【PhoebeJIA】泡泡澳丽澳 | 澳大利亚(16天8K块从墨尔本到大堡礁)

• 出发时间/2016-09-03

1. 出发

这些年,我厌弃过很多东西。
喜欢到每日抱着睡觉的玩偶,从某天开始,也被移出被窝,留在角落里接灰了。
心水很久的美裙,穿过两季,也终于束之高阁,不再上身了。
一本几经转运才到手的书,也在翻过三遍后,忽然就味同嚼蜡了。
然而,唯有一事,我百尝不厌——旅行。
四大洲,十几个国家,他们各有特色,却亦有共通之处。
人们因好奇而千百次的整装待发,我亦难免俗的为此而迈开步伐。
这一次,为考拉、为袋鼠、为童年伙伴兔八哥、为海天尽头的艳阳、为净水中的珊瑚,出发。

于是我走过如奥利奥一般澳大利亚  ,
扭一扭“悉尼 ”,就好像街边的扭蛋机,永远不知道下一秒会有怎样的惊喜。
舔一舔“黄金海岸”,就好像掉进儿时的回忆里,永远能品尝到甜蜜。
泡一泡“大堡礁 ”,就好像生而为鱼,见最蓝的海,最耀眼的晨曦。

走吧走吧,
去那片大陆看看吧,
就像吃着个奥利奥一样,美味又有趣。

去吧去吧,
溪水东流难回头,
少年闲暇莫复有,
待他日迟暮仰望空自愁,
何不今日鲜衣怒马去远游?

点收藏不点喜欢的都是坏银~~
图文\PhoebeJIA
微博:@PhoebeJIAa

***图文归本人所有,未经允许禁止转载***

1.1 常见问题Q&A

Q:  省钱预定tour的网站?
A:  http://www.itrip.com/aodaliya/?lv=187513

Q:签证怎么办?
A:lz 是新西兰的留学生,直接在奥克兰办理的,国内申请请参考其他帖子。

Q:出发前准备功课怎么做?
A:穷游行程助手规划路线,然后找路线相同的帖子做城市功课,最后到itrip旅行网上提前买票。

Q:换汇怎么换? 换多少?
A:中国银行等各大银行均可换汇,但不是每个分行都可换,需要提前给银行打电话确认。我16天只使用了$100的现金~

Q:刷卡方便吗?ATM机多吗?
A:非常方便,Mastercard和Visa在90%的店铺都可以刷卡。一般只有华人餐厅和超市不可以使用信用卡。ATM机也很多,手续费不太一样。ANZ银行是1.5%的取款费。

Q:语言怎么样?
A:口音有点重, 主要是地名的念法差异很大, 其他都还好~

Q:入境表的填写注意事项?
A:所有食品, 植物类, 一定要申报!!!! 除此以外, 没啦~

Q:入关的注意事项?
A:很简单, 一个问题都没问我, 就给我盖入境章啦~

Q: 电话卡买什么?
A: 最便宜的就是optus, 各大机场和7-11都有卖的, 无卡费, 每天$2, 500M流量, 超过后自动跳转到$4套餐, 1G流量, 这是每日流量上限啦. 注意, 这个卡是prepaid的, 所以不要充太多钱, 用不完, 不给退!

Q:时差是多少?
A:比中国早2个小时, 比如国内10am, 这边就是8am

Q:气候怎么样?
A:9月是春季, 除了猫本还有点冷, 停留在晚冬的感觉外, 其他城市舒适度都非常高, 白天一件单衣, 早晚薄外套.大堡礁就比较热啦, 短衣短裙穿起来!

Q: 带什么衣服?
A: 带春夏的衣服就行啦, 推荐懒人带法, 主题色不要超过3个, 然后剩下就是黑白, 到时候随便穿! 比如我就带了蓝/绿/红 三个主题色, 蓝+红, cp色; 蓝+绿, 相近色; 绿+红, 撞色~~这几个颜色也比较鲜艳, 上镜好看~~大家根据自己的肤色这么搭配一下, 虽然不能做到模特旅拍那么好看, 但是总是比穿冲锋衣要美的~

Q: 必备物品?
A: 转换插头; 防晒霜(这边卖的主要是欧美系列,很油); 墨镜; 帽子; 防纹虫的喷雾(出海必备); 笔(出入境卡填写的时候不求人); 相机手机相关设备(这边电子产品都很贵)

1.2 好用App推荐

(1) Google map: 城市爆走好伙伴
(2) Uber:打车比出租车划算,快捷
(3) 梦想旅行app: 我主要是用它来替代tripadvisor,搜索附近美食,因为tripadvisor的中文点评都是直接英文翻译过来的,读起来超级别扭!!而且还有一点,这个app可以免费下载全球购物店优惠券,省钱啊!多么吸引人啊!

主页面就长成这个样子,折扣会直接出现在首页,逼着人剁手的节奏,捂脸~

(4) Opal:http://place.qyer.com/sydney/(悉尼)  必备, 可以规划路线, 显示车票费用

一开app以后哈,会让你输入自己的卡信息什么的,你甭管,直接skip,然后选择trip planner就行啦~

(5) Mytranslink:http://place.qyer.com/gold-coast/(黄金海岸)  +http://place.qyer.com/brisbane/(布里斯班)  必备, 同样可以规划路线, 缺点是没有google map的那种方向标识。

(6) Public Transport Victoria: Melbourne必备, 直接规划路线, 还可以下载火车/Tram的路线图。

最后上一张用的最多的app合照,懒人请直接收这一张!

1.3 路线行程

澳洲很大,经典路线有5条。
最热门的东海岸线:墨尔本-悉尼-黄金海岸-布里斯班-大堡礁,需要半个月时间
能看到土著文化的北线:北领地一线,7-10天。
以葡萄酒著名的南线:阿德莱德周边,大约7天。
有“小新西兰”称号的塔岛:以霍巴特和朗切斯特为出入城市的7-10天游。
粉红沙滩+花园之州的西澳:以Perth为首的各城市短途游,7-10天。

东线海岸居多,各城市发达程度较高,主题乐园也多,初次游览澳洲,基本都会选择这条路线,这也是我本次旅行的选择。
北线地质地貌类似国内的大西北,公共交通不便利,各城市发展相对落后,但是能看到更原始的澳洲风貌。
南线是酒庄爱好者的好选择,且适合自驾,从阿德莱德一路自驾经过大洋路,最后从墨尔本回国也是很多人的选择。
塔岛有地球中心的称号,独立于澳洲大陆,属于比较特别的存在,田园风光非常吸引人。
西澳游客涉足的比较少,相对来说比较小众,如果喜欢冲浪 ,那么去Perth是非常不错的选择。
各路线没有好与坏,端看个人喜好~

1.4 退税

#退税条件#
一次性购买超过$300, 才可以退税. 在DFO多家店购买的时候, 不可以退税哦~
店里付款的时候无需填写另外的退税申请表,这个跟欧洲不同,直接拿着tax invoice走就可以,使用TRS APP提前把信息填好,机场退税可以节省一半时间。

#地点#
离境机场, 我是在猫本退的~地点是过了安检后前往免税店方向的右手边。

#退税速度#
使用TRS APP等待了30分钟,整个退税速度无敌慢。

#物品检查#
海关一定要看到物品(欧洲基本都不查),就是买的衣服你穿上了,你也要给人家看是哪件衣服。

#退税金额#
全额付款除以11就是大致的退税额度。

2. 住宿

本次一共住了4个青旅, 悉尼住在闺蜜家, 没有地方推荐给大家. 住宿预定在booking 或者 agoda
Gold Coast Islanders
推荐指数:2.5星
优点:就在冲浪者天堂的主街上,下了Tram就能看到非常明显的一栋砖红色大楼,前台友善,有打印好的到各主题公园的汽车时刻表。房间是公寓改造的,6人间,有一个厨房,独立的卫浴。
缺点:最近正在翻新,每天6点多工人就开始开钻,无敌吵!!!房间的插座太少了,一个屋就2个插头ORZ
注意事项:前台打印东西,1张$0.5

Brisbane bunk backpacker
推荐指数:1星
优点:地理位置不错,距离Queen St. 步行也就是15分钟,步行到最近的车站Valley 用时7分钟,有火车直达机场,用时25分钟。员工非常友善,24小时前台,有免费早餐。
缺点:床的声音超级大! 有一点动静全房间都听得很清楚。还有,卫生比较差,淋浴室总是积水。

airlie beach yha
推荐指数:5星
优点:非常干净,位于主街上,距离海滩步行3分钟,到woolworth大约5分钟。房内有淋浴,带阳台,床上就有两个插头。公共休息区可以使用免费wifi,但是网速很慢。院子里有游泳池~
缺点: 作为YHA来说是非常合格的~
注意事项: (1)行李寄存过夜要$5(2)吹风机借用,押金$10 (3)洗衣房洗一桶衣服是$3,没有吹干功能

Melbourne United Backpacker
推荐指数:5星
优点:地点绝佳,位于Flinders车站旁边,步行2分钟。公共区域有免费wifi,地下一层的bar每晚5-7点是happy hour只要$5,整洁度很好,厨房超级大。
缺点:卫生间的洗脸水池太小了
注意事项:(1)吹风机借用押金$10

3. 境内飞机总览

澳大利亚幅员辽阔,地广人稀,各大城市之间,基本都是用飞的。境内能用到的航空公司主要有以下几个:
捷星航空(Jetstar):http://www.jetstar.com
虎航(Tiger Air): http://www.tigerair.com/
维珍航空(Virgin):http://www.virgin-atlantic.com/
澳洲航空(Qantas):https://www.qantas.com
注意事项
(1)除澳洲航空外,其他两个均为廉航,基础票价不含行李,每件行李大约$15
(2)捷星航空网上订票需额外支付$5的订票费

4. 城市攻略

此次一共走过东海岸的五座城市,从首都悉尼入境,在黄金海岸狂欢,布里斯班亲近大自然,大堡礁海上漂流,最后在墨尔本回归都市生活。

4.1 悉尼Q&A

悉尼分为大悉尼和小悉尼,大悉尼包括周围的蓝山地区,小悉尼则是指歌剧院所在的CBD,游客一般都住在小悉尼,主要景点也基本都集中在此。
Q: 悉尼名气这么大,是首都吧?
A: 不是!首都是堪培拉,当年悉尼墨尔本争首都之位打的不可开交,政府说,算了,别争了,我自己建一个!于是就建了堪培拉,距离悉尼只有3个多小时的车程,推荐一日游(http://www.itrip.com/p2725?lv=187513)。

Q: 悉尼属于哪个州?
A: 新南威尔士

Q: 悉尼是哪年建立的?由谁建立的?
A: 1788年,由英国的船长亚瑟·菲利普建立的,如果你去墨尔本,请记住这个人!赫赫有名的企鹅岛,本名叫菲利普岛,就是为了纪念这位船长。

Q: 悉尼举办过奥运会吧?是澳洲第一个吗?
A: 悉尼于2000年举办的夏季奥运会,但不是澳洲第一个举办奥运会的城市,第一个是墨尔本,1956年举办的。

Q: 悉尼有多少人口啊?
A: 2012年数据是430万,来自新西兰的留学党表示,挤死我了!

Q: 悉尼应该玩几天?
A: 市区速览1天解决,2天轻松,3天很闲。如果包括周边的蓝山、猎人谷等地,则要预留2天左右。

4.1.1 悉尼机场SYD

#基础设施#
(1)共有3个航站楼,T1是国际航站楼,T2是国内航站楼(Jetstar在这个),T3是Qantas的国内航站楼。
(2)购买电话卡:过了海关, 出门后右手边就是optus和vodafone, 工作人员会帮忙换卡的, 走的时候可以让他们帮忙换回原来的sim卡.
(3)餐饮:各种快餐类, 当地的品牌是Hungry Jack's, 其实这就是换个名字的Burger King~

#交通#
(1)Airport Link:15分钟到达市内的中央车站、环形码头、市政厅等地。经济实惠,时间是根据航班时间来定的。
(2)Shuttle bus:直接送到酒店,需要提前预订(预定链接:http://www.itrip.com/p13197?lv=187513)
(3)Taxi:价格最贵,机场的taxi要支付$3的停车费
(4)Uber:比Taxi便宜

4.1.2 悉尼市区交通Tips

停留时间在3天及以上的,推荐购买Opal卡.
#买卡#
购卡无卡费, 机场不售卡, 小车站也不售卡. 如果不在CBD的话, 购卡地点可以查询以下链接: http://www.retailers.opal.com.au/

#费用的计算#
Opal App会自动计算车费, 很方便.

(1) 下车一定要刷卡, 否则按全段路程计费
(2) 不要逃票, 抓到处罚$200
(3) 公交车周末班次少, 而且来去线路不一定一样, 最好用app提前查好
(4) 公交车下车之前要按stop的按钮, 火车不用
(5) 火车门不是自动开的, 要按门上的按钮

4.1.3 悉尼塔自助餐

100 Market St, Sydney

#自助餐时间#
午餐:11.30am - 2.00pm
晚餐5.00pm - 9.00pm(限时1.5小时)

#自助餐费#
成人:晚餐平日$75.00;周五至周日$85.00

#提前预约#
预约链接:http://www.itrip.com/p2353?lv=187513
PS:一定要提前预约!!!

#注意事项#
1、看风景为主,吃东西为辅!!!因为太难吃了!!所以平日去就好了~
2、晚上6点半以后有团出没~~有点吵~

4.2 黄金海岸Q&A

Q: 黄金海岸是哪个州的?
A: 昆士兰

Q: 黄金海岸布里斯班是不是一个地方啊?
A: 不是,但是距离很近,就跟北京天津似的,而且黄金海岸的交通线路都是布里斯班的延伸线。

Q: 黄金海岸应该玩几天?
A: 最少三天,主题乐园很多,建议一天一园。

Q: 这么多乐园怎么选择?
A: 最热门的是海洋世界(sea world)和华纳电影世界(movie world)
喜欢玩水的推荐狂野水上世界(wet 'n' wild):这个是最澳洲最著名的水上乐园,票价便宜。
如果不去布里斯班,推荐去梦幻乐园,可以抱考拉(昆士兰州是唯一让抱考拉的州)。
想看澳村生活,看看羊毛怎么剪的, 就去天堂农庄。
海洋世界 + 华纳电影世界:http://www.itrip.com/p2238?lv=187513
狂野水上世界:http://www.itrip.com/p2236?lv=187513
天堂农庄:http://www.itrip.com/p2234?lv=187513

Q: 为什么有的园可以买组合票,有的就不可以?
A: 因为几大主题乐园属于两家不同的公司,属于同一公司的才可以买组合票。
海洋世界&电影世界&狂野水上世界&天堂农庄,这4个是一家公司。
梦幻世界&激浪世界(white water world),这2个是一家公司。

Q: 组合票太多了,什么几天几园的,我怎么选啊?
A: 如果必去电影世界&海洋世界,停留时间长,各园区都会玩到,那就推荐无限制前往各园区的票。

Q: 黄金海岸的温度怎么样?
A: 9月比我想象的冷,早晚要穿长袖,尤其是来海风的时候~~这个季节也不是下水的最好时间,能下,但是上岸会发抖。

Q: 除了主题乐园还能玩什么?
A: 看蓝色萤火虫 (http://www.itrip.com/p2241?lv=187513)
去摩顿岛跟海豚玩一天(http://www.itrip.com/p2284?lv=187513)
坐热气球看日出(http://www.itrip.com/p2259?lv=187513)
出海看鲸鱼(http://www.itrip.com/p18769?lv=187513)

Q: 是购物的好地方吗?
A: Broadbeach 不远处的太平洋购物中心是黄金海岸最大的购物中心了。除此之外,冲浪者天堂也有很多的购物店,价格与悉尼没什么差异。

4.2.1 黄金海岸机场OOL

(1) 机场禁止过夜
(2) 餐饮柜台不少, 主要以快餐为主
(3) 可逛的商店不多, 而且比市区贵不少, 不推荐!
(4) 游客中心位于行李提取后的左手边

#交通#
(1) 公交车:乘坐777路至Broadbeach,然后在South station转乘去往Gold Coast University Hospital方向的电车GLKN可到达冲浪者天堂。
(2) Conxion:如果是晚班&清早的飞机,建议大家预定这种door-to-door的接驳车,毕竟出租太贵了,公交时间早指望不上,需要预定(http://www.itrip.com/p3724?lv=187513)

#注意事项#
机场不卖Go card(整个黄金海岸和Brisbane的公交卡), 只卖Go explore, 全天无限制乘坐黄金海岸所有的交通工具, $10

4.2.2 黄金海岸市区交通Tips

到市区后推荐购买Go card, 每天前往各大主题乐园, 都会便宜很多~
#押金#
押金$10,最后可以在information center退回这个钱。

#购买地点#
各information center, 冲浪者天堂的地址为:  2 Cavill Ave, Surfers Paradise QLD 4217

#充值地点#
information center或者7-11

总览本次一共住了4个青旅,悉尼住在闺蜜家, 没有地方推荐给大家. 住宿预定在booking  或者 agoda
Gold Coast Islanders
推荐指数:2.5星
优点:就在http://place.qyer.com/poi/V2wJZVFuBz5TYQ/(冲浪者天堂)  的http://place.qyer.com/poi/V2wJYlFiBz5TZQ/(主街)  上,下了Tram就能看到非常明显的一栋砖红色大楼,前台友善,有打印好的到各主题公园的汽车时刻表。房间是公寓改造的,6人间,有一个厨房,独立的卫浴。
注意事项:前台打印东西,1张$0.5

