台湾亲子游,3岁娃,10天,骨灰级攻略,不走冤枉路必读!

narazhang1220 (北京) LV.16
2016-12-07 15:33 7440/18
  • 出发时间/2016-11-26
  • 人物/带小孩

发个泳装照吸引下眼球
小女是一个拥有两个儿子的宝妈,欢迎大家围观之前的游记。
我的wx:narazhang1220,只加宝妈,男性勿扰!
马来西亚🇲🇾,http://www.mafengwo.cn/i/855232.html 未婚时游记,上过首页,拥有6万多点击。
泰国🇹🇭,http://www.mafengwo.cn/i/1140479.html,怀孕时游记。
韩国🇰🇷,http://www.mafengwo.cn/i/3305189.html 出月子的解放之旅。

台湾一行,感叹宝岛人杰地灵,国民素质很高,城市非常干净。垦丁是最爱的城市,人都很热情。相比较来说,台北作为大城市,人稍微冷漠了一些,但比香港人简直好太多了!!!香港从抵达到离开,感觉没遇到一个热心人。入境的时候同学被海关指着鼻子喊,原因是海关弄丢了她的港澳通行证死活不承认。逛商场问洗手间在哪,哥们能直接调头走掉装听不到。酒店里租用一个转换头,客房服务一个老头迟到1个小时送来就罢了,还是竟然一副训斥的态度说“你听好!这个~~blabla@~!~!~不能带走!”。打针的前台居然嫌弃我们带着孩子麻烦,你们一个打疫苗的机构,天天接待的都是小朋友,却嫌小朋友麻烦???还是嫌大陆人麻烦???算了……一吐槽就停不下来……总是就是毫无好感!!!!!

原本10月计划的台湾之旅,因为老公临时出差1个多月而延迟到11月底才出发。早早做的功课(之前做过4套方案)也随时间消磨殆尽,11月中旬又重新复习功课,按照新的行程时间做计划。    由于10月带老大去了一趟湖北神农架有了经验,所以妥妥的把这次的台湾行程去掉了花莲太鲁阁,这些跟山有关的项目还是放弃的好(3岁实在是无法爬山,最终累的都是父母,一路抱着太痛苦)。本次行程是由南到北,涉及到台湾西海岸。这一趟走下来,总结了很多带娃出游的经验教训,选择亲子游的宝妈可从下面文字里找到很多精华。可以少走冤枉路,重要的是可以省很多钱。

关于人物:看过我之前游记的亲们应该知道我生了2胎,本次出行是带了老大兜哥一起出行。同时邀请了大学同学一家,可惜他家爸爸有事不能同行,所以本次行程是3个大人+2个小朋友(3岁3个月+3岁10个月)。走一圈下来,感觉3大2小从包车上来说倒是很合适的。

关于证件:大通证+入台证
1、大通证:这里不详细说了,大通证必须本人到出入境办理,北京地区可以先上预约www.bjgaj.gov.cn,北京本地户口预约方便且出证快,外地户口迟2-3天的样子出证,可以直接寄到家。
2、入台证:我是在中青旅某宝旗舰店办的,里面有很多套餐,加急1天、2天啥啥得。经过这次办理我了解到所谓的“加急”根本不是去台湾入境署加急,而是在他们中青旅内部加急。即,如果购买了加急就在众多办理人中先审核你的,通过后优先递交入境署,当然如果你的东西不合格被打回来,依然要补各种资料(这个时候已经到台湾入境署了,所以是没有加急的了)。如上就是说如果你购买时没有加急,等初审过提交到入境署之后想加急就没办法了。【这个有小窍门】疯狂的催旗舰店的客服让他们帮你查一下,告诉他们你机票已经购买了,怎么怎么来不及了之类的,说会给他好评之类的。客服一定是会帮你在后台催的。结果就是你花199跟花488元办了加急的基本是同天提交台湾署。(我就是这么拼命的催客服,最后和花488办了加急的朋友同一天出证的)

关于换钱:到台湾准备2张卡就ok,一张MASTERCARD,一张华夏银行借记卡(储蓄卡),华夏具有境外每天取现第一笔不收手续费功能。在台湾大部分商店、酒店都可以刷银联,部分酒店(垦丁)和夜市是需要现金,如果现金不够了到处都是7-11可以ATM取现。

关于交通:如果不差钱,那带着孩子还是不方便到处转车搭挤地铁,我们此行选择的都是包车出行,所以没有提前购买悠游卡。买高铁票也因为怕飞机延误没有提前买早鸟票,早鸟票提前1个月在网站购买会有优惠。我们此行都是到高铁站直接跟窗口说买最近一班,刷银联卡(需有本人名字的信用卡,储蓄卡没有姓名的不给刷),记得买过一次打折的,应该是临开车多少时间内可以折扣,例如20分钟内。

关于出租车、包车:台湾的计程车并不像之前联络过我的旅行社人员讲的那么严格。计程车多为7座的丰田WISH,后面一排2座可以放倒放行李。我们行李是2个大箱子+1个小箱子+1大旅行背包。基本占满了后备箱。由于是2个小朋友,所以两个妈妈抱着孩子坐在后面轻松加随意。如果是4个大人+2个小孩子就比较挤了。

关于汇率:我们去的时候汇率比较不划算,第一天4.57,第二天4.48,第三天,4.53.后面几天没在意,总之没有到5那么划算。人民币贬值太厉害了!

