松鼠禅空,白鸽拜佛,人间灵隐

• 出发时间/2016-12-03

这世上已不再有很多跋涉/ 不为目的,只为追寻/ 不为风月性情,只为相见如亲/ 始于初见,止于终老

杭州有正法,灵隐是心底牵挂。

灵隐的灵,不仅有济公传说的加持,相传灵隐是仙家聚集开会的地方。所以凑巧听见人们的愿望,仙家一弹指,愿望实现,人间又多了佳话。

12月,风紧。凌晨1点入睡,清晨5点钟被短信叫醒。和被窝温存了好久,忍痛爬起来洗漱,叫了部车子赶去虹桥火车站搭高铁。
高铁从魔都到杭州1个小时,途经嘉兴,车窗外白雾茫茫,从包里翻出眼影,画了简单眼妆。小伙伴睡着了,我也半梦半醒。
杭州到站,立刻复活。
现在是早晨7点多,魔都尚在睡梦中。
我出现在另外一个城市。

旅游线路车很轻松到了灵隐山下。旅行团们开始出现。
出到陌生地方。胃尚未醒来,我需要还魂。
眼睛秒变雷达搜寻热气腾腾的早餐。
一发现有食肆,立刻冲上去。

一笼小笼包,两碗枸杞银耳汤。。就这样被拯救了。。银耳泡的特别软糯,每喝一口,我的胃都经过一阵暖流。满足的哈出热气来,细胞好像忍不住轻呼:哇哦,,我们又活了……

12月清晨的灵隐寺,庙门前也围绕了些香客和游客,好在人并不多。
我一直在认真的呼吸,吸、呼~ 肺里清新如洗,满眼青翠,眼神也活了……

遇山拜山,遇庙拜庙。
山不在高,有仙则灵。好希望能遇仙。

我从混沌中来,七情六欲,贪念嗔痴,靠近灵隐,我什么故事都没有,我只想在仙家堂下,看看树叶,听听佛语,找回初心。

为自己盛夏年华缺心眼不做作天真的人生,找个美丽的借口。

缘山门而入,灵隐寺外有石洞。
钟乳石的感觉,佛像其间栩栩如生,清晨晨曦投入,林间幽静,山色琳琅,溪水潺潺而落,泉水清透,红鲤、白鲤穿梭游弋,每从水边过,都忍不住驻足,那水下有什么?清透如许,看惯了苏州河的浑沌,魔都垃圾中转污染的苏州河,灵隐的泉水,辣么清透,让我很想戏水。

在佛像脚下与佛像相对,还是在3年前的澳门妈祖庙。
妈祖庙也在山上,修葺的特别高大,宏伟。妈祖站在山头环望澳门诸岛。
灵隐寺庙外山上的石佛诸多,有个拈指的佛像特别欢喜。我跟小伙伴忍不住看了好久。

没有睡好,我顶着熊猫大眼袋,置身香客间。
佛祖,我有一个愿望,你听得见吗?

古刹进香基本都是环保的赠予三只香了。如果是净莲就更好了。

诸恶莫作。
这是刻在上海静安寺正门的字。
作为喇嘛庙镇守魔都繁华之地。

灵隐隐于杭州,人间天堂,山里皆清气,灵台清明。烦恼也散了。

这是正殿背后的观音石壁。fantastic!低头默默祈祷,抬头正好望见一只白鸽展着洁白的双翼轻轻落到石壁上一佛肩,大家都围观上前。可惜,镜头捕捉不到。还好,我用眼睛拍摄到了

远远好多落霞,又好像樱花。
12月怎么会开樱花?
走近才发现,原来是红色枫树。因为树叶小小的,所以远远一看,以为是鲜花。
红似朝霞,美如云雾。一下子想起开在深圳大道上的木棉。

济公庙里有济公生平的故事连环画。绕寺墙一圈,你就走过了济公的一生。读懂了济公的传说。

9点钟左右,上海的周末还没有醒来。我在灵隐已经2小时。
佛的世界和人间有时差吗?时差多久?
为什么感觉这两个小时好像偷来的。

济公,济公,你知道吗?

