欧洲依然美好——红透天的两颗牙

闻名天下的西班牙海鲜饭

高迪大师的著作 圣家堂

挑战视力的米拉之家

马德里一家米其林推荐餐厅的吊灯

海止于此,陆始于斯的罗卡角

欧洲去了两次,一次英国+爱尔兰,一次就是这次的西班牙葡萄牙,有人问为啥不选法国意大利这些热门的景点,一来是两次都是凑着国庆去,热门国家人太多,二来实在没有十足的银子在这两个国家买买买,结果发现两颗牙也是好买的一米,退税又高,后悔没有多准备点钞票~

行程概况

9.27 南京北京马德里(飞机)
9.28 马德里
9.29 巴塞罗那
9.30 巴塞罗那
10.1 巴塞罗那
10.2 格拉纳达一日游(跟团)
10.3 塞维利亚
10.4 辛特拉一日游(跟团)
10.5 里斯本
10.6 马德里
10.7 马德里北京南京(飞机)
10.8 南京

机票

机票是六月份开始订的,提前了三个多月,秉承着姐一直喜欢南京飞的原则,当时想着继续选择汉莎航空法兰克福中转,结果发现票价已经涨到了五位数,于是默默地选择了放弃,后来发现国航有北京中转的,想想也好,北京欧洲毕竟比我们这边飞短了两个小时,可以歇歇~加上当时跟汉莎比价格,觉得非常良心,就下手了~往返7315/人,虽然跟会抢票的比要贵点,但是已经心满意足了。

预定好了之后,国航就会发一份中文版的形成确定单给你,后面办签证你可以打电话问客服要英文版的。
不得不表扬一下财大气粗的国航,默默地每个人给两件衣服托运的行李,我看到之后吓一跳,以为眼瞎,后来默默地高兴好久

住宿

我们在马德里巴塞罗那塞维利亚里斯本四个城市,除了马德里是两个不同的酒店之外,另外三个城市都是住在同一个地方。
所有的酒店和欧洲内部机票都是同行的朋友在携程上预定的~
※※※马德里酒店:
1、太阳门大酒店(Hotel Quatro Puerta del Sol)  http://hotels.ctrip.com/international/750972.html?&Rooms=2&childNum=2&NoShowSearchBox=T
最便宜的房型约480元/晚,酒店设施非常干净,靠近红线sevilla地铁站走路只需要30秒,交通方便,靠近马德里市中心太阳门广场走路约10分钟。酒店没有烧水壶,可以问前台要热水。

所有西班牙的酒店都比较小,麻雀虽小,五脏俱全(热水壶除外,哈哈),而且非常干净

2、马德里机场皇冠假日酒店(Crowne Plaza Madrid Airport)  http://hotels.ctrip.com/international/2116383.html?Rooms=2&childNum=2&NoShowSearchBox=T&isfull=F&cbn=41&ecp=407#ctm_ref=hi_0_0_0_0_lst_sr_1_df_ls_1_n_hi_0_0_0
约600元/晚,酒店和机场之间有免费的shuttle bus 接送(我们在Uber上查询打车约25欧),送机需要提前向前台预约,好了之后前台会写一样红色凭证条给你拿给司机即可,接机不用预约,在机场航站口出口会有一个酒店bus定点接送处,好多酒店比如希尔顿、利兹卡尔顿等都在一起接送,很醒目、很容易找,机场到酒店开车约10-12分钟在不堵车的情况下。酒店有烧水壶。
酒店美中不足的就是附近很荒凉,交通设施不方便,适合第二天一早赶飞机的人。 如果要去市区,也可以请酒店的bus送到机场,有机场的地铁转过去,要30-40分钟。

