云南 丽江 茶马古道 拉市海 虎跳峡 香格里拉 普达措 玉龙雪山

请注意   我是先上图,图下面会对上图做介绍哦!

2016.6.9号端午节  公司组织跟团去云南 五日游
宁波栎社机场到云南丽江三义机场 中间必须经停 但是行李不必拿下飞机 不换飞机   历时五小时
飞机上会提供给你一小瓶的矿泉水  没有饮料茶水和饭   需要你花钱买的  所以千万记得要带点吃的呀,不然要饿晕过去

漫心度假酒店

下了飞机   有当地的地接来接我们,哇塞空气那叫一个清新啊,天空无敌蓝,那边有一个奇怪现象,就是晚上七八点天还是偏亮的就像宁波的下午四五点一样,九点天才慢慢黑,像宁波的下午六七点这样,云南的早晨也是,打比方,假如宁波是5点这样天蒙蒙亮,云南要七点才可以天蒙蒙亮,虽然没有时差,但是天黑天亮这样会有2小时的差别。这边的天气也真的像小孩子的脸一样说下雨就下雨,都是阵雨,务必随身携带伞,空气比较凉爽。云南小伙子都是黝黑黝黑的,地接很好客,把我们从机场接到丽江古镇酒店门口,就开始瓢泼大雨,我们第一晚住的是古镇里五星级民俗,如图,真的超级豪华,而且古色古香,像一个四合院,里面没几户住客,这个民俗是由好几个四合院一样的房子组成的,都是独门独户,像我们住的这个院子基本就只有我们一个公司的七间房吧。

飞机五个小时加上机场到酒店,再出来古镇附近觅食,差不多经历了七个小时,真的饿的前胸贴后背了,随便找了家小店,也顾不上形象和口味,这间店铺很小,我们没有报很大希望会多好吃的,但是结果出人意料,也不知道是因为饿还是什么,觉得云南的口味很适合我们,有的同事吃辣,有的同事不吃辣,我本人是非常爱吃辣的,但是哪个三鲜锅简直味道赞到爆,汤我也喝了很多,特别的鲜美,要知道我从来不吃三鲜,更加讨厌喝汤,所以我又坚信了一句话,天下没有不好吃的食物,只有做不好食物的厨师。我们点的土鸡锅,然后加了一份腊排骨,腊排骨比较咸,但是很入味,之后就是火锅的吃法,然后酸辣粉,喜欢吃辣的朋友必点,我一个人可以吃一个大份的,辣到爆,另外可以点菜和米饭,米饭偏生,所以大家都没吃,以为店家看突然来了这么多人,急着端出锅呢,后来我们去其他店里吃过才发现,云南的米饭普遍做的是夹生的,这一点要注意,

茶马古道的传说

丽江到茶马古道的大巴车上,导游一直再跟我们讲关于茶马的文化,其实我对茶马古道,云南都一无所知并且不是很感兴趣,因为我个人还是喜欢海岛多一些,所以事后我也并没有去仔细研究过,但是胖金哥(导游)讲的头头是道,绘声绘色,把我深深吸引过去了,所以以下内容只要听听,不要去深究,茶马古道根据字面意思就是有茶,有马,有一个历史悠久的古老道路。这要追溯到文成公主进藏的故事,那时候文成公主进藏,嫁妆里有一样东西,就是茶叶,原本的藏民,土地贫瘠,地理环境很差,藏民是游牧民族,主要吃肉,喝酥油,文成公主嫁过去以后,发现总是吃这些高热量,高脂肪的东西,身体排泄情况很差,并且那时候藏民平均只能活到四十岁左右,茶叶解荤腥,解油腻,于是文成公主把茶叶加进酥油里给藏民喝,大家一致认可,于是才有了酥油茶,之后藏民想要茶叶就会拉着马匹去换茶叶,从藏到唐那段路程(这个我当时有去搜过百度路程非常遥远),那时候没有飞机,没有火车,没有任何交通工具,甚至没有一条像样的马路,只有骑着马一脚脚踩出一条条路,而这条路就叫做茶马古道,茶马古道是累累白骨走出来的,前几批出去的马和人,大多数是出去了就再也回不来的了,正如伟大文学家鲁迅先生的那句话,这世上本没有路,走的人多了才有了路,包括我们后来去虎跳峡时,导游指了一条真的可以说是悬崖上的一条小道,我真的觉得这怎么走啊,马能走吗?人两条腿都过不去。但是新路总是需要人和马去开辟的,总需要一些领头羊啊。正是有了这些前辈们前仆后继,才有了我们后来的商帮繁荣昌盛,逐渐的,人们会用马背一些其他的东西去以物易物,马帮文化也是那时候建立起来的,主要是商业用途,后来逐渐的走的人多了,就又会出现一些现象,就是路有了,但是路很窄只能通过一匹马行走,最怕遇到面对面这种情况,你要过去,我要过来,这时候俩个商人就会把货拿出来比一比,比如你的货值是10两银,我的只值3两银,那你给我个3两银,我找个破麻袋把我的马,头一罩,一脚把它,踢到悬崖下,所以茶马古道失去最严重的还是那一匹匹骏马,现在有一段茶马古道被列为景点供游客骑马感受一下,差不多可以骑半小时的马,那段路据说不危险比较平缓,但是我想说,我觉得我还是拿生命再骑好吗?虽然说两边不是悬崖,但是也是山路曲折,再加上下过雨,路很滑,马都滑了好几下,骑完马那2天,我的屁股和腿都是酸疼的,腿上还青一块紫一块,不知道什么时候碰到了,马背上特别颠簸,没办法拍照我拍了视频在美拍里(MRYAOMISSZHANG)而且导游说这条路是原生态的所以时刻要注意不要让树枝把头刮伤,骑马加拉市海乘船需要额外付钱一共套票280元,不包含在团费里,希望去的人还是骑一下,感受一下历史。直到现在我也不后悔骑那段路,虽然真的很痛苦。路中间会有一个驿站会给马和人休息,就有很多当地农民卖马饲料 五元一包,当时我买了2包给马吃,帮我们牵马的马夫一把拿去,说他来喂,真的是秒拿走,结果我的那匹马,超有灵性的,用马头向我的身体蹭了蹭才去吃那些饲料,并不是哪里有吃的就立马走去哪里。当时我就流眼泪了,很感人!