Brisbane bunk backpacker
推荐指数:1星

Airlie Beach YHA)  推荐指数:5星
缺点: 作为YHA来说是非常合格的~
注意事项:

Melbourne United Backpacker
缺点:卫生间的洗脸水池太小了
注意事项:(1)吹风机借用押金$10

4.2.3 华纳电影世界

#地址#
Pacific Motorway, Oxenford, Gold Coast, QLD 4210

#门票#
国内购买,更加便宜!尤其是还要玩海洋世界的话。
链接:http://www.itrip.com/p2238?lv=187513

#开放时间#
园区内9:30-17:00;游乐设施10:00-17:00;圣诞节以及澳纽军团日休息。

#交通#
(1)   黄金海岸游客巴士(Gold Coast Tourist Shuttle):往返$21,需要提前预订
(2)   TX2巴士:冲浪者天堂站出发,大约35分钟可到达,go card高峰时段$4.77/单程,非高峰时段$3.82/单程。注意,从冲浪者天堂最晚的一班车是11点07的。回程的车整个下午都有,基本上是半小时一班。

#show time#
乐一通舞会(Looney Tunes Dance Party):10:40AM
好莱坞汽车特技(Hollywood Stunt Driver 2):11:00AM; 1:50PM

#园区项目#

#餐饮#
主要位于main street上,选择不算多,http://place.qyer.com/hamburg/  和三明治基本都是$10-15/个,冰淇淋在$7左右,个人觉得快餐性价比不高,但是冰淇淋什么的还是值得尝试的,毕竟游乐园和冰淇淋是绝配啊!!!
至于选哪家好,直接丢给梦想旅行app就得了,http://place.qyer.com/poi/V2wJZVFuBzFTZg/(华纳电影世界)  下面有“在这家附近的美食”,然后类型里勾一个冰淇淋,剩下的就不用我再说了吧。P个S,安利一下Ben & Jerry's,这家冰淇淋我在http://place.qyer.com/new-zealand/(新西兰)  也常吃,很多餐厅还会在门口摆个牌子,我家有这个冰淇淋!也算是火遍我大洋洲啦~~小伙伴们可以尝试一下~

#纪念品#
这个要重点表扬!跟迪士尼和环球影城相比,这项真的是良心啊!冰箱贴在$5左右,Pin章是$3-4,兔耳朵是$5,各种超级英雄的水杯在$8左右,乐一通的玩偶,中号的在$20左右。反正看的我这个激动,差点没把园区搬空!
#注意事项#
(1)Locker:$2/小时,过山车什么的,只要背包能封口,都可以背着,不用存。
(2)鞋:夹脚拖,爱掉的平底鞋都杜绝吧
(3)合影:乐一通的明星,超人,蝙蝠侠,这三个是要收费的,拍一次$20,然后送你带有movie world logo的各种大小照片6张。拍照在主街的舞台前,取照片在斜对面的绿色photo center

4.2.4 狂野水上世界

这个去的人不多, 我仔细说说~
#地址#
Pacific Mwy, Gold Coast QLD 4210

#门票#
国内买更便宜,比原价便宜!
链接:http://www.itrip.com/p18479?lv=187513

10AM–5PM, 季节不同会有所变化

#交通#
乘坐TX2直接到达园区门口。注意,从冲浪者天堂最晚的一班车是11点07的。回程的车整个下午都有,基本上是半小时一班。

#餐饮#
主要是Domino’s的pizza,最便宜的也要$10左右,不推荐大家在这里购买。没有看到给饮用水的水龙头,超市购买的话大约是$3.5一瓶,again,自己带!

#基础设施#
(1) Locker:$10全天,无限次开锁,需要在入口处的超市购买,直接给手环,很方便。
(2) 淋浴室:和洗手间在一起,进门的右手边,还有一个parent room,给带小孩的家庭专门准备的。淋浴间没有洗漱用品等,需要自备。

#地图#
整个园区不大,主要分为三个区域,进门最左边是最刺激的项目,一般有最低身高1m的要求。中间区域是Junior区,照着大版娱乐项目缩小的,主要是几岁的小孩在玩。进门右手边的大泳池,水深在0.9m,在泳池的再右边是另一个适合大人玩的区域~

#付费项目#
Flowride:人工造浪池的冲浪,半小时的趴板是$10,站板是$20,一组基本是4-5个人,教练长得蛮帅的,哈哈~~
SkyCoaster:1-3人一组,上午是$20,下午是$30,能看到周围的风景,有点游乐园大摆锤的感觉~

#免费项目#

#必备物品及注意事项#
(1)不要只穿比基尼,各种滑梯玩的背疼!夹脚拖建议穿着,园区地,光脚还是咯特慌。滑梯什么的,下面都有专门的sneaker keeper。
(2)身上不要带项链,首饰,不然每个项目的工作人员都会让你摘一遍!
(3)防晒霜记得每2小时涂抹一遍,如果你不想回去火辣辣的话。
(4)洗漱用品要自带
(5)沙滩浴巾准备一个,尤其是带孩子的,每次从水里出来,风一吹,一层鸡皮疙瘩。
(6)度数不高的,不要带隐形眼镜和框架眼镜,前者要担心被水冲丢,后者是每次参加项目都要求你摘下来,烦。

4.2.5 海洋世界

#地址#
Sea World Drive,The Spit,Main Beach

#门票#
国内买更便宜 ,尤其是还要玩电影世界的话。

#开放时间#
园区内9:30-17:30;游乐设施10:00-17:00;圣诞节以及澳纽军团日休息。

#交通#
(1)黄金海岸游客巴士(Gold Coast Tourist Shuttle):往返$15,需要提前预订。
(2)750路公车:冲浪者天堂站出发,大约15分钟可到达,go card高峰时段$3.58/单程,非高峰时段$2.87/单程。想看海的坐右手边~

#地图#

#餐饮#
跟其他园区一样,小贵。但是推荐一下这里的冰淇淋,有高颜值的Rainbow口味,价格是$6.2单球。饮料的话,$13.7全天无限续杯。看海豚表演什么的,会有售卖爆米花和churro的推车,churro是$4一根(这个有点贵的离谱啦我说!)

#show time#
海狮表演(Fish Detectives Sea Lion):10:15AM;2:30PM
海豚表演(Affinity Dolphin Presentation):11:15AM;3:30PM
喷气特技表演(Jet Stunt Extreme):1:00PM;4:15PM
海绵宝宝3D电影(SpongeBob 3D):根据电影院的时间而定
Ray Reef喂养活动(Ray Reef Feeding Session):10:45AM;3:00PM(需额外付费)
企鹅喂养活动(Penguin Feeding Session):10:45AM; 3:00PM
Dora's Best Friends Adventure Show:12:00PM;3:15PM
建议: 最好看的Jet Stunt Extreme看1点那场, 从开园玩到3点就没什么玩的啦, 干坐到4点多很无聊.

#自费游戏#
有类似以前国内公园的扔球的游戏,各种小孩在玩,$5有10个球,我无聊玩了一局,还带回来一只大海龟。

#项目#
可玩的比较少~

#纪念品#
冰箱贴在$5左右,但是没有特别好看的。感觉海洋世界的纪念品设计的并不精致,都是象征性的打着logo。

#注意事项#
(1)Locker:$2/小时,但是超时10分钟左右也没关系。
(2)主要以看表演为主,这里的娱乐项目不是重点。
(3)游玩时间:进门就开始玩的话,大约下午2.30就能全部玩完,表演尽量早看,这样不会因为要等着看哪个表演,而滞留园区中。
(4)带小朋友的记得多带一件衣服,因为摸各种水中动物,很容易湿衣服的。

4.3.1 http://place.qyer.com/brisbane/(布里斯班)  机场BNE#交通#
(1)Airtrain:30分钟到达市区,单程$17,往返$32。网上提前预订享受8.5-9.5折优惠(网址:http://www.airtrain.com.au/(www.airtrain.com.au)  )
(2)http://www.itrip.com/p3723?lv=187513(Con-X-ion穿梭巴士)  :在国内航站楼1楼外或国际航站楼2楼的门店外乘坐,送至市区各酒店。
(3)公交车:乘坐免费的T-bus至Skygate,而后乘坐公交590前往市区。
#注意事项#
市区前往机场的话, 早上车较少, 基本半小时一班, 需要看好时刻表.

4.3.2 http://place.qyer.com/brisbane/(布里斯班)  市区交通Tips(1)直接使用gold coast购买的go card即可,注意,go explore在这里无法使用。
(2)在市区的information center可以退还go card的$10押金,可以退现金或者退到信用卡上,退到信用卡的话,大约需要3天时间。如果卡上有欠费,则需要补交~
(3)平时规划路线也是使用mytranslink的app

4.3.3 http://place.qyer.com/gold-coast/(黄金海岸)  —http://place.qyer.com/brisbane/(布里斯班)  交通Tips从http://place.qyer.com/poi/V2wJZVFuBz5TYQ/(冲浪者天堂)  出发的话,先坐750路到Nerang Station,然后转乘火车前往布里斯班市区,全程大约2小时,使用go card大约$12。

其实从http://z.qyer.com/deal/63339/(冲浪者天堂)  到Nerang Station不是只有750路公交的,建议使用mytranslink app,上面会提供最近一班车的信息。

需要注意一点,前往布里斯班的火车,车头没有写着布里斯班,中间也没有报站,还可能不按指定线路走,所以上车之前最好问问车上下来的工作人员。

如果人多地话,还有老人小孩,推荐http://bbs.qyer.com/thread-2603611-2.html(包车)  ,贵不了多少,省心。
http://www.itrip.com/p14106?lv=187513(布里斯班机场至黄金海岸酒店)  http://www.itrip.com/p14108?lv=187513(黄金海岸酒店至布里斯班机场)

4.3.4 龙柏动物园#地址#
708 Jesmond Rd Fig Tree Pocket QLD
#开园时间#
9:00-17:00;澳纽军团日13:30-17:00;圣诞节8:30-16:00
#门票#
成人35澳元,学生凭学生证24澳元,老年人24澳元,3-13岁儿童22澳元;家庭票(2名成人与3名儿童)85澳元,迷你家庭票(1名成人与3名儿童)60澳元。
建议国内订票,门口不用排队,而且价格便宜!电子票要打印~~
如果抱考拉,需要交费,$18,也是网上买更便宜!
http://www.itrip.com/p2271?lv=187513(龙柏动物园门票)  #交通#
在cathedral square附近的车站可以乘坐445路,或者在George st附近乘坐430,都到园区门口。
#纪念品#
明信片是$1(不卖邮票),冰箱贴$5-8/个,除了带有logo的纪念品,其余都不推荐,http://place.qyer.com/melbourne/(墨尔本)  的http://place.qyer.com/victoria-canada/(维多利亚市)  场价格都便宜一半以上!
#Guide Book#
$1,不推荐购买,进门就有大的地图板,直接拍照就能看到地图,而且园区不大,根本走不丢。

4.3 布里斯班Q&A

Q:布里斯班黄金海岸像吗?值得去吗?
A:两个地方离得近,还是有相像之处的,但是侧重点不同。黄金海岸侧重于主题乐园&海边度假,更悠闲。布里斯班则是城市风貌,更繁华现代一些。

Q:必看是什么?
A:龙柏考拉园(http://www.itrip.com/p2271?lv=187513)  ,国母去后,已经火的不要不要的啦。
其他的教堂啊之类的,我觉得都还好,可看可不看。

Q:温度怎么样?
A:跟黄金海岸用一个天气预报就行,但是晚上没有那么冷,因为不在海边~

Q:适合购物吗?
A:有个Queen st mall,蛮大的,品牌也多,价格与悉尼墨尔本相差不大,可以买买买~

4.3.1 布里斯班机场BNE

#交通#
(1)Airtrain:30分钟到达市区,单程$17,往返$32。网上提前预订享受8.5-9.5折优惠(网址:www.airtrain.com.au)

(2)Con-X-ion穿梭巴士:在国内航站楼1楼外或国际航站楼2楼的门店外乘坐,送至市区各酒店。
如果是早班飞机,强烈建议预定,因为airtrain是半小时一班,浪费时间,错过后果很严重!(预定:http://www.itrip.com/p3723?lv=187513)

4.3.2 布里斯班市区交通Tips

(3)平时规划路线也是使用mytranslink的app

4.3.3 黄金海岸布里斯班交通Tips

从冲浪者天堂出发的话,先坐750路到Nerang Station,然后转乘火车前往布里斯班市区,全程大约2小时,使用go card大约$12。

其实从冲浪者天堂到Nerang Station不是只有750路公交的,建议使用mytranslink app,上面会提供最近一班车的信息。

如果人多地话,还有老人小孩,推荐包车,贵不了多少,省心。
布里斯班机场至黄金海岸酒店:http://www.itrip.com/p14106?lv=187513
黄金海岸酒店至布里斯班机场:http://www.itrip.com/p14108?lv=187513

4.3.4 龙柏动物园

#开园时间#

#门票#
购买:http://www.itrip.com/p2271?lv=187513
建议国内订票,门口不用排队,而且价格便宜!电子票要打印~~
如果抱考拉,需要交费,$18,也是网上买更便宜!

#纪念品#
明信片是$1(不卖邮票),冰箱贴$5-8/个,除了带有logo的纪念品,其余都不推荐, 墨尔本维多利亚市场价格都便宜一半以上!

#Guide Book#

4.4 艾尔利海滩Q&A

Q:这个海滩位于哪儿啊?跟大堡礁什么关系啊?
A:大堡礁是一个区域,有两大门户,一个是开发较早,知名度比较大的凯恩斯(Cairns),一个是近几年才热门起来的圣灵群岛(Whitsundays),而圣灵群岛里比较大的落脚点就是艾尔利海滩(Airlie Beach)和汉密尔顿岛(Hamilton island)。

Q:在这玩儿什么啊?
A:艾尔利海滩本身没有什么玩点,只有一片还算漂亮的海滩,大家都是以这里为落脚点,出海去玩的。

Q:安排几天合适啊?
A:如果以休闲度假为目的,5天左右比较合适。如果赶时间,3天。

Q:出海的话,看什么岛啊?
A:附近的岛很多,最值得一看三大岛是:白天堂沙滩(whitehaven beach)、白日梦岛(daydream island) 、汉密尔顿岛。
如果时间有限只能选择一个,就选白天堂吧,太梦幻了,不过这个岛必须跟团(http://www.itrip.com/p2127?lv=187513)才能去。
白日梦岛和汉密尔顿岛,这个自己去就好了,跟团时间受限。

Q:必玩的活动有什么?
A:时间充裕的,最好来个2-3天的sailing,感受一下海上流浪的滋味,就坐船。
想看心形岛的就订小飞机(http://www.itrip.com/p2103?lv=187513)
想玩刺激的就去跳伞(http://www.itrip.com/p12728?lv=187513)
想体验海钓也可以(http://www.itrip.com/p2129?lv=187513)
蜜月来浪漫的,夕阳船吃大餐的(http://www.itrip.com/p20461?lv=187513)
大堡礁的珊瑚群是最著名的,浮潜就能看到,但是深潜更过瘾,各出海的团基本都带浮潜,深潜需要提前问哈。

Q:超市在哪儿啊?
A:主街麦当劳旁边就是woolworth,24小时的超市则是nightowl,beach walk旁边。

Q:温度怎么样啊?
A:这里只有晴雨两季,11月-4月是雨季,5月-10月是旱季(月份上会有半个月的浮动),9月份去的时候已经很热了,最晒得时候能达到29-30度。但是晚上的温度就很舒服,风是凉爽的,所以这个季节还是非常适宜出行的。

4.4.1 圣灵群岛三大机场

圣灵群岛有三大机场:汉密尔顿机场(HTI)、普罗瑟恩机场(PPP)、麦凯机场(MKY)
#汉密尔顿机场#
直飞城市:悉尼布里斯班凯恩斯墨尔本
承运航空:Qantas,jetstar,Virgin
如何到达艾尔利海滩:渡轮/观光小飞机
渡轮:http://www.cruisewhitsundays.com/
观光小飞机:http://www.itrip.com/p2102?lv=187513

#普罗瑟恩机场#
直飞城市:悉尼布里斯班墨尔本
承运航空:jetstar(墨尔本&布里斯班),Virgin(布里斯班),Tigerair(悉尼
如何到达艾尔利海滩:shuttle bus,单程$20,往返$35,需要提前一天打电话预订送机时间。45分钟到达海滩。

#麦凯机场#
直飞城市:悉尼布里斯班墨尔本凯恩斯,Rockhampton,Townsville
承运航空:Qantas,jetstar,Virgin,Tigerair
如何到达艾尔利海滩:灰狗区间巴士(http://www.greyhound.com.au/)

