“华夏东极”抚远黑瞎子岛

zhizhimiao (北京) LV.45
2016-12-07 17:22 1.5w/1926
  • 出发时间/2016-07-11
  • 人物/情侣/夫妻

2016夏东北避暑之旅(22)

7月11日,我们离开饶河,先去黑瞎子岛、乌苏镇和东极广场游览,最后后到达抚远市城区

从饶河到黑瞎子岛路上风景

离开饶河县城

路上风景抓拍

路过饶河农场(饶河县境内有5个国营农场:饶河农场、红旗岭农场、胜利农场、八五九农场、红卫农场)

饶河农场因场部原驻饶河镇而得名

小城镇建设的不错

过了小佳河镇后很快就看到了饶力河。饶河镇名子就来源于此河。饶力”是“诺罗”的谐音,“饶力”、“诺罗”在满语中的意思是“禽兽众多之地”。

饶力河由七里星河和宝清河汇聚而成,蜿蜒曲折的向东偏北方向融入乌苏里江

饶力河湿地是国家自然保护区

饶力河湿地

看到一群白翅浮鸥

白翅浮鸥常成群活动,多在水面低空飞行

白翅浮鸥又称为白翅黑海燕

公路两边种植的行道树很茂密

路过胜利农场

快到浓桥镇时看到的通告。本来从黑瞎子岛有条路(X109)直达抚远县的,但我们到时因修路X109全线封闭,所以我们从黑瞎子岛去抚远县城还要原路返回到浓桥镇走S210。

不过从这里就可以上新修的建黑(建三江到黑瞎子岛)高速了,我们走时还是免费的。

建黑高速浓桥收费站(未启用)

直行黑瞎子岛

黑瞎子岛收费站(未启用)

到此路口,直行是通往黑瞎子岛的乌苏大桥,私家车是不允许通过的。从这里下路,直接到达路右侧的游客中心停车场。

黑龙江省国旅统一经营抚远至黑瞎子岛的登岛游旅游项目,不接受散客登岛。
在游客中心购黒瞎子岛门票(包含景区大巴车费)60元,统一乘座景区大巴游览,每车配导游全程跟随,沿途讲解。别忘了带上身份证,进景区要查身份证的。

黑瞎子岛景区

抚远是祖国最早升起太阳的地方,与国内其他“三极”呼应,被誉为“华夏东极”。而黑瞎子岛则是中国大陆东部的极点,“金鸡”版图上鸡冠的位置,是中国最早见到太阳的地方。由于岛上生态良好,有黑熊活动,人们称之为“黑瞎子岛”。

黑瞎子岛俄方称“大乌苏里岛”,位于乌苏里江口,控制黑龙江乌苏里江主航道,是黑、乌两江的咽喉要道,战略地位十分重要。其东岸即是俄罗斯远东地区政治、经济、文化中心和俄罗斯远东军区所在地哈巴罗夫斯克(伯力)市。

黑瞎子岛由银龙岛、明月岛、黑瞎子岛岛系组成,统称黑瞎子岛,又名抚远三角洲,总面积约335平方公里,历史上这里是中国的固有领土,1929年中东路事件中,被前苏联红军从东北军手中非法武力侵占。自2004年起,其西半部为中华人民共和国所有,东半部为俄罗斯联邦所有。

更详细的资料可参看“黑瞎子岛的前世今生”(http://news.sohu.com/20160525/n451306911.shtml)这篇文章。

我们的参观路线是:游客中心——乌苏大桥——东极宝塔——中俄交接遗址259号界碑——湿地公园——俄罗斯兵营旧址——游客中心

这是我们的旅游车,导游一路跟随讲解,每个景点都留有参观拍照的时间。离开每个景点前导游都要核对人数,缺一个都不会发车。

新建的进出黑瞎子岛的乌苏大桥,大桥全长1606米,跨越抚远水道。因位于中国版图最东边,被誉为中国“东方第一桥”。

东极宝塔

第一站是到新建的“东极”地标,东极宝塔参观。我们去时还不能登塔参观,只能在广场转转。
广场为太极图案,直径171米,代表黑瞎子岛回归的171平方公里领土,太极图案的两个极点分别布设龟和麒麟。主广场为两层错台,高4米,广场侧墙环绕以护城河意象的水池,外部再围以环形道路,并在东西南北四个方向拓宽设置巨大的鼎雕塑和擎天精雕龙柱。

汉唐风格的东极宝塔高81米,九层八角形楼阁式塔身。

广场布设60根青石盘龙浮雕柱,周边的56根代表中华56个民族,另有4根擎天精雕龙柱设置在塔基四角

东极宝鼎

麒麟献瑞

塔基座为40米×40米方形,两层叠起。

塔基座浮雕为中国史:从女娲补天、三皇五帝、春秋战国、秦皇汉武、唐宋元明清、辛亥革命到中华人民共和国成立。

站在塔台上俯瞰前广场。据说登塔可以尽览黑瞎子岛湿地风光。

塔后的龙龟

岛上已经建起了貌似酒店的建筑

中俄黑瞎子岛主权交接仪式旧址

根据2004年10月14日签署的《中俄国界东段补充协定》,2008年10月14日,中俄两国政府在此举行了中俄国界东段界桩揭幕仪式,至此,黑瞎子岛西侧171平方公里陆地及其所属水域归属中国,东侧164平方公里归属俄罗斯,世界独特的一岛两国区划格局由此形成。

经两国工作人员实地勘测,在岛上共立界碑17块,其中中方9块,俄方8块。回归处界碑又称259界碑,既是两国领土的永久性分割标志,也代表着黑瞎子岛的领土争议尘埃落定,中俄长达4300公里的边界全部得到确定。但这也意味着,在中国的地图上, “雄鸡”的鸡冠被切去最东边的一个角。

259/4号界碑

远观“中国东方第一哨”

边境线铁丝网

黑瞎子岛并非江中岛屿,而是一块冲积而成的三角洲,整个岛都是一片湿地。

俄罗斯北代岛哨所旧址

离开东极宝塔,继续乘车去游览原俄罗斯驻北代岛哨所遗址。北代岛哨所(俄称大乌苏里哨所),位于黑瞎子岛西南部,哨所始建于1976年。北代岛哨所也是黑瞎子岛主权变迁的历史见证。

该哨所隶属于俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区地方边防管理局70边防总队,连级建制,驻守俄军官兵约50人。营区占地面积10125平方米,除主楼外,还有车库、发电房、仓库、锅炉房、犬舍、油库、马厩等设施。俄军撤退时,本要将此哨所炸毁,我方出资20万美元,俄方才将其留下,于2008年10月14日交给我方。

哨所主楼。感觉内部都很破烂,不知以后如何开发

车库

车库内景

1976年的建筑。

湿地公园

哨所旧址的南面,就是黑瞎子岛湿地公园。

湿地公园是为了保护黑瞎子岛湿地的原生动植物与生态环境,同时也为开发这里的旅游资源而建设的。游客可以比较深入的接近湿地,行走的道路采用浮筒加实木式的木栈道构成,水涨桥涨、水降桥降。

栈桥游线内共设有5个休息木平台和六角亭,可供大家休息娱乐。

木栈道分大、小循环两条经典游览路线,其中大循环1600延长米,小循环900延长米。我们是选择的小循环,原因是晒和蚊虫的叮咬,还有一个就是导游留的时间也不多,我们不太喜欢赶路。

湿地中有一高7米的木质观景平台,是公园标志性建筑,可登高一览全部湿地景观

在观景平台上俯瞰湿地

最后提醒大家一下,如果夏天来此游览,第一要做好防晒准备,第二要防蚊虫叮咬,这里的蚊虫非常的猖獗,大概是人少虫多的原因吧。请一定要带好驱蚊液,最好也带上扇子。

我们整个黑瞎子岛景区的行程用了不到2个小时。最后乘景区车回到游客中心。

中国东方第一镇《乌苏镇》

先上张抚远旅游地图

离开游客中心后开车去东极广场。从黑瞎子岛到乌苏镇、东极广场将近10公里路程。

左侧大路是通往东极广场的公路,直行进入乌苏镇。乌苏镇里的中国移动通讯公司的----东方第一通讯塔(基站)。

后面是曾经为“中国东方第一哨”的乌苏镇哨所。随着黑瞎子岛的回归和进出黑瞎子岛的乌苏大桥的修建,这里已经逐渐被游客冷落了。

抚远市志记载:1929年9月6日下午1时,苏军向乌苏镇发动全面进攻,中国东北军第九旅42团2营7、8两个连的官兵在营副官国占奎的指挥下奋起反抗,战斗到傍晚,终因寡不敌众,乌苏镇失守,中国守军百余人全部阵亡。乌苏镇在苏军的炮火中变成一片废墟。

乌苏镇只有唯一的一条街道,南北长约500米,东西宽100多米。目前感觉整个镇子都很荒芜了

乌苏镇街道另一头出去,就又回到了通往东极广场的公路上。

东极广场景区

离开乌苏哨所,再向北走一点,就到了东极广场。这里是抚远水道(黑龙江支流)与乌苏里江的汇合处,三面环水,曾经是中国陆地的最东端,在此建了东极广场,又叫太阳广场。

东极极标雕塑,极标高49米,以古篆体的“东”字与象征太阳的金色球体组成。无论从哪个方向望去,都是一个特大的“东”字托举着太阳的艺术形象。极标下是巨大的大理中国地图。

东极广场上的259/11号界碑

东极广场上的260号界碑

游廊与水榭

太阳广场的南面是宽阔的乌苏里江东北方向就是抚远水道,而黑瞎子岛则隔着抚远水道与“太阳广场”遥遥相望。

远眺上黑瞎子岛的乌苏大桥。大桥主塔及主桥钢梁颜色为富有中国特色的“中国红”,是世界上首座大挑臂钢箱结合梁斜拉桥。
而俄方没有上岛的桥,他们靠空运和船运。

隔江看黑瞎子岛,中间有绿色铁丝网相隔,在国境线两边分别是中俄两国的边防哨卡,这就是“一岛两国”的独特格局。

左侧是中方被誉为“东方第一哨”的通江口边防哨所

右侧是俄罗斯的一个简易木质的岗亭和维克多教堂。

太阳广场上的太阳亭,当地人也叫观江亭。游客可在这里观看中国第一缕曙光,这里夏至(6月21日或6月22日)时的日出时间为北京时间2点15分。

太阳亭上远观东极极标、华表和广场两侧对称的游廊

广场三面环水,左边是抚远水道,右边是乌苏里江,形状犹如探入水中的舰艇艇首

抚远水道和乌苏里江的汇合处,仔细看,还能看到两江汇合的痕迹。

东侧是俄罗斯的边境小镇卡扎科维茨沃

乌苏里江上俄军炮艇停泊在航道中心处

从“艇首”回看太阳广场

从东极广场到抚远市城区路上风景

因修路X109(下图绿色)全线封闭,所以我们从东极广场去抚远市区还要原路返回到农桥镇走S210。现在去已经可以走新修的X109了。

建黑高速黑瞎子岛收费站上高

建黑高速浓桥收费站出高速

然后走S210到抚远市区

路况很好

抚远是鲟鳇鱼之乡

也是大马哈鱼之乡

抚远市是黑龙江省直辖,佳木斯市代管县级市

抚远市地处中国陆地最东端,素有“华夏东极”和“东方第一县”之美誉。
抚远市“城门牌楼”与东极极标雕塑的设计者均为湖北黄石雕塑家“黄艺豪”

抚远未完待续)