在童话般的雪谷雪乡,庆祝2012元旦

盘丝 (北京) LV.21
2016-12-07 12:14 506/6
  • 出发时间/2011-12-30
  • 人物/家庭出游

很难得请到姐姐一家的全程参与!最近一次的6人远行好像是2001年10月的甘孜道孚,竟然是十年前。近点的,比如2004年五月的荔波,2006年元旦的泰国,以及2011年夏天的锡林郭勒草原,人都不全不达标。时光荏苒,昔日的小P孩儿都成了高中生大学生,我们也已经揣着“奔腾的芯”。不过心未老,意犹在,我们都热爱着美好的事物!

所以,当我在QQ上跟姐姐说:跟我去雪乡玩吧?很冷很冷的地方。她竟然立刻答应了,而且还马上买了成都北京的机票,旗帜鲜明地打飞的来参与活动;我自然是惶恐不安深感责任重大,立刻着手网购6人的雪乡装备,快刀斩乱麻赶在圣诞快递爆仓之前拿到了全部货品。

看看他们被我打扮得还不错吧?!

【雪谷合影】

12月31日: 哈尔滨-中国雪谷(东升林场)

2011年12月30日晚上火车从北京出发,31日早上到哈尔滨火车站。刚出车厢就看到周围的每个人都喷着白气,哈哈,冰城欢迎您!坐上事先联系好的大巴车,首先小乐美女介绍哈尔滨及行程,接着做破冰游戏,每个人介绍ID,可怜我们坐在车辆的后半段,记住前面所有人的ID还要指认叫出来真不是容易的事情。我的外挂们各自想出了借口。比如310上去就说自己老相,20年前是这样20年后还是这样,然后念出他还记住的ID,声明排名不分先后,点到名的自己举手----据说笑得某些人肚子都抽筋了,嗯,他有这个本事。8567 (后3个数字请按简谱念,翻译过来他的ID 是 “不说那些”)借口说小马驹挡住了他的视线,还要求姐姐衣人帮忙翻译,。我的“终极版外挂”高中生艾伦,说被教书育人的老师们不止灌了养分,同时也灌了毒药,因此记忆力不好并不奇怪....大家瞬间对我们6个印象深刻了。

车开出哈尔滨,经过五常市前往东升林场,雪地上车速缓慢,溜溜达达5个小时后,我们来到“中国雪谷”,入住路边小院《雪谷户外青年旅社》,6人水炕,挺暖和的,就是有一大堆热水管在耳边哗哗响,睡不了特别踏实。老板在炕上搭了张桌子,6人围坐,吃了3大盘酸菜饺子(1元1个,非常好吃),然后装扮好了出门踏雪(寻梅无果.hehe)。东升的小河冻住了,可以玩坐轮胎或者坐椅子自己划,山坡上还有很高的滑道,60元滑一次轮胎。山谷里有一抹殷红的夕阳,空气极为清新,极为凛冽,无心恋战,回家吃饭。

【雪谷风景】

【玉米】

【小河】

【大暖炕】

晚餐时分,衣人兴致勃勃地教八戒说成都话版的日语:"锅你洗了哇,碗你洗了哇,锅和碗你都洗了哇"。八戒领队很捧场的哇啦哇啦乱叫,果然又笑倒一片。饱餐一顿之后,驴友们继续high到了歌厅。后面的节目接着是篝火,烟花,包饺子,新年倒数,非常丰盛。话说,那过年饺子算得上最好吃的饺子之一了,我第二天早上起来吃了好几只的。在此谢谢各位擀皮剁陷包饺子煮饺子的驴友帅哥美女们。

半夜醒来,已经是2012年的第一天了,顺手拿过手机,撰写了开年第一围脖:“新年伊始,爆竹声声,这是黑龙江冰天雪地里温暖而美好的元旦除夕,送别2011,无比感激亲人朋友们陪我走过艰难岁月!就算2012前景暗淡,那也不许自己倒下,要坚持善待自己,珍惜友情,把时间浪费在美好的事物上,快乐,上进,身体健康,做个好妈妈。”

【雪谷之夜】

1月1日:穿越到雪乡

2012年的元旦,是在雪山穿越中度过的。雪谷(东升)-> 羊草山 ->雪乡双峰)。据说这是一次15公里,1200米的穿越。没有带专业设备不知道准确数字,反正走啊走啊,在林海雪原中走了8个小时才走到雪乡。小贝抱怨说小腿酸疼,其他人都还好,就是到驻地后就全躲在火炕上不下来,由8567和310 轮流带领两个“菜头”进行斗地主的伟大事业,衣人负责围观,只有我神勇地扛着脚架出门拍了夜景。回来的时候云台拔不下来了,不得已带着相机进了外屋,看着脚架和相机瞬间结上了白霜,变成白毛女,那个心疼!突然想起,为啥不把相机直接旋转下来呢!真够傻的啊。呵呵。终于把相机装进相机包了,镜头外已经有一些水汽,还好很容易擦掉。