#机场的选择#
以下问答仅供参考,大家还要根据自己的情况再分析!!!
1、更在意时间还是票价?
票价→2,时间→3
2、一个机场的机票便宜$20-$30,但是要在这里过夜,当天无法到达艾尔利海滩,你愿意吗?
愿意→C,不愿意→3
3、是否想游览汉密尔顿岛?
是→A,否→4
4、起点或终点是墨尔本吗?
是→5,否→B
5、是否在周一、四、六从墨尔本出发,或抵达墨尔本
是→B,否→A

推荐你选择
A:汉密尔顿机场
B:普罗瑟恩机场
C:麦凯机场

4.4.2 艾尔利海滩2天2夜航船

时间充裕的且身体健康的年轻人or中年人,安利各种海上sailing给你们!
#预订公司#
艾尔利海滩出海的游船公司有很多家,不推荐大家一个个去官网看,太麻烦。建议直接到itrip上预订,这家网站最早就是做澳洲旅行的,产品全,价格实在,而且都是中文的,看起来不头疼~

#预定链接#
口碑很好的Tongarra号:http://www.itrip.com/p17123?lv=187513
白天堂沙滩一日游:http://www.itrip.com/p2127?lv=187513
汉密尔顿岛的船票预定:http://www.itrip.com/p14708?lv=187513

#船的选择#
每天有几十种sailing的船从码头出发,在选择的时候,大家可以参考以下问题进行筛选。
Q:想漂几天?
A:2-3天的热门船有Whitsunday Blue号、Silent Night号、Powerplay号、Tongarra号、Wings号。5天左右的船我这个季节没有看到,具体可以咨询itrip工作人员。

Q:会晕船吗?
A:有这个倾向的请选择双体船,单体船遇风浪非常不稳,Silent Night号就是单体船,其他都是双体。

Q:巡航回来直接飞离圣灵群岛吗?
A:是的话请选择中午前返航的船。

Q:年纪在18-35岁之间吗?
A:很多船是不接受低于18岁的小孩的,超过35岁的就不推荐一些party船给你们了,比如Tongarra号和Wings号就都是年轻人,很能作,晚上不爱睡觉

Q:在意跟老外一起住吗?还是必须要住独立房间?
A:想住独立房间的尽量选择豪华游船,比如Whitsunday Blue号。

Q:对餐饮在意吗?有特别的饮食要求吗?
A:在意的,again,选择豪华船,饮食方面,可以提前跟船员沟通,比如素食者啊,海鲜过敏者啊,会准备单独的餐食。

Q:玩什么项目有要求吗?
A:一般都包含浮潜,但深潜不是每个船都有的。比如Tongarra号就没有。

#Tongarra号的游玩体验#
Q:为什么选择它?
A:2D2N的所有游船中,它的价格是相对比较低的,而且年轻化,主要是20几岁的年轻人,年纪相仿,容易玩到一起去。双体船,还不存在晕船的情况。

Q:价格多少?
A:385AUD,包含2晚船宿,2早餐,2晚餐,1午餐,无限下午茶和零食。

Q:一共多少人?
A:我们这次出行是23个船员,2个工作人员,共计25人。

Q:大概行程是什么?
A:第一天14点集合,上船后介绍船舱,讲解注意事项,互相认识一下,晚上看夕阳,之后吃晚餐,在甲板上跳舞,第一天睡得早,10点就就寝了。
第二天早上6点45起床,早餐后就去白天堂沙滩,玩到11点半集合上船,午餐。下午有一次浮潜,quick shower后可以吃下午茶,晒太阳到日落,之后在甲板上听船长讲这两天的航行路线,我们浮潜时候看到的那些鱼,晚上7点吃晚餐,之后就是party,到凌晨1点。第三天早上6点45起床,早餐后有一次浮浅,之后是跳水,还可以在水里拽着绳子,被船拖着走,很好玩。大约11点回到码头,每人发一个Tongarra的纪念手环,解散。

Q:船上住的怎么样?
A:住在甲板上,会用风帆遮风,船摇啊摇得,睡得意外舒服,尤其是早上在晨光中睁开眼的时候,幸福炸了。不过被子第二晚就有点潮啦,介意的自己带个大被单。

Q:吃的好吗?
A:早餐是典型的西式早餐,牛奶燕麦面包果酱什么的,午餐吃的是Kebab,两顿晚餐,一次是烤鱼,一次是意大利肉酱面,都很好味!不过中国胃的话,或许有点不适应。浮潜之后有蛋糕饼干,平时还有薯片等零食,水果有苹果和橙子,自取。如果是素食主义者或者海鲜过敏的话,提前说,会有单独的餐食。

Q:饮料和酒要自备吗?
A:是的,船上软饮是$2.5/听,不卖酒。酒不能带玻璃瓶的哦~不过船上有冰镇的箱子,自带的都可以放在里面。

Q:能洗澡吗?
A:淡水有限,浮潜之后才有quick shower。

Q:带什么衣服?
A:比基尼2套,各种沙滩装,推荐开扣到底的长袖衬衫裙,方便又防晒。早晚有点冷,要带厚的卫衣,裤子带容易穿的,牛仔裤就放弃吧。

Q:还有什么必带的物品?
A:防蚊虫的喷雾(当地超市能买到);防晒霜(一天3遍都不过分);帽子(最好带绳的,不容易吹跑);墨镜(阳光真的很刺眼);相机(日落美哭,谁拍谁知道);手机防水套(浮潜的时候拍照用)

Q:工作人员怎么样?
A:两位小哥都人超好,又幽默又贴心,还带相机帮我们照相,最后照片都在facebook上,大家回来记得收。感兴趣的话,还可以开船,我就开了半个多小时,哈哈哈,超棒的体验!

Q:注意事项?
A:梳头发请在船舱外;刷牙吐水的时候注意风向;洗手间出来的时候在外面要划上门,防止船行的时候门突然开了,打到人。

==================================4.4.2http://place.qyer.com/airlie-beach/(艾尔利海滩)  2天2夜航船
#预订公司#

#预定链接#
http://www.itrip.com/p17123?lv=187513(口碑很好的Tongarra号)  http://www.itrip.com/p2127?lv=187513(白天堂沙滩一日游)

#船的选择#
Q:想漂几天?
Q:会晕船吗?
Q:巡航回来直接飞离http://place.qyer.com/whitsundays-islands/(圣灵群岛)  吗?
A:是的话请选择中午前返航的船。
Q:年纪在18-35岁之间吗?
Q:在意跟老外一起住吗?还是必须要住独立房间?
Q:对餐饮在意吗?有特别的饮食要求吗?
Q:玩什么项目有要求吗?
A:一般都包含http://z.qyer.com/deal/62777/(浮潜)  ,但深潜不是每个船都有的。比如Tongarra号就没有。

#Tongarra号的游玩体验#

Q:为什么选择它?
Q:价格多少?
Q:一共多少人?
A:我们这次出行是23个船员,2个工作人员,共计25人。
Q:大概行程是什么?
Q:船上住的怎么样?
Q:吃的好吗?
A:早餐是典型的西式早餐,牛奶燕麦面包果酱什么的,午餐吃的是Kebab,两顿晚餐,一次是烤鱼,一次是http://place.qyer.com/italy/  肉酱面,都很好味!不过http://place.qyer.com/china/  胃的话,或许有点不适应。浮潜之后有蛋糕饼干,平时还有薯片等零食,水果有苹果和橙子,自取。如果是素食主义者或者海鲜过敏的话,提前说,会有单独的餐食。
Q:饮料和酒要自备吗?
Q:能洗澡吗?
A:http://place.qyer.com/tamsui/(淡水)  有限,浮潜之后才有quick shower。
Q:带什么衣服?
Q:还有什么必带的物品?
Q:工作人员怎么样?
Q:注意事项?

4.5 墨尔本Q&A

Q:墨尔本属于哪个州?
A:维多利亚州

Q:墨尔本有多少人口?
A:450万(比新西兰全国人数都多,真是挤死我啦)

Q:玩几天?
A:市区至少1天,宽裕的话留2天,郊区图快选择企鹅岛+蒸汽小火车的1日游,分开的话就是2天,大洋路1-3天。
企鹅岛+蒸汽小火车:http://www.itrip.com/p20562?lv=187513
大洋路一日游:http://www.itrip.com/p2411?lv=187513

Q:必看的有什么?
A:市区的圣保罗大教堂,维多利亚州立图书馆,CBD的叮叮车。
墨尔本制高点尤里卡观景台(http://www.itrip.com/p2443?lv=187513)
远一点的菲利普岛小企鹅归巢(http://www.itrip.com/p2406?lv=187513)
丹德农山的蒸汽小火车(http://www.itrip.com/p5135?lv=187513)
著名的大洋路,因为我在大洋洲看到的比较多,所以没去。
想去的一定要坐直升飞机哦(所有去过的小伙伴都是这么推荐到的~),可以报一日游团(http://www.itrip.com/p2411?lv=187513)。
如果你的时间特别紧张,又想看考拉,又要看企鹅,小火车还得坐,一天都想搞完,也可以(http://www.itrip.com/p20562?lv=187513)。

Q:温度怎么样?
A:此行最冷的城市,大约20度,需要穿秋裤,厚外套。

Q:住哪儿方便?
A:CBD吧,因为有免费的tram,交通费能省下很多。

Q:治安怎么样?
A:流浪汉不少,晚上要注意安全。

4.5.1 墨尔本机场MEL

#基础设施#
国际大机场,很现代化,ATM机、餐厅一应俱全,optus也有,走之前可以让工作人员把sim卡帮你换回来。

#交通#
1.最省钱的火车+公交:T4航站楼出门右转,在taxi区旁边的17站台乘坐901路,票价$2.2到达Broadmeadows railway station,而后在1站台乘坐火车前往Southern cross或者Flinders车站,火车票价$3.8,全程$6,用时1小时。
2.skybus:单程$18,在南十字火车站有停靠,用时25分钟。

#购物#
免税店不多,可逛的也少,建议不要太早去,无聊。

4.5.2 墨尔本市区交通Tips

墨尔本使用的是myki card
#买卡#
各大火车站都有卖的,卡费$6,注意,是卡费,不是押金,不能退!

#费用的计算#
CBD的话,有tram,可以免费乘坐,没有myki卡也行~~所以基本不用了解计费标准

#注意事项#
(1) 下车一定要刷卡!
(2) CBD的tram超级多,而且都是免费的,如果只在此活动的话,大家就不用考虑买myki卡啦~
(3) 公交车必须要刷myki,不收现金~~
(4) 公交车下车之前要按stop的按钮, 火车不用
(5) tram门不是自动开的, 要按门上的按钮

4.5.3 企鹅岛

推荐一日游中文团:http://www.itrip.com/p2406?lv=187513 ,价格比英文的要便宜~
想一天搞定企鹅岛+小火车的:http://www.itrip.com/p20562?lv=187513

现在这个季节归巢的时间是晚上6点30分左右,我们去的前一天归巢了574只小企鹅,每天都有工作人员统计数据,在购票的时候可以问到前一天的情况,大家就能大致判断出今天的归巢情况了。

#交通#
只建议自驾 ,剩下的请选择一日游。

#观景台的选择#
普通票和vip票差异不大,因为都距离海滩很远,他们出海的时候,小小一个白点,很难看到!

#木栈道#
这个才是重点,大家在沙滩观景台观看2波上岸的就可以走了,然后到木栈道上等着,这里可以近距离观察看小企鹅,而且一路跟着他们走,会有种送他们回家的感觉,特别棒!

#穿什么#
岛上风很大,晚上超级冷,穿羽绒服的大有人在啊!

#餐饮#
只有一家店卖美式快餐,薯条啊汉堡啊之类的,一个套餐在$18左右,价格偏贵,不推荐。没有小超市,可以买三明治那种。有一个小窗口卖咖啡和爆米花,小杯咖啡在$3.5左右,和市区差异不大。

#纪念品店#
只建议购买带有企鹅岛logo的纪念品,除此以外,其他的都能在市区买到,或者去维多利亚市场买,价格更便宜,款式也很全。

#推荐游览方式#
归巢前1-1.5小时到达保育中心,换票,然后吃饭,接着在影片厅看一下小企鹅的介绍,大约10分钟,之后到展览区了解企鹅的相关知识,比如企鹅都有什么种类啊,都长得多大啊,繁殖时间是什么时候啊,生长周期是多久啊。最后提前15-20分钟到达海滩等待小企鹅即可。不要坐在太靠前的位置,因为出来的时候不方便。小企鹅是从右侧海滩上岸的,所以坐在右边更容易看到。

#小企鹅的分辨#
出海的时候,注意观察黑白相间的,全是白色的那是海鸥~

#注意事项#
所有的拍照和录像都是禁止的,闪光灯会影响小企鹅的视力,请大家一定自觉遵守,想要照片可以到官网上下载,无水印的。工作人员开玩笑说,你可以和你的朋友炫耀说,这是你拍的,我们不会追究责任的~

4.5.4 普芬比利蒸汽火车

想玩丹德农山和雅拉河谷酒庄的,推荐一日游,不然公共交通一天无法完成。

#预定#
小火车预定:http://www.itrip.com/p5135?lv=187513

#交通#
地铁:从墨尔本市中心乘坐贝尔格雷夫线(Belgrave Line)火车,到达终点站下车,沿着标志步行5分钟,很容易就可以找到普芬比利蒸汽小火车的站台。
跟团:包括丹德农山的一日游价格在$68左右,包含车票,但是只坐一站,大约30分钟。

#票价#
中间有很多站,如果是买到Lakeside的,成人往返票51.5澳元;4-16岁26.5澳元;4岁以下不占用座位免费。

#时刻表#
不同季节时间有差异

#列车行驶时间#
单程在2小时左右,往返要4个多小时,终点有个湖,停留1小时的话,这个项目需要大半天的时间,时间有限的话,只推荐大家坐1-2站,体验一下就好。

#坐哪儿#
所有不挂在车窗上的坐法都是错误的打开方式!请像孩子一样,晃荡着小腿好吗~~
另外,靠近站台一侧的风景更好,中间有个山谷,能看到水面。

#注意事项#
这里有个邮筒,纪念品店会售卖小火车的明信片,喜欢的可以在这里邮寄一张。

1 粗发,去见那个小傻瓜

在我爸妈的年代,大学散伙饭那一面,或许就是此生的最后一面。那时候车马很慢,飞机很少,一封信还要几人经手才能到达对方的手上,还得是没寄丢的情况下。如今有微信,有skype,有廉价航空的我们,似乎不再有天各一方,一别就是永远的问题,可真的是这样吗?

大学毕业一年多,我们宿舍5个人,如今在4个国家,同在国内的两人,也只有在出差到对方城市的时候,才约了一顿饭。而同是生活在南半球的我和闺蜜,竟还从未相聚过。机会是多了,可我们更忙了,也更喜欢说,不着急,有的是机会呢。

于是,我们一拖再拖。
于是,我们总是急着奔向更远的地方。
于是,仔细算过才发现,我们能见面的次数远比想象的少很多。

出国的第一个月,闺蜜问我,什么时候去看她?
我说,这么近,放假就去看你。
然后,我游荡在新西兰各个城市,没有去找她。
然后,我坐了20几个小时飞机去美帝,逛墨西哥,没有去找她。
然后,我办了加拿大签证,想去看枫叶,没打算去找她。

直到她说,喂,我就要去首尔交换了,从此两个半球,不知道多久能见一次面啦。
我慌了,急急忙忙的买了去悉尼的机票,没想过行程,没考虑路线,所以明明是一路向北的路线,我的第一站却是悉尼,而不是墨尔本
原因无它,只是我很想她,想那个大学时候就爱装坚强的小傻瓜。

1.1 悉尼歌剧院&海港大桥

悉尼的三天过得非常没有章法,跟着闺蜜就一定要定小目标,比如,吃遍它大悉尼OTZ......
所以,这三天就只有一个主题,吃!
逛什么景点?
那都取决于餐厅附近有啥看的!

歌剧院Tips
1、交通:地铁至Circular Quay(澳洲发音:瑟Q拉溃)
2、开放时间:周一至周日 9:00-17:00
3、门票:成人票 24澳元;学生及16岁以下儿童 16.8澳元
4、官网:http://www.sydneyoperahouse.com/
5、看歌剧:近期上的《窈窕淑女》,然而,最便宜的票价也要1K+人民币,比我在百老汇看还贵,就放弃了~~大家想看剧的,直接上官网查时间和票价就行。

第一眼澳洲,长成这个样子。
除了楼比http://place.qyer.com/new-zealand/(新西兰)  多,俯瞰都差不多。

落地办卡,出门右转就是optus,超好找。

闺蜜说,有现成的opal卡给我,所以让我不用买。
于是坐公交的时候,我就用刚取得50澳纸币买的票~~
高能来了,他竟然找了我47.6的硬币,拿到就想狗带了好吗?!!

闺蜜家就住在机场所在的Arncliff区,距离机场也就是3站公交。
他乡遇故人,自然是话匣子瞬间打开,blabla跟竹筒倒豆子一样,吐槽着自己的留学生活。
待到出门坐地铁去CBD的时候已经是中午了~

第一站当然是标志性的大贝壳啦~
隔岸看http://z.qyer.com/deal/59734/(歌剧院)  ,不是想象中的白色,竟然是淡黄色的。
不过因为天气不好,风超大,所以没拍两张。

这是第二天去的时候拍的,近看张牙舞爪的,很有趣。

阳光之下,就白白亮亮的啦~
对比一下上面天暗的时候的照片,颜色变化相当明显!