拉市海

这就是传说中的拉市海,是一片湖,不是海,至于为什么要叫海,导游有讲,但是我忘记了。拉市海和茶马古道骑马乘船一起买票的,所以从茶马古道会有游览车把你送到拉市海,然后乘船到湖的另一边,几分钟就到,拉市海的风景比较空旷,湖水也并不是很干净,空气很清新,但是我觉得对我来说并没有很大的吸引力呀。就是湖和绿草地,我不知道你们喜欢不喜欢,我个人没有很大感触!

然后去到一个类似农家院的地方吃了团餐,说实话我们这次安排的吃住标准都相当高,并且满意,因为云南大多数是购物团,我看好多旅行社还标榜的0元出行,反正云南哪种团团费都很便宜的,但是我们因为是公司组织,领导也主张是我们玩为主所以差不多每人毛三千的团费,购物点不多,并且不强制购物!米饭依然是夹生的,菜的口味比较重,特别美味,云南都是吃一些野生的偏多,比如菌类呀,耗牛肉之类,特别棒!

接下来是虎跳峡景观了,借鉴度娘里:“虎跳峡是世界上著名的大峡谷,以奇险雄壮著称于世。分为上虎跳、中虎跳下虎跳3段,多处险滩,江水在玉龙、哈巴两座雪山的夹峙下奔流向前,气势不凡。虎跳峡一向以“险”而闻名天下。这里首先是山险。峡谷两岸,高山耸峙。” 就是哪种江,我们去的时候浪没有很大,还下雨刮风的,我没有走下去很远,个人不是很喜欢这个景观。有个传说,一个猎人追赶一只老虎,然后老虎走到这个峡谷旁边没路了,为了躲避猎人,一个跳跃过去,于是就有了虎跳峡,故事在门口有立一个石头写的!然后要很多个阶梯走下去的,如果不想走可以找这种轿子把你抬下去,多少钱我也不知道,反正不是很贵,我觉得云南那边真的有点贫困的,那边风大雨大,阶梯又陡,他们还背人下去,挺危险的。

虎跳峡的途中,我们经过一个厕所,导游说都赶紧去啊!等会到景点就好好玩,我发现我们现在的游客都有一个规律,我们导游编的一个顺口溜,上车就睡觉,下车就尿尿,到了景点就拍照,回家一问今天玩了啥,嘿!我啥也不知道。又是一阵欢声笑语,我们导游是纳西族人,长得黑胖黑胖的,人特别幽默,他说纳西族的以胖为美,以黑为贵,所以帅哥都叫胖金哥,美女都叫胖金妹,我们纳西族的女人服饰都是以披星戴月的形式完美呈现,因为我们纳西族的女人都非常勤劳能干,过去在菜市场宰猪宰羊的都是我们的胖金妹,大街上,田地里干活,带小孩子,都是胖金妹,我们男人啥也不用干,为什么呢,因为我们男人那时候都要去走马帮。