关于装备:
1,孩子一定要带着防走丢绳,某宝购买,很管用。免得一激动撒欢不好控制。
2,雨衣,雨鞋。
3,手机里下载各种动画片,起到在孩子耍赖时候安抚作用。
4,小孩旅行箱,孩子累了可当车子坐。我买的是Ito的,15寸。轮子很滑很好用。
5,双肩背。

第七天:台北市内游
第八天:野柳-九分-猫村-十分
第九天:淡水-渔人码头-地热谷-新北投温泉
第十天:台湾-香港
第十一天:香港-北京(这天的机票买毁了,买了早起7点半的,浪费一天酒店钱,太悔了!千万别买连成机票!香港可以在有第三国机票,不办往来港澳通行证的情况下停留7天。)

关于费用:台湾香港人均花费11383。单独台湾的费用人均1万元。

关于购物:在台湾买了很多本土的面膜,花了1000多人名币,反正觉得美丽日记和宠爱之名都不好用,牛轧糖买的“大黑松小两口”很好吃。在日本药店买了很多日本的东西,价钱比代购便宜很多。日本台湾关系好,还是比较划算的。

香港主要是去打Hpv9价疫苗的,在尖沙咀买了一堆孩子的港药。汇率原价都是8,现在涨到8.9了。汇率也不划算,12月所谓的折扣月也没觉得折扣多高!去连卡佛买加拿大鹅也撤柜了,帮朋友带Ysl唇膏也价格不合适。最终香港属于无功而返!

第一天:北京-台中

言归正传,开始流水账!!!!!!!!!!!!!
第一天(11.26周六) 北京-台北-台中
由于老公出差7号才回京开始办大通证(必须本人办理,无法他人代办),所以在17日才定的26日出行的机票,所以算是价格比较贵的,南京转机(虽然只逗留2小时,但是依然建议不要为了省钱买转机机票,当然如果每张省500块以上还是可以考虑的,因为转机需要取行李重新托运过安检,很麻烦!),成人1401元/人,孩子1505元/人(孩子居然比大人的还要贵!)
17:00到达台北,取完行李出来右转可购买电话卡+取钱(ATM就在购买电话卡的对面,滚梯旁边,取了10000台币,2186,相当于4.57)。拿着入台证就能买临时的手机卡,没问我选择什么公司,直接就给了我一张卡,插上显示是"传远"还不传达的,信号也蛮好,10天无限上网的套餐,500NT送100NT的话费,网速很快。如果想选应该也可以吧?据说当地人用的都是中华电信。

我后面就是购买电话卡的地方,上面写着WIFI自取地,当然也可以在这里租到wifi。我们同行的还有一个宝妈带着小朋友,她提前在淘宝上租的WIFI,一天8块左右。我办了一张电话卡,人民币110元。(由于要联系当地的包车司机及酒店,所以尽可能有一人购买电话卡,不然比较麻烦)

这个可爱的雕塑很吸引小朋友,这个就在购买电话卡的旁边,发这照片上来的目的是看左边的指示牌啦。上面很清楚的写着高铁接驳车、客运巴士。跟着指示走就可以找到到高铁桃园站的售票处。

在购买电话卡的右手边,有一个简单的儿童区域。由于同行的宝妈取钱时密码被锁住了,所以等她的时候把兜哥放到这里很省心。(免费)

跟着指示牌走可以看到“统联客运”,绿色的牌子,在这购买高铁票到桃园高铁站,可以刷悠游卡,出门坐摆度车705到桃园高铁站。大人30NT、小朋友15NT.客运每个人都会有坐的,坐满发车。行李会统一放到车子的入口处。行程很快,大概35分钟就到达了高铁桃园站。

巴士下车就是桃园站的入口,进门右手边就是售票窗口,可以取预约的票,也可以购买当天的票。这里窗口是可以刷银联卡的。我们目的地是台中站。信用卡直接提示3张大人门票为354元。(小孩子115cm以下免票)

在电梯里坐南下的电梯到月台,貌似是每10分钟一班,很方便。

高铁站出来很容易找到计程车点,这时候会冲过来男男女女的人,穿着很正规,开始以为是高铁站的工作人员。后来才知道是计程车司机。台中的计程车真是太可爱,做了叮当猫的车子,孩子们很高兴。
由于飞机延误,我们到达预定的酒店台中柏林行馆(锦新街26-1号)已经快晚上9点了。此次所有的酒店都是在booking上订的,在这里不是很推荐后来的宝妈定这个酒店,原因并不是这个酒店本身不好,而是因为行程安排上这个酒店有点偏离路线太远。当时定这家是因为逢甲夜市合适的都订光了,剩下的都太贵。这家位置在台中的市中心,也比较繁华。如果在台中多呆的亲们推荐,如果在这里只是过渡强烈建议预定逢甲夜市或者高铁站附近的酒店。省时间省钱。

