【云南七日游】 彩云之南,心儿放飞的地方

江南三影 (合肥) LV.18
2016-12-07 12:32 1857/25
  • 出发时间/2016-04-28
  • 人物/情侣/夫妻

云南七日游】
彩云之南,心儿放飞的地方
(2016.4.28—5.4)

【开篇】

谁 轻轻呼唤
在天上 在云端
让我日夜想像
在梦里回荡 你身旁
彩云之南
我心的方向……

一曲《彩云之南》,引得多少人遐思无限,
一曲《彩云之南》,勾起多少人心绪缠绵。
五湖四海,纷至沓来,
衣袂飘飘,脚步款款,
追着天上云端的轻声呼唤——
寻觅天边秘境,
沉醉画意诗情,
宠辱皆忘,痴迷流连。
……把心儿放飞吧,
放飞在美丽、丰饶、神奇、多情的“彩云之南”!

拉市海,云在水上漂,人在画中游。

客人上马跟我走吧,茶马古道为君开。

三股水,三江并流之处,“彩云第一宝地”。

束河古镇,人见人爱。

魅力名镇,赢得世人青睐。

整城入“遗”看丽江。夜游古城,如梦如幻。

香格里拉,美丽的名字,神奇的地方。

普达措,绝美的高原秘境,纯洁的高山圣湖。

“藏民家访”热烈欢快,载歌载舞嗨起来。

虎跳峡,以“险”名天下。

“爱在情都”蝴蝶泉,美了眼帘,醉了心房。

洱海,白族人民的“母亲湖”、西南边陲的“金月亮”。

洱海,田园、古镇,远山——无声的画,无言的诗。

大理城古色古香,“大理国”千年遗存。

洋人街,“大理好风光,世界共分享”。

崇圣寺三塔,雄峙西南,永镇山川。

滇池,风光旖旎的“高原明珠”。

关于行程:

第一天: 乘晚班火车,从昆明丽江,硬卧。
第二天: 早晨到达丽江,安排好酒店后立刻开始丽江一日游——上午,拉市海划船,茶马古道骑马;下午,游览三股水风景区、束河古镇。
第三天: 上午驱车前往香格里拉,途径长江第一湾停车观赏,游览香格里拉老城;下午游览普达措国家森林公园;晚上活动是“藏民家访”。
第四天: 上午参观香巴拉坛城。下午返回丽江,途中游览虎跳峡。晚上自由活动,夜游丽江(大研)古城。
第五天:  上午驱车前往大理,游览蝴蝶泉。下午,乘坐洱海一号游轮巡游洱海。晚上自由活动,洱海边骑车、散步。
第六天: 上午游览大理古城,下午游览崇圣寺三塔。傍晚自由活动,游逛大理民族公园或洱海公园。晚班火车返回昆明,硬卧。
第七天: 早晨到达昆明。上午休息。下午自由活动,闲逛滇池海埂公园。

关于住宿:

第一晚,火车上。
第二晚,丽江“荣鸿居酒店”。
第三晚,香格里拉“融成岗湾酒店”。
第四晚,丽江“古城假日酒店”。
第五晚,大理“美咖海景主题客栈”。
第六晚,火车上。

古城假日酒店距离丽江古城很近,适合安排古城夜游。

一个集文化娱乐土特产餐饮于一体的农庄活动中心,十分气派。我们在此用午餐。

大理的美咖海景酒店,设施很好,窗外就是洱海。

晚霞中的洱海剪影,美得令人心醉。

总体印象:

印象一:选择来回坐火车,一方面可以减少汽车的长途劳顿,人要舒服些;另一方面可以利用睡觉的时间跑路,多出一些时间来用于游览。
印象二:掐头去尾,游览时间整整5天,行程安排比较合理,没有出现忽紧忽松、时累时闲的现象。
印象三:住宿条件不错,酒店是四星或挂四。特别满意的是大理,酒店就在洱海边,风景宜人。
印象四:餐饮方面,酒店的早餐都是自助,还可以;午餐和晚餐除了两次团餐一般般,其余几次特色餐(丽江特色的土鸡火锅,香格里拉藏民家访的藏家宴,农庄人家的牦牛肉火锅,大理特色的白族土八碗,洱海特色的砂锅鱼等)都非常好。
印象五:云南旅游采取的管理方式是分段散拼,我们的5日游览被分为丽江一日游、香格里拉二日游、大理二日游,短短5天内导游、司机、旅游车换了3次,车上的游客也是不断变换新面孔。这种管理方式在尚不成熟的市场状态下弊端明显:一,容易造成导游的责任心不强、态度敷衍,这次的丽江导游便是;二,交接时出现各种疏漏甚至混乱现象可谓见怪不怪;三,游客在同行同乐中结识、互助并产生友谊成为不可能。
印象六:虽然旅途中有点这样那样的小缺憾,但都不影响对彩云之南的赞美之情。云南的确是个美丽、丰饶、神奇、多情的地方,是旅游者不可忽略的目的地。她的美是天然的、纯净的、自在的、轻灵的,让人深深喜爱,令人难以忘怀。