※※※巴塞罗那酒店:
阿克塔城市47号酒店(Acta City 47 Hotel)   http://hotels.ctrip.com/international/754457.html?IsReposted=754457&checkin=2016-09-29&checkout=2016-09-30&OperationAction=HotelDetail&RepeatAction=HotelInternational_Repeat_HotelDetail
约650元一晚上,巴塞罗那西班牙的重要旅游城市,所以物价是我们游览的几个城市里最高的,酒店自然最贵。
酒店靠近巴塞罗那 Sants火车站,也靠近地铁L3、L5 Sants Estacio 站,走路都约5分钟,非常方便,强烈推荐去巴塞罗那游玩的朋友住在靠近地铁3号线沿线酒店,因为很多L3基本贯穿了这个城市的热门经典。酒店没有烧水壶,可以自行从酒店自己餐厅的咖啡机中打热水。

酒店一角

※※※塞维利亚酒店:
加泰罗尼亚吉拉尔达酒店(Hotel Catalonia Giralda)  http://hotels.ctrip.com/international/752725.html?IsReposted=752725&checkin=2016-10-01&checkout=2016-10-02&OperationAction=HotelDetail&RepeatAction=HotelInternational_Repeat_HotelDetail
刚刚看好像涨价了,我们订的时候约600元/晚,塞维利亚的地铁我记得就一条线,而且不贯穿景点,不过城市比较小,从酒店走到市中心不算远,但是从机场到酒店比较麻烦,需要巴士转步行(约步行20分钟),酒店没有热水,也不可以打热水,服务小哥态度不错,不推荐也不差评

※※※里斯本酒店:
巴赫克雷亚尔酒店(Real Parque Hotel) http://hotels.ctrip.com/international/2564813.html?&Rooms=2&childNum=2&NoShowSearchBox=T
葡萄牙的物价比西班牙要便宜不少,酒店也就便宜好多,约410/晚,酒店与机场之间正好贯穿红色地铁线两端,下来走路约8分钟,交通方便,酒店早餐也推荐品尝一下,性价比很高。

后面几天实在累了,也忘了拍照片了,不过各大住宿网站上都有照片和点评,大家可以自己参考下

关于欧洲出行

欧洲的十几天,没有打车,城市内部的交通工具主要是地铁+走路,每天步行约25000+步数,天天占据好友圈微信运动第一名
导航选用的是google maps,强烈推荐,无论搜中文英文西班牙文,基本都能找到。
城市之间除了马德里巴塞罗那是做了欧铁,其余均是飞机,三次飞机碰巧还是三个不同的航空公司,不过机型都是一样—庞巴迪,每排4个座位,比较小。
机票仍然是朋友在携程上预定,记得要看清楚预定的时候需不需要买行李,不要到时候单独托运行李,现场加钱比较贵。

景点门票和一日游预定

所有的出发前的预定都是在七洲网上完成的
http://www.7zhou.com/  强烈推荐,非常好用,而且价格不贵,举例子来看,巴塞罗那诺坎普球场的门票在现场买是23欧/人(约175rmb),这个网上购买是199元,手机下单好像还减2元,省去了现场排队买票的烦恼,节省了不少时间。
我们在七洲网上一共预定了8个项目。
~~马德里~~
                 http://www.7zhou.com/tour-2387.html   拉斯本塔斯斗牛场,现场买票不需要排队,15欧/
~~巴塞罗那~~
                圣家堂(中文讲解+登顶) http://www.7zhou.com/tour-2798.html
                米拉之家(中文讲解)      http://www.7zhou.com/tour-2795.html
                巴特罗之家(中文讲解)  http://www.7zhou.com/tour-2381.html
                奎尔公园     http://www.7zhou.com/tour-7938.html
                弗拉明戈     http://www.7zhou.com/tour-2955.html
                诺坎普球场 http://www.7zhou.com/tour-2384.html
~~塞维利亚~~   格拉纳达一日游   http://www.7zhou.com/tour-2485.html
 ~~里斯本~~~   辛特拉一日游       http://www.7zhou.com/tour-2779.html

