山河岁月之永定下洋

下洋镇位于永定区境东南部,中心地处北纬24°35′ ,东经116°49′,下洋镇是世界文化遗产——福建土楼初溪土楼群所在地,因为莆永高速公路的通车,往永定土楼的周末之行更为便捷。

两日的行程大体上可安排中川古民居和初溪土楼群两个景点。到永定泡温泉逛土楼尝美食,这就是主题。

中川古村落是福建龙岩永定区下洋镇重点开发的旅游区之一。中川古村落有奇特的九级半的典故,有富丽堂皇的宗祠,有高耸林立的功名碑,有鸡内腹的故事,有文武世家的名联字画,有朱德来访的传奇,有客家人独具的民俗。

中川古街巷是鳞次栉比的店铺,是古色古香的石道,是纵横交错的迷宫,是中川文化的画廊。它包括胡文虎故居、胡仙祖居(奋耀堂,胡仙是胡榆梯之女,胡文虎养女)、胡赐道故居、胡一川故居、胡兆祥故居等。

中川古村落位于永定下洋镇中川村,全村人口不足三千,海外华侨却两万有余,这是一个被誉为“文武世家”的侨乡古村落。在这个小村里,涌现出“一门五进士”、“三代四司马”、“父子进士”等文化奇观,近现代涌现出锡矿大王胡子春、爱国侨领胡文虎、民国中央参政员胡兆祥、艺术大师胡一川、外交家胡成放、世界报业巨人胡仙等杰出人物,被史家称为不可思议的“中川文化现象”。

胡氏家庙是福建百家祠的典范之一,是中川文化的缩影摹本。

中川文化陈列馆设于荣昌楼,是中川文化之河的汇聚萦绕。陈列有华侨西洋文物展、中川文人作品展、中川名人展等。

富字楼是永定土楼的艺术瑰宝,是永定土楼中唯一的“字形楼”,是智慧含金量最高的天才创造,是真正有意识地按字构楼的开山之作!

富川土楼里的全牛宴,富川一甲的楼上是客房,房间不是很大,很多游客都会在这里体验一晚入住在土楼中的感觉。

下洋镇的菜市场每天都会杀两次牛,上午一次下午一次。

初溪土楼群位于永定区下洋镇初溪村,由五座圆楼和数十座方楼组成,有较高的历史价值、科学价值和艺术价值。
祖堂位于楼中心,方形,单层,土木结构,以位于后向的厅堂、厅前两侧的回廊和正面的回廊围合而成,中为天井,正面的门正对楼门。厅堂宽敞,供奉神座,两边各设一小门出入。歇山顶,穿斗、抬梁混合式木构架

集庆楼为初溪村徐氏三世祖建于明永乐十七年(1419年),为永定现存圆楼中年代久远又结构特殊的一座。2006年集庆楼被列入全国文物保护单位。

初溪村徐氏三世祖建于明永乐十七年(1419年),为永定现存圆楼中年代久远又结构特殊的一座。一般圆楼,小的设置两处公共楼梯,大的设置四处楼梯,底层相通且层层环廊通达,相互往来,十分方便。唯独此楼,按底层每户从一楼到四楼各自安装楼梯,各层通道用木板隔开,七十二道楼梯把全楼分割成七十二个独立的单元。房间、楼梯、隔墙全用杉木材料构建,全靠邻隼头衔接,不用一枚铁钉,竟也穿越了近六个世纪的风霜雨雪,与厚达二米的生土墙一起依然挺立。初溪土楼群形成于13世纪初,同样依山而建,土楼与层层梯田构成壮丽景观,气势磅礴恢宏。初溪原名粗溪,意即粗溪,有着粗心大意的含义,由于寓意不好,所以改名--初溪。

目前,集庆楼一层已初步建成五十多个展室,展出雕艺、戏曲、乐器坊、糕饼铺、老药铺、雕版印刷、纺织、书院、酒坊、算命馆、钱庄、民间服饰、农耕器具等。此外,古代契文、圣旨牌匾、明、清文官服饰和用品等也是展出重点。

楼后侧底层还设一秘密通道,在一个房间的外墙上预留距地面高1米、长1.6米、宽0.7米的缺口,外用夯土墙封住,因用与土墙相同的泥土,外人也发现不了破绽;其内向外凹出,平时用木板遮住,外人进入该房间亦无法发现其中奥秘。当楼内居民需向外紧急疏散、逃避时,可迅速捅开这个秘密通道,直奔楼后的山坡,隐蔽在树林之中。

作为革命根据村的初溪村,解放前是一个贫困的小山村,许多老革命,老红军曾在这里坚持参加游击抗战。绝命后卫师就曾在此取景拍摄。

集庆楼是永定现存圆楼中年代久远又结构特殊的一座。一般圆楼,小的设置两处公共楼梯,大的设置4处楼梯,底层相通且层层环廊通达,相互往来,十分方便。唯独此楼,按底层每户从1楼到 4楼各自安装楼梯,各层通道用木板隔开,72道楼梯把全楼分割成72个独立的单元。房间、楼梯、隔墙全用杉木材料构建,全靠隼头衔接,不用一枚铁钉。

改革开放以后的初溪土楼群被美国卫星发现,引起国内外关注。

楼门为石质门框,阴刻楹联:“集益都从谦处爱,庆徐只在善中求。”横批:“物华天宝。”厚实的门扇封铁板,上方设防火水槽,可有效防止火攻。

来到永定,除了看土楼、泡温泉,品尝一下全牛宴也是必不可少的,所谓的全牛宴是从牛头部的舌头开始,到内脏的百叶、牛肝、牛心、牛肚以及牛筋、牛鞭、牛尾、牛血,最后还有一道牛杂汤,全牛宴的每一道菜都会选用牛身上的不同部位。

全牛宴中,味道最好吃的就要属牛肉丸了,最有营养的是牛胎盘、最经典的是牛肚尖、口感最为独特的是牛胸仁,而最有特色的那就是牛皮了,我们经常听说“吹牛皮”,但没有想到牛皮也可以吃,我们在座的每一个人都尝了用牛皮做的这一道菜,吃起来脆脆的,有一点酸爽但很容易咬动。据介绍这是把牛皮放到陈醋中,浸泡三十天,达到酸脆爽口的口味最佳。全牛宴中的牛肉还包括:牛柳、牛下巴、牛腱子、牛颈、牛腿、牛蹄子等等,可谓是遍及了牛身上的各个部位,而最后一道就是营养价值很高的牛杂汤。

品尝着全牛宴一道道营养的美味,可以看出来,这全牛宴中也包含了客家人物尽其用的生活美食观念,也让我对客家人的生活有了全新的感悟和了解。

引用 叶舞秋风 的图片:

2016-12-07 17:25