上篇:丽江——多姿多彩的地方

天亮了,火车快到丽江了。窗外,白云飘动,朝霞满天,山浮云海,绿野无边。

走出丽江火车站,呼吸着早晨的清新空气,心中喊一声:丽江,你好!

(一) 拉市海

拉市海,丽江旅游第一站。
叫海可不是海哦,
它是高原上的湖泊,
云南省第一个“湿地公园”。
浅浅的湖水中,
水草轻轻摇,小花默默绽,
还有随意游荡的皮划艇和铁皮船。
湖面如镜,
倒映着蓝天白云,
倒映着玉龙雪山

拉市海是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。

拉市海湿地公园不仅风景优美,而且自然资源非常丰富。

湿地公园中的这片水域被叫做拉市海,湖面海拔2437米。

湖中竹排上是农家的烤鱼摊,拉市海里的小鱼小虾现烤现卖,吸引着游湖划船的游客。

蓝天、白云、红船、青山,斑斓亮丽,赏心悦目。

离开拉市海,我们去骑马,去走一走久闻其名的“茶马古道”。

(二) 茶马古道

一听说“茶马古道”,
便忆起“山间铃响马帮来”。
跑马帮的汉子早已不在,
却根深蒂固留下了马帮情怀。
于是,丽江的“胖金哥”甩手爷儿,
“琴棋书画烟酒茶”;
于是,丽江的“胖金妹”女汉子,
家里家外栋梁材。
远方的客人请上马吧,
千年古道为君开,
铃声随风远
马蹄卷尘埃。

(三) 三股水

三股水,三江并流之处,文明千年承继。
这里有“世外桃源”德胜庄,
“以德为先”的淳朴民风世代沿袭;
这里有“茶马互市”冒金地,
每一个物件都在述说着马帮的故事;
这里有考验人心的“德眼泉”,
碎银卵石,听凭取舍无人知;
这里有纤尘不染的龙洞河,
穿林琢岩,一路舞动生花笔;
这里瀑布滔滔,清泉汩汩,梯田层层,森林密密,
天时地利人和,
“彩云第一宝地”。

三股水风景区位于三江并流区域,曾是滇西北进藏茶马古道上的必经之地。千百年来,居住在这里的几十户淳朴善良的纳西族村民,以德为先,扶弱济困,深得来往马帮的感佩与敬重,人们就把这里叫做“冒金地”,把这个村庄叫做“德盛庄”。

三股水风景区拥有“丽江纳西第一庄(木老爷发家之地) ”“彩云第一泉”“最美乡村古村落”“彩云第一风水宝地”等美誉,因而被称为“丽江最美的地方”。

三股水风景区里,绿树蔽日,溪泉潺潺,幽深静谧,步步景观,游人无不气定神闲、惬意悠然。

冒金地的展览大厅里,一件件马帮器物都在讲述着茶马古道昨天的故事。

依山临水的小村庄,景美不稀罕,稀罕的是人心之美与马帮精神一样传承千年。

(四) 束河古镇

高堂打鼓,“鸣”(名)声在外,
束河古镇,人见人爱。
“清泉之乡”水流曲,
“含书之地”山色黛。
四方街里,看四面八方皆是客,
青龙桥上,发岁月沧桑之感慨。
深邃的龙潭,
悠久的泉脉,
斑驳的巷道,
古朴的村寨……
“http://baike.baidu.com/view/14389.htm(世界遗产)  ”,留住了多少脚步,
“http://baike.baidu.com/view/5897803.htm(魅力名镇)  ”,赢得了世人青睐!