其实这个民宿是蛮好的,很大一间,人民币968元(只能付现金,其实并不便宜,人多均摊比较划算),落地窗外就是一中路商圈,非常繁华,走没多远就有一中夜市。只可惜我们到达已经晚上8点多了,不然真的可以好好逛一下。如果在台中可以多留几日,这里是不错的选择。一间房间有3张双人床。屋里3张床是已经拼在一起的状态,可以睡至少9个人。由于我们慕名逢甲夜市很久,所以放弃了一中夜市,直接打车到逢甲夜市。从高铁站到酒店打车的费用为75元人民币,酒店打车到逢甲夜市68元人民币。(所以说还是直接住逢甲夜市或者高铁站比较划算)

到逢甲夜市已经9点多了,来了更加确定自己的选择,绝对是值得的。来台湾这么多天,最推荐的夜市就是逢甲了。十分繁华,而且物美价廉。

在逢甲夜市上的日本药铺,里面有太多国人找日本代购的好东西,而且满2000台币可以退税。我在台北也有看到这家店的一间,只一层,很小。台中逢甲的这家很大,4层还不5层的。超级好逛。在这里消费了330,感觉买少了,而且是用支付宝支付的。后来才知道支付宝的汇率貌似不太划算,不如直接刷银联卡。

吃起小吃已经快11点了,兜哥跟着我们到现在精神都好的很。如下都是人民币的价格,大家感受感受,大肠包小肠7元,大鸡排12元,西瓜汁9元,蛤蜊+虾 40元,鸭血豆腐 16元。总之夜市就是好吃又便宜。我在台湾的比较大的饭店吃饭都没觉得有多好吃,唯有夜市。

巨大的蛤蜊~

很推荐这个年轻人眼镜店里的隐形眼镜。超级便宜,日抛只要36元人民币,10片,每片3.6元人民币。重点是很舒服,不干不涩。 比我后来在屈臣氏买的好用多了。戴隐形的朋友不妨试一下。我买了4盒有点后悔买少了。

当下已经11点多了,怕兜哥太累,虽然我还意犹未尽,无奈只能返程。回酒店的出租车正在直播台北金马奖,出租车里司机导航的位置都是可以看电视的,这工作环境也太爽了。

第二天: 台中-南投清境

第二天(11月27日,周日)
今天的计划是去清净农场,我是之前在网站上定的单程点对点包车,即从台中酒店到清净农场的酒店,费用为557元人民币。但是实际上没必要提前预定,因为台湾的任何出租车上都有包车电话,而且是正规的公司。只需要1600-2000台币。折合人民币大概355-445。所以……如果要包车真的没必要提前购买,因为会被抽水很多。(这么说马、蜂、窝会不会给我拉黑了?)

出发时台中就已经在下毛毛雨了。但是雨中的台中别有韵味。仙境一般……

台中到清净农场大概2个多小时的车程,兜哥上车就睡下车就吃,简直是天使宝宝。由于是盘山路,同行的小朋友一直在吐,太心疼了。但是因此也发现了包车司机的品性。越说孩子吐,开的越快。途中让我们去一家蛋糕店消费(估计是有提成拿),最后让我们多交500元台币作为对他汽车的补偿。还号称他洗一台车要800块台币!!!!!简直是抢劫啊!!!!!!过年洗车也才50好吗?你一台中洗车要150啊?!因为都带着孩子也懒得跟他理论了。就这还是网站预订的司机,果断差评!大家自己斟酌吧~~~

一路下雨,好在到达酒店非常满意。酒店无论是风格还是老板都十分满意,退房后也在booking上评了10分。老板会帮我们搬行李到房间,也会开车载我们到小瑞士公园吃纸箱王主题餐厅,最重要的是看我们带小朋友免费我们升舱为复式的4个大床房,老板说有小朋友楼上楼下空间大,比较玩的开!总之下雨天就靠这个酒店和老板来调节心情了。酒店名字叫“事外桃园”,严重推荐大家预定。酒店费用是1晚1010人民币,楼上楼下可住8人以上,可以刷银联卡

下着雨只能这样出门,后面老板看我自拍表情有点无语

酒店前台也很有感觉,我们到酒店大概11点钟,房间还在打扫,行李可以寄存前台。老板开车送我们去纸箱王餐厅吃东西。其实步行也就10分钟不到,酒店下坡就是,非常近

瑞士公园其实没什么逛的(当然是逛完才知道),在纸箱王餐厅吃饭满400台币就送一张小S瑞士花园门票。小朋友免票。餐食基本都是套餐制。每份都在360-490之间。所以每个大人点一个套餐基本就够。我们比较傻土豪,点了3个大人套餐,2个儿童套餐,结果根本吃不完。
儿童套餐全是炸的东西,可以跟大人一起分享,等下上图

在餐厅能拍到小瑞士花园,其实就是这种花花草草的小公园,面积不大,可以喂鱼、鸭子等等。逛下不会超过1小时。

这是一份大人的餐食套餐,貌似490元台币吧。我们3大2小消费375元人民币。其中孩子60元人民币,大人85元人民币。

这就是儿童套餐,全都是炸的薯条、鸡块……感觉不是那么适合3岁孩子,点2份过于浪费。宝妈们自行斟酌就好

边吃饭边祈祷雨快点停,结果不但没停反而更大了。原本午饭后的行程安排是去青青草原喂小羊,这么大的雨实在是有点影响行程。同行的宝妈有点打退堂鼓了。但是由于攻略上讲绵羊秀只在周末才有,所以无奈只能今天冒雨前往。于是我们冒着大雨,让纸箱王饭店老板帮我们叫了拼车,原本说得是15人民币一个人,结果去的时候被司机宰了,收了我们我们单程36一人。所以说,全世界的旅游景点都要小心!