从徒步一开始,8567就给310出了个填空题,《沁园春.长沙》:看万山红遍,层林尽染,xxxx,百舸争流。310冥思苦想,一直不得其解。山上没有手机网络没法百度,而且他的“爱疯”被冻得直接死机了,咋办呢? 愁啊,愁得路都走不动了。最后得到小乐的外挂小钱(大一学生)的援助,于是将答案“漫江碧透”题于雪墙之上留念。下山时,我们6人齐声背诵《沁园春.长沙》,尽管眼里一片白茫茫,心中想着那秋色阑珊的景色,好暖和哦。

【漫江碧透】

徒步的前半段很平缓,溜溜达达。累了就停下创作人像或者风景,路上也不怎么滑,总之是走得诗情画意。路上还有马(骡子?)拉雪橇,这动物渴了就吃雪,胡子拉杂的都是雪花。有3只可爱的大狗一直围绕他们的主人跑前跑后的,毛茸茸的皮毛,羡慕得我们。茶铺到了,那棵树挂满了小灯笼,堆积着雪显得很温暖,貌似进去就得收费,嘿,这年头,连温暖都标价了!

【出发】

【小木屋】

【忠狗】

【骡子】

【粒粒雪】

【茶铺】

走过第一个茶铺,渐渐开始攀登,好像有3个小山头,最后一个特别的漫长,310和8567都说,如果爬上去了再说还有2个坡,我们就不行了。还好,走上去就到顶了。路越来越滑,松木高耸,冰河暗现,雪堆晶莹。天渐渐晴了,可惜没有下雪也没有雾凇。我们小分队的雪地靴都是一样的,留下一堆繁杂的太阳型脚印,居然有人猜测是动物留下滴,嘻嘻。走累了,孩子们就直接躺在雪地里,再倒上一杯热水,舒服。其实一旦停下来立刻就会觉得很冷,午餐时间衣人姐姐就冷的不行没吃多少就背上背包先走着了。

【脚印】

【冰河】

【上山】

山顶到啦。这里有个滑道,据说20分钟就可以滑回到东升那边的山门。太郁闷了,我们走了6个小时才走上来的。不论如何,这里是要表演一下的,衣人姐姐导演,红灯记和小天鹅舞,直到八戒的后队上来才一起出发下山。

【山顶】

【3只小天鹅】

雪乡之夜

雪乡,浪漫无比的名字。资料说,由于受山区小气候的偏爱,这里每年十月瑞雪飘飘,冬季积雪厚度可达2米深,雪质优良,雪量丰富。隆冬季节几乎日日飞雪迎宾,好一派北国风光。拥着层层叠叠的积雪,百余户的居民区犹如一座相连的“雪屋”。不过据说今年没怎么下雪所以其实根本不觉得那么“梦幻”,但还是很美。

我们住的是一座非常小非常小的小院,挂着小灯笼《好日子》。极为紧凑的几间小屋住了40人,共用一个洗手间,那不是一般的紧张。客厅里摆下3张桌子人挨人坐着就木有地方了,另外那拨8个人的得和我们换着时间吃饭才行。主人厨艺很好,菜,肉都十分可口。米饭香甜,早餐的馒头和咸菜都超好吃。

火炕,真是直接在灶台边上睡觉啊,下面火苗直蹿腾。隔壁那座墙都滚烫,火墙。这屋子的问题就是水汽无法顺利排放出去,凝结在靠窗的一面,全是水珠子,靠窗的这个床位睡觉很困难,被子都能浸湿了。

吃罢晚饭,就着火炕烤干了头巾手套,我绑好冰爪子,扛着脚架出发去逛逛。夜里的雪乡,家家户户挂着小灯笼,蛮温馨的。没和任何雪乡人沟通,因为这里好像没有谁是真正的雪乡人了,只一个人静静的走,冷了就把手臂像企鹅那样拍拍身体。气温如此之低,相机的存储速度明显减慢,一张照片拍完了等存储灯闪完还得2-3分钟,也正好趁这个机会四处张望,看游客熙来攘往,大巴车灯光游弋。夜空很纯净,星星满天,亮晶晶的。

【雪馒头和篱笆】

【寂静山林】

【热闹】

【雪屋和星星】

是夜的火炕相当拥挤,几乎没法翻身。也没人喊个号子--“1,2,3向左翻身”之类的,呵呵,困顿在窄小的铺位上,辗转反侧都是很奢侈的事情。

1月2日:雪乡之晨

早上6点,快快起来抢占厕所,还好有热水供应,男主人特别好心还给帮忙舀水--- 我觉得在北方能碰到这样温顺周到的服务是非常难得的。洗漱完毕,享用美味的早餐。赶快打扮好了,包裹好了,去外面凉快凉快,不料,初升的阳光下,雪乡突然展现了她的美貌,有点应接不暇!时间完全不够用!