不闻小溪水流动,但见水草一边斜。

新人成双作对,古镇喜气洋洋。

小外小外快过来,带你骑马游古镇!

古镇街边坐,流连不思归?

(五) 丽江古城

多民族的独特风情、鲜明色彩,
给了你别具一格的绚丽辉煌;
八百年风雨洗刷、霜雪涂抹,
更增添你的古色古香。
神州名镇知多少,
整城入“遗”看丽江
清清的水流环绕,
窄窄的街巷如网;
动人的鼓乐直入心扉,
精致的商品满目琳琅。
灯火朦胧的大研古城啊,
梦幻般的意境可是天堂?

喜欢长长的石板路,喜欢深深的小巷,喜欢朦胧的灯火、如诉的音乐,还有那些幽幽寂寂的庭院……

(六) 东巴文字

纳西族是丽江的主要民族,在丽江游览中,我被时时出现在眼前的纳西东巴文字所吸引。
东巴文创始于唐代,至今已有一千多年的历史,是世界上唯一存活着的象形文字,是人类社会文字起源和发展的“活化石”。它比巴比伦楔形文字、古埃及圣书文字、中美洲玛雅文字和中国甲骨文字更为原始,被视为全人类的珍贵文化遗产。东巴文大约有1400个单字,词语丰富,不仅能记录复杂的事件,还能写诗作文。2003年,东巴古籍被联合国科教文组织列入世界记忆名录。
特发一组照片,与君共赏之。

中篇:香格里拉——离天最近的地方

丽江前往香格里拉的路上,经过一个景点——长江第一湾。
我们停车登上观景台,左眺右望这一“天下奇观”。

万里长江从“世界屋脊”——青藏高原奔腾而下,进入云南后,与澜沧江怒江一起在横断山脉的高山深谷中穿行,形成了“三江并流”的壮丽景观。到了丽江石鼓镇香格里拉县沙松碧村之间,突然来了个100多度的急转弯,在这个海拔近两千米的地方形成罕见的"V"字形大弯。前人有诗赞曰:“江流到此成逆转,奔入中原壮大观。”人们把这天下奇观称为“长江第一湾”。

车到香格里拉,迎面扑过来一排高耸的大字“香格里拉欢迎您”和一群列队向上攀登的牦牛。红的字,白的牛,在山林石崖的衬托下格外夺人眼球,大家精神为之一振。

(七) 香格里拉老城

走进香格里拉
走进古朴的老城,
它是茶马古道上的重镇,
它的名字叫“独克宗”。
飘动的经幡默诵祷告,
漫长的石阶静观不平。
森严的庙宇高耸山顶,
巨大的转经筒直插天穹。
独克宗,“建在石头上的城堡”,
藏民心中的“月光之城”。

香格里拉老城——独克宗

独克宗古城有座小山,名叫龟山。

龟山上有个金碧辉煌的寺庙,名叫“大佛寺”。

佛殿侧下有一个巨大的金光闪闪的转经筒——吉祥胜幢,号称是世界上最大的转经筒。

碑记:这个巨大的转经筒是为纪念“中甸”更名为“香格里拉”而建。

入乡随俗,不管信不信,中外游客都跑去推一推这个巨大的转经筒。据说转一圈相当念佛号124万声呢。

站在龟山俯瞰、远眺,香格里拉老城尽收眼底,风格独特。

(八) 普达措

南来北往的客人啊,你去没去过普达措?
那是绝美的国家公园,一个融化身心的处所。
原始森林禽飞兽走,
天然牧场草肥水沃,
高山圣湖群峰怀抱,
大片湿地鲜花袅娜。
山拥碧水开天镜,
水映青山影婆娑。
美景惹人醉,
飘然已忘我。
四千米海拔算什么?
朋友啊,你一定要去普达措!