青青草原是此次行程中最遗憾的一站。因为大雨,整个草原笼罩在雾蒙蒙中,什么都看不到。

绵羊秀剧场,根本称不上秀,十分无聊,根本没必要往前站。

绵羊秀其实就是一个82岁的外国佬大爷跟大家讲如果训羊,全程无聊的很,孩子一直喊着要走,并问妈妈什么时候可以喂小羊。so……绵羊秀孩子根本不爱看,而且很无聊!!!!只是不知道周一-周五会不会有小羊出来让人喂食,这个需要宝妈们再查一下。总之就是没有必要非赶着来看绵羊秀就对了。

绵羊秀结束之后小羊会放出来给大家自己喂,兜哥高兴坏了,裤子都湿到大腿根了也要喂小羊,怎么都不回酒店。

羊食是在表演场地旁的机器里有售卖,10台币一盒,没多少,可以多买一些。由于下雨,我们就买了4盒,喂完就赶紧抱着孩子回酒店取暖。两个小朋友的鞋子都湿透了。建议来台湾的宝妈给孩子带着雨鞋,雨衣到处有的卖,雨鞋没看到。

回到酒店赶紧补觉,裹着大棉被开着电热毯一睡到7点。此刻雨越来越大,无奈只能在酒店吃晚餐。酒店提供小火锅,点了4个锅子,250人民币。但是……真的不大好吃……

第三天: 南投清境-台中-垦丁

第三天(11月28日,周一)
一觉醒来,晴空万里,感觉一切都美好了。此刻的清境还原了他原本的模样。本打算再去一次青青草原,结果被老公拦下了。总之没有在晴天一睹青青草原的美貌还是很遗憾。
今天的行程是上午在小瑞士花园(就是一个很小的公园罢了),11点半包车出发台中高铁站,然后搭高铁去高雄左营站,包车从左营站到垦丁的酒店。

酒店的露台自拍

酒店的早餐很丰盛

秀个恩爱

从酒店步行到小瑞士农场只要不到10分钟,由于起床后刚得知台湾的酒店是11点退房,所以老公留在酒店打包行李,2个妈妈带孩子去花园玩。

喂鹅~~~~随处可以买到食物,10台币一盒

穿上短裤南下,11点半包车司机来酒店接我们,2小时送达台中的高铁。就在这里多收了我们100人民币,包车费用合计557人民币。坑!!!!!!

不能因为恶心的司机影响了心情。从台中搭高铁到高雄左营站,大概1个小时,在路上拿手机给小朋友看动画片,感觉时间过的很快就到了。车费是3个大人,刷卡显示496人民币。午餐就在高铁站连着的mall里解决,直接搭电梯到4层,选择了一家日本定食。味道尚可,285元人民币。约的包车司机3点来这层的楼顶停车场接我们,这个包车也是之前在网上订的,来的是9座商务车,很舒适。同行的小朋友终于不吐了。所以看来,要么是盘山道,要么是那个司机开车有问题。包车费用425元,实际当地预定的话也用不了那么多。不过这里没有比较。

孩子们一上车就睡,从3点一路睡到垦丁,到达垦丁大概5点半的样子。垦丁刮着超级大风。一查天气预报,东北风7级。我们的酒店是定的船帆石的伯利恒。这么一圈走下来,这个酒店很不推荐。原因有几个。1、位置很一般,门口的沙滩很小,而且很难下水。2、酒店附近基本没什么可以吃的,一个海鲜饭店要走一阵,隔壁一家简单餐馆非常难吃!!!!3、酒店床垫太软,睡着很不舒服。

这里告诉大家预定酒店要定在什么位置的:
1、订南湾的酒店,南湾是水上项目最多的地方,很方便。
2、定小湾的酒店,也是挨着沙滩,而且离垦丁大街很近,走上去就是各种饭店小吃。
3、直接定垦丁大街的酒店,走下小湾沙滩也不会太远。

到达酒店check in,前台是没办法刷卡的,只能支付现金,合计356人民币一晚一间。去旁边711取钱顺便问了一下店员附近的海鲜饭店。在消防局上面有一家吃海鲜的店。顶着超级大风冒雨前往,还被风吹坏了一把雨伞……

点了2只龙虾、1盘虾、几个小菜、一共560人民币。

龙虾

龙虾粥

超级大风

风太大,只能在酒店里自拍,小朋友根本对大风无感,只要有玩具就万事OK。
当天晚上大风刮了一宿!!!!!我也一宿都没睡,总害怕随时会有海啸警报之类。半夜给第二天的包车司机发微信说更改行程。由原本的一日游改为室内的海生馆。结果第二天从司机师傅那得知,昨天的7级风根本就是垦丁最平常的风力,前几天刚过的台风要17级,我们这是台风蝎虎的尾巴扫过罢了……太恐怖了,为垦丁人民祈福!!