歌剧院旁边就是海港大桥
天气好的时候是这样的,波光粼粼的。

海面驶过的水上taxi
因为两个吃货已经饥肠辘辘啦,所以直接pass掉进去参观的选项,直奔pancakes on rocks~

1.2 岩石区Pancakes

有些店名声在外,不管前人说多么一般,自己去了,也总要亲自试试才肯罢休,Pancakes on the rocks就是这么一家店。闺蜜说,不咋好吃,但是,还是要带你去尝尝,不尝你就不知道有多不好吃(果然是我们宿舍的神逻辑~)
地址:4 Hickson Rd, The Rocks
交通:从环形码头步行10分钟就是岩石区,然后在一栋不起眼的老楼里。
营业时间:岩石区这家店是24小时营业
招牌:pancake,ribs
人均消费:$15

排了15分钟,翻台率很高~

直接照着这两个图片点的~~就是招牌嘛~

草莓pancake,冰激凌不错,内部的奶油太腻了,吃两口就放弃了。

ribs 其实一般般啦,因为肉质好,各家拼得其实就是酱料。
个人反倒觉得,那个chips做的更好吃~
总之,这顿饭呢,以聊天为主,吃饭为辅。

因为是周六,刚好碰到岩石区的集市,于是,就happy的逛起来惹~~
距离圣诞还有好长时间,这个摊主有点着急啊~

不过,东西是真的好看啊!

还有卖pin章的,买了两个别在衣服上~

这个也是岩石区的标志物了,本来以为是什么名人,一看牌子,the solider,这是有多懒~

街头艺人也很多,唱得很好听。
我说后面那个小哥,你不能专心一点吗?!

岩石区有很多好逛的小店,比如这家,卖手工皂和香薰蜡烛的。

颜值非常高,适合送人~

他家的灯罩是最美的!
要不是因为旅行才刚开始,我一定就买了,一个大约$20

这是门口的展品,少女心炸裂啊我天~

1.3 悉尼CBD

所谓的CBD其实就是各种广场啊,商场啊的集合体。姑娘们聚在一起,除了吃吃吃,就是买买买了。于是饭后遛弯,闺蜜就带着我在CBD开始逛街啦~

圣马丁广场

CBD的维多利亚时期建筑非常多

喜欢每一个拱廊,很耐看。
这种延伸感,总会让我充满遐想,路的尽头到底是哪里呢?!
逛街没什么好说的,来自纽村的小朋友表示,见到优衣库都要激动的落泪啦,更别说Zara啦,于是一次次把罪恶的小手伸进钱包,后面就不用我说了吧.......

1.4 悉尼塔晚餐

你没看错,我这天没干别的,就是在吃吃吃,逛了没几个小时,闺蜜表示,我订好了悉尼塔的晚餐,带你去高大上一把。
好的土豪,你说什么我都爱你~
必须提前预定:http://www.itrip.com/p2353?lv=187513
1、地址:100 Market St, Sydney
2、开放时间:周一至周五 & 周日 9:00-21:30;周六9:00-23:00。
3、http://z.qyer.com/deal/62423/(自助餐)  时间:http://z.qyer.com/deal/62423/(午餐)  11.30am - 2.00pm;晚餐5.00pm - 9.00pm(限时1.5小时)
4、自助餐费:成人:晚餐平日$75.00;周五至周日$85.00
5、看风景为主,吃东西为辅!!!因为太难吃了!!所以平日去就好了~

悉尼塔长得并不好看,也没有特色。

风景是真的不错,尤其是夕阳的时候。

靠窗的座位要提前预定,不然只能坐在靠里侧的位置。

视野真的很好,吃的也就是风景啦。

唯一好吃的就是海鲜  ,虾还挺鲜嫩的,青口还行,生蚝超小,鱿鱼salad不错。
但是!牛肉是咬不烂的,羊排和Emu肉超级膻,袋鼠肉不好吃,鳄鱼肉想吐。
青菜都是油啊都是油~
晚上6点半以后就都是团,各种抢!!!!

1.5 情人港

周六的情人港晚上有烟火表演,平日里的话就没什么看头了。烟火表演是晚上8.30分开始,也就是10分钟时间吧~~人还挺多的。
其实情人港主要是吃饭的餐厅多,酒吧多,可逛的商场(habourside)没有什么大牌子的,类似我们的地下。

夕阳下的时候比较美,这是第二次去的时候拍得。

特别喜欢这种自带柔光的效果~

站在桥上看天色一点点暗下去的感觉,真的很美妙!

入夜,黄昏蓝。

五光十色~

附近的购物中心

8点半,焰火准时升空

比我想象中要盛大很多

搭配着这里的景色,确实很美好~~
情人港,要有情人的话,还真的蛮浪漫的!

这个像泼油彩一样~

水上看不知道是什么感受~
大概比较呛吧!

2 不以吃为目的的旅行,都是耍流氓

闺蜜总说悉尼很小,一天就能逛完,我总说她忽视了生活中太多美好。直到她真的用一天带我逛完悉尼所有地标建筑后,我真的无话可说啦。第二天的计划不要太清闲,上午去麦考瑞夫人角(Mrs. Macquarie's Point)看明信片的角度,然后到闺蜜打工的中餐馆吃饭,然后她去办事,我自由活动。

然而咬耳朵到凌晨的两个人,次日一早又是起不来床的,果断睡到了10点多,索性不再奢望11点前赶到地点拍一张满意的照片,由着性子胡闹就是啦。谁说旅行一定要是按部就班的打卡逛景点呢,随心所欲才是真谛啊。

日光横窗,在阳台上伸着懒腰,有一句没一句的聊起分别一年的时光。不知道你有没有种感觉,有些人,就算分别再久,再聚首时还是会有聊不完的话题,说不完的笑话,就好像时间在分别的那一刻就被上了锁,飞奔向前的只有各自的时间,而不是共同的时间。

在乎一个人是什么样的,或许就是,想带她吃遍所有你觉得好吃的东西吧。

2.1 皇家植物园

1816年,悉尼皇家植物园在当时总督Macquarie的主持下建立了起来,种有诸多澳洲本土植物,环境优美,绿意盎然,已然成为当地人周五野餐,晒太阳的好去处。
Tips
1.地址:Macquaries Rd,Sydney NSW 2000(歌剧院后身)
2.交通:地铁至Circular Quay,步行10分钟
3.开放时间:7:00-日落
4.看点:总督府、麦考瑞夫人角

从地铁站出来刚好看到街头艺人
感觉比欧洲还是差了一些

皇家植物园的门口

大片的绿地,好像回到了奥克兰草地上三三两两的坐着许多聚餐的人们

这个是额外花钱的植物展览

小雕塑
平添许多趣味

原是说要看麦考瑞夫人角的
结果走着走着就走到总督府那儿啦!
本人是古堡控
看到就走不动道了~~

红色的小火车

望望蔚蓝的海
白色的帆
其他都不愿再去想了

2.2 顾家生煎包

一个植物园,愣是看了有2个多小时,闺蜜早上没吃饱,此时已经嚷饿了。于是今天的活动才算正式开始,没错,就是吃!
其实出国留学的不都是富二代,还有很多是工薪族家庭出来的,只是父母愿意把钱给孩子念书,不存下来给孩子买婚房罢了,我家如此,闺蜜家亦然。于是,打工也成了我们留学生活的一部分,作为她生活的一部分,我当然要去了解了解啦,所以这顿饭就安排在了她打工的店。不过这家店味道也是非常不错的,生煎更是被很多华人赞为悉尼第一好吃,所以有时间的小伙伴,推荐去尝尝。

1. 地址:Brodie Spark Drive
2. 交通:地铁至wolli creek站(澳洲念:屋拉quick),出来就能看到
3. 电话:0451200363
4. 饭点会等位
5. 可以刷信用卡
6. 人均消费$20

海鲜炒面+牛肉炒饭+两个小凉拌菜
炒面海鲜很足,而且不油。
牛肉味道很好,也不咸。

因为闺蜜吃生煎吃的快吐了,所以我们没有点一笼。
直接叫阿姨煎了两个给我尝尝~~
真的很好吃!!!但是我喜欢吃特别脆特别脆的那种底,它家差一点点。
不过在异国能吃到这个水准的生煎包,我已经觉得无比满足了。

2.3 维多利亚女王大厦

维多利亚女王大厦(QVB)位于悉尼市中心最繁华的乔治大街上,建于1898年,曾经是办公室,现在是购物中心,内部有多家奢侈品店,顶层还有下午茶餐厅和艺术品店。建筑本身非常有看点,属罗马风格建筑,内部彩窗极其华丽。

Tips
1.地址:Queen Victoria Bldg, 455 George St
2.交通:地铁在市政厅下车,实际上就在市中心,从哪儿都能走到
3.开放时间:周一至周六底楼和地下9:00-18:00,1楼-2楼10:00-18:00;星期四营业至21:00
4.推荐:面街的Haigh's巧克力店,顶层的下午茶

大厦的圆顶

广场上的人像

正门的Haigh's巧克力店
这家店是澳洲最古老的巧克力零售商,出售各种手工巧克力。在阿德莱德悉尼墨尔本都有店,价格虽然不便宜,味道却真的很好。尤其是sweet teeth,强推你们尝试棉花糖口味的,一袋只有3条,价格$11左右,巧克力包裹着棉花糖,要多好吃有多好吃!前提是你一定要嗜甜~~否则无效!

各种礼品盒做的都很精致,还有带有泰迪熊玩具的。
非常适合用来送礼啊~~当然礼品盒价格都在$40以上啦~

第一个钟表

第二个钟表
都很有英国味道

弹钢琴的人

红色的墙壁,华丽的旋转楼梯

漂亮的玫瑰窗
真是一点都不输教堂啊

还有这个五彩穹顶
惊艳到我了!

3 无反转,不悉尼

时常觉得大学是很奇妙的一个地方,当年高考的一分差异决定了你会遇到什么样的人,而学校那随机分配的寝室则选出了你一辈子的好友。我们宿舍一直在学院里的一个传奇,因为4年从未红过脸,感情好的像一个人似的。而且全宿舍的人都很有drama气质~于是,毕业的时候,我们宿舍获得了Amazing114的称号。

学业上,所有人都是一副不靠谱的样子,奖学金和三好学生却也都一个不落的拿回去了。第一次期末考试后班长问我们宿舍有几个挂科的,当得知没有的时候,吃惊的下巴都快掉下来了。我们是有多能逃课,问号脸!

人生的第一份工作,是一起找的,那时候才大一下,在自助餐厅做服务生累的要死要活,互相嘲笑着那熏死人的海鲜味道,一路嘻嘻哈哈的回学校。

突发奇想的批发过明星周边,跑到演唱会门口去卖。第一次试水,竟然也没亏,现在想想也是神奇。

一起去旅行,在雪乡炕上打牌,打到导游走了都不知道,一路狂奔到村头。带着她们去冰雪大世界,诱惑她们去舔冰,后来差点没被揍死。爱到深处互相坑,说的就是我们~~

那时候的我们,天不怕地不怕,也从来不在乎别人的目光。在凌晨的长安街上压马路,一路唱着军训时候的前进,前进,前进进,活像个疯子。兴致来了,逛着星光新天地也能学两段天线宝宝的开场白"天线宝宝,天线宝宝,说你好!",真是疯起来我们自己都害怕。

一起过宿舍日,宿舍号114,于是每年的1月14,4月11,11月4,都是宿舍日。别问为什么这么多,毕竟吃货总要有借口去探店啊!

毕业以后,时常觉得,所有人都能在一篇,真是好难的一件事。拥有她们,真是我的幸运啊~~

But,以我们宿舍amazing的气质,这次悉尼行,不发生点什么,真是对不起我们的名字啊!于是.......

3.1 悉尼大学

闺蜜在悉尼大学念书,今天周一,早上送她去学校上课。计划永远是好的,现实永远是残酷的,当我们雄赳赳气昂昂,从Redfern车站一路翻山越岭,跋山涉水的找到她教室的时候,班里一个人都没有。Excuse me?闺蜜一脸懵逼的看着我,姐姐,你看我干嘛,上课的也不是我啊?!!然后某人登上微信开始狂call 同学,恩,因为她上周翘课,这周课取消的消息也不知道,摊手~~果然是114的不靠谱风,不amazing一下都不好意思说自己是114的。
逛了校园以后,闺蜜表示,要不,你去我们图书馆坐坐?然后我就陪某个不靠谱孩子图书馆上了一上午自习ORZ

Tips
1.交通:地铁至Redfern站,步行约15分钟到校园。
2.注意:晚上不要从地铁站去学校,中间要穿过著名的Aboriginal街区,学生们俗称PR绿色通道区,恩,你们懂得......
3.必看就是那个哈利波特楼,你不用管它本名叫什么,本校的学生也是这么叫这个楼的。

给你们感受一下受到一万点暴击后的我闺蜜,生无可恋.jpg
闺蜜:本来还想装一下好孩子给你看的!
我:别逗了,谁不认识谁啊~

这是闺蜜上课的楼,据说是学校斥巨资盖的。
其实贵在内部设备上了~
当然了,这个楼本身的线条我还是很喜欢的!

看个侧面

仰视

悉尼大最著名的楼当属这个哈利波特楼
我等哈迷,打卡必去!

来张近照,看细节,总觉得那四个图案应该换成葛莱芬多,斯莱特林,赫奇帕奇和拉文特劳!

内部长成这样。

回廊处认真看书的小哥
很有味道

3.2 八乐居广式茶餐厅

上了一上午自习,帮闺蜜好友改论文改到以为自己还没放假,整个人都不好了!中午照例是吃遍她大悉尼的节奏,跟着闺蜜及好友一行六人浩浩荡荡的就到了唐人街对面的一家茶餐厅,据他们几个大吃货说,这是悉尼口碑最好的茶餐厅啦。
而我的感觉是,如果人多,真的很累,因为他家的点心都是在小推车里推来推去的,每个服务员阿姨手里都有一个章,点一份就在你的餐卡上盖一个章,他们最后是要按照这个发提成的,所以阿姨们一看人多,就疯狂地往你桌子上摆东西,她摆!我们退!稍微问一句,就会说,要吧要吧要吧!duang到你桌上两三笼~~这个体验就不太好了,但是东西是真好吃!

Tips
1.地址: Level 3 Market City 9-13 Hay St, Haymarket
2.交通:坐车到市中心的哪站都行,然后走到唐人街对面的market city楼上
3.营业时间:周一至周日9:00-16:00;17:30-23:00
4.人均消费:$30左右

唐人街

对面就是market city
著名的帕丁顿集市也在这儿,但是周一不开门。

三楼的八乐居

店很大,人也很多。
走来走去的都是这种中年阿姨
我们要喝粥的时候,卖点心的阿姨就不乐意帮我们叫,因为是记提成的嘛~~

刚落座不到3分钟,就被摆了一堆
这只是我们最后吃的三分之一不到~~
上新速度极快!

3.3 市政厅

午饭吃完都快2点了,闺蜜还要回学校上下午的课,于是我就开始单独晃荡啦。中国城就位于市中心的位置,距离市政厅很近(其实市政厅就在QVB旁边,因为前两天是周末,所以内部没看到)。
市政厅建于建于1869年,属于典型的维多利亚时期风格,内部非常华美。
1.开放时间:周一至周五9:00-17:00
2.注意事项:有些地方游客是止步的, 需要注意看~

市政厅侧面

正面

彩色的房顶

跟我在欧洲看到的很像

内部回廊
我觉得这个又有点像我们哈尔滨的索菲亚教堂

大厅
这个颜色也算是和走廊撞色吧~~
倒是很有俄罗斯的味道

顶灯
华丽丽的~

穹顶的彩窗

出门看到一个喂鸽子的老爷爷
阳光刚好,心情绝佳~

3.5 阿里郎韩国烧烤

一下午就在市中心东逛西逛的,然后还去苹果店买了个电脑,退税以后比国内便宜200快左右,但是比新西兰是便宜很多啦(大洋洲的电子产品价格真是值得吐槽!),so,如果是国内过来的,真的不推荐在这边买电子产品,还是美帝那边更划算!
逛到傍晚,闺蜜又call我去吃饭了,在悉尼的三天真的没干啥,每天就是吃吃吃,逛不了两步就到吃饭的点了。直接导致我三天吃胖好几斤,最近默默地在减重,辛酸泪.....
晚饭依然是在中国城吃的,不过这次吃的是韩国料理,闺蜜表示中国城已经吃遍惹,带我吃了3天中餐怕腻,就吃韩餐吧。阿里郎(Arirang Korean BBQ Restaurant)在当地名气也不小,晚上的时候更是生意火爆总体来说味道不错,分量很大,6个人吃了$135,省了很多,好浪费~~~所以大家少点!
Tips
1.开放时间:中午开门,室外区域到晚上11点。
2.分量大,记得少点啊!
3.特色:炸鸡,超大分韩国炸酱面(适合3-4人吃),年糕火锅

给你们感受一下这个炸酱面的分量
右边是年糕拉面火锅~~
恩,吃货们着急动筷,就没有别的照片啦~~

4 黄金海岸,没有黄金

清早的飞机从悉尼就要到黄金海岸了,出门的时候闺蜜没有送,她睁着眼睛躺在床上望天。
我笑她:“既然醒了,就起来装装样子啊!”
她说,“这一别,又不知道什么时候能见面了,你好好照顾自己,别老独来独往的。”
我低头整理箱子,泪在眼眶打转,闷笑应承着。“喂,12月份到新西兰来找我吧”
”好,你这回不要再乱跑了,等我“

我站在Arncliff车站,清早的悉尼依然冷风阵阵,若不是寒意带来几分真实感,我真觉得这3天过的跟玩扭蛋机一样,永远不知道下一秒会得到什么,是见一个新朋友,还是去吃一家新餐厅,是买到一件心仪的玩具还是看一个美美的教堂,一切的一切都是未知数。

然而这种未知中却带着让我安心的熟悉,因为我知道睁开眼就能见到那个朝夕相处4年的人。我知道就算今天倾家荡产,这个人也会对我说,喂,我养你啦。这个有点不靠谱的小孩啊,不仅仅是闺蜜,更是我的家人,是玩猜疑游戏我连命都敢托付的人啊。人生能有这样的朋友,真好.....

