西安深度游+华山、壶口瀑布

Vi-小方。 (厦门) LV.14
2016-12-07 17:19 2276/6
  • 出发时间/2016-08-30

西安深度游

今年和西安特别有缘,因为工作3个月内去了5次西安头尾加起来,把西安和周边出名的景区去了个遍,因去的时间不一样,线路就没法串联了哈,按距离分类
不过把去每个景点的要点都说下:
5、大雁塔/陕西省历史博物馆
6、华山
7、壶口瀑布/黄帝陵
8、陕西的美食

大家如有其他详细想要咨询也可以加我微信:smallsmallvivi
其他游记分享:
青海环湖、敦煌巴丹吉林新疆游  http://www.mafengwo.cn/i/3186279.html
欧洲德意法荷兰   http://www.mafengwo.cn/i/3459639.html
马来西亚仙本那  http://www.mafengwo.cn/i/5395250.html

西安是世界著名的文化古都,从古至今13个王朝在西安地区建都,
是中华文明和中华民族重要发祥地之一,也是丝绸之路的起点。
一进市区就可以看到高耸的城墙,感受的历史文化的气息。

首先说说酒店,基本都在市中心,西安的酒店不贵,2.3百就可以住很好的,我去基本是住鼓楼附近。去哪里都很方便。

回民街

回民街是西安著名的美食文化街区,是西安特色小吃最集中的街区,也是来西安必去的地方。
其历史悠久,距今已有上千年历史。
回民街在鼓楼的后边,一进回民街就可以看到五花八门的小吃,
回民街有多条街道的有:北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成,
一般主街逛完我们会往西羊市里岔进去,很多想买特产的也别急~
因为主街上的一般都比较贵,在西羊市往里走会有很多当地的回民,卖的东西相对更淳朴更地道。
回民街比较推荐的小吃:红柳烤肉、老白肉夹馍、羊杂汤、石榴汁(但是一定要看他榨,还有颜色是粉色的,那种颜色很红的基本都是掺的)、椒盐核桃(一斤22左右,很好吃)。

生核桃

腊牛肉

鼓楼/钟楼

鼓楼:鼓楼在回民街的后边,是一个建在方型基座之上,为砖木结构,顶部为重檐形式,内有楼梯可盘旋而上。在檐上覆盖有深绿色琉璃瓦,楼内贴金彩绘,画栋雕梁,顶部有鎏金宝顶,是西安的标志性建筑。和钟楼离的很近。

门票35元/人,和钟楼套票50元/人。18:00停止售票,一般17点左右去可以看夜景,夜景还是很好看的。两个楼基本差不多,我觉得选其一就好。

钟楼:位于西安市中心,明城墙内东西南北四条大街的交汇处,是中国现存钟楼中形制最大、保存最完整的一座。

华清宫/兵马俑

到了西安一定要看兵马俑,兵马俑和华清池是一条线路的。
西安火车站门口就有非常多专线,先到华清池,一个人6元,参观完华清池可以再在门口乘专线或者的士前往兵马俑。

华清池南依骊山,北面渭水,与“世界第八大奇迹”兵马俑相邻。
因其亘古不变的温泉资源、烽火戏诸侯的历史典故、唐明皇与杨贵妃的爱情故事、“西安事变”发生地而享誉海内外,成为中国唐宫文化旅游标志性景区。
华清宫内集中着唐御汤遗址博物馆、西安事变旧址——五间厅、九龙湖与芙蓉湖风景区、唐梨园遗址博物馆等五大文化区和飞霜殿、万寿殿、长生殿、环园和禹王殿等标志性建筑群。
骊山有缆车可以坐,但是个人觉得没什么好玩的,就没上去了。
《长恨歌》也是在这里看,但是要到晚上,就没看了,据说很精彩壮观,有条件的还是可以看看。

兵马俑被誉为“世界八大奇迹“还是很值得一看的。
去兵马俑需要注意几点:
1、但是在华清池门口有非常多的士,过去10元,说是政府补助,但是其实是要带你去一个玉石的店参观,就是购物店啦。会把你载到门口要你进去走一圈出来做个样子,因上车前没有说,在车上有发生一些争执。还有就是的哥会忽悠你,在兵马俑博物馆那有两个,一个是兵马俑博物馆一个是地宫博物馆,形容的很好听一直说地宫的很好看,但其实就是通过虚拟的投影展现的(我没去,但是听说挺坑的)所以大家要注意不要被的哥忽悠了。
2、兵马俑有3个坑+一个博物馆,我个人走的是挺晕的,建议可以跟着旅行社的走,博物馆主要作为介绍和展示,介绍秦始皇的墓结构和在位历史,第一个坑主要是墓道啊,还有工具的展示。第二个坑是挖出了铜车马以及类似的道具。第三个坑才是密密麻麻的兵马俑。去兵马俑有条件的请个解说,再或者就是跟着其他团的导游,因为不听介绍真的就是走马观花看看土坑,没啥意义。
3、在兵马俑博物馆出去的路上有很多小商贩很多摆摊是当地的村民,如果没有想要购买东西,建议也别议价,他们真的挺古怪的,很容易带来争执。
4、临潼的水果还是不错的,夏天的时候有甜桃又大又脆又甜,还便宜,有阿姨提着卖一篮10块,还有小柿子,超级甜。到10月的时候有石榴,那里盛产石榴,非常好吃又便宜,建议可以带点喔~