第四天: 垦丁海生馆

第四天(11月29日) 海生馆-船帆石沙滩
一宿基本没睡,起床后风还是很大,好在没有了雨。查看了一下天气预报,仍为6级大风。约的包车司机10点到酒店,包车去海生馆,往返223元人民币。

有阳光就好,出发海生馆

海生馆门票3个大人,296元人民币,孩子免票。中午在海生馆里解决了午餐,西餐,178元人民币。

海生馆一共有3个馆,我们先逛了珊瑚馆,然后大门出去走到对面的古生物馆。后来发现有一个台湾馆还没逛到,台湾馆其实是进门第一个左手边,里面进门不远处就走室外的儿童乐园。孩子们在这里玩起来就不想走了。室内的海洋生物对于3岁的小朋友来说还是没什么吸引力。

查了海生馆的网站,已经定不上夜宿了,最早已经预定到12月6日了,不过这么逛了一圈看来带着这么小的孩子夜宿这里还是不太合适。1、冷气太足。2、怕小孩子会害怕。3,大小便不太方便

两个馆中间的雕塑

约了包车司机2点来接我们回酒店,因为小朋友要睡觉。结果兜哥又是睡在了车上,到酒店反而不睡了。

于是拉着兜哥回酒店疯狂自拍……

酒店没拍过瘾又跑去隔壁沙滩,风太大,兜哥的帽子直接被吹到海里

回酒店继续拍起来……下不了水就在酒店穿比基尼装模作样一下得了

晚餐就在酒店旁边的小食品部解决的,很难吃的鱼丸汤……难吃的米线……2大1小,100人民币。

兜哥出来吃饭特别不操心,只要有米饭一切都不是事儿

当然,也有烦人的时候,走着走着就不走了。有行李箱的时候可以坐车子,没有的时候就瘫在地上等着抱了

第五天: 垦丁包车一日游

第五天(11月30日)垦丁包车一日游
由于今天要换酒店,所以提前收拾好行李退房。垦丁的酒店都不用check out,钥匙还前台或者放屋里就可以走了。不像国内要等人跑去酒店里检查。

垦丁的包车司机是之前一个宝妈推荐的,一日游8小时是3000台币,折合650人民币,国内提前付了100元作为定金。需要的宝妈可以加我微信,我推荐给你。我的vx:839173482。(只接受宝妈加我,验证填写马蜂窝即可)

包车的行程也根据小朋友的喜爱和接受程度进行了调整。

船帆石酒店-鹅銮鼻公园-风吹砂-摩托车追野鹿-厚壁湖海鲜-白砂湾-鹿境-垦丁大街酒店

鹅銮鼻公园没有想象中伟岸,袖珍了很多。好在草地上孩子跑来跑去很开心。门票每人13元,孩子免票。玩了大概40分出发风吹砂。

风吹砂果然名不虚传,身后的太平洋配上狂风肆虐,是垦丁最震撼的景观,没有之一……

关于风大,有图有真相

风吹砂对面有骑沙滩车的区域,司机说这里有机会看到野生鹿。一辆车半小时125人民币。可乘坐2大1小。我们没有讲价,后来想起来应该可以讲价的。

兜哥骑的很过瘾,小女我颠的屁股疼……提前下车跟小主们拍照。在线路尽头果然遇到一只野鹿,还没等我打开手机,小哥就拔腿跑掉了。

午餐时间,司机带着去了吃海鲜的餐厅,一家很小的餐厅,海鲜却非常贵。随口打听了一下当地的螃蟹一只200人民币,以为是帝王蟹那种奇特品种,索性点一只尝个鲜。结果上来之后跟普通的螃蟹根本没什么区别……午餐447元人民币,200元等于扔了……所以,千万别点螃蟹!纯坑!

吃完饭,孩子们终于如愿来到海边玩沙玩水。一下午2个多小时,根本不用管孩子们,也算是给大人放松了。

这里的厕所需要收费的,蹲坑20台币一次,男生尿尿的小便盆免费。

无需带沙滩玩具,在这里可以买,20人民币一套,很便宜。

一直玩到3点多孩子们都没有睡,原因就是孩子们知道下一站是喂鹿

鹿境的门票是2个大人2个孩子87元人民币。送40人民币抵用券,可以在商场兑换礼品。也可以买饮料。物美价廉!

兜哥被吻了

小朋友不适合喂鹿,因为鹿会成群的围着拿食物的人。同学172cm,被鹿蹄了好几脚,还被小鹿咬了肚子……孩子是绝对不能喂的,很危险。摸摸就好。

5点半结束一日游到垦丁大街的酒店check in。之前对这个酒店没什么期待。到楼下也觉得好普通,没什么特色。酒店名字叫做鹿凯森。英文名location。但是,入住之后瞬间反转,果断好评10分没毛病!

酒店每晚404元,前台可支付宝,可刷卡。我说那就支付宝吧,店员果断提醒支付宝没有银联划算哦,支付宝当天4.4,银联4.57。真是太nice的提醒。

在2楼走廊里有一个宜家帐篷,小朋友们玩的不亦乐乎,店员果断把帐篷搬到我们房间。

酒店窗户是特殊镜面处理,可以当镜子用。打开窗户就是热闹的垦丁大街,对面是垦丁小学。窗子隔音很好,在3楼,楼下声音基本听不到。

趁孩子们还没睡,赶紧下楼吃饭。可惜兜哥在没走到饭店的时候,就卧倒了

爸爸就这么一路抱着,连吃饭也是这么抱着吃的

大瓶奶茶只要16块!甘蔗汁12,臭豆腐12.炸鲜奶12,热狗15,香蕉煎饼15。

在一品卤味吃的,眼大肚子小啊

兜哥此刻还在睡。没办法,吃完只能返回酒店。没有逛完垦丁大街略为遗憾。明天就要出发台北了,垦丁是一个必须再来的城市,最好一呆就是一周,天天躺在沙滩上

第六天: 垦丁-台北

第六天(12月1日)垦丁台北
原计划上午出发,但实在没玩够垦丁,于是跟包车司机改约下午1点半出发。
吃过早点先退房,把行李寄存在前台,跟店员买了小湾的水上项目票,换了泳装就出发啦。

酒店的早点有没有很用心啊?超级美味,而且色相也棒棒哒!