我太饿了。跟小姐妹赶紧到了斋堂。这里只有面。。素面来2碗、小菜来2盘。。。。
这黑乎乎的其实是雪菜,盐渍过,因为饿了什么都好吃。。
大口吃面,热乎乎的面汤,如果再有一杯泉水冲泡的白茶就好啦请忽略我大得快掉到桌上的熊猫眼袋。

寺里的竹海几乎每根竹子上都有人刻字。竹子会疼吗?那些刻上去的名字,随着竹子经年累月的生长,字迹依稀可辨。某个男生和某个女生,他们的故事怎么样了,有没有牵手,走进共同的人生了吗?

灵隐寺的斋堂里很多孩子还在襁褓中就被父母抱来朝佛的。
也许他们是在佛庇佑下被父母求来的。但愿他们都是爱情的结晶。能够在未来风风雨雨几时载的烟火人生里,成为他们父母彼此慰藉此生作品的纪念。毕竟没有恋爱的婚姻,都是不完整的。

前些天,大学室友离婚了。同一个宿舍的女生、散落在天涯的我们都很关心。
结婚、离婚,不需要一个仓皇的理由,不需要为外人道也。
除了生死都是小事。
但愿所有婚姻都起因于爱情。
但愿每个家庭都有爱,同心、同路。

断桥残雪。
雷峰塔商业化了,听说有电梯搭在塔身供游人徐徐上去。就不去了吧。

灵隐寺出来,和小姐妹欢笑着从苏堤跑过。
绕湖一周。
大概8、9公里的脚程。
我们一路慢跑。
小姐妹说这里是适合恋爱的地方,随手一处风景就从心底生出柔柔眼波,白发老人和中年男女都会肩靠肩牵手坐在西湖边耳语。
抱歉了亲爱的,此时陪在你身边的,是我。
如果我是一个青青子衿男子,当你枕肩我肩上,也会牵起你细弱的手,一起看湖。
沧海桑田,天荒地老。
我们只做一对俗世男女,简单依偎,就好。

西湖边就是凛然正气岳飞庙。
去灵隐是清早,佛光普照,暖洋洋。
来到岳飞庙已经是傍晚,岳庙上头的天空晴朗,我注意到,只有这上方的天如此清明,云朵都少,只有几朵清澈的

小姐妹爷爷若干年前到了这里,拜过岳王,打过秦桧。
所以还是拉我进了岳庙。

庙里引起我们注意的是一些镇魂石。
小姐妹认出这是镇魂石。
仔细看他们的雕塑,或动物或人物都不如家里普通镇宅的石雕那样细腻祥和,相反比较粗放而且有些阴森之意。
我没有拍照,小姐妹很快拉我离开这里。

镇石出现的位置是在岳王庙院子里一个石壁四周。整个岳王庙似乎是3进3出的院子。石壁临坟冢和秦桧跪像,石壁刻得是岳王抗金战场杀伐的景象。气壮山河。
镇魂石镇守的是什么?
我们是解不出了。

只是小姐妹说,岳王若得知几百年后金人还是建立了大清,统治中国数百年,会做何感想。。。。
。。。。。
岳王千古流芳,自己生活幸福吗?这一切值不值得呢?
原谅我的思考

日暮西山,西湖的夜降临了。
湖光山色,连成一片。
这个城市安静,淡泊。

走近西湖,心里总有一股情与湖水一起静静流向远方。
看湖上点点船只,湖就在眼前。
明白一句话,什么叫过眼云烟。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-12-08 09:25

是啊

2016-12-08 16:56

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-12-12 13:52

引用 老包 发表于 2016-12-12 13:52:34 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复老包:心动不如行动

2016-12-12 13:56