这些门票在某宝上也都有销售,建议大家要提前买,尤其是巴塞罗那高迪建筑和格拉纳达,一般当天买票排队时间会比较长,去迟了也不一定能买到票。

签证办理

签证很简单,自己办理,没有找代理机构。
南京现在可以自己到签证中心提交材料,很方便,必须本人提交呀,因为要按指纹~~

这是西班牙签证申请网址,里面讲办理签证所需要的东西都写在了上面

下面是可以直接递交签证的城市,签证还是主要由几个大的领事馆发放。

主页面左边就是所有你需要了解情况的栏目

准备签证所需要的材料

南京签证中心的信息,我办了之前打过电话,不需要预约,直接去就行,办理签证的地方不给拍照,所以没有留下

签证办理你可以选择自己去拿或者是邮寄到你的地址,邮寄费好像多七十几元钱,签证受理好之后会给你一个进度码,可以在官网查询自己的办理情况。我们办理的速度很快,一个星期就到手了,实在出乎预料

~粗花~

起飞的时候是白天,降落到北京首都机场时已经是黑夜,到达马德里又是黎明,时差混乱的一米,不过飞机 上要了杯红酒喝完就睡着了,一直到降落前半个小时才醒,所以还不太累

马德里的城市线,灯火通明

为啥我觉得现在航空公司的服务越来越差... 空姐的质量也有那么点点de...

9.28

凌晨7点到了马德里,人比较少,出关很快,就做地铁去酒店,附地铁图

好像不是很清楚,大家可以自己在蚂蜂窝上下载放大看,只有粉色线(8号线)是通往机场的,终点站在Nuevos Ministerios,是一个地铁换乘线大站,攻略上说小偷比较多,要把东西看好,我们觉得还好,因为人比较少,不会挤挤攘攘的,所以感觉小偷也无法下手

早上七点马德里,靠近地球西边就是不一样,日出好晚,在我们大中国,太阳已经快刺眼了 这是地铁站的标志,马德里巴塞罗那的标志不一样哟

这个站台出来走几步就到了我们酒店,因为太早还没有人退房,我们就把行李寄存在酒店,然后用酒店公共卫生间简单洗漱下,就出门了。马德里日出一般是8点左右,我们洗漱完差不多,时间还是蛮好的

酒店隔壁就有一个早餐店,简单的点了一点,咖啡很香,跟国内的比酸味重了点,口味还好

那个圆圈也是西班牙有名小吃,口感其实很像国内的油条

这是我们28号的旅游线路,基本是按照不走回头路的原则制定的,德波神庙一定要晚上去,日落非常美。

我们今天要去的地方全部在地铁沿线,走之前我打了一份标注出来了,但是证明马德里市中心真的非常小,除了德波神庙,其他的景点地铁基本2站路左右,而且都是在地铁一号线(红线上),所以这一天,我们选择了暴走~省钱