吃完饭楼下压马路,今天阳光太赞太美好!不舍得走!

原本想租机车前往小湾沙滩,结果楼下的机车都长得太不可爱了。所以干脆走着到海边。幸亏没租车,走也只有10分钟路程而已。

今天阳光好,水没有那么凉,孩子忍不住都下水了。

最后一天秀泳装的机会,不穿白不穿,虽然下不了水…

小湾有一点不好,就是没有冲水的地方,于是回酒店借浴室冲澡。又是这个很好的店员,把他们住的员工宿舍借我们,人真是太赞了!
更值得提的是,由于之前的台风,小湾沙滩上水上项目没有开启,买了的票又拿回酒店退了,好人性!

1点半司机准时来接,包车到高铁左营站420元人民币,大概2小时。再搭高铁一路北上台北。高铁每人327元。高铁搭的是时间最短的一班,只停3站,小站不停,所以比之前出发的高铁还要提前到达台北

大概5点半到达台北火车站附近的青年旅社。关于这家青年旅社,只能说带孩子真的很不适合。如果是独自出发真是太好的选择。

1,在重庆南路,位置很好,就在火车站附近,走路也就15分钟。
2,楼下711,屈臣氏,日本药铺,应有尽有。走到西门町只要15分钟。到新光三越只要5分钟,到地铁站只要6分钟。

不推荐的原因:
1,房间十分小,行李都放不下。
2,厕所潮湿,有异味。
3,早餐就是面包片,别的啥都没有……连个鸡蛋都没有。

房间费用,一天489元,一点也不便宜!但却是周边最低价位的!台北酒店怎么这么贵!

check in之后打车去艋胛夜市(现在叫万华夜市),只能说比逢甲夜市差太多了。不推荐来!

卤肉饭很好吃,鱿鱼40 ,香肠25,猪血糕3,旗鱼黑轮6,晚餐共花费33。打车来回到酒店48元

第七天: 台北市内一日游

第7天(12月2日)
总统府-中正纪念堂-猫空缆车-故宫-西门町

从酒店步行到总统府大概5分钟,再到中正纪念堂大概10分钟的样子。

可怜的早餐……只有面包片摸草莓酱

暴走台北

总统府

自由广场上追鸽子

开始还以为这是换岗仪式,看了半天觉得实在太low,赶紧查马蜂窝上别人的游记,原来换岗仪式是在楼上,赶紧跑,差一点错过整点。

行动缓慢的换岗仪式,对于孩子来说,根本就很无聊吧?看了5分钟就呆不住要走了。

从中正纪念堂下来往捷运站的路上有一个鱼塘。孩子们对小桥和大鱼爱到不行。鱼塘旁边有鱼食贩卖机。大鱼多到是可以蹦出水面的。

原本计划搭捷运到动物园站搭缆车,结果被同行的宝妈拒绝了。最终还是搭了计程车。台湾之行居然一次捷运都没有搭到,有点遗憾。打车从中正纪念堂到动物园缆车站,78元人民币

缆车票本来要买来回,但是购票人说不如单程划算,不知道是真假。来回每人52元,小朋友免票。小朋友排队坐缆车,买票后搭滚梯上楼(也可直梯,开始没发现)。在等待的时候可以看到对面的捷运小火车。我们排的水晶缆车,排水晶上山的人比较多,下山的比较少(因为有人打车下山)上山大概等了半个多小时。【这里有窍门】坐普通缆车上山比较快,可以先排普通缆车上去。下来再排水晶缆车下山,不会等太久。

远处的烟囱吧?是长颈鹿的样子,太有爱了

根本不用担心孩子们会害怕,他们似乎还意识不到高空的危险

大概25分钟到达猫空,一路看风景倒是不错,但时间有点久。猫空站下来已是高山上了,非常冷,宝妈们需要提前给孩子们准备外套为佳。

猫空站出来就是猫空小吃一条街。价格不会因为景点而提高。还是很平民的。我们在这里吃的还是很惬意的一餐

柯仔煎 15.木瓜15,奶茶10,鸡块18,花枝16,臭豆腐10,茶油面12,酸菜鸭血汤12,薯条15元。都是人民币哈

原本的行程是猫空结束去101逛街的,结果同行的宝妈说“来台北不去故宫哪算来过台北!”于是临时为她更改了行程。

动物园站到故宫的捷运方式,不过最后还是被打车去了故宫。费用107人民币。

之前并没有把故宫放进行程里就是因为觉得孩子们根本看不懂博物馆,也不可能在里面老实呆住。果然如初所想。

台北故宫较北京来说真是非常小!但是藏品比北京多太多(当然我基本没看到,因为孩子呆不到半小时就闹,只能带他们出来广场跑跑)

其实如果之前计划这里也许会好好做功课。据说地下一层有儿童可以玩的乐园。无从考究了,如果有这个计划的宝妈可以再搜搜别人的攻略。总之,带3岁孩子来这我是不推荐了。两个孩子一个狂哭,一个非要抱,很难搞,最后拉去餐厅吃甜品看动画片才解决。

在展馆里孩子们一直这种状态,展品根本看不懂,孩子也遭罪。打打提溜,玩玩打电话的游戏……

这里才是孩子们的天堂,跑,撒欢跑……

故宫博物院里甜品店,算景区里比较合理的。一共108元人民币,一个蛋糕20多罢了。非常好吃!

