枫叶国之秋——漫步在清新的花园小城维多利亚

维多利亚加拿大BC省的省会,位于温哥华岛的最南端。我们对这座秀美的小城垂涎已久,在一个特殊的日子里,我们出发了。

出海啰,从温哥华到维多利亚

九月下旬的温哥华已经入秋,雨水多了起来,在持续一周的阴雨天后,太阳终于露出了笑脸。从温哥华维多利亚,需要乘坐轮渡跨过内海,候船的时候,我们先把码头看了个遍。

Tips:
1、温哥华市区到渡口:乘坐Skyline到Bridgeport Station下车,换乘巴士 #620 到 Tsawwassen Harbour ,可乘坐 BC Ferries。
2、BC游轮官网: http://www.bcferries.com/ ,到维多利亚C$17.2/成人。
温哥华的 Tsawwassen Feery Terminal到达维多利亚的码头是Swartz Bay,行程约2小时。
渡轮出发的时间和价格可以参考BC Ferries的官网:
除非要开私家车上船,否则不用提前购票,现场买即可。

如此美好的天气,坐在船舱里实在浪费,大家都喜欢坐在外面,晒着太阳,吹着海风,看看辽阔的大海。

逆光的海面是银色的,闪着耀眼的光芒,一艘帆船飘在海面上,那景象美极了。

拜访加拿大最美的花园——布查特花园

说布查特花园(The Butchart Gardens)是加拿大最美的花园,绝对是个没有争议的事。

布查特花园建造的过程本身就是一个美妙的故事。
一百多年前,这里只是个石灰岩采石场,为在附近开水泥厂的罗伯特·布查特先生提供原料,后来便被废弃,而布查特先生的夫人珍妮却想要把这里美化一下,于是在这对夫妇频繁地周游世界途中,他们收集了很多珍贵的异国灌木、乔木和花卉,然后将它们巧妙地种植在一起。花园不断扩大,逐渐形成了下沉花园、玫瑰花园、日本花园、意大利花园和地中海花园,在上世纪二十年代就吸引了大量园艺爱好者来此参观。
如今,花园仍然属于布查特家族经营,由于它已经名扬四海,2004年被选定为“加拿大国家历史遗址”。

我们从码头出来,开往布查特花园的81路公交车刚走,下一班可能得等一个小时之后了,还没等我俩灰心丧气,旁边70路公交车上那位华裔司机大叔就主动来搭话,他告诉我们可以先乘坐70路,再换乘75路车去花园,还告诉我们要买一日票才划算。
我们开心的上了大叔的车,看着他同样非常热心地告诉其他乘客如何到他们想去的地方,不一会车开了,他记得所有乘客的目的地,时常拿小喇叭提醒着。我们下车的时候,他还不放心的指了指旁边,示意我们在此等候。
我真是喜欢这样的小城啊,交通不方便反而但拉近了人与人之间的距离。

在车上,看着外面的风景,不禁感慨,温哥华已经是座非常美丽的城市了,而维多利亚又比温哥华更加整洁、优美几分,满眼望去,海岸、远山、森林、牧场、小镇……到处都是一幅画。
下午三点,我们来到这座闻名已久的布查特花园。

Tips:
1、 布查特花园(The Butchart Gardens)官网: http://www.butchartgardens.com/
中文 http://butchartgardens.cn/,票价和开放时间随季节变化,请事先查询。
2、交通:从Swartz bay码头乘坐公交81路可以直达花园,但这个车班次少,你还可以乘坐70路转乘75路,上车时跟司机说一下最终要去布查特花园,他会在换乘的地方提醒你。
如果是下午游览,到公园后记得先看看到市区末班车的时间,别错过,这个时间公园门口也会贴个牌子提醒的。
3、维多利亚公交单次C$2.5/成人,没有换乘,最好购买可以无限换乘的一日票,C$5/成人,上车直接跟司机购买即可。

虽然离万圣节还有一个月,但花园里已经摆满了五颜六色的南瓜。

一个垃圾桶上的多肉植物,连垃圾桶的颜值都这么高,花园里面到底怎么样呢。

下沉花园(Sunken Garden)
一条曲径通幽的小路尽头就是观景台,眼前豁然开朗,这美景令人惊叹。
从迂回的阶梯走下花园,可沿两边任一条小径行走,各种花儿和树木摆放的恰到好处。
九月下,满是初秋的色彩,金黄的银杏、刚变红的枫叶,朵朵属于秋天的花朵热烈的绽放。
走向前去,你将穿过果树、喷泉、旋转木马、象征原住民的图腾柱,和一条五彩缤纷的花径长廊。