香格里拉市城区仅有22公里的普达措国家公园,位于滇西北三江并流”世界自然遗产中心地带,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和“三江并流”世界自然遗产哈巴片区之属都湖景区两部分构成,海拔在3500米至4159米之间,总面积约1313平方公里。

蜀都湖海拔3705米,积水面积15平方公里,青山郁郁四周环抱,原始森林蔽日遮天。

陶醉在如诗如画的蜀都湖美景中,真的是“流连忘返”了——第一次掉了队,差一点误了下山的车。

蜀都湖畔是香格里拉有名的牧场。这里草场广阔,水草丰茂,牛羊点点,牧人闲放,别有情趣,诗意盎然。

碧塔海长约3公里,宽约1公里,湖面海拔3538米,由雪山溪流汇聚而成,和蜀都湖一样被誉为高原明珠。

在藏语中碧塔海意为宁静的海,它以美丽恬静的天姿丽质吸引着八方游客。

(九) 藏民家访

献上洁白的哈达,
迎进藏民的家,
尊贵的客人请坐下,
喝一杯香浓的酥油茶。
亮起歌喉,唱响深情的“天路”“卓玛”,
甩开长袖,舞出狂野的“踢踏”“热巴”。
应邀离座一起嗨,
主宾同乐笑开花。
热烈欢快的“藏民家访”,
在客人心田插上了一朵民族文化的奇葩。

藏族姑娘长袖善舞

藏族小伙弹跳刚健

拉手搭肩围成圈,大家一起嗨起来。

端起臧家青稞酒,祝福我的藏族同胞幸福安康,扎西德勒!

(十) 香巴拉坛城

神秘的香巴拉,圣洁的香巴拉
文明的香巴拉,幸福的香巴拉
隐藏在雪山中的王国啊,
藏民们安放心灵的家。
敬畏执着地叩拜,
无怨无悔地供奉,
倾尽今生今世的所有,
换一朵来生来世的酥油花。
哦,香巴拉坛城,
黄金打造的高楼、珠宝堆砌的大厦!
住在坛城的神灵啊,
请信守诺言,护佑虔诚的他和她……

传说在青藏高原雪山深处的一个隐秘地方,有一个被双层雪山环抱的王国,那里美丽、明朗、宁静、和谐,自由自在,幸福欢乐,它就是香巴拉王国。

“香巴拉”是藏语的音译,又译为“香格里拉”,其意为“极乐园”,是佛教所说的神话世界,是藏传佛教徒们向往追求的理想净土——“极乐世界”、“人间仙境”,也称“坛城”。

藏族导游骄傲地告诉我们,香巴拉坛城是一座真正的黄金屋,它是用黄金和珠宝堆砌起来的,它的价值可以换来5个上海城!
坛城的主体部分在8楼和3楼,不容许拍照,我们只能在一楼大厅里拍上几张。但就是这么几张照片,也能让人感觉到它的极度豪华了。不过,没有身临其境,恐怕还是无法想象出它是怎样的价值连城

在全民信佛的藏区,千千万万的藏传佛教信徒全身心地膜拜神灵、供奉神灵。脱离苦海达到彼岸是他们终生的追求,香巴拉王国就是他们憧憬的天堂。

在坛城8楼的走廊上走一走,欣赏眼前的香格里拉市区,好像真的产生了一种与别处不一样的感觉:它的美丽似乎含着神秘,它的恬静显得那么缥缈……脑海中不由自主地蹦出一个词——香巴拉!

耳畔有歌声隐隐传来——
有一个美丽的地方,人们都把它向往。
那里四季常青,那里鸟语花香,那里没有痛苦,那里没有忧伤。
它的名字叫香巴拉,传说是神仙居住的地方。
哦,香巴拉并不遥远,它就是我们的家乡。
                   ——藏族歌曲《香巴拉并不遥远》。

(十一) 虎跳峡

金沙江千里奔波,
到此处忽被两座雪山(玉龙、哈巴)夹阻。
冲过去!挤过去!平静的江水发出怒吼,
于是便有了万里长江第一峡、跻身世界最深最窄的谷。
峡谷两岸,高山耸峙,
银峰插天,怪石嵯峨;
绝壁之下,激流奔涌,
雪浪翻飞,鸣金擂鼓。
虎跳峡,以“险”名天下,
大险有大美,大美传千古。
看,那岿然屹立的“虎跳石”上,
仿佛腾跳着一只跨江越峡的虎!