所有的景点都在一条大路上,只要不乱转弯,基本就不会迷路,如果不放心,你可以选择google maps,心里也可以有数大概多长时间可以到达。

早上因为刚日出,不是很热,所以先玩室外的丽池公园,回头去博物馆,欧洲的紫外线真的很强,一定要做好防晒,不仅仅是怕晒黑,主要是怕晒伤。

随着太阳升起,路上渐渐热闹起来了,行人也多起来了

到处可见的机车党,西班牙的摩托车,长得都蛮帅气的

市区也是有公共自行车,跟我们大南京一毛一样...没有尝试过,不知道是否一样,两小时之内免费

他们的斑马线划在分界线,两条线之内的地方都是行人用来过马路的,不像国内长长的一道,比较节省涂料,要赞一个

当看到了下图这个门,走到背面,就能进入丽池公园了

背面阳光更好一点,正对着东面

要开心的飞起来啦哈哈哈,请忽略我自带老干部水杯

丽池公园对我们这些游客来说,是一个旅游景点,其实在本地人眼中,这是一个市民休闲广场,早上很多在在这里跑步、骑车,还有小娃在踢足球

湖区不大,攻略上有人说就像个游泳池 确实有辣么点意思

酷爱跑步的欧洲人,这种造型+装备随处可见,感觉每个人的小腿跟腱都特别长

下面这个是丽池公园的标志,一个堕落天使的雕塑,从远处看还以为是一把大刀

从一个出口出来,准备去普拉多博物馆

普拉多博物馆一共有三层是用来参观的,分别是负一楼、0楼和一楼,里面弯弯绕绕很大,有中文讲解器可以租借,4欧元一次,附送一张讲解册子,但不是所有的图片都有中文讲解,有的只有英文没有中文,对欧洲历史不太懂的我,只觉得几张能完全了解画中的意思,其他的,只能听听讲解,自己再猜猜,很多没有讲解的,就看看。如果认真学下来半天都不够,我们这些走马观花的,也用了快两个小时。
门票是15欧一个人~

普拉多博物馆的正门,但是买票和检票的地方不在这里,要绕道侧面进去

沿着这个侧门的台阶上去,就可以进去参观啦,进门是1楼,其他两层—零楼、负一楼都在楼下

因为普拉多博物馆里面不给拍照,而且我们背包需要寄存,所以皂片比较少~

午饭是街边随便找的一家店吃的,名字记不太清楚,好像叫ola,西班牙所有的菜单都是有两份的,一份英文,一份西班牙语,记得要问店里面人要English Menu,好歹可以看懂点,而且当地人,特别是服务生,会说英语的还是比较少的。

西班牙特色小吃tapas,火腿很正宗,对我来说,有点咸

没有什么蔬菜,只能靠沙拉充蔬菜

这家的西班牙海鲜饭味道一般,主要是因为米饭有点夹生,吃多了胃不太舒服

填饱肚子,直奔太阳门广场,寻找西班牙肚脐~
广场上竟然印着巨大的gigi 与tommy合作的海报

不知道这是什么人,在广场的正中间,应该很有名吧

太阳门广场标志,熊吃葡萄

零公里起点处,条条大路通向太阳门

广场上会有很多人假扮人偶跟你合影,朋友不经意之间就拉过去了,后来很热情的邀请我一起,我刚准备去,发现玩偶身上挎着大包,反应过来是要收钱的,连连摆手,果然,结束之后问朋友要消费,还好身上有点零钱,要不然大面额纸币给了他肯定有去无回了,大家看到要谨慎

去玩了太阳门继续往西走奔向马德里皇宫,这是我们行程之中的一次失误
走之前做的攻略说可以到现场买票,于是没有提前订,到了之后才发现,马德里王宫的票每周只有周五才可以买,其余时间一律不对外售票,28日是周三,我们根本买不到。当时说这个王宫很有名,想试试淘宝看有没有,结果都是不能在景点那边直接换票,需要你自己先打印出来兑换券,然后走到一公里远的地方才能换了票过来,而且王宫4:00之后就停止让游客进入了,我们无奈的只能选择放弃,想着10月6号回马德里如果有时间再过来看。
就把参观王宫的时间留着逛街了,然后晚上去看日落

西班牙知名品牌—zara哈哈哈哈哈哈
逛街选择了地铁serrano站附近,所有的大牌都在,LV、channel、miumiu、loewe、ysl、sw都有,但是马德里没有celine和fendi

欧洲人生活真的非常休闲,随时都在喝咖啡、聊天、看报纸

偶然撞见的丝袜大赛么...有点害怕

不负众望的因为逛街,耽误了看日落的时间,等我们冲到德波神庙时,只剩一到金边...好歹金边还是很美,也算没有遗憾

乌云背后的幸福线

晚上的太阳门广场,热闹无比,有很多艺人在唱歌,周边的人也跟在旁边跳舞,欧洲人真的蛮放得开的,也十分随性

吃了晚饭,回去休息~第一天,perfect ending

9.29

这天早上,我们做高铁从马德里巴塞罗那

楼下贴的是29日的行程安排,路线没有变,方式会有一些变化,跟马德里一样,很多地铁的最后选择了走路,比如一大早,从酒店到火车站,我们看了google maps,发现地铁20分钟,走路也是20分钟,欧洲的路推箱子走也方便,所以直接选择走路,到了高铁上正好可以修整,睡觉