玫瑰花园(Rose Garden)
长长的五彩花径尽头,就是拱形玫瑰花棚。
夏天的时候,盛开的玫瑰爬满枝藤,香气满溢。
我们在“许愿球”旁照了合影。
又走向在佛罗伦萨铸造的青铜鲟鱼喷泉。

日本花园(Japanese Garden)
穿过红色的鸟居,走下台阶进入日本花园。
青苔、石灯、木篱、小池、枯山水、草棚、弯曲的树枝……仿佛回到京都的庭园中。
不得不说,这座西方人建造的日本花园,带有禅意,得其貌,也得其神。
沁心和幽幽的绿,让整个世界安静下来。

星池与意大利花园(Star Pond & Italian Garden)
八角形星池周围的花坛色彩缤纷,中央还有青蛙喷泉。
如果投枚硬币许个心愿,说不定会实现呢。
意大利花园有个十字形池塘,池水来自一个小孩抱鱼雕像的喷泉。
池塘边狭长的建筑有铺满鲜花的阳台,坐在花下喝杯咖啡简直惬意极了。

BC省的历史,都在这座议会大厦里

维多利亚,一定要去看看内港旁边漂亮的省议会大厦,它展现了BC省的历史和文化。

加拿大不列颠哥伦比亚省(British Columbia)简称BC省,议会大厦是省议会办公的地方。1859年,这里曾建有一座“鸟笼建筑”,在BC省刚成为加拿大省份时,曾用作议会大厦,但后来因不能满足需求而废弃。
1892年,为了在这里建造新的议会大厦,曾举办过一场设计竞赛,最终25岁的设计师Francis Mawson Rattenbury的方案获选,这也是他人生第一个主要设计项目。(好励志有木有!)

Tips:
BC省议会大厦https://www.leg.bc.ca/,可免费入内参观。安检后,首先经过一个服务台,可以向服务人员要一份简体中文的自助游手册,非常实用。

议会大厦的建筑风格是“自由古典”式,既有文艺复兴风格,又有罗马风格。

议会大厦前大草坪的正中是维多利亚女王雕像,这座城市也是用女王的名字命名的。在加拿大维多利亚是最有英国风味的地方。

议会大厦可以免费参观,经过安检后,在咨询台能领到一份实用的简体中文自助游手册,方便参观者按图索骥。
接下来进入大厅,第一眼就看到醒目的BC省省徽,它蕴含了BC省的殖民历史和自然风光:麋鹿和山羊代表这块土地;戴皇冠的狮子英国国旗代表大英帝国;蓝色条纹代表太平洋,与其相间的白色代表洛基山脉;落日代表BC省是加拿大最西边的省份;下面拉丁文“Splendor sine occase”的意思是“光辉永恒”;底下白色的花朵是省花太平洋四照花。

这座大厅也叫圆形纪念厅,是为了追思为国捐躯的烈士而建,从下层圆形大厅向上望去,是文艺复兴时期流行的八角形圆顶,上面四幅画描绘了BC省几大经济支柱:林业、渔业、农业和矿业。

这幅女王伊丽莎白二世的肖像出自一位加拿大画家,画中有不少加拿大元素。这里要说一下,女王至今仍然是加拿大的国家元首,总督是她的加国代表,各省都有代表她的省督,当然这些尊贵的职位没有什么实权,加拿大人都听总理和议会的。

墙壁上有很多勋章和照片,记录了女王一家和BC省的渊源,大厅很空旷,两侧有舒服的座椅,这真是个不错的地方。

好喜欢这个小清新的太平洋四照花勋章。

这个钻禧窗于1897年制作,用来庆祝维多利亚女王登基60年。

这个金禧窗是BC省2002年赠送给女王伊丽莎白二世的礼物,以庆祝她登基50周年。

古典而安静的走廊。

去参观二楼,拐角处还有漂亮的楼梯窗。

楼上的议会大厅富丽堂皇,之前在渥太华参观过国会大厦,这个大厅像是一个缩小版。

正中最尊贵的座位是议长席,前面第一点的书记员桌上还有一只金色的权杖。

在墙壁上找到一张照片,开会的时候是酱紫。

二层的墙壁上还有历届总督的画像。

我们参观了将近一个小时,对BC省有了更多了解,临出门前,还在纪念品店买了明信片和冰箱贴,对于我来说,它们是最好的维多利亚礼物了。

加拿大最古老的唐人街

北美,几乎每座大城市都会有一片中国人社区——唐人街,毫无疑问,其中最古老的是旧金山唐人街,那么谁排第二呢?