降落在黄金海岸的时候,我的心还留在悉尼那个小家里。一下飞机也没有感受到扑面而来的热浪,反倒是阴雨绵绵,冷风阵阵。

黄金海岸,并没有值千金的朋友。

4.1 太平洋购物中心

因为天阴阴,又下着小雨,海都是灰色的,也就无心思看什么海滩了,索性到购物中心去看看吧。

太平洋购物中心(Pacific Fair)是黄金海岸最大的购物中心,里面有K-Mart、Target、Myer等多家商场,有点像购物小镇,环境非常好,类似北京蓝港的设计,逛街、休闲、餐饮于一体,消磨时光的好地方。

奢侈品和平价品牌都有,还有澳洲本土的一些小店,个人觉得蛮好逛的,如果在黄金海滩停留时间久,没什么玩得,可以来这转转。关于澳洲本土牌子,大家可能了解的不多,所以经常看到qyer说,澳洲除了保健品和ugg根本没得买!其实不然,澳洲很多品牌是性价比很高的,也有一些服装品牌在国际上是有知名度的,只是大家不了解罢了,我在猫本DFO扫货的是部分会介绍一下值得购入的澳洲品牌哦~~

Tips
1、地址:Hooker Boulevard,Broadbeach,Gold Coast 4218
2、交通:公交车705、731、736、738、741、743、744、745、750、751、752、753、754、755、756。或者有轨电车坐到Broadbeach,步行15分钟。
3、开放时间:周一至周三9:00-17:30;周四9:00-21:00;周五、六9:00-17:30;周日10:00-16:00(其中部分商家营业时间略有不同)。
4、官网:https://www.pacificfair.com.au/home

布局合理
zara店正在建设中

水池边发现一对友爱的父子~

楼梯连接了商场与室外活动空间

楼梯整体布局是这样的
一层主要是各大奢侈品牌
二层则是中档品牌的百货商场

4.2 三大海滩

黄金海岸有三大海滩,布劳德海滩(Broad Beach)、曼德海滩(Main Beach)以及游客最多的冲浪者天堂海滩(Surfers Paradis Beach)。同享一片海,彼此距离不过几公里,三大海滩差异不大,安心选择一个窝着就好了,没必要都玩到。冲浪者天堂是三个中最热闹的,人多,超市餐厅都多。但是论交通便利还是Broad Beach,而且也更安静。因为买了go explore卡,一天无限刷刷刷,所以我就几个海滩都逛了一下~~大家有兴趣也可以走一下连接三个海滩的beach walk

Broad Beach附近的居民区
应该是富人区吧~~生活环境不要太赞!

偶遇一个himalayan salt factory
这东西翻译过来叫喜马拉雅岩盐,粉红色的,可以吃,也可以制作成艺术品。据说它是完全自然没有加工的可研磨盐,说人话就是:我们的盐,不光咸,还有营养!

主要是各种灯,做的都挺好看的~

这样一个价格在$80左右
不算贵,就是不好携带

他家还有专门的盐灯博物馆
进去以后就看到这样一群“高楼大厦”

Broad Beach附近的餐厅不多
但是都很有情调
比如这家,就是日式风格的

花园很小清新
不过还未开餐

除此之外,附近也有草地滚球的场地~~
这个运动国内很少见,但是新西兰和澳洲非常常见,玩得基本都是老人~

滚球场旁边就是露营地
纽澳这边房车非常多,当地人也喜欢假期的时候拖家带口去周边郊游
一把年纪还喜欢秋千~~捂脸~~

因为当天天气不好
Broad Beach 拍出来是这样的,讲真的,我不说,大家应该都看不出来这是哪个海滩~

冲浪者天堂有个牌子,倒是好认~
这是早上太阳刚升起来的时候

晨光中拥抱一下这广阔的天地~

油画一样的清晨
美呆~~

这么早就来冲浪
也不知道冷不冷~

冲浪者天堂的商场比较多
不过我觉得也不算好逛
图里这个max brenner chocolate bar是专门开给巧克力控的,不怕甜or胖的,大胆点点点!

要说对冲浪者天堂印象最深的,还要属这个考拉
恩,大熊猫能保持世界萌主地位大概是因为坚持素颜吧,讲真,我要是考拉,我就报警了(手动再见!)

5 不跳出水的动物,不是好明星

早上出门的时候,阳光明媚,果然我运气还是很好的嘛。今天的计划是到最著名的海洋世界耍耍,作为来了必玩得主题公园,我的期待值相当相当高,当然了,我也没失望~~不过要说世界顶尖呢,还是有点过啊~~

其实玩一天下来,感受最深的是两点。第一,这里的人想像力很丰富,同样是各种海狮表演和海豚表演,国内的则是单纯表演技艺,比如指导海狮顶个球啊,让海豚跳出水面啊之类的。这边则会编故事,更有趣味性,无论大人小孩,看了以后都记忆深刻。第二,教育性更强,除了各种show,还会有相关的session,有专门的人员讲解动物的习性,像小企鹅的那个区域就会讲它的身高阿,生活区域阿,年纪啊,生活习性阿之类的,不单纯是走马观花看一样动物。

一句话总结就是,来了黄金海岸,必玩。但是不用为了它,专门来一趟!

5.1 海狮表演

这是早上开园前半小时的门口,左手边就是排队买票的地方。

有爱的爸爸,好羡慕

进园以后就有工作人员说,马上就有海狮表演,快去啊!!!
好吧~~那就去吧~~
途中路过看到的还没有睡醒的鸟群~

海狮表演场地外,竟然立着海豚。
然后还有爬上爬下的孩子,也没有工作人员管,反正你不玩坏就好了~

表演场外的这只海龟,萌萌的!
比我后来投球得到的,好看多了~~

海狮表演开场~~
渔场的工作人员

我其实很想知道,这样子,它疼不疼。

刁东西

偷袭,抢吃的!

学训练员的样子,萌死啦

来画个蒙娜丽莎!

和观众互动一下
竟然还偷亲~~

被训练员说不可以这样,
就调皮的吐舌头!
哈哈哈,real 可爱!

抱一个~

这就是头顶球的有故事版本啊~

坏人被抓时,要倒地啦,这家伙戏也很足啊,竟然拿出毛巾铺上。

然后缓慢倒下,哈哈哈~

最后谢幕,相当精彩!

要是没看够的,可以到海狮饲养区去,看它的日常生活~
不过只能看看,不能自己喂。
对个手掌!

5.2 海豚表演

海豚表演是除海狮表演外,另一个最受欢迎的动物表演,海豚本身就是萌萌的,我最喜欢的海洋生物就是海豚~~~这家伙太有灵性。推荐喜欢的qyer看一部BBC的纪录片,BBC之聪明的海豚

1、怕喷水的,不要坐第一排
2、座位充足,提前5分钟去就可以,不用早早去抢位置。

这是开场前10分钟的情形

开场就是高能的跳高!

然后是和饲养员的互动
小朋友你完美的遮住了你的饲养员!

感觉饲养员也都是超级有爱心的人啊
还给海豚挠痒痒,瞬间好感度up up up!

当然,和观众的互动也少不了~~
不过只有一名幸运观众,看得我好羡慕!

结尾前当然还是要炫技一下啦~~
蹦!

再蹦!

蹦累了,趴在海滩边,摆摆尾巴~
拜拜了您内~~

5.3 企鹅角

我们哈尔滨冬天经常能见到室外溜达的企鹅,恩,因为冷啊~~
可是这20好几度就把企鹅拉出来遛,我还是第一次见。仔细一看才知道,原来此企鹅非彼企鹅,它不是我们印象中那个生活在冰雪世界的小家伙。澳洲有一种很特别的企鹅,叫小企鹅,又名蓝企鹅,神仙企鹅,是体型最小的企鹅。除了个头小,颜色也特别,是蓝色的皮毛,不是黑色滑滑的皮肤。普通的小企鹅,成年以后,身高在40公分左右,白天在海里捕食,繁殖期在洞里孵化,天亮前就起程了,天黑后才上岸,墨尔本的企鹅岛看归巢,看得就是它。

这是小企鹅成熟期的演化图

小小一只,非常可爱。
推荐大家听听session,能学到很多东西。而且工作人员还会耐心回答你提出的问题~~

这家伙在水里游行速度极快,天敌甚少。

但是在岸上就不行了,因为腿部没有关节,走起路来一摇一摆的,很是笨拙。
所以随便什么海鸟啊,野狐啊都会要了它的命。
这也是为什么他们都是天色昏暗的时候才在陆地上现身的原因~~

5.4 Ray Reef喂食活动

一个喂食也能让大家这么有兴趣,不得不说Ray Reef这个鱼还是魅力的,因为这家伙自带萌点啊!眼睛和嘴巴都是长在下面的,平时游来游去,我们看到的其实都是它的背部啊。喂食的时候,那个着急啊,恨不得从水里跳出来!另外,喂食的时候要注意安全,它会咬人的,鱼食是$9/份。

平时游来游去张这个样子
黑乎乎一大片
下面趴着的也是活的,但是懒得动弹!

喂食的时候这个猴急得样
差点沿着墙壁爬出来~~

5.5 水上特技表演

水上特技表演就在一进门的那个大喷泉那儿表演,因为属于开放性场地,所以来多少人都能看到,不用提前去。下午4点多这一场,人少了很多,很多人都离园啦。表演还是非常精彩的,尤其几个空翻,难度真的不小。

出场亮相

我飞

给点掌声呗~

给对方喷喷水,也是友好的表现呢(够另类的~)

翻跟头!

还是蛮酷的~~
其实我一直想知道他们演砸了,翻进水里是什么样的~~嘿嘿~

6 不要怂,就是冲!

所有的水上项目,都讲究个天时,因而大早上起来一看天气晴好,马马换了泳装就往水上乐园赶,冲进园子的时候,还没有几个人,很多项目我都是第一波上的。感觉就是,冷!再玩一次,还是冷!太阳底下晒晒,虽然不冷了,但是随时都有皮肤被晒爆开的危险啊,想想3月从墨西哥回来,晒得黑不溜秋的,此时还没有缓回来了呢,默默地给自己点根蜡。

然而,见到各种游乐设施就忘我的往上冲,口嫌体直啊!看到有人造浪的体验课程,30分钟的那种,还是饶有兴趣的交了钱。奈何我这种水性好,平衡感强的,30分钟也就混个勉强站住,帅不过10秒OTZ

Anyway,$10的游乐园,跟国内相比还是性价比超高的,时间充裕的话,大家还是来玩玩吧。记得嗷,进去以后不要怂,就是冲!

6.1 狂野水上世界

因为今天是专心玩水去了,所以没有带相机。所有照片都是手机咔嚓的,效果不好的,大家见谅。

入口处长成这个样子
人真的不多,比国内下饺子一样的,好多了~

这是游客中心,租柜子,报项目,都是在这儿交钱的。
提醒一句,信用卡要收0.97%的手续费~~

交完费用后直接在手上给你挂手环,不用拿钥匙什么的,很方便。

个就是最好玩的滑梯啦,模拟http://place.qyer.com/outer-space/(太空)  舱发射火箭。
第一次是尖叫着下去的~~
第二次知道套路了就不喊了~

这就是儿童区啦,项目都是按照成人缩小做的。

6.2 冲浪者天堂夜市

冲浪者天堂每周有两天晚上是有夜市的,卖吃的,玩的,穿戴的,啥都有,很是热闹,若是碰上了,就好好转转。另外,推荐一家摊位,可以按照你的要求DIY木牌,只要$25,很划算哦~~
1、时间:周三、五晚上5.30-10.00
2、地点:海滩前的那条主街
3、基本都可以刷信用卡

回到市区先吃晚饭
这个距离主街不远的小楼里,有家http://place.qyer.com/taiwan/(台湾)  餐厅“禾田茶坊”
里面坐着很多当地的学生~~还有来这儿开小会的~~

我刚到的时候因为时间还早,所以人多。
等到5点多的时候,店内基本就都坐满了。
价格不贵,人均在$12左右。

三杯鸡饭,味道很好

开始逛夜市
这是附近特产的一种手工牛扎糖
讲真的,我觉得还是台湾的好吃。

杯子蛋糕,中盒的$10
手工香皂看多了,现在看它都不像是吃的啦。

这是吹玻璃的
见得多了,也就不足为奇了。

这是最推荐的,可以DIY木牌的,名字你写给他就可以啦,然后等个15-20分钟再来取。

原价都是$50,现价只要$10
说是澳洲本土产的一种石头,看上去像是玻璃。
因为降价太狠,而且过于鲜艳,我没买~~

这个也蛮有趣的,做“蜡手”的。
把手伸进一个满是颜料的罐子里,拿出来以后用特别的方式塑模子。

卖各种香水的
不是澳洲的,看卖的人,像是http://place.qyer.com/india/(印度)  那边的。

逛了一溜,没有新鲜感了,就回酒店了。
大厅里玩了两局抓糖果机,类似老虎机那种,投币进去推,结果没推出来,我没当回事,正要上楼。
前台小哥看了就说,这不能够!!!
就对着机子一通狠拍,愣是拍下来一个给我~~~
话说,这个很好吃,花生的,口感类似士力架,但是不及那个粘牙,新西兰也有卖的,喜欢的可以超市买来尝尝~

7 不如跳舞,游行不如跳舞

黄金海岸的最后一天,可是和我偶像兔八哥碰面的大日子!一早就兴冲冲的往电影世界赶,然额,天公不作美,阴沉了一阵就开始下小雨,纵使我依旧玩得high,很多娱乐项目是要受影响,不能开的。因而众多项目中,难免有几个,没能尝试的,对于一个把奥兰多迪士尼魔术王国所有项目都玩遍的人来说,这么小个地方还有项目没体验,有那么一丢丢遗憾。

这一天最深的感触就是,这里的卡通明星都很爱跳舞,有专门的粉丝见面时间,恩,跳舞。3点半的花车游行,从车上跳下来,开始跳舞。干嘛都不如跳舞,也不知道是不是中国的广场舞大妈们来扮演的!

7.1 华纳电影世界—娱乐区

跟环球影城一样,华纳电影世界也是以电影为背景的游乐园,不过因为出品的电影不同,所以可以看到与环球影城不同的电影人物。最著名的要数DC漫画里的英雄啦,超人,蝙蝠侠,绿灯侠又是最具有代表性的三位,所以园区里有专门以这三位为主题的过山车,本质差异不大。小丑可以说在反派人物中,独得恩宠,因而,有很大的一个区域是为他设置的。

孩子们熟悉的则是乐一通的卡通明星们,不过也不知道现在的小孩认识几个,我是看乐一通和迪士尼长大的,小时候第一块手表上画的都是翠迪,兔八哥对我的影响更是深远,直接导致我后来变成兔控,家里各式各样的兔子,摆了一堆。总之,逛这样的主题乐园,要是完全不认识人物,或者没点特殊情节,是会觉得很无聊的。

这是刚开门的时候
人很多,进园就开始排队

一进门就看到这三位超级英雄了
可惜我除了少爷,另外两个都不是很感兴趣~

最大型的娱乐设施之一,superman escape
然而,排了20分钟队告诉我,现在不能玩~~~

罢了,转战旁边的小丑区吧~

阿卡姆疯人院
玩过这个游戏的,可能会觉得场景很熟悉吧,我后面排队的大哥一直在很兴奋的叫~~

气氛烘托得倒是不错
走到里面玩得依旧是过山车,不过这个是倒挂式的。

一进园区还有一个项目特别显眼,就是这个蝙蝠侠跳楼机
生平第一次玩,着实给我吓够呛,嗓子都喊哑啦~~

旁边的车还是很帅的!

绿灯侠这一个,依旧是过山车
玩到快吐的我表示,不去了!

要说全园最吓人的,我觉得非这个莫属
我出来的时候,整个人都吓瘫了。
谁知道是这个鬼样子的啊!知道我就不进去了!!!!简直比环球影城里复仇的木乃伊吓人10倍!

受不了吓人的啦,于是决定缓和一下
这个就比较好,也就是坐在车上打打枪,果然我的心理承受能力,也就受的了这啦~

讲真,要说好玩,我觉得还是儿童区有意思(捂脸跑掉!)
各种图案都很好看啊,又很有童年的味道。
这个大门就设计的超级巧妙~~

戏水区,因为气温稍低,天又很阴,就没什么孩子玩啦。

driving school这个真是笑死我啦
这老爸也太有爱了,这无处安放的大长腿啊!

