遇见香港,香港再见

jatain (武汉) LV.4
2016-12-07 17:43 906/17

出行前的准备

其实十一刚旅游完就应该开始着手写这篇游记的了,但自己一直拖拖拉拉,直到现在才完成这篇游记,该治一下这懒癌了。
       去年十月份的时候,我在武汉和我深圳的朋友见面。一起吃饭然后去电影院看了港囧,看电影的时候我突然想到:从小到大一直喜欢看港片的我,竟然对香港一无所知,当时就萌生了去香港看一看的念头。在网上看了一些香港旅游的攻略和游记后,九月初的时候在支付宝上定了9月24武汉深圳的机票,在艺龙上预定了香港Casa Deluxe酒店(9月25日入住,9月30日离店),回来因为机票涨价,买了一张10月1日回武汉的高铁票。(PS:建议大家出行避开大型节假日,酒店和往返机票能省不少)
       订好了机票和酒店,旅行的时间就基本订了下来,然后就开始上网上看各种各样的游记,大致理了一下自己想去的地方之后就开始制定的旅游计划。提前买了转换插头、香港七天不限流量电话卡,在手机上下载了离线地图。
PS:1转换插头酒店一般前台会提供一个,多人出行或充电电器较多建议按需携带2手机地图我下了高德和百度,建议在香港使用百度地图3无限流量卡唯一的好处就是便宜,一张才30元,但是信号确实不稳定,说的4g卡可是在室内网速也很慢,感觉和内地2g网差不多,建议租用随身WIFI。

香港之行,在路上

9月24日,下午三点五十坐上从武汉深圳的南航航班。由于有托运,加上一个多小时的地铁,到我朋友家里都晚上七点多了。去东门吃了晚饭后,我们去罗湖口岸换了港币。
        这里说下自己几次换港币的经历和感受。第一次在口岸换了1500rmb的港币,本来以为就我一个人的,结果我朋友和我一起去的香港。去香港的第二天晚上就只剩400港了,然后把手上的900块rmb现金都换了港币。用到第四天手上又只有三百多块的港币了,由于内地卡香港取钱扣手续费太贵,于是到可以支付宝转账的窗口换钱,用支付宝转完账后发现,明明900rmb按汇率应该可以换个1000多一点的港币的,可我只换到900多港,用支付宝这次足足被赚了100港左右,血亏啊。
        根据自己香港之行的经历,在香港主要用现金的地方就是吃饭和八达通充值。按人头来算的话,每天饮食的费用大概是200-300港,正常一天交通费是50港(从深圳罗湖去香港是50几港币),景点门票可以在某宝或者各大旅游网站购买。大家可以根据自己出行人数和天数来换港币。建议先少换点,多带点rmb,不够用了再换,换多了再换回人民币差价就划不来了。
        一般茶餐厅、大排档、路边摊是不支持刷卡的。7eleven可以刷卡,但是没有闪付,买瓶水还要签字确认什么的,很麻烦。购物的话商场、药店都可以刷卡,这个不用担心,刷信用卡如果同时又银联和VISA等通道,首选刷银联通道,VISA会先兑换成美元,再兑换成相应的rmb,这样不如直接银联来得划算。

第一天 初见香港

早上和朋友八点多起床,收拾完行李后,他去公司办了请假手续,到达口岸的时候是十点多,然后就排队过海关(PS:如果通行证是L签建议提前一天到某宝订一份送关服务)。坐地铁到达酒店所在的油麻地站的时候是中午十二点,酒店是两点过后入住,在酒店前台确认入住信息后,寄存了行李。由于早上没有吃早餐,肚子早就饿得咕咕叫了。看了之前的旅游计划后,中午决定去奥海城的添好运点心专营店吃午饭,在去餐厅的路上还经过了红十字会总部。

到了餐厅后是两点左右,虽然不是饭点,但还是有好多人在外面等位。去到餐厅之后,要先在门口拿号和菜单。我们等了半个多小时后,才终于轮到我们。
        不得不说,这家餐厅真对得起米其林一星的称号,糯米鸡,虾饺,烧麦,叉烧包,点的每一样东西都特别好吃,特别是和普通的叉烧包不一样的酥皮叉烧包,简直好吃到爆,并且价格便宜,两个人才花了140几港币,五星推荐!
       这家店有多家分店。大家可以就近选择用餐。
地址:九龙大角咀海庭道18号奥海城二期G楼72号铺
人均消费:70HK$

饱饱的吃了一顿饭后,我们就去了原本计划好要去的天际100大楼,去了以后因为手机信号等原因,在淘宝买票耽误了一个多小时,换了门票后,工作人员建议我们晚上上去,可以看维港的夜景。于是我和朋友就决定先去买手信。

去铜锣湾之后在么凤买了招牌的话梅王、枸杞、牛肉干和芒果干。话梅王确实很贵,一两要100港币。如果需要带手信可以在试吃之后按需购买。
地址:铜锣湾波斯富街 92 号

去话梅王买完东西之后,我和朋友都饿了,就在openrice上看下吃什么好,最后决定在希慎广场去吃晚饭,去到楼上后(忘记几楼了),观察了半天后在一家日式餐厅点了鸡排饭,味道还不错。

吃完饭之后就先倒地铁回酒店办理了入住,然后带了个钱包就去了天际100,不得不说,维港的夜景确实太令人陶醉了,如果不去太平山顶(因为怕人多,没去),天际100可以说是看香港夜景非常好的一个选择。
PS:建议大家下载一个openrice,相当于香港的大众点评,吃饭可以在上面看餐厅。

游完天际100之后,我们决定去佳佳甜品喝一碗糖水,由于没带充电线,手机没电关机了,我们在宁波街那里找了一个小时都没找到,正当我们准备回去的时候,在一个街角突然发现了这家店。找了半天,味道确实没有令人失望,好吃不贵。
地址:香港佐敦白加士街121-123号
人均消费:20HK$
PS:狗仔粉和澳牛也都在佳佳甜品附近

回酒店之后,洗澡后规划下第二天的行程,在睡觉之前从房间窗户看下去,晚上十一点的香港也是非常繁华热闹。
        香港第一天,香港的繁华的街道令人眼花缭乱,香港人比想象中友好得多,这个美食之都,购物天堂确实令人沉迷。

第二天 长洲之行

因为要去长洲岛,早上八点钟就起床了,想着能去麦兜学抢包山的小岛就很兴奋,但美好的一天必须要从早餐开始。
早餐的话先去了大家都比较推荐的澳洲牛奶公司点了一份芝士炒蛋和冻奶茶,不得不说炒鸡蛋确实很嫩也很好吃,奶茶也很好喝(到香港喝了很多冻奶茶,每个餐厅的奶茶味道都不尽相同,大家可以自己慢慢体会)。服务员的态度并没有说的那么差,不过因为排队的人很多,建议大家还是快点吃完腾出座位给后面的人。

当然,就一份炒蛋是并不能满足我的胃,所以我们又去了离澳牛很近的十八座狗仔粉,我和朋友点了一份店里的招牌狗仔粉和火鸭翅,两个人分着吃完,既不浪费,又能都尝一下。就一个街边小店,也能招来很多大明星的青睐,味道当然是很不错,并且价格也不贵。

澳洲牛奶公司地址:佐敦白加士街47-49号地下(近佐敦地铁C2出口)
十八座狗仔粉地址:九龙宁波街27A地下(白加士街)
早餐人均消费:60HK$

吃饱了之后我们就在佐敦坐巴士去到中环码头(中环摩天轮就在这里),然后坐上去长洲岛的船,看着一路美丽的风景,让我们对长洲岛之行充满了期待。

一个多小时的路程后,我们终于到了美丽的长洲岛。一进岛就看到了一条海鲜美食街,各种深猛海鲜价格也不贵,喜欢吃海鲜的大家可以去尝一尝。
我和朋友在一家便利店买了两瓶水后,就开始到处逛了(长洲的消费水平相比香港来说要便宜不少)。
        在路上我们还经过了一个庙,但那边好像是当地村民的祠堂,所以没有进去,然后顺着山路爬到一个公园休息了一会,因为我和朋友都想看看长洲的全景,于是爬山去北眺亭,爬上山顶后发现,长洲真的像网上说的那样,是哑铃状的。坐着吹了会海风,看了看长洲的景色后,发现已经下午两点多了,我们两个人的肚子也很饿了,赶紧下山吃饭。

当时选择的上山相反的路下山,下山后又才发现我们下山的地方离岛的中心街道非常远,两个人顶着饥饿和炎热,走了四五十分钟才走到街上。
        在觅食的路上发现一家没有招牌的糖水店,在里面点了一份红豆芝麻糊,刚刚还流了一身汗的我瞬间清凉了不少,就这么不起眼的小摊子,居然有这么好喝的糖水。 (店名好像叫冰厂豆腐花,但没有招牌,只有一个广告海报)
地址:水务署对面
人均消费:20HK$

由于我和朋友都不吃海鲜,喝完糖水后我们顺着海边走了好一会,偶然在一个巷口发现了一家面馆,我点了云吞面和一杯冻奶茶。面条特别Q弹,汤也很好喝,每个云吞里面都是一整颗虾仁,一口咬下去,满满的幸福感!这也正印证了一个说法:一般最地道的美食,反而是在这种不起眼的小店里面。
        因为没有记店名,所以只能告诉大家大致的地方,出了码头后向北(右手边)走,走到第二个还是第三个巷子口,从路边就可以看到一个XX面馆的招牌。
午餐人均消费:45HK$

吃完面后,我去班尼路店里买了两件背心,并在他们更衣室换上。这里建议大家去香港旅游(除冬天外),最好提前带几件背心或者薄汗衫穿在里面打底。因为香港的天气又热又闷,一天下来衣服都要被打湿好几次,衣服贴身黏在身上,又难受又容易凸点,并且汗干了以后衣服上都是一条条汗渍印,特别不雅观。
        买完背心我们准备到网友说的一个寿司店吃寿司,听说这个店是一个日本老婆婆开的。可是网友也没有说具体的地方,我们找了一个多小时也没找到,因为长洲岛房屋密集,街巷也多,我们也就放弃了。又闲逛了一会后,我们在一个刨冰店里吃了刨冰和鱼蛋。

吃完刨冰后已经是下午五点多了,我们也准备回去了。如果时间充足的话,建议大家可以在长洲住一晚上,晚上可以看看日出。
        回去下船之后,我们沿着维港准备去金紫荆广场,由于修路,我们绕行了一段路,维港有很多本地人和老外在那里跑步,能边跑步,边欣赏维港美丽的夜景,也是很享受的!

到金紫荆广场的时候听说有灯光特效表演,于是在维港边等了半个小时,不知道是因为有雾还是怎么回事,感觉这个表演很一般,我朋友说他以前在九龙那边看的这个表演,效果还不错。
        感觉没什么意思,我们就去紫荆花雕塑旁边拍了几张照片,刚好碰到有雪糕车,然后买了雪糕。我觉得这个雪糕味道一般,朋友说很好吃。但是价格不贵,一个才8港币,不管怎么说,只卖四种口味的雪糕,居然能经营几十年,一定还是有很多人喜爱的吧!
        听说这个雪糕车现在在香港越来越少了!

吃完雪糕后,我们去找回去的地铁站,路上还经过了政府大楼、香港火警大楼和香港警察总部,瞬间想到各种港产电影!

坐地铁先回到酒店整理一下行李,稍作休息后,就出门区庙街那边吃宵夜,我们先去佳佳甜品打包了两份糖水后,找了一家大排档吃饭,两个人点了三个菜一份炒河粉居然花了380几,有可能因为顾客大多是外国游客吧!
        虽然很贵,但好在菜的味道都还不错!
地址:庙街
人均消费:200HK$

第三天 购物之旅

今天因为我们准备买买买,所以我们一直睡到九点多才起床,起床后第一件事当然也是去享受一份美味的早餐啦!
        我们首先去了网友们特别推荐的祥兴记生煎包,去了之后发现他们没有设座位,本来准备去楼上澳门冰室吃个早餐顺便解决生煎包,可是店员说不允许外带。于是两个人在楼下站着吃完生煎包,28港币四个生煎包,虽然是米其林推荐,但味道只能说一般般!
地址:尖沙咀乐道48号地下6A号铺
人均消费:12HK$

早餐一个人才吃两个包子肯定是吃不饱的,所以我们又上到生煎包旁边二楼的澳门冰室!一般冰室和茶餐厅里面的早餐菜单都是几种套餐来供顾客选择,我点了偏西式一点的炸猪排套餐和冻奶茶。猪排炸的火候把握得刚刚好,口感酥脆,虽然早餐就吃这么荤有点不习惯,但是吃完后令人有一种大大的满足感。几样配菜也是同样好吃,餐包里面还夹了一大块肉,真是分量扎实的一份早餐,苦菊沙拉的搭配也让这份早餐营养更加均衡。
地址:祥兴记上海生煎包尖沙咀店
人均消费:37HK$

吃完饭后,我们就搭巴士去中环,因为没有太多东西要买,于是我们就先去中环的半山自动扶梯去玩一玩。
        这个半山自动扶梯也真是够长的,一阶接一阶的。其实就是用来上下山的一个交通系统,但是山上的每一层都非常热闹,有很多商铺、餐厅和咖啡厅,孙中山博物馆也在半山腰。但是所谓上山容易下山难,下山的时候我们没有找到下行的自动扶梯,所以回去是爬楼梯下山的。
PS:在香港搭乘自动扶梯都会靠右站,把左边的位置留给赶时间的人。

下山后去柠檬王买他们的招牌柠檬,但是他那里几种口味的柠檬全卖完了,由于后面几天不会来中环了,所以买了两包话梅和两包橄榄,每包三四十港币,好吃不贵!

然后我们先去上环然后再去铜锣湾,各种买买买,午餐在希慎广场吃了一碗拉面,吃完饭后接着各种代购。
        晚上本来准备在佐敦打边炉的(之前找佳佳甜品的时候看到别人打边炉),找着找着就到了庙街,半天愣是没有看到打边炉的店子。

当时肚子已经很饿了,我们就决定去住的酒店旁就近找个餐厅吃饭,最后在泰国海南鸡餐厅吃的晚饭,两个人点了个套餐!

由于我不喜欢吃咖喱,咖喱全是朋友一个人吃的。这几道菜总体来说还是很不错的,甜点和咸柠雪碧特别美味!

第三天 香港历史

早上去乐道澳门茶餐厅吃了早餐(乐道上很多澳门餐厅),忙着吃了,都忘记拍照了。
地址:尖沙咀乐道25-27号地下
人均消费:39HK$

吃完早饭之后,我们先去换了港币,然后去香港历史博物馆,因为是星期三,所以可以免费参观。(PS:香港的博物馆星期三免费)
        但是刚好碰到有个小学组织学生参观博物馆,所以整个博物馆特别热闹。顺着历史博物馆的每个展区看下来,可以了解香港每个时期的历史和文化,对香港有更进一步的了解!

从历史博物馆出来,我们又准备去太空馆和艺术馆,因为才一公里多的路程,所以决定步行过去。

可是到了之后才发现艺术馆和太空馆都在维护,连维港边的星光大道也在维修升级,一天计划去的三个景点居然都没去成,有点失望,干脆在维港吹吹风,看了看维港的风景!
        然后步行去到海港城那边,路上还经过了钟楼。

在海港城再次遇到雪糕车,我们又买了两个雪糕,个人感觉甜筒比冰淇淋好吃一点。然后遇到有乐队正在那里表演,主唱唱歌很好听!

因为朋友他姐要他给带双鞋,在海港城逛了一会后我们就又返回了重庆大厦那边!

在各大商场寻找了半天之后,也没有找到他姐要的那双鞋。于是决定吃午饭,早上在澳门茶餐厅吃早饭的时候看到午餐菜单上的菜也很不错,于是决定在澳门茶餐厅吃午饭!
        糖醋排骨非常好吃,但是吃到后面会有点腻。炒饭和茄子也特别好吃,并且分量也很足,照片上是吃了一半后的量。吃到最后,还留着两个猪仔包没吃,果断打包带走!
地址:尖沙咀乐道25-27号地下
人均消费:139HK$

吃完午饭后我们就回了酒店,因为朋友只请了四天假,所以收拾收拾行李就回深圳了。下午没有什么想去的地方,在酒店休息了一会后出去闲逛了一圈,然后步行去旺角波鞋街准备买双鞋,逛了好久也没有看到喜欢的鞋,肚子又特别饿了,于是就近在吉野家吃了个晚饭,吃完饭时间也到了九点多了,就回酒店了。

第四天 大澳之行

因为要去大澳,早上八点多就起床了,然后去了酒店对面的三洋餐厅吃了早饭,早餐吃的出前一丁和猪排的套餐,这个泡面很劲道,汤也很好喝,早上吃一块猪排感觉元气满满!
地址:油麻地弥敦道498-500号泰盛商业大大楼地铺
人均消费:42HK$

吃完饭后坐了一个小时左右的地铁到东涌坐船,路上的海景特别美,还经过了迪士尼线换乘站(昂坪360也在东涌),然后走了好一会才到去大澳的一个小码头,又坐了一个多小时船才到大澳,这个船当地人坐是两块,可是游客要收25港币,有点贵!

坐船到岛上后,夹道都是各种卖海产品的小店,一种闻得到的渔村风味。喜欢吃海鲜的可以买点大澳特色的虾干和鱿鱼干什么的。
        下船后顺着道路走,不知不觉就走到了一条小巷子里。巷子尽头全是非常有大澳特色的房子(建在水上的房子),每一户人门口都晒着海产品,有些房子前还养着许多漂亮的花花草草,说不尽的安静祥和。

在路边偶然发现一个路牌写着三盏灯,以为是什么景点,于是顺着路标找了过去,到了之后发现是个咖啡馆,反正刚好走累了,就到里面去坐一坐。
        这个咖啡馆有两层,是靠水边建起来的,我当然是去了视野更好的二楼咯。习习凉风拂面,品尝着精心制作的茶和甜点,也不尝是一种享受。

小憩了半个小时后,看着河道上的船载着游客来来往往,估计都是去看白海豚的,看时间也不早了,就准备先吃点东西然后去看海豚。
        结账之后找老板娘打听了路线,就开始找吃饭的地方了。
        由于肚子有点饿,寻觅乐一会后,选择了一家面馆就餐,点了一份叉烧面和一杯冻朱古力才32块钱,不得不说大澳的物价相对于香港来说非常的便宜。

按照咖啡店老板娘指的路线,不一会就找到了坐船的地方,坐船的话大船是20一个人,小船是15一个人,人满开船,开船后会载着你在大澳的那条主要水道上逛一逛,然后在岛上的另一头下船。看白海豚还是看运气吧,虽然没有看到,但花15块就能绕着大澳转一转也比较不错的。
        下船后,就顺着主路往岛内走,路上还有一个少林寺学校。

当地居民大都喜欢种植一些花草,有一户人家门外全部都是各种样子的多肉,还有一家专门做虾酱的,门外都是晒着满满几台的虾酱。

大澳算是比较小的,走路快的话,一个多小时就能逛完。在路上遇到一个很酷的老大叔,在做碳烤鸡蛋仔。感觉好有意思,就买了一份来尝尝,味道也很赞,和普通的鸡蛋仔来说,更脆更香。

看下时间,也都四点多了,就准备坐车回去了,大家如果来大澳玩,可以考虑在大澳住一晚,听说大澳的日落非常美。
        回去坐的巴士,票价11.8块。建议大家坐在靠窗的一边,可以一路上欣赏沿路的海景。
        回去之后随便找了个地方吃了点东西,然后去波鞋街买了一双鞋,然后上网订了第二天去澳门的船票。

第五天 澳门之行

前一天晚上订的上午10点多的票,早上八点起床后,吃了早餐,就开始整理行李,办理退房。然后坐地铁去中环码头,这个船大家去了以后可以先在补位区排队,如果船上没坐满,补位区的乘客就可以先上去。
        坐船到澳门需要一个半小时左右,土豪的可以花一千多坐直升机。到了码头以后,走过街隧道到马路对面,会有各大赌场及酒店的班车免费接送游客。
        坐车到了威尼斯人后,在前台办理了行李寄存(行李寄存收10块钱),然后就往里面走。
        顺着主干道往里面走,沿路都是各种品牌服装,奢侈品的店子,还有路中间摆着的是各种卖特产的摊铺。
        再往里面走就是威尼斯人的赌场,赌场是禁止未成年人出入的,里面禁止拍照。赌钱的话很方便,直接用港币现金下注,玩完了之后多的钱会退换成现金券,在赌场的机器上可以取现,在赌场里面小玩了一下,输了一百多块,出去继续逛逛,毕竟小赌怡情,大赌伤身。
        威尼斯人里面有一条人工河,天花板上有投影的天空白云,非常逼真,让人感觉置身在野外一样。
        外表看就一个酒店,但感觉更像是一个吃喝玩乐多功能的娱乐场。由于时间问题,所以逛下威尼斯人就得回去乐,这也算是这次旅行的一个遗憾,下一次一定得好好逛一逛澳门

大家去澳门的话我建议住一晚上,白天逛下各个景点,晚上的话可以去看下水舞间和威尼斯剧场等表演。
        从香港深圳澳门都不用提前买票,窗口都是可以刷银联卡的。
       其实九月底旅游完就应该着手写这篇游记的,因为自己很懒,也不想把写游记变成是一种任务和工作,而是想在轻松的回味下慢点梳理和记录这次旅行的点点滴滴。
        第一次写游记,文笔拙劣,写这篇游记旨在给大家分享我自己的旅游经历和经验,让想去香港旅游的驴友可以多一个参考,希望大家在香港可以享受一个愉快的假期!

学习。

2016-12-07 18:45

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-12-07 19:26

引用 happymusic 发表于 2016-12-07 19:26:30 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复happymusic:度假愉快

2016-12-07 22:38

很不错

2016-12-08 00:08

照片拍得太美了,有时间会去澳门的,香港嘛,对内地游客不是很友好(相信只是少数人)

2016-12-08 00:52

顶下

2016-12-08 10:20

写得很不错呀,顶! 看了很多蜂友的港澳游记,你们外省的过来一趟确实不容易呀;

2016-12-08 11:32

引用 木寺世界 发表于 2016-12-08 11:32:56 的回复:

回复木寺世界:相信很多人不远千里去港澳还是因为小时候的港片情节

2016-12-08 12:50

引用 幸福往右我向左 发表于 2016-12-08 00:52:57 的回复:

回复幸福往右我向左:现在都挺友好的,文明旅游就行

2016-12-08 12:51

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-12-08 10:20:38 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:谢谢支持

2016-12-08 12:51

2016-12-08 13:13

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-12-12 11:54

引用 ajlnzl 发表于 2016-12-12 11:54:02 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复ajlnzl:哈哈,不客气,玩得开心

2016-12-13 07:11

2016-12-31 09:00

引用 肥君 发表于 2016-12-31 09:00:29 的回复:

历史博物馆要不要门票啊?

回复肥君:星期三不要门票,其他时候要

2017-01-03 07:47

历史博物馆要不要门票啊?

回复肥君:星期三不要,其他时候要,星期二闭馆

2017-01-03 07:49

<P>(春节)香港直飞美国塞班岛自由行(香港航空)1月22日 5天4晚 肯辛顿酒店皇家豪华房 13980元/人 ,1月25日 6天5晚 肯辛顿酒店皇家豪华房 16800元/人 ,1月29日 5天4晚 经济型酒店 10380元/人 ,2月05日 5天4晚 经济型酒店 6280元/人 ,2月12日 5天4晚 悦泰酒店山景房 7280元/人 ,2月12日 5天4晚 悦泰酒店山景房 7780元/人.塞班岛特价机票,官微330233244</P>

2017-01-13 22:47