维多利亚唐人街建于1858年,虽然现在能看到的规模不大,却仅次于旧金山,是北美第二,加拿大最古老的唐人街。1858年,维多利亚附近发现金矿,从美国加州跑来一大批“淘金者”,立刻使这个原本平静的小镇热闹起来,这些“淘金者”中有不少华人,他们在此建立了唐人街。1881年,加拿大太平洋铁路开始修建,又一批华人劳工来此定居,这里承载了他们的奋斗历程和心酸往事。
不过今天来到此处,无论如何也看不到的过去的痕迹了。这条短短的唐人街被修复一新,有点像北京的南锣鼓巷或者上海的新天地,成了中国风味一条街。

我们来了两趟,第一天晚上到旅店放下背包,本想来此处觅食,可惜伴随着日落,唐人街的店铺几乎全部关门,只留下空荡荡的一条街和天空中火红的晚霞。第二天,我们白天又来了一趟,店铺大多都开了,却很萧条,游客也很少,远远没有旧金山多伦多蒙特利尔的唐人街热闹,看来维多利亚的旅游旺季已经结束。
似乎每条唐人街都会有一座牌坊,“同济门”表达了华人们要同舟共济的意愿。

维多利亚是个充满设计感的城市,进入唐人街,一切细节都是中国元素,比如这个用来锁自行车的栏杆。

垃圾桶也是中国风。

路牌和路标也很中国,路牌上Fan Fan Alley是一条有名的小巷。

如果不是特意寻找,恐怕就会忽略Fan Fan Alley的入口。

巷子里是一些创意小店,因为整个街区没什么人来逛,所以有些店铺没开门,我们也就意兴阑珊了。

唐人街门口有孙中山雕像,这是标配。

如今,维多利亚的华人大部分住在郊区优美的社区里,这条短短的唐人街成了点缀市区的一抹中国红。

温哥华有一档争议很大的真人秀节目《公主我最大》,跟拍了几个华人富二代女孩,记得第一季有一期,她们来到维多利亚唐人街,在一个庙里求了签,据说很灵。其实我也想去求个签,但到最后也没找到那座庙。

小城漫步

早晨,在一片金光中醒来,原来这是一个看得见日出的房间。

我赶紧冲到窗口,眼看着天边那轮又圆又大的太阳升起,原本冷清寂静的小城一下子就有了生气。

一般旅行者会选择在维多利亚住一晚,而我们选择住两晚。Ocean Island Inn是个人气很旺的小旅馆,它占据了一幢1891年建筑的大部分,幸运地,我们被分到一个斜向路口的房间,正是观看日出的绝佳位置。

维多利亚的的城区不大,如果漫游小城,不需要乘坐公交,随便走走看看,总是会遇到有悠久历史的漂亮建筑,很多教堂、音乐厅、老房子……

还有各种花式的人行横道。

牵着手幸福的人儿。

没走几个block就出了市中心,街上的人一下子就没了,这好像是加拿大城市的特点,也是它们环境好的一面。

魁达洛古堡(Craigdarroch Castle)是一座古老的维多利亚时代的豪宅,靠煤矿发迹的富商罗勃特(Robert Dunsmuir)及夫人出资兴建。如今它是维多利亚市的地标性建筑,被指定为加拿大国家历史遗址。
魁达洛古堡(Craigdarroch Castle)https://thecastle.ca/  票价C$13.95/成人,时间10:00-16:30。