从故宫出来2点半,赶紧打车回酒店睡觉。一路奔波,孩子们基本都睡在出租车上了。打车到重庆南路酒店费用80元人民币。

娃睡醒了赶紧杀出门逛西门町。这次带上了旅行箱,孩子一路坐小车,省的累了非要大人抱。买了东西可以塞进小车里,不用背在身上。

西门町很繁华,很好逛。我们先在这里解决了晚餐,选择的一家韩国日本豆腐店。原因是兜哥在台湾基本没怎么吃到青菜,5天才大便一次。妈妈很着急^_^

晚餐,一份定食,一份丰富的乌冬面一共85元。兜哥分到一碗米,还有妈妈乌冬面里的蔬菜鸡蛋。

在西门町附近的康是美买了1000元人民币的面膜,买完才发现马路正对面有一家更大的康是美,而且还可以退税。已然心碎到脚后跟,导致半夜还爬起来对小票,生怕是遇到假店被坑了。

我买的这家康是美店面比较小,而且是可以问店员要赠品的。所以才感觉有点不正规。

第八天: 包车野柳-九分-十分-猫村

第八天(12月3日),火车站-野柳-九分-猫村-十分

也是在出发前就在网站上购买的行程,3大2小共计761元人民币。本想体验一下拼车出游,结果在火车站集合后还是被分配到一台出租车里。最终误打误撞的又变成了包车游。
【这里有小窍门】还是这句话,根本没必要提前定,台北用车可直接拨打计程车包车电话,033630033,或者在平时打车时约一个司机师傅的车子,一小时500台币,全天可以讲价,基本8小时600到650人民币就搞定。正规出租车,安全有保障!

到达野柳大概50分钟,门票3个大人55元。

野柳地质公园没有想象中大,但是这个地方孩子很喜欢,因为有好多水坑可以玩水。

孩子们作为参照物,立刻觉得宏伟了起来

到达野柳就开始飘小雨,出来时候雨就下大了

这里最多呆半小时就可以撤退了

再次秀个恩爱

到达十三行遗址,以为是什么战争留下的,搞半天是个矿……这里有一个景点叫阴阳海,原因是矿里排出的废物流进大海里,导致海水颜色变化。也太不环保了……不过最终没看出什么,因为这个矿被废弃了,没在挖了。

这个景点叫黄金瀑布,因为雨太大没有下车,只是拍了个照片,表示路过

到达黄金博物馆,感觉这个博物馆较故宫对于小孩子来说还算是有趣

整个黄金博物馆都是日本人在时建的,所有的建筑都是日式。感觉到了日本呢~门票3个大人一共55元

淘金兜

从黄金博物馆出来出发去九分,在路上兜哥就睡着了。又因为下大雨放弃了九分老街。司机带我们去了瑞芳市区找吃的。我们订了路边的三妈小火锅,好好吃!跟清境时的天壤之别!推荐大肠臭臭锅!太美味了!

一路辛苦的爸爸

四个锅子105人民币,饮料无限畅饮,免费喝,好划算

兜哥总是能赶上饭点儿。在我们刚吃完准备出发时兜哥醒了。睁开眼就是吃吃吃!把妈妈剩下的一碗米饭扒光后又搜罗了爸爸的剩饭才作罢!

猫村是小朋友很爱的地方。可以到处追猫咪玩。这里其实是火车站的站前广场,废弃的🏭成为了猫咪的家。不过猫咪并没有预想的多。

这个小火车是可以开动的,有一个可以进矿的景点,出于安全考虑没有参与。

火车站里面设计超级可爱的。可惜没有预先作计划,【这里有小窍门】宝妈们可以从台北包车玩到这里,然后买火车票坐回台北。1是因为火车站月台很可爱,可以拍照,2是孩子们坐火车比搭出租的热情高涨多了。先九分,十分,然后猫村搭火车回台北

司机在猫村给我们留了40分钟,感觉根本不够,这里至少可以玩1个半小时。

到达十分又开始飘雨。台湾逛下来才知道,所谓的老街其实就是两侧都是店面的街道罢了。垦丁大街,九分,十分,淡水老街都是这样,对孩子或者无购物需求的,可以则一逛逛就好。