香格里拉海拔两千多,换了当地的一个小伙子,小伙子黑黑瘦瘦,高高的,人还挺帅,当时车上很多姑娘都拿着手机一顿拍,导游不好意思的说,现在的女孩子都这么开放吗?大家好我是扎西,在我们藏民这边,扎西是帅小伙,美女是卓玛,所以请你们叫我扎西,简单介绍后,他操着一口并不流利的普通话说,现在你们当中,身体不好的人会有高原反应,初期是头晕,呕吐,严重的话可能会昏厥,大小便失禁,当时车里一阵唏嘘,扎西说,你们别不信,晚上就让你们知道高原反应的厉害,一般大概在凌晨一点到四点,反应会很强烈,睡觉就像烙煎饼,保证你们睡不安稳,如果身体不好的伙伴,大家晚上不要洗澡,我们在想,为什么?难道这边缺水,其实不然,因为洗澡,会消耗身体机能,尤其是很热的水洗澡,这边氧气本来就比较稀薄,可能会不舒服,在车子摇摇晃晃中,我们到达吃晚餐的地方,还顺便看了香格里拉的表演,晚餐是小火锅,青稞酒,酥油茶,酥油饼,等等,,,扎西说,可能在你们地域里,贵宾来了会招待肉,荤,可是在我们这边,我们会给贵宾招待蔬菜,物以稀为贵嘛,蔬菜都是我们外面,采购过来的,所以让你们大家都清理一下肠胃,引得大家又是一阵唏嘘,觉得说吃菜就吃菜嘛,搞那么多高冕堂皇的理由做什么,下了车才发现,这边的土地真的是贫瘠到种不出蔬菜,于是大家都一番感慨,来时的路就花了6个小时,想必把蔬菜带进来实属不易啊!在欢声笑语和表演中,结束了一天的行程,晚上住在扎西德勒大酒店,据说是张杰谢娜结婚的酒店,因为我说过,我们这次报的团蛮贵的,属于哪种会吃得好住的好的团,基本上住的无论民俗还是酒店,都是五星级标准吧。

我觉得我的体质已经算是非常好的了,昨天很多人到了香格里拉后都说有反应,腿软之类的,浑身无力,然而我并没有,但是晚上睡觉的时候不自觉的就睡的很不踏实,确实翻来覆去,明明很困了,但是怎么都觉得不舒服,就像扎西说的烙煎饼一样,反反复复,今早起来有人昏倒,我一个同事还耳膜出血,昨晚送去了医院,所以身体差的同志,来这要慎重,不过百分之九十的人都没事。对了酒店附近有医院的,所以不用太担心,会处理不当。

去往普达措的路上,途经一个这个卖氧气的店,导游也不强迫,反正我们这个团都不怎么强迫人买东西,,万一等下去普达措会有反应可以救急用,因为普达措比香格里拉海拔还要高,最高处接近四千海拔哦!但是我真的想说这个氧气瓶然并卵,并没有什么用处,(我们百分之九十身体素质不错的都觉得没用最后都扔在机场了),不过昨天昏倒的同事说用起来还可以,会好受些,最重要的是价格,我再这里提醒一下各位,这个去往普达措的氧气瓶购买站是最便宜的了,明天玉龙雪山也要用到,觉得好用的就在这个站多买点,最多2-4瓶足已。因为其他景点这个是一瓶80-100.玉龙雪山是120/瓶哦!(因为我们后来在玉龙雪山遇到其他很多团的人问过行情,他们都说我们买的最便宜60/瓶,我自己买了2瓶)

对了 说说香格里拉 以及普达措的天气,六月初比丽江还是要冷一些的,但是年轻点的人完全可以接受,我是一个九分裤,然后运动鞋,短袖,外面披个羽绒服,同行男的都是一个薄外套,里面短袖,也都OK,我同事还有穿凉鞋,裙子然后披个这种冲锋衣的,老人小孩可以厚点,我觉得年轻人完全接受的了。尤其是全程都在走路,动啊,根本不会觉得冷!不过不管里面你穿什么 披个针织衫或者说秋款薄外套,长款哪种还是有必要的,因为有湿气和寒气