雪乡合影】

【蒸汽屋】

【好美的大院】

【谁家的花姑娘】

【洁白】

【披挂】

【雪橇狗】

村里好多狗拉雪橇跑来跑去的,有的是黄狗,有的是这样的雪橇狗,漂亮吧?

收拾完东西整队出发,注意:雪乡穿越得带上所有在雪乡过夜的必需品,因为大巴车停在村外很远的地方,根本拿不到。现在坐摆渡车到我们的大巴车停靠点去,才发现原来雪乡村子分两大部分,这下半村我都没去呢,村头的雕塑什么的,中国雪乡的标志什么的,都没看到呢,现在坐摆渡车一晃而过到此一游了。我们徒步下山原来是从村尾进来的。这应该是此次我的雪乡之行唯一的可惜吧?

1月2日 雪乡-哈尔滨

大巴车在雪地上缓慢谨慎地爬行,小乐在车上主持节目,介绍哈尔滨的各种经典景点,各种好吃的好买的好看的。索菲亚教堂,防洪纪念塔,松花江遛马,中央大街的建筑和冰灯,俄罗斯大餐,哈尔滨秋林红场,俄罗斯大面包《大列巴》(巨大坚硬而且是酸的!),马迭尔的冰淇淋,兆麟公园冰灯。我们都一一按图索骥去了,的确不虚此行。

【松花江畔】

【中央大街】

【夜幕下的哈尔滨

【兆麟公园】

装备篇

这次为我的小分队成员买了全套装备,经济实用,总结如下,供大家以后参考:

1-鞋:男女均适用- 网购了几十元的三防雪地靴(最好大2-3个号),35元一双的美利奴羊毛袜,加羊毛鞋垫。冷的时候可以在里边加一双平常穿的袜子。有冰的路面再加个冰爪或者登山杖备用。

2-裤:滑雪裤,女生最好是带背带腰封的,比较保暖。滑雪裤小腿处有带松紧的内层,可以紧紧包住高筒的靴子,不会漏雪进去;里边排汗衬裤+抓绒+怕冷的来个羊毛裤或者厚抓绒;此次雪乡最冷在零下26度左右,没有刮风。我穿的是厚绒的铅笔裤+抓绒+滑雪裤,刚好,很舒适,热的时候外层脱了就可以在屋里或者火车上大摇大摆走来走去,艾伦评论说--太狡猾。

3-上衣:滑雪服/棉服/羽绒服都适用:内层排汗内衣+抓绒+怕冷的来个毛衣+厚抓绒,零下26度没问题。

4-手套:玩相机的最好有个防滑抓绒手套,外层买最大号的滑雪手套(女生适用男式XXL,总之尽量大),用绳子套好挂脖子上,随时可以摘下来操作相机。内层要买手腕处收紧的,这样摘外层手套的时候更方便。可以在滑雪手套里贴暖足贴(小号的暖宝宝),抽空用手拍打身体外侧(像企鹅那样),手很快就暖和了。

5-围脖帽子:这是最重要的部分了。抓绒头巾+毛线帽子。里边放一个抓绒帽子估计更好。头不冷,都是脸上比较冷,所以用打劫帽也非常合适。怕冷的可以带一条大的羊毛围巾,把羽绒服帽子戴上,再用围巾在外面包住,就绝对不冷了。在室外,抓绒头巾很快就冻硬了,所以要不停的揉揉比较好。用相机之前一定要用头巾把脸包好,否则接触到相机的金属表面容易受伤。进屋以后尽量把围脖和手套烤干。

6-水壶:一定要准备保温的水壶,在冰天雪地里,一杯热水胜过鸡蛋面包。

7-相机:一定要有2-3个备用电池,因为低温下电池很容易消耗。进屋上车之前必须把相机放相机包里,拉好拉链;进屋以后3小时以内最好不要再拿相机出来,等待相机慢慢恢复温度。需要充电或看片的,在室外先把记忆卡和电池拿出来,进屋后不要打开相机包,并把相机包放在比较凉快的地方。

【鸣谢】

感谢陶冶带队的本能,八戒,小乐,桃之夭夭等众领队和各位同行驴友。感谢衣人和小贝从成都专程打飞的执着,8567的带病坚持,310的拨冗赞助,以及艾伦小子和全体6人小分队的积极参与,风雨与共-----

【点此,回到本人游记目录:http://www.mafengwo.cn/i/6497435.html

2016-12-07 19:23

那时的雪乡,还没现在那么商业化吧?

2016-12-07 21:28

引用 盘丝 的图片:

2016-12-07 21:57

雪乡!

2016-12-08 08:29

引用 taotie 发表于 2016-12-08 08:29:12 的回复:

雪乡!

回复taotie:谢谢老友点赞

2016-12-14 10:18

引用 翩然一沙鸥 发表于 2016-12-07 21:28:54 的回复:

那时的雪乡,还没现在那么商业化吧?

回复翩然一沙鸥:觉得还行!

2016-12-19 13:11