古城墙/南院门

西安古城墙是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣,
西安城墙主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。
我是往南稍门上的,古城墙非常长,想要走完是绝对不可能,上面有自行车租赁,在上面骑骑车,俯视川流不息的车流还是很有感觉的,可惜我去的那天下雨,没法骑。
古城墙18:00以后就不让上了,所以大家要注意下时间。

南院门在南稍门旁边,是一条以古玩字画为主的一条街,
很多文人墨客聚集于此,也很多商业聚集,时间充裕的话还是可以逛逛,感受下特色。
其中里面有个关中书院可以看看,“关中书院”是明、清两代陕西的最高学府,也是全国四大著名书院之一。
书院建筑规模宏大,中间讲堂6间曰“允执堂”,左右南屋4间,东西号房各6间,讲堂后边有假山,“三峰耸翠”,“宛若一小华岳”,讲堂前半亩方糖,竖亭于中,砌石为桥。浓厚的文化气息。

陕西省历史博物馆/ 大雁塔

陕西省历史博物馆
是国家一级博物馆,长安在历史上先后有周、秦、汉、隋、唐等十三个封建王朝在此建都,所以西安具有丰富的地上地下文物。大致分为:青铜器、唐代墓葬壁画、陶俑、陶瓷器、金玉器、货币等,种类非常多。
注意事项:
1、凭身份证在门口是可以免费领取的门票的,但是队伍非常长,我大概排了2小时,一天提供3000张,发完即止。也可以提前在官网上预约。还有就是在门口有黄牛30元一张。
2、建议租个耳机听讲解,每到一个区域他会自动感应,会介绍每样文物的历史背景。
3、参观时间(冬季):9:00—17:30(16:00停止发票)
(夏季):8:30—18:00(16:30停止发票) 周一闭馆

陕西省历史博物馆
注意事项:

—————————————————————大雁塔——————————————————

陕博和大雁塔离的非常近,我去的时候大雁塔在维护,
在大雁塔前有个大雁塔音乐喷泉,位于大雁塔的北广场。
据说是全亚洲最长的音乐喷泉,音乐气势恢宏,喷泉造型大气。
表演时间是20:30 大家可算好时间过去

华山

—————————————————————华山———————————————————
华山建议时间2天
交通:西安有直接去华山的高铁,半小时就到了,非常快。火车是一个半小时,大家要分清楚了,华山有两个站,一个是火车站,一个是高铁站。我们当时差点去错站,所以买票时候要注意下。在车站就有非常多去景区的公交,也有的士,看大家选择,我个人觉得公交也是挺快的。

景区:华山的门票重重,首先到的是景区服务中心,先买进华山景区的票180元。然后区间车的票40元,然后保险10块。进去后需要选择去北峰或者西峰的区间车。索道分为西峰索道和北峰索道。西峰索道90元,北峰索道40元。

线路:我们是从西峰索道上—西峰—南峰—长空栈道—宿东峰(看日出)—北峰—北峰索道
相对这样是比较顺的线路,也省力。
建议住山上的多带些干粮还有矿泉水,山上的东西贵,水更是稀缺资源,可带点湿纸巾。

西峰索道

西峰

西峰顶
西峰完是南峰,南峰是华山最高的峰
最出名的长空栈道也在南峰后边,想要去长空栈道的要做好排队的准备,时间要早,有时间限制的。
其实不恐怖都是有安全措施的。

晚上我们住在东峰,传说中的东峰宾馆,一个床位150.因为山顶上,真的是用水不方便,什么洗澡想都不要想,只能用滴滴答答的水洗个脸就不错了。矿泉水相比山下是很贵,路上看到挑山工,那么辛苦也就不觉得贵了。

东峰宾馆
因为观日台就在东峰后边,所以大部分人都准备住东峰,不管淡旺季都要提前订,
因为华山上的其他酒店离东峰都有点距离。再近点的是南峰,但是过来也需要20-30分钟。
北峰的酒店就更远了~上来至少2小时。
华山很多夜爬的人~很多人都是晚上开始爬,爬到东峰看个日出再去西峰。
很出名的鹞子翻身也在东峰这。排队和长空栈道有比。

整个观日台都被看日出的人占领了
大家长枪短炮等着拍摄,但是看日出要看运气
这里的安保说我们看的日出是不成功的日出,成功的日出会更好看

看完日出很多人就直接去排队要去鹞子翻身了,队伍有点长我们就没去了
补了个眠准备下山去北峰,北峰是海拔最矮的一个峰。

北峰顶

壶口瀑布/黄帝陵

壶口瀑布西安非常远,在和山西交界了
西安过去坐大巴需要4个半小时,我是在淘宝报了一日游的团去的。
刚好壶口瀑布和黄帝陵是一条线的,就一并玩了,个人觉得黄帝陵是没啥好看
跟团的行程本身就紧,加上壶口瀑布真的是太远了~一整天几乎都在车上。
不过景色是相当壮观,时间充裕的话还是值得一游的。去两天的话还可以连着延安一起走。

西安的美食

吃了太多也不记得啥是啥的,就分享下图片吧~

2016-12-08 08:45

游记很棒,照片很美,赞一个。

2016-12-08 11:07

人美照片美  赞赞!!!

2016-12-09 14:38

照片超级美!

2016-12-10 10:24

2016-12-11 21:26

厉害 厉害些的很详细,照片很多,人也美,请问吃的地方,你是在哪里吃的?

2017-01-18 17:20