普达措的意思是普渡众生,到达心灵的彼岸

借鉴度娘:“普达措国家公园,位于滇西北三江并流”世界自然遗产中心地带,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和“三江并流”世界自然遗产哈巴片区之属都湖景区两部分构成,以碧塔海、属都湖和霞给藏族文化自然村为主要组成部分,也是香格里拉旅游的主要景点之一。海拔在3500米至4159米之间,属省级自然保护区,是“三江并流”风景名胜区的重要组成部分。普达措国家公园拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好。距香格里拉市城区22公里,总面积约1313平方千米。”
普达措国家公园自然保护区内还有许多珍禽异兽。主要有国家一级一类保护动物黑颈鹤,二类保护动物猕猴、猞猁、云豹、金猫、黑麂、马麂、毛冠鹿、,林麝、藏马鸡、绿尾红雉等等。三类保护动物有:血雉羚。还有一部分经济动物和观赏性动物,
主要是黑熊、藏鼠兔、鼯鼠、高原兔、红腹松鼠、竹鼠、绿头潜鸭、麻鸭以及具有极高观赏价值的鹦鹉和多种画眉鸟。据说,碧塔海里生长着一种叫“碧塔重唇鱼”的珍惜鱼类,是一种很古老的鱼类,为第四纪冰川时期遗留下来的古生物,肉质细嫩,味道鲜美,是鱼类食品中的佼佼者。但是普达措属于藏民区,藏民奉行天葬与水葬,鱼是吃人肉的,所以,藏民是不吃鱼的。那些鱼就自由自在的在碧塔海里生活着,没人捕捞,自生自灭,且这种鱼一般深藏在湖底,很少靠岸,所以,藏族人民们就把它奉为神鱼,能看到神鱼的人就是非常幸运的人

三个景点,每个景点之间去的时候有游览巴士的含在门票里。到达门口的时候开始走路,沿途都是哪种木质的桥一样的会有一条路,所以不用担心迷路或者走错之类,一共应该是走十来公里吧,我们用了三个小时走完,因为普达措的海拔比较高,所以在这里大家都稍微有些反应,哪种感觉就像是你百米冲刺后,呼吸不足的感觉,建议走的慢一点,走快的话用用氧气瓶就好了,总体感觉没有那么不舒服。上面写的哪些奇珍异兽,我们除了看到松鼠和牛,其他一个都没看到,也有很多奇花异草,可能是我没见识吧,一个树都不认识啊,导游介绍说这些树都是上千年的老树,普达措就是一个纯天然森林公园,比如动物之类,也是不关进笼子里,保持原貌,我想,幸好我们也没遇到哪些奇珍异兽,不然会被吓死吧!哈哈,

之后一天我们去了玉龙雪山,首先做大巴到玉龙雪山脚下看一个叫做《印象丽江》的表演,是张艺谋导演的,看到这个才知道,什么叫壮观,什么叫做艺术,结尾的时候我们都看哭了。里面有三四段情节,分别是云南少数民族的比如丰收了跳舞,殉情,然后之类的,反正很感人啦,我有在美拍里全程录下来,我美拍名字(MRYAOMISSZHANG )你们可以去看,表演一定要看一下的,很壮观,看完就去排队做缆车到玉龙雪山,先排队做大巴,我们哪天是周一按理应该人会少一点,但是人超多,这里不的不感慨下,我们大多数人的素质问题,本来排的好好的队,一旦门打开,立马涌作一团,把我的腿挤青了一大块,我现在完全相信哪些踩踏事件可以踩死人,挤人真的可以挤死人,我完全就是被人流给进去的,进去大巴上一看,腿上一片淤青,坐大巴去缆车口,缆车地方还要排队,蓝瘦,香菇。去玉龙雪山必须做缆车上下,不允许攀爬的哦!所以就是玉龙雪山山顶我们就看了15分钟,排队上来大巴半小时,排队上缆车半小时,唉 ! 但是下山很快的  缆车也很好做  基本不需要排队  做下去 20分钟吧,就是上来很费时间!山顶我也不需要氧气瓶,呼吸完全无压力,穿着的话取决于你再山顶时间的长短,因为我们是6月份去的,我觉得不冷,就是再山顶呆久了会有点冷,我下身七分裤 上身短袖,外面短款羽绒服,反正还出汗了,还有些爱漂亮的女孩子  就长袖 长裙  高跟凉鞋,山顶都是木头铺的路,所以也不危险!6月份去木地板也不滑,反正爱美的话 高跟鞋都可以穿的,上下都是缆车 ,山顶又是铺好的木头路,偶尔几个台阶!