十分跟九分的区别就是可以放天灯。司机说天等的由来是因为原来山上有山贼,外出打工回家时老婆跟孩子在山下,爸爸先上山,如果家里安全就放天灯通知山下的家人。

十分火车站

现在的天灯变成了祈福的一个形式,也可以说是盈利的一种模式

在十分结束了今天的一日游,原本是回到火车站的,司机也帮我们送到酒店。直接在楼下阿桂的店吃了面条,牛筋面感觉棒棒的!3碗面加小菜一盘,85人民币。

第九天: 包车淡水-渔人码头-北投温泉

第九天(12🈷️4日)淡水老街-渔人码头-地热谷-北投温泉

青年旅舍已经开始装扮圣诞的气氛,在这里结束了3天拥挤狭窄的生活,还是有点恋恋不舍的,毕竟酒吧的氛围太好了。

今天的包车行程也是提前在网站上定好的。735元人民币一台车,8小时,原本路线为酒店-北投地热谷-阳明山-淡水老街-渔人码头-北投博物馆-酒店。为了节省时间,更改为淡水老街-渔人码头-北投泡温泉-送去机场附近汽车旅馆

淡水老街

这个是需要尝尝的,阿给,我们在渡口吃到的,一家老店,很好吃!

阿给

在渡口可刷悠悠卡,也可以直接买票。【这里有小窍门】渡船小朋友三岁以上是要收费的。如果你的宝宝超过3岁但不够高,可以告诉售票人员你孩子不到3岁,可以免票。他们不会查身份证的。兜哥都没有被问,直接免票了……哭!船票3个大人,1个小朋友共计47人民币。

渔人码头貌似因为情人桥而出名,其实这情人桥也还好吧

情人桥下喂鸽子

出发地热谷,司机是个妹纸,临时换来载我们。开始觉得6小时不够用,现在觉得我们也逛太快了。老街加渔人码头一共一小时而已。

地热谷真是太热了,而且好臭,应该是硫磺的味道。但还是很值得来的,虽然很小……我自己逛了一下,爸爸和同学都在车上抱着孩子睡觉

从地热谷出发去汤屋吃饭,汤屋消费满120人民币送一张门票。我们吃了400元免费泡汤。汤屋的餐食蛮好吃的,推荐!图片上有店铺名称。

两人汤屋。裸汤,男女混泡,很激情有木有

你看我们4人混泡,多嗨

只泡了半小时,加上冲澡穿衣服40分钟搞定。实在太热,出发大园酒店。

真是要严重推荐的一家汽车旅馆,离机场非常近,很新而且设施完善。房间提供饮料,小零食,安全t,润滑y,电视里还有两个成人频道!太精彩了!之前没见过啊!容我激动一下!

有没有点网红在酒店拍照的感觉

到T1只8分钟,t2也才15分钟而已。

第十天: 台北-香港

第十天(12月5日)台北香港
终于到了离开的一天,台湾是一个特别值得来了又来的地方。

香港的目的是打疫苗,给兜哥打13价肺炎,给我打hpv。整个香港除了维多利亚湾的夜景没有给我留下任何一点好印象。为防止被吐槽,简单发几张照片得了……此刻已经凌晨5点,写了一整天,回头想到什么再满满补充吧,晚安,各位看官。

毅力佐敦店,前台态度死差!

尖沙咀

看夜景

引用 narazhang1220 的图片:

很吸引眼球~~
支持一个,欢迎回访交流~~

2016-12-07 16:36

引用 上午咖啡 发表于 2016-12-07 16:36:08 的回复:

很吸引眼球~~
支持一个,欢迎回访交流~~

回复上午咖啡:谢谢

2016-12-07 17:51

2016-12-07 21:03

2016-12-07 23:06

2016-12-08 10:01

引用 🐢詞窮意已盡 发表于 2016-12-08 10:01:26 的回复:

回复🐢詞窮意已盡:谢谢支持

2016-12-08 10:34

引用 缘遇清秋 发表于 2016-12-07 23:06:18 的回复:

回复缘遇清秋:

2016-12-08 21:26

引用 narazhang1220 的图片:

好棒的身材

2016-12-14 20:56

请问早上的早班机,你们是打车去的香港机场吗

2016-12-22 18:42

引用 苹果皮 发表于 2016-12-22 18:42:47 的回复:

请问早上的早班机,你们是打车去的香港机场吗

回复苹果皮:订的机场酒店,富豪,又破又贵,好在就在机场隔壁

2016-12-23 10:17

楼主 垦丁喂鹿的地方是哪 另外求个垦丁包车师傅的联系方式

2017-01-02 23:05

引用 水瓶星下 发表于 2017-01-02 23:05:03 的回复:

楼主 垦丁喂鹿的地方是哪 另外求个垦丁包车师傅的联系方式

回复水瓶星下:鹿境 微信我转你

2017-01-04 12:26

楼主,求孩子书包链接,谢谢!

2017-01-05 10:20

引用 saint0804 发表于 2017-01-05 10:20:52 的回复:

楼主,求孩子书包链接,谢谢!

回复saint0804:孩子书包是韩国买的,木有链接哇

2017-01-05 20:12

好的 谢谢了

2017-01-06 10:46

这是果真有用的游记啊~~

2017-01-20 17:59

引用 wo是烦人我开心 发表于 2017-01-20 17:59:16 的回复:

这是果真有用的游记啊~~

回复wo是烦人我开心:谢谢

2017-01-20 20:11

塞班岛特价机票酒店,价格透明低廉,有合法执照,售后保证。让您度过一个美好的假日!客服薇薇号:330233244,有问必答。可赠送随身wifi。7

2017-01-28 20:47