维多利亚的City Hall

维多利亚的公共市场(Public Market),里面售卖各种本地美食,不过显得有些萧条。

唐人街旁边的Fisgard街上有很多漂亮的建筑。

走进一家文具店,这里可以使用老式的打字机写信,如果给朋友寄一封这样的信,那么满满的怀旧色彩。

Market Square里面也是本地各种美食店和创意小店。

小城很有细节,还记得唐人街上锁车的铁栏杆中间是个“囍”字,然后走着走着总能发现一个新词,比如“sweet”和“love”。

向圣诞礼物一样的房子,上面的圣诞老人傲视着整条街道。

Douglas街最繁华的路段,两侧都是商场和餐厅,有趣的是街两侧的树,都被修剪成英国士兵帽子的样子,好可爱。

走进维多利亚最繁荣的内港(Inner Harbour),这里鲜花装点的非常漂亮,前面是省议会大厦。

还有隶属于Fairmont的帝后饭店(Empress Hotel),建于1908年,它的英式下午茶很受欢迎。

从内港的另一边看这座饭店,像是一座城堡。

就像魁北克城和蒙特利尔一样,这里也有马车观光体验。

内港边的草坪上写得是“Welcome Victoria”,我们学着也在台阶是坐了一会儿,吃了一顿自带的“下午茶”。

附近还有象征第一民族的雷鸟图腾柱。

皇家BC省博物馆主要展示BC省的原住民艺术和自然资源。
皇家BC省博物馆http://royalbcmuseum.bc.ca/

沿着内港可以走到渔人码头,沿途有很多漂亮的老式旅馆。

我们沿着海湾走了一段,但没有走到渔人码头,看内港的另一侧,风光不错。

可以乘坐这样的海上taxi在内港转一圈。

阳西下,维多利亚的黄昏一定是它最美的风景之一。

夜晚,在一家书店的橱窗里看到凯特王妃的书籍,很应景。因为正好在那几天,凯特王妃与威廉王子来访问维多利亚,还带着小王子和小公主。

让我们也小小的八卦一下,王子夫妇来到加拿大,都发生了什么。

凯特王妃的穿着一直为大众所喜爱,这一回,加拿大帅气的总理特鲁多前来迎接。

不过在广大吃瓜群众眼里,特鲁多和凯特王妃也很相配呢,所以记者捕捉了一大波他们同框的照片。

看看他们“有爱的眼神”,看来已有不少人开始YY了,于是,我们的威廉王子彻底被“冷落”了。

三天的维多利亚之行,让我们感受到最美的枫叶国之秋,如果你来加西旅行,一定要拜访这座清新美丽的小城。

引用 日子的日子 的图片:

这是当地的烤肉吗?好大一块啊,看得口水直流

2016-12-07 14:27

喜欢楼主的游记~
想请问下楼主加拿大当地的消费贵不贵啊?有什么推荐的手信吗?

2016-12-07 14:28

加元现在贬值,消费比美国便宜,现在来正合适。手信就是冰酒(最好酒庄购买)、花旗参(唐人街可以购买)、枫叶糖浆和一些保健品(超市买就可以)。

2016-12-07 18:48

引用 狗剩儿 发表于 2016-12-07 14:27:33 的回复:

这是当地的烤肉吗?好大一块啊,看得口水直流

回复狗剩儿:我也不知道是什么,看着挺诱人。

2016-12-07 18:49

加拿大好棒啊,我也想去

2016-12-19 17:49

引用 自闭的瓶子 发表于 2016-12-19 17:49:50 的回复:

加拿大好棒啊,我也想去

回复自闭的瓶子:去吧,我给你提供攻略。

2016-12-20 16:46

请问 维多利亚 去西雅图有什么便捷的公共交通  谢谢

2017-01-03 12:38

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-03 12:38:03 的回复:

请问 维多利亚 去西雅图有什么便捷的公共交通  谢谢

回复蚂蜂窝用户:可以直接坐船去西雅图,很方便。
轮渡的网址http://www.clippervacations.com/seattle-victoria-ferry/

2017-01-04 17:28

引用 日子的日子 发表于 2017-01-04 17:28:14 的回复:

可以直接坐船去西雅图,很方便。

回复日子的日子:谢谢

2017-01-09 20:01

最近正打算去呢,看了文章很有帮助~赞~

2017-03-08 02:43

能问问你这几乎是维多利亚的全貌了么?大概几天合适呀~谢谢~

2017-03-08 02:47

引用 日子的日子 的图片:

2017-03-10 17:03

引用 小Mのcasa 发表于 2017-03-08 02:47:47 的回复:

能问问你这几乎是维多利亚的全貌了么?大概几天合适呀~谢谢~

回复小Mのcasa:是的,我们博物馆和城堡没进,不过这给个城市很小,两天足够了,紧凑点一天也行,看你的时间。樱花季和枫叶季去最美。

2017-03-15 13:13