西班牙的欧铁叫renfe,跟国内的高铁一样,开起来也是没声音,也很干净

沿途风景

巴塞罗那火车站,sants,地铁3、5号线交接点,也在市中心

跟昨天一样,把行李寄存在酒店后直接开玩,看时间12:00了,本来想吃了饭去景点,但是这儿饭店大部分一点才开始营业,所以我们决定先做地铁到奎尔公园附近,再找家店吃吃

午饭是出了地铁Vallcarca站后,往公园去的路上随便找的一家店,印象中价格不高

奎尔公园是在山顶上,需要走很陡的一段路才能到
这就是当时爬的一段坡,非常累

一直到这儿,才是一个小门,还不是检票口,检票口还需要再走一段下坡路

公园的标志是一个蜥蜴和变色龙,就在公园正门口进来
下面这个打伞的地方就是公园的正门,左右两边都是可以参观的景点

圆形广场

抬头看天空有点压抑感

结束之后,原路返回,回到加泰诺尼亚广场换了后天去诺坎普球场的票,接着就开始逛街,晚上的弗拉明戈演出恰巧也在附近~第二天的行程就差不多结束了

换诺坎普球场门票的地方,基本网上订购的换票地点都在这里~

晚上的弗拉明戈表演,演出时候是不给拍照的,如果不小心拍了,会立马有工作人员冲出来制止你,演出结束前十分钟所有的灯光会打开,专门给客人拍照。
表演场地的建筑据说是沿用的吉普赛人居住地的特色,屋顶是圆弧形,为了演出的音乐和跳舞的声音产生更好地环绕效果~

9.30

今天的行程安排,同样交通方式有变动,米拉之家和巴特罗之家之间距离很近,走路15分钟左右,我们也就放弃了地铁

今天是游览高迪建筑日,所有的门票都是出发前在网上预定的,预定好了之后,七洲网就会把门票发到你邮箱中,直接打印了带到景点入口处检票就行,不需要换票,省去了排队的烦恼~~
但是这几天景点每天都有游客限制,买票一是要早买,二是需要约定好参观时间,一定要准确到几点哟
我们圣家堂约得是9:00,巴特罗之家是13:00,米拉之家是16:00,觉得时间安排还是蛮合理的,每个景点都有足够的空间去欣赏,也有足够的时间去往下一个地点和吃午饭~

真是无法用言语去描述教堂的壮观,整个教堂还在建设中,预计完工时间是2020年

教堂的内部,据说高迪是以大自然为灵感建筑的教堂,支撑的柱子像森林中的大树,圆形的花纹像树叶,阳光能照射到教堂的每一处角落

我们买的是包含登顶的套票,登顶后可以俯瞰整个巴塞罗那

登顶是上去乘坐电梯,下来很遭罪,需要走好长时间下图这样的盘旋楼梯,还十分狭窄,一直顺着一个方向走会感觉有点头晕,可以走走到休息处看看风景调节一下比较好

走之前再欣赏一下,默默地由衷佩服这个天才设计师。
整个游览+登顶我们用了约两个半小时

巴特罗之家,也是高迪设计的一座房子,整个房子基本是流线型

所有的扶手,楼梯基本都是流线型

这儿的讲解器是3D的,非常有趣,本来空空的房子,讲解器对准后会出现当时房屋的照片,生动形象

屋顶很晒,没有墨镜或者其他遮阳的东西就不要上来啦~

从巴特罗之家到米拉之家的路上解决了午饭,简单的路边汉堡王,分量比国内大好多
米拉之家外观,其实是很小的一个建筑,在街角处,如果不是景点经过应该都不会注意

进去之后可以看到一个建筑缩略图

屋顶,这些奇形怪状的东西都是烟囱

有点像徽派建筑的天井,或者是北京的四合院

因为米拉之家和巴特罗之家都属于西班牙的购物中心,结束之后我们选择放弃去奥林匹克港,留在这边逛街,今天旅行行程基本结束了

10.1

因为晚上要改飞机从巴塞罗那塞维利亚,今天的行程安排的比较轻松,只去了一个诺坎普球场,早上可以休息会~
欧洲的球场都是专业的,没有外圈的跑到,基本场地和看台之间的间距非常小,不像我们国内的体育馆,球场大,球场外面还有一些配套设施,像南京的奥体中心,感觉面积是诺坎普球场两倍。
球场外面的灰色的,建筑应该也不是特别设计的,外观看上去很低调