香格里拉返回丽江的途中,我们游览了著名的香格里拉虎跳峡

香格里拉虎跳峡是国家4A级旅游风景名胜区,位于香格里拉虎跳峡镇境内。峡谷长17公里,南岸玉龙雪山主峰海拔5596米,北岸中哈巴雪山海拔5396米,中间江流宽仅30-60米,谷坡陡峭,蔚为壮观。

虎跳峡是世界上最深、最窄的大峡谷之一。江流在虎跳峡内连续下跌7个陡坎,216米短距离落差,水势汹涌,声闻数里。如遇山洪发生,更是惊涛拍岸,骇浪翻空,惊心动魄,叹为观止。

下篇:大理——“风花雪月”的地方

(十二) 蝴蝶泉

大理三月好风光,
蝴蝶泉边好梳妆。
蝴蝶飞来采花蜜,
阿妹梳头为哪桩?”
阿鹏、金花的美丽爱情令世人感动,
《五朵金花》的甜美歌声在全球传扬。
走一步金花大道情浓意切,
喝一口蝴蝶泉水神清气爽;
“合欢树”下,泉涌蝶舞,
“爱在情都”,荡气回肠。
美了美了美了,美了眼帘,
醉了醉了醉了,醉了心房。

蝴蝶泉公园的主干道——金花大道。

园内到处可见挂在树枝上的小香包。

蝴蝶泉边“合欢树”

“爱在情都”许愿廊

五龙吐水“五龙池”。龙是中华吉祥物,也是白族的图腾。

(十三) 洱海巡游

洱海,西南边陲的“母亲湖”,
洱海,白族人民的 “金月亮”。
你的儿女衷心爱你,爱你世世代代,
你的客人慕名而来,来自异国他乡。
洱海巡游,看群山如屏四面环翠,
巡游洱海,赞蓝天相接万顷水光。
载歌载舞,敬上白族三道茶,
一苦、二甜、三回味,中外客人请品尝。
碧波莹莹,红旗猎猎,
风光旖旎,歌声悠扬——
“沐浴着妙香的洱海啊,
让我们一生相守地老天荒!”

桃源古渡,人头攒动。

我们乘坐的“洱海一号”大游轮。

红旗猎猎,碧波莹莹,豪情万丈,豪气顿生。

游轮停靠洱海最美的岛屿——南诏风情岛。

南诏风情岛非常漂亮,可惜时间太紧,我们不如年轻人腿脚好、跑得快,来不及登山了,只是在下面转悠了一圈。

游船上的外国游客挺多的,一个个都跑到红旗下面自由合影或者玩嗨自拍,不亦乐乎。

他们还热情地邀请中国游客合影

除了洱海游览,游轮上还有一个娱乐节目——“白族三道茶”歌舞表演。

游客们一边观看表演,一边品尝着白族特色的“三道茶”——一苦、二甜、三回味。

俗话说:“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊。”双廊古镇真美,可惜我们的游船在这里只停靠15分钟,人多拥挤,除去下船上船的时间,哪里还有时间走进古镇啊。许多人干脆就没下船,我们虽然下了,也只能在渡口随便走两步,遗憾,遗憾。看那些进出古镇的自由行游客,羡慕之情油然而生。

离开游船,住进海景酒店,我们兴奋得连晚饭都顾不上吃,放下行李立马跑向洱海边。

落日余晖中的洱海情致不凡,用什么溢美之词都不为过……直等晚霞散尽,夜幕降临,我们才依依不舍地离去。

(十四) 大理古城

走过多少地方,见过多少古城,
大理啊,你在我心中留下深深的印痕。
“五华楼”下,南诏国遗存奇色异彩,
“洋人街”里,老外们钟情东方古韵,
“三月街”场,“元世祖平云南碑”伟岸立,
“文献楼”上,“文献名邦”巨匾撼人心。
深街幽巷棋盘格
碧溪环绕四时春。
大理文风千秋盛,
妙香古国代有人。

千年古城,“文献名邦”。

“大理”二字,引人入胜。

手工艺人现场制作,精美的手工艺品琳琅满目。

洋人街是大理古城的独特之处,也是中外游客必到之处。

洋人街上老外开的店——哑咕嘟。

登上五华楼,居高临下拍照摄影。雨中的大理古城更加清新明丽,游客们大呼过瘾。

古城漫步——大理十景之一。如果有机会再来,一定要让自己获得“漫步”的节奏和享受啊。

(十五) 崇圣寺三塔

一座古刹,三尊高塔,
千百年风雨剥蚀,无损“佛都”光华。
不愧为“灵鹫胜地”,
屏苍面洱,山水如画;
好一个“皇家园寺”,
峰峦叠翠,清幽静雅。
看不懂佛经,分不清佛像,这都没啥,
请记住“泽国多水患”,为之而建塔。
宝刹巍然,三塔雄峙,
一石一木,记载着古国多少佳话。
仰望塔寺,恍惚间遇上了金庸笔下的大侠?
漫步园林,想揭开“大理国”的神秘面纱?

(十六) 大理民族公园

什么叫“风花雪月”?
到这里来寻找答案。
仅仅是“风花雪月”?
寥寥四字情重如山。
 “下关风”,“上关花”,“苍山雪”,“洱海月”,
感天动地的故事说不完。
石烂海枯,生眷死恋,
天长地久,女爱男欢。
多民族文化的丰沛雨露,
滋养了大理的锦绣山川。
山美水美人更美,
情满天地间。

公园里的雕塑——下关风、上关花、苍山雪、洱海月。

【尾声】

云南,云之南,彩云之南,
诗意的名字,炫目的光芒!
多姿的民族风情,来不及领略欣赏,
多彩的景观胜地,来不及摄入相框。
且在风光秀美的滇池边,
留下最后的足迹,
书写告别的诗行——
你的美,委婉又雄壮,
你的情,含蓄又奔放,
你的心,柔软又坚强,
你的歌,缠绵又高亢。
走遍天涯海角,回头望,
七彩云霞空中飘,“云南在天上”!

忘不了彩云之南,美景醇酿,
忘不了彩云之南,诗情奔放,
走遍天涯海角,回头望——
哦,“云南在天上”!

漂亮

2016-12-07 20:59

美景大片

2016-12-08 06:28

2016-12-08 08:57

2016-12-08 11:15

2016-12-08 11:15

2016-12-08 11:16

引用 春风化雨 发表于 2016-12-08 11:16:54 的回复:

回复春风化雨:欢迎光临寒舍!

2016-12-08 15:29

引用 春风化雨 发表于 2016-12-08 11:15:42 的回复:

回复春风化雨:感谢你的支持!

2016-12-08 15:30

引用 llm123 发表于 2016-12-08 08:57:35 的回复:

回复llm123:感谢关注与鼓励哦!

2016-12-08 15:31

引用 快乐旅途 发表于 2016-12-08 06:28:58 的回复:

美景大片

回复快乐旅途:感谢鼓励,祝福冬安!

2016-12-08 15:31

引用 春风化雨 发表于 2016-12-08 11:15:30 的回复:

回复春风化雨:谢谢支持鼓励!冬安!

2016-12-08 15:32

引用 聊发少年狂 发表于 2016-12-07 20:59:29 的回复:

漂亮

回复聊发少年狂:因故好久没来蚂蜂窝,所以老朋友好久没见啦,谢谢你的鼓励啊!

2016-12-08 15:34

美图盛宴,感觉像看了一场大片一样,写的真令人向往啊,非常非常喜欢,我计划长假去,对我帮助很大,好想跟楼楼交流一下,求指教。

2016-12-08 17:28

引用 三度微凉 发表于 2016-12-08 17:28:49 的回复:

回复三度微凉:感谢关注与鼓励!祝你顺利成行、满载而归!

2016-12-09 13:55

引用 江南三影 发表于 2016-12-09 13:55:57 的回复:

感谢关注与鼓励!祝你顺利成行、满载而归!

回复江南三影:可以加一下微信吗亲爱的,1072584149,坐等回复

2016-12-09 13:59

2016-12-14 21:10

引用 三度微凉 发表于 2016-12-09 13:59:17 的回复:

可以加一下微信吗亲爱的,1072584149,坐等回复

回复三度微凉:这几天在忙着出行(印度、尼泊尔9日游)的事儿,明天就出发,上窝里来看看,才见到你的邀请,于是来加你,却发现——原来你就是那位可爱的高个儿美女呀!

2016-12-14 21:11

2016-12-18 16:08

2016-12-18 17:03

2016-12-18 17:03

2016-12-20 20:33

2016-12-20 20:33

引用 都爱三哥 发表于 2016-12-18 16:08:40 的回复:

回复都爱三哥:谢谢!

2017-04-29 15:28

引用 大漠苍狼 发表于 2016-12-18 17:03:54 的回复:

回复大漠苍狼:欢迎

2017-04-29 15:29

引用 吉祥如意 发表于 2016-12-20 20:33:20 的回复:

回复吉祥如意:谢谢!

2017-04-29 15:30