小,几乎加上坐缆车上下一个小时就可以游完。不过站在观望台上眺望到洞爷湖和海背靠背还是很壮观的景色噢!

从展望台下来,能参观的就只有两个熊牧场啦,好像是以公母来分的。也许因为是冬天,熊宝宝的牧场都不能参观呢!大年初一,熊妹妹给我们拜年讨吃的的场景还是挺应景的噢!

下午的行程安排的比较满,参观完熊牧场我们就出发来到了地狱谷。步行就可以到达啦,走走拍拍,两个人即使是赶往下一个目的地的途中都不会感觉到疲惫,哈哈!
来到地狱谷,扑鼻而来的就是一阵刺鼻的硫磺味,不过好像闻着闻着反倒就习惯了(⊙﹏⊙)..景色确实壮观。登别地狱谷是位日本北海道登别市的一个火山口遗迹,邻近洞爷湖。火山爆发后,由融岩所形成的一个奇形诡异的谷地;灰白和褐色的岩层加上许多地热自地底喷出,形成特殊的火山地形景观。语言显得太苍白无力,此处附图。

我们照着路线图决定在地狱谷多走一会儿,因为冬天的原因,有几处地方还是特别滑特别危险的,有些景点还因道路湿滑危险已经封路了。正当我们看到一个封路点,oo哥哥想去冒冒险,妞还是比较怂的,说封路就不要去了吧的时候,一个人从山下走了上来,大声向我们求救,在一番日语和英语的废话之后,终于对上了中文:原来是那个人的同伴在山下摔跤了,可能比较严重,已经无法站立起来,他一个人既不敢离开,又无法将伤者救助上山,因此向我们求助。得知情况后,我们立马往景区门口走,希望找到救助站或者工作人员说明情况,在奔向景区大门口的路上碰上了前去救援的一位日本工作人员,等我们走到门口的时候,消防安全车也已到达景区上山。虽然没有帮上什么忙,不过出来旅游第一次碰到这种情况,还是国人同胞,我们俩还是挺热心的,哈哈!
一顿暴走之后,两个孩子又饿又累,该是回酒店享受我们期待已久的自助餐的时候啦!发挥吃货本色,螃蟹确实是吃爽了。日本饮食还是以生的刺身为主,主食甜点和熟食的选择并不是很多,更奇怪的是它不提供任何饮品,只有凉白开,所以我们只好把自己吃饱咯!

美餐一顿之后,我们就要分开去泡温泉啦,妞自然又选择的露天温泉,这件酒店因离地狱谷特别近,所以温泉都来源于地狱谷的天然,有硫磺泉、盐泉等。泡完回来两个人都已摊条,不过回来后还是听oo哥哥说了,男浴场那边做清洁的是位阿姨,他每次迎面撞到只能默默的挡住然后转身..哈哈!

2.9 登别 – 室兰 – 函馆

2.9 登别 – 室兰 – 函馆(地球岬、函馆夜景、自助餐、温泉)
        早上在酒店吃完自助早餐后就出发了,第一次遇到日本的车不准点,也不知道是我们没看懂指示牌还是酒店的工作人员指导有误,差点误了JR,还好在最后时刻出现了一辆出租。
唯一没有做好攻略的地方果然最后还是出了问题,从登别到东室兰下了车后,才发现从东室兰发车去室兰的车马上就要走了,我们慌慌张张拖着箱子跑,害亲爱的还摔了一跤,最后还是没赶上那一班车,下一班车又要等好久。之前做攻略的时候在网上就是死活都找不到东室兰开往室兰的车次表。最后为了不影响整体行程,亲爱的又带着我打车了,日本出租真心的贵,当然我们也见识了日本服务行业的牛逼之处,到了室兰地球岬后,虽然语言不通,可司机师傅还是很友好的主动下车陪我们登上景点,帮我们拍照,最后保证我们在那个偏远的地方能坐他的车下山,(ps:还好是打车上来的,要不然来了之后还不知道怎么回去呢,哈哈)返程的时候我们选择了坐到母恋站,然后坐JR返回东室兰。地球岬虽然就只有一处景点,可是也算是一饱眼福了,去过几次海边的我,还没有看到过一望无际海天一线的海呢!