库巴拉,前无古人,后无来者不知道是不是哟

到了之后直接先去了他们的商店,所有的产品都有,价格不算便宜,一个围巾19欧左右,球衣约100欧,帽子约20欧~,但是并不能阻挡粉丝的脚步,也可以买点明信片,邮寄给朋友

球场的商店非常大,一共有三层,除了最上面一层,另外两层都有结账的地方,但还是会排队

商店结束了就可以检票进入,走进去先参观的是博物馆,巴萨获得的奖杯、一些有历史意义的物件,都成列在里面。

球场色彩非常浓烈,像极了巴塞罗那的热情似火

新闻媒体发布室

球场停留的时间比我们预计的要长,结束之后我们直接走回酒店拿了行李,解决完午饭,就去机场了。
关于我直接打字有一个重点是买T10票,是的,对我们的行程而言是比价划算的一种地铁票,一张票可以做10次,9.9欧一张,所有的地铁站,还有巴塞罗那的火车站,都可以在自助机器上购买。
巴塞罗那是以市中心为点画圆分区的,有点像北京交通的摊大饼形式,T10票只能在1区乘坐,但是大部分的景点都在1区,对于游客来说,很实用。
机票不在1区,这就是T10票最人性的方面,就是只要你是去机场,是可以用T10票乘坐的,我们走之前算了一个价格,在市区游览坐满9次,加上最后一次去机场用,绝对是省了钱

10.2

今天报了一个一日游的行程去格拉纳达
http://www.7zhou.com/tour-2485.html  这是当时的链接
格拉纳达的地理位置比较特殊,在西班牙的南端,与摩洛哥隔海相望,所以整个城市充满着北非风情,看了好几天欧洲建筑的我们,忽然产生了一种刚开始旅游的感觉

10.3

塞维利亚真的是个很小的城市,马车兜一圈已经弯弯绕绕走了好多路了,结果也就半个小时不到。所有的景点之间,走路最多是20分钟的距离。大家合理安排好时间,绝对是来得及的

因为当天整个西班牙无线租借都出了问题,我们的google maps不能用,打印出来的地图比例也有点问题,当时请教了路人甲和路人乙,非常热情的告诉我们应该怎么走。
结果路指完了,大概了解了,无线突然能用了  你就会发现,好像指的路和maps的不太一样,哈哈

喜欢欧洲城市的路灯

道路永远干净

塞维利亚西班牙广场是整个西班牙最大的广场,环境很美,早上十点多到的时候,太阳斜射进来,很适合凹造型

游人如织

每个壁龛代表一个州

10.4-10.5 葡萄牙

因为之前的一张读卡器满了,所以换了一张,结果打马虎的我们把卡丢了,整个行程蒙上了一层阴影,不过强烈推荐各位朋友到葡萄牙游玩,面积不大,五脏俱全

ENDing

十几天的欧洲行过得很快,登上返程飞机的一刻还是念念不舍,以至于和朋友回来后,就定了新的旅程。
虽然物是人非,但是欧洲仍然美好,一切都没有变,还好,我也没变

引用 乱七七不瞎跑 的文字:

2016-12-08 09:19

球场不错

2016-12-08 10:26

2016-12-10 14:09

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-12-12 11:53

引用 johnshyx 发表于 2016-12-12 11:53:42 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复johnshyx:出去玩是生活的盼头 哈哈哈

2016-12-12 13:38

圣家堂、巴特罗、米拉之家。现代设计史重现

2016-12-14 10:05

还是喜欢诺坎普球场~

2017-02-14 10:41

引用 乱七七不瞎跑 的图片: