2016年7月湘西-成都-亚丁-色达-九寨沟自驾游

蓝精灵💋 (杭州) LV.2
2016-12-07 17:30 609/5

同学的孩子放暑假了,约起走一趟~原本这条线的前半部分去年10月已经走过一次,冲着色达丹巴,欣然应允~☝

罗先生做的线路图,~前半部分已经走过,那么攻略暂时可以不做。7月2日,一大早,两男两女一个孩子一台车,从长沙,出发~☝👇

2016年7月2日

长沙湘西凤凰古城,420公里,计时4.5小时。和先生6年前从老家浙江来到长沙创业,凤凰古城已经陆陆续续来过3次。心里总有一个古城情节,对凤凰感觉甚好,所以愿意来~(借用同学的先生老朱同志的名言:一路上车流适中,路边是满目苍翠😎)下午2点,到达凤凰~先生找了小杨,一位向导,前几次都是他帮我们安排~客栈和演出的费用说是都有优惠,但事实并没有,还贵了一些客栈因为是旺季,240的标间,小贵,平时只需100多点~到凤凰,推荐住河边的吊脚楼,可以临时砍价,一般100多点都可拿下👇👇

凤凰因沈从文的小说《边城》而闻名于世,又有新西兰作家艾黎将其描述为“中国最美丽的小城“,引发更多关注。古城内的青石板街道、江边木结构吊脚楼、众多古建筑,以及浓厚的苗族风情,构成了凤凰独具一格的味道~👇

同学(我们叫她阿飘)对凤凰的这个东东情有独钟,以致于到后面的旅程一直念叨要多买点~👇👇

逗逼的同学一家🤔😆,都是高颜值😍👇

小鲜肉,好开心👇

先生说我应该跟阿飘一样穿白色的长裙,那样很美~~我不听我不听我不听👇👇

美女与野兽😗😜😜👇👇(此男为传说中的罗先生)

凤凰的时光犹如一场梦,不愿醒来~👇👇

实景演出-边城  真的值得一看,推荐。演出门票分A区和B区,150和130。淡季时也可以还价~👇👇

“边城”里面的翠翠,美~两位男的看得目不转睛👇

再见凤凰,我还会再来~(当完成这篇游记的时候,果真又去了一次,后话)

2016年7月3日

两个女的嚷嚷着一定要尝一下正宗的四川火锅,拗不过我们。俩先生马不停蹄驶往成都,899.3公里,历时11小时,晚上7点到了成都~☝☝

罗先生粗粗做了一下攻略,带我们去了 文殊坊,说这里的小吃比锦里小吃街还有名~入住了旁边的汉庭酒店,兴致勃勃滴去找小吃,什么都没有啊,问了附近的居民,说这里晚上根本没有我们找的那种热闹非凡的美食街。算了,开了一天的车,两位绅士也累了,我们发扬了一次淑女的大度,随便找个火锅店吃吧~对此店的评价是一般般~☝☝

饿了,几双筷子在火锅里打架~☝☝

2016年7月4日

一大早从成都出发,前往海螺沟海螺沟位于四川甘孜藏族自治州东南部,贡嘎雪峰脚下,是青藏高原东缘的极高山地,以低海拔现代冰川著称于世。沟内蕴藏有大流量沸热温冷矿泉,大面积原始森林和高的冰蚀山峰和大量的珍稀动植物资源,金山、银山交相辉映,蔚为壮观。一直听说海螺沟很美,很遗憾去年走这条线的时候因为时间问题没能一睹她的风采,这次是无论如何都将她列入行程的~途径雅安、石棉,全程341公里,用时5小时~到达时间是下午2点左右,听饭店的老板说海螺沟下午就不售票了,要我们去旁边的燕子沟游玩。我们到了燕子沟的入口处,大家一致认为没有什么必要进去,还是游览海螺沟为主,于是又打道回海螺沟。结果工作人员说进海螺沟的最后一班观光车刚开走10分钟,原来下午2点30分之前都是可以进沟的。👇👇

往燕子沟的路上路过一座寺庙,好奇怪的树,从房子里穿出来👇👇

无奈,大家决定夜宿摩西古镇~想不到却给了我们很大的惊喜~从正门口一路往里开,我们找了这家木屋温泉,小木屋超级有特色。我们选了三楼的一个大套间,有3个房间和一个大客厅,还可以免费泡温泉(摩西的温泉可是全国闻名的哦),知道怎么收费吗?人民币200元!!好划算的有木有?!强力推荐👇👇

虽然处在景区,摩西古镇还是能保持一份原生态的美,我和阿飘都好喜欢,赶紧拉上罗先生帮我们拍照去嘻嘻,这条围巾的出镜率好高👇👇

可以在小木屋用餐,收费非常合理~小木屋的老板说他们的拿手菜是这个(呃,忘了菜名,就是鸡肉和土豆洋葱什么的混炒)~哼,厨房白痴罗先生,我不怕揭你老底,你明显就是摆拍好吗👇👇

夜景是不是很美?赶紧洗洗睡,明天一早坐观光车进沟(客栈老板可以代买票,直接在客栈门口就上下车,非常非常方便)👇👇

2016年7月5日

一早起来,哇哇哇,下雨😅(7月原本就是雨水最多的季节)。客栈老板说肯定是看不到贡嘎雪山了,建议我们直接去3号营近距离接触一下冰川即可,坐索道上四号营是浪费😂,好吧~坐了将近个把小时的观光车,到了3号营地,雨居然停了!!哈哈哈,好运气啊,贡嘎雪山哎好清晰,好壮观!赶紧拍下来👇👇

一路步行进三号营,感觉走了很久,好累。终于看到冰川,在地下哦,非常冷{{(>_<)}}👇👇

吃点东西补充体力(坐在冰川上吃东西,这感觉,啧啧啧)👇👇

他们一家又出境了(男的帅女的美,了不起呀了不起)👇👇

特殊的地貌--红石滩👇👇放弃四号营,出沟~

想哭~其实这几天几乎都在下雨,原计划是出沟后从原路返回走泸定康定雅江,但是,路被雨水冲垮了,不通车。难不成被困在海螺沟了??奇迹出现了,木屋老板告诉我们去康定居然有一条近路(从燕子沟走,遗憾的是不经过泸定,老朱同志其实是非常想去看一下泸定桥的,人家是党员嘛,有情结,只能错过了。嘻嘻,偶们去过了哦😝),前两天也是塌方了,刚通车,赶紧出发~这路况,我和阿飘一路尖叫,永生难忘啊👇👇

7月份走这条线,真的要有很大的勇气。去海螺沟时我们走的是高速,绕过了318。走这条线,才算是正式的踏上了318的路途~今晚计划夜宿雅江,所以尽量赶路。区区230公里,路况极差,康定又实施交通管制,,结果晚上9点才到达今天的目的地👇👇

康定城貌👇👇

康巴第一关--折多山口。去年的照片,因为隧道做好了,现在已经不需要从山上走,所以也拍不到这样的照片了。庆幸自己去年先走了一趟,😄,他们好遗憾哦~~👇👇

一路赶~新都桥路过,反正要走回头路的,到时再狠狠拍。晚上到了雅江,赶紧休息👇👇

2016年7月6日

今天要赶到亚丁,385公里,所以一大早就出发。这里的山路十八弯!NO!不是山路,而是天路!天路十八弯就在318国道上,看图已晕!👇👇

318国道剪子湾山的天路十八弯,海拔4500多米!这绝对叫做道路曲折吧,但是不难行,不危险。👇👇

卡子拉山海拔4718米,因海拔较高,树木就更加稀少,主要是高山草甸。在这里看山,层峦叠嶂,一层比一层更远,一层比一层颜色更浅,直至天边,真像行走在‘天路’之上。👇👇

逢石必拍👇👇

必须给老朱同志留念一张👇👇

理塘县,海拔4014米,素有“世界高城”之称。六世达赖仓央嘉措曾把理塘誉为洁白仙鹤眷恋的美丽净土。👇👇

去年来理塘时认识了网上有名的理塘老板郑师傅,这次专程又到他店里吃好吃的松茸鸡,遗憾的是郑师傅开始他每年一次的骑行游去了,这次没遇上。不过还是通了电话,因为罗先生在理塘买了一些小玩意和一顶牛皮的礼帽,出发时遗忘在郑师傅店里了。反正会原路返回。👇👇

留一张去年的合影,总觉得郑师傅像光头强👇👇

出发前往亚丁理塘亚丁的路况超好,听说还不限速,一路拍拍停停嘻嘻哈哈,好开心😊😊😆👇👇

在路上遇见老乡。同学的朋友,他们一家人从亚丁返回,准备去拉萨👇👇

听说这里是格萨尔王的故乡👇👇

兔儿山,山上超多石头👇👇

稻城的白塔👇👇

经过11个小时,我们终于到达了今天的目的地-亚丁。入住的这家酒店的老板是浙江人,环境和氛围都很好,房价不贵(150标间),值得一提的是他家的菜,旅途中难得能够吃到这么美味的菜,强力推荐酒店旁边正在造新的游客服务中心,以后更方便了。👇👇

2016年7月7日

有一个地方叫做稻城

我要和我最心爱的人一起去那里

看蔚蓝的天空,看白色的雪山

看金色的草地,看一场秋天的童话

只要最后是你就好

——《从你的全世界路过》
去年的十月,我和罗先生来的亚丁,踏上这片净土的那一刹那,我被她惊艳!今天,7月的亚丁,带给我的又是另一种感受,好优柔的美啊,美得让人心醉~随处一拍都是大片👇👇

可爱的小松鼠,一点都不惧怕人类~👇👇

仙乃日神山👇👇

冲古寺位于仙乃日神山脚下,海拔3880米。冲古寺犹如天堂之门,守护着神圣的香巴拉王国👇👇

亚丁风景区海拔 4000多米,7月的温度都在10度以下😅,夏季来亚丁都必须要备好防寒的衣物哦。我的高原反应挺严重,但这一点也不影响我的心情😉👇👇

奇怪的阿飘。昨天来的路上因为有高反,头疼呕吐~结果喝了杯咖啡,像打了兴奋剂,什么反应都没有啦,好活泼可爱有木有??🙄👇👇

罗先生,造型帅到没朋友👇👇

朱先生,总是如此温文尔雅,风度翩翩~是众多女子心目中的完美男人👇👇

中间的小小朱被高反折磨了两天了,男子汉,加油↖(^ω^)↗👇👇

夜宿稻城的格桑花开客栈,典型的藏族风格的装修,老板是一个东北人 ,因为是淡季,100的房价,性价比很高👇👇

2016年7月8日

路线:稻城--理塘--新都桥--八美--道孚,全程472.3公里。今天一天几乎都在路上,又一直在下雨,所以,我最爱的新都桥只匆匆拍了几张👇👇

塔公草原,美~👇👇

藏味越来越浓郁~👇👇

玛尼石刻,藏区最常见的艺术表达形式,是藏族人独有的一种心灵语言~在路上随处可见👇👇

塔公到八美的路真的好烂~车速像蜗牛,还堵车😣👇👇

道孚👇👇处处都在做路,最可悲的是这里居然没有信号😥~~感觉道孚的物价有点偏高,也难怪,运输成本高啊~

道孚的农贸市场,值得一逛~正宗的山货。👇👇

老罗买了好多雪莲,这个便宜,5块钱一朵👇👇

2016年7月9日

早上8点,从道孚出发,往色达。240公里,历时4个小时~早就在网上以及各种攻略里面了解过色达,对于这里,我此生是必来的~转过一个山口,虽然有心理准备,但是我还是被震撼得瞠目结舌。同行的小伙伴们都是情不自禁的“哇”!~👇👇

漫山遍野的红房子👇👇

这里的喇嘛都不是很愿意和游客合影。这个喇嘛好友善,一直对着我们笑。老罗斗胆上去要求与之合影,竟同意了👇👇

阿飘,我实在是词穷了,该用什么修辞手法赞美你们呢?你们一家太完美了~~😍👇👇

我自己也来一张游客照留念👇👇

如果说来佛学院的初衷只是旅行,那么此刻,此行已然变成了灵魂的洗礼和心灵的释放~👇👇

必须留念👇👇

如果说面对浩瀚如海的五明佛学院红木屋,或许你能看破红尘,看淡金钱和名利,那么亲历一场天葬,或许你会看开生命,看淡生与死,此行不悔~有机会,你一定要来色达~~👇👇

场面较血腥,但取决于你用什么心态来看待它~👇

色达县城,这里有格萨尔王博物馆和格萨尔王的雕像👇👇

两位先生说这两位藏族的美女好漂亮,去啊,多看几眼啊🤕👇👇

我们决定绕道多走100多公里去丹巴,当然只是为了圆一下两位先生的梦~网上做攻略说丹巴有个美人谷,他们就开始坐不住了,晚上一直在商量走丹巴的路线。我们理解,我们都是贤惠的女人~所以,不走马尔康,夜宿金川金川,素有“中国雪梨之乡”的美誉,每年的4月,漫山遍野的梨花开得会让人心醉;10月,金秋,漫山遍野的梨林挂满硕大的梨果,香飘十里,沁人心脾。 可惜现在是7月,我们只能欣赏一下路边的大把大把的果树咯👇👇

2016年7月10日

今天计划:金川县经丹巴汶川,全程430公里。一大早,车子爆胎了。果真是人见人爱,花见花开,车见车爆胎么?当然,说的是我👇👇

一刻也没有停歇, 我们赶往丹巴~先去膜拜一下网上有名的甲居藏寨吧。山路十八弯,绕的晕头转向后到了一处小岗亭,出来一个人说门票一人50,看我们质疑他的正规性,告诉我们说前面有游客中心,但不售票~给了250,我们兴致勃勃的往里前进。路上看到有几个人在路边取景,赶紧凑热闹也拍两张。继续往前找闻名的甲居藏寨,10分钟后,前面到了游客中心了,总算到了,耶!下车问路,差点吐血,我们现在是已经出了景区了。那么,说好的甲居藏寨在哪里呢?原来就是在我们刚才拍照的地方,一个很不起眼的小寨子。果然,网上有很多东东都是骗人的!特别提一下那里的工作人员,你们的态度真的让人不敢恭维,吓得宝宝下次绝对不会再来好吧,250,果然~👇👇

这里是出口👇👇

别了,甲居藏寨!别了,丹巴!或许是期望越高失望越大吧,好吧,往前,走~这路况,太惊悚了~还不到10公里,遇上交通管制,堵车了!这一堵就堵了几个小时啊,太悲催了!下车去逛逛吧,哟呵!风景居然不错哟!👇👇

往下走,有当地的农户在收割这个(我很白痴,不知道是啥),后来知道是喂马的~老罗先生秀一把👇👇

古朴的房子,我们喜欢的腔调👇👇

通车了,赶紧出发!途径小金县,有名的四姑娘山哦,可惜在车上拍,角度没有拍好👇👇

前面就是小鲜肉想去的卧龙熊猫基地了,不知道有没有这么好运能看见萌萌的野生大熊猫👇✌

下午4点多,熊猫基地不接待游客了。感谢亲爱的保安叔叔,得知我们千里迢迢过来为了圆孩子的梦想,破例放行。👇👇

提起汶川,大家脑海里浮现的应该就是“地震”~我想去看看她,看看这座坚强的城市~一进汶川,这座崭新的城市马上将我们对丹巴的遗憾一扫而光 。或许经历过了生死,所以对名利自然看淡了,对生活更加珍惜了~这座城里的人太热情,太热情,太热情啦!鼓掌!找不到我们定的客栈,随便问一位路人,马上给你指路,三言两语说不清,起身就给你带路。特别提提客栈的老板,一位60多岁的爷爷。他的客栈就开在下图的这座高楼里,16楼。这座楼是汶川县城的地标楼,到汶川就能找到。房间不大,但是特别干净温馨。到了汶川已经是晚上9点了(图是第二天拍的),首先是一家人笑容满面的到楼下迎接我们,哈哈,贵宾的待遇哦。借用了爷爷的洗衣机洗衣服,快12点了老爷爷还在一旁张罗,非得要帮我们晾衣服,全程用一口非常好听的四川话跟我聊天,爷爷抱歉,我只能听懂一小部分哦。早上临走时送了又送。亲爱的老爷爷,祝您生意兴隆,健康长寿!(遗憾没拍合影)👇👇

办完入住去找吃的。想品尝一下这里的特色,爷爷推荐说旁边有家串串不错,早就听说有一种美食叫串串,现在就摆在我们的面前,赶紧滴~哇哇哇,太美味啦!真的,我到现在都回味无穷,阿飘家的小小朱在后面的旅途中还一言不合就要回汶川吃串串呢~美味又便宜,125元我们5个人居然吃到扶墙出,耶!👇👇

2016年7月11日

来来来,参观一下汶川新城👇👇

汶川县城保留着当年地震时的一些旧址,这是一所学校,参观的时候心情还是会沉重。但愿这世间再也不要有这样的天灾人祸了~👇👇

因为阿飘的假期没有很长的时间,所以我们的行程开始加速。今天计划经松潘黄龙九寨沟,482公里。。松潘古城是历史名城,当年松赞干布求亲时路过的地方,城门口树立着他们的雕像。古城规模宏伟,气势非凡,其城墙的长度、高度、厚度、浮雕石刻的精美在民族地区是首屈一指的。 👇👇

一直以为川主寺是一座寺庙,其实严格说来她是一座城镇👇👇

黄龙出发~哟西,阿飘这个花痴尖叫起来,这么大的一片薰衣草!!位于川主寺的薰衣草基地吸引了好多游客,要门票的哦,25一位。卡擦卡擦,她的白裙子拍起来好美👇👇

不服气也来一张背影(不敢转过身来,一张老脸惹人嫌啊,痛哭中👇👇)

继续前行,山路崎岖。老朱一家真的是极好的伙伴,“屁大”(不好意思,粗鲁一回)点事可以一路大笑,和他们在一起出游感觉太棒了!50多公里的山路感觉瞬间就到了👇👇

这头牦牛在很多来过黄龙的朋友的照片中见过,也算是明星咯👇👇

到了黄龙,下午3点左右了。都怪我们在那片薰衣草地里耽误了太长的时间,没有时间进入到景区里面了,得,在门口拍个照留念吧。主要目的是九寨沟,不遗憾不遗憾!👇👇

继续,往回开50多公里,前往本次旅程的最后一站---九寨沟。晚上决定住在九寨沟口,明天一早进沟!到底是闻名八方的九寨啊,沟口非常热闹,人山人海。吃住不要太方便,应有尽有。但是--很贵。沟口有自动售票机,可以直接定九寨沟的门票。省去了排长龙买票的痛哦,哈哈。门票220加观光车90一位,不便宜啊。 👇👇

2016年7月12日

周围有很多朋友去过九寨沟,回来后都对她赞不绝口。网上说“九寨归来不看水”,九寨沟的水是一大奇观,终于可以一睹她的风采了。九寨沟是需要坐观光车进入的,可以二次进沟,但必须在第一天买票的时候说明,不然就进不了。我们的时间只有一天,怎么样在有限的时间里游览完九寨沟经典的景点呢?下图为九寨沟路线图,个人分享一下观光路线。基本上所有的景点都能游遍并且不走冤枉路看图👇👇

沟口上车,坐车直接到长海下。从长海往下行,游览五彩池(在沟内有很多乘车点,都可以上下车)。在五彩池上车到镜海下,步行到诺日朗中心站。在中心站上车到原始森林,步行下行至天鹅海。上车到五花海下 (途中的箭竹海和熊猫海我们只在车上观赏,五花海是经典,必去)。游览完上车回到诺日朗下,往下走,看诺日朗瀑布,继续走,看树正寨、火花海,上车回到沟口。游览九寨沟最佳时间是两天,我们此行基本是走马观花~👆👆

神奇的九寨,无法用言语表述,你得自己去才能感受她的美。我只想问一句,这水是真的吗?👇👇

生命不止,旅行不息~我文笔有限,做这篇游记其实不能带给大家很多的旅程中的资讯,我只想留住这一份回忆。等老了,翻翻~谨以此游记献给出现在我有限生命中的你们,感恩👇👇期待明年的穿越可可西里之行~

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-12-07 18:02

谢谢你的建议。我是第一次写游记,请多多提宝贵意见哦。关注续集

2016-12-07 18:07

2016-12-08 10:04

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-12-12 18:53

引用 emilie 发表于 2016-12-12 18:53:00 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复emilie:旅行没有终点😊我的游记还刚开始,请多多指教~

2016-12-12 19:47