我觉得 这次去云南最值得一提的就是蓝月湖了,真的太美了,就在玉龙雪山脚下,一般玉龙雪山和蓝月谷都是卖套票的,但是你们如果找当地住户把你们带进来只要五十块一个人就能进来,当时太阳还高照,水特别美,不一会就下起了雨,水由天气的转变从蓝到緑,简直美的不可方物,蓝月谷 分好几个水面,每个湖水由瀑布隔离开,我记不清名字了,就度娘搜到这样一段话:“蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖”真的非常有看头!

从蓝月谷回来,我们就入住了这个酒店,在丽江古城边上,去逛街什么的超级方便,也是五星级标准的,住的很舒服,主要是夜游丽江非常方便。

最后一天在云南了,基本是自由行,其实我们今天可以回宁波了,但是我之前说过,宁波云南或者云南宁波是隔一天发一个航班,并不是每天都有航班,是隔一天才会有一个航班的,所以来旅游的同志们,一定要看清楚航班时间,在定玩几天,就是因为今天我们回不去,只好在云南自由行一天,我们去古镇买了些伴手礼。景区里的银器,茶不要买,是假的,鲜花饼一定要买 嘉华这个牌子,古城里的鲜花饼店有很多,大概十块钱一盒,嘉华一盒大概38,有点贵,但是真的好吃,不骗你们,可以去尝了在买的,我不爱吃甜食的都要吃,是连锁店,随处可见,听说他们家的鲜花是从昆明那边空运过来的,所以比较好,比较贵哦!古镇的照片不多,是因为,我真的觉得和西塘乌镇同里大同小异,但是丽江相对来说,人比较多,也热闹些,很多店主都是美女哦!很有看头。其他真没什么看头,可能是我不善于观察吧,我真的觉得没意思。晚上我们也去了丽江几个酒吧,当然是几个土豪的同事轮流请客,大大小小也去了几个,一米阳光有好几家,我们也去了好几家一米阳光,据说最正宗的那家,我觉得也就哪样吧,酒吧就是很普通的哪种,因为酒吧一条街是挨着的,所以也比较热闹,玩的大胆的也经常会有陌生人来搭讪,假如是来玩氛围的话,还可以,如果讲究环境的,我真的觉得挺LOW,如果你是城市里经常晚上泡吧的,又在乎环境的,那别来了,你会失望的。就最大的那家一米阳光,还布置的像样点,也相对环境好点,很嗨,小酒吧,到处就插得假花,桌子什么都是木头的,做起来也不舒服,氛围还行!

玩好吃完最后一餐,美美的回去睡个觉,第二天一大早的飞机,滚回我大宁波,哈哈哈

对这次旅游做个总结,
就是来时不报期待,走后也觉得还好没报什么期待,可能我不是哪种文艺的人吧!这边主要商业气息很重

吃的偏辣,口味很重,即使是三鲜的也很咸,米饭是夹生的,但是很符合我的胃口,我超爱这边的吃的

让我惊讶的是,这边很环保,所有的地方垃圾桶都是不套塑料袋的,酒店,外面的公厕等,都是超级干净,哪怕是路边的哪种临时搭建的简陋公厕,都无比干净,我曾经亲眼看到几个大妈在厕所门口用刷子刷垃圾桶,这个非常值得我们学习!导游说这边不允许贩卖塑料垃圾袋,提倡环保!

景点,我唯一觉得值得去的就是蓝月谷,其他我都觉得没什么看头,茶马古道要骑马,印象丽江表演可以看一下

天气变化多端,必须随身携带雨伞,

氧气瓶,身体素质好的完全没必要,我买了2瓶,香格里拉用掉一瓶,机场扔了一瓶,因为这种压缩气体不允许带上飞机,记住价格是60/瓶

这边的风景环境我虽然觉得不怎么样,但是少数民族的风俗信仰,以及导游讲的一些当地的文化,让我们每天都泪流满面,很感人,很动听,光是茶马古道的故事,他就讲了两天,我哭了两天,包括藏民的天葬,也让我觉得心灵很震感,殉情的故事我理一理到时候在美拍上讲吧(MRYAOMISSZHANG)导游讲的故事,我也不知道真假,因为百度上我搜不到,但是确实震撼到我了!

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-12-08 15:25

引用 touya 发表于 2016-12-08 15:25:29 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复touya:嘿嘿  我现在也很少去了  感觉想去的地方去不起   能去得起的地方  都没什么看头了 商业气息太严重

2016-12-08 16:08

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-12-12 19:53

引用 宝藏bazzi 发表于 2016-12-12 19:53:56 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复宝藏bazzi:对呀 可以感受当地的一切文化气息  比如这次去云南 就觉得有些受益匪浅   他们的环保意识 挺让我震惊

2016-12-20 13:45