看过乐一通的都认识他吧
神枪手,哈哈哈~~
记得最经典的那个场景是他冲进酒吧,在门上只撞出一个脑袋的形状,下面没有~~个子不够高~~

7.2 华纳电影世界—特技表演

这个就位于http://place.qyer.com/poi/V2wJYlFiBz5TZQ/(主街)  的尽头,很容易找。

开场之前大屏幕上会放观众席的实况
老外普遍比较high,国人则多是摆摆手就偏头~

还有兜售爆米花和饮料的
活脱脱的室外版电影院啊~

漂移入场的车~~
估计门票费里有一部分钱都用来给车换轮胎了~

两车竞技~~不相上下~

最高潮就是车从两楼之间飞过,然后着火爆炸
手慢了一下,就没拍到!

最后结束,集体亮相!
感觉最有趣的可能就是刚开始的时候,让现场观众上去拍几个镜头,然后全部走场完毕,放那个剪辑的小片子吧,刺激程度不够,纯看热闹吧。

7.3 华纳电影世界—游行&明星拍照

我觉得华纳最不厚道的一点就是跟各种电影明星拍照要花钱,跟superman拍一次$20,少爷拍一次$20,乐一通的这些卡通人物也是$20,要是电影迷,都拍下来竟然比门票还贵,不像环影,所有都是免费,爱和谁拍和谁拍,当然了环影的价格也是有点虚高。

主街两侧都是餐厅和商店
这里也是各明星经常出没的地方,下午的花车游行也在此。

乐一通4D电影院,反正现在看那些片子,我还是觉得很好笑!

想拉你们入坑~~~都进去看看吧~~

主街上不时就有一些小表演
比如这段跳舞的,虽然我也没看到这是出自哪个电影~

摆在路边的老爷车也很适合用来凹造型

比如这对凹造型的萌宝
哈哈哈,那个姐姐呲牙笑得样子真是萌啊~~~

卡通人物跳舞时间
对,一言不合就跳舞!
然而都是孩子,跃跃欲试的我,捂脸走开~

跳舞结束就是和他们拍照的时间了
这时候管他打朋友小朋友的,勇敢的上啊!
交了钱,还可以让工作人员用你的相机拍照~~
这只心机兔,腿好长~~

小丑和少爷的一次对决
你敢不敢把小丑化的邪媚一点!

有少爷没有猫女,感觉少点啥是吧~~
于是猫女出现了~~

私下里的小丑,有点软萌软萌的
还和小朋友们对拳头
小孩追着他走,他说,你们不要跟着我,我没有糖!

当然,论耍帅,还是要看少爷。
蝙蝠侠&蝙蝠侠的Coser

superman Vs superman的崇拜者

这个超人不但帅
还很暖!
我也要抱抱,举高高!

这会心的一击,苏到一片!

当然,不火的呢,就只有路边站的命运了~
不要钱,随便合影~

花车游行前,道两旁已经有很多小朋友坐下啦。
于是触目所及,各种小蝙蝠侠和小超人~

这个上一秒还走路生风
威风凛凛的小超人

下一秒摔倒在地,嚎啕大哭的跑向爸爸
恩,这就是传说中的帅不过3秒!

等到真的花车游行的时候,我的内心是崩溃的。
这还没有我奥村圣诞游行壮观呢!
就.....就.....5辆车啊?!
翠迪和他的小伙伴们站在一起~
PS,我要吼一句,翠迪是男的男的男的,听到一个妈妈说,你看那个黄色小姑娘多可爱,什么鬼!!

给傻大猫一个镜头~~

超人和DC的其它人物也都来了~~

小丑自己还有一个车,地位很高呢!

响鞭静街的猫女~

后面当然就是押轴的少爷了!

因为车少,5分钟全部车就亮完相了。
大家就开始下车跳舞,对,干什么都不如跳舞!
这只兔子今天有点灵活啊!

宝宝,你这斗舞的姿势很专业嘛!

8 布里斯班的糖

一夜好睡,次日早早起来就往考拉园赶,因着距离市区远,下午车次又不多,想着早去早回还能在市区多逛一逛。清晨的布里斯班阳光明媚,然而在澳洲浪荡了一周的我,深知这个国家的天气跟小孩的脸似的,说翻就翻,果不其然,下午就开始下暴雨。

且说早晨晃荡到公交车站,周围竟是一人没有,好容易等到公车,也只有我一位乘客,倒似专程来接我似的。这位公交叔叔人超好,当我问是否到lone pine,他笑意盈盈的说是啊是啊,开到园区门口呢,你后面坐着去,到了我叫你。一路驶过市区,陆续有乘客上来,每当有人问起考拉园的情况,他都把话重复一遍。那憨态可掬,笑起来眼睛都眯成一条缝的样子,真是像极了考拉。脑洞大开的我,悄悄的脑补了一副考拉开车接我回家串门的故事,恩~~

下午回到市区已经2点了,刚走到皇后街的百货商场就听咔嚓一声雷,暴雨倾盆而下。这日刚好赶上亚洲文化节,中国留学生支了桌子,备了笔墨纸砚,任大家写字玩。菲律宾马来西亚的,有唱歌的,有跳舞的,还有发特色小吃的。虽是雨势颇大,棚户下的年轻人们,倒也不曾被扫了兴。一个菲律宾姑娘给了我各种糖果、饼干、糕点,我笑着摆手不要,她直说,收下收下,友谊友谊。听到她的话,我笑的愈发尴尬。

不久前的微博还随处可见“中国,一点也不能少”的标语,那几日更是被“一个卖水果的也来跟爸爸叫号”的讽刺言语刷屏。此时心里也算是五味杂陈吧,不知道是不是人在异乡,念着别人的不易,就算是世仇也会有所缓和,亦或是在国内封闭了太久,错看了很多人。我说不明白,也想不清,只能将那糖的味道默默记在心里。

8.1 龙柏考拉园

龙柏考拉园(Lone Pine)是澳洲规模最大,历史最久的考拉园,因为国母的造访,如今在国内也是火的不得了。因为澳洲法律规定,只有昆士兰州才可以抱考拉,所以大家来了这里也都是抱上那小家伙拍拍照的。
Tips
1. 抱考拉的时候要模仿桉树的模样,双手交叠置于腹部位置,拖着考拉,然后不要摇晃(你是树,怎么可以乱晃!),考拉的两只爪子会抓着你胸前的衣服,所以不要穿冲锋衣等太光滑的东西,女士尽量别穿蕾丝(会勾到)。
2. 袋鼠是一个大园子里散养的,kangaroo food位于general store中,$2/份,超多~~能喂好久!
3. 所有动物亲近完,记得洗手!
4. 便宜门票:http://www.itrip.com/p2271?lv=187513

公车直接停在园区门口,跟着这个牌子走2分钟就到售票处。

进园就能看到地图
所以根本不用买guide book

一路会经过各种鸟笼
鹦鹉见多了,不足为奇

鹦鹉园里则提供免费的鹦鹉食
大家随意拍照~

长得是真好看啊!
羽毛颜色怎么这么鲜艳漂亮呢~~

这个是laughing kookaburra,中文名是笑翠鸟
是澳洲东部的一种鸟,笑起来的时候声音像人类的笑声
然而~~它那天骑行不太好,没有笑~

这个是tawny frogmouth,嘴部非常有特点的。
然而,人家不给我看~~~
明明旁边图片上超级萌的啊,这真的为嘛瞪着个大红眼珠子看人啊,吓死~

看到火鸡两只
貌似很好吃的样子~~

这个是Dingo,中文叫澳洲野犬or丁格犬
关于它的起源,科学家们至今没有定论,普遍认为是亚洲中东狼的后裔。
虽然属于狗类,但是与普通的狗,有许多区别。它一年只繁殖一次,而且腕部是可以转动的。

不过这里终究是考拉的天下
放眼望去,到处都是考拉笼
清早还没睡醒的,这个睡姿实在是太萌了,哈哈哈~~

考拉:并不想理你们!

还有这两只,上铺睡醒看了看下面,发现下铺还在睡,然后又睡着了。
这简直就是我们宿舍的翻版啊!

当然,也有睡醒了,起来活动活动筋骨的。

有些考拉年级小,还要人工喂养。
这个饲养员姐姐,每喂一下,就给它擦擦嘴,看的我心都化了。

跟考拉合影完就到旁边的商店取照片+买袋鼠食

这里袋鼠超级多,随便喂。
然而他们真的超级懒,好吗?!全部躺着吃!!!

园子里玩了半小时才看到一个蹦跶的
然后我就跟着了魔一样,跟着后边也蹦(神经病......)

虽然袋鼠是很凶猛的动物
胸肌超发达,简直就是拳击手!
然而,这里的都很温顺,小朋友们都坐下来跟他们玩
袋鼠:不要看我,我害羞

袋鼠:叫你妹妹来也没用!

袋鼠:都是我的,谁敢抢!

左:袋鼠的正确打开方式
右:家有萌童的请不要放过!!!

8.2 布里斯班的教堂

布里斯班最大的看点就是这个考拉园,其他的教堂啊、桥啊什么的,个人觉得都不足为奇,所以也没有特意去找什么景点,随便逛到哪儿就是哪儿啦。后来又因为被大雨拍到了shopping mall,雨势渐小后,就更是一路往驻地走,路上看到啥,随便拍点啦。

这是早上出发前拍的St Stephen教堂,就在出发前往lone pine的公交站旁。
非常精美~~不过因为时间早,没能进去参观

教堂的侧面

欧洲的那些教堂的精美程度,不相上下。

归途时,偶遇的另一个教堂
其风格很有日式
若是周围再种上竹林,倒是很有禅房的感觉~

毗邻上边那个房子的是一座更大的石质教堂
因为下雨,教堂只有寥寥几人在做祷告。

玫瑰窗虽然精美,但是与别处倒是没什么差异。

感觉这个教堂的特别之处是,非常有现代化的感觉。

最喜欢的是这个祷告区
有点小讲堂的感觉,从外边看则是半圆玻璃
完全颠覆我对教堂的印象~

8.3 CBD

布里斯班的CBD就是市政厅连着皇后街购物中心这一带了,皇后街这里还有一个information center,本身就是一个老剧院改造,值得一看。

市政厅,与http://place.qyer.com/melbourne/(墨尔本)  和http://place.qyer.com/sydney/(悉尼)  的相差不大
甚至跟http://place.qyer.com/auckland/(奥克兰)  的也有些想死,看的多了,就懒得拍照了。

一路逛到shopping mall,附近有好几家http://place.qyer.com/china/  餐厅,可见来布里斯班中国人也不在少数。

赶上http://place.qyer.com/malaysia/(马来西亚)  留学生在表演节目
唱的传统歌曲非常好听,可惜听不懂~~
看节目的时候被http://place.qyer.com/philippines/(菲律宾)  小姑娘塞了满手的零食~~

这边的建筑外墙都很有艺术感
虽然密恐的人,怕是要骂人了~

因为次日一早的飞机,估计机场退卡的服务台还没有开,索性今天就直接在市区的游客中心把go card退了。
若不是因为退卡,还不能发现这个游客中心,竟然如此华丽。

一应装饰都是昔日剧院的模样
竟然比奥克兰这个正经剧院还要美上几分!

当然,跟巴黎歌剧院什么的,比不了。

雨势渐小,往后街走了走,看到了中央车站~

9 浪费时间的艾尔利

早早拖着愈来愈重的行李往机场赶,及至机场,尚有许多闲暇,东走西逛的打发了一阵,一路飞行无话,降落的时候,出乎意外的没有看到美丽的海岸线,这里竟是一派田园景色,我差点以为自己上错飞机。

下机的时候,被迎头而来的热浪击中了内心对于夏天的渴望,虽然天有些阴沉,似乎还有下小雨的征兆,我却仍旧掩不住嘴角的笑。45分钟摇摇晃晃到达海滩,一条主街,几家餐馆,遍地的酒店与旅游代理,跟普吉岛等众多海岛城,并无二异。check in,放行李,逛超市,吃午饭,一切都那么顺理成章。消磨时光的地方,没什么景点好写,在这里,不浪费时间,才是浪费时间。

9.1 艾尔利海滩

作为圣灵岛的门户城,这里的海滩远比不上附近的几个岛,我也只是把这里当成中转站,来这里真正的目的其实是参加游船出海,流一次浪。

海边踢球的少年们

潟湖旁晒太阳的人们
整个小镇都是这种慵懒的气息

艾尔利的美,美在不同光线下,海水的变化。
比如这里,颜色浅淡,很有日系小清新的感觉。

这一处,海的颜色又是纯粹的蓝。

有苍山的景致又是别有一番滋味

同一片海,深浅不同,颜色也不一样。
远处会泛着浅浅的绿色~
单是看这里,看上一天,我也不会觉得够~

海滩的尽头是一家游艇俱乐部,因属私人领地,不能进入。
旁边的娱乐区,看到四人玩的跷跷板,这还是第一次见,蛮有意思的~

夕阳无限好,只是近黄昏。
所求不多,只希望能有个人出现在左边。

10 圣灵岛是西瓜味的

一个吃货的旅行修养就是,坚定的认为,每个地方都是有味道的。荷兰是草莓味的,比利时是樱桃酒味的,西班牙是甜枣味的,葡萄牙是糖果味的,而圣灵岛是西瓜味的,因为每一口,都很有夏天的感觉。

万里无云的澄澈天空,蓝的醉人的海水,透过那堆叠渔具而散射下的阳光,不知几时才会从身旁掠过的飞鸟,还有那闭上眼睛也能嗅得到的咸咸的味道。这才是夏天该有的模样啊,热烈,灿烂,偶尔让你觉得烦燥,但是又舍不得它的离开。

夏天啊,是每每都睁眼都会看到日光横窗的季节;是为了能多玩一会儿,就和妈妈吵着要把门禁时间改为天黑的时节;是抱着西瓜看《还珠格格》和《西游记》的暑假。当然,它也是和好友离别,约定再见,却再也不见的,毕业季。

如同西瓜一样,偶尔会有几个不甜的,偶尔会有籽多的,偶尔会有熟过劲的,夏天是有瑕疵的,圣灵群岛亦不是完美的。但,它是难忘的。

10.1 开始海上流浪

出海前, 在码头晒太阳
碰到一个主动要求我拍照的小姑娘~~
可爱死了!

往集合地点走的时候, 路过一个http://place.qyer.com/poi/V2wJYFFlBzNTbA/(观景台)  风景不要太好!

集合地点, 这里每天都有很多出海的船~

未来3天都要与这艘船共存亡啦~~

上船先放行李
大家的东西都堆在这里!

回到甲板就要听capatain训话啦~
我们的Nanny在示范如何使用救生衣

剩下的时间就是在甲板上翻面晒太阳!

不知道为什么
看这这场景, 就能闻到大海那咸咸的味道~~

漂在海上, 心情莫名的好!

升帆~~

呐, 真的要远航啦!

一下午都没无所事事, 睡了两觉, 然后开始和大家聊天~~
聊到起风, 聊到天色渐暗
聊到...............

10.2 最美的夕阳

最后悄无声息

天光尽
炊烟起

11 白到极致是无色

起伏的海浪,像儿时的摇床,一夜好睡。我觉轻,阳光一照,就清醒了,掏出手表,刚好6点30分。洗漱完毕,跟准备早饭的Chris有一句,没一句的闲聊着。一想到今天会登白天堂沙滩,就有点小兴奋。不多时,大家起床,整理床铺,取早餐,围在一起分享初次夜宿海上的兴奋感觉。

登岛时,时间尚早,一日游团都没到,因而,完全任我们撒野。观景台看到下面那曲折绵延的白沙滩,映衬着碧绿的海水,各种赞叹,自是不必赘述。待到下到沙滩之上,踩着细软的白沙,虽去过诸多海岛,非第一次见此情景的我,仍旧兴奋得又蹦又跳。无论走过多少地方,都能对每一处风景保持好奇心,这大约就是我觉得每个走过的城市,都有意思的原因吧。

11.1 白天堂沙滩

白天堂沙滩被誉为昆士兰最纯净的沙滩,以干净细腻的白沙而著名。沙子中含有98%的二氧化硅(silica),因而颜色才是这样洁白。不过令人称奇的是,周围的岩石中,都不含有二氧化硅,科学家们猜测,这些沙子大约是几百万年前的洋流,冲到这里的。这里的沙子还有一个特点,不存热,所以即使是正午阳光高照,沙子也不烫脚。据我们capatain说,这里的沙子特别适合给珠宝抛光~~
Tips
1、该岛只能跟团上,没有单独的摆渡船 (预定:http://www.itrip.com/p2127?lv=187513)
2、作为生态保护岛,该岛禁止携带狗,也不许吸烟。
3、沙滩上无遮蔽之处,注意防晒。
4、需要自备水,上面没有接水的,也没有卖的!
5、从上岛处到海滩,需要经过一个丛林,中途会经过著名的Hilton观景台,回程的时候则是不同的路,所以请带好所有东西,尽情拍照再走!