欣赏完美景之后又吃到了母恋站的便当,吃货小宝宝实在是太开心了。

前往函馆的路程又是漫漫长路,函馆实在是离札幌太远了。到函馆已经是下午时分,在车上咱们就商量好了到函馆之后的行程安排,因为酒店实在是离JR站太远,去完酒店之后再去函馆山看夜景,浪费在路上的时间实在可惜,所以聪明的oo哥哥想出了一个完美的方案,把行李寄存在JR站,只带上必要用品,第二天出发前再来取。
寄存好行李,出发的我们感觉到前所未有的轻松,哈哈。出了车站,没能找着市电,选择了出租出行,结果出租没开多远就看到了市电车站,原来要走出来才有,两个人瞬间感觉自己二了吧唧的。出租给我们送到函馆山下,也免了我们爬山了,买票登上函馆山的时候,才四点多的样子,人还不是特别多,一个大缆车可以拉好多人上山。登上观望台还特别的早,我们就四处逛逛,等待天黑。等到快天黑的时候天公不作美,下起了大雪,我们还以为看不到世界三大夜景了呢。让大家看看一小时前和一小时后。

真心美不胜收,不枉费我们等了这么久。晚上坐上市电回宾馆又大吃了一餐。函馆的市电也是蛮可爱的。在函馆我们住的带露天风吕的噢,榻榻米+露天私人温泉,太爽啦,终于不用去大澡堂泡啦,晒晒~

其实露天风吕是可以看到海的噢,可惜是晚上拍的,第二天早上起床泡的时候忘记拍照啦!早上一边看海一边泡,还是蛮爽呆的,只是可惜这个朝向看不到日出。
  早上匆匆忙忙在酒店吃完早餐就准备回札幌了,酒店前台告诉我们网前走5分钟有个车站可以等到JR站的大巴,可惜我们恰恰着急赶车的这次,大巴并没有那么准时,让我对日本的准时性少产生疑惑,最后我们只好打车到了JR站。最后目的地是小樽,我们JR无缝连接,在小樽好不容易才找到可以寄存下我们行李的地方,可以潇潇洒洒的去看小樽运河啦!上图~
  运河旁边还是有点冷的,日本的天气除了晴天出太阳就是下雪天,载小樽呆了一下午太阳也看到了大雪也看到了。晚上还留了一点时间在机场闲逛,买了些伴手礼,后悔没有买更多好吃的。更大的一个错误是把我好不容易买到的布丁放到行李一起寄存了,第二天又过不了安检又没工具吃,发个照片祭奠它一下,最后残忍的被我扔掉了。。。

晚上从机场打车到附近的酒店住了一晚,旅程就此结束了,还是多少有点舍不得。最后一晚还是挺幸运的,在酒店前台,前面有一对韩国情侣被告知可能已经预约不到第二天早上的出租车了,可以选择乘坐JR到机场,可是我们的早班机时间又跟JR的第一班车对不上,于是在我们说明情况之后,前台尝试与出租车公司沟通,最终定到了公司的最后一辆出租车,万幸,要不大清早的我们就真不知道该怎么办了。幸运一直延续到第二天早上,还没睡醒的我被oo哥哥照顾着,行李他都承包了,日本记者也许是看到这是一个多么好的男人呀,于是把他选为了采访对象,上图,哈哈!

2.9返程

2.9 札幌 – 名古屋国际机场出关 – 武汉天河机场 – 回家
        旅程就此结束啦,在名古屋国际机场停留片刻,意外吃到一晚很不错的拉面,买上一些甜点,我们回家啦!很感谢一路有oo哥哥的陪伴与照顾,虽然也有小倔强小难过的时候,不过回想起来,誰都会有考虑不周全的时候,其实更多的是他在包容我,已经算是很幸福啦!期待我们的下一站,要手牵手吃遍世界每一个角落,哈哈!

2016-12-07 11:39

2016-12-07 13:20

2016-12-07 13:21

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-12-07 13:26

引用 小丸子の吃吃吃人生 发表于 2016-12-07 11:39:59 的回复:

真的特别好吃吗?

回复小丸子の吃吃吃人生:这个嘛~~~第一次吃到连泡饭的汤都一滴不剩……

2016-12-07 14:18

引用 ❤ . miumiu 。 的图片:

看看第一次出行的照片,再看这一趟出行,感觉哥的照相水平进步神速咧~!哈哈~!

2016-12-07 14:21

回复小丸子の吃吃吃人生:真心是还不错

2016-12-08 07:38

lz很会写哦~默默关注下

2016-12-12 15:57

期待下集

2017-01-18 16:31

那个布丁不能托运吗???不能带回来???

2017-01-18 16:43

引用 Carol.Ru 发表于 2017-01-18 16:43:57 的回复:

那个布丁不能托运吗???不能带回来???

回复Carol.Ru:托运是可以的,我当时是行李已经托运了,带着过不了安检。

2017-01-18 16:58

引用 草西西 发表于 2017-01-18 16:31:06 的回复:

期待下集

回复草西西:嗯嗯呢,下一站再来写,哈哈

2017-01-18 16:59

日本国内飞札幌的是北海道国际航空(AIRDO)共享航班

2017-02-16 07:01

请问元旦日本那边放假,对行程影响大吗?会很多店不开门吗

2017-08-11 10:43