早餐无非就是水果,燕麦,面包,黄油什么的。
不过坐在甲板上吃,这才是真海景早餐啊!

早餐吃过,Chris就催我们上岛了,早去人少。
大船靠不了岸,都是用小船载我们上去的。
这个bay叫shit bay,大家都是这么叫的~~那个石子简直铬死人!
因为远离人类居住的地方,这里的水清澈到不可思议。

Chris拍得集体照!
我觉得我们船可以改名叫“尼姑号”了,全船只有2个男生(不算staff的话)~~

从shit bay一路要穿小丛林才能到达Hilton观景台
这是三脚架自拍得~~
因为人多,等他们都拍完往下个观景台走了,我自己照得~~
结论是,请穿红色,上相好看!

观景台看到的是这样的
很惊艳!

如果是观景飞机的话,应该更迷人~

下到海滩,集体来了张Tongarra的拼字~~
此处可见单反与卡片的差异~

自由活动
下水玩了一阵,就只想坐着啦~

阳光下的海滩
放大版的果冻啊!

才知道白到极致就是无色
白沙滩上的一湾浅水,一只海鸥,就已是绝美风景

闲来无事,大家开始倒立~
起先只有一人~

然后三个~

最后四个!

倒立无聊了
就开始演杂技了~

等回到船上
午餐都准备好了!
自制Kebab,人生还能更幸福一点了吗?!

11.2 浮潜

午饭后的我们,又开始翻面晒太阳了~~顺带睡了一阵午觉~~迷迷糊糊中被Chris叫醒,“姑娘们,要潜水的就赶紧起来啊!”
一嗓子叫起了所有人,彼时大家也没了起床气,一个个兴致勃勃地擦防晒霜,穿wet suit,准备go pro,不咋会游泳的,或者嫌累得,还可以拿sponge~
Tips
1、船上都会备有wet suit的,建议大家穿上,一方面可以防晒,另一方面防止被鱼咬。
2、不要去摸鱼,因为有些表面带有有毒物质
3、如果被咬了(你不招惹它,它都避着你走),第一时间和船员说,他们有一些外用药。
4、staff会投食吸引鱼的,足够你看~

哈哈哈哈,我满脑子都是,如果清蒸,应该超好吃!
然后遭到了它的鄙视~

还有对着镜头冲过来的
可惜没能提前租一个水下相机
那么漂亮的珊瑚,手机根本拍不出来~

Chris也带了他的小相机下水
然后给我们拍了一些照片~~
我这扭曲的姿势,也是没sei啦OTZ

11.3 party tonight

补一张我们睡觉的照片
就是在甲板上,还有船顶上,直接铺被睡
第一次知道船帆还可以这么用,用来遮风!
PS:如果怕光的,不要睡边上~~~只有那儿能被阳光叫醒~

今天的夕阳还是那么好
让船上的小伙伴帮忙拍了一张~~
然后开了一会船~
晚上光顾着蹦跶了,懒得拿相机拍照,手机拍出来的照片又都太黑了,没得晒了~~倒是有视频,改天传上来。

12 将葛优瘫进行到底

次日一早吃过早饭,又浮潜了一次,不过这回的海水比较混浊,加之清晨水温有些低,大家都没玩多久。船开始往回行驶了,不多时大家的手机都有信号了,这也意味着,我们距离大本营最多2个小时航程了。

玩到第三天,小伙伴们也彼此熟悉了,跟Capatain也都开始肆意玩笑了。尤其是一起在海上过了这么几日,每日所见不过是周围这20几个人,此刻竟有些不忍别离了。于是,大家在最后的时间里,全部瘫在甲板之上,抓紧时间聊天,谁睡觉,戳醒谁!

瘫惯了的后遗症就是,回到岸上,我又葛优瘫白日,彻底将这一天葬送。

12.1 我们都是船上瘫

刚吃过早饭的我们,还能勉强坐住
虽然某小哥已经开始以肘支地啦~

叫我们下船浮潜时候的Chris
这是,尼莫?!!

潜水回来的我们是这样的
倦了小睡一阵,然后不知道从谁开始,说要好好珍惜最后的时光
开始彼此狂戳,恩,最后这些都醒啦~

这是我们船上第二枚小哥
有点小帅~~
笑起来特别暖!

12.2 最后一次海边瘫

回到码头,和朝夕相处的小伙伴们分了手,顶着最烈的艳阳,一路往海滩走。下午的时光依旧是用来浪费的,海边瘫一下,海边的咖啡厅瘫一下,就瘫没了。

海滩边的一些饰品店
感觉这个画的很有毛利人风格~

一家不起眼的小店
很喜欢这个配色,很清凉的感觉。
别问我照片为什么这么少,剩下时间都在瘫着!

13 猫本的中秋节

中午从PPP机场起飞,在这里呆了也近5日,虽然比不得度假住一个月的老外,但是与行色匆匆,两三日就走的国人相比,还是幸福多了。在飞机上最后看了一眼这片蔚蓝的海域,闭眼,开始期待此行的最后一站,被人亲切称为猫本的墨尔本

如果说悉尼是因为挚友的存在,而让我多了许多的期待。那猫本则完全是凭借自身的魅力,而让我尚未出发,就有了许多的迫不及待。经过悉尼的扭一扭,黄金海岸布里斯班的舔舐,以及圣灵岛5日连泡,我的“澳丽澳”终于在猫本达到了美味的巅峰。

9月15日,2016年9月15日
这一日是中秋,也是我一年前离家前往大洋洲求学的日子。
真正的五味杂陈,思绪万千,也不过如此。

13.1 中国城

猫本的唐人街也在CBD中,这日既是中秋,少不了要吃顿中餐自己庆贺一下。中国城内除了中餐,也有韩国料理,日本寿司店。要说最多的,大抵还是纪念品店,而各家店卖的最火的就是保健品,中国人都是成箱往回带。价格的话,还是比洋人店便宜的,跟维多利亚市场价格基本持平。
Tips
1、推荐餐厅:龙坊酒家(dragon boat restaurant),主打各种海鲜,人均消费$30-$50
2、美心糕点店:如果是中秋的话,可以去他家买月饼,2块装是$11,应个节气还是不错的~~位置就在唐人街的尽头~

墨尔本唐人街两边都有牌坊
事实上,这个街真的超级短,和在洛杉矶&纽约见到的,根本无法比。
当然,那也好过我奥克兰这种没有中国城的地方!

晚饭找了一家店面很大,有人排队的餐厅~

点了一份咕噜豆腐
外皮焦脆,内里软嫩,感觉像是用日本内脂豆腐做的,味道相当好。

一个人就不点龙虾了,吃不了~~
所以点了份蔬炒龙利鱼片
鱼肉分量十足,又鲜又嫩~~~

最后结账$45,恩,就是一个人吃不了有点浪费,但是味道的话,我给满分~

13.2 弗林德斯车站

如果墨尔本人和你说,我们“大钟底下见”,你不要傻傻的问人家,哪个钟?
能够不带名字,一说就大家都知道的大钟,只有一个,那就是弗林德斯车站的时钟。这个车站是猫本最繁华的车站,建筑本身也极据看点。车站前的几个时钟,显示的都不是当时的时间,而是各线路下一班车到达的时间。
1、地址:Flinders St, Melbourne
2、交通:地铁坐到Flinders Street Station;乘坐任何沿 Swanston Street 或者 Flinders Street 的电车都可以到达;
3、拍无人照:早上9点以前
4、拍夜景:建议长曝光

因为住在车站对面的青旅,所以每天都要走几次。
这里就把几天拍到的,都放上来了~~
多云的白天+有轨电车经过

天气晴朗的早晨

早上9点前
还可以拍人物照街景~~

夜晚的车站

长曝光下
镜头太老了,噪点有点大

车站晚上会有这种游街的马车

14 邂逅谁的童年

墨尔本是个逛上一年也不会觉得疲倦的地方,无论是市区里的老建筑,大牌云集的商业街,还是郊区的原始森林,呆萌的小企鹅,童话书里的蒸汽小火车。赖在这里的日子,每天都能想出无数的事做~

分给墨尔本的时间并不多,只有3个整天,因为见惯了荒凉海岸,对大洋路就没了念头。企鹅岛和蒸汽小火车自然成了to do list里的top 10。今天的行程很简单,两个必玩项目,一网打尽~~中午出发,先去坐小火车,然后再去企鹅岛看企鹅归巢。

在小火车上晃荡着两只脚丫,就算是儿时,也不曾有这种美好的经历。这一刻的我,不在是这个三维世界里的我,而是那个活在童话故事书里的小孩。不知道前方是哪里,不知道穿梭在哪里,甚至不知道自己是谁。

在企鹅岛跟着小企鹅身后,一摇一摆的走着,这一刻的我,也不再是那个有着46条染色体的智慧人类,而是同样笨拙的小动物。

14.1 墨尔本CBD

经过Manchester Unity Building时,被一股咖啡香吸引了进去。

一进去竟然这个样子的
这三个电梯门有点像金库的样子!

然后发现了这家咖啡店
从1932年开始营业,历史非常悠久

店内装修风格很复古
小杯咖啡大约$3.2,真的超级好喝!

出来对面看到的建筑同样值得留意
也属于很古色古香的那一款

来来往往的tram,真是把这墨尔本的复古气氛烘托得淋淋尽致。

经过一家非常有格调的书店

Hill of content,非常棒~~推荐大家看看~

书店内部~

二层上俯瞰

14.2 蒸汽小火车

链接:http://www.itrip.com/p5135?lv=187513

14.3 企鹅岛看企鹅归巢

链接:http://www.itrip.com/p2406?lv=187513

一路都是田园风光
还有几分日系小清新的感觉

到的有点早
司机师傅带我们在岛上转了转
看到小袋鼠一只

还有这种澳洲特有的鸟

悬崖边的风景还是很壮阔的~

这个就是观企鹅的http://place.qyer.com/poi/V2wJYFFlBzNTbA/(观景台)  距离海滩蛮远的

保育中心门口的牌子也是萌萌哒

里面有一些介绍小企鹅知识的
还是非常有教育意义的哦~

一张图说明企鹅家族成员的身高~

旁边的小箱子里有效企鹅,方便大家近距离观察
等到了观景台上,就不许拍照了!

15 买买买,不用剁手

土澳土澳,在大家的认知里,这个国家无论是风光,还是穿衣戴帽都充满着乡土气息。楼主想说,那是你们没来过我新西兰啊!到过大农村,见到羽绒服配短裤夹角拖,印花灯笼裤配彩条羊毛衫,你们才知道什么叫辣眼睛啊!!!

虽然土澳的衣品确实不能跟欧洲相比,但是服装品牌来说,还是有很多良心货的,比在国内动辄一两千买回家的国产品牌,无论是材质还是版型都要好得多。当然,如果只是穿个样子,或者几十块的短袖穿一个夏天,这个层次的产品,土澳价格是要明显高于国内的,不过话说回来,有几个人出国会买这个层次的衣服~~不值得往回带啊!

临近旅行的结尾,一只来自新西兰的孩纸兴奋得表示,啊啊啊啊,我要扫货啊!我们村可是连优衣裤都没有的啊!恩,不剁手,因为有一种东西叫DFO~

15.1 圣保罗大教堂

弗林德斯车站的斜对面就是墨尔本最著名的圣保罗大教堂,这座外表看上去不算特别引人著名的教堂,内部却无比华丽,别说是在教堂普遍简陋的大洋洲,就是放在教堂扎堆的欧洲,也毫不逊色。建议大家都早上去,比较宁静,人少,可以慢慢欣赏。因为是著名景点,白天的时候会有一些旅行团参观~
Tips
1、地址:Corner Flinders and Swanston Streets,Melbourne
2、交通:有轨电车:出了弗林德斯街火车站(Flinders St Station),圣保罗大教堂就在街角对面;也可以选择乘坐所有到达该火车站的有轨电车。
3、开放时间:周日至周五 8:00-18:00,周六 9:00-16:00,公共假期 11:00-15:00。
4、门票:免费
5、摄影:需要许可证(刚开门的时候没有工作人员,都找不到人买许可证~)

先放张全景
很平淡无奇~

阳光下仰视教堂

侧面长成这个样子
典型的哥特式建筑风格~

大门也算不上华丽

进到内部还是有被震撼到
空间延伸和色彩搭配不要太美

回头看一眼入口

彩窗给一张特写
因为窗户高,我镜头不够长,所以不是特别清晰

地面的花纹也是异常的好看
特别喜欢这个色彩搭配
杂而不乱

走到尽头是这样的

给两张细节吧

应该都是镀金的吧

面对祭坛的右手边,拱顶也很有特色
不知道这个星星图案代表什么

这里还展示了一些主教的用品什么的

当天来的早
教堂里除了我以外,一直这一个祷告的青年
我安静站在他身后
教堂里悄无声息,我很喜欢那种宁静的感觉。

我注意到这里还有一个管风琴
应该是重要节日或者特别事件的时候,就会奏起吧

回身看一眼来时的路
又是另外一种感觉了

绕到侧面看的点蜡烛的地方了
不过蜡烛数量都比较少,而且比较细
照出来效果一般

15.2 DFO

DFO(Direct Factory Outlet),翻译过来就是奥特莱斯折扣店,在澳洲很多城市都有,悉尼墨尔本还不只有一家,据说价格和品牌都相差不大,所以大家选择旅途快结束的时候去逛一下就好了~~墨尔本的这几家店,距离CBD最近的就在south wharf,距离最近的tram station步行大约15分钟,自带food court,折扣力度非常不错,唯一的缺点就是,奢侈品牌较少,中档品牌主要以澳洲本土牌子为主,国人不认识,所以会觉得没有逛头。
Tips
1、south wharf店的地址: 20 Convention Centre Pl, South Wharf VIC 3006
2、交通:Tram96/109至Whiteman Street - Stop 124B,步行大约15分钟。
3、营业时间:10AM–6PM
4、网址:http://www.dfo.com.au/SouthWharf/
5、省钱大法:挑时段(圣诞节前后折扣很大,9月份是mid-season sale,会额外再打7折);
6、退税:由于DFO里的各家店铺并不从属于DFO,所以不能说在DFO里买的总金额超过$300就可以退税,而需要在一家店一次性购买超过$300才行。
7、餐饮:food court大约有10家店,都是简易快餐,不喜欢西式的还有寿司店,人均消费$10,没有节水的地方,不想买的请自备。
8、大家熟悉且折扣不错的品牌:Timberland、UGG(国人最爱)、Furla、Fossil、Skecher(国内正价一半)、Tommy Hilfiger(除polo衫外选择性非常小)
9、国人熟悉但是不推荐的品牌:除Skecher外的各大运动品牌,国内价格多,尺码全,没必要来这买。Locaste(没有像样的折扣)、CK(内衣比国内便宜不了几十块,跟美国力度无法比)

一层是各大品牌自己的店
主要以运动品牌为主
地下一层才是DFO,面积非常大,我逛了差不多5个小时。
因为买衣服是非常有主观色彩的事情,所以这里也不晒给大家看了,想了解本土品牌的,直接看15.3部分~

15.3 澳洲本土服装品牌介绍

看到很多去过DFO的人都说,这里没啥逛的,牌子也不认识。我这里给大家介绍几个值得逛的牌子吧~~在新西兰也常买(没法子,新西兰比土澳更土,像样的服装品牌都是澳洲的)注意啊!以下这些牌子,正价都虚高,所以只推荐折扣店,半折左右入手!

#Portmans#
Tag:轻熟、小白领、高性价比

价位:折扣下来都在$50左右,短裙也就是$30的样子
推荐:他家的裙子特别很好看,尤其推荐给刚上班的年轻姑娘们,花色好看,又不会特别轻浮~~
注意事项:质量整体不错,偶尔有一件会有瑕疵,自己需要注意下,我就发现过裙子内衬比外面长2cm左右的瑕疵品。
官网:https://www.portmans.com.au/shop/en/portmans(https://www.portmans.com.au/shop/en/portmans)

#CUE#
Tag:白领、气场、黑白tone

价位:折扣下来在$80-$100
推荐:如果你是黑白的极端拥护者,且工作5年以上,没长娃娃脸的话,他家单品随便入。由于个人长相限制,耍不了这么帅,所以只买过衬衫这样的基础品,质量和剪裁都很不错。
注意事项:他家版型偏瘦,大衣都需要高个才能挑起来~
官网:https://www.cue.cc/(https://www.cue.cc/)

#Metalicus#
Tag:30+、休闲、黑白tone

价位:折扣下,jacket基本在$70,衬衫在$45
推荐:因为个人不是他家的目标群体,所以只买过一件休闲小西装,版型佳,质地做工都没得挑。
官网:http://www.metalicus.com/(http://www.metalicus.com/)

#Seed Heritage#
Tag:童装、休闲、少女、快时尚

价位:折后裤子和cross top都在$30左右
注意事项:以童装起家的,所以有很多母子装可以选择。本身风格偏休闲度假,舒适度很高,另外,每年的潮流他家跟的也蛮紧的,感觉有zara的feel,质地也还不错~~
官网:http://www.seedheritage.com/(http://www.seedheritage.com/)

#Karen Millen#
Tag:时尚博主青睐、各种裙子

价位:折后都在$100+
注意事项:他家衣服属于一眼看上去平淡无奇,上身效果很惊艳那种!建议大家一定要试穿看看!另外,裙子少有短款,对于哈比星人来说有点挑不起来~
官网:http://www.karenmillen.com.au/(http://www.karenmillen.com.au/)

#Sass & Bide#

Tag:时尚博主青睐、设计感强、个性、细节控

价位:折后在$100-200
注意事项:他家不要买基础款,性价比低,各种花心思的top和dress才是值得入手的。需要一定的穿搭技巧,否则传出去乱七八糟的~~
官网:https://www.sassandbide.com/(https://www.sassandbide.com/)

#Marcs#
Tag:风格多样、少女-阿姨、工作-度假

价位:jacket折后在$80左右
注意事项:他家衣服非常杂,各种风格都有,一会儿性冷淡,一会儿粉红少女心~~最大问题在于,尺码太大,我基本都买最小号(我是161cm的哈比人~)
官网:http://www.marcs.com.au/(http://www.marcs.com.au/)

#Tigerlily#
Tag:海边度假、波希米亚风

价位:折后在$50左右
推荐:比基尼、防晒罩衫、美裙
注意事项:各种配饰就算了,国内淘宝能买到类似款~
官网:https://tigerlilyswimwear.com.au/(https://tigerlilyswimwear.com.au/)

#Peter Alexander#
Tag:睡衣、萌、个性

价位:厚长裤在$40左右,上衣基本在$30左右
注意事项:他家有很多奇怪的联名款,比如和本土酱vegemite~~并不好看!但是他家有很多鹦鹉啊,猫头鹰啊的家居服都很萌!另外,尺码偏大,我穿xxs
官网:https://www.peteralexander.co.nz/(https://www.peteralexander.co.nz/)

#Rodd & Gunn#
Tag:新西兰男装代表品牌、merino、雅痞、有大码!!!

价位:衬衫在$80左右,外套在$200左右
推荐:羊绒衫毛衣类(knitwear),材质好,比国内性价比高很多!重点是最大码是3XL(我爸184cm,115kg都能穿!)
注意事项:如果你去新西兰的话,就不推荐在这个DFO买了,折扣力度一般。
官网:http://www.roddandgunn.com/(http://www.roddandgunn.com/)

==================     以下是雷请别踩   ============
有些大热的品牌,个人不推荐,第一类,质量太差,想追样式,国内淘宝有的是。第二类,几乎不打折,价格虚高,欧美能找到更好的替代品牌~
#Country Road#
Tag:简约、随性

价位:单衣在$100左右,外套在$300左右
不推荐原因:偶有折扣,力度很小。质量好,基础款占绝大多数,性价比低。
绝对雷区:围巾,都在¥1000网上,作为围巾狂的女儿,每年给老妈买至少10条,个人表示,还是欧洲的性价比高,首推http://place.qyer.com/france/  http://place.qyer.com/lyon/(里昂)  !
官网:https://www.countryroad.com.au/(https://www.countryroad.com.au/)
#Cotton On#
不推荐原因:澳洲版HM,没什么好说的,谁跑这么远买HM啊!

#Dotti#
不推荐原因:纯纯淘宝爆款风,而且还是质量超差那种,不用过水都知道穿不过一季~

#Valleygirl#
不推荐原因:他家要是有大喇叭,喊得应该是:原价都是100、200的,现在通通卖10块!想走Poppy风,可惜设计出来的都是动批style~

15.4 剧院看音乐剧

楼主高中曾获老师评价:理科生中文科学的最好的,文科生中理科最强的。于是最后选了理科的我,就变成了伪文艺小青年。对于歌剧和音乐剧的热爱来自于高一音乐鉴赏课,启蒙作品是《猫》,第二部是《歌剧魅影》,学了法语后又看了《巴黎圣母院》。楼主长在哈尔滨这个没什么音乐剧底蕴的小城市(音乐底蕴倒是挺深厚~~),大学考到帝都后才真的开始追各种剧,国家大剧院、蜂巢、老人艺,从歌剧到话剧,四年看了很多作品,从此走上了追舞台剧的不归路。今年3月去美国的时候,专门跑到百老汇看了一场《悲惨世界》,现在已经发展为,没有剧的日子,过得跟咸鱼一样啦!所以在澳洲,也是理所当然的追了一场~

恩,这部剧就叫《Matilda》,也是百老汇一部经典作品啦~~属于儿童歌剧,卡司全部是澳洲当地人,门票不贵,至少比悉尼歌剧院那个坑货便宜多了(《窈窕淑女》最便宜也要¥1000+,比百老汇卖的都贵!)。另外,我还看到一个剧院在演《Lucky Boots》,不知道是不是常驻此剧院。

《Matilda》Tips
1、地点:PRINCESS THEATRE(位于CBD)
2、订票:可以网上订票,地址如下
也可以直接在剧院的ticket office订票,工作人员会出示座位图。
3、注意事项:演出过程中不可以拍照
4、全程大约2.5小时,中间休息15-20分钟
5、dress code:不要求礼服,但是也别随意到穿夹角拖进去啊!
6、餐饮:有卖冰激淋、红酒和小食的。附近多的是餐厅,正餐在附近解决吧。

剧院对面就是http://place.qyer.com/poi/V2AJYFFvBzVTZg/(维多利亚议会大厦)  35路丁丁车会从这里经过

一辆红色,一辆绿色
搭配复古的建筑
真的很好看!

剧院门口是这样的~~

演出前拍了一下舞台
布置得很用心

最后谢幕抓拍了一张
大家都跑的太快,相机掏慢了~~
ps. 演Matilda的小姑娘真的很了不起~~~

15.5 亚拉河沿岸

站在桥上看亚拉河

CBD的夜景

还有一些街头艺人
比如这个把一堆废铜烂铁敲出乐队感觉的大叔~~

顺便放几张亚拉河白天的样子
河水并不清澈,或者说,非常混浊

河岸两侧的小公园已经开满了花
此蜜蜂自带隐身技能!

大片的绿地随处可见
周末倒是个野餐的好去处

公园深处有一滑板广场,充满了炫技的少年

16 香气里穿行

墨尔本的最后一日,飞机是晚上11点的,所以还有一整天的时间用来探索这个我爱的城市。因为著名景点都已经看过了,所以今天去的都是我个人比较心水的小地方。趁着早上没人,去了下涂鸦巷,以前哥哥翻译过一本关于涂鸦的书,书里专门介绍了墨尔本的涂鸦文化,所以这里对我来说不只是凹造型,拍照这么简单。每一个图案背后都能勾起我昔日阅读时的记忆~

从涂鸦巷出来,乘着tram去造访澳洲八大名校之一的墨尔本大学,当年毕业申请研究生的时候也曾将目光瞥向这里,可惜专业不符合我的要求,最后不得不放弃。我喜欢逛各种各样的学校,每一处老楼好像都封存着无数人年少时的回忆,某个转角,似乎还看得到那少年们稚嫩的笔迹,也许是我爱你,也许是永远记得你,可无论是什么,都是再也回去的无忧无虑。

距离墨大不远的维多利亚女王市场,是个接地气儿的地方。肉摊、海鲜摊、人挤人的热狗店、成堆的ugg雪地靴、和国内一样叫卖的卖菜阿姨,如果说涂鸦巷散发着的是文艺气息,墨大拥有的是少年稚气,那女王市场则是个充满人间烟火的地方。不雅致,不贵气,但却真实而熟悉。

也许因为少年时代,有一半的时光都是在图书馆中度过的,我对这个地方情根深种。每个走过的城市,我都习惯去图书馆看一看,从首都国家图书馆,纽约的州立图书馆,再到墨尔本的州立图书馆,“图书馆”这三个字,有着其他地名无法企及的魔力,就像是动漫里的结界,每一个踏入其中的人,总是不自觉就息了声音,静了那颗躁动不安的心,呆的久了,好像连呼吸都带着书卷气息。

这一路走来,我看过了,尝过了,于这一天,也闻过了。

16.1 涂鸦巷

墨尔本错综复杂的街道为涂鸦艺术提供了绝佳的空间,而当地人对于这些涂鸦作品的认可,又使得涂鸦文化在墨尔本得以流行起来。时至今日,联合广场附近的霍希尔巷(Hosier Lane)、联合巷(Union Lane)都布满了诸多名家作品。即使是非集中地点,也能在一些角落发现涂鸦的踪影。

墨尔本政府对于涂鸦的看法很有趣,一方面他们赞同艺术家们以此丰富墨尔本的街头文化,并向游客展示城市的独特魅力。另一方面,对于涂鸦又有严格的限制,“涂鸦者需要向政府申请创作的许可,也要征得建筑所有者的同意,建筑的物主也可以联系政府相关的工作人员去清除自己墙上的涂鸦,没有征得许可的涂鸦者,若被抓到现行,将会受到巨额罚款”。可见,在墨尔本能得以保留下来的画作都是有一定价值的。

1、地点:Hosier Lane及附近的2-3条街
2、交通:地铁坐到Flinders Street Station;乘坐任何沿 Swanston Street 或者 Flinders Street 的电车都可以到达Flinders Street Station站。步行10分钟即可到达Hosier Lane。
3、拍照时间:建议早上10点前到达,没什么人,可以随意拍照~
4、服装:因为大片色彩的存在,建议大家穿素色,另外,可以配合喜哈文化,戴一些特别的首饰~

错综复杂的几条巷子
画满了各式各样的图案

然而大部分都是字母之类的
上几幅有样子的画吧~

不知道为什么,看到它就想到泡泡糖

因为时间早
没什么人
所以可以肆意凹造型~

废弃的彩喷罐
也可以成为凹造型的工具(只要你脑洞够大~)

16.2 墨尔本大学

墨大是澳洲八大名校之一,在悉尼大教学质量有些下滑的近几年,更是被澳洲人视为全国第一的学府。周末的墨大,微雨,很冷清。
Tips
1、地址:Grattan St Carlton, Melbourne
2、交通:从Swanston Street乘坐1、3、5、6、8等多辆有轨电车,到University of Melbourne站下车即可。

这个老楼一眼望上去倒是有点武汉大学的感觉

拍出来的照片有些过曝

青青竹林
这样欧式建筑的校园里竟然还有几分http://place.qyer.com/china/  庭院的味道

适逢http://place.qyer.com/melbourne/(墨尔本)  初春
古旧的老楼有了几抹亮色

夏日时
绿树掩映下的白楼应该更美吧

钟塔楼
竟然有几分http://place.qyer.com/london/(伦敦)  的样子(可惜我不曾去过伦敦~)

某处教学楼
意外的看出了哈利波特书里的样子

亦或者这一处
也带着英国乡村教堂的身影

16.3 维多利亚女王市场

我一直觉得逛市场是了解一个城市的最佳途径,民以食为天,看到他们吃什么,怎么买,怎么吃,就能对这个城市的文化有了最基本的定位。维多利亚女王市场不但在墨尔本很有名气,就是在整个南半球,也算得上首屈一指的。首先是因为历史悠久,从19世纪中期开始营业,至今已有百年历史。其次是规模大,从吃喝到生活用品,再到旅游纪念品,这里一应俱全,且价格实惠,哪怕什么都不买,单纯逛逛都会让人觉得很满足。
Tips
1、地址:Corner of Victoria St and Elizabeth St,Melbourne
2、交通:乘坐火车在城市环线的Flagstaff站下车,向北步行10分钟即可到达,也可以乘坐19、57、59路有轨电车到达。如果从墨大步行,则只需20分钟。
3、营业时间:下层市场(A、B摊位)周二和周四6:00-14:00,周五6:00-17:00,周六6:00-15:00,周日9:00-16:00。上层市场周二和周四8:00-14:00,周五和周六8:00-15:00,周日9:00-16:00。周一、周三和公共假日休息。圣诞节期间时间会有所调整。
4、推荐购买:海鲜类、蔬菜(如果自己做饭的话)、家庭自制面包及奶酪、纪念品(比CBD便宜很多)
5、注意事项:基本只收现金,不接受刷卡

一路从墨大走过来,看到一个貌似伊斯兰风格的建筑
近看才发现,竟然是公共浴池!!

步入市场
看到糖果窗口
一直对这种五颜六色的糖豆没有抵抗力(尽管我都这么大了~~)

粉嫩嫩的马卡龙也是轻而易举就能勾出我的少女心

也是对生活的热情
纵使是一家不起眼的香肠店
也会用可爱的装饰为自己增添几分情调

海鲜区永远人满为患
有趣的是,这些店铺几乎都有http://place.qyer.com/china/  店员
而顾客里,有一半也都是华人~~

过曝了,大家将就看吧
主要为了展示分区~~~如果要买纪念品,从海鲜市场穿过来直接奔C&D区去就行了~

纪念品的售价比起CBD自然是要便宜不少的
与http://place.qyer.com/poi/V2YJa1FmBzZTYFI7/(唐人街)  相比,价格优势不大,但是好在品种齐全。

刚巧赶上当地人在唱歌
不知道他们是什么组织,但是唱得都是墨尔本的老歌,非常好听!

不想买食材的
这种卖新鲜出炉食物的,就是满足大家口腹之欲的最佳地点
http://place.qyer.com/spain/  海鲜饭
看上去可是色香味俱全啊!

然而距离早餐只有短短几个小时
我还咽不下那份量十足的海鲜饭
转而去买了一份热狗
没想到份量也不小!
$6.8一份的热狗,肠自然是其灵魂所在,店家应该是自制的,口感非常扎实。外劳倾向于搭配大把大把的cheese,我觉得过腻,只加了分salad($0.5)。美中不足就是面包不是现烤得,热度不够。

16.4 维多利亚州立图书馆

吃饱喝足,回CBD去逛图书馆。该图书馆建立于1854年,是当地人放松的好地方,当然也是学生们组团刷题的不二之选。图书馆的穹顶非常美丽,带着欧洲文艺复兴时期的浪漫味道。一层不时还有些免费展览,没空去逛博物馆的,倒也可以来这里弥补点小缺憾。
1、地址:328 Swanston St
2、交通:从墨尔本中心火车站(Melbourne Central Station)出来,图书馆就在马路对面,数不清的有轨电车都会到达Swanston Street(推荐)和La Trobe Street的路口。
3、开放时间:周一至周四 10:00-21:00,周五至周日 10:00-18:00。
4、免费进入
5、经典照片拍摄于图书馆5-6层

Pokemon go攻略墨尔本的时候,整个CBD大晚上都是玩手机的人
当时这里也沦陷了~

当天刚巧赶上William Strutt的画展
William Strutt是澳洲著名艺术家,他早年在http://place.qyer.com/france/  、http://place.qyer.com/uk/  学画,1850年才来到澳洲,在墨尔本一家杂志社做插画师。淘金热期间他曾离开墨尔本去淘金,可惜未获成功,最后不得不返回墨尔本继续作画,他创作了诸多能够反映当时社会现象的作品,对于研究澳洲历史有着不可估量的作用。

最具代表性的作品是这副《Black Thursday》,画的是1851年墨尔本的黑色星期四森林大火,据说当时整个墨尔本空中都能看到悬浮的烟灰。

人物的眼神

马匹眼中的惊惧

散落的物体也都有一定的比喻意义。
细节之处,耐人寻味。

另一幅代表作则是《Burial of Burke》

步入图书馆
这开阔的空间
考究的台灯
似乎还能想象的出,百余年前,人们在此读书的样子

爬到顶层俯瞰下来

桌子的排列,也极具美感

侧面的图书架,只在特定的时间才开放供人取阅

其实我怀疑这些书不是按照内容分类的
而是依据颜色!

图书馆的后庭院专门有给儿童读书娱乐的区域
非常人性化

16.5 环线叮叮车

车的内部是这样的
跟http://place.qyer.com/lisbon/(里斯本)  的没什么差异

穿越时空般的感觉

顺带上一张里斯本的叮叮车
真的好爱这个感觉!

晚饭买了个hungry jack's 的汉堡 ~~
这伙其实就是汉堡王的澳洲版
无功无过吧~~

END 一味药材

来时7kg的行李,在辞行之时重了一倍,昔日空荡荡的行李箱,也已塞满了旅途的纪念品,若用一味药材形容我这时的状态,毫无疑问,该是,当归。每天近10封的邮件在向我叫嚣,快回来快回来,你要开学啦!!!

站在机场落地窗前看着来来往往的飞机,比起往日的旅行,此次更有几分真实感,大抵是因为这里的风土人情虽与新西兰有所不同,但共同之处仍有许多,让我觉得分外亲切吧。

古人常说,读万卷书,行万里路。昔日要从苦寒之地行至国境之南,胎发无几的小儿怕都会满地乱跑了。而待到今时,万里路不过是十几小时的飞机而已,一闭眼,一睁眼,目标就完成了,早已没了旧时脚踏实地走出来的成就感。缩短了地理距离,更轻易就可抵达的目的地,让我们越来越难从一段旅程中收获快感。就好像不停不停的出发,是因为对世界的好奇,却也是百走不停的上瘾结果。

因为对世界上瘾而渴望流浪,而又在漂泊后才知道自己心向何方。

因为对世界上瘾而渴望流浪,而又在漂泊后才知道自己心向何方。

引用 Phoebe-JIA 的图片:

2016-12-11 18:18

坐等更新美图啊~

2016-12-12 19:29
相关目的地:   墨尔本   布里